大西北,一个神奇的地方!(完)

糖糖 (深圳) LV.6
2016-07-09 15:31 1491/4
  • 出发时间/2016-06-23

这里没有大片,只有纪录片。这里没有攻略,只有游历、游记。喜欢就顶一个呗,谢谢!
上几张预告片:

青海湖

茶卡盐湖

鸣沙山

月牙泉

去年四月西藏回来之后朋友就早早把我约了,相约到敦煌。过完农历年后开始进入做功课阶段,看了好几篇游记,发现原来可以跟青海环起来走一个大环线,不错!正好把塔尔寺、青海湖、茶卡盐湖也一起去了。路线确认完毕之后就开始筹划行走的方式,包车是其中一种方式,也可以选择背包和包车混合,而我们三个女青年为了省事省时就选择了大环线包车。想错开高峰期时间最初是计划八月底九月初,后来从不同的渠道了解到这个时间段去茶卡盐湖风光不如七八月,后来又考虑到七八月是旺季价格各方面都会上涨,而茶卡盐湖今年关门整顿后六月一号以新的面貌重新开放,于是乎就选择了六月底这个时间出行,既错开了高峰期也节省了成本。不过自然风光的旅行,很多时候人算都不如天算,这是后话了。确定好了出行时间之后,就开始张罗包车的事情了。这是我第一次尝试从某宝里掏司机,老实说我是一个很少在某宝掏东西的人,因为觉得很多时候会货不对版,实体店比较适合我,因为是第一次所以感觉很新鲜。输入青海敦煌旅游包车之后出来不少的选择,也不知道为什么从众多的选择中一眼就相中了“梦回丝路情”这家店,也许这就叫眼缘吧。进去看了一下里边的评价还真的很不错,随即联系了客服并告知我们计划的行程,我们的宗旨是轻轻松松的游玩,让自己好好的放个假,最后敲定的是一个星期7天包车走青海敦煌大环线(西宁开始西宁结束)。路线和时长确定之后就加了微信,继续谈价钱,后来在路上跟师傅聊天才知道原来某宝上的客服是他的老婆,微信才是他本人,他在路上跑他老婆是他背后最有力的支持,真是绝配!对我来说师傅的年纪真的很小,是个90后,6年的驾车经验,4年的专业旅游驾车经验,一个车队的队长。有着大城市90后看不到的成熟。很会照顾人,路上给买水买瓜搬行李,还帮我们拍了不少好看的照片,将在下文中展现;知道我不吃辣一路上不停的帮忙跟餐馆强调,一个贴心的人。还是一个有故事的人,而且故事很精彩哦!师傅,你要是能看到这篇游记的话,有机会来我们这边玩,记住我说的话“带你去喝茶。”西北人会做面食,广东人会做点心哦。期待下次跟你走甘南色达线,祝你即将开发的新疆线顺利!
感谢一路有你!

今年的西北旅游旺季似乎来得晚一些,往年五月一号开始就已经开始有点小旺了,今年到六月底都还是没有旺起来。马上七月中旬门源的油菜花就要全面开起来了,那场面有多壮观,真的只有去到现场的人才能感受到了。师傅说不知道游客都跑去哪了?也许跟经济有关,也许跟大家的选择有关。对于喜欢自然风光的朋友来说走西北绝对值得你拥有!而一个靠普的司机师傅为你导航更值得你拥有!想走西北,想听故事的朋友可以联系他哦.微信号:357792183 电话:15569912928.

这是一条老经典的环线。
原行程安排:
Jul-23深圳西宁经停西安
Jul-24到Jul-30,7天环线,原行程如下:
Day 1, 西宁-塔尔寺-日月山-青海湖-黑马河
Day 2, 青海湖151(二郎剑景区)-茶卡盐湖-德令哈-可鲁克湖-大柴旦外星人遗址
Day 3, 阿克塞哈沙克族自治县-敦煌雅丹地貌-玉门关-汉长城
Day 4, 莫高窟-鸣沙山、月牙泉
Day 5, 敦煌-嘉峪关-张掖七彩丹霞
Day 6, 扁都口-祁连大草原-卓尔山
Day7, 祁连-门源-达坂山(亚洲海拔最高的隧道)-西宁
Jul 1, 西宁动车到兰州
Jul 2, 兰州深圳
后因天气和九月文博会修路等原因,行程有做些许改动。五月收到师傅的消息敦煌雅丹地貌到玉门关段修路,有可能行程会有耽误,意味着行程有可能需要做调整,备选方案就是更改第三天的行程,不去敦煌雅丹和玉门关,改去南八仙(冷湖)雅丹,对于我们来说是个陌生的景点,连师傅本人都没有去过。在计划赶不上变化的时候随遇而安、随机应变应该是最好的处理模式,用良好的心态对待旅途中的种种变动也许会给你带来不一样的惊喜!

