北欧14日 - 芬兰,瑞典,丹麦,挪威,爱沙尼亚 体验生活之旅

2003
Alex Wu (广州) LV.16
2016-07-09 15:39 30426/254
  • 出发时间/2016-06-02

已经不记得从什么时候开始,就有着对北欧的向往。或者因为大家都说北欧的设计简约而有设计感,或者是想带相机去见识见识一下这个世界,或者想看看世界上生活幸福指数高居不下的人群生活是怎样过,或者只是想换个地方生活生活。对我来说旅行的意义往往在于体验当地人生活,而非一个接一个的景点。所以景点嘛, 能经过拍几张照片最好,不能也不会特意去拜访。大家可以想想,在你自己生活的城市你去过几个所谓的景点呢?也许只能呵呵了吧。

体验当地人生活,最简单的办法就是住进当地人的房子,逛超市买食材,煮上一顿美味的晚餐。所以这次得住宿,我义无反顾地选择了AIRBNB而不是酒店,更多细节我会在下面的游记详细阐述。

以下是这次旅游剪辑的一条小短片,已经尽我所能控制在1分钟左右。就猜到如果太长,大家会跳过不看。

手机用户可以移步到土豆网观看视频 : http://www.tudou.com/programs/view/3GlZYlEW9FY/

有图有真相,先简单上几张图热热身

我的另外一篇游记:

[台湾] 那些你所不知道的吃、喝、住、玩

出发前准备

简单列个小清单,对于某些重要环节,下面会再具体说明。

1. 签证
2. 打印交通订单
3. 住宿 (Airbnb)
4. Wifi (导航就靠它,taobao上租的)
5. 兑换货币
6. 带芯片信用卡
7. 煮中餐的主要酱料(海底捞火锅酱料,腊肠,米,美珍香牛肉干,辣椒酱).事实证明这是相当重要的一部份行李,在欧洲吃上一个自家制的麻辣火锅,那是无与伦比的。
8. 电源转换插头(建议带上插板,这样可以一个转换插头,同时充多台电子设备,否则晚上就要好好安排电子产品的充电顺序)
9. 洗漱用品,药
10. 手机apps: google maps,TripAdvisor,Michelin

签证

芬兰瑞典丹麦挪威都是申根国,所以签申根就好。按照规定,在哪个国家逗留天数最多就去哪国领事馆办理签证。如果天数相等,就在最先进入的国家办理签证。因为需要在芬兰帮客户拍片子,我在芬兰逗留天数较多,所以签芬兰

关于签证的攻略网上很多,我就不具体说了。我没有自己办,找携程代办的,价格还算公道,准备好资料,上传审核,如果没问题到领馆交资料就可以了,签证大概10多个工作日就下来了。总体来说,签证还是比较简单的,相信自己弄也不会太麻烦,不像美国,还要面签。

温馨提示: 我不太清楚是不是只有芬兰的签证是这样,我行程写的是6月2日出发,签证下来一看,签证有效期是6月2日到7月1日,刚好一个月,不多也不少,所以大家出发日期还是要认真考虑清楚,想签证下来再改出发日期,空间不是很大噢。

签证资料清单(携程链接):http://vacations.ctrip.com/visa/p51577s2.html

货币,现金,信用卡

北欧国家基本上任何消费都可以用信用卡,哪怕只是上个厕所,所以信用卡还是很有必要。但是北欧有部分刷卡机器只接受带芯片的信用卡,建议大家出发前最好准备一张带芯片,国际通用的信用卡。

北欧国家中,芬兰用欧元,瑞典丹麦挪威都有各自的货币,我出发前换了大概换了2000人民币对应的欧元,每到一个地方就换一些当地货币应急用,其他基本都是刷卡。

温馨提示:
北欧大部分ATM都不接受银联卡提款的,而且如果遇到周末,货币兑换店会很早关门(大概下午3点),所以时间上要安排好哦。

2016年7月的汇率:

1 歐元(EUR)          = 7.4142 人民幣
瑞典克朗(SEK)   = 0.7817 人民幣
1 丹麥克朗 (DKK) = 0.9972 人民幣
挪威克朗(NOK)  = 0.7902 人民幣

若要使用信用卡提款,可以参考

城市之间的交通

这里大概分享一下城市之间点对点的交通。详情我也会在下面游记每日行程里提到。

广州 - (芬兰赫尔辛基
芬兰航空,这个不多说,往返祖国的机票,大家都不忧心。

芬兰赫尔辛基 - (爱沙尼亚)塔林 - (芬兰赫尔辛基
Viking line一日往返的塔林的船票,在官网买的即可。
购票网站:

芬兰赫尔辛基 - (瑞典斯德哥尔摩  (邮轮)
大家可以在下面的viking line的网站直接购买。不得不说,Viking line时不时还是有优惠的。我很幸运在taobao上找到了一位很nice的店家代订,价格居然是我在网站上买的5折,至于他怎么买到我也不太清楚,因为我在官网英文页面看了好多遍,都没发现有如此特价,据说需要进入芬兰文的页面才有。店家很实在,长期在居住在赫尔辛基,我还顺便问了他好多好多关于旅游的问题。Taobao店名称:瑞欧旅行
购票网站:

瑞典斯德哥尔摩 -(丹麦哥本哈根 ( 火车 )
有早鸟票,建议大家早点出手买票。
购票网站:

丹麦哥本哈根 -(丹麦欧登塞 - (丹麦哥本哈根(火车)
火车站现场买的票,或者官网购票也可以
购票网站:

丹麦哥本哈根 -(挪威卑尔根 (飞机)
携程买的,北欧航空

挪威卑尔根 - 弗洛姆 - 奥斯陆
这段就是闻名的 Norway in a nutshell线路。有旅游套票买,里面包含了所有交通车票,船票。但是价格挺高,而且出发时间固定,很不方便。
Norway in a nutshell官网:

由于行李太多,上面套票又船又火车又汽车,实在耗不起。所以我选择了
卑尔根 - 弗洛姆(汽车) : https://www.nor-way.no/en-US
弗洛姆 - 奥斯陆(火车)  :  https://www.nsb.no/en/frontpage (早买有优惠)
如果你急于了解这这段峡湾行程怎么走,你可以直接从索引跳到“DAY12 感受不一样的峡湾 自己定制挪威缩影“

奥斯陆-赫尔辛基-广州

哥本哈根机场:

斯得哥尔摩机场:

奥斯陆机场:

关于住宿

前面说好了体验生活,所以这次的住宿我们基本上都选择Airbnb。感觉发达国家的Airbnb特别靠谱,房东nice,环境好,设施齐,B格还满满的。其中在芬兰的一个房源,我发了个微博还被Airbnb转发了。微博阅读量瞬间暴增

通常我选AIRBNB的房源都会选择有厨房且厨具齐全的,这样晚上可以自己做上一顿晚餐。毕竟北欧消费还是比较高,随便吃一顿晚餐,人均200人民币基本上是板上钉钉的事,抛开钱,欧洲的菜系个人并不是很感冒。

六月的北欧,大概晚上10点才天黑,但是很多店铺却早早关门。很多时候我们都是午餐在外豪吃一顿,下午把要玩的地方玩了,要逛的地方逛了,再到超市买菜回家做饭,看着窗外的日落享受一个Late Dinner.

这是我airbnb的心愿单(感觉有点乱),大家有兴趣可以去研究研究,当然这次我只选了其中几家啦。具体到每个城市的airbnb,我都会在下面的游记中详细介绍。
我的airbnb心愿单: https://www.airbnb.com/users/41224391/wishlists

zh.airbnb.com/c/alexw55?s=8

花费与气候

坦白说,这次旅程我并没有很认真算账,至少我储蓄卡在回来后还有余额。我觉得去旅游,值得花钱的,绝对不需要吝啬,不值得的吧,就看心情吧。这次旅程,

|住|  的基本是airbnb,价格几乎比任何一家正规酒店要便宜。

|吃|  基本上吃个完美早餐(北欧的咖啡确实赞得不要不要的),中午在外选一家Michelin或者TripAdvisor推荐的餐馆吃东西(这两个app大家手机可以装一下),下午选一家环境舒服的小酒馆小酌一下,晚上买菜回家煮饭。

|衣|  六月的北欧天气清凉,和广州秋天的温度差不多,夏装结合秋装,再带上一件轻盈羽绒或者风衣备用,就可以全程无忧了。

温馨提示:
北欧天气十分干燥,女士们保湿用品要带足,当然去到那里买其实也挺划算的。

下面是北欧城市每个月份的温度,降水,日出日落时间。

|行|  北欧的交通费用还是比较高的,哪怕只是公共交通(地铁,巴士),坐一次公交几乎都要20-30 人民币。有鉴于此,我们基本上都是买日票(24小时或者72小时票)。
第一,比较划算,坐错车,下错车,迷路也不用心痛公交费。
第二,有些公交的单程票买起来还真不是那么方便,像丹麦挪威的地铁上车都不用买票的,直接下到站台就可以上车,没有任何闸机,全靠自觉买票。搞不好忘记买票,被查票,被罚了,真心划不来。

关于语言

北欧国家都有自己的语言,但是完全不用担心沟通问题,只要你会说英语。这次去的所有北欧国家,说英语都畅通无阻,感觉北欧人民的英语都很好,没口音,挺纯正的。

如果你担心,不妨学学北欧的语言。丹麦挪威瑞典的语言其实是互通的。

行程

-DAY 1- 到达赫尔辛基(Helsinki)

先简单介绍一下芬兰这个国家吧

芬兰总面积共338,000平方公里,是欧洲第八大国。南北最长距离达1,157公里,东西最宽为542公里。

芬兰被誉为“千岛之国”与“千湖之国”:精确来说全国共有188,000个湖泊(面积500平方米以上的)和179,000个岛屿。除了湖泊之外,全国为大片森林覆盖,占国土面积的69%。

芬兰地处北温带,冬天寒冷,有时严寒,夏天则比较温暖。芬兰地处北纬60度到70度之间,有四分之一的地方处在北极圈内,最北的地区夏天有73天太阳不落于地平线下,冬天则有51天不出太阳。

芬兰拥有世界上纬度第二高的首都赫尔辛基,仅次于冰岛首都雷克雅未克

从飞机上俯瞰这个千岛之国,期待ing。

不得不说芬兰航空的效率,降落后还没反应过来就可以下飞机。拍摄宣传片的客户在机场接我们到AIRBNB的住所。若没人接机其实也很方便,赫尔辛基机场到市中心还是有很多方法的,包括地铁,还有芬兰航空的穿梭巴士,都可以直接去到市中心的火车站(具体可参考本游记 各城市机场 <-> 市中心交通 部分)。欧洲的市中心基本上都是在火车站附近,所以如果你想找地处市中心的住宿,以火车站为参考点准没错。

|住宿|

先说说在赫尔辛基的住宿吧,我们一共在赫尔辛基住4个晚上,airbnb房东有两个房源,一个房源离市中心是步行的距离,一个则要坐无轨电车才能到达。前三天我都住在较近市中心的房子,但是最后一晚因为房子已经被预定了,只能转移到另外一个房源。不过能在房东两个设计感满满的房子都住一下,感觉也是相当完美的。

房东自己是个室内设计师,房子里面几乎所有装饰品都是他自己的作品,住进去你就可以感受到房东的用心和细致,想必房东一定是个处女座,对房子里面每件物品的放置都有一份执着。房子虽然不大,但是却非常整洁,舒适。

提醒一下,如果你想订这个房源一定要至少提早2-3个月订,不然肯定订不了。

房源链接: https://zh.airbnb.com/rooms/11468881

PS:如果你还没有airbnb账号,不妨用我下面的链接注册你的airbnb账号,这样你就可以获得266元现金券用于订房(奖励金额可能会因为美元兑人民币的汇率而改变)。在你们入住成功后,我也可以得到等值的优惠。 zh.airbnb.com/c/alexw55?s=8

厨具一应俱全,我家大厨可以大干一场了

|行程安排|

到了住所之后,和房东闹了一下家常,品尝了房东自己泡制的冰红茶后,我们就决定到市中心逛逛,顺便看看我心仪的Nomos手表。在北欧购物退税还是挺可观的,加上价格本来就比较优惠,最后算起来还是比在香港买同类商品便宜。不过北欧并不像其他西欧国家,到处都是你想要的品牌店,血拼之前最好上网查查门店在什么地方,这样可以节省时间。总的来说,赫尔辛基很小,人称赫村,商铺都很集中。

在住处走去市中心随手街拍了几张,跟着google map指示,大概15分钟就到了。

Stockmann算是赫村中比较大的商店,在它附近有很多LV之类的名店,也有几家卖手表的。我觉得北欧人民还是比较热衷于本土品牌,坦白说很多品牌我都不太懂,但是价格还挺高的,芬兰本土品牌来说,比较闻名的应该是 Marimekko,芬兰数一数二的纺织品和服装设计公司,不过本人就没在这里败任何东西,还有就是玻璃制品iittala,当然少不了就是在芬兰常常看到他的moomin。

我会在芬兰行程的最后,总结一下芬兰值得买的东西,不过每个人喜欢的东西都未必一样,不喜勿喷哦!

