【何小琪de旅行日记】那个夏天,我和麦子菇凉去了西北

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2015-07-16
  • 人均费用/2000RMB

有一个地方,只有我们知道,那里有沙漠、草原、湖泊,还有我们喜欢的歌。   2015年7月16日

那个夏天,回忆起来,甜甜的

再次提笔时,不得不感慨时间过得真快,去了西北好像是昨天的事儿
首先说下麦子茹凉吧! 非得找四个字的表达,我第一个想到的是“勇敢坚强”
湖南大众传媒毕业编导专业,特文艺范,还没毕业就一脚踏四方,旅行故事什么的,我俩可以唠叨好几个晚上
因为爱旅行,很自然地,成为了“要好的朋友”

嗯,先上一张麦子茹凉的西北
愿你也能喜欢上那时循环播放的音乐:谭维维的《如果有来生》
愿你也有炸鸡+啤酒,诗和远方
然后,静静地,听完我们那段西北8天的故事

那天,麦子茹凉在空间发表说说,本来约定要去西藏,因为各种理由还是待在了公司
还说,“身体和灵魂,至少要有一个在路上!”
我秒评论“想去哪?要不策划一下?”
天蝎座的我,特别大脑冲动,总觉得一辈子时间很短,应该多做一些让生活充满阳光的事情,以后,抱着一大堆照片和不成名画画作品,然后被自己的“勇敢”感动到哭,还可以给未来给孩子吹吹牛,讲讲中国的历史吖,世界的地理吖~~

天蝎座还有很严重的强迫症
麦子是要去内蒙古的,因为地理课本里有草原,还有羊,奶牛,蒙古
但后来,在我的说服下,成功地改了地名
此次行程: “兰州“、“腾格里沙漠”、“通湖大草原”、“青海湖”、“茶卡• 盐湖”

何小琪 de 水粉画

总结下,概括8天的我:
白天车上— 听歌睡觉;下车景点— 摄影拍照;晚上酒店— 码字画画
累,但快乐着

当时来不及整理,现在,时隔整整1年
依稀记得,我俩走过沙漠、草原,还有湖泊
留下一大堆照片,一个小视频
ZZZ~~  就当是一篇回忆录~~

中国西北,你好!!

在这之前,我都是独自旅行
最北到达了黑龙江哈尔滨,最东到达山东青岛,最南到达云南的某个小镇
后来,胆子越来越大,背包爬到了韩国汉拿山的山顶,穿着比基尼去了菲律宾长滩岛白沙
也算是在那种年龄做的一些疯狂的事吧!

关于行程

7月16号(第1天):出发
7月17号(第2天):兰州市内游(黄河边+白塔山公园+某某桥)
7月18号(第3天):薰衣草庄园— 腾格里沙漠— 少数民族婚俗表演
7月19号(第4天):沙坡头
7月20号(第5天):古镇— 草原— 青海湖
7月21号(第6天):茶卡• 盐湖—兰州
7月22号(第7天):到达

* 相信,只要出发,就会到达; 只有出发,才能到达

听说,两个旅行
通常是一个人负责订来回车票、酒店、景点门票、计划行程线路、查天气,逛帖子攻略,策划怎么玩,吃什么
另一个人,负责当“弱智”

事实也证明,确实是这样,只是和想象中有点不一样
如果一个人旅行,我会提前半个月安排好行程,并反复修改,就连衣服都一套套地配好
和麦子茹凉一起,我变弱智了。。。

Day1:
故事的故事要从几碗【黄焖鸡米饭】开始说起,不酸不甜不苦不辣,却满怀期待
(当时有一个帅哥送我们去车站,3碗,奇怪,都不记得是谁了。。)

出发前,下载了好几部电影
最有印象的是《有一个地方,只有我们知道》,剧情想不起来,但影名特别诗意
就像我们回忆起那个地方时,总是扬起满嘴的笑容

记得当时要坐一个晚上的高铁
买了绝味等,我还带了画本+笔,做手帐日记,后来一直没找到
有这么一段:“麦子茹凉,躺在旁边小帅哥的肩膀上,优雅地睡着了。口水,还好没有”

啃着鸭脖、放着电影,吃饱睡觉,期待旅途中的精彩

Day2:
兰州,在概念中,“甘肃省省会”、“兰州拉面”、“回族少数民族多”“喜欢维上头巾”
到站后当然是直奔拉面店,对于一个陌生的城市,看哪家店更好吃,我们一般都会看吃完后走出店的人的脸部表情,是有细微的区别哈~

我们吃的拉面味道特赞,加牛肉的,大概12块,面对火车站的右手边那家

吃完后
—— 麦子茹凉,今天去哪?”
—— 你没做功略吗?
—— 你也没有??