Jun-23,深圳早上08:30的航班,在咸阳机场停留了半小时,重新登机,到达西宁曹家堡机场是下午13:30左右。出发前在网上预约好的接送酒店的司机已经早早在机场门口等候了。到达后提了行李就直奔预定好的酒店。一路基本是阴天,听司机师傅说前面几天的天气都很好,就我们到的这天阴天。去年去西藏林芝一路也是阴天和雨天,难道我是雨神?怎么一往这边来就是没完没了的阴天和雨天。下次出门得找个太阳神中和下才行!
因为在机上有用过午餐,放下行李稍作休息后用高德导航步行至离酒店不远的东关清真寺。该寺为青海省最大的清真寺,位于西宁市东关地区。尊重宗教礼仪,此处给坦胸漏背、穿短裤裙的女士提个醒:请自觉到进门左手边的展厅里领取一件免费的穆斯林服装披上再入内参观。图中我身上这件就是穆斯林服,还不错哦,有没有大学毕业时穿的学士服的味道?

参观完毕把服装还回到原来的地方即可。稍作停留之后就直奔大名鼎鼎的莫家街找吃的,结果有点失望,因为除了马忠外,基本上没有别的店。好在马忠家的东西没有让我们失望,值得推荐。羊肠面、羊杂汤、酸奶味道真的不赖,吃得饱饱的,临走前还不忘打包一份酿皮回酒店,吃货的德行,哈哈。酿皮因为是用塑料袋打包的,此处就没有留照了,味道是清新可口的,跟后边路上吃到的酿皮相比,马忠家的绝对是上佳之作。吃饱喝足为接下来的环线买点补给。

西宁海拔没有拉萨高,2000多米,对于平原生活的我们还是能感受到一点高反带来的头重脚轻。看,我们的饼干都高反到不行了,哈哈。

西宁早晚温差大,是出名的夏都,避暑圣地,在这里的酒店也都不需要安装空调这等南方必须品。开始入住酒店的时候感觉很奇怪,担心晚上会热,会睡不好,结果出乎预料。

Jun-24 早上醒来拉开窗帘,西宁阴天下着雨,呆呆的望着窗外,有些许失落,心里一直默念赶快好天,事与愿违,直到出发都还是那样。后来听师傅说就算是旅游旺季风光最好的时候,天气也不是很稳定,七八月还遇到过下冰雹的情况。
那天早上收拾东西期间,出发前跟其中一位姐妹说要不要跟师傅商量环线反过来走,碰碰运气不知道别的地方天气会不会好点?也能解决因修路有可能去不了的景点的问题。话说完又考虑到第四天莫高窟的门票问题,票是实名制而且是提前一个月就订好了,如果有耽搁不能按票去参观的话就意味着莫高窟这个点去不成。说罢,随即就打消了这个念头,按照原计划出发。现在回看行程,其实我的想法是可行的,也不知道为啥当时就鬼使神差的放弃了这个想法。不过理想往往很美好,现实几乎都是很骨感,说不定反过来环线之后还是会遇到不好的天气呢,现在说这个已经没有任何意思了,只是给网友一个提醒,其实路有很多条,怎么选择都可以。按照原计划走,我们一样尽兴而归,只是天气好点的话会更加分。
早上8:30师傅准时到酒店接我们,车停在离酒店门口有点距离的地方,因为下雨就要求他把车开过来酒店门口以便装行李上车。也因为下雨的关系在倒车的时候师傅没看清楚倒后镜,把停在门口处的另一辆车头处给撞了。我出门的瞬间听到砰的一声,心想糟糕不会撞车了吧?问了下离门口很近的姐妹,她说没有吧。我半信半疑,出门口的时候看到后边的车头处有被撞损的痕迹,他自己的车也有皮外伤之损。师傅知道撞上了但是还很淡定的把我们的行李装车,安排我们上车坐好。这时他才进酒店让酒店的人把车主叫来处理撞车的事宜,原来被撞的是酒店老板的车,为了不耽误我们的时间,没有等来保险公司,自己拍了照片,给对方赔了几百块钱就走了。在路上给保险公司报备了情况,保险公司对于师傅私下给对方的赔付不予接受,只接受赔师傅的车的维修事宜,因为车买了全险。出行第一天就遇到这样的事情,纯属预料之外的事情,他说带游客几年都没有遇到这样的事,把他郁闷了好一阵,还好师傅只是自己郁闷,没有把情绪带给我们。小插曲至此告一段落。