我无可避免地败了只手表,当然拿了Global Blue的退税单,大家买东西的时候可别忘了。不过这些比较贵重的东西买完都会被封好,退税之后才能打开,换句话说,未来10几天我也无法尝新。姑且当这是个回程时的惊喜吧。

出完血,我们去到Stockmann的超市买东西回家煮饭咯。超市的食材都很棒,价格也还好,还能接受吧,起码比在外面吃要来得满足。不得不说,北欧的不同定位的超市,东西的价格差距挺大的。我在芬兰没发现特别便宜的超市,但是在丹麦看到一家叫Rema 1000,单说可乐的价格,Rema里面买大概5RMB,但是如果在便利店或者其他超市买的话,价格都要20RMB 以上。虽然我很不解,但是当时我还是扫了好几瓶回家喝。

所以大家看到Rema 1000,真心不要错过哦。

由于时间紧迫,我家大厨决定今晚先弄个西餐,等日后研究好怎么用平底锅煮饭再做中餐,事实证明,平底锅煮饭还是很方便的,大家出发前可以百度一下。

房东提供的餐具也是B格满满的,自带装B特性。

- DAY2 - 赫尔辛基-爱沙尼亚 微醺之旅

先简单介绍介绍今天的目的地塔林

塔林爱沙尼亚语:Tallinn)是波罗的海最内部的芬兰湾滨的爱沙尼亚共和国的首都。旧称列巴尔(德语、丹麦语: Reval),沙俄时代名为列威利(Ревель),前苏联时代名为塔林(Та́ллин)。人口约42万。旧城是列入世界遗产名录的‘塔林历史城区’。

2011年当选欧洲文化之都。位于爱沙尼亚北海岸,离北方对岸的芬兰赫尔辛基约80km。

|交通|

赫尔辛基塔林,坐船最方便不过,渡过芬兰湾便到了,船程大概2.5小时。这次我选择了Vikingline邮轮 (www.vikingline.com),当日来回,早上11:30出发,2点到塔林,晚上6点回程,8:30到赫尔辛基,因为主要游览旧城,时间上还是够用的。

除了Viking line,还有另外一家邮轮公司,Tallink(www.tallink.com),不过这家似乎价格要高一点。Tallink和Viking line都有航线在塔林斯德哥尔摩赫尔辛基几个城市之间航行。这些城市之间的交通,邮轮是一个不错的选择。

船票网上先买好(来回35欧元),成功之后会收到一封邮件,把里面的pdf文件打印出来或者存在手机,到Viking line码头的时候用自动取票机刷一下二维码,就可以自动出票,相当方便,北欧可能人力成本的原因,好多东西都是自助,感觉也挺方便的。

传说中的自动取票机

出票成功,可以上船咯

|行程安排|

可能时差的原因,也可能赫尔辛基的天亮得特别早的关系,很早就醒过来了。于是决定去房东介绍的cafe吃个早餐。不得不说房东的品味,入住他两个房子介绍的咖啡店都相当优秀。或者本来北欧咖啡整体水平就高吧。出发前也有所听闻,北欧有很多很好的咖啡店。

和咖啡店帅哥店主聊起才知道原来芬兰是世界上人均喝咖啡最多的国家,人均9.6公斤/年(2.64杯/人/天)。

这些天看芬兰人喝咖啡的节奏,我觉得这人均每天2.64杯的数字似乎偏低了。芬兰人几乎是整天在喝咖啡,多数工会要求有工间休息喝咖啡的时间。一些特殊的场合和教会午餐通常都有三明治、面包、曲奇、糕点和喝不完的咖啡。

芬兰最流行的咖啡是浅烘焙咖啡,比世界其它任何地方的烘焙都浅,这大概与芬兰人早期都是自购生咖啡豆在家烘焙有关,而且他们制作咖啡的传统方法也是土耳其式的不停地来回煮。芬兰的咖啡文化受多种影响。假如你在芬兰,不要跟人家要低因咖啡,那根本没有,你也显得太老外了。

可以在google map上搜店名:Mood coffee roastery (http://www.moodcoffee.fi/)

google map查查走去Viking line码头的距离,发现步行大概半小时,就决定慢慢走过去,沿途看看赫尔辛基的早晨。如果你不想步行,也可以Uber,或者坐有轨电车(Tram)。

如果两个人来说,Uber价格比有轨电车更便宜,有轨电车上车买票就可以了。具体在哪里坐我就不赘述了,google map可以解决一切。

走去码头的路上会经过不少景点,大家都可以顺便逛逛拍拍照,看到指示牌就知道Vikingline码头快到了。

上船咯!大家一上到船都纷纷去bar台买酒,然后占个户外位置晒着阳光喝小酒,度过2.5小时的船上时光。

我们买了瓶起泡酒,没坐凳子,随便找了个少人位置坐下,吹吹海风

差点忘记了带了单反,拍几张吧

其实船上还有很多活动,例如老虎机,免税商店,舞厅歌厅之类的,2.5小时很快就过去了。

到了塔林,走出码头,会看到很多拉车的帅哥,还真的每个都是帅哥,不过有free shuttle我们当然坐Viking line免费到塔林古城附近的穿梭巴士。

就在下图红色标志牌这里,凭船票就可以上车了。

车会载你到Scandic酒店门口,下车后其实对面就是上旧城的路,如果困惑的话,google map一下就好。

不多说,上图

塔林也有很多很有特色的小店,可以逛逛

逛累了,看到广场上架起了帐篷,有管弦乐表演,肚子也有点饿,就在表演对面的户外酒吧坐下,点个汉堡,一份薯条,两杯啤酒,继续酒精之旅。不得不说在北欧这些日子,基本上都是没日没夜地喝啤酒,原因很简单,啤酒是当地人生活的一部份,顺其自然地,也成为我们北欧生活的一部份。

呆坐到4点多,想想也要慢慢走回码头,虽然说欧洲的小城,点和点的距离都不远,但是算上找路,沿途拍照的时间,早点出发还是很有必要,不然上不了船就悲剧了。

回去的路上还是有很多好景色,具体叫什么名字我还真不清楚,不过在旧城乱逛的话你总会遇上的。

回到码头看到我们来的邮轮张开了嘴,那是汽车的通道,看到很多货车,私家车都会开进去,船上还可以带宠物,能和很多小狗玩。觉得北欧的宠物都很幸福,可以随便坐地铁,邮轮,飞机,我家小黑喵最多就坐坐私家车而已

当船开出公海,免税店就会开,因为免税,酒都比在赫尔辛基便宜,所以很多人都会一箱一箱地买酒,想起了穿梭于港深之间的水货客。

回到赫尔辛基已经8:30,这个时间太阳稍微有点要落下的意思,不过天还是很亮。懒得坐车的我们还是选择走回住的地方。

在走回家的路上经过赫尔辛基一个挺热门的景点,露天自由市场,发现那里好多复古豪车,可能是一些发烧友的聚会吧,饱眼福了,一直说来北欧没看到什么豪车,大家开的似乎都是普通车,结果一次看了那么多。

回到住处,暂时称之为“家”,腊肠炒芦笋+米饭,外加新鲜水果,微醺的一天结束。

总的来说,塔林还是很值得一去的,如果有这个时间的话,不妨在那里呆上一天,或者住上一晚,其实塔林的消费相对赫尔辛基较低,在booking看到一些不错的酒店价格也很实惠,当然也有强大的AIRBNB。

- DAY3 - 赫尔辛基旅拍&赫尔辛基艺术区

今天一整天的行程都和艺术有关。这次来芬兰,我也是应芬兰客户的邀请,拍摄宣传短片以及外景照。今天的行程安排,早上拍照,下午到设计区逛逛,然后就买菜做饭。节奏上是一个working day。

开拍前,自己做了个早餐,咖啡,芝士肠,蓝莓酸奶。活力一天从早餐开始啊。

房东这桌子是自己一笔一笔画上去的,这创意我给满分,配合起我们客户的Bag in Bag,相当完美。

模特Anna是芬兰人,但是却是瑞典芬兰两地跑,问她觉得芬兰哪里适合取景,她摇摇头说她也不清楚,感觉外国的公司哪怕是拍很认真的片子,选地方都很随意,拍起来也很随意,一切相当顺利,在下午3点左右就可以收工咯。

摆两张成品给大家批判一下吧,摄于Kamppi(康比)的教堂,如果你到市区逛街的话一定会碰到它。Anna说她从来没进过去,于是我也没进去,似乎里面挺漂亮的,大家不妨去看看。

拍完照我们就出发到我们之前计划好的设计区,需知道今天是周六,北欧国家,周六很多店都很早关门,周日的话,小店基本不用指望它会开门,有点规模的大概2-3点关门,大商场好像,6,7点这样子吧。总而言之,周日去shopping并不是一个很理想的选择,逛逛景点倒是可以。

怎么从岩石教堂到设计区(Design District)?很简单,google map走路去,赫尔辛基确实很小,走路去也不远,设计区和我们的住处也是相当地近。

途中经过学院书店,进去逛了一下,大部分都是芬兰文的书籍,看不懂,不过感受感受文化气息,也不错哦。懒得打字,拍书里面介绍段落给大家参考一下

来到设计区,果然大部分的店都关了,无所谓啦,反正里面好多东西都是椅子凳子,带不走,当然也有卖小东西的,不过价格也很可观,于是我们就window shopping。在北欧,就算店铺关了,他们都会把橱窗布置得漂漂亮亮,打着射灯,很多当地的人都会window shopping,看到心仪的东西,等店铺开了再来买。有家卖古董小玩意的店铺,我去了几次,都没开门,简直跪了。

逛了一圈,有点累了,随便找了个店铺的门口坐下,顺便用相机捕捉一下当地人的生活。感觉他们生活简单而美好。

狂拍一轮,我们又打开了我们的google map,慢慢步行回家,沿途会经过些超市,又到了补货的时候。

今晚青瓜小炒肉,草莓配香槟,完美

虽然已经9点,但是天还是亮着。天亮着吃晚餐,感觉奇妙而美好。

明天就要搬家到房东的另外一个apartment,难免有点不舍,大厨决定在guest book留个言给我们的处女座房东。 顺便宣传一下我家黑喵Cashbee的instagram。

-DAY4-超美的芬兰小镇 波尔沃(Porvoo)一日游

个人觉得欧洲最美的地方往往不是大城市,大城市或者更繁华,但是小城镇更让人惊喜,既有悠久的历史建筑,又有纯朴的民风,更难得的是那份舒适自在,远离繁嚣的感觉。虽然本来北欧人民的生活就很自在,即使在大城市也能感觉到,但是来到小城镇波尔沃你更能感受到那份自在。

先简单介绍一下今天的目的地,波尔沃(Porvoo)

波尔沃(Porvoo)建于约800年前,是芬兰第二古老的城市。当你漫步在小镇那迷人的街道上,依然能够目睹并感受到它的历史风华。几个世纪以来,波尔沃一直是许多芬兰艺术家的家园和灵感的来源地。

波尔沃位于赫尔辛基东面仅五十公里之遥,夏天甚至可以乘坐蒸汽船往来于两个城市之间。虽然波尔沃并不算是个海岸城市,却还是通过波尔沃河(Porvoonjoki)与芬兰湾相连。波尔沃河流经波尔沃城,河岸边的美丽红色木屋举世闻名。这些木屋最初是为了庆祝瑞典国王古斯塔夫三世(Gustav III)到访,才被漆成了鲜艳的红色。 波尔沃在历史上是个重要的商贸中心,那些红色木屋原本是商人用以储存远洋异域美味食物的仓库。

|交通|

先说一下从赫尔辛基波尔沃的交通。上面说到两地只有50公里左右,所以我们选择巴士,大概50分钟左右就能到。巴士的票可以去到车站再买或者直接网上购买。

我是在网上购买的,出发地选择Helsinki Kamppi, 目的地选择Porvoo就可以的。Porvoo并不是终点站,但是不需要担心,那是个大站你一定不会错过的。 买完票后把凭证保留在手机,上车出示给司机看就可以了

车的班次很密,提前网上买可以便宜1,2欧

购票成功,记住下图左上角的蓝色标志,也是这个运营公司的标志,到时候去到车站就靠这个图指引我们去到站台。

Reservation number上车给司机看就ok了

我们选择了11点左右出发的,50分钟的车程,两人车费共10欧元,这车费也是良心价

说完买票,和大家说说乘车地点。其实就是在昨天行程的Kamppi教堂附近的一个商场的地下。
那里算是一个交通枢纽,地铁和巴士总站都在那里,当然其实那里离火车站也不远。

