初夏九寨黄龙成都自由行游记(二进沟+避人群攻略+九寨沟、黄龙、青城后山美景)

木木 (南京) LV.10
2016-07-09 11:44 364/13
  • 出发时间/2016-06-29
  • 人物/其它

回家以后我一直在想,旅游是为了什么。是为了看不一样的风景?为了拍出绝美的照片?为了让朋友圈的人羡慕我的出行?还是为了远离城市的喧嚣找一份内心的宁静?
九寨沟可以满足以上所有的要求,但是最后一项,绝对做不到。这个地方套路太深,往后我会细说。
这份游记侧重出行攻略,介绍了我在九寨沟黄龙游览的心得,供大家参考。

行程总览

我的行程很简单,前后一共五天。
D1:南京——成都——黄龙机场——九寨沟沟口(把自己运到沟口的酒店住下来就算完成任务了)
D2:九寨沟(一进沟)
D3:九寨沟(二进沟)
D4:黄龙——黄龙机场——成都(玩黄龙,然后住成都
D5:成都——南京(在成都逛个公园吃个火锅,然后休息休息去机场)

关于交通工具:
往返南京-成都成都-九寨沟,我选择的都是坐飞机。上班辛苦生活不易,旅游的时候不想再委屈自己。照片是飞到黄龙附近时候拍的,景色很美,山脉连绵,和城市的格局完全不一样。当然性价比高的方式是在成都客运站做大巴车,十个小时左右到九寨沟,或者成都当地拼车、参团。

中途所有需要车的地方我们都提前联系了包车,我们一共九个人,五天下来车费1550元,人多还是划算的。人少的话,可以考虑打车。黄龙机场出来以后出租车和各种车很多,人不多完全可以到了以后货比三家。我们第四天用车很多,九寨到黄龙再到机场,车子全程跟着我们。黄龙出来没什么车,如果自由行建议包个车。

九寨沟 怎么避开人群

避开人群那么费神,为什么要避开人群呢?因为人一多,栈道要挤着走,上车要抢着上,拍照的好位置就那么几个,拍个照还要轮着来,好不容易轮到自己还要跟别人说“不好意思让一让我拍个照啊”……

地图是必备的。景区门票上没有标注上下车点,需要知道站点的看下方的图。

都说秋天是九寨沟最美的时候,所以我6月底去九寨沟不算人多(7月开始有暑假,可能同样的风景但是游客增加)。
        之前我查了很多攻略,主要是为了避开人群,但是不一定行得通。
        比方说攻略建议不要跟车到沟的最高处往下玩,要从下往上玩。实际上各个景点之间不可能全部自己走,需要坐车,上行车不停的时候就没法玩了。
        具体情况是,我们先玩日则沟,从珍珠滩下车往上玩的时候没有车愿意带我们往上行,所以我们只能向上走到五花海(珍珠滩-五花海只能靠走,不从下往上走,就从上往下走,后者轻松一点),坐车回到诺日朗中转,再上到原始森林,那时候人也不多了,再慢慢往下玩。
        所以我建议,玩日则沟先坐车到五花海,往下一路玩,玩完到诺日朗中转站坐车到原始森林再往下玩剩下的景点,错开高峰。

说到这里我就建议大家二进沟了,一进沟要赶早,一赶早就遇上同样一进沟的旅客和旅行团,明明景区没那么多人的,但是进沟排队上车的时候看着巨恐怖,很多人就是在一开始被忽悠了多花210元坐所谓的VIP大巴(VIP单独安排中巴车全程带着玩,就像跟团一样,到了景点给时间下去玩,然后按时间回车上再去下一个景点,中午强行拉到餐厅,不吃饭就候着,不自由)。
        感受一下排队检票的场景,这只是门口的一小部分人,还有好多人在外面等人等买票等导游。

如果二进沟,不需要去太早,九点多进去,大部队已经在沟的高处往下玩了,你从沟中段往下游览。等大部队玩到中段,你刚好上到沟顶,这样人不会很多。
        一进沟跟着大部队能玩完所有有车停靠的景点,可见二进沟时间有多充裕。可以任性的走一走晃一晃。

景区的大巴是机动性很强的,这样可以分流人群,但是也会让计划泡汤。
        我们二进沟的时候想的好好的,到诺日朗下来转树正沟的车,因为前一天大巴把所有人拖去了长海和原始森林,我们想,那树正沟上午不会有什么人。结果我们赶早刚好遇上高峰,大巴把我们丢在树正寨就走了,这样可以保证长海、原始森林人不多,同时有足够的车把沟口的人接进来。我们就悲剧了,那个点树正沟的车变成不带人下行了,我们不知道往下的路有多远,只能跟着人群挤来挤去往上走。
        所以晚点进沟很重要!
        做好攻略也要做好随机应变的准备!

