来过方知水融于万物 又容纳万物(九寨沟二进沟+避人群攻略、黄龙、青城后山美景)

木木 (南京) LV.15
2016-07-09 11:44 850/17
  • 出发时间/2016-06-29
  • 人物/其它

九寨沟的风景确实名不虚传,海子、滩、瀑布各有各的美。所谓甲天下的桂林山水因为水质污染和雾霾,早已名不副实,拍个照片三分拍照七分修图,这篇游记里九寨沟的照片都没有修过,依然美到惊艳。
九寨沟人多也是名不虚传。初夏虽说不像冬天那样人少,但是没有彩色的枫叶,学生也没放暑假,不是一年中人最多的季节,结果早上看到景区门口乌压压的人群,心有点累。

这片游记展示九寨沟风景,也聊聊怎么避开人群,毕竟在栈道上人挤人抢拍照的好位子不是什么愉快的旅行体验。
游记中也有黄龙的行程,顺带把以前玩成都、吃小吃、看熊猫、爬青城后山的内容也写进来,供大家参考。

行程总览

九寨、黄龙的行程,前后一共五天。
D1:南京——成都转机——黄龙机场——九寨沟沟口(把自己运到沟口的酒店住下来就算完成任务了)
D2:九寨沟(一进沟)
D3:九寨沟(二进沟)
D4:黄龙——黄龙机场——成都(玩黄龙,然后住成都
D5:成都——南京(在成都逛个公园吃个火锅,然后休息休息去机场)

关于交通工具:
往返南京-成都成都-九寨沟,我选择的都是坐飞机。上班辛苦生活不易,旅游的时候不想再委屈自己。照片是飞到黄龙附近时候拍的,景色很美,山脉连绵,和城市的格局完全不一样。
当然性价比高的交通方式是在成都客运站做大巴车,十个小时左右到九寨沟,或者成都当地拼车、参团,可以节省一大笔费用。

中途所有需要车的地方我们都提前联系了包车,我们一共九个人,五天下来车费1550元,人多还是划算的。人少的话,可以考虑打车。黄龙机场出来以后出租车和各种车很多,人不多完全可以到了以后货比三家。我们第四天用车很多,九寨到黄龙再到机场,车子全程跟着我们。黄龙出来没什么车,如果自由行建议包个车。

九寨沟 怎么避开人群

避开人群那么费神,为什么要避开人群呢?因为人一多,栈道要挤着走,上车要抢着上,拍照的好位置就那么几个,等等才能轮得上,想拍人的时候还得对挤进镜头的路人说“不好意思让一让我拍个照啊”……

地图是必备的。第一张图比较清楚,看游记可以参考图上的位置,景区门票上也有图,不用特意存。门票的地图没有标注上下车点,需要知道站点的参考第二张图。

九寨沟由三条沟组成,分别是日则沟、则渣洼沟、树正沟。沟口是九寨沟的入口,正常情况下会从沟口用车把游客送到诺日朗中心站,在日则沟和则查洼沟中选一条游客少的路开到顶,让游客从上往下玩。如果日则沟和则查洼沟人都很多,会在树正寨把人放下来。如果人再多,我就不清楚景区会怎么安排了,没遇到过。

都说秋天是九寨沟最美的时候,所以我6月底去九寨沟不算人多(7月开始有暑假,可能游客增加)。
        之前我查了很多攻略,主要是为了避开人群,但是不一定行得通。
        比方说攻略建议不要跟车到沟的最高处往下玩,要从下往上玩。实际上各个景点之间不可能全部自己走,需要坐车,上行车不停的时候就没法玩了。
        我的路线是先玩日则沟,尝试从珍珠滩下车往上玩的,结果没有车愿意带我们往上行,所以只能向上走到五花海(珍珠滩-五花海只能靠走,不从下往上走,就从上往下走,后者轻松一点),坐车回到诺日朗中转,再上到原始森林,那时候人也不多了,再慢慢往下玩。
        所以我建议,玩日则沟先坐车到五花海,往下一路玩,玩完到诺日朗中转站坐车到原始森林再往下玩剩下的景点,错开高峰。