看看下图,右边圈起来的是Kamppi教堂,左边圈起来的就是商场,进商场后下地下一层,然后找巴士公司的那个蓝色logo(上面提到大家注意的logo)或者名字就能准确地找到候车的站台,我们大概提早了半个小时到商场找站台。实际找站台大概用了10分钟吧,还算是比较容易找到。

|关于行李|

因为今天要转移到房东另外一个房源,我们车票11点,又不能那么早到那边check-in,于是我们选择了一个解决办法 - 把今晚需要用的衣物放书包里,剩下的两件大行李全部放到码头的行李柜。因为明天也要到码头坐邮轮到斯德哥尔摩,这样的方法可以省去搬行李的痛苦。

google map到码头的公交路线,要走一段路坐有轨电车,再走一段路。那么重的行李很要命。后来想起Uber,果然神器阿,因为房子距离码头其实不远,6欧就解决问题了,还比2张有轨电车票加起来要便宜。

说说打Uber的经验,在赫尔辛基打了两次,都很顺利,直接用国内下载的uber app就可以了,不过他们接单之后都不会电话联系你,直接在定位地点等你,所以看到有司机接单后,差不多就可以到定位地点等车咯。普遍车况都很好,价格还很划算。

温馨提示:

10多天的行程,行李都比较多,airbnb的房源不像酒店,就算在市区,很多时候都在住宅区,或者小路里。公交通常只能到房源附近,跟着google map找,有时候也需要点时间,如果推着行李确实比较麻烦,当然土豪直接打车那就另当别论,不过欧洲的taxi费用实在太高了,我就没打过。

所以如果只在airbnb住一两晚的话,需要考虑一下把行李放在行李寄存箱,这样更方便,而且时间也更容易安排。通常各国的火车站,码头都会有很多行李寄存箱,价格相对于北欧物价就是良心价。大概50人民币24小时,大家喝少瓶可乐就好。

|行程安排|

言归正传,说说今天的行程,大概就是起个早去吃早餐,打uber到码头放行李,走回Kamppi Center坐长途车到波尔沃。下午五点左右回赫尔辛基check-in。看行程似乎要起大早,不过坦白说,在北欧,早起似乎没有任何痛苦的感觉。

本来很想到昨天去过的Mood coffee再吃个早餐,可惜今天周日,没开门。唉,周日就是会处处碰壁。只能在附近随便找了家店吃了个早餐,还不错,不过还是没法和mood coffee比。

按我上面提到的方法,我们顺利来到了波尔沃,当你看到右边的小码头和左边的红房子的时候,就知道要准备下车了,不过还是挺多人在这里下车的。当然所谓的多人下车,其实也就5,6个这样子,可能是六月初还没到旅游旺季吧。

这次北欧游去到哪里人都不多,感觉六月初来北欧挺适合的,温度适宜,天气不错,还没到旺季,到处人都不多,住宿价格也不是旺季的价格。据闻在6月20之后,旅游旺季就真正地到来了。

来到已经接近12点,当然首先解决午餐问题。这家外面看着不错,在码头附近,不过看了看菜单,吃的东西似乎有点复杂,决定选择另外一家。

最后我们选择了这家叫ROSSO的意大利餐厅,Trip Advisor上评价不错,也在码头附近。ROSSO其实是家连锁餐厅,后来在赫尔辛基也光顾了一次,但是不知道为什么,赫尔辛基那家的ROSSO完全和波尔沃这家不在同一个水平线,极度失望。波尔沃这家ROSSO比赫尔辛基的要好太多太多了。

午餐配个酒似乎已经成了习惯

波尔沃经典的红房子,当你身临其境,你一定会喜欢这里。

岸边的一个小船竟然是酒吧,又找到喝酒下午茶的地方咯。后来逛完波尔沃老街,我们就来了这里休息。

这里要推荐一下波尔沃老街,上面有很多特色小店,有卖古董的,也有卖家饰品,服装,纪念品的,东西都很精致,有些是设计师自己的店,过了这个村感觉就没有这个店了。真心需要多花点时间好好逛。

沿途看到很可爱的姆明明信片,决定寄一张

逛累了,到附近的酒吧坐下休息,然后就回到下车地点准备坐车回赫尔辛基,车的班次大家最好事先在网上看好,并买好票。

|住宿|

回到赫尔辛基,没有行李一身轻的我们直奔房东的另外一个房源,这次若要走路去的话,恐怕有点远,所以我们选择了有轨电车。7B就能从市区到住的地方,全程大概20分钟。具体大家google map,当然房东也会给你清楚的指引。房源附近是一个大的住宅区,没有大的商场,但是有家超市,不过我们晚餐的食材都是在市区买的。

这是一个木屋结构的房子,不算大,但是依然保持着房东自己的风格。富有设计感,干净整洁,完美的细节。对比之前的房源,论设计,我们更喜欢房东这个房子。里面每一个摆设都是房东精心制作的。

又和Jori坐下来谈了好久,他说这里的很多东西都是他自己设计并制作的。他现在接job已经很picky,首先主人要足够有品味,欣赏他的东西,其次要给得起足够多的钱,哈哈。现在他的airbnb都做得那么红火,应该真的很难请得起他了吧。

这并不是一个书架,而是一个真书做成的柜门,里面是一个储物柜。

这个柜,我跪了!

不知不觉又到了晚饭时间,大厨时间,开煮!

我家米其林大厨今晚的菜单: 瑞典牛丸,芬兰农家西兰花,赫尔辛基蘑菇忌廉汤

下面是房东提供,房源附近的餐厅,超市,酒吧,咖啡馆分布图。

黄色圈是我们住的地方,右下角蓝色圈是房东推荐的咖啡馆,第二天早上我们就去了那里吃早餐,咖啡出品也非常不错,还买了两包咖啡豆。可以看到附近还是有超市,餐厅还有些酒吧。不愁没地方消遣的。

7A和7B是往返市中心的有轨电车,其实简单来说只要有轨电车到的地方,都算挺市区的,只是是否中心地带而已。

-DAY5- 赫尔辛基-斯得哥尔摩海上邮轮之旅

今天将要离开赫村,准备出发到斯德哥尔摩(Stockholm),人称斯京,或许是因为那里更加繁华,更像一个大城市吧。

|交通|

赫尔辛基斯德哥尔摩,我们选择的是Viking line的邮轮(http://www.vikingline.com/),下午大概5点上船,住一个晚上,第二天早上大概10点就到斯德哥尔摩,可以说是一种既舒服又特别的体验,船上有很多娱乐项目,一个晚上其实很快就过了。

注意这程邮轮因为有房间的原因不能像去塔林那样去自动换票机换票,只能到柜台办理。

|住宿|

这种过夜的邮轮,都会有房间供你休息,房间里面都有洗漱间。这么特别的海上之旅当然不能亏待自己,我们没有选择最便宜的房间,而是选择了比较好的一个级别,一个晚上大概1000 RMB,我在游记一开始的交通部分有提到,可以找一个taobao店家帮忙代购船票,价格有时候可以很优惠,这次我就是找他代购,原来1000的房间,算下来只需要大概600元,相当划算。

|行程安排|

因为是下午5点的船,行李昨天已经寄存在码头了,所以今天就在市区随便溜达,慢慢步行至码头。

按照惯例每天都由一个完美早餐开始,昨天的行程有介绍到这家咖啡店,如果你真的住在附近,不妨来吃个早餐,咖啡不会让你失望。

和店主聊了一下,让他介绍些咖啡豆买回家里慢慢享受,哈哈

喝完咖啡我们就去乘坐无轨电车到市中心闲逛,用手机拍了一小段视频,记录了一下这趟电车之旅,Helsinki in 10 Seconds

沿途经过这家历史悠久的面包店,忍不住进去买了几个包晚上宵夜

穿过这个你肯定会经过的广场,就会去到海边

登船咯!!

今晚入住的房间,没有窗,但是床很舒适。个人觉得北欧的床普遍都比较软。床软其实是ok啦,饭不软就没问题。

因为晚上很晚才天黑,所以刚登船可以到户外逛逛,吹吹海风,不过有点冷哦

大概8点,伴着斜阳,我们去到船上的餐厅吃晚餐。

船上有好几家餐厅,有简餐的,有自助餐,还有按菜牌点菜的。我们这次选择的是自助餐。论质量,自己点餐是最高的,当然我个人觉得自助餐也不错,至少葡萄酒可以随便喝,大概30欧一个人。建议大家最好在订船票的时候把餐也订了,当时taobao店家帮忙搞定的。

吃完晚餐去免税店逛了一圈,买了些护肤品,因为产品免税的原因,价格也挺便宜的。然后就回房间休息咯,睡醒就到斯德哥尔摩了。

最后说说安检这事,这么长途的船居然完全0安检,想想也是醉了,感觉有心搞破坏会相当容易。

[TIPS] 芬兰的吃喝玩乐

每个国家旅程完成后,我都会总结一下他们值得吃,值得买和值得玩的东西。

赫尔辛基的区域划分

若你不像我,喜欢拜访景点或者设计名店,可以参考以下的半日行程

若和我一样,喜欢感受当地人生活,不妨去一下下面提到的地方

一些有名的咖啡馆,当然我攻略里介绍的也很赞哦

超市手信系列,相信这个会很受大家欢迎,价格仅供参考。

景点控复习时间到了。

-DAY6- 斯德哥尔摩初体验

睡醒一觉,听到床边的电话闹钟响起,说明船还有1个小时就要靠岸了,起床到餐厅看着大海吃了个简单的早餐。

|交通|

下船第一件事就是去买24或者72小时交通卡,因为我们的airbnb需要坐地铁,然后从码头到地铁站也需要坐公交。而且斯德哥尔摩城市的范围可要比赫尔辛基大得多,都靠走不现实,所以买张可以任意坐巴士,地铁的交通卡最实际。

除了这种交通卡,斯德哥尔摩旅游局还推出了斯德哥尔摩卡。除了可以免费坐公共交通还能免费进入博物馆,可惜我真的不怎么爱去景点,所以直接选择了交通卡。

当你走出下船的通道,便会看到你的右手边有一个出发大厅,在那里的旅客咨询中心就可以买到24小时或者72小时的交通卡。价格如下(SEK为瑞典克朗)
1日(115SEK)、3日(230SEK)或7日(300SEK)

同样,在斯德哥尔摩的便利店,你都可以很容易买到这种日票。

买完票问了一下怎么到最近的地铁站,开着google map就开始出发去我们的airbnb。在码头到公交车站,需要走一小段路还要上楼梯,对拿着大行李的我们来说,那是相当痛苦。

Google map显示我们要坐到某条地铁线的终点站,不过其实还好,也就40分钟左右。

地铁上看到流浪汉和他干净的小狗,宠物在这里都是畅通无阻的,和他们一起坐公交,感觉挺好的。

|住宿|

沿途随便拍拍,就到了终点站。由终点站走到我们到airbnb,大概5-10分钟吧,虽说离市中心不近,但是地铁接驳30分钟的话,还算ok吧。

说说斯德哥尔摩airbnb吧,我们一共住两个晚上,总体来说房子很宽敞,也舒适,还有ps3玩呢。从家具还有生活用品来看,房东自己也常住在这里, 满满家的感觉。

房东这次没有和我们见面,只是把钥匙放在特定的地方让我们自己去取,不过看得出来房东是个不拘小节的人,因为家里摆着很多贵重物品,例如macbook,单反相机之类。

airbnb链接: https://zh-t.airbnb.com/rooms/4292675

放下行李,已经差不多1点,肚子有点饿。刚刚从地铁站走过来的时候看到一家寿司店,于是我们便在那里解决了午饭问题。如果你吃不太习惯当地食物,日料店是一个不错的选择。第一,北欧有很多寿司店。第二,因为北欧的鱼都很新鲜,例如三文鱼,所以用来做寿司很完美。第三,亚洲人毕竟还是比较喜欢吃亚洲料理。

|行程安排|

吃完午饭,我们没有急于到市中心逛,反而打算到郊区一点的Outlet逛一下。Stockholm outlet并没由太多一线品牌,大部分都是运动还有北欧的本土品牌,比较出名的如ACNE,Flippa。ACNE在outlet的价格确实十分亲民,当然前提是你能选到你喜欢的。虽然价格不错,但是我们还是没选到特别适合的,没买太多东西。

Outlet的官方网站: http://www.qualityoutlet.com/

总体来说,若你时间充裕,可以来逛一下。如果觉得时间紧迫,outlet还是可以不来啦。具体怎么来outlet大家可以google map,因为买了交通卡,公交费用就不必考虑了。在outlet附近还有IKEA,如果有兴趣也可以去逛逛,不过感觉和中国的宜家区别不算特别大。

逛累了,我们就跟着google map回市中心,在火车站附近有好几家大型商场,AHLENS,还有NK,附近还有条步行街,反正都是在火车站附近,都是shopping的好地方。我们败了些东西就买菜回家做饭了。