然后,我们淡定地对视了几秒,对吖,我就只知道要看沙漠、草原、湖泊,具体的行程安排都给落下了。。时间上太匆忙

在蚂蜂窝翻了一圈,还属 敦煌鸣沙山 最有名,但问了很多当地人,没有火车直达,还得再邀几个小伙伴包车,太麻烦。
咨询了几家旅行社,想跟团敦煌,但时间各方面也安排不过来,后来工作人员推荐我们走了一个2天1晚的行程,会走两个沙漠、一个草原,刚好还剩两个名额。计算下来,也不错,在比较偏远的地方,为了安全,省事,跟旅行团是一个不错的选择。

在出发前发空间动态,有一个小学10多年不见的朋友联系上了,他也在西北,工作比较自由,中国到处都有跑到。
安排好工作后他带我们逛了一天
兰州,虽是省会,却不太发达,我们去的那会儿到处都在修路,都被围起来
印象中去看了黄河,还一个什么桥梁,白塔山公园

以后要养成随时记录的习惯
拍完的照一半存底,另一半不知道哪去了,当时手机上拍单反挖出来的几张图:

喜感十足,当时像两个逗逼
在后面相处的过程中,我和麦子菇凉也发生了一些不愉快的事情
人与人之间的沟通就那样,没过多久就会有矛盾争执,但也会合好,只要记得最初的自己就好
再次见面时,也许会尴尬不说话,也许还会想着我们的下次旅行,下下次旅行
那时候,我们再去电影院,点两杯可乐,大杯爆米花,绝味鸭脖……

关于白塔山公园,是我同学推荐去的,可以看到兰州全景,如果逗留一天可以去玩玩
位于甘肃兰州黄河北岸北滨河中路,海拔一千七百多米,山势起伏,有"拱抱金城"之雄姿。白塔寺,始建于元代,白塔寺原有"镇山三宝":象皮鼓,青铜钟,紫荆树。其高超的建筑技艺和不朽的艺术价值,充分体现了古代汉族劳动人民的卓越才能和和艺术创造力。(摘自百度)

市里没什么特别的地方,打的到黄河边上,沿着那条道,边走边玩边拍
还想对那位同学表示感谢,让我和麦子合了几张很满意的照片~

晚上吃了麻辣香锅
麦子菇凉说,这个在湖南很有名,但我是第一次吃,可能很早就离开了吧
辣,够味
貌似是一个专门卖吃的地下餐厅,还有很多酒吧什么的

夜景不错的,被我拍糊掉
回家,早点睡,明天要到集合地点上旅游大巴

那一晚,睡得最安静
啥也不想,特困,还吃饱了,定好闹钟就睡

Day 3:
行程中有一个薰衣草庄园,很多模型,拍婚纱照的人比较多
天空像棉花糖,一层层地

也像是很多台湾剧拍出来的那样
有花,有女主角

想象下:
两人非常相恋,女主角特别喜欢紫色,高贵典雅的象征
男主角知道有一种叫“薰衣草”的花,把他知道的关于薰衣草的故事都讲给女主听

后来,她也希望能亲眼一睹
男主角答应她,她生日的时候,会带她去看,那里不仅有成片的紫色花,还有善良的人

但,那天,他消失了,再也没有出现过
某天公司出差,意外她看到了传说中的“薰衣草”
……

我是韩剧看大的孩子,见谅~

天空很蓝,心情好,夏天也不觉得热
坐着那“小火车”,奔向沙漠

那时,我们都喜欢那歌词:
我们去大草原的湖边
等候鸟飞回来
等我们都长大了,就生一个娃娃
他会自己长大远去
我给你写信,你不会回信
就这样吧
……
啦~ 啦~ 啦~

但凡 遥远的地方,都有着一个传说
不是诱惑于风景,而是,诱惑于传说

在真正看到沙漠前,特别期待,后来也觉得没让自己失望
比想象中更美
总想着要在那种地方拍几张让一生都值得怀念的照片

腾格里沙漠,是中国的第四大沙漠
南越长城,东抵贺兰山,西至雅布赖山,面积约3万平方千米。沙漠海拔1200~1400米左右
“腾格里”  蒙古语意为天,寓意茫茫流沙如渺无边际的天空

听着名字也总能想起韩红的那首“噢 马尼马尼 背背 呵~”