第一站是塔尔寺,老天并没有眷顾我们,从进门时的的阴天演变成小雨结束。好吧,权当贵人出门招风雨。天公不作美,但是寺里的宗教和艺术氛围是依旧浓厚着,磕长头的藏民依旧虔诚的重复着同一个动作。塔尔寺并没有因为天气的原因变得逊色,依旧保有自己原有的姿态,游客依旧排着队参观。跟着花了160块请的讲解员轻轻松松的走了一圈,听着宗喀巴的事迹,看着壁画、酥油花、堆秀,转着转经筒,人也变得轻松了起来。
与大多寺一样,寺内大多数地方都不给拍照,只能在外围的地方拍。也算是对神灵的一种尊重吧!

虔诚的信徒,她有可能来自西藏,每每见到他们专心的重复着一个动作心里都有点小激动,对他们的这一行为由心得表示钦佩!

我很喜欢转经筒,每次见到都喜欢上前去转一转,感觉心里很舒坦

两个多小时之后结束了第一站的行程。继续前往日月山,是一个与文成公主有关的一个景点,天依旧阴沉,经过商量最后没有进入景区。一路阴天相伴,到达青海湖的时候突然出现了一小块油炒菜花地,师傅停下车帮我们讲了价,一人花了5块钱进入到油菜花地里,师傅不用给钱跟着我们进来说帮我们拍照,还给我们指导pose,一下就把大家的积极性调动了起来。

青海湖的这一跳,把我激活了,后边一路n多跳,活力十足哇!

油菜花地里一顿拍之后,继续往前开,入住我们的酒店,就在青海湖的对面,也因此省去了青海湖的门票。早上拉开窗帘就可以看青海湖的日出了,很好的观景房!办理好入住之后在酒店里用餐,稍作休息后我们三人决定到湖边走走,没想到一天最好的天气在这里出现了,我们期待的蓝天白云终于出现了。

从酒店门口拍对面的青海湖,一个字“美”!

青海湖边的帐篷酒店,想必也是不错的体验。

这天气实在是出乎意料!大家兴奋不已

我还不忘与青海湖来个亲密接触。当然圣湖是不容被亵渎的,只用我的手触摸下湖水就已经满足了我的欲望了!

Jun-25 一大早被预设好的闹钟叫醒了,醒来第一件事就是拉开窗帘,看看外面的天气,哈,晴天!接着就是静静的等候着,等了好久始终没有等来太阳露全脸,云层有点厚,稍稍露了一点点就躲到云层里去了,几个来回之后它干脆就不出来了。你是在跟我玩躲猫猫吗?

看完日出,说完早,吃个藏族风味的早餐就要跟青海湖说再见了!说它是藏族风味是因为里边有半杯酥油茶,事实上它是什么风味不明

重复着前一天的天气,阴天,庆幸没有下雨。今天最大的亮点是中国的天空之镜茶卡盐湖,媲美玻利维亚的天空之镜乌尤尼盐湖。
到盐湖景区就不能开自己的车进去了,只能换观光车或者步行去到乘火车的站点进入到盐湖的腹地,时间充足的话其实也可以不乘火车沿着火车道一直往里走。越往里走人越少,拍出来的画面越干净。到了腹地,换好水鞋就可以下湖了。不换水鞋赤脚下湖的也有,这种方式还是不太建议,首先水凉,其次怕湖里的盐或者其他的东西硌脚。另外要提醒的是盐湖里有些黑色的洞洞,请避开它不要踩下去,不知道踩下去会是什么后果,相信绝对不会是好事。
阴天的茶卡盐湖同样有着它独特的味道,灰白底加人物,出来的效果干净利落。

在盐湖景区内除了拍照还有别的事情可以做就是买盐雕,说到原材料那当然是盐了。不会化但是怕挤压和摔,所以接下来一路为保护这三个盐雕我只能放在背囊里背着走。收到这礼物的朋友,有没有觉得很感动?