在地铁站里的一家超市买菜,蔬菜都很新鲜。而我最爱的牛角包,在这边任何一家店铺买,都非常好吃。

游记开头提到的海底捞火锅料发挥了作用,番茄汤底的火锅,加上香肠,元贝,牛丸,正点

吃完饭,玩玩游戏机就睡觉了。

- DAY7 斯德哥尔摩市中心闲逛

|交通|

继续买24小时交通卡,北欧交通费那么贵,基本上买日卡都能坐回来,除非你非常能走路。

|行程安排|

总体来说,没有任何安排,就是到市中心逛逛,若经过景点或者漂亮的地方进去参观参观。然后像当地人一样找个餐馆吃个午餐,喝个小酒。

其实斯德哥尔摩有很多著名的博物馆,如果你是景点控,还是要把握时间把他们都逛一下。具体可以参考本游记的[TIPS]环节。

一早起床,自己做了个早餐

早餐过后我们便乘地铁出发到市中心,因为明天就要坐火车到哥本哈根,所以我们打算先到火车站熟悉一下情况,然后从火车站出发慢慢向老城方向逛。

出了火车站,向老城步行街方向走,经过了一个教堂,决定进去参观一下。

用单反拍上几张,斯得哥尔摩市政厅,算是景点之一,不过只要你到步行街逛的话,一定会经过。

逛完一圈到了午饭时间,我们打开了Trip Advisor和米其林的app,搜索推荐的日本餐厅,没错,日本料理again。找到了我们北欧行觉得最赞的一个餐厅,不多说,上图

餐厅名字叫Berns Asiatiska。BERNS本身是一个酒店集团,旗下也有很多餐厅,这家是专门做亚洲料理的。得到米其林推荐,想必也不会差到哪里去。

价格上,确实比普通餐馆要贵一点,人均大概200多RMB,但是已经又吃,又喝然后还有自助甜品。不得不说他们的焦糖布丁,相当好吃,如果有机会一定要尝尝。

午饭过后继续在市区闲逛,在市中心的公园喝个小酒,坐着聊天,享受一下当地人般的休闲时光。

回住宿的地方前还不忘去NK买了Jellycat。

昨晚还有肉丸没吃完,今晚继续

大厨名菜: 不粘锅腊味煲仔饭

名菜之二:蒜爆瑞典肉丸

[TIPS] 瑞典吃喝玩乐

在介绍TIPS之前我想先介绍一个在瑞典北部的住宿,非常非常特别的住宿,因为时间问题,我没安排,如果有时间的伙伴可以去尝试一下哦。

树屋酒店(TreeHotel)

Booking预订链接:http://www.booking.com/hotel/se/treehotel.zh-cn.html?aid=7344133;label=metatripad-link-dmetadao-hotel-276439_xqdz-3184b33e0543c64c167e0342beb79c2d_los-01_bw-027_dom-cn_curr-XXX_gst-02_nrm-01_clkid-V4e4o38AAAEAADFfk7QAAAAz_aud-0000;sid=60565cb90985dfc870942367bb5f527b;dcid=12;checkin=2016-08-11;checkout=2016-08-12;dest_id=-2486843;dest_type=city;dist=0;group_adults=2;no_rooms=1;room1=A%2CA;sb_price_type=total;soh=1;soldout=0%2C0;srfid=08950d5bc5061e6f127f2a98afc5b7cae1e486e3X1;type=total;ucfs=1&

看看图片让你心动不?你没看错,看到的都是他们家的房间哦。

除此之外,你还可以在瑞典挑战被誉为全球最臭的食物瑞典鲱鱼罐头

鲱鱼罐头(Surstromming)是瑞典传统美食,将处理过的鲱鱼装入罐头中任其自然发酵而成的一种散发着恶臭、味道偏酸的罐装食品。发酵鲱鱼的最大特点是其无所不在、难以消散的恶臭。没吃过腌鲱鱼的人常因为它刺鼻的恶臭而掩鼻,据说瑞典政府也规定不许在住宅区内开启鲱鱼罐头。国际航班也不允许携带这种罐头,因为气压的变化可能发生罐头破裂,后果很严重。世界上第一臭。臭味相当于纳豆的300倍。

了解更多: http://facts.sweden.cn/culture/surstromming/

TIPS时间

超市手信系列

景点控复习

- DAY8 斯德哥尔摩-哥本哈根 童话的国度

|交通|

火车。在游记开始,城市间的交通部分已经提过,可以提前在网上买票,早鸟票价格会更优惠。(https://www.sj.se/en/home.html)。火车全程大概5个小时,途中会经过很多瑞典的城市,像马尔默(Malmo),隆德(Lund),其实这两个城市都非常值得一去,只是时间实在有限,我就只选择了丹麦另外一个城市欧登塞(Odense)。

|住宿|

依然是airbnb,之前心仪的好几家哥本哈根airbnb都订不到。最后只能选择了这家。他们家距离市区还算方便,不过需要坐大概30分钟的公交车。位置来说,还行吧。房间还是挺宽敞,卫生环境也不错。

房东Victor人真的很好,我和他说明了我们的情况,在丹麦会住4晚,但是其中有一晚要在欧登塞住,所以在哥本哈根其实就住三晚,但是我们的行李很多,带去欧登塞显然不现实。于是房东很爽快地免了我们一晚上房费,就是给三晚上的钱,占用他房子4天。

先上几张图给大家看看房间情况

房源链接: https://zh-t.airbnb.com/rooms/2651594

房子在一楼,走出小楼梯就是小花园

|行程安排|

火车上的五小时,吃吃喝喝睡睡,看看风景,很快就到了哥本哈根。Jellycat又来抢镜头了。

到了车站,首先去做了两件事

1. 用欧元换丹麦克朗
2. 买day ticket,24小时或者72小时交通票:丹麦的交通票是分区的,24小时和72小时票只能在zone 4内使用,这个我在出发前研究了不少时间,不过基本上我们去的地方都在zone 4以内,哪怕机场也在zone 4而已。如果你要去很远的地方,不清楚能不能用,最好咨询一下司机。

这种day ticket在哥本哈根叫做city pass,在1-4区可以任意乘坐交通工具,具体价格如下:

24小时 80 DKK
72小时 200 DKK

温馨提示:www.rejseplanen.dk  是查询哥本哈根最常用的网站,不仅告诉你路线,还将每辆车的到达时间包括在内,可以省去等车的时间。

下面这种红色的机器你很容易在中央火车站找到,在上面你可以买day ticket,甚至跨城的火车票,去欧登塞的火车票我也是在这个机器买的。

买完交通票,我们就可以出发去airbnb房源,车站就在火车站外面,跟着google map就可以轻易找到,根据房东的指引坐6A到Lygten就能到房子附近。如果单独买车票到话,24DKK一个人(哥本哈根的公交最低票价为24DKK,每增加一个区就加12DKK,因为房子和火车站在同一个区,所以算是最低的票价)。个人感觉哥本哈根的消费真不低,似乎比赫尔辛基斯德哥尔摩都要高。

放下行李之后已经3点了,我们决定首先去新港(Nyhavn)的酒吧来个下午茶补充一下能量。Google map一下路线,要乘坐6A巴士转地铁。

哥本哈根又是一个我个人很喜欢的城市,这里有城市的繁华一面,又有宁静,舒适的一面。

当我走到地下准备坐地铁的时候,发现完全没有闸口,大家都是自觉在这些机器上刷卡,完全靠自觉。你完全可以不买票坐地铁,不过一旦被查票,就会被开罚单重罚。如果你拿着日票是不需要刷卡的,被查票的话,出示一下你的日票就好。

温馨提示:
如果你购买的是24小时或者72小时交通票,要注意上面的有效期(24小时或者72小时),万一过期了被查票,还是难逃一罚的哦。

童话般的新港,在岸边的酒吧坐下吃个晚午餐吧。至于去哪家吃,大家凭感觉吧。

吃饱之后觉得来到哥本哈根不去看看美人鱼似乎不太好,于是就决定去看美人鱼。跟着google map慢慢走过去。

沿途经过一条帅帅的街道,如果跟着google map的路线走,准不会错过

经过这个地方好漂亮,橙色的小房子,网上找了一下哥本哈根的景点,没发现这个地方。

幸好我当时在附近的教堂拍了几张照,相信用教堂的名字(丹麦文:sankt pauls kirke,英文:St. Paul's Church)在google map上搜索就能找到。确实很美很童话的一个地方,居然不是景点,有点不可思议。

附近教堂的wiki: https://en.wikipedia.org/wiki/St._Paul%27s_Church,_Copenhagen

拍完照继续向美人鱼方向进发,这个时候又有一个极美的公园出现了,好多当地人在跑步,在这样的环境下跑步,真心写意,绝对是人生赢家。

后来查了一下这个公园叫长堤公园(Langelinie park),也算是个景点,不过并不热门,但是我个人觉得非常值得一去。

大厨整装待发,决定小跑一圈,背着相机的我只能尾随。

去完长堤公园,我们还去了美人鱼,这个景点的照片基本上已经被拍烂。

此日大厨休息不做饭,明日请早

-DAY9- 哥本哈根休闲一日游

|行程安排|

今天是休闲的一天,有时候出外旅行,天天赶行程,人其实挺累的。所以今天决定休闲游哥本哈根

今天继续买24小时交通票解决交通问题,其实如果说哥本哈根市中心,并不大,即使走路也可以。

哥本哈根是一个崇尚环保的城市,提倡大家用单车出行代替汽车,城市规划上,也设有专门的单车道。所以租辆单车游哥本哈根也是个不错的办法。

租单车你可以到街边专营租车的店子,也可以直接租用在路边随处可见的白色便民单车,当然租用这些便民单车之前必须上网办理一些手续(详细请访问网站:http://www.bycyklen.dk/)。

温馨提示:
必须提醒大家的是北欧人民身高比较高,所以单车座位设计得也挺高的,大家租用前最好先试试是否合适。

地铁,巴士都有提供位置给单车停放,如果骑车骑累了还可以带上单车去坐地铁巴士哦

今天睡了个懒觉,一杯咖啡之后便开始了今日的行程。天天对着这个小区花园,发现丹麦人都很热爱自己的家庭,到了周末就是一家大小的在花园里烧烤,和小朋友踢球玩游戏,我也终于明白了为什么北欧的周日,那么多店铺不开门,应该是大家觉得家人远远比生意重要吧。

吃完早餐,决定先去Nørreport的步行街逛逛街,在airbnb直接坐6A就可以到达。感觉步行街挺不错的,店铺商场品牌店林立,逛起来也很舒服。最难得的是还有很多家饰品的店铺,里面的东西很漂亮。

这家在步行街上很容易找到的大店 -- Illums Bolighus, 它是一家集和了北欧所有著名家居设计品牌的店子。一共有好几层,如果你错过了芬兰瑞典的家居设计品牌,或者想提前购买下一个目的地-挪威的设计品牌,在这里都能轻松找到。是很值得推荐的一家店铺。基本上逛完他,你就等于逛完了所有北欧极具影响力的家居设计品牌。

Trip Advisor的介绍:

来到丹麦,不可不提的就是LEGO啦,虽然本人并不是他的粉丝,但是LEGO的门店就在在步行街上,没有理由不去看看。

不知不觉又逛到了午餐时间,我们感觉丹麦是个挺多元化的城市,除了西式餐馆,也有很多亚洲美食。于是,我们再次有了想吃米饭的冲动。Trip Advisor上一搜,发现有家泰国餐厅居然排在全哥本哈根优秀餐馆的前列,而且离步行街也不远,于是我们就决定亚洲美食again。店的位置有点难找,不在路面,不过你紧跟google map总能找到。

餐厅名字:KHUN JUK
餐厅网站:http://www.khunjuk.dk/
Trip Advisor评价:https://en.tripadvisor.com.hk/Restaurant_Review-g189541-d797245-Reviews-Khun_Juk_Oriental-Copenhagen_Zealand.html

可能午饭时间,所以并不是很多人,感觉这里的人午餐都喜欢户外喝啤酒吃西餐。如果你打算来吃晚餐,还是建议要早点来到或者预订位置。北欧的一些红火餐厅,如果不预约,基本上是吃不上的,在第二天的欧登塞旅程,我们就吃了这个亏。

下面看看食物的出品吧,我给100分,特别甜品。

吃完饭,再逛了一下街,忽然想起了之前看攻略在哥本哈根有个很喜欢的景点-圆塔。马上搜索线路。

圆塔(丹麦语: Rundetårn,旧式拼法:Rundetaarn)是丹麦哥本哈根的17世纪的塔。圆塔是三一教堂的一部分,建设他们是为了给当时的学者提供一个天文台、一个学生教堂和一个大学图书馆.