关于吃

都说九寨沟的餐厅吃的又贵又难吃,所以中午我都是带的干粮和零食。
去了九寨沟就发现还是别去餐厅了,本来人就多,再在饭点拥到餐厅人更多,吃完上车又得挤着上,蛮累的。

晚上玩出来就别委屈自己了,吃顿好的吧。选择很多,大大小小的饭店到处都是,价格也不高。有大众点评我就不废话了,就说一句,当地的冷水鱼不知道是真是假,一斤一百块左右,烤鱼、酸菜鱼点草鱼做的就行了,一样很好吃。

关于住

景区里面有不被官方允许的当地人的旅店,上网能搜到,我没试过,我也是在别的游记看到的。
我住的是外面的酒店,四星,三百多一晚,这个季节没空调,我说冷(晚上十几度,我这个人比较怕冷,别人就不觉得冷),酒店让我开电热毯,好吧,我以为沟内住宿才用电热毯,原来九寨沟都流行这个。

我的行程和我最推荐的一段栈道

一进沟:
日则沟:珍珠滩-五花海(这段走的有点累,不推荐这么走,推荐的方式在前面已经写过了)-诺日朗中转-原始森林-箭竹海(熊猫海、芳草海不停车,我们走不动了,没去)
则渣洼沟:长海-五彩池-诺日朗瀑布
六七月份九寨沟水少,上两条沟的海子明显水位低,五彩池都不好看了。上下季节海是干的,日则沟的瀑布是没有的,从诺日朗瀑布往下才开始有瀑布。所以二进沟我们把时间都花在了树正沟。

二进沟:
沟口-树正寨(前面解释了原因,我也是不得已~),步行到犀牛海(景区建议的路线,有车在犀牛海接我们。我不知道会被丢在树正寨,不熟悉线路,只能乖乖听话~)。上了车做到诺日朗中转,又去看了一眼诺日朗瀑布(时间多,任性~)。
然后就是我最推荐的栈道了,从树正寨走到盆景滩,不是公路栈道,是林子里面的那条。
理由是人少,景美,水多,有奇观,能玩水(没错,其它景点是没有机会接触水)。这段路可以走走停停吃吃喝喝,虽然距离远了点,但是基本是平路,不累。时间还是要耗一点的,一进沟不推荐这么走。

下面的照片都是在栈道一路拍的。
犀牛海比镜海还镜海。
火花海那儿能玩水,而且水很清,水的落差看得清清楚楚,惊艳所有人。
半路看到有人在拍写真,远看像美人鱼。
芦苇海不只是秋天才美丽。

黄龙

黄龙这个地方啊,真的是不去后悔,去了更后悔。
缆车上去之后,先走一段缓缓向上行的路,三公里吧,我们天真的又吃又玩。等到了五彩池拍完照就傻眼了,往下的下山路那就一个累啊。
你问五彩池好不好看?你看图,就那样,看看就知道了。我个人觉得公路和山里的小动物更有趣。
下山走了好久,具体时间我不知道,我只知道那些从山下爬上来的人回头还要走下去,real心疼他们。

黄龙的这一天真的蛮累的,海拔忽高忽低,有时候我都判断不出自己的耳膜到底有没有恢复正常。
高原反应什么的,不要买进景区时候推荐的产品,也别轻易吸氧气,担心的话就提前吃红景天。不知道你们有没有体会过南京那种梅雨季节,我在海拔四千米的时候能蹦能跳,一到梅雨季节我觉得自己都快被憋死了。如果你们梅雨的时候没有不舒服,那就不用担心(不知道这么说对不对啊,我觉得都是气压和氧气嘛,要是不科学请指出~)。

对了,黄龙机场到九寨沟的路上我们看到一块薰衣草田,收费的,五块钱一个人,我看着还不错,关键是人少(又来了~),就进去拍了几张照片。大家可以选择性的玩一玩。

成都

吃:
我不太能吃辣,但是成都小吃的辣我能接受,很香,略麻,不太辣。
但是火锅我是真觉得辣,可是火锅又超好吃,我就点个鸳鸯锅,把辣锅里面飘的辣油和辣椒撇出来,菜在不辣的锅底里烧熟,在辣锅里浸一下再吃,味道刚刚好(写这段的时候我的胃一直蠢蠢欲动,可是我已经吃不到成都火锅了,哭哭)。
照片除了这次吃的火锅,还有上次去成都时候吃的串串和小吃。

