川西大环线9日深度精彩之旅:成都~康定~贡嘎~色达~丹巴~四姑娘山~成都

壹拾陆 (长沙) LV.9
2016-07-09 10:59 1.2w/63
  • 出发时间/2016-06-26

川西大环线9日深度精彩之旅:

成都~康定~贡嘎雪山~新都桥~色达~丹巴~四姑娘山~成都

一、写在前面

赶着暑假小高峰前的尾巴,和好友一拍即合,川西走起!因为之前有个在成都读书的好朋友(外柔内刚的美女国防生),本科四年玩遍四川美景,不乏我熟知的九寨沟康定新都桥稻城亚丁,还有高阶驴友才hold住的牛背山(云海、星空美绝了),朋友圈里的川西秘境一直让我心生向往。

此次出发前也是做了不少功课,在百度和蚂蜂窝上各种查线路、攻略等,还咨询了去年走过“重庆成都康定—塔公—八美”线路的室友(他们很后悔在重庆成都市区逗留时间长了,到了康定才发现找到了四川旅游的正确打开方式)。

川西之行的照片隔两天在朋友圈更新后(天空蓝、风景好地不用滤镜),大家的评论是这样的:“好美!”、“美到了”、“去西藏还是青海?”、“都在川西吗”、“出个攻略吧,以后去玩找你取经啊”……于是,在返程的火车上,我们两个“瓜娃子”(成都方言,不解释,之后知道真相的我们眼泪流下来)开始认真地码字,希望能对以后出行的朋友们有所帮助。好的,闲话说得有些多了,进入正题!

二、行程概要

历时:2016.6.26~2016.7.4,全程共9天
线路:
Day 1 :成都东站—大龙燚火锅—锦里—宽巷子—四号工厂国际青旅
Day 2 :新南门汽车站—雅安泸定康定汽车站—贡嘎国际青旅
Day 3 :雅哈瀑布—玉龙溪草原—贡嘎雪山—子梅垭口—藏族民居(贡嘎摄影之家)
Day 4 :玉龙溪泉华滩—新都桥—塔公寺—八美—道孚民居—炉霍新都镇康北大酒店
Day 5 :东噶寺—色达(天葬、伍明佛学院)—喇荣宾馆
Day 6 :赶路:观音桥—金川—鑫桥宾馆
Day 7 :丹巴(甲居藏寨)—梭坡古碉群—小金阿坝山庄
Day 8 :四姑娘山(双桥沟)—小金阿坝山庄
Day 9 :巴郎山—耿达大熊猫基地—都江堰—大宅门火锅—驴窝青旅

花费:3500元/人
1、川西7天:合计2500元/人
(1)包车费用(越野车):共1500元,平均200元左右/天/人;
(2)住宿费用(青旅床位/民居床位/酒店标间):共450元,平均60元/天/人;
(3)伙食费(川菜/藏餐/零食):共350元,平均50元/天/人;
(4)收费门票合计195元。(包括:泉华钙化滩25元/人;丹巴甲居藏寨15元/人;四姑娘山观光车+半价门票110元/人;大熊猫优惠门票45元/人)
2、成都2天:合计300元/人
(1)住宿费用(青旅床位):50*2=100元;
(2)火锅、小吃、表演门票、纪念品自己随意,名店火锅70~80元/人。
3、其他:合计700元/人
(1)长沙成都往返火车票:282*2=564元;
(2)成都康定汽车票118元。

三、日程+线路+游记

买的从长沙成都的硬卧,睡一觉第二天中午精神饱满地抵达成都东站,旅行模式正式开启。

成都市不大,打车或坐地铁都挺方便的。我们是坐的地铁2号线到通惠门站C出口下车,步行15分钟左右抵达前一天定的宽窄巷子附近的四号工厂青旅,会员价40元/床位。安顿好行李后,大概下午1点左右,我俩直奔最近的大龙燚火锅店(返程回成都的晚上我们又换了一家大宅门火锅店)。不得不说,到了成都才知道什么才是真正的火锅啊。非本地人还是点鸳鸯锅靠谱,清汤锅部分可以烫娃娃菜、涮苦辣味。黄喉、千层肚、鸭肠、鸭舌……新鲜又实惠,都是10几块~20几块一大盘,还有鸭血真的极力推荐啊,超级嫩滑,我俩吃得既满足又感动。饭后,我们去逛了锦里、宽巷子,吃了蛋烘糕、兔头、担担面等,还看了萌萌哒川剧变脸、神奇的羽毛平衡术。成都作为此次出行的中转站,我们就玩了一下午加一个晚上,还有杜甫草堂、武侯祠等准备返程回来有时间再纳入行程。