我个人最喜欢的是它的内部建筑风格,独特的绕塔七转半的螺旋走廊通向高34.8米的塔顶,那里有天文台和一个小型天象厅。据说,这种设计是为了允许马和马车到达图书馆运送书籍。

圆塔的官方网站:http://www.rundetaarn.dk/

塔里面还有个教堂和一些展览厅,我们去的时候就有一个instagram照片展,所以我们在这里逗留了很长的时间。

离开了圆塔,我们就开始为今晚的晚餐和明早的早餐做准备。Trip advisor搜到一家很不错的面包店,还有以丹麦命名的丹麦卷,哈哈。决定去尝尝顺便打包回家。

面包店名字叫 ANDERSEN(http://andersen-danmark.dk/),位置就在著名的Tivoli游乐园旁边,中央火车站对面,非常容易找。

在这里顺便介绍一下旁边的Tivoli游乐园(https://www.tivoli.dk/en),我没有进园,因为我对机动游戏不感冒,如果你喜欢机动游戏,那Tivoli绝对是哥本哈根的一个必去的点。

趣伏里公园(Tivoli Gardens)是丹麦哥本哈根著名的主题公园,开放于1843年8月15日,仅次于卡拉姆堡附近的巴肯游乐场,趣伏里是世上现存第二古老的主题公园。

公园最有名的就是他的木质过山车Rutsjebanen,或叫Bjerg Banen (Mountain Track)。过山车是1914年建于 瑞典马尔默,是世界上最早的仍在运行的木质过山车。它是一部美国过山车爱好者协会评定的经典过山车[1]。过山车在音乐厅的旁边。

世界最高的旋转木马火星之旅2006年在趣伏里开幕。它80米高,澳大利亚欢乐时光公司建设.

一天丰富的行程下来,是时候回家煮饭看欧洲杯了。房东的烤炉也发挥了作用。

-DAY10- 哥本哈根-欧登塞 住进童话小屋

介绍行程之前先简单介绍一下欧登塞(ODENSE)这个城市,或者很多人都不太认识这个安徒生的故乡。

欧登塞丹麦语:Odense关于这个音频文件 发音(帮助·信息))是丹麦第三大城市,也是丹麦第二大岛菲英岛的首府。

欧登塞位于丹麦首都哥本哈根到日德兰半岛之间,是哥本哈根通往日德兰半岛的必经之地。欧登塞(Odense)一词来源于“Odins Vi”,也就是“奥丁的神殿”之意,奥丁是北欧神话中的大神(最高神)。欧登塞丹麦最古老的城市之一,建于988年。1988年是建城1000周年纪念,一座森林被命名为“千年森林”(丹麦语:Tusindårsskoven)以庆祝这项盛事。

著名作家和诗人汉斯·克里斯蒂安·安徒生于1805年4月2日出生在欧登塞。现在位于欧登塞老城区的一所房子已经改成博物馆,收集了安徒生大量的作品和用品。他童年的居住地也成为一座博物馆。

|交通|

哥本哈根欧登塞,可以坐火车。火车的班次比较密,所以可以到火车站后找红色的机器自助买票,选择目的地欧登塞(ODENSE St)就可以了。当然你也可以提前在网上进行购买(http://www.dsb.dk/en/),我当时提早买票并没有优惠,不过看网站介绍,似乎偶尔还是会有优惠票。

哥本哈根欧登塞全程一共1.5小时,并不算远,车票原价308DKK。以路程来说,这个价格确实算不上亲民。当初在斯德哥尔摩坐SJ的火车到哥本哈根,全程5小时,买优惠票也就大概200多而已。当然众所周知,欧洲的铁路费用都是比较高,若想去欧登塞也只能认了。

除了火车,似乎还可以坐巴士,但是很遗憾我在中央火车站没找到任何巴士线路。相信巴士的价格一定会比火车更亲民。

哥本哈根欧登塞的火车票

|住宿|

欧登塞的住宿可以说是我整个北欧旅程中觉得最惊艳的airbnb房源。房源就在安徒生博物馆旁边的街道,那几条街道都是历史悠久而颜色鲜艳的小房子,充满着童话的色彩,住进这样的房子感觉非常梦幻。不要以为房子很有历史,里面就会很破旧。相反,房内的装修非常漂亮。

房间的钥匙,房东让我们去市中心的一间餐馆找他儿子取,餐厅很有格调,看得出房东完全buchaqian

airbnb链接: https://zh-t.airbnb.com/rooms/7331171

房子的外观

宽敞明亮的厨房

二楼非常舒适,很适合小酌聊天,房东还提供了B&O的蓝牙音响和巧克力,听着喜欢的音乐呆上一晚上非常写意。看得出房东是一个很懂得生活的人。

自己的小花园,坐着晒太阳

房源外的街道,美美的

|日程安排|

入住之后我们计划了一下,决定先去欧登塞动物园(Odense Zoo),然后回来附近的街道拍照,之后在外晚餐。没错,因为只在欧登塞住一晚上,所以我们今晚没打算自己煮。

中午到达的我们在火车站吃了个麦当劳,经济实惠快捷。我们本打算搭公交车去欧登塞动物园,可是这时候问题出现了,我们手上只有欧元,丹麦克朗都用完了,怎么坐车呢。问了车站工作人员,他们说车站里面有兑换店,可惜今天是周六,下午3店就关门了,天啊,就这样我们兑换不到丹麦克朗。去便利店问有没有day ticket,他们说他们那里没卖。(后来想想,其实我们应该到火车站的红色自助售票机买day ticket的)。

悲催的我们只能选择步行,google map查了一下,需要走30分钟,没办法,只能走了,希望去到动物园能兑换些货币回程可以坐车。所以这里劝告大家,周末的兑换店都会很早关门,大家要安排好时间哦。

出发咯,其实这样子也不错,让我沿途可以熟悉一下这个城市。

沿途经过的一个教堂,新人正在举办婚礼

终于到达Odense Zoo啦,下面是动物园的官方介绍,个人感觉动物园不大,但是安排得非常合理,在里面行走你不觉得在走动物园,更觉得走在森林里遇见各种动物。而且这个动物园有好多动物baby,萌萌哒。

欧登塞动物园座落在市中心风景如画的欧登塞河畔,汇集了来自世界各地约2000多只动物,涵盖147个种群,被誉为欧洲动物园之首。全年为游客打造各类独一无二的神奇体验。

欧登塞动物园崇尚自然、以开放概念为理念,合理利用每一寸土地、将世界各地野生栖息地真实还原。在这里,非洲大草原区,野狮抖擞激昂、羚羊欢跑跳跃;亚洲珍稀园内,小熊猫舒适惬意、西伯利亚虎慵懒徘徊;热带雨林馆中,南美貘畅游攀登、海牛嬉戏玩耍;冰天极地馆内,帝企鹅风度翩翩……瞬间穿越、亲密邂逅、妙不可言。

好吧,我承认上面这段是在网上抄回来的,本人并没有那么好文采。

可以和小羊咩近距离互动哦

还在学走路得小黑羊

动物园出口是个小商店,买了海狮明信片将欧元兑成了丹麦克朗,总算可以坐公交回程。

回到airbnb附近,我用单反拍摄了下面这组图片,当时已经接近晚上9点,斜阳把这个小城照射得相当美丽。高纬度的太阳确实与众不同。

拍完照打算到Goma,在欧登塞数一数二的日本料理吃个晚餐,去到发现只接待预约的客人,瞬间晕倒。

附近有不少的餐厅酒吧,但是都九点了,很少还有食物供应,喝酒的倒不少。只能在一家烧烤自助餐厅随便吃,每人199,肉随便吃,还被告知10点关门。别无选择之下只能将就,食物水平总的来说一般般。

劝大家在北欧吃饭还是早点,这样选择会比较多一点,而且对于欧登塞这样的小城,如果想去下面trip advisor推荐的餐馆,最好提前预约,不然是不接待的。我们第二天中午打算去安徒生博物馆旁的餐厅吃午餐,也被拒绝了,因为桌子已经订满了。

Trip advisor欧登塞餐厅推荐: http://www.tripadvisor.cn/Restaurants-g189524-Odense_Funen_and_Islands.html

安徒生故居和它旁边的餐厅

回家的路上看到的景致,晚上10点左右的欧登塞

-DAY11- 周日的欧登塞=无人的空城

今天是周日,上面都提过,周日很多北欧的店铺都会关门,和家人一起出外。欧登塞就更加了,因为欧登塞本来就只有magsin一家大商场,其他店铺基本上都可以算是小店铺,就连H&M这样的连锁店,周日也没有开门。所以今天对我们来说是艰难的一天,找吃困难,逛街更困难,街上行人也超少。不过事情总是有两面,接近空城状态的欧登塞也展现了他独具吸引力的一面,我个人是很喜欢。

早上起床,天空是那么美

在步行街附近找了家为数不多还开门做生意的餐馆,吃上一顿午餐

接着的任务就是帮这张明信片找邮筒,虽然欧登塞的旅程各种突发情况,但是还是很喜欢这个安静的城市。

寄完明信片我们就向火车站出发回哥本哈根欧登塞火车站也有和哥本哈根车站一样的红色自动售票机,可以再那里买票,当然也可以提前在网上购买。

回到哥本哈根时间还早,我们就打算去我们回家路上的小湖边逛逛,这应该算不上景点,但是逛小湖一圈却很写意。好羡慕可以天天在这里跑步的人啊。

后来上网查询了以下,这算是哥本哈根比较有名的人工湖,这个区域一共包括3个人工湖,分成5个盆地。我当时去的是Peplinge Lake,如果大家有兴趣直接google map下面湖泊的名称就可以了:

Sankt Jørgens Sø(汉语:圣乔治湖)包括2个盆地(south and north) with the south-most point at the Tycho Brahe Planetarium and north-most point at Gyldenløvesgade (a continuation of H. C. Andersens Boulevard which passes the city hall square. The two basins is divided by levee that serves as a foundation for the street Kampmannsgade.

Peplinge Sø(英语:Peplinge Lake). A single basin between Gyldenløvesgade and Dronning Louises Bro (英语:Queen Louise's Bridge), which is the continuation of Nørrebrogade. Original meaning of the name is unknown, but the word "pebling" was used for any student in the elementary and secondary schools in Denmark during the time when the church was the sole provider of education.

Sortedams Sø(汉语:黑潭湖)包括2个盆地(north and south). The south-most point is by the Dronning Louises Bro, while the north-most is by Østerbro. The lakes are separated by Fredensbro (英语:Bridge of the Peace).

逛完一圈看看时间,已经差不多6点,找了个超市买菜,今天去了之前提过的Rema 1000,东西便宜得有点害怕,也终于买到了辣椒和煲汤的材料。明天就要离开哥本哈根,今晚做个认真的晚餐。大家如果看到Rema 1000,千万别错过。

欧洲杯时间,输了20欧给大厨

[TIPS] 丹麦吃喝玩乐

哥本哈根分布图

半日标准行程推荐,观光景点半日和丹麦特色制品半日

丹麦旅行小tips

上面游记介绍过的Illus Bolighus,很值得一逛的店

若你是艺术控,可以参考以下环节

坐游船游览哥本哈根也是一个不错的选择,费用其实还不高哦。

吃货的环节

小资咖啡厅推荐

杂货推荐

登登.登.登..超市伴手礼系列

景点控复习时间

北西兰岛游览推荐,腓特烈堡宫是一个很热门的景点哦

-DAY12- 哥本哈根-卑尔根 挪威峡湾之旅第一站

今天我们将从哥本哈根出发到挪威第二大城市Bergen(卑尔根),在那里开始我们的挪威峡湾之旅。撇开峡湾,卑尔根本身就是个非常美丽的城市。

手机拍的小视频

|交通|

哥本哈根卑尔根,我们选择的是北欧航空(SAS)的航班,机票价格大概300RMB。除了北欧航空你还可以选择挪威航空的航班。

北欧乘坐内陆机是非常方便的一件事,就连行李托运都可以自助。在哥本哈根机场见到很多自助的行李托运机,只要扫一下登机牌的二维码便会打印出行李条,自己把行李贴纸绑到行李,放到行李带上并用扫碼器扫一下,就托运完成,全程DIY。第一次感觉到预办登机那么有用,以前即使预办了登机牌还是要排队托运行李。

|住宿|

卑尔根我们继续选择入住airbnb,先说一下地理位置,房子并不在卑尔根市中心,但是选择有轨电车,大概15分钟就能到达,比较方便。必须提醒大家的是,之前一直依赖的Google map在卑尔根完全不好使,无法显示任何公交路线,只有步行和行车路线提供,所以在卑尔根找房东的房子确实花了不少精力,只能按照房东用英文描述的路线走,若跟着google map走的话,路是不对的,大家如果选择这个房源记得记得不要跟着google map走哦。

说说房子的状况,这是一个独栋,很有卑尔根特色的木屋。木屋一共三层,一楼是房东和她可爱的小狗,二楼我也不知道谁住。我们住在顶楼,因为房子是尖顶的,感觉很新鲜。房子非常干净整洁,房东人非常nice,能提供各种帮助,房子内的设施也非常齐全,是一个非常舒适,值得大力推荐的房源。

airbnb链接: https://zh-t.airbnb.com/rooms/7344415

如果你对这个房源很感兴趣,但是担心卑尔根没有google map找起来麻烦,那我在这里啰嗦一下怎么到达房东的家,如果你对这个房源无感,可以忽略。当你到达机场后可以坐Flybussen机场巴士到市区的Bystasjonen/Bus Terminal(巴士总站),下车后就很容易可以找到附近的有轨电车站,乘坐开往Lagunen方向在Kronstad站下车。