住:
住在二四号线地铁口边上的酒店,没有评星级,软硬件都不错,就是房间小。上次玩成都住的也是这个酒店,这次住的时间不长,就懒得再找其他家了。

玩:
这次时间不多就玩了个杜甫草堂,建议听讲解,回忆一下语文课本里的杜甫。当然,没讲解自己上网搜搜也行的。杜甫草堂和武侯祠都是游览时间可长可短的,大家自行安排。

上次来成都玩了熊猫基地和青城山后山,我顺带说一下吧。
熊猫基地是必去的,最喜欢萌萌的小大熊猫了(小熊猫是另一种动物了,所以我很科学的写了小大熊猫这个名称,夸我~)。

青城山后山,我是冬天去的,从茶店子客运站坐车到达前山,下来再换车到后山。
索道检修,我从山的一边爬到九曲谭的位置,然后走到山的另一边再爬下来,小腿肿了三四天。不过这段是溪水最多风景最好的,冬天去觉得整座山都没什么人,好不容易看到点人都得互相问问前面的路还有多远,不然一点概念都没有。
九寨沟前我被青城后山的风景惊艳到了,一路溪水相伴,水声潺潺,有时候来点小瀑布,满心欢喜,人少的时候爬山内心平和安静。
去过九寨沟以后青城后山的风景就不算什么了,但是那份宁静是九寨沟没有的。

其他

这是我在蚂蜂窝写的第一篇游记,因为玩完真的有很多想吐槽想分享的,写的不好各位见谅。
关于我一路吃住的饭店、酒店,还有包车师傅的联系方式,有需要可以留言问问,游记里我就不写了,不然有打广告的嫌疑。

真不错,也想说走就走……

2016-07-11 13:24

引用 anita_px 发表于 2016-07-11 13:24:07 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复anita_px:我没那么潇洒,五天年假用了四天才能玩这么一趟。你不会比我更惨的对吧

2016-07-11 14:21

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-07-11 18:56

引用 白雪独爱曼联 发表于 2016-07-11 18:56:31 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复白雪独爱曼联:

2016-07-11 21:08

2016-07-12 19:43

引用 不再孤独冷傲风。 发表于 2016-07-12 19:43:31 的回复:

楼主可以留个微信吗!具体咨询你一下建议

回复不再孤独冷傲风。:有什么在尽管在蚂蜂窝问吧,我知无不言

2016-07-13 08:41

楼主可以留个微信吗!具体咨询你一下建议

回复不再孤独冷傲风。:若尔盖也去了,那是真的跑了蛮多路的

2016-07-13 08:43

楼主,我想在简途上订往返3天的巴士。第一天去,晚上在沟外住宿,第二天进沟,晚上出,第三天回。不考虑黄龙。这样安排可否。还有在网上订票的话取票方便吗?第二天早上我想早点进沟避开人群,但是要先去票。这样如何?

2016-07-13 15:12

2016-07-13 15:14

楼主。我想问一下,我想在网上购买成都到九寨沟3天的往返车位,第一天成都出发,住沟口,第二天进沟,晚上出。第三天反成都。这样安排可以吗,另外我想在网上订九寨沟的门票,第二天想早上去避开人群进沟,这样的话可以吗,会不会取票要耽搁时间。另外还有一个问题,熊猫大基地在成都是不是比较偏,我想早上去,请问我在哪儿出发,需不需要晚上住熊猫基地附近?

2016-07-13 15:18

2016-07-13 15:19

引用 不再孤独冷傲风。 发表于 2016-07-13 15:19:34 的回复:

回复不再孤独冷傲风。:1、三天玩九寨沟的安排没问题的,这也是最常见的玩法。
2、可以网上买票,但是是不是只能买全价票啊?如果你是学生,门票可以便宜110元的,你上网问问卖家。我二进沟赶上买票高峰,但是排队排十分钟就进售票大厅了,再排个五分钟就买到票了,售票窗口很多,秩序很好,买票还算快。
3、熊猫基地在宽窄巷子东北方向十八公里,不远,而且玩两三个小时足够了,不用住在附近。熊猫基地交通不方便,公交麻烦,打车贵,你可以试试滴滴的顺风车,我就是这么去的,便宜很多,但是司机有可能不认路。

2016-07-14 08:25

引用 木木 发表于 2016-07-14 08:25:35 的回复:

1、三天玩九寨沟的安排没问题的,这也是最常见的玩法。

回复木木:好的。感谢楼主

2016-07-15 05:47