在那之前,我或是趴在沙漠上,或是弯着腰,各种姿势,也是被拍下来了的
但当时觉得很不雅,自个儿把它删掉了,现在想想,如果能留下来,会挻有意思的

下面请欣赏麦子的照片吧~

在那里,拍婚纱照的,旅拍的,都很多
有也看到一些人拖着骆驼在边上绕个圈,距离很远

也会想起自己曾经说过的,我希望以后能旅行结婚,以后就算有孩子,也能一年带着出去一两次
我们需要多出去走走,然后会得到更多

喜欢麦子茹凉给我拍的这张
有点看破红尘的感觉,哈哈哈
换为手机屏保效果也不错,自恋

我俩都不是搞摄影的,不是要拍多高大上的照片
没有调焦,也没有管光圈怎样怎样,就想拍出最真实的自己
喜欢,就好

晚上有表演
关于少数民族的婚俗,后面还会有一些小孩子的参与
一起做游戏,篝火晚会,牵手,跳舞

两个女生,住的是大床房
有了WIFI,电视也没用过,躺床上P照片,发空间,和朋友聊天,刷微博……

Day 4 :
想去沙漠,想了几年这下子,看个饱
导游买了团队门票后,我们就进去自由活动了

大大小小的很多博物馆,多处是一些摄影作品
有经过一个桥,拍了一张照片,当时觉得特别有好莱坞的感觉,现在发现,是自己想多了。。。

嗯,接下来就码照片啦~

再次看到沙漠,也很激动
这个像爬山似的,一层比一层高,没有骆驼,但到顶峰后会有游玩项目
不一样的精彩吧~

当我还是自拍时,麦子都到山坡顶了
坐在上面,可凉快?

羡慕腿长的,瘦的,跑得快

上面风景真好
爬到顶端,心情大赞,那就是目标

我们需要有梦想,有追求,有崇拜的人,有努力的方向
然后,一步步地,去奋斗

都说一个人旅行,是探险,两个人旅行,是故事
挺有理的
一年后,想到把这些图片都贴上去,回忆当时的感受
也许,会变味,想要更清淅地记得,那就写下来

以后我会说,“那年夏天,我和麦子茹凉去了西北”,那是我们所知道的中国最西边

我们走到一个小亭院,那边没什么人
当时也录了好几个视频
传照片时丢失了

好像有讲了故事,笑到肚子痛

下坡中

这是我第一次带着水粉画颜料出门
玩了两天的沙漠,硬是撑得一晚上没睡,在酒店搞创作

做喜欢的事,也是一种享受

Day 5 :
那天是此次出行,是期待的一个地方:青海湖

看过很多朋友写的游记,照片特美,还有一些人自行车环游青海湖,果然没让我们失望
原计划是做火车过去,当地买景点票,不太方便,并且住的地方也没有着落,赶上正好是青海湖景区的旅游旺季……
基于各种考虑,我们邀了几个伴,一起包车过去的
师傅专门去那边的客人,在途中,我们可以开开停停,也认识了其它的小伙伴们,也算是旅行中的收获吧!

同行的小伙伴们,感觉当时自己好怂。。。。
但他们几个都拍得挻好的,放上来留作纪念

嗨,好久不见,你们现在,可好?

下面是不成名草原图片
回头想想,麦子原来是想去内蒙古看草原的,这个算是提前实现她小小的心愿吧

吃中餐,再赶路

师傅带去的餐厅,味道真心不错,就是贵了一点,和伙伴们合着点了几道菜,吃得可香了

车上睡了一觉,硬是被小伙伴们的惊叫声吵醒

传说中的青海湖,终于靠边,说不出来的紧张和鸡冻,还想再靠近一点点,再一点点

Day 6 :
今天,是去一个叫茶卡盐湖的地方,都说是人间天镜
果不其然,用盐雕刻的作品很多,倒影特别美
但那天,天气不太好,前一天都有下雨……

在这之前,要很早起床,去看下青海的日出,据说很美很美
太冷,我居然和别人一样,把蒙古包里的被子都抱出来。。。

好了,茶卡盐湖篇,欣赏照片吧~

好了,要开始跳啦~

也不记得是在什么时候开始,学会了要跳跃地表示很爱那个地方
当然,也会学着把手竖起来,拍背影

每一天都是新的开始,学会喜欢今天的你,今天的你的朋友

启程回市区

路过一个寺庙
师傅说上面风景不错,可以俯瞰这一带
类似的寺庙,在青海那边也有很多
隔远拍了几张,继续赶路

撑了个懒腰,打了个哈欠,躺车上又睡着了
我们是第2天的火车
师傅很热情,晚上把我们送到附近的客栈

在那边旅行,貌似都不怎么报团
一般是夫妻俩,男的在外面开车带游客玩,女的在市区开客栈

Day 7 :
回到家,第一件事:补睡眠

每次旅行归来,都像是做了一个梦,遇见的故事,发生的故事
只是意料之外,还会保存一些照片,下载一些当时最爱的音乐,循环播放
现在想想,也不是什么坏事,那是人生中某段时间的记忆符号
……
也谢谢麦子茹凉,让我体验到了两个人旅行,是怎样的不一样
我相信,以后还会遇见更多的朋友,我们有着共同的兴趣爱好
然后,我们一起旅行,一起讲讲有趣的事

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-07-11 13:54

引用 fushi 发表于 2016-07-11 13:54:07 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复fushi: 也没怎么调焦距光圈什么的,但是一堆有故事的照片哈!

2016-07-11 14:11

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-07-11 17:54

引用 yishenyuqin 发表于 2016-07-11 17:54:07 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复yishenyuqin:6,7,8都好漂亮,很多骑行的人,最好提前查天气预报,避开雨季

2016-07-11 17:55

引用 何小琪 的图片: