大海

• 出发时间/2016-06-04

关于说走就走

0:生日都已经过了可还没送自己礼物,也不知道送什么。
6:我的生日也快了,我也不知道要送自己什么,唯一想要的恐怕也就是旅行了,可6月份有点热,也不想跑太远。
0:6月什么时候?
6:月初
0:月初还好啦,没那么热,可以出去玩,厦门不错也比较近,之前也讲过说去厦门玩。
6:嗯!也行!那就去厦门吧!
就这样决定送自己一份庆生之旅,关于旅伴,因为是庆生之旅所以原计划是一个人。
……
最后定为两个人的闺蜜游源于…
6:我要去厦门你要不要去呢?
1:厦门!我也想去!
6:那我们一起去呗!
1:好的呀!
6:那我们先定机票吧!
……
真正意义上我们的此次厦门之行不太能算得上是说走就走,决定与出发相距不到一个月。因为要提前买机票提前订住宿,所以不去想太多不去做准备说走就走的旅行其实并没有那么容易。

预览

一花一树一白鹭,一岛一屿一厦门厦门用美丽敲开心灵的大门,鼓浪琴声,白鹭和鸣,朋友圈的小清新就是你。

关于我们

【我】
坐标苏州,喜欢大自然喜欢户外极限也喜欢小清新,所有旅行的过程中负责摄影,旅行结束负责码字及修片,作为技术渣但拥有一腔热血的女摄影师,好好学习,天天向上是一贯的宗旨
【大姐】
坐标同样是苏州,我们在这个有温度的城市相遇相识,大姐的称号源于电视剧《伪装者》,没有具体原因就是感觉有大姐的风范,厦门归来就更坚定了大姐的称号!大姐是一位上得厅堂下得厨房的女神,同时又有点小路痴偶尔犯点小二,总之是出行必备最佳旅伴!!
另外 大姐单身一枚哦!迷失在路上的大姐夫速速现身

关于交通

苏州上海虹桥  D3125
上海虹桥→厦门高崎机场  春秋9C8837
厦门高崎机场→上海虹桥吉祥航HO1192
厦门高崎机场前往其他地方通常有东港快线,厦门活动出行交通以公交为主,外加步行,由于景点较为集中加之堵车较为严重所以不建议打的,前往鼓浪屿需乘船,岛上步行即可,也有观光车可以乘坐。
综合所有交通工具乘坐下来,本人偶尔晕车不晕船不晕机,的确适合外出旅行

关于行程

因为一早对厦门的认识就是慢时光、小资、小清新,另外结合此次出行一半的初衷是庆生,所以关于行程的安排相对随意,舒服一点就好,事实上幸亏没做详尽的行程计划,由于下雨我们只好随时调整行程,我们看到了属于我们的风景,除了台湾民俗村没能成行比较遗憾。大概总结了一下,基本如下:
Day1:苏州上海厦门→寅武桥附近→厦大白城沙滩(宿锦江之星厦大店)
Day2:南普陀→厦大→曾厝安沙滩→曾厝安(宿锦江之星厦大店)
Day3:铁路文化公园→中山路→鼓浪屿(宿鼓浪屿娜娜小旅馆)
Day4:鼓浪屿厦门上海(宿上海虹桥机场)
Day5:上海苏州(原本这一天没算在行程里,但凌晨在机场滞留五小时的经历迫使我不得不将之列为行程的结尾)
最初的计划里还有福建土楼一日游,由于时间会太过紧促就放弃了。原计划的环岛路骑行和台湾民俗村由于下雨也被迫取消,有一点遗憾。

关于费用

人均:
住宿:500RMB  三晚
机票:960RMB 往返
其余交通:150RMB
吃食及其他:400RMB
伴手礼:350RMB

Day1:

好啦!旅行正式开始!

上午11:45的飞机,七点出发。

提前网上买好票,稍等片刻后检票进站。大姐说苏州站来过很多次第一次在最边上等车。话说车进站后我们才发现我们站错位置了,原本是16车厢,我们站在了1车厢的位置,并且我们已经来不及前往16车厢了,先上车再说。可明明记得16车厢是在这个方向啊

还没发现站错呢!候车无聊先拍照

先上了1车厢,可能是因为俩人一直在说上错了车厢被乘务员听到了,乘务员说让我们回自己的车厢,我们可是得从1车厢拉着箱子走到16车厢呐!可明明旁边的乘客也说自己上错了乘务员却没让他们回自己的车厢。哼!谁让是自己错了呢?走呗!
我们拉着箱子从1车厢走到了16车厢,同时我们从苏州走到了昆山,怎么想都感觉自己的坐票亏了

走一半坐一半用时40分钟左右08:50抵达虹桥站,换乘地铁10号线前往T1航站楼。

两站路就到了,然后跟着指示走就可以抵达T1航站楼了,接下来办理登机手续就OK了!

登机手续基本顺利接下来就是候机了,候机间隙补充点能量

候机无聊中,拍照消遣一下。耳边不时传来广播“***航班因机械故障不能按时起飞,起飞时间待定……",心里默默祈祷我们的按时起飞

好吧祈祷无效,原定11:45的飞机晚点近两个小时后13:30起飞。空姐讲解乘机基本知识中……

没有了熟悉的“啤酒、碗儿面、八宝粥…”,改为所乘坐飞机的同款模型及其他物品,反正都是销售。

两个小时后抵达厦门高崎机场,不过在下小雨,就当是在给我们接尘吧!