成都康定可以从新南门汽车站坐汽车,早上7:10第一趟发车,之后每小时一班,全程7~8个小时,118元/人。我们坐的最早的一班,中途经过了《七律·长征》里的大渡河和铁索桥,下午2点多抵达康定汽车站。入住的是车站旁边的贡嘎青旅,全木质的设施,文艺中带点粗犷。青旅里可以结识许多靠谱的朋友,康定的青旅还有租车周边游的师傅,挺方便的。我们就在青旅前台找到了一对小情侣跟我们一起包车(自由行,随时停)走大环线。他们俩是毕业旅行,原本打算去稻城亚丁(我们也是!),但是过来人都劝我们说金秋十月才是那边最美的季节,现在去天气不太好,而且现在那边的景色我们计划走的大环线都可以看得到。后面证明,这个经验之谈非常良心。差点忘了介绍我们的晚餐,牛杂汤+青稞饼,暖暖的很贴心。

早上8:00,我们的司机兼导游兼摄影师发哥,开着他的越野小白,载着我们四个正式从康定出发,前往贡嘎雪山。一路上我们不断大开眼界,远观清秀的木格措、爬进神奇的雅哈瀑布,在满地小野花、小包菜的玉龙溪草原上激动不己……小白在蜿蜒崎岖的山路上盘旋着,突然一个转弯,贡嘎雪山露出一个角,接着是一整座,一大片,璀璨又明亮,我们四个小伙伴被惊艳到狂呼。发哥还驱车带我们上了4600m的子梅垭口,确实有点高反,傍晚的云比较多,很遗憾没有看到绝美的“日照金山”,盗图养养眼。晚上住的是60元一晚(包晚餐、早餐)的特色藏族民居。男女主人都很热情,为我们暖上酥油茶、青稞酒,有家的感觉。

包车出行第2天,主要任务是赶路。离开子梅垭口之际,我们去看了小黄龙洞——玉龙溪钙化滩(25元/人,忘了讲价)。接下来就来到俗称的318最美国道,停车也来了几张公路照。一路上的蓝天、白云、青山、绿水、青稞、油菜花、龙达、经幡、藏式特色民居……我们还在塔公寺附近的街道买了一大桶牦牛酸奶,只要30元。(据说纯天然发酵,2~3天就成型。加上白糖搅拌,酸酸甜甜的,吃不完还可以做酸奶面膜。)晚上呢,我们就在在炉霍随便找了一家酒店住下了。

Day 5 :东噶寺—色达(天葬、伍明佛学院)—喇荣宾馆

包车出行第3天,主要是去色达看天葬,还有大片红房子的伍明佛学院。我们先顺道去了东噶寺,沿途看到几个在道路上磕头叩首的信徒。发哥临时帮我调整了时间计划,建议我们当天下午就去看天葬,夜宿喇荣的伍明佛学院,第二天中午直接赶路。看天葬的整个过程心情挺压抑的,今天一共送上来10几个去了的人,秃鹫在下午3点左右开始在天葬台上空低旋,然后停在山坡上焦灼地等待。太具体画面游客是看不到的,但也足以令我们唏嘘感叹,正视生与死。愿逝者在天堂安息!伍明佛学院给人最直观的印象就是漫山遍野的红房子,来自全国各地的喇嘛/扎巴、觉姆在这里修行,磕长头、念经文、转经筒、转佛塔……在这里随处可见,虔诚的信仰既神秘地让人不解,又宁静地令人心安。

Day 6 :赶路:观音桥—金川—鑫桥宾馆

包车出行第4天,继续赶路、赶路……沿途自然风光相比之前逊色不少,但是路边的格桑花、大丽菊、花椒树也挺不错哒,我们还看到了花红(小苹果)、核桃、李子、小雪梨等。

Day 7 :丹巴(甲居藏寨)—梭坡古碉群—小金阿坝山庄

包车出行第5天,不知不觉我们已经从甘孜藏族自治州来到了阿坝藏族羌族自治州,天气依旧很给力。参观甲居藏寨的门票被我们讲到了50元/4个人,哈哈。进去吃了当地的特色招待菜,还被带动跳起了舞。下午赶路到金川,夜宿四姑娘山下。

Day 8 :四姑娘山(双桥沟)—小金阿坝山庄

包车出行第6天,四姑娘山作为我国十大登山名山之一,还是很值得一去的。有三条线路:长坪沟、双桥沟和海子沟,考虑到我们的时间和体力,选择了双桥沟“上山坐车、下山步行、随招随停”的游览方式。70元的观光车是没有优惠的,门票是80元,学生证可以半价优惠。30多公里的路程,将川西美景浓缩在一起,既有湛蓝的天空、雪白的云,又有广阔的草甸、钙化绿的湖泊,还有沙棘林、红杉冷杉、高山玫瑰……我们还在景区里面买了一些特产,比如:白雪茶、沙棘果、牦牛干、天麻、当归等。这里建议还是多和司机师傅交流,毕竟当地人了解品质和价格。

包车出行第7天,发哥前一晚让我们当天5点起,5点半出发上巴郎山看日出。我俩赖床耽误了那对小情侣,好在大家都比较宽容和气。上山的路中已经看到朝霞烧满天空,日出算是错过了,我们有些低落、失望。可是,可是,可是就在下山的路上,巴郎山送给我们一个大大的surprise,是的,我们看到了一大片云海,在山间漂浮涌动,犹入仙境。我们兴奋地跑下车,像第一天看到贡嘎雪山一样欢呼雀跃。发哥在一旁边笑我们傻,边说我们很幸运,因为之前的一个车队就只看到了2~3朵云飘在空中。字数好多,后面的就不赘述啦~

四、注意事项

1、衣服。一定要记得带件加绒的厚衣服,因为川西6~8月阴雨不定,昼夜温差大,一些高海拔的地方风大、温度低。保暖做好了,不易感冒、高反。
2、鞋子。舒适防水的鞋子要带一双,川西之行很多时候都是跋山涉水。
3、水。多喝水、多喝水、多喝水,重要的事情说三遍。那边天气比较干燥,喝水有助于体内代谢,减轻不适感。最好带一个水杯,随时可以接热水喝。
4、食物。可以多备点干粮,水果、面包、饼干、牛奶、巧克力等,因为有的时候在赶路,可能会错过饭点。
5、住宿。成都想要住到热门靠近景点的国际青旅,最好提前两天预定,比如:懒骨头、梦之旅等,会员卡可办可不办;其他地方住宿,民居、宾馆、酒店等都有,自由选择把。
6、药。清火药、感冒药、防治高反的药(比如:提前一周服用红景天)、防治蚊虫的药(比如:万金油、无比滴)等,依自身情况而定。如果可以的话,出发前1个月多做运动,增强体质是根本。
7、防晒、保湿。川西高原地区紫外线辐射强,不论男女,太阳镜、太阳帽是必备的。女生的话,披肩很实用,防晒保暖两用,外搭也好看。此外,多涂防晒,脸部、身体都需要,晚上最好再做一个补水面膜,修复一下白天的风吹日晒。补充一下,空气比较干燥,护肤品要高保湿的,身体乳、润肤油不嫌重的话多多益善。
8、现金、证件。现金可以取一些带身上,离开成都市区后,很多地方没法使用支付宝,取钱也没有那么方便。身份证、学生证、军官证、老年证等我就不赘述啦,优惠多多。
9、垃圾。旅途中的垃圾用袋子装好,不要随地乱扔,影响当地环境和美观。我们去的很多地方都是原生态,没有环卫工人做清洁。
10、人际。走川藏线,很多人都会选择拼车/包车的方式,找到合适的拼车伙伴很重要。旅行讲求天时地利人和,有点小摩擦很正常,多关注一下他人的需求,必要的情况下多多将就、迁就。心态好,心情才能一直美的,开心最重要。

五、后记

“读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如阅人无数。”我又想起陈华亭老师讲过的这句话。在备考研究生、备考CPA的圈圈里转了2~3年,突然蹦出来中场一下,体验到很多异质感、冲突感,变得更加包容、乐观。来到一个地方,研习一方文化,欣赏一方风土,感受一方人情。世界还很大,仍要继续努力前行,才有机会多出去看看。

最后,感谢在贡嘎青旅遇到合拍的情侣伙伴,遇到靠谱的司机发哥,张美丽和沈漂亮的川西之旅圆满结束。此处附上发哥的联系方式吧,川藏旅行细节问题可以咨询他,我们这次走的川西环线经验有限。
1、发哥:
微信昵称:狼行川藏
微信号/手机号:13547151169

如果发哥不方便,发哥的叔叔大邱师傅也可以!

2、大邱师傅
微信昵称:大邱
微信号/手机号:18783698899

END~人生第一篇游记,生活不是只有诗和远方,路在脚下!

图文:Ann/张美丽;Jessie/沈漂亮。别称纯属逗乐,哈哈~~~