结束了盐湖的行程,继续阴天前往德令哈,半路还下起了大雨。前一天师傅说今天可以拍公路大片的,这下可以好了,泡汤了。路很宽敞,一路上来往的车辆很少,师傅说开车开到想睡觉,如果是晴天大太阳睡意更强烈,说完开了罐红牛提神。因为天气原因克鲁克湖景观大打折扣,也可能不是最美的季节所以进去待了不到半小时就出来了。下一站德令哈外星人遗址,这是个不用门票的景点,充满神奇色彩的景点,围绕着这个景观转了一圈回到原点跟师傅四目相望很有默契的笑了,我只能用“这是个需要想像力的景点!”来概括它了

今天的行程结束好好的吃个晚饭,明天再出发。
人都有一颗追求完美的心,对于今天的行程心里有点郁闷,感觉这样安排有点浪费时间了。为了解闷吃饭席间跟师傅聊开了,还被他损了我一顿
对于路线,坦白说,我个人直观的想法是这一天的行程除了盐湖,后边的都可以不用去。师傅也实话实说,现在这个老经典的大环线还是有游客在走,但是走的人已经没以前多了。他们给游客的建议是走北线,可以从敦煌出发西宁结束或者西宁出发敦煌结束,后者需要走点回头路,从盐湖折返这一段回头路。时间6天。他这么一说正中我意,此处值得干杯,可惜大家都不是嗜酒之人
师傅为什么损我?简要的说就是我是他这几年来第一个提出要签包车合同的游客,为了这合同把他头痛的,出发前他还把这事跟同行分享了,大家都觉得我这游客很可笑。这想法和这话也是这天晚上我第一次听到,这说明我们开始变成熟人了,大家的友谊又拉进了一点了。虽然那时他心里是这么想和这么看的,但他还是很尊重游客的意思的,合同还是认真的准备了并在出发当天跟我们签了。七天行程结束时他还在提合同这事,把我笑死了。其实签这份合同的意义所在我很清楚,因为彼此陌生才需要这东西做为一个约束,对于游客来说什么意外事情都不要发生,平安、开心的完成一趟旅行是最重要的。欢声笑语,吃完饭出来将近21点,天还亮得很,感觉就是我们这边傍晚的样子。日照时间长其实也挺不错的,白天时间长了,感觉一天时间都长了,可以利用的时间也多了。

Jun-26,今天开始晴天,高温了。大西北的热是干热,长时间在太阳底下有感觉到痛感,这跟南方的湿热明显不一样的地方,感觉火辣辣,一定要做好防晒多喝水。 行程做了调整,选择了备选方案不去敦煌雅丹不去玉门关不去汉长城,改去南八仙雅丹(冷湖雅丹)。
这么好的天,说好的公路大片来了,为了获得更好的片子,师傅是蹲着拍跪着拍最后干脆趴下拍了。

南八仙雅丹目前还处于开发的初期,免门票。里边没有路标没有指示,手机信号不稳定,越往里走信号越弱。如果在那里面迷失了,后果也是可想而知的。师傅自己还没有去过,他的队友有去过,这天跟着队友的车一起出发的。到了目的地之后,我们徒步走了一段,后来师傅说开车进去看看,车开了一段师傅说还是出去了,怕车轮万一陷进沙里就麻烦了,在大自然面前人是多么的渺小。
在这里师傅帮我们拍了不少照片,有些照片是在我们不知情情况下拍的,是完全放松的状态下拍的照片,这辑照片是整个旅程里最喜欢的,真的很谢谢师傅!

由于还处于开发初期,这里的所有自然风蚀的残丘都还没有被命名,里边有很多惟妙惟俏的造型,可以充分发挥个人的想象力。我说这个像极招财猫,你说像吗?

