头图加载中...

loading

远望深林雪山——四姑娘山5日行记

10
angelqi_lan (成都) LV.2
2016-07-09 13:51 422/7
  • 出发时间/2016-06-27
  • 出行天数/5 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/1350RMB

1、2016-06-25 出行前准备

        在学校领了双证之后就盘算着计划一次前往“深山老林”的旅行,查询了学校周边的相关信息,和朋友一起定下了四姑娘山5日自助行程。查询信息的过程中,还要感谢蚂蜂窝平台,得知了许多有关四姑娘山交通、住宿、餐饮、游玩等具体实用的信息,所以,此番游玩下来,也来回馈一下广大驴友,以资感谢。
        作为一枚处女座的孩纸,不做一个“四姑娘山自由行攻略”就实在太不靠谱了。所以,半天内搞定了车票、宾馆以及一切可以预订的事项。告知本次行程的大致安排,方便后来者参考。
        旅行时间:2016/06/27 - 2016/07/01
        旅行区间:成都 - 四姑娘山景区(长坪沟、双桥沟、海子沟)
        预订宾馆:四姑娘山阿里本青年旅社
        此次出行的日期属于盛夏,但是,成都像是在初秋季节,而四姑娘山则像在深秋,可能与2016年全国气候异常有一定关系。所以,一定要同时做好防晒(隔离霜、防晒霜、宽檐帽、遮阳伞、防紫外线外套等)和防寒(深秋季节外套及长裤)的工作。由于本人没有做好防晒工作,回来后发现额头和鼻头处的皮肤都被晒脱了一层~~~~(>_<)~~~~
        另外,可以的话,出发前提前准备一些食物和水,可能会在旅行中省下不少花费。高原反应药物、功能维生素饮料之类的物品看各人的情况,因人而异。去四姑娘山要途径巴郎山(汽车沿公路行驶最高海拔可达4481m),海拔3000+m的时候朋友出现了轻微的高原反应,耳鸣、头晕,但不严重,所以最好在出发前调整好身体状态,以便适应高海拔环境。
        需要准备足够的现金,因为景区内收费是无法手机支付的。此次我们现金带的也不充足,幸而阿里本的老板松柏人很好,我们用手机转账给他,他提供给我们等额的现金。
        原本,我预订了从茶店子车站到小金的汽车票(票价:165元,到小金后,需要转车去日隆,前后可能需要8-9h),但预订宾馆后与宾馆老板联系,他很热心地帮忙联系了拼车的司机师傅,在出发前一日发来了拼车司机师傅的电话,敲定了出发时间、地点,当然了,车费通行价:150元/人,因为走映秀至卧龙一段还未修好的近路,5h左右就可以直达宾馆。
        伴随着阿里本松柏的热心约车,以上就是出行前的所有准备了。

2、2016-06-27 出发

        按照和司机师傅约好的时间地点,我们顺利坐上了前往四姑娘山的汽车。
        司机师傅小S,特别nice,看我们两个女孩子有点晕车,还帮我们买了水(事实上,我们带着水呢,只是和行李一起放在车子后排座位上了)。除却小S、我们两个,还有两个要回四姑娘山的当地人,带着两个小女孩,一个五六岁,特别漂亮,一个几个月大吧,还需要哺乳。
        介绍的如此详细,是因为接下来我要介绍小S友好、善良、热心的品格了。
        车子行至巴郎山半山腰时,当天天气相对阴沉,云雾缭绕,空气稀薄,婴儿可能是因为高原缺氧无论怎么哄都是不停地啼哭,连妈妈都不知所措了。这时,小S就停车跑了下去,外面还下着小雨呢。不一会儿,他跑了回来,手里拿着一把像荷叶一样大的叶子,放在了主驾驶和副驾驶之间的空隙上。原来,这是藏民常用的土办法,用绿叶增加空气中的氧含量,果然,小孩子的啼哭慢慢停息了。

        我们到达四姑娘山外围时,还处在交通管制的时间。四姑娘山内自2015年6月开始修长坪村至双桥沟的一段路,至今还未修好,所以从村里到成都方向的一个路口一直处于交通管制中(管制时间一般为:上午09:00 - 12:00,下午13:00 - 16:00,请注意是一般如此,特殊情况时间不定)。据村民说,今年10月份就会修好,交通管制就可能解除了,他们的生意也就渐渐会恢复到地震前那样好了。
        因为交通管制,小S的车进不到村里,就打电话叫了另一辆车来接我们。我们一行人换了辆车,不一会儿就到了长坪村。车子刚驶入村口,就看了了又高又帅的外国小伙子站在一座院落门口。看来,四姑娘山是要比成都还要国际化的村庄啊。到达阿里本附近,车子停下,小S帮我们把行李提到了宾馆楼上。在阿里本工作的姑娘为我们倒了两杯热腾腾的马茶。
        一切暂可以告一段落。没有高反、没有新环境的不适应,我和朋友卸下一身疲累,坐在阿里本装修的十分温馨舒适且具有民族特色的公共空间内,喝茶、吃饭、打桌球、下象棋、聊天。坐在落地窗前的沙发上,望着窗外,平时难以企及的天空和自由的灵魂,此刻就这般轻易地、轻盈地落在了心田。

        入住阿里本有几点小提示:
        1)房间有WIFI、热水、电热毯、热水壶、水杯等基本用品。
        2)吹风机在前台,请自行索要。
        3)最好自己携带洗漱、护肤、护发、沐浴等一切洗护用品,因为房间内仅有两块小皂。
        4)6、7月的四姑娘山,夜间也是要使用电热毯的,电热毯是良心配备。
        5)院内二楼和三楼扯了晾衣绳以及随便取用的晾衣架。
        6)前台可以点餐,早餐:10元/人;午餐和晚餐有菜单,由于海拔高,有些食物可能煮不熟(比如鱼香茄子),尽量点容易煮熟的食物(比如番茄炒蛋、麻婆豆腐等)吧,肉类价格较高,基本平均20元/人。

3、2016-06-28 马背上的一天

        事先说明一下来四姑娘山的游客构成。
        一大类游客属于探险客,他们装备专业齐全,准备征服四位美丽的姑娘,攀登雪山之巅。四姑娘山,顾名思义有四座,其中大峰算是入门级雪山,初级探险客也能比较容易登顶,需要从海子沟出发到大峰登山入口(大本营),一般三日即可往返。二峰、三峰和幺妹峰一个比一个险峻,登顶难度也越来越高,需要从长坪沟出发,长途跋涉至登山入口(大本营)安营扎寨,往往需要数天时间才能往返。很多登山者会出现高原反应,一旦出现高反现象,请立即往山下走,毕竟生命更可贵啊。
        还有一类游客,就像我们一样,叫做普通游客吧,主要游览已经开发过的三条沟,即长坪沟、双桥沟和海子沟。关于这三条沟的信息,蚂蜂窝上有很详细的游记可供参考,本人就不再画蛇添足了。我和朋友计划了长坪沟——双桥沟——海子沟的游览路线,结果因为天气原因,最后的行程是海子沟——长坪沟——双桥沟。事实证明,不管怎么安排游览路线,良好充沛的体力是关键。我和朋友因为体能不足,游览海子沟未能去到花海子,游览长坪沟未能去到木骡子,都是此次行程留下的遗憾。
        经过一夜的休整,所幸第二日天高云阔、万里晴空。我们08:00起床,慢悠悠吃了早餐,出发至海子沟售票处已经接近10:00了(这个时间是比较晚的了,想要一天往返游览花海子的话,请务必早起,08:00就在售票处候着,骑马往返花海子8h)。我们向当地村民买了手套(很有必要)和马靴(不太需要,怕弄脏裤子的话可以买一双),然后付了车马费,就骑上马背往深山处行进了。
        小提示:
        1)海子沟门票:60元/人;
        2)车马费:行至朝山坪110元/人,行至大海子210元/人,行至花海子240元/人。
        我和朋友当时比较懵圈,被忽忽悠悠地买了行至花海子的票,后来牵马的叔叔说我们10:00才出发,时间肯定不够到花海子的,完全可以买到朝山坪,然后单独给他们一些钱,可以再往更深处走一段。不过,我个人认为,单独和牵马叔叔议价,也不一定就是好的策略哈。总之,车马费已出,就安心享受马背上的风景吧。
        朋友一直走在我的前方,我的马因为前面有同伴导向,完全不需要人牵。所以,全程基本都是由我自己拉着缰绳掌控的。马儿很乖,被训练的很温顺,虽然看不到自己骑的马儿的体态,不过观察朋友骑的马儿,真心觉得马是人类的好伙伴。不论驼物还是载人都毫无怨言,不论上山还是下坡,不论石缝还是淤泥,一步一个马蹄印,就这样任劳任怨地行进着。
        在满眼新绿的大山中,在一跳蜿蜒小径上慢慢地走着,眼前是朋友在马背上摇摇晃晃身影,我不禁思绪飘飞。我们就像古时候举家搬迁的牧民,也像茶马古道上贩卖茶叶、丝绸的客商,更像新婚出嫁宜室宜家的女儿,随着马儿脖子上的铜铃声,一步一步走向大山的深处。

        图片中的马是朋友骑的白马,体态优美,一不小心就成了我们的模特。
        回程的时候,因为马儿走的略靠内侧,头顶一排枝叶马上就要打到脸上了,我就偏了半个身子躲避,结果马儿跑了起来。所幸我赶紧坐正身子,马儿才恢复常速。可见,马儿们都被训练的有条件反射了,一侧身就以为主人要挥马鞭。游玩海子沟还附带了小小的福利,那就是居然掌握了骑马的基本技巧,也是开心。
        我们行至朝山坪的时候,天气尚好,四姑娘山虽被云层稍稍遮掩,但仍遮掩不住她曼妙清丽的姿态。纯洁的雪山、冰川就在那一眼之隔的山峰处,感觉那么近,似乎又那么遥远。

4、2016-06-29 徒步往返14公里

        吸取海子沟的经验教训,今天一早就起床了。吃过早饭,一切收拾停当到达长坪沟沟口还不到09:00。因为查询信息的时候就知道长坪沟开发的比较完善,全沟29公里,步行栈道7公里(徒步往返14公里),所以我和朋友约定行至栈道尽头就返回,再往前走我们自知体力不足,且道路不好,骑马花费更多,预算有限,故而我们俩称今天是最为艰难的一天。
        在木板栈道上徐徐前行,两侧的风景大同小异,偶尔能看到一两颗造型古怪的参天大杉,总体风格就像行走在深山密林的铁干虬枝之间。栈道的部分道路连接马道,可以顺马道而下一探水源。一路走走停停,下午一点钟左右才走到栈道尽头,途径了几条小瀑布和枯树滩。
        栈道尽头再往前走就是真正的森林了,穿越这一片森林,跋涉过古冰川,才能达到拍摄四姑娘山的圣地——木骡子。当然,这些都与我们两个体能有限的小姑娘无缘了。遗憾归遗憾,我们还是在森林的入口处徘徊留恋了一番才起身回程。

        长坪沟游览小提示:
        1)门票:70元/人,观光车:20元/人。
        2)沟内骑马前往木骡子的马匹,由于不像海子沟那样统一管理,所以价格不定,200 - 400元/人不等。据说,到达木骡子后如果还有时间想去更深更远的花海湖,需要再加钱,加价200 - 300元/人不等。骑马行程比较赶,如果想有充裕的时间拍照,还是中间不要停歇,快速到达木骡子,然后尽情拍摄吧。
        3)观光车只把游客送到喇嘛寺,回程也是在喇嘛寺坐车,最后一班车的时间是17:00(但也有外国友人说他们被通知的是18:00)。如果不小心回来晚了,没赶上观光车,也可以打电话约车(也可以打电话给阿里本松柏帮忙约车来接)。

5、2016-06-30 红杉林与白塔

        前面已介绍了长坪村至双桥沟的交通不便,所以双桥沟之行往返在路上堵车的时间长达四个小时。据村民说,今年10月下旬再去双桥沟的话就会方便很多。我们在双桥沟游览的时间共计5 - 6h。双桥沟全程可以乘坐观光车游览,属于休闲观光式旅游。但是,必须吐槽的一点是,观光车不是定时定点的发车,与九寨沟完全不同。观光车车辆少,游客少,往往是等一批游客在该景点游览尽兴全部上车后才发车。所以,我和朋友在白塔处玩儿地太尽兴,错过了观光车,为此步行了好长的路程去下一个景点等待下一批次的观光车,实在是大大的失策。
        然而,我仍然推荐游人们先去双桥沟游览。一来乘坐观光车代步,不费体力;二来有导游全程讲解四姑娘山景区的概况以及双桥沟沟内风景,对于初到四姑娘山的游客们来说是一个很好的了解四姑娘山大致情况的途径。
        在双桥沟是看不到四姑娘山的,但它拥有四姑娘山景区内最多的山峰和雪峰,时常能看到云山雾海的景象。红杉林与冰川是下车后看到的第一个景致,相当恢宏壮阔。行走在高大杉木的密林中,仿佛穿越了一个世界,来到上古时代。出密林,看到炊烟缭绕,是居住其中的藏民在生火煮饭,是一幅杂糅着人间烟火与仙林秘境的美丽画卷。抬头望,则是顺山而下的条条冰川,山顶已被云雾遮盖,冰川竟似从天而降一般。
        乘坐观光车到达下一个景点,我忘记名字了,姑且叫做白塔吧。这里有一座大型白塔,白塔之后就是连绵起伏的青草谷地,对面则是一条阔水河流,隐现在高高低低的林木之间。白塔脚下,藏民同胞支起了烧烤摊,香味四溢。我们一共四人拼车从长坪过来,另外两位都是外国朋友,一个是服兵役刚结束的以色列女孩,一个是日本女孩,我们四个人在此用了午餐(烧烤和牦牛酸奶)后,就分开了。也就是在此处,我和朋友因为玩儿的忘乎所以,所以错过了观光车。

        此后,我和朋友在细雨中前行了将近两公里,然后经历了人生中第一次的搭便车。是景区内运送物资的一位老爷爷,他羞涩地说他搭载游客是要被骂的,但经不住我们苦苦恳求,还是让我们上了他的小电动三轮。我们在四姑娜措下车,等观光车的到来。
        措,在藏区就是湖的意思。四姑娜措,传说就是四位姑娘当年洗澡的湖水呢。
        一些小提示:
        1)双桥沟门票:80元/人;观光车:70元/人。
        2)观光车发车时间不定,请注意自己乘坐的车次号码,尽量和自己同一批游客一起乘坐该车次观光车,以免因等车耗费大量时间。
        3)牦牛酸奶的味道很重哦,但还是可以尝试一下。

6、松柏、大川健三和幺妹峰

        我们的行程至此就要结束了。在临走前的晚上,我问阿里本的松柏:“有没有空,明天就要走了,想和您聊聊天,听您讲讲故事。”他爽快地回答:“有空,你先吃饭,晚上我们一起聊。”
        结果,那个晚上,来自五湖四海的朋友,我们坐在了一起天南海北地聊起了天,一直聊到了十一点。来自深圳的T给我们分享了她的婚姻相处之道,她认为婚姻内的两个人就是要保持相互独立又相互关怀的灵魂。她喜欢去到一个美丽又陌生的地方,寻一家有特色有个性有文艺气息的客栈住上十几天,她先生则喜欢户外探险和极限运动。此次,两人结伴前来,先生去登大峰,她则留着客栈休整。虽然年纪已有36岁,但依然年轻,精气神很好,主动和我们聊天搭话,说我们这群年轻人才会说自己老,还奉劝我们以后找男朋友一定要找价值观相符的人。
        虽然友好的T姑娘的故事很动人,然而松柏以及大川建三的故事却不得不说。
        大川建三,是日本著名的摄影家,二十二年前来到四姑娘山就对这片地方倾心不已,后来还在这里买了地建了房,就在阿里本青旅的旁边。但他不常住在这里,据松柏讲,他现居丹巴,并和当地的姑娘结了婚。这么多年来,松柏协助大川建三拍摄四姑娘山各种险峻巍峨的照片,并接连出版了两本摄影集。摄影集在日本出版后收到极大关注和反响,很多日本人开始了解四姑娘山,渐渐地就把幺妹峰称为富士山的姊妹峰。这也就是为什么这么多日本游客来四姑娘山的源头了。
        松柏,就是阿里本青旅的老板,年轻的时候还是当地登山学校的校长,他店里的顶棚上展示着曾经的专业登山装备。他体格健壮,店里有用旧登山装备改装的健身器材,可以做引体向上。刚做好的那天我就在旁边,他让店里的员工、住客还有外国朋友来试试看能做几个,基本都是3 - 5个,但松柏一口气能做10个。
        松柏12岁时就做大川建三的模特,协助大川拍摄当地藏民的风俗民情。他和大川有一个最值得讲的故事,就是他在协助大川拍摄在雪峰之间驾驶滑翔伞的照片时救了大川一命。当时,大川计划自己驾驶滑翔伞飞到幺妹峰中间,事先他将摄影的器材、位置、参数都调节好,让松柏的爸爸帮忙按快门,期望拍下幺妹峰间驾驶滑翔伞的身影。原本,试飞几次都很成功,但实地拍摄的时候因为天空气流的影响,大川的滑翔伞坠落了,他整个人摔到了岩缝中,幸有松柏赶快赶到山上将其救下来,但大川仍然摔断了一条胳膊。
        这或许是做户外探险、极限运动、极限摄影的代价,但从中我们依然感佩这样一群人的精神,他们执着、坚定,他们英勇无畏、挑战极限。有时候,人生中发生的很多事我们都不能完全了解,但既然上天给了我们生命,就不妨大胆一些,用力地、尽力地去做一些自己喜欢的事情啊。
        另外,松柏在当地颇有威望和资源,为人又温和亲善,如果大家在当地遇到任何困难或需求,不妨跟他联系,相信他也会很热心地帮助大家。希望大家出行在外,照顾好自己,同时也能收获内心的平静与安宁。

7、消费报告

        以下均为单人消费金额
        交通:往返300元 + 拼车20元,共计320元。
        住宿:50元*4晚=200元。
        食物、水、药物等:约60元。
        每日餐饮:早餐10*4天=40元 + 晚餐25*4天=100元  + 烧烤酸奶30元,共计170元。
        门票:海子沟60+240=300元 + 长坪沟70+20=90元 + 双桥沟80+70=150元,共计540元。
        其他:约60元(手套、马靴、喂马的蚕豆之类的)
        ———————————————————————————————————————— 
        总计:约1350元。

        最后,祝大家一切安好。

本篇游记共含7017个文字,18张图片。帮助了游客。 举报

不错哦,顶一个!考虑去看看,有问题可以问楼主吗?在不能出行的日子里,也只能看看游记咯。游记写的不错,互相关注哦

2016-07-11 12:26

楼主请收下我的膝盖

2016-07-11 17:54

引用 麦兜傻嘟嘟 发表于 2016-07-11 12:26:07 的回复:

不错哦,顶一个!考虑去看看,有问题可以问楼主吗?在不能出行的日子里,也只能看看游记咯。游记写的不错,互相关注哦

回复麦兜傻嘟嘟:恩,有什么问题请尽管问嘛,尽量帮忙回答…

2016-07-14 09:13
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

引用 zoefyz 发表于 2016-07-11 17:54:08 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复zoefyz:谢谢哈,不过真心不敢当…

2016-07-14 09:13
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

楼主,请也收下我的膝盖。
我还没爬过4000米以上的山呢,最近爬的是西岭雪山,3250,丝毫没问题;
想知道会不会出现高原反应。

2016-07-14 23:14

引用 骑着乌龟去看海 发表于 2016-07-14 23:14:15 的回复:

楼主,请也收下我的膝盖。
我还没爬过4000米以上的山呢,最近爬的是西岭雪山,3250,丝毫没问题;
想知道会不会出现高原反应。

回复骑着乌龟去看海:你好!
我和朋友并没有爬山哈,不过居住的宾馆海拔有3000+m,没有什么不适应。但登山不同,需要消耗大量体力,同时还要能抵御高海拔空气稀薄含氧量减少的环境状况,所以不少以为自己没有高反的驴友在登上4200+海拔后还是会出现高反的。
我个人觉得身体素质很关键哈,爬山前调整好身体状态也十分必要。

2016-07-17 07:33
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

亲 有阿里本客栈的联系方式吗

2016-12-02 14:18
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP
返回顶部
意见反馈
页面底部