你在桥上看风景 我在回忆里看你

乐活女神 LV.6
2016-07-09 11:33 720/6
  • 出发时间/2016-05-10

一直都有一个有关水乡的梦,想着总要在无人的水道中,彻头彻尾地享受一下一个人的时光。但是即便是淡季,乌镇的旅行团依然发个不停。从拥挤的人潮,到空幽的午夜,再到宁静的清晨,在回忆里看乌镇,心里还是充满了喜悦。

***作为下定决心整理的实用贴,先大致说一下乌镇的情况***
  个人认为,乌镇是走过的景区里,景区服务做得最棒的地方。作为互联网大会的举办地,全景区wifi覆盖,简直就是发票圈最坚实的保证!乌镇分东栅和西栅两个景区,二者相距不是特别远,步行20多分钟,不过景区之间有摆渡车,5分钟一班,准点发车,虽有点挤,但是方便而且全部免费。两个景区有各自门票,可以单买也可以买套票,具体怎么买,本宝宝在下面行程里边写边说好伐?!
  去乌镇,相比动车公交,城际客车是不错的选择。在上海南站的官网上提前定的车票,快的话不到两小时就到达。(在乌镇客运站看到过携程网的取票机,此处非广告,纯属善意告知:这个网似乎可以买到靠谱车票)
  出了客运站有一些看上去像工作人员的人跟你说“往外走往外走”,其实都是小黑车拉客的,不要管他们,直接到门口的公交站坐车就好了。车票两元,东西栅都有站,五分钟一辆也很准时哦!

万能的游客服务中心,作为你到达乌镇的第一站,请先把行李、出入证、景区地图、酒店入住都办好,然后就可以肆无忌惮地玩儿了!
游客服务中心的工作人员服务都很热情,提供免费的行李寄存、运送、景区地图等等,银行取钱也很方便。如果定了西栅景区里的酒店,无需多劳,就有人直接帮你把行李送过去。景区旅店价位不低但是也很不好定,性价比较高的两家青旅我也是提前了将近一个月才有空房。不过住青旅不提供行李运送,所以,可以把东西放到寄存中心,晚上回来了再坐景区内的免费摆渡车到青旅门口就好了。
  如果入住东栅景区里,有些民宿客栈老板也提供接送,并且带你进东栅景区,省去东栅的门票钱。不过个人觉得住在西栅更能享受午夜和清晨的美。景区间门票当天有效,游客中心能办理东西栅出入证,在第二天退房前可以无限次出入西栅景区,而且所有相关押金退房前都可以在你所入住的酒店直接退掉,超级方便。反正都是免费的,就办一个以防万一。
  景区方面,东栅门票30,还是那句“人文景观较多”,并不觉得有什么看的,而且,主要是“全!是!人!”。东栅是旅游团首选,上午9点到下午3点都是客流高峰期。注意避让&人身安全!

————————-游记正式开始分割线——————
    在西栅安置好行李、办好一切手续,到东栅已经快10点钟了,旅行团、大巴车把门口挤得水泄不通,走进景区也同样担心人们把桥给挤榻,所以,避开了人群,跑去了巷子里,或者绿地间。

初到东栅的阴雨天和人潮,完全浇灭了那种对安静的期望,照出来什么都是灰蒙蒙的,开始的时候,很泄气。

慢慢的,发现了东栅的“人气儿”,偶尔能看到卖手工的老奶奶就在自家门口摆摊,很亲切。

看!看后面的人们啊,都怕被挤掉了……

东栅给我的第一印象是太嘈杂,然而,静下心来,你会发现你不曾在意的乌镇生活!白墙间晾晒着的七彩衣物、巷子里跟你亲切打招呼的老人、小院里发现的鱼鸟人家……相比那桥那水,东栅的小路和台阶,反而更让我感到轻松和惬意。

而且, 即便是白天,在乌篷船上看风景,也是很有必要的。游船人满发船,很快一圈就会结束。但是在水中看风景又是不一样的感受。静下心,听着船橹摇曳的声音,岸上的嘈杂也好像离我越来越远。

在东栅买了份儿乌冬茶,并不觉得好喝,填饱肚子,就要好好享受西栅的小桥流水了!
  在游客中心坐小车,一路到了紫藤青年旅舍。门前一长串的紫藤,错过了花期,但是旅店的位置确实太安静。赶在旅行团午饭结束前在巷子里穿来穿去,水面会安静地送你一份倒影。
  午后的宁静,要好好珍惜!