附上百度的内容“这是一片神奇的土地。它是由一列列断断续续延伸的长条形土墩与凹地沟槽间隔分布的地貌组合,被地质工作者称为雅丹地貌。柴达木的雅丹地貌,是7500万年前第三纪晚期和第四纪早期的湖泊沉积物,由于地质运动抬高而脱离水体,期间的盐和沙凝结地壳被西风侵蚀雕塑而成。它们广布于柴达木西北部,是世界最大最典型的雅丹景观之一,分布面积达千余平方公里。因其奇特怪诞的地貌,飘忽不定的狂风,由于地形奇特而生成的诡秘瑟人的风声,再加上当地岩石富含铁质,地磁强大,常使罗盘失灵,导致无法辨别方向而迷路,被世人视为魔鬼城,迷魂阵,别具一格。这里的雅丹林总面积约2.1万平方公里,平均海拔3260米,是迄今国内发现最大的风蚀土林群。
名字的由来:这是一个英雄的名字为后人所敬仰。1955年地质队员的脚步声震醒了这片亘古荒凉的土地,使它焕发了生机。有八位南方来的女地质队员,为寻找石油资源进入这里,挥洒着青春的风采。一次她们在迷宫般的风蚀残丘中跋涉测量,返回途中,铺天盖地的黄沙笼罩了荒漠。她们在这被称作"魔鬼城"的地形中迷失了方向,仅有的标志也被掩埋。干渴饥饿向她们袭来,第三天,当寻找她们的队员发现他们时,她们却永远长眠在这亘古的荒原。地以人名而生,为纪念八位光荣的女地质队员,在她们牺牲的地方被称作“南八仙”。”

这里的经历是行程中的意外收获,收拾心情离开南八仙雅丹,前往目的地是敦煌

路上开了好久的车,远处有一个湖,好久好久它都还没有到尽头,我一直在师傅旁边说这个湖好大,哪里是尽头?师傅听着听着突然就掉头了,往湖边开去,让我们下车看看,你要不要这么懂我啊。这湖叫苏干湖,好美!

到达敦煌已经是晚饭饭点,师傅带着我们直奔“酒泉.靖远尕六羊羔肉”这里的手抓白条,再沾点秘制的椒盐,回味无穷,现在想起还是直冒口水,肉质很好,是我吃过最好吃的羊肉。这一餐还有一大锅分量十足的汤面片和两个青菜,一共才178,四个人吃到撑,性价比超高的一餐。有到敦煌的朋友一定一定要去吃,而且要多吃点。

晚饭过后,跟着师傅逛沙洲夜市。临走前看到市集尽头有李广杏,打算上前买,师傅说不用买,明天去摘,于是大家都上车了。谁知道此时师傅失踪了,过了一会提了小袋杏子回来给我们吃,哈哈,这师傅真贴心啊!上车就开吃了,第一次吃新鲜的杏子,很甜很多汁,来敦煌必吃。

Jun-27,晴天,高温。
莫高窟、鸣沙山、月牙泉此次行程的大亮点。
整个行程只有莫高窟的门票需要预定,详情请参考莫高窟参观预约网:http://www.mgk.org.cn/index.htm
提前一个月订票,订的是早上09:00的票。早早到售票处边上的自助机子上打印好票,然后等候入场,在入口处需要检查身份证及门票。先是观看了影片,后乘坐观光车前往莫高窟参观。
莫高窟是集历代宗教信仰、历史和艺术于一身的中华瑰宝。门票虽贵但是参观的游客依旧络绎不绝,旺季更是一票难求。对于莫高窟的光辉史和耻辱史大家可以百度了解就不在这里重复了。我们去的这个时间可以参观8个窟,最难忘的是参观的最后一个窟,闭门观禅定佛的笑,从不同角度观赏呈现出不同的笑容,有浅笑、微笑、开怀大笑……比西方蒙娜丽莎可是早笑上千年,工艺之精湛,让人叹为观止!窟内不能拍照,想开眼界的朋友只能亲自进窟了。

随着人潮游完莫高窟,冰的杏皮水是最好的选择

参观完出来,已经是一点多,该吃午饭了。又是一个好介绍:达记酱驴肉黄面馆。
驴肉不辣,但是黄面的酱是辣 ,因为吃不了辣让服务员给我端了碗面汤,边吃边过滤
每到一个地方我们都会问师傅当地有什么特色菜品,师傅基本上都会说辣的你们都吃不了。在说我呢!同行的姐妹还是能吃辣的。我知道众口难调这个道理,所以一路上我是不排斥他们点辣的,只要有不辣的供我选择就好。但是一行人包括师傅基本上都会迁就我而点不辣的菜,而且还会跟服务员一起强调不要辣,一点辣都不要。非常感谢大家的包容!

