不朽的爱情象征,白色奇迹—泰姬陵

• 出发时间/2015-06-04

印度的泰姬陵,世界新七大奇迹之一,印度流传着一句:谁要是来到印度而不去看泰姬陵,等于没来过印度

泰姬陵是印度莫卧儿王朝皇帝沙贾.汗为了纪念爱妻泰姬.马哈尔修建的陵墓,是一座比较经典的伊斯兰风格建筑。这不仅是建筑史上的奇迹,更是一个不朽的爱情象征。
听说沙贾.汗老皇帝在泰姬陵建成后非常满意,想在泰姬陵的河对岸再建造一座用纯黑色大理石堆砌的一模一样的陵墓。如果建成的话,那将是另一个不折不扣的黑色奇迹。然而黑色奇迹出现之前,他就成了他儿子的阶下囚。整日枯坐在阿格拉堡的走廊上,背对着泰姬陵,忍忧含悲,脑海中天天浮现出和爱妻生前的画面。最终,沙贾.汗在孤独思念中死去。

这种浪漫气息的故事,打动了千千万万人的心弦,让人留下无数同情之泪。因此一定要来看看这个爱情的奇迹。

泰姬陵坐落于印度阿格拉Agra市,也是印度英国殖民之前最后一个王朝——莫卧儿王朝的首都,距离现印度首都新德里不远。但是印度的火车太慢了,因此200公里的路要开整整四个小时。

先去排队去德里中央火车站买车票吧。价格便宜到只有100卢比,10人民币左右

印度普通火车车厢内奇景,其实并没有挂着的和坐在车顶那样夸张的画面

火车下来就坐那种小三轮摩的tutu车直达泰姬陵售票窗口

外国人参观750卢比,印度人只要20卢比差别有点大。不过还好了,750卢比也并不是天价

泰姬陵外国人参观门票

泰姬陵外门

外门进去一瞬间,一道白光映入眼帘,其他一切都显得暗淡无比,我眼睛立刻亮了起来:难道这就是泰姬陵的真面目吗?

我走了进去,从映着倒影的小水池旁走向泰姬陵,登上了一层楼高的平台,绕着泰姬陵走了一周。平台四个角上,各有一座宣礼塔,宣礼塔的尖顶衬托着主陵墓的穹隆。
此刻其实任何语言都无法描述这个白色奇迹。这个陵墓是一块块白色大理石堆砌而成。但无论从远或近,都是浑然一体,好似一个完整雕琢的工艺品。我眼里看到的是纯白大理石,脚踩的是纯白大理石,手扶的栏杆也是纯白大理石。我早已被这个白色奇迹压住了。这浑然一体的美只应天上有。

从16世纪到18世纪,莫卧儿王朝一直统治着印度,在漫长岁月里,王朝建筑师博采众长,从中亚先人和印度本国的穆斯林前人的建筑中涉取了很多元素,渐渐形成自己的风格。下图是沙贾汗的祖辈莫卧儿王朝第二任皇帝胡马雍的陵。坐落于新德里。其实泰姬陵都是沿袭了他的特点。只不过泰姬陵把此类建筑风格又上升到了另一个高度

陵墓内部是许多细腻雕刻的花纹,镶嵌着各种宝石构成的图案

泰姬陵内部本身并不复杂,精美的是他的内部大理石花纹

泰姬.马哈尔的棺材坐落在整栋建筑的中间

印度朋友认为坐在这里也是种享受

个人最满意下面这张照相

小女孩要求我给她拍一张!

伊斯兰风格的穹隆顶配上上空盘旋的乌鸦,也是一种另类的美

我也只能背影面对她,任何旁衬都无法与之在照片中争相媲美

三对印度夫妇要求合影留念