免费取阅的厦门地图,我们也拿了,但貌似基本没用,已经习惯了度娘的指引。

由于是下雨天,天空灰蒙蒙的,感觉好晚了,其实才下午三点。

维尼熊在两个小时的飞行后已经是惨不忍睹了,跟随我那么久了,看来要在厦门说再见了

箱子都被淋湿了,大姐在擦干箱子。

晃悠晃悠出机场后已经不下雨了,天空也渐渐变美了,美好的开始!

厦门是一个值得全身心去体验的城市。体验中山路上的骑楼,思明路一带的各式老房子?老街银发的老人们聊天时的闽南语,还是戏台上咿呀的古老歌仔戏?是鼓浪屿老别墅里动听的琴声,还是南普陀的晨钟暮鼓?更是到处散发的文艺气息,亦或是沙滩上的嬉戏……

出机场后就有东港快线可以前往市区,售票处也在外面,买票上车,车票10¥/人,好像是20分钟一班,我们是坐前往第一码头的那趟,人不多,中间停靠一次,不过停靠时间很短,共计40分钟左右抵达第一码头。

抵达第一码头后犹豫是先前往锦江之星酒店办理入住后再出来逛,还是先逛一会儿再去酒店。看百度地图后发现离台湾美食街很近就决定先逛一下,也怕之后没时间逛这边。下车的地方就是台湾美食街的入口处,只是被地下通道的入口稍稍遮住了,彻底被忽略掉,绕了一圈后才从另一入口进入。不过也因此看到了很接地气的厦门,慢时光的标签不就是源于平常的生活吗?每一次弯路都是因为有更美的风景在等待遇见。

下飞机时看到下雨就换了凉拖,虽然已经不下雨了,但大姐穿着凉拖与老厦门更有介入感。另外,我看到厦门特色小吃“土笋冻”了,对其有一点了解,也是来厦门必定要攻克的一美食

虽然是一家接一家的小吃店,但不同于其他地方的是没有此起彼伏的拉客声,可能是时间没到也可能就是这种氛围。路中间摆着凳子大家围坐在一起惬意的聊着天,这就是不加修饰的生活。

沿着路走没一会儿就出来了,这应该就是正式的入口,之前我们就是在这附近下的车,整整绕了一圈

厦门无处不见的海鲜

厦门无非就是吃吃喝喝、走走看看,发发呆。
芙蓉虾10¥/份

早有耳闻的八婆婆烧仙草,来之前还害怕找不到,竟然在前往路对面换乘公交的地下通道无意间看到了,有两种口味,奶茶味和蜂蜜味,6¥/份,两种口味各买一份,说实话味道比期望值要低,还好并不算贵。

八婆婆烧仙草附近有一家祖传光饼,味道不错,由于是大姐买的所以价格不详。

在BRT第一码头站乘坐L1路5站路在华侨博物院站下车,票价0.5元,刷公交卡0.3元,很便宜有没有!

18:00左右入住办理完毕,稍作整理后出发溜达去。原计划去厦大,看着雨后的天空碧蓝如洗就临时决定厦大第二天再去,先找个地方看天空去。看着天空沿着路走不一会儿就到了寅武桥附近,事实证明我们的决定是正确的!📷……

此处应有重要提示:一定要带驱蚊液!一定要带驱蚊液!一定要带驱蚊液!出发之前就听闻厦门的蚊虫叮咬很厉害,所以我们也带了花露水,但是,但是放在箱子里没随身携带,结果就是不到半个小时的时间外漏的腿部就已经被各不明蚊虫侵占,并且是大包,回苏州快一个月了还没完全消下去,以至于之后每天随身携带花露水,也看到太多的人胳膊、腿上被叮的满满的包。所以一定要随身携带驱蚊液!!

一家临海的餐厅,看看价格,太贵了,走人!

关于拍天空这种事儿一定要速度,吃东西的事先放一会儿,先拍照

大姐在看到大海后就一直念着要去沙滩玩,大姐的孩童模式正式上线!!
看到一沙滩虽不可以戏水也毫不犹豫下去,已解大姐的沙滩之渴。

沙滩玩耍留点字是必须的项目,好吧我没有给自己做推广,只是随便写来玩玩的

沿路一直走就到了真正的沙滩,只是想着要去曾厝安就没有停下来玩耍。

夜幕 大海 沙滩 吉他 音乐

没考虑太多就决定走着去曾厝安,真的走了挺远的,俩人还没吃饭呢,路边有很多卖芒果的,10元/斤,现削皮切块,买一个边走边吃。看着天色已晚也的确是有点累了,决定坐公交前往,真的还是有点远,末班车是20:30,当时已经19:00,抛去来回时间后所剩时间太短了,并且也不想太晚回去,就决定先不去了,第二天再去,坐公交返回。
话说厦门的堵车真的有点严重,没几站路走了好久,我们实在不想在公交上耗时间了,就提前两站下车,走回去,顺便把晚饭解决了。
毕竟今天是我的生日,安排了庆生之旅蛋糕可以没有,但长寿面必须要有的!依旧是一如既往喜欢的西红柿鸡蛋面,也祝自己生日快乐,在厦门玩儿的开心
然后回酒店结束今天的行程

Day2:

醒来后发现在下雨,听着雨声再躺躺。来之前就想着说不想一个接一个的逛景点,太累也失去了厦门的那份慢时光,总觉得旅行不一定非要急急忙忙的逛完所有景点,最后除了到此一游照什么也没留下。远方吸引我们的不正是那份不同的生活方式吗?