说到这里我就建议大家二进沟了,一进沟要赶早,一赶早就遇上同样一进沟的旅客和旅行团,明明景区没那么多人的,但是进沟排队上车的时候看着巨恐怖,很多人就是在一开始被忽悠了多花210元坐所谓的VIP大巴。VIP单独安排中巴车全程带着玩,就像跟团一样,到了景点给时间下去玩,然后按时间回车上再去下一个景点,中午强行拉到餐厅,不吃饭就候着,不自由,不建议大家花这个钱。

下图可以感受一下排队检票的场景,这只是门口的一小部分人,还有好多人在外面等人等买票等导游。

如果二进沟,不需要去太早,九点多进去,大部队已经在沟的高处往下玩了,你从沟中段往下游览。等大部队玩到中段,你刚好上到沟顶,这样人不会很多。
        一进沟跟着大部队能玩完所有有车停靠的景点,可见二进沟时间有多充裕。可以任性的走一走晃一晃。

景区的大巴是机动性很强的,这样可以分流人群,但是也会让计划泡汤。
        我们二进沟的时候想的好好的,到诺日朗下来转树正沟的车,因为前一天大巴把所有人拖去了长海和原始森林,我们想,那树正沟上午不会有什么人。结果我们赶早刚好遇上高峰,大巴把我们丢在树正寨就走了,这样可以保证长海、原始森林人不多,同时有足够的车把沟口的人接进来。我们就悲剧了,那个点树正沟的车变成不带人下行了,我们不知道往下的路有多远,只能跟着人群挤来挤去往上走。
        所以晚点进沟很重要!
        做好攻略也要做好随机应变的准备!

关于吃

都说九寨沟的餐厅吃的又贵又难吃,所以中午我都是带的干粮和零食。
去了九寨沟就发现真的别去餐厅,本来景区人就多,再在饭点拥到餐厅人更多,吃完上车又得挤着上,蛮累的。

晚上玩出来就别委屈自己了,吃顿好的吧。选择很多,大大小小的饭店到处都是,价格也不高。有大众点评我就不废话了,就说一句,当地的冷水鱼不知道是真是假,一斤一百块左右,烤鱼、酸菜鱼点草鱼做的就行了,一样很好吃。

关于住

景区里面有不被官方允许的民宿,便宜,上网能搜到,我没试过,我也是在别的游记看到的。
我住的是外面的九寨沟千鹤国际大酒店,四星,三百多一晚。住宿宽敞舒适,价格也不贵,只是这个季节没空调,我说冷(晚上十几度,我这个人比较怕冷,别人就不觉得冷),酒店让我开电热毯,好吧,我以为沟内住宿才用电热毯,原来九寨沟都流行这个。

我的行程和我最推荐的一段栈道

一进沟:
日则沟:珍珠滩-五花海(这段走的有点累,不推荐这么走,推荐的方式如前文所述,玩日则沟先坐车到五花海,往下一路玩,玩完到诺日朗中转站坐车到原始森林再往下玩剩下的景点,错开高峰。)-诺日朗中转-原始森林-箭竹海(熊猫海、芳草海不停车,我们走不动了,没去)
则渣洼沟:长海-五彩池-诺日朗瀑布

珍珠滩有一片小溪流,阳光下溪水blingbling的,很好看。下面的第一张照片我超喜欢。
往上走会看到小瀑布,溅出水雾,凉凉的。

五花海是很典型的海子的模样,水很清很绿,能看见水下横躺的树干,远景近景都很美。

在五花海没有上行车愿意带人,走投无路之后,坐下行车到诺日朗中心,再上到日则沟的原始森林。
原始森林人不多,可能是因为太冷了,也可能大家冲着看水来的九寨沟,对森林不感兴趣。我在九寨沟一路人挤人,到了原始森林,倒是挺喜欢这种荒郊野外人迹罕至的感觉,乐呵呵的进去绕了一小圈。