下车后朝电车行驶方向向前走大概50米,就可以看到左边有一个学校(Høyskolen in Bergen),向学校方向走,在行走方向的左边穿过学校后,继续向前走一小段路,你会发现一个宽阔的地带,右边有一个足球场,在足球场旁边的小道继续向前走,这个时候你会发现左边有个垃圾站,右边是足球场,穿过之后你就可以按照房东提供的门牌号很容易找到房子。

如下图,左边红色圈起来的位置是无轨电车站,按照蓝色的路线走,就能到达房东的家。

|行程安排|

今天我们的航班起飞时间大概11点,起了个早简单吃了昨天Anderson打包点丹麦酥之后,就准备出发到机场。从住的地方到哥本哈根机场还挺方便的,先坐6A巴士到Norreport,然后转地铁就可以到达,方便快捷。

个人觉得哥本哈根机场挺多东西逛的,品牌店林立,有很多丹麦本地品牌的旗舰店,例如耳机品牌B&O,服装品牌Tiger,如果逛的话可以逛很久,可惜我们之前并没有意识到有那么多东西逛,所以只能简单地逛了一下B&O,为什么是B&O?因为在欧登塞房东那里试用过,音质极佳,很想淘一个。

温馨提示:
北欧的机场买东西的时候,注意问清楚店员价格是否免税(Tax Free)。因为有些店铺的价格只是针对欧洲旅客,免税额很低。如果你是非欧盟的公民,免税额会更大,所以大家买东西之前一定要问清楚哦。

哥本哈根卑尔根,只要1个小时就到了,飞行途中经过挪威的雪山,俯瞰挪威的峡湾,真的好壮观好期待。

到达卑尔根机场咯,简单介绍一下卑尔根这个城市。

卑尔根位于挪威的西南方,刚好位于“七大山”(挪威语:de syv fjell)的中间。卑尔根是西挪威的非正式首都,也是挪威对外的大门。而也因为其峡湾地形适合大型船集操作,令卑尔根成为欧洲最大的邮轮港中的一个。根据2005年的统计,卑尔根处理全挪威超过50%的货物来往。

在2000年,卑尔根获选为“欧洲文化之都”

上面有提到,出了机场,可以直接乘坐机场巴士Flybussen到达市区的中央火车站和巴士总站,这个巴士总站也是我们第二天坐车到Flam(弗洛姆)的出发地。

考虑到只在卑尔根住一晚上,而且卑尔根airbnb也不是特别近火车站,明天早上还要到火车站旁边的巴士总站坐车。于是我们选择寄存行李在火车站,这个我强烈推荐,如果只住一天却拿着行李去找airbnb,我相信想死的心都有。

这是火车站寄存行李的柜子

柜子需要先付款才能打开,所以有时候你要考量一下租用多大的柜子。屏幕点击Rent Locker

选择一个柜子

请付款

信用卡or现金

最后机器会打印这样一张纸条,上面的code就是打开柜子的密码。

放完行李一身轻,我们就来到公交总站旁边的旅客服务中心,在这里你可以咨询任何与旅游相关的东西。当然我们来这里是为了买day ticket,卑尔根的24小时公交票。

看到Skyss就知道这里可以买24小时票。必须提醒大家的是,当你第一次用24小时票的时候,是需要刷卡并激活这张卡的。具体步骤是在车上的刷卡机刷一下,然后按确认。很遗憾,刷卡机语言是挪威语,完全看不懂,只能靠热心的挪威人民帮忙。

到房子放下行李之后我们就出发到弗洛伊恩山(Fløyen),途中我们还会经过比较出名的Fish Market,鱼市场,很多人都推荐那里吃海鲜,但是个人觉得就是一个游客景点,并没有太大的兴趣。

从房东家出发,经过的一个涂鸦墙,在阳光的照射下十分抢眼,能在卑尔根遇见晴天,那可是相当了不起的事情。

卑尔根以多雨闻名(所以被称为“雨城”或“欧洲西雅图”),一年平均降雨量最高达2578毫米,而24小时最高的降雨量为 192.2毫米。曾几何时,街上会有“雨伞发售机”(paraplyautomater),但这个发售机并未获得成功。在卑尔根有个笑话,有个游客问当地一名男孩何时会停雨,男孩答“不知道,我只是十二岁”。因为洋流的关系,卑尔根也是挪威其中一个最温暖的城市。在一月和七月,都可以录得摄氏十度和有降雨的天气。最热的记录于2003年7月录得摄氏35.7度,而最冷的记录于1987年12月录得摄氏-23.9度。

从我们airbnb出发到著名的景点Bryggen(布吕根),只需要乘坐与来的时候相反方向的有轨电车(火车站方向)到总站,下车后穿过热闹的步行街就可以到达。上面提到的鱼市场也在附近,海鲜看着的确很新鲜,但是不知道为什么并没有太多食欲。

尚未午餐的我们决定在布吕根附近找个餐馆吃午餐,Trip Advisor搜了一下,向弗洛伊恩山(Fløyen)的路上有很多不错的餐厅,其实弗洛伊恩山(Fløyen)和布吕根(Bryggen)距离很近,基本上卑尔根所有景点都在那附近,包括shopping的步行街。

来到挪威,想到的都是新鲜的海鲜,什么料理最能体现食材的新鲜?当然日本料理,刺身寿司,于是我们选了一家卑尔根排名靠前的日本料理午餐。

我们点了吉列鸡排烩饭和帝皇蟹肉烩饭, 味道都是相当出色

用完午餐之后,我们就到弗洛伊恩山(Fløyen)高山缆车出发点。缆车的开放时间在夏季到晚上23点,这个时间算是我见过北欧景点中最拼的,我很欣赏。

成人缆车来回票 85挪威克朗;单程43克朗,如果你时间不多,还是推荐来回。不然你就要慢慢走下山,当然那也是很棒的体验。

在缆车占了个头位,可以俯瞰整个Bryggen

上到山顶,可以买个雪糕,坐在阶梯上观赏一下山下美景,此情此景发生在傍晚7点左右,不得不感叹日不落的美好。

趁有时间,我们还去徒步了一下山间小路,呼吸一下新鲜的空气。

山顶的儿童乐园,我家大厨和北欧小朋友玩起了滑梯

这的确是一个可以呆很久的景点,喜欢在那里晒着太阳,俯瞰海边城市的感觉。或许晚上10点左右来会有别样的感觉,因为那是日落的时间。缆车下山后,有点口渴,在北欧买可乐都要20多RMB,还不如到Starbucks喝杯冷饮。

这么长的影子,或者只有高纬度的北欧才能看到吧。生活在低纬度的孩子拍个照留念留念,回家煮饭去咯。

8,9点的卑尔根,街上已经人烟稀少,斜阳照射下得卑尔根别有一番味道。

由于今天只在卑尔根停留一晚,所以晚餐也相对简单。带来的海底捞火锅料做了一个香菇菌锅底的火锅。超市买的蟹棒、生蚝、蘑菇都好好吃哦!

[TIPS]卑尔根的吃喝玩乐

-DAY13- 感受不一样的峡湾 自己定制挪威缩影

挪威的峡湾可以说闻名于世,这次有幸来到挪威确实闻名不如见面。先说说这次挪威峡湾之旅的总体规划。

|总体规划|

很多人来挪威之前或者都了解过,游览挪威峡湾最方便的方式就是购买Norway in a nutshell(挪威缩影)套票(https://www.norwaynutshell.com/),但是我们没有选择这个套票,有几个原因:
1. 套票价格并没有很实惠,价格比分开买各程车票价格要高。
2. 根据挪威缩影的行程安排,我们需要拿着行李在火车,汽车,船之间穿梭,最后才能回到酒店。
3. 套票的时间不灵活,我们会在松恩峡湾的城市弗洛姆(Flam)住一晚上,如果买挪威缩影,火车时间都是固定的,第二天回到奥斯陆已经是晚上10点了,如果选择自己购票,火车时间可以灵活安排。
4. 我们觉得在松恩峡湾徒步旅游会比坐船游览有趣,所以套票里面的游船对我们没有太大的吸引力。

综上所述,我们选择了一个很另类的方式去游览峡湾。在介绍我们自己安排的行程之前先简单介绍一下挪威缩影供有需要的朋友参考。

官方Norway in a nutshell(挪威缩影)介绍:

挪威眾多峽灣中,鬆恩峽灣(Sognefjord)、哈當蓋爾峽灣(Hardangerfjord)和蓋倫格爾峽灣(Geirangerfjord)、莉絲峽灣(Lysefjord)北峽灣(Nordfjord)五大峽灣最為有名。這其中又獲以位於奧斯陸和卑爾根之間,完整表現挪威峽灣之自然美景的鬆恩峽灣最受矚目,其中最窄的一段奈熱峽灣(Naroyfjord)並列為聯合國教科文組織的世界遺產。

挪威國鐵(NSB)根據遊客的喜好,專門設計開發了一款旅遊產品,稱之為“鬆恩峽灣—挪威縮影”(Norway in a nutshell),遊客可以在這款產品所涉及旅途沿線各主要景點如奧斯陸、卑爾根、沃斯、弗拉姆等地的遊客服務中心和挪威國鐵各大火車站購買,也可上網購買。

挪威缩影的线路图,可以选择在Oslo(奥斯陆)或者Bergen(卑尔根)出发。

|我们自己安排的Norway in a nutshell|

由于时间并不充裕,所以我们也只能选择最著名最经典的松恩峡湾线路。如果时间充裕,建议大家可以选择更为丰富的峡湾旅游计划,norway in nutshell网站的线路大家都可以用作参考,然后再自行DIY。

和官方都路线有所以不一样,我们会

1. 从卑尔根(Bergen)直接坐大巴到 Flam(弗洛姆
坐大巴观赏沿途的景色是个不错的选择,也会经过官方线路的城市,例如Voss(沃斯)。最棒的莫过于可以点对点直接到达酒店,为下午徒步保留体力。

2. 在Flam(弗洛姆)徒步游览松恩峡湾,步行到Otternes小村落,并在Flam住一晚。个人觉得徒步更能体验峡湾之美。推荐大家能安排在Flam住一晚,不要即日来回游览峡湾。

3. 在Flam住一晚后,第二天在Flam(弗洛姆)坐高山火车到Myrdal(米达尓),这段高山火车沿途风景非常漂亮,不可错过,当然也是我们从Flam(弗洛姆)回Oslo(奥斯陆)的必经之路。

4. 从Myrdal(米达尓)到Oslo(奥斯陆),这段路程大概需要5小时,但是不得不说这段路的景色更为壮观,个人觉得远比Flam到Myrdal更惊艳。在初夏六月,火车将会驶过覆盖白雪的雪山,沿途经过雪山中的小村落,再回到绿色的原野,到达繁华的挪威首都Oslo(奥斯陆)。

这样走基本上都会把Norway in a nutshell的亮点都走一遍,当然没有游船,不过也去多了一个游船去不了的小村落Otternes,当然花费上也会低不少(当然当初设计这个计划的目的并不是为了省钱),大家可以衡量一下,做出选择。

|交通|

按我们上面提到的计划,我们将会直接坐大巴到Flam(弗洛姆)而不是乘坐大家惯用的火车。车票大家可以提前在网上购买,价格似乎能有些优惠,但是优惠额度不算太大。需要注意的是,Flam(弗洛姆)并不是这个长途巴士的终点站,不过是其中一个大站,如果你没有睡着的话,是不可能会错过的。

购票链接: https://www.nor-way.no/en-US

|住宿|

弗洛姆(Flåm)是位于挪威松恩峡湾地区的一个村庄,并不大,所以住宿选择并不多。弗洛姆(Flåm)附近也有airbnb,但是并不在弗洛姆(Flåm)的中心地带(Flam火车站附近),所以如果你选择airbnb可能要从Flam推着行李走一小段山路。而且我问过Flam的airbnb,很多都要至少住两晚。

最后无可奈何只能选择酒店,也是此行唯一一次住酒店。如果你搜Flam的酒店,Flamsbrygga Hotel(弗拉姆斯布瑞加酒店 )一定是名列前茅的一家,当然价格不低(2100 NOK)。这确实让全程住airbnb的我们感受到了北欧酒店价格之高。可以说,如果没有airbnb北欧旅游,酒店的花费将会相当高。而且这么高价格的酒店,有时候并没有你想象中的那么完美,Bali这个价格的酒店或者可以有私人泳池别墅,这里可能连浴缸都没有,当然物价水平相差太大,比较并无太大意义。