慢慢悠悠在酒店吃过早饭后,已经基本不下雨了,出发前往厦大

路上看到一雅致的一角,生活处处有风景,不是景点但丝毫不影响那份美的散发。

对面也是如此一般的美

大姐的小二模式上线

每一次转弯前我们都无法预知会遇见什么

寻常的堵车中……

普陀寺是闽南比较文明的佛教寺院。整个寺庙建筑群背依秀奇群峰,与厦大仅一墙之隔,却有两种意境,:“古朴与摩登并存,小和尚和大学生为邻。”

普陀不在计划中,关于寺庙不想简单的作为景点进行游览,需要的是那份虔诚的心。
既然遇见了,就留一点痕迹。

“莲花盛开了,我们进去拍一下莲花吧?”
“好的,我们拍莲花就好了,就不在里面逛了。”

“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”

走走停停,抵达今天的目的地1---厦大

厦门大学---找寻年轻时的美好

中国最美的校园---厦门大学,不仅是视觉的享受,也是在触摸百年大学的脉搏。追思历史,净化心灵。身进而不心进,也将一无所得。静下心来感悟必有所得。动腿走进厦大,动眼洞察厦大,动心感悟厦大。
厦大风水极佳,“依山傍海”,依靠着南普陀白城沙滩,俨然已经成为了一个免费的旅游景点。不过周一到周五,每天开放两个时间点参观,分别是12:00-14:00以及17:00-24:00,其中在12:00-14:00,两个校门入校游客限额1000人(大南门700人,群贤门300人)。双休日和节假日不限人数,游客需要刷二代身份证进入。
我们去的时候正好是星期天,全天开放,当然排队是必不可少的。

排队中…,上午十点左右 队伍不算太长,十分钟左右。排队期间旁边会有人出售厦大地图,一元一份,我们刚准备要买,后面一对情侣中的男士提醒我们说进去之后有免费的,所以…我们没买,进去之后首先找免费地图,但是…没有!如果时间多的话也可以不需要地图,但我们没计划在厦大逛太久,其实当时买也就一块钱而已,好吧只好随便逛了,实在不行还有度娘呢!

小小摄影师养成中

厦大明星黑天鹅出现

像模特走T台式似的在众人的期许下在湖中悠然的走过然后傲娇的退场

“它俩肯定是同性,都不在一起玩”旁边一游客所说。

厦门市树—凤凰木正式出场!
凤凰木亦称“红花楹”、“火树”、“凤凰树”,属豆科落叶乔木,长成后可高达20米。树冠宽广,二回羽状复叶,小叶呈长椭圆形。夏季开花,总状花序,花大色红,有光泽。荚果木质,长达50厘米。凤凰木原产于非洲,我国南方多有栽培,是优美的庭园树、行道树。凤凰木枝秀叶美,是典型的南国树种,夏日开花荫凉满城,红花簇簇,象征特区如火如荼的建设场面,体现厦门的风貌、厦门人民的性格和厦门经济特区的腾飞景象。
正值花开季节,随处可见,不妨捡几片做书签。

又见这一对母女,这次妈妈先给女儿拍,然后女儿再按妈妈找的角度给妈妈拍。

黑天鹅的家,湖景房呢

“我爱你  再见”已经不再限于芙蓉隧道的涂鸦了。

乐在其中---盖章本

厦门的一个任务---盖章。竟顾着玩儿了,差点忘记,已经错过几个盖章点了
买了一个空本还有一本自己特意带的小笔记本,自己盖章,一共五百多个肯定盖不完,但盖一个算一个,要的就是盖章的过程。

盖章本也许是受到护照的启发,以收集印章的方式来记录自己的足迹。开始时,是由咖啡店为增进游客的互动而做了个性的印章,而后越来越多的商家也推出了自己印章,于是,一本集合了鼓浪屿上分布在其中各条街道上的小店的收集印章小册子便诞生了。盖章本上有主要小店的分布地图,具体地址,简要介绍和店面照片,空白区就是用来盖章的。小店的印章多以小猫作为主题元素,还有大海、灯塔、海岛、钢琴等鼓浪屿元素,现在很多店都是按自己点名外加图标为元素,怎么玩这个盖章本呢?简单来说就是你按图索骥,找到店铺,盖个印章。盖章本可在厦大、曾厝安、鼓浪屿的小店购买,随处可见,又或者网上购买,也有盖好的,不过会稍微贵一点。

第一个盖章点!

大姐彻底被我成功带上盖章的路

厦大超市散称的水果,都已经切好自由组合后称重即可,这种水果售卖方式挺新颖的!

黄心西瓜被我活活看成了菠萝🍍,近视眼的苦谁人能懂

感受大学食堂---芙蓉餐厅

传说中的芙蓉餐厅,共分为3层,一层和二层只针对学生,三层对外开放,游客需要先购买充值卡,用不完退卡时会将余额退回。中午饭点时分,人巨多,自我感觉并不便宜,并且就餐环境完全不能和一楼二楼的学生餐厅相比,本人表示不咋地。

簸箕粄 形似mini肠粉,但味道远不及肠粉。

厦大学子一笔一笔描绘的文艺隧道---芙蓉隧道

芙蓉隧道位于厦大内部,芙蓉餐厅旁,是中国最文艺的隧道,是中国最长的涂鸦隧道,是厦门大学主要景点之一,吸引着无数文艺青年及游客来此观光,是一个无比美丽的错误,该隧道于2005年开始施工,工程耗时一年半,隧道西起厦大校区芙蓉园学生食堂,沿途穿越狮山,东至厦大学生公寓门口,全长1.10公里,净宽8米,净高4.5米,主要供行人及非机动车辆通行。建成之后,隧道内逐渐多了很多涂鸦,这些漂亮的涂鸦是厦大学子一笔一笔描绘而成。宝贝,我爱你,不再见。

午饭完毕,进入芙蓉隧道。

大姐的美好愿望,现实虽有点难,但想想还是可以的

想当初我也是练过的

大姐超喜欢的小王子,强烈要求要和小王子多拍几张合影📷📷!

好吧我们也不落俗,留下了痕迹,静香手中的扇子被我们霸占了

真的好长!也好美,每天途经这里的学生真的好幸福!

这应该是最初的“我爱你  再见”吧?

终于找到《海贼王》了

让路飞回归自己的团队中去

接下来又看到几幅《海贼王》相关涂鸦,大赞

看到这幅美女涂鸦就说明已经走到头了,走走拍拍差不多将近一个小时的时间,进来的时候还是艳阳高照,此刻已下起了雨,下得还不小呢!一时半会儿是不会停了,看来沿环岛路骑车去曾厝安和台湾民俗村的计划要改变了

下雨的好处就是人不再那么多了,一切都回归了平静,不因为下雨而烦躁,这就是属于我们的风景!撑把伞慢慢走呗!

烟雾朦胧,如仙境一般。

下雨天骑自行车就算了,乖乖坐公交吧!

坐公交抵达曾厝安,依旧在下雨,下车后首先看到的就是曾厝安沙滩。

从厦大出来应该回酒店换鞋来着。沙滩边就有卖一次性雨披的,五元一件,鞋套也是五元一双,质量嘛……要求就不要那么高了。
下雨天在海边玩耍,别有一番意境,遇到一小女孩在抓螃蟹,于是我和大姐也加入其中,抓螃蟹 田螺🦀️🦀️🦀️!话说我是一纯北方的姑娘,从未抓过🦀️,很是兴奋,也认识了吸血鬼。我们并不幼稚只是还拥有一颗少女心
“姐姐!这边有好多🦀️!”
“姐姐!这边的田螺好大,快来!”
“姐姐!让我看一下你抓的🦀️!”
“姐姐!我看到一个好大的🦀️,可我抓不到,你能帮我抓一下吗?”
……
不得不说我们遇到的是一个活泼可爱的小女孩,完全不认生

雨渐渐小了,天蓝的像一汪海水,白云洋洋洒洒的点缀着天空,像一个美妙的梦

之前提到的小女孩入镜
抓🦀️和田螺只是享受那个过程,所以我们决定把它们放回大海中去,最初只是挖了一个坑倒了海水进去,大姐怕它们回不去,又特意开了一条通往大海的小路

“给个正脸呢!”

就一小会儿的功夫,🦀️几乎全不见踪影了,跑得也太快了,只剩下田螺在里边了。

活泼可爱的小女孩正式上线,长得也挺漂亮

雨渐渐小了,游人渐渐多了起来。

近一个小时后雨停了

正在牙牙学语的小孩,征得父母同意后想要给小孩拍照,小孩举着玩具一直在说“玩沙子,玩沙子…”话说的还不是很清楚,真的好可爱

也是一怕水的小孩

好有爱的画面❤️,父母会一直在我们身后默默保护着我们

游人已经很多了

偷拍ing

感觉这个画面好有爱

应该是见到的最小的小孩

两个小时的时间在沙滩上,从下雨玩到雨停了,我们看到了不一样的风景,也玩的很开心

到处充满文艺气息---曾厝安

终于踏足曾厝安了!
曾厝安:中国第一文创村,作为厦门,最后一个小渔村。别名“曾里”,又称“曾家沃”、“曾家湾”,现在是,聚集了大批的文艺青年,背包客,和鬼佬,以及各路爱好流浪的义工。边走边吃,这是我一直期待的生活的样子。曾厝安充满文艺气息的各路小店。田园,浪漫🌹,恬静。花花草草🌹装点的家庭客栈🏠,街道,建筑🏠。还有数不清的不怕人的猫猫狗狗🐱🐶,懒懒的成天睡觉😪。
当然我的任务是盖章,找美食,美食众多但唯独对一款厚吐司感兴趣,但最终因为时间匆匆加之盖章没能找到,那是我来曾厝安唯一想要吃的

回忆小学时光---三年二班大饭堂
老师、同学、学习委员、班主任这些亲切的称呼已经多久没人在你身边提起?三年二班大饭堂每一道菜名都是以学科命名,吃饭不叫吃饭,叫完成作业,吃不完还有惩罚的哦!罚背锄禾日当午,是不是瞬间回到了童年上学🎒的年代?

去的当时俩人没有进食的欲望,拍一张到此一游照走人!

曾厝安的第一个盖章点

好大的一个章

第一次近距离看到土笋冻,看着还是有点无从下口!

俩人穿的都是板鞋,我由于脚受伤🤕️无法赤脚只好穿着鞋子,在沙滩玩耍后鞋表示抗拒了。曾厝安返回后计划先回酒店换鞋再出去吃晚饭,然后,就回酒店换鞋了,然后……开始聊天…就聊天呐!虽然几乎每天见面但很少有机会能够静下来好好聊天,所以晚上聊了好多好多…,好多平时从未谈及过的。记得就那样一直聊…聊到大概凌晨两点左右
我们平时喜欢互相开开玩笑,偶尔犯犯二,笑笑就都过了,其实有时候我们也会很安静,会需要一个谈心的伴,一个倾听者。我们需要的只是静下心来的交流

第二天结束🔚,大姐的手受伤,我的脚受伤,这算是留念吗

Day3:

大姐:“醒了没?外面在下雨呢!”
“醒了…下雨了?那我再眯一会儿😪”
凌晨两点睡觉,七点被大姐叫醒,我可以说我真的很困吗?并且雨下得比前一天要大很多。

话说锦江之星的早饭还不错,自助餐,两天种类还有所不同。保持健康身体,按时吃早饭

吃过早饭出门后雨已经很小了,退房  存行李然后坐公交准备前往中山路,中途看到铁路文化公园的指示牌就中途下车,前往铁路文化公园,我们的行程的确很随意,每一次遇见都是缘分。

关于铁路文化公园之前想着是如果遇到了就去看看,不特意去。看来它属于我们厦门风景里的一小只。

铁路文化公园,译名厦门市铁路文化公园,作为鹰厦铁路延伸线,这段老铁路荒废多年,不过,它虽然被人们淡忘,但某种程度上也保留了厦门交通发展的最初记忆,有着悠久浓厚的历史文化背景、独特优越的地理位置、丰富优美的自然景观和便捷的交通条件,是城市中心区一块不可多得的宝地。
2011年,经过市委、市政府决定对这段长4.5公里的老铁路适度改造和精心雕琢,把它建设成一条供市民娱乐休闲、健身,并串联周边景点、步道的带状公园,打造成一张品味厦门、体验自然的城市新名片。
厦门市铁路文化公园东起金榜公园(文屏路),西至和平码头,全长约4.5公里,宽约12到18米,厦门市铁路文化公园沿线两侧分布有万寿片区、万石山风景区、虎溪岩景区及厦港老城区。

铁路文化公园是我最想要推荐的一个地方!文艺、小清新,人还不多,如果和我们一样遇到下着很小的雨的天会更有意境

下点小雨感觉更美

等很久之后翻看着照片,回忆着当初有那么一天,我们在厦门,都穿着背带短裤,在一把彩虹伞下

十字形的入口,自行车🚲无法直行,大叔直接扛起

一直都有在铁轨🛤️上行走的梦,如今也算是了了曾经的一个愿望。和我携手在铁轨🛤️上行走的人原来是大姐啊,和我想象的剧情有所出入…

在此再次特别提示:驱蚊液随身携带!我们喷过了但依旧躲不过被叮咬

一眼望不到头……

路飞:以后铁路也被我承包了

铁路文化公园出来后步行前往中山

姜母鸭,想打开看一下来着,怕老板打我就没敢打开。

沿路走来又看到鸿山公园,是一小山,没计划上去,太热了并且时间不允许。

紧邻鸿山公园又一隧道,话说厦门的隧道还挺多。

从科普长廊出来之后继续前进…

厦门骑楼建筑已经出现

大姐到现在还在念叨的柠檬汁,回苏州又喝过柠檬汁但总觉得味道差一点。

冰冻过的芒果

中午时分真的太热了,来一份冷饮降降温!很好吃的一份冷饮,回苏州后仍然想念,上层现切的芒果,中间是冷冻过的芒果,外加其他豆制品,一份冷饮尽享两种口感的芒果,不是做广告,是的确很好吃,也是在厦门吃到最满意的一款冷饮。

好吧,被一绿衣小哥彻底抢镜

额…我表示当时我特意停下来认真看了一遍👀。

此前没见过的一种水果,路边有售,为了增加了解特意买了两个,价钱忘了,还仔细问了摊主这是什么水果,得知叫莲雾。
又特意问了度娘得以下了解:莲雾(学名:Syzygium samarangense),又名洋蒲桃、紫蒲桃、水蒲桃、水石榴、天桃、辇雾、爪哇浦桃、琏雾,桃金娘科,原产印度马来西亚,尤以爪哇栽培的最为著名,故又有“爪哇蒲桃”之称。在海南莲雾被称为“甜不”,也称为“扑通”,因为经常从树上掉下来扑通一声响。在广东它也被称做“棉花果”,潮汕地区称为“莲雾“。台湾的莲雾是17世纪由荷兰人引进台湾台湾省的屏东县是最有名的产地,是一种主要生长于热带的水果。随着科学证明,莲雾除了原来的红色和绿色以外,还有新品种的暗红色莲雾。在马来西亚被称为“水翁”,马来西亚人一般是切开后沾酸梅粉(话梅粉)吃。
果实顶端扁平,下垂状表面有蜡质的光泽。果肉呈海绵质,略有苹果香味。莲雾的种类很多,果色鲜艳,有的呈青绿色,有的呈粉红色,还有的呈大红色。莲雾的果实中含有蛋白质、脂肪、碳水化合物及钙、磷、钾等矿物质,适合治清热利尿和安神,对咳嗽、哮喘也有效果。中国广东、广西、福建台湾海南等地均有栽培,果实可供食用。
吃过之后,感觉味道一般像没熟的青果,除长相不错外没什么特殊之处。

中山路,一头连着厦庇五洲客的宾馆大厦,一头连着门泊万倾涛的碧波大海。

中山路是思明区中华街道的一条东西走向的道路。日据时代称为大汉路,长约1.2公里,西起轮渡鹭江道,中跨思明南路与思明北路的分界点,东达新华路与公园南路相连。沿街均为闽南风格的骑楼建筑,是厦门最繁华的商店街。

路边公共饮水区,和一般的水龙头不太一样,这个水是向上喷的,后续近距离图片,感觉这个挺便民的

中山路坐BRT L1路回酒店取行李,然后再坐公交前往厦鼓码头,是厦鼓码头,不是第一码头!向酒店前台咨询后得知我们在东渡狐尾山站下车然后步行前往。

东渡狐尾山站下车后要过马路才能抵达码头,但是要绕一个圈,可以继续向前走然后向左转,也可以向后走再右转,我们选择了前者,然后就可悲了,我们得拎着箱子过天桥,我可以说我们看到天桥的那一刻完全傻眼,如果再返回就有点太远了!我们真的不是女汉子

不得不面对的天桥

到了………

这个的士🚕看着不错!

非节假日船票并不紧张,所以选择现场购票,35元/人。如遇旺季还是提前网上购票比较保险。
鼓浪屿船票购票方式:
1、现场购票(这个不建议,特别是旺季,根本就买不到啊)
2、厦门轮渡公司购票网址:
3、关注“厦门市轮渡公司”公共账号微信订票
订票方法跟动车票类似,输入身份证,输入日期,微信付款,现场刷身份证登船,很方便快捷。游客可以提前15天订票。

时间:7:10——17:30
路线:1、邮轮中心厦鼓码头(东渡)——鼓浪屿内厝澳码头
      2、邮轮中心厦鼓码头(东渡)——鼓浪屿三丘田码头
费用:普通船票35元往返(20分钟一班),去程逢50分发船,返程逢20分发船。

晚上17:50分开始在轮渡码头上船,20:50以前是20分钟一班船,之后21:15-23:45为每半小时一班,这之后还有通宵航线,24小时有船,这个可以现场买票,网上没有提供订票。

购票完毕!

刷身份证检票

然后就是准备登船啦

之前提到过的公共饮水区。

船分上下两层,所有座位都可乘坐。

准备前往鼓浪屿拍婚纱照的新人㊗️!

厦门文艺景象的缩影,音乐的沃土---鼓浪屿

如果说厦门是一座文艺城市,那鼓浪屿,则是文艺中的文艺。西洋阁楼、基督教堂⛪️、各色文艺小店,来到这里,怎么能舍得离去。

五分钟左右抵达三丘田码头

前往提前预定好的娜娜小旅馆

抵达娜娜小旅馆,鼓浪屿很火的一家旅馆,和张三疯是同一个老板,因为比较火所以一般需要提前一个月预定。的确如此前看游记所说,已经不是单纯住宿的地方更像是是鼓浪屿上的免费一个景点,住或者不住都会来这里逛一下,拍个照,我们是下午五点左右抵达,已经有很多游客和拍婚纱照的新人了。预定的时候前台也会特意提醒说白天游客会有点多可能会有点吵。

把行李整理完,简单冲个澡(真的太热了!),出发逛鼓浪屿夜景,沿龙头路各种转完后抵达一沙滩处

论有会摄影的男士相随的好处

天色已晚已经没几个人了,我们也只好恋恋不舍的离开😭!

大姐彻底被我带上了盖章的路

我也有一套一摸一样的海贼王,可我此行只带了路飞,船长嘛就应该多走走!

沈家闽南肠粉,刚刚路过时有很多人在排队,就想着等返回的时候人不多了再买。返回时由于比较晚了,人也的确不多了,没一会儿就买到了!只有一种口味,鸡蛋 瘦肉 肠粉,但已经好吃的不要不要的,味道超赞,应该是吃过的最好吃的肠粉,10元/份,价格也亲民,即便是排长队也完全值!

看着美食照片码字真的太折磨我了

沈家闽南肠粉和小马哥竟然在一起?这个我之前是不知道的…

有两种可供选择,超级至尊和常规款吧?忘记具体叫什么了,我们选了超级至尊款,比另一款多了些海鲜,味道不错,好像是38元/份,有点小贵,就味道而言我个人更喜欢沈家闽南肠粉。

土笋冻,发源于泉州福建闽南地区的一种色香味具佳的汉族传统风味小吃。相传发明人是民族英雄郑成功。它含有胶质,主原料是一种蠕虫,属于虫动物门,身长二、三寸。经过熬煮,虫体所含胶质溶于水中,冷却后即凝结成块状,其肉清,味美甘鲜。配上好酱油、永春陈醋,蒜蓉美味无穷。

原本是出发前就计划攻克的一特色小吃,可还是想要玩儿一下大姐,因为大姐完全不知道土笋冻是什么。去厦门之后就一直嚷嚷着要请大姐吃土笋冻,终于在鼓浪屿的晚上实现了我的这一想法
一天行走都没有好好的吃饭,两个人也真的是有一点饿了,鼓浪屿上转了一圈,吃了一份沈家闽南肠粉和一份小马哥,最后在娜娜小旅馆附近看到一家沙茶面的点,于是进去点了一小份我想了好久的土笋冻(实在不敢点大份,我也是出于好奇想要尝一下),又点了一份沙茶面,都是厦门最具特色小吃。
大姐在不知情的情况下往嘴里塞了一个,得知里面是一条蠕虫后,彻底无法接受了。想要玩儿一下大姐的下场就是,我在一双恶狠狠的双眼的紧盯下一个人默默的把一份土笋冻咀嚼完,话说后面的那一桌的食客为什么笑的那么欢呢?尤其是和女朋友在一起的那位男士!可以说我的内心也是有所抗拒的,我也只是想要尝一下就好了。好吧自己挖的坑儿自己跳呗,主要是被大姐那一双恶狠狠的眼睛👀吓得不敢不吃。其实吃着吃着也就没那么排斥了,外面的口感和寻常的果冻类似,里面的蠕虫挺有嚼劲的没有什么特别的味道,嗯…还不错!也在和老板娘的唠嗑中得知土笋冻富含丰富的胶原蛋白,为了胶原蛋白我吃,其实味道也还不错

我主攻土笋冻,然后大姐就主攻沙茶面。喜欢吃海鲜的朋友应该会比较喜欢。
沙茶面(sa-de-mī)东南亚广泛流行的著名的汤类面食小吃,在中国的沙茶面分有闽南的沙茶,广东潮汕的沙茶等风味,其妙处在在于沙茶酱的制作,用沙茶酱再制作汤头,而其中以厦门的沙茶面为典范,闽南美食大师杨继波老先生的沙茶面配方的唯一传授徒弟厨师技师王大全继承传统使之发扬光大。沙茶酱主料有虾干,鱼干,葱头,蒜头,老姜等十几种食材构成,经油炸香酥再研磨细,制成沙茶酱待用。

一顿刻骨铭心的晚饭结束后回到旅馆。和初到旅馆时的氛围截然不同,没有了拍婚纱照的新人,也没有了来来往往参观的游人,如换装一般,回归了安静,也完全体现出了它原本的面貌,过道上柔美的灯光衬托出那份惬意。嗯!这种感觉真好!

我们定的是珊瑚房,位于三楼。

小花园

整体环境不错,如果没有耳边不停嗡嗡作响的蚊子我肯定会给这家旅馆打满分。我们定了鼓浪屿最好的酒店,我却由于蚊子的光临几乎没睡着

Day4:

一晚上和蚊子做斗争很早就彻底醒了,但是…感觉大姐睡的还不错。
厦门唯一一次想要下雨却没下,早上六点起床外面已经有三三两两的游人了,太阳也按时上班了,原计划去日光岩,但是大太阳下在熙熙攘攘中挤上最高点想想就恐怖😱,所以日光岩的计划就此放弃。

早上七点多退房存行李

位于旅馆前台一旁的娜娜小酒馆,办理入住时前台会送两张咖啡券。

今天我们不是住客是游客,拍几张照片和这里告别。

因为旅馆在钢琴码头附近,出旅馆后恰巧遇到坐船过来上学🎒的学生。

坐船上学是一种怎样的感觉呢?

避开龙头路的人潮,沿外围行走

在这样的小岛上生活,早起晨练,想想就好惬意

厦门第四天依旧是以海和沙滩为主题。

在做晨练的老爷爷

皓月园
没有进去,拍一张到此一游照。不太想一个一个逛景点,自认为鼓浪屿是一个适合随意走走的小岛。

小孩、沙滩好像是很好的组合

礁石上满满的田螺,要比曾厝安沙滩上的多好多。

来之前就听闻大德妃浴场可以抓🦀️,所以我俩又要开始抓🦀️了。这是在曾厝安抓🦀️抓上瘾了吗?

哈哈…真的有好多🦀️🦀️!

小样儿!别溜!

抓🦀️太投入了,不知不觉中已经涨潮了,原本的一片泥塘已经成了孤岛。
大姐:“不行!我们得出去了,再不出去我两要困在这里了!”
我:“啊?涨潮了? 稍微等一下我!”
大姐:“赶紧走啦!我先过去了!先把鞋脱了!”
我:“哦!”
……
我:“水太深了,我不敢走!”
大姐:“站着别动,我去接你!”
大姐:“把手给我!慢一点……”
我:“出来啦👏👏!我终于知道为什么会有人困在岛上了!是因为涨潮了!”
大姐:“还想那个呢?你差点也被困住!”

在最后离开“孤岛”前无意看到的一贝壳🐚👏👏,大爱❤️❤️!
但是跟随我回苏州几天后被水龙头的水流给冲走了,好好的在那里放着我为什么要头脑发热给它“洗澡🛀”呢?让我先静静地哭一会儿

我们将近两个小时差点被困孤岛的收获👏👏!我两次抓🦀️后差不多已经掌握抓🦀️的技巧了👏!

一如既往的放生,除小贝壳🐚之外,现在想想当时就应该也一起放了,就不至于命归下水道了

当时想着是小贝壳🐚和海的告别而拍的照,不想竟成了我的思念照,也幸亏当时特意拍了照,否则连留念都没有了。

放生完毕!继续前进

今天大姐和海岸风情更搭,如果没有背包的话会更好。好吧我也是一瘦弱的菇凉,此刻大姐身边应该放一个可以拎包的男士。

观海园码头⛵️。原以为是一处已经废弃的老码头,坐在一旁的大叔告知那个码头现在还在用,只是使用频率比较低。游客止步区!

不想走大路,见到小巷子就往里边走。

住在附近的阿姨告知此路不通,我们只好返回沿原路前进。

厦门市花三角梅正是露面👏,和市树的花一并捡几片带回来做书签。
三角梅刚柔并济,朴实无华,易于栽植,花色较多,可作盆景。因此,以三角梅为市花,广泛栽种和爱护市花,既可以绿化和美厦门,又能较好地体现厦门的风貌、厦门人民的性格和厦门经济特区的腾飞景象。
关于三角梅也有人称作“爱情花”,从字面意思就可看出是象征爱情的美好。

比较雅致的一角我们也正好走累了,开启拍照📷模式,顺带装装文艺

菽莊花园。依旧没进去,拍一张到此一游照走人!

昨晚我们来过的沙滩🏖️,景色大不同啊!完全是不同风格的美

炎热难耐不妨来一份芒果绵绵冰,透心凉啊!如果芒果也是冰冻过的就更爽了!

鼓浪屿上有好多现场画像的,速写基本价30元一张,素描或其他会稍微贵一点,贴一张膜再加20元,基本会在一个小店里,路过这位摆摊作画的大叔,看画的不错就决定俩人也各画一张。大叔完全是艺术家的基本装扮,曾经作为第一批知青下乡,画画是后来才开始的,来鼓浪屿几年了,计划要在鼓浪屿呆十年然后出一本书

大姐画像中

画像完毕👏!我感觉不是很像,没有大姐漂亮,可能是我们太熟悉了吧,名字也错了一个字。

和我们的画像留一张合影,光想着给大家带伴手礼都没给自己买一件礼物🎁,就以此作为送给自己的礼物🎁。

真的太热了,只好在墙的影子下行走。

又见一隧道,这应该是我们在厦门踏足的第四个隧道了。

兜兜转转已是中午时分,太热了,来一份芒果巨无霸。奶油太多了完全没有想象中的冰爽,38元还是28元来着?反正感觉不值这个价。一路下来还是最爱莓超疯的芒果杯

太热也已经走累了,回旅馆稍做休息,然后准备离岛返回苏州
依旧是有好多拍婚纱照的新人,上面一幅照片里足足有七对新人

旅馆赠送的咖啡券正好派上用场了👏👏!

感觉鼓浪屿上盖的章有点少,就决定利用最后一个小时时间自行出发盖章,大姐留守旅馆顺带看行李。
在一家店竟然有三个印章,章的图案一样只是外形不同,都很大并且很个性!只是忙着盖章把随身携带的笔落在他们家了😢。

这一款应该是我见过的最与众不同的印章了,缺点是只能放一张纸在中间。

飞机是晚上十点的,听旅馆前台说下午六点就得离岛。一个小时匆忙盖章后,回旅馆拿行李前往三丘田码头,抵达码头时17:20正好前往厦鼓码头的最后一班刚刚出发,17:40以后就是开往第一码头,我们也正想着去第一码头换乘东港快线前往高崎机场👏。

鼓浪屿 再见!

虽然因为整修和来之前想象中的文艺、小清新有所出入,但依旧喜欢这座海上的花园,喜欢那一条条小巷子,喜欢那些老建筑。以后有机会我想我还想再来一次,最好整修完毕,安排两天时间,在岛上慢慢地走过每一条巷子。

坐上返程船离别的情感油然而生,时间过的好快,初到厦门的情景还历历在目,此刻却已经要离开了。蓝天、大海、沙滩、螃蟹是我们的厦门风景!

第一码头对面就是东渡码头的售票点,没有固定发出时间,滚动发车。

我又站在了第一天去过的台湾美食街。但是的所有还历历在目,而此刻我们已经准备要返回了,不禁感叹过的太快了

乘坐东港快线不到一个小时时间抵达高崎机场

候机时遇到的一个小女孩,父母是80后,妈妈说“我都不怎么管她的,随便她自己怎么玩!”可能这就是80后年轻父母带孩子的方式。小女孩跟着父母外出玩的多了之后,性格很开朗完全不认生,也是一个很活泼可爱的小女孩👧!

返程乘坐的是吉航,准点起飞。可以说我原想着是会晚点的吗?因为准点起飞意味着我们抵达上海时是00:00左右,之前觉得到上海就相当于回苏州了,所以并没有考虑从上海返回苏州的事。所以结果就悲剧了……

真的要离开了,以后回忆起来这段时光,我想会是很温暖的

Day5:

00:00左右准时抵达上海虹桥T2航站楼,距离虹桥火车站很近,可是通道已经关闭,凌晨五点才会打开。想要找钟点房,看看之后发现最近的也很远。由于我不甘心也不想在机场傻傻的等五个小时就到处晃,白天看着感觉不错的机场,在晚上也是彻底换了一种模样,在公共休息区有闻到一股脚臭味,也真正体验到了什么叫鼾声如雷。晃晃悠悠已经过去一个小时了,没有别的更好的去处了,所以所有的想法通通作罢,只好在T2航站楼乖乖呆着。还好iPad里提前下载了电影🎬,我在机场也睡不着,所以大姐睡觉我看电影和行李。
鼓浪屿一晚基本没睡觉,白天更是没有睡觉,已经处于严重缺觉状态了,忍着!终于等到凌晨五点,T2航站楼到虹桥火车站的通道打开后赶紧去买火车票,上海虹桥去苏州最早的一趟是06:27,好吧再等一个半小时。可能是太困了所以即便没怎么吃饭但也感觉不到饿。最后在回苏州的火车上我已经彻底扛不住了厦门之行也就此结束🔚!

总结了一下此次厦门之行,我们的厦门风景里和以往印象中的不同,由于鼓浪屿太多的整修,原本的文艺、小清新也少了几分意味,我们的厦门风景里更多的是大海、沙滩、螃蟹。
我们的厦门风景里有因为下雨没能延环岛路骑行的遗憾,有前往台湾民俗村计划落空的遗憾,有由于时间的缘故前往《不在书店》的想法彻底作罢的遗憾,也有错过最佳时机没能登上日光岩俯瞰厦门的遗憾;但是我们有冒雨海边嬉戏、抓🦀️的欢乐,有乘坐公交时无意间看到铁路文化公园时的惊喜,有莓超疯的一份冷饮之后的那份满足,有在鼓浪屿因抓🦀️差点被困的惊吓之后的欢笑,有无意见看到沈家闽南肠粉后对于美味的满足,有街边画像的那份新鲜好奇感,有由于土笋冻引发的玩笑之后的开怀大笑,……有太多太多的美好和些许的遗憾成就了只属于我和大姐的完美的厦门风景

写写停停将近一个月的时间终于完成这篇厦门游记了👏👏!可以看到这里想必耐心也是不错的👏,如有不足之处还望指点一二,我要做一个好好学习,努力向上的好青年

很不同的一次出行~~

2016-07-11 12:25

就按你的路线玩了!

2016-07-11 16:54

引用 yanzhenaonao 发表于 2016-07-11 16:54:18 的回复:

就按你的路线玩了!

回复yanzhenaonao:我们的路线纯属随意自由派

2016-07-11 17:58