原始森林往下走是箭竹海,还看到了可爱的小鸭子。
沟顶的海子是整条沟的水源,所以面积都很大,水顺流而下到沟里,方能形成各种各样的海子和大大小小的瀑布。

箭竹海往下是熊猫海和芳草海,这两个海子不停车,我们走不动了,没有去。在诺日朗中转后,往则渣洼沟坐车上到长海,又一个超大的海子,比箭竹海更好看。

六七月份九寨沟水少,上两条沟的海子明显水位低,上季节海、下季节海是没有水的(难怪叫季节海~),五彩池露出了池边的石头,近看不好看,所以我在池边高处的栈道上拍全景。
夏天都这么惊艳了,秋天有了红色黄色的叶子,映在五彩池肯定更美。

雨水少,日则沟有些瀑布都干了,诺日朗瀑布处在靠下的位置,水量充足,气势磅礴。

一进沟玩完了日则沟和则查洼沟,时间不早了,这时候走马观花看完树正沟也是来得及的,但是留了二进沟的时间就不着急了。出去找家饭店好好吃一顿,再逛一逛买点水果带回去,休息一晚,为第二天养足精神。

二进沟:
沟口-树正寨(前面说了,因为进沟的人多,车子到了树正寨就不再往上开),步行到犀牛海(景区建议的路线,有车在犀牛海接我们。我不知道会被丢在树正寨,不熟悉线路,只能乖乖听话~)。上了车坐到诺日朗中转,又去看了一眼诺日朗瀑布(时间多,任性~)。

准备进沟两次的人千万不要赶早,旅行社都是大清早到,越早人越多。

树正寨真的有好多好多树,长在溪水里,溪水在树丛间流淌而过,遇到平坦空旷的地方就变成小池子,在落差较大的地方变成小瀑布,水真是很神奇。
定位了才发现我说的树正群海。

从树正群海走啊走走到犀牛海。
很平静的一片海子,倒影着周围的山林。

犀牛海有车把人往诺日朗中心站带,诺日朗瀑布真的是九寨沟最好看的瀑布,所以我又跑去看了一眼,然后坐车到树正寨开始往下走。

这一段是我最推荐的栈道了,从树正寨走到盆景滩,不是公路边的路,是林子里面那条栈道,人少,景美,能玩水(没错,其它景点没有机会接触水)。这段路可以走走停停吃吃喝喝,虽然距离远了点,但是基本是平路,不累。时间还是要耗一点的,只进沟一次不推荐这么走。

下面的照片都是在栈道一路拍的。
火花海的水触手可及。

透明的水形成这样的落差,好神奇,忍不住伸手去碰,碰到水的时候会有很大的冲劲,水花飞溅。

一路走来,栈道上遇不到几个人,想想别人在九寨沟挤破头,我在九寨沟独享一路美景,多幸福!

半路看到有人在拍写真,远看像美人鱼。

芦苇海有成片的芦苇,河水像芦苇丛中一条玉带,时隐时现。

继续顺流而下,到了盆景滩。

周围有很多寨子,可以看到当地的建筑,时间多可以去晃一圈。

九寨沟的行程到这儿就结束了,两次进沟各有收获,喜欢看水的我无比满足。
往下是黄龙的行程,我觉着吧,黄龙略坑爹,如果九寨、黄龙各玩一天,真的不如二进沟,不信你往下看。

黄龙

黄龙这个地方啊,真的是不去后悔,去了更后悔。
缆车上去之后,先走一段缓缓向上行的路,三公里吧,我们天真的又吃又玩。等到了五彩池拍完照就傻眼了,往下的下山路那就一个累啊。退回缆车点依然很遥远,只能硬着头皮一路下行。
你问五彩池好不好看?你看图,就那样,看看就知道了。我个人觉得公路上和山里的小动物更有趣。
下山走了好久,具体时间我不知道,我只知道那些从山下爬上来的人回头还要走下去,real心疼他们。

黄龙的这一天真的蛮累的,海拔忽高忽低,有时候我都判断不出自己的耳膜到底有没有恢复正常。
高原反应什么的倒是没感觉,只在出机舱之后小晕乎了一下。可能在九寨沟的几天已经适应了,玩黄龙完全没高反。不要买进景区时候推荐的产品,也别轻易吸氧气,担心的话就提前吃红景天。不知道你们有没有体会过南京那种梅雨季节,我在海拔四千米的时候能蹦能跳,一到梅雨季节我觉得自己都快被憋死了。如果你们梅雨的时候没有不舒服,那就不用担心(不知道这么说对不对啊,我觉得都是气压和氧气嘛,要是不科学请指出~)。

对了,黄龙机场到九寨沟的路上我们看到一块薰衣草田,收费的,五块钱一个人,我看着还不错,关键是人少(又来了~),就进去拍了几张照片。大家可以选择性的玩一玩。

成都

吃:
我不太能吃辣,不过成都小吃的辣我能接受,很香,略麻,不太辣。
但是火锅我是真觉得辣,可是火锅又超好吃,我就点个鸳鸯锅,把辣锅里面飘的辣油和辣椒撇出来,菜在不辣的锅底里烧熟,在辣锅里浸一下再吃,味道刚刚好(写这段的时候我的胃一直蠢蠢欲动,可是我已经吃不到成都火锅了,哭哭)。
照片除了这次吃的火锅,还有上次去成都时候吃的串串和小吃。

住:
住在二号、四号线地铁口边上的成都奥汀花园酒店,艺龙分类的高档型,软硬件都不错,就是房间小。上次玩成都住的也是这个酒店,这次住的时间不长,就懒得再找其他家了。

玩:
这次时间不多就玩了个杜甫草堂,建议听讲解,回忆一下语文课本里的杜甫。当然,没讲解自己上网搜搜也行的。杜甫草堂和武侯祠都是游览时间可长可短的,大家自行安排。

上次来成都玩了熊猫基地和青城山后山,我顺带说一下吧。
熊猫基地是必去的,最喜欢萌萌的小大熊猫了(小熊猫是另一种动物了,所以我很科学的写了小大熊猫这个名称,夸我~)。

青城山后山,我是冬天去的,从茶店子客运站坐车到达前山,下来再换车到后山。
索道检修,我从山的一边爬到九曲谭的位置,然后走到山的另一边再爬下来,小腿肿了三四天。不过这段是溪水最多风景最好的,冬天去觉得整座山都没什么人,好不容易看到点人都得互相问问前面的路还有多远,不然一点概念都没有。
九寨沟前我被青城后山的风景惊艳到了,一路溪水相伴,水声潺潺,有时候来点小瀑布,满心欢喜,人少的时候爬山内心平和安静。
去过九寨沟以后青城后山的风景就不算什么了,但是那份宁静是九寨沟没有的。

一点感想

这是我在蚂蜂窝写的第一篇游记,玩过回家写好发表了,隔了一年回头看看觉得很多地方写得不好,又大改了一下。
小时候旅游都是跟团,起早贪黑,懵懵懂懂的坐着大巴被带去各种各样的景点拍照片,不知道自己想看什么,想玩什么,回家之后对景点留不下太多印象。
长大以后,只要能力可及,就不想跟团限制自由,我要找自己喜欢的景色,选自己想去的地方。自由行就得查攻略,查完攻略再去玩一路就会想很多,有想吐槽的套路,有想分享的惊喜,所以才有了一篇篇游记。写出攻略既给别人提供参考,也让自己回忆旅行的点滴。
虽然时隔一年再更新游记,依然能想起当初在九寨沟走的路线、看的美景。不同的是,少了人流拥挤带来的焦躁,多了对水的认识。水自上而下流淌,在不同地形的影响下显现不一样的景色,多么平和的心态,融于万物又容纳万物,果真是“上善若水”。

真不错,也想说走就走……

2016-07-11 13:24

引用 anita_px 发表于 2016-07-11 13:24:07 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复anita_px:我没那么潇洒,五天年假用了四天才能玩这么一趟。你不会比我更惨的对吧

2016-07-11 14:21

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-07-11 18:56

引用 白雪独爱曼联 发表于 2016-07-11 18:56:31 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复白雪独爱曼联:

2016-07-11 21:08

2016-07-12 19:43

引用 不再孤独冷傲风。 发表于 2016-07-12 19:43:31 的回复:

楼主可以留个微信吗!具体咨询你一下建议

回复不再孤独冷傲风。:有什么在尽管在蚂蜂窝问吧,我知无不言

2016-07-13 08:41

楼主可以留个微信吗!具体咨询你一下建议

回复不再孤独冷傲风。:若尔盖也去了,那是真的跑了蛮多路的

2016-07-13 08:43

楼主,我想在简途上订往返3天的巴士。第一天去,晚上在沟外住宿,第二天进沟,晚上出,第三天回。不考虑黄龙。这样安排可否。还有在网上订票的话取票方便吗?第二天早上我想早点进沟避开人群,但是要先去票。这样如何?

2016-07-13 15:12

2016-07-13 15:14

楼主。我想问一下,我想在网上购买成都到九寨沟3天的往返车位,第一天成都出发,住沟口,第二天进沟,晚上出。第三天反成都。这样安排可以吗,另外我想在网上订九寨沟的门票,第二天想早上去避开人群进沟,这样的话可以吗,会不会取票要耽搁时间。另外还有一个问题,熊猫大基地在成都是不是比较偏,我想早上去,请问我在哪儿出发,需不需要晚上住熊猫基地附近?

2016-07-13 15:18

2016-07-13 15:19

引用 不再孤独冷傲风。 发表于 2016-07-13 15:19:34 的回复:

回复不再孤独冷傲风。:1、三天玩九寨沟的安排没问题的,这也是最常见的玩法。
2、可以网上买票,但是是不是只能买全价票啊?如果你是学生,门票可以便宜110元的,你上网问问卖家。我二进沟赶上买票高峰,但是排队排十分钟就进售票大厅了,再排个五分钟就买到票了,售票窗口很多,秩序很好,买票还算快。
3、熊猫基地在宽窄巷子东北方向十八公里,不远,而且玩两三个小时足够了,不用住在附近。熊猫基地交通不方便,公交麻烦,打车贵,你可以试试滴滴的顺风车,我就是这么去的,便宜很多,但是司机有可能不认路。

2016-07-14 08:25

引用 木木 发表于 2016-07-14 08:25:35 的回复:

1、三天玩九寨沟的安排没问题的,这也是最常见的玩法。

回复木木:好的。感谢楼主

2016-07-15 05:47

楼主,青城山后山你一天玩完的么?从成都出发玩完青城山再回去?同是南京娃,缘分啊

2017-02-19 18:50

引用 想吃肉但不想长肉的胖子 发表于 2017-02-19 18:50:31 的回复:

回复想吃肉但不想长肉的胖子:南京的小伙伴你好~是一天玩完的,早出晚归,往返有大巴可以坐。爬山有点累的,爬完以后小腿肿了三四天

2017-02-21 07:16

引用 木木 发表于 2017-02-21 07:16:10 的回复:

回复木木:明天就去青城山~啦啦啦

2017-02-21 07:26

引用 想吃肉但不想长肉的胖子 发表于 2017-02-21 07:26:09 的回复:

明天就去青城山~啦啦啦

回复想吃肉但不想长肉的胖子:祝你玩得开心!

2017-02-21 08:35