上几张酒店图,怎么形容呢,干净舒适,每个房间都有独立的阳台看着峡湾的美景,由于日落晚,你晚上还是可以坐在阳台上看着外面如画美景,喝着小酒。谈起酒,据说挪威并不是所有超市都有酒卖,如果你想小酌,当你看到有卖酒的超市可以先出手。Flam小镇里也有一个超市,不过比较早关门,如果有什么要买最好在下午备货后再出行。

|行程安排|

早上起床和房东以及她的小狗道别之后,我们就出发去Bergen(卑尔根)的火车站拿回我们的寄存的行李。靠我们还没过时的24小时票,我们直接乘坐有轨电车到火车站下车,拿了行李后在火车站旁边的购物中心吃个早餐。

很不幸今天光顾了那里一家叫Espresso house的coffee shop,因为我在北欧那么多个城市穿梭,发现这家coffee shop遍地开花,比Starbucks还要多,就想着试试。牛角包没惊喜,点了一杯他们推荐的新品Lime Coffee,喝了两口之后真的无法继续,味道很特别,大家有兴趣不妨去体验一下。

吃完早餐,趁着还有点时间,我们找了个邮筒把昨天买的明信片寄了,就在购物中心门口就能找到邮筒。

顺便说说明信片中的景点--布道石,我个人非常向往的一个地方,可惜时间不够实在去不了,有时间的小伙伴一定要去去哦。

布道石(挪威语:Preikestolen)地处挪威南部,靠近斯塔万格市的吕瑟峡湾中部,是一块天然形成的巨石,突兀地直立于峡湾深处的崇山峻岭中,垂直落差604米,顶部有大约625平方米的平台。

购物中心旁边就是我们要坐大巴的巴士总站 Bergen busstasjon (Bergen sentrum)。之前已经打印好的车票上会有候车站台,直接到站台候车就ok啦。

卑尔根弗洛姆,全程大概3小时,车会在一些小村庄停站上客,相信这些远离景点,城市的村庄,不乘坐巴士你很难接触到,个人好喜欢这种不经意间的偶遇,短暂却难忘。

酒店办理入住之后已经是下午2点多,根据我们过往午餐吃得好,晚餐自己搞的宗旨,午餐必须狠狠地吃一顿。拿出我们搜食神器Trip Advisor,发现我们酒店附属的餐厅Aegir Brewery & Pub评价最好,就在我们下榻的酒店旁边。

Trip Advisor链接: https://en.tripadvisor.com.hk/Restaurant_Review-g230076-d3512984-Reviews-Aegir_Brewery_Pub-Flam_Aurland_Municipality_Sogn_og_Fjordane_Western_Norway.html

这家餐厅以啤酒而闻名,他们的啤酒都是自己酿制,不同的啤酒建议搭配不同的主食,好比红酒配牛排,不能乱来。我们没有太深究怎么搭配啤酒和主菜,因为他们有一个套餐,可以尝试他们自酿的5种啤酒,以及5道配合不同啤酒的主菜。

总体评价,这家餐厅的啤酒还有菜品都相当优秀,当然想到不同啤酒搭配不同主菜这个点子来营销也是他们成功的要素之一。

吃饱喝足之后,我们到附近的超市买了蓝莓,徒步的时候可以补充能量。考虑到已经差不多4点,Flam <-> Otternes来回差不多10公里路程,加上沿途拍照,休息,回到Flam的时候超市和餐厅或者已经关门,所以我们在超市买了快食面,今晚香槟配肉干一起做晚餐。别看不起快食面,看着挪威峡谷吃快食面的感觉保证让你永生难忘,I promise!!

出发!对于峡谷徒步,我和我家大厨都是充满期待。徒步的路径,沿途道路都很平整(除了上Otternes的那段山路),徒步起来还是很方便的。

沿途的风光来一组,蓝莓在徒步中发挥了至关重要的作用。

温馨提示:徒步沿途基本上没有商店,洗手间,大家要做好各方面的准备哦。

沿途看到Otternes的指示牌,还有2.5公里

Google map显示到了要上山的路段,过了马路,看到Otternes的信箱,一直向山上走就是了,这段路走起来比较辛苦,上坡,而且路上有点沙石。

好风景永远都在千辛万苦的尽头,遥望Otternes特色的红色古老小木屋,坚持!这里插播一下Otternes的介绍。

乌特内斯 (Otternes Farm Village),村内保留着 27 栋建自 17 世纪的建筑。这一建筑群是当地的历史宝藏和活博物馆。在这里还可以远眺弗洛姆和旖旎的艾于兰峡湾。

官网:www.otternes.no/en/
Trip Advisor评价: https://en.tripadvisor.com.hk/Attraction_Review-g678207-d3472041-Reviews-Otternes_Bygdetun-Aurland_Municipality_Sogn_og_Fjordane_Western_Norway.html

上山的路上看到的小木屋

好不容易到了Otternes小村庄的门口,却发现村庄门口被很矮的小栅栏拦住了。后来我到官网还有Trip Advisor看到,村庄在2016年似乎不对外开放,或者为了保护的原因吧。

走过千山万水的我们面对着只有膝盖高的栅栏,肯定毫不犹豫地跨越,过程相当轻松,或者栅栏之矮,也是他们有意为之,让有心的拜访者不至于吃闭门羹。村内所有带商业的店铺,例如吃羊奶cheese的店铺肯定是没有开门,但是美景却完全没有扣分。在里面甚至能看到放养的小绵羊,证明还是有人生活在这里。

在Otternes俯瞰峡湾,景色太美不知道怎么形容

狂拍一轮之后,我们就开始下山走回酒店,这个时候大概8点多,天还很亮,但是太阳已经被高山挡住了,忽然多了一丝凉意。

回程偶遇路边小猫,发现北欧的猫咪都好大一只,抱上手起码10几斤,看看我家小黑,才8斤,看来猫种确实不一样。

回到Flam,超市关门了,旁边的酒吧餐厅还开着,虽然这样我们还是坚持我们的原来的计划,快食面+气泡酒+肉干(粗心大意的我,竟然买了无酒精的气泡酒,也是醉了)

[TIPS]更多峡湾旅游资讯

-Day14- 弗洛姆-奥斯陆 初夏穿越雪山之旅

|交通|

前一天峡湾游总体行程那里介绍过,我们今天将乘坐火车

1. 从Flam(弗洛姆)到 Myrdal(米达尓)
2. 从Myrdal(米达尓)到 Oslo(奥斯陆

火车票都是提前在网上购买,提前购买有优惠票价

购票链接:https://www.nsb.no/en/frontpage

|住宿|

回到Oslo(奥斯陆),我们回归airbnb。这次我们将住进一个摄影艺术家的房子。大家都是摄影从业者,我也对她的房子充满期待。

房源离Oslo中央火车站很近,只是步行的距离,但是考虑到只住一晚上,我们还是果断的在奥斯陆的火车站托运了行李。明天我们将从这里出发到奥斯陆的机场飞赫尔辛基。等待24小时后,转乘芬兰航空的航班回广州

房源本身非常完美,装修漂亮,干净整洁。但是不得不提醒大家的是,房子外面的街道感觉有点龙蛇混杂,这也让我对Oslo这个城市好感度剧减,同为挪威的城市,和卑尔根简直是两个世界。据房东描述,这个区域有很多亚非移民等低收入人群,不过现在一些新的房子也住进了中产阶级,当然房东的房子应该算是中产阶级的房子。不过外面街道的杂乱还是让晚上8点才到的我们感觉到一丝不安。这个大家要做好心理准备,当然你去到的时候或者会发现并没有我描述得那么恶劣。

个人对奥斯陆这个城市确实相当失望,对我来说,可以说是毫无亮点。但是,从Myrdal(米达尓)到 Oslo(奥斯陆)的火车,沿途的美景却又非常值得一看。所以大家可以考虑要不要在奥斯陆逗留。

房源链接: https://www.airbnb.com.hk/rooms/11848135

好的,我们先撇开奥斯陆这个城市,说说今天从Flam(弗洛姆)出发到 Myrdal(米达尓)这段高山小火车(FLAMSBANA).简单介绍一下小火车吧。

Flamsbana 是世界上最陡峭的标准轨道火车线路之一,几乎 80% 的旅程坡度高达 5.5%.

该火车之旅与神奇美妙的自然同行,与闻名遐迩的瑞拉路、挺拔险峻的山峦、惊心动魄的瀑布相伴,与 20 个隧道相遇,其荟萃了如此之多的景点,使许多游客误以为火车在山峦与峡湾之间往返了多次。在短短的一个小时内,火车就将您从弗洛姆地区位于海平面处的松恩峡湾带到哈当厄尔高原米达尔山区站海拔为 867 米的山巅。

米达尔站也是卑尔根铁路沿线的一个站点,这意味着 Flamsbana 可与奥斯陆 - 卑尔根线路的火车相连。

《国家地理旅行者》杂志已将弗洛姆铁路列入欧洲十大火车之旅,《孤独的星球》旅游指南称赞它为 2014 年世界最佳火车之旅。

可能很多人会纠结究竟坐那边座位会看到更美的景色,答案是,前半段前进方向右边,后半段前进方向左边。其实大家在车厢内都是哪边有美景就到哪边窗户拍照,所以答案是[不需要纠结]。

来自北欧的夫妇带上他们心爱的小黑搭小火车,满满都是爱。我们问他小狗需不需要买票,他们说这小东西要买半票。

列车的内部,出发咯

小火车中途会停靠在瀑布几分钟,给大家拍照留念,瀑布现场看比照片拍出来要震撼。

小火车来到终点站Myrdal(米达尓),这里也是我们转乘火车到奥斯陆的地方。虽然白雪近在咫尺,不过温度却没有想象中的低。

Oslo or Bergen,留意列车的行驶方向上车哦

坐上通往奥斯陆的列车,两边的雪山景色很壮观,照片一直拍不停

今天挪威的天气一般,有小雨,沿途我们经过雪山,小村庄,平原最后到达目的地奥斯陆,全程大概5个小时。这程火车的景色很漂亮,个人觉得比Flam到Myrdal那程有过之而无不及。

奥斯陆火车站。

寄存完行李,我们就开始为今晚的晚餐筹谋。火车站附近就有一些超市可以购买食材。今晚我们还有海底捞的麻辣火锅料,麻辣锅吧。在挪威,不吃点海鲜似乎说不过去。

挪威终于体验到超市收银员的感觉,这里的超市连结账都可以自助,自己刷码,自己刷卡付款,方便快捷。

蟹棒,虾,蘑菇还有特别的青菜,麻辣锅走起。

[TIPS]奥斯陆的吃喝玩乐

虽说我说得奥斯陆一无是处,但是如果你决定来这个城市,还是可以尝试一下以下的行程,应该会很有趣的。

奥斯陆区域分布图

行程推荐

奥斯陆聚焦点

致 爱时尚的亲们

吃货的天下

-DAY15- 奥斯陆闲逛,闲逛再闲逛

今天没有特别多的安排,下午5点左右的航班飞往赫尔辛基。早上起床到市中心步行街逛了一下,并没有太多惊喜。商场没有哥本哈根瑞典芬兰的好逛,建筑也没有太多的亮点。无聊的我们在市中心逛了一圈,吃了个简单的寿司午餐便直接前往机场,希望在机场逛一下。

前往机场的列车,你可以很容易通过奥斯陆火车站的指示牌找到。购票方式也是自助售票机,按指示购买就ok了。从中央火车站到机场全程大概半小时。

机场很特别的Starbucks咖啡车

北欧的内陆机场总是很多人,远比火车站的人要多,或者因为北欧坐飞机比坐火车更便宜的原因吧。

|住宿|

简单说说今晚回到赫尔辛基的住宿,还是airbnb,因为大概24小时后我们又要回到赫尔辛基机场转机,所以我们选择了离机场最近的airbnb。打uber的话大概6欧元左右。房子非常宽敞,住着挺舒服的,如果转机不想在机场睡,可以考虑这家airbnb

airbnb链接:https://zh-t.airbnb.com/rooms/10741759

-DAY16- 优秀的赫尔辛基机场

今早我们打算Uber到赫尔辛基机场午餐,然后就在那里呆一天直到上飞机。

赫尔辛基万塔机场( Helsinki-Vantaa Airport),位于赫尔辛基城市中心以外19公里的万塔(Vantaa)。1998年,赫尔辛基Vantaa机场,被国际航运协会IATA评为世界最佳机场。

关于退税

为什么那么早到机场?因为买了一堆东西需要退税,特别我的表,重中之重。在别人的游记中看到过太多退税遭刁难的事件,心里还是有点不踏实。不过,赫尔辛基退税似乎并没有那么多繁琐和刁难。

到达机场之后直接找到Global Blue的退税点,把填写好的退税单和票据给他们盖章,盖章后,你就可以选择退现金还是退信用卡里。出发前研究了好久,大家都说退现金比较踏实,退信用卡有后患。所以直接选择了现金。工作人员说我的手表退税金额比较大,需要过安检之后再到候机室的退税点退税。最后退税也进行得很顺利,甚至有中国人帮忙办理退税,全程更加无障碍。

机场商品是否已经免税?