找了三张手机朋友圈的图,原图丢了,心疼了半天。下午一两点钟的时候,游客们还没有吃完饭,北侧的水巷根本没有多少人,安静的只能听到蛐蛐儿的叫声,伴着虫鸣和大太阳,西栅正在睡午觉……

西栅作为重点打造的旅游景点,除了前面说的wifi覆盖,环境确实被保持得很好。据说,整个西栅的河水每天都要经过循环净化处理,所以,河面上看不到堆积的落叶、垃圾,清澈得像涂了碧绿色油漆的镜子。

青绿色的水上,飘着暖暖的小红船。阳光仿佛被过滤了一样,打在身上,蒸发掉西镇空气里的水汽。总是停下来,站在桥上,或者坐在台阶上,心里就只有一个念头——“不想走了”。然后,感觉整个人,都好像被过滤了一样,轻轻松松、飘飘忽忽。

西栅河水的北侧,有不少客栈和餐馆,所以到了三四点钟,这里依然人头攒动,很是热闹。在乌镇邮局给自己和朋友寄了明信片,就继续觅食。巷子里很集中的有很多小吃,攻略上所有的小吃这里都找得到。要是说特色,只能说在沈阳没吃到,但是味道都很特别。在吃方面,特别强调一下,如果不是打算晚上去酒吧吃吃喝喝,请尽量在晚上八点半之前解决你的晚饭,九点左右商家就陆陆续续关门了,想要吃饱,就要打好提前量!

来西栅,必须要领略的当然是这里的夜景。最开始并没有对夜景抱有憧憬,要不是路上遇到的美女姐姐盛情邀请,我这个穷游的背包族肯定不会在白天坐了东栅的船之后,晚上再双倍价格坐西栅的船的。所以,每每想到这里,都觉得很幸运,毕竟蹭了船还看到了名副其实的美景。那种感觉,在如今,过了两个月再去回想,仍有觉得庆幸。还记得当时我的前后左右都是水,都让我瞠目结舌,都让我觉得可以在这水上,放下一切。

夕阳刚落下去的时候,白天的熙攘逐渐被水波吸净,建筑带着光环,在水波里晃动摇曳。等到看不清实物和倒影的界线的时候,人们就纷纷跑到酒吧里狂欢、演唱。

在夜里,乌镇就好像是个浓妆艳抹、赶着去参加party的少女,让不少人躁动、兴奋。在酒吧前的河边坐着,看着蓝色的灯光打在外国歌手的眼睛上、打在吧台的酒杯上、打在三五成群的人的身上、还有形单影只的背影上。夜里的河水安安静静,等着你跟它说话呢!

在这个世界上,有人开心的时候喝果汁,有人难过的时候喝酒,有人早起要喝粥,有人睡前喝牛奶。然而大多数平平淡淡的时光里,我们都喝白开水,平平淡淡地维持自己的生命,远不需要用杯里或手里的东西去证明什么……所以最后,我独行,我没去酒吧。但是你们可以试试。

当然,如果选择平淡地入睡,必然要不安分地醒来。要感受乌镇的宁静,早起是必然。不过在石板路上跑步,真是虐待我了鞋了。
  晨雾中的乌镇看不到鸟,但是能听见鸟叫;看不到鱼,但能看到它们送来的水晕。清早,所有小店的木门都紧闭,明明昨天经过了好几次的店,好像都不认识我了似的缄默不语,独守宁静。

前一晚还嘈杂的小店里,清早一个人都没有。我觉得,这些小店,清早都是素颜的美女,十分可人!

墙上的一束红色,超级喜欢这张。虽然手机拍不出太明显的层次,但是低垂的布,特别诱人!

爆料,为了看美景,宝宝五点起床,乌镇的清早在七点左右就陆续有人看风景了。所以,我应该是镇子里第一批醒来的游客吧……

和我一起醒来的,还有这些难得安安静静净化空气的小可爱们。

在这样的清晨站在桥上,看那些屋子,很容易对这个昨晚还花枝招展,而今又小家碧玉的小镇,肃然起敬。

出了名的染坊,真的只有早上的时候能这样唯美。毕竟三个小时过后,这里肯定都是人人人人人人人。

很多船夫在空地上加固他们的船只。清早会看到个别的店老板进行开业前的准备,小镇上的人,即便敲敲打打忙忙碌碌,也好像都轻声细语。

我和船夫们一样,蓄势待发,要走了~
  不过清早的金黄阳光,比夕阳多了很多力量。所以,无论昨夜经历了怎样的泣不成声,仍旧要平复心情,继续上路……

我想,安安静静的乌镇,确实是一个疗伤的好地方。

楼主这趟花了多少钱?

2016-07-11 18:25

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-07-11 19:04

天呐清晨的乌镇好美!我竟然都没有坐船 遗憾_(:з」∠)_

2016-07-12 09:58

引用 我叫德卢衣 发表于 2016-07-11 18:25:21 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复我叫德卢衣:只看乌镇的话,车票住宿乱七八糟的纪念品和吃的 将近500元。住的省,青旅一晚单人床位是60.吃的基本上只吃了小吃。晚上坐船的话一个人是60,我蹭船的,所以算是免费。

2016-07-12 11:12

引用 乐活女神 发表于 2016-07-12 11:12:38 的回复:

回复乐活女神:我保证告诉过你要早起 哈哈

2016-07-12 11:14

引用 christie 发表于 2016-07-11 19:04:45 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复christie:加油,加油

2016-07-12 11:16