由于太阳正当头晒,此时进鸣沙山会中暑,进鸣沙山的时间一般都会安排在早上和下午五点左右,中间的时间基本上不会让游客进入。这个空档干吗好呢?跟着师傅去酒店老板的林子里摘杏子、吃杏子。吃容易,大热天爬树摘杏子还是挺费劲的,忙活了好一阵还不到半箱,最后师傅还是上集市买了两箱带回张掖的家里。

摘完杏子时间还早,回酒店继续休息,四点半出发。从酒店步行过去景区才200米左右。今天师傅可舒服了,都不用怎么开车,休息一天。
穿好鞋套戴好口罩和墨镜进去咯~
像不像三个沙漠大盗?

鸣沙山月牙泉放在一起简直就是奇迹!为什么沙没有把泉淹没?这么高温的地方为什么没有把水蒸发掉?为什么沙漠里会有树?好多为什么同时出现在脑海里,瞬间变成一个问题青年了。这么多为什么无解的时候,就先放一边什么都不想,尽情的玩就是了。
从入口处到月牙泉我是选择步行,没有坐观光车进去。先是走了一段沙丘之后看到平路转平路,其实路程不远。也可以不走沙丘,边上有平坦的水泥路可以到达。不过走走沙丘感受一下也挺不错的,沙丘上没有梯子走起来有点费劲,两位姐妹怕自己体力不支抛弃了我,只有我一个人尝试走了一段没有梯子的沙丘,而她们选择观光车上去。于是乎我跟她们两个分开玩了。不同的尝试让我获得不一样的感受,对我来说是难能可贵的体验。

饶着月牙泉走了一圈,独自坐观光车回到门口处坐骆驼(100元)上东边的山。这时才知道骆驼原来是先上东边的山然后在月牙泉结束行程。谁在一开始告诉我骆驼从门口出发门口结束的?你站出来保证不打死你!还好我还算是一个徒步爱好者,所以这点行程对我来说还是没有什么任何压力的,原谅你们吧!排队坐上骆驼,大概4只骆驼连在一起一队,最前边有个牵骆驼的师傅领路。我是坐领头的骆驼,这骆驼还挺温顺和配合的,路上牵骆驼的师傅可以收费帮游客拍照,费用20元。我这个师傅拍的还行,路上还跟他聊骆驼。骆驼一般寿命30多岁,重活干到20岁左右,过了20岁后如果工作量大的话会流泪。现在年轻的骆驼一天走三趟,老的骆驼一天走一趟。吃干的草耐饿,湿草不耐饿等等。聊得还挺开心的。排老二的那只骆驼好淘气老是凑得很近,对着我的大腿呼吸,大哥这不是玉米,不能吃的。把我吓得够呛后来师傅还让我摸老二的头拍照。

到了山上,往上沿着梯子徒步走到顶,然后可以滑沙下来,这是我出发前就计划好要玩的项目,我选了15元一个木托盘单人的。还有25元泡沫圈三人连一起的。滑的瞬间喊了出来,中段就放松了,手插在沙里稳定之余还能控制方向和速度。从托盘上下来,遇到一个也是一个人滑沙的美女,我们相互给对方拍了照片。

回到骆驼等候的地方,准备再次往月牙泉,师傅说来再给你拍点照片,跳起来!在沙子里跳难度好高,跳不起来,这是最好的一张,算过关啦。

到达月牙泉天还很亮,本来打算去看日落的,但是看了下表时间将近晚上9点了,大家又都还没有吃饭,最后还是放弃了,远观一下就走了。留点念想说不定哪一天我又会来呢。
鸣沙山的门票通过指纹认证可以有两天的有效期,可以多次进出。有时间的朋友可以在这个景点多玩一天,除了滑沙还有滑翔机和四轮山地车等极限运动。可以看完日落看星星还能看个日出,完美!

Jun-28 晴天,高温。今天的行程很简单!
到了嘉峪关关城大家好像没有特别感兴趣,不太想进城,于是乎在门口远眺了一下,在车上拍了天下第一墩就撤了。

路上经过瓜州,停车下来吃瓜和买瓜干。由于日照时间长的关系,这里的哈密瓜很甜水份很足,超级好吃。吃不到新鲜瓜的朋友只能带瓜干给你们了,纯天然无添加,虽然比不上新鲜的瓜但也还是挺不错滴。

吃完瓜买完瓜干,师傅还不忘带上两个,到张掖住下时师傅说给我们留一个晚上吃,另一个他带回家。又一次觉得他是个贴心的人。题外话,继续回到行程......
下午四点左右到达张掖七彩丹霞,傍晚时分听说是景色最好的。一共四个观景台,按照顺序都走了一遍,很美!丹霞的照片拍了不少,但是我觉得一张足以!

晚上住师傅哥们开的青年旅馆,环境挺不错,满意。晚饭后吃瓜咯~ 这把刀真霸气!这瓜实在是太好吃了,赞!赞!赞!

Jun-29 晴阴交错
路过民乐县,又是油菜花大好的时候,下田每人5元。

遍度口到祁连期间一路基本阴天,刚到祁连那会到吃午饭期间出了两个小时左右的太阳,等我们吃完午饭出来继续阴天,一直到卓尔山行程结束都还是阴天。好地方遇到坏天气,既来之则安之!

Jun-30 晴 凉爽。 环线行程的最后一天,有艳遇。
到达景阳岭垭口,有凉爽,打开车门往垭口上边走,几张照片的功夫师傅也跟上来了。他问我拍出来怎样,我说好像还好。然后他接过我的相机说给我拍几张,于是下面的照片就诞生了。这趟旅途拍景的照片不多,可能是摄影氛围不足吧。这次就只有一部相机,既拍人也拍景。记得去年去西藏的时候基本上人手一部相机,有的朋友还带了镜头轮换拍,基本上每次大家下车后都是各自找位置拍好看的景,人像反而少。也可能跟西藏限速路上停留的时间长有关,大家闲着没事就是找地方拍景,能有不少静下来发呆的时间。不过,景再美我们也没有办法用相机把它全部记录回来,也很难把现场的感受带回来,所有的一切都还是需要亲身体会。

门源油菜花还没有全面开花。在达阪山观景台往下看,如果此时是七月中,油菜化全面开放的话场面有多壮观!等我闭上眼想像一下。

穿越亚洲最高海拔的隧道来到黑泉水库。在这里巧遇一从贵州一路独自摩托自驾西北的帅哥,在水库边上的小档口那里边吃酸奶和奶油草莓边聊。他说在路上已经走了一个多月了,正在往回走。之前还走过川藏线。书生气质,看不出这么彪悍,样子很像学生。他说他毕业两年了,大家都猜他比实际年龄大两三岁了,我说他是毕业生他还不好意思,真可爱。当时我心里很想跟他拍照呢,可惜不好意思开口,好吧,留遗憾了吧?

七天环线马上结束了,心里却有点不舍,舍不得这么美的风光还是舍不得在开车的师傅?我想都有吧,大家相处了一个星期就像兄弟姐妹一样,他已经不是一个司机的角色没那么简单了,而是我们这个队伍里的成员之一了。谢谢一路同行,辛苦了,期待下次相遇,再见!

Jul-01 再出发,动车前往兰州,要跟西宁说再见了。
票是出发前去哪儿网上订好的,出发当天去车站自助打印就好,很方便。

兰州之行,从一碗兰州拉面开始。
马子禄的牛肉面好吃,最重要的是牛肉不咸。大西北饮食还是偏重口味的,普遍有点咸。

拉面还不够,继续灰豆、甜醅、晶糕:

兰州之行并没有安排什么景点,呆的时间不长就一天。采用步行+公交的方式走兰州,吃吃兰州拉面、走走中山铁桥、摸摸黄河水、见见黄河母亲雕塑再转转正宁路夜市,此行足以。

步行至此,天越来越热,坐5站的公交回到酒店吃个西瓜,晚点再出来逛个夜市。

夜市很热闹,有很多的选择,而最吸引我的是这碗:牛奶鸡蛋醪糟。

很专心的在煮,忍不住拿起手机拍了几张记录下

Jul,02 晴 归家。
出发前往机场前,步行至大众巷再吃个早餐,全部行程就划上圆满的句号了。

旅途中的人、景、物都没法带走,能留给我们的只有照片和回忆!

完!谢谢看完整篇游记的朋友!

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-07-11 18:38

2016-07-11 18:56

引用 summer_sky 发表于 2016-07-11 18:38:05 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复summer_sky:谢谢点赞

2016-07-11 19:17

引用 lionhan 发表于 2016-07-11 18:56:38 的回复:

回复lionhan:刚刚回来一个来星期,记忆还算清晰

2016-07-11 19:19