再提醒大家一下,北欧机场里面的有些商品并没有免税,购买前要和销售人员沟通非欧盟公民是否可以获得进一步的退税,不问=放弃退税机会。

机场吃喝玩乐

赫尔辛基机场里面购物还有餐厅还是比较多选择的,尤其国际出发厅,选择似乎更多。一开始我们只在国内出发区闲逛,因为有机场服务人员和我们说过了国际出发厅就不能走回来了。后来去到国际出发区才发现那里有更多购物商铺,餐厅。

个人建议如果你需要购买手信较多,还要进餐的话,预留2个小时以上再机场购物会比较合适。不得不提的是赫尔辛基机场的Wine Bar - Wine & View(http://www.goodnewsfinland.com/helsinki-airport-s-wine-bar-voted-world-s-best/)。大家有空可以区坐坐。

赫尔辛基机场确实是一个很棒的机场,需要更多资讯可以访问他们的官方网站:http://www.finavia.fi/zh-CN/helsinkivantaa/

END

游记到此就结束了,谢谢大家耐心地看完整篇游记,如果有什么疑问或者意见建议,大家都可以留言,我有空就会答复大家。

最后附上本游记多次提到的,我家大厨最爱的小黑喵 - Cashbee 清纯玉照。朋友们都说他是网红的脸,然并卵,至今混得并不如意,在instagram和网红们互粉,自己却无法成为网红。

Instagram : Casbeebee
Facebook : Cash Bee
Sina Weibo : CashBee

严重妨碍我写游记的坏蛋

真美!

2016-07-11 10:00

引用 我是七号 发表于 2016-07-11 10:00:48 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢你哦~

2016-07-11 10:43

引用 Alex Wu 的图片:

最喜欢这张,笑的特别美!

2016-07-11 10:58

您好,您推荐买viking line的淘宝卖家搜不到呢?能否帮忙再确认一下

2016-07-11 11:20

引用 赵雨葵 发表于 2016-07-11 11:20:58 的回复:

回复赵雨葵:谢谢您的纠错啊,我刚查了一下,名字是 瑞欧旅行,已经更改了

2016-07-11 12:58

引用 ZYM 发表于 2016-07-11 10:58:20 的回复:

最喜欢这张,笑的特别美!

回复ZYM:谢谢哦

2016-07-11 13:00

回复赵雨葵:不好意思因为游记还没写完,也没检查过所以还有好多错误的地方

2016-07-11 13:02

照片拍的都很美,想问下亲,旅行书的书名什么啊?

2016-07-11 18:02

引用 潇潇 发表于 2016-07-11 18:02:54 的回复:

照片拍的都很美,想问下亲,旅行书的书名什么啊?

回复潇潇:书名应该是《北歐:叩叩世界系列8》,书籍的原作者是日本人,台湾的出版社把书翻译过来。当时我在台北的诚品书店买的,国内不知道能不能买到,不过书本身的确很棒。

这是书本详情: http://www.nh.com.tw/nh_bookView.jsp?cat_c=03&stk_c=9789864610242

2016-07-11 21:43

引用 Alex Wu 发表于 2016-07-11 21:43:56 的回复:

回复Alex Wu:谢谢亲,很有用的信息,我也喜欢这种图文并茂的旅行书

2016-07-12 11:26

引用 潇潇 发表于 2016-07-12 11:26:36 的回复:

谢谢亲,很有用的信息,我也喜欢这种图文并茂的旅行书

回复潇潇:对啊,主要它介绍的行程都很特别,不像其他旅游书,都是景点,景点,而且总结得很好。以后有问题可以随时找我啦

2016-07-12 12:01

引用 Alex Wu 发表于 2016-07-12 12:01:49 的回复:

回复Alex Wu:好啊,我十月才去呢

2016-07-14 15:10

引用 潇潇 发表于 2016-07-14 15:10:36 的回复:

好啊,我十月才去呢

回复潇潇:可能有点冷,不过北欧确实不错,很值得一去。

2016-07-14 17:02

woo~Alex你还真的把欧洲游记写出来啦?没想到理科大大摄影师的文笔还不错哈~~但真的每次旅行有你安排都会很靠谱,哈哈哈哈~我觉得你上次带我们去的台湾也可以写一下,还有你挑的旅馆,真心炒鸡满意~

2016-07-14 18:26

引用 Lucky@Lacebox studio 发表于 2016-07-14 18:26:37 的回复:

回复Lucky@Lacebox studio:谢谢捧场,写游记真心大工作量。有机会也把台湾的写写吧。

2016-07-14 18:35

请问塔林市中心到塔林码头要多久。做塔林的船到赫尔辛基时,安检的手续多吗?行礼需要自己托运吗?整个安检过程大约多久。谢谢您

2016-07-20 10:09

引用 孔睿😊 发表于 2016-07-20 10:09:02 的回复:

回复孔睿😊:我当时下船之后是坐viking line的免费穿梭巴士到Scandic酒店,那里就是市中心,我游记中有提到。回来的时候我是从旧城那边步行回码头的,跟着google map走大概30分钟,但是中途可能会拍拍照,时间可以预松一点。

我坐了几程viking line的邮轮,完全没有安检,推着行李,有票就可以随便上船。行李无法托运只能自己带上船,但是因为赫尔辛基到塔林是短程的船,船上并没有固定位置,你上船后可以找个位置随便坐。不过我不太建议你把行李一直拿着去塔林玩,塔林市中心的路都是以前古城的那种路,很不平坦(你可以看我的照片),推行李会很痛苦的。我还是建议你把行李直接寄存在赫尔辛基viking line码头的行李柜,24小时好像只需要5-6欧,不用自己拿着行李那么辛苦。

2016-07-20 10:27

引用 Alex Wu 发表于 2016-07-20 10:27:10 的回复:

回复Alex Wu:非常感谢您。如果从塔林-赫尔辛基乘船也没有安检或者海关吗?谢谢

2016-07-20 11:13

引用 孔睿😊 发表于 2016-07-20 11:13:42 的回复:

回复孔睿😊:没有海关和安检的。本来申根国家之间的来往就基本上没有国家的概念,即使你坐飞机也不用过海关,出境入境检查这些东西的,只不过飞机要安检,船不用而已。其实我觉得船不安检挺不放心的,毕竟那么多人,但是即使住一晚上的邮轮,也没安排安检,醉了。

2016-07-20 11:18

引用 Alex Wu 发表于 2016-07-20 11:18:10 的回复:

回复Alex Wu:非常感谢您。真的是良心博主。。。塔林的同事说有安检,让我们准备好充足的时间,我们还在犹豫船的航班,有您的答复,太开心了,不用纠结了。。。非常感谢

2016-07-20 11:32

引用 孔睿😊 发表于 2016-07-20 11:32:20 的回复:

回复孔睿😊:我六月初去的,那时候确实没有安检。不太了解是不是最近欧洲发生太多事情,所以新加的安检,那也不一定。不用客气啦,有疑问可以随时找我啦。

2016-07-20 11:42

引用 Alex Wu 发表于 2016-07-20 11:42:02 的回复:

回复Alex Wu:嗯嗯。再次谢谢

2016-07-20 14:20

画画得好棒啊!

2016-07-22 13:57

引用 Miss_毕加索 发表于 2016-07-22 13:57:09 的回复:

画画得好棒啊!

回复Miss_毕加索:见笑了

2016-07-22 14:10

2016-07-22 21:40

楼主,您好 就是关于挪威缩影的票,也就是 卑尔根到奥斯陆的每一程,您是提前在网上买的么?如果是的话能把链接发给我?因为在nsb官网支付不了是咋回事?

2016-07-23 22:53

引用 DoRi 发表于 2016-07-23 22:53:50 的回复:

回复DoRi:你可以参考行程的day12和day13,day12在卑尔根去flam是坐大巴的,nor-way巴士公司。day13在flam去oslo我是在nsb官网买的,当时我买的时候是可以顺利付款的哦

2016-07-23 23:44

这里啊。。

2016-07-24 01:45

亲的海地生活客栈是在哪里订的啊?我怎么找了好多网站没找到呢?

2016-07-24 01:52

主要看人

2016-07-24 02:06

引用 叶疚际 发表于 2016-07-24 06:15:32 的回复:

好可爱,不光那个小妹妹,你的照片也好文艺,好美,我看到文章最前面有摄影师的介绍呢,那个是菇凉的好朋友么?还是专门从事旅拍的工作室的摄影师?

回复叶疚际:我们是开摄影室的,这次是去帮芬兰的品牌拍摄宣传照,顺便旅游,沿途和老婆拍一下照。

2016-07-24 11:03

2016-07-24 17:01

留个脚印先!

2016-07-24 19:50

楼主 你拍的那些资料和书 是什么书籍?

2016-07-25 03:45

引用 2211617402 发表于 2016-07-25 03:45:20 的回复:

楼主 你拍的那些资料和书 是什么书籍?

回复2211617402:书名应该是《北歐:叩叩世界系列8》,书籍的原作者是日本人,台湾的出版社把书翻译过来。当时我在台北的诚品书店买的,国内不知道能不能买到,不过书本身的确很棒。

2016-07-25 10:32

2016-07-25 14:10

这照片拍的不要更美,楼主是职业干这个的吧。

2016-07-26 03:09

赞一个!顶一个!

2016-07-26 04:19

引用 屈斩 发表于 2016-07-26 03:09:39 的回复:

这照片拍的不要更美,楼主是职业干这个的吧。

回复屈斩:对啊,哈哈

2016-07-26 08:55

美美哒!

2016-07-26 13:16

2016-07-26 13:24

引用 Sugar&SHU 发表于 2016-07-26 13:16:59 的回复:

美美哒!

回复Sugar&SHU:谢谢您哦

2016-07-28 12:13

引用 果然 发表于 2016-07-26 13:24:08 的回复:

回复果然:

2016-07-28 12:13

2016-07-28 15:46

引用 Alex Wu 发表于 2016-07-25 10:32:26 的回复:

回复Alex Wu:谢谢哦 !

2016-07-29 04:21

引用 2211617402 发表于 2016-07-29 04:21:21 的回复:

谢谢哦 !

回复2211617402:不客气希望你能买到这本书啦!

2016-07-29 08:20

赞一个👍🏻👍🏻👍🏻台湾篇也是满满的回忆。

2016-07-29 11:03

引用 LaceBox庐Ceci 发表于 2016-07-29 11:03:36 的回复:

赞一个👍🏻👍🏻👍🏻台湾篇也是满满的回忆。

回复LaceBox庐Ceci:

2016-07-29 11:29

楼主你是自己去的吗?我想自助游,第一次出国,但是不知道需要做哪些准备,担心语言和费用,有没有什么好建议的?感觉你经验非常丰富呢

2016-07-29 11:31

引用 Luna 发表于 2016-07-29 11:31:35 的回复:

回复Luna:嗯,我是自助游的。其实我游记都有写到大概需要准备什么还有大概费用。我在这里总结一下吧,具体你可以再参考游记。

费用:
北欧的消费还是挺高的,不过我整个旅程下来我觉得不会比报团贵太多。人均1w多吧(不包括机票还有一些提前预订的交通)。如果在不减低旅游质量的情况下,想多省点钱的话,我建议你可以:
1. 住airbnb,我文中介绍了很多特色住宿,你可以参考,不但住得有特色,价格比酒店还便宜不少。你可以用我的推荐连接注册你的airbnb帐号,这样你就可能获得266元的订房优惠券。
2. 城市之间的交通,尽量提早订。我文中也提到了各个地方之间的交通方式和订票网站,基本上只要提前订票,票价都能有优惠,有时候可能高达5折。
3. 在旅游期间,吃或许是个不小的费用,如果你住的airbnb有厨房,不妨自己煮上几顿晚餐,外面的餐馆未必有你自己煮的好吃哦。
4.北欧城市的市中心都在火车站附近,你可以找靠近市中心的房源,这样基本上步行就能到达很多景点,当然你也可以选择买日票,这样子一天可以任意搭乘交通工具,具体也可以参考我的游记。

语言:
北欧人民的英语都很好,如果你是经历过4,6级考试的人,应该沟通上都没什么问题。当然如果你要订airbnb,难免要和房东互动,约定时间拿房间钥匙,英语要求可能稍微高一点,但是只要你能看得懂,他明白你说什么基本上都可以啦。

2016-07-29 13:10

引用 Alex Wu 发表于 2016-07-29 13:10:56 的回复:

费用:

语言:

回复Alex Wu:嗯嗯,谢谢~

2016-07-29 16:33

2016-07-30 23:04

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年07月11日-07月31日
浏览量:1398次,
获得顶:243个,
获得回复:55条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-08-01 12:09

2016-08-01 13:02

这张好美 想问这条裙子什么牌子的 哪能买到呢 真好看

2016-08-02 13:36

引用 Icy 发表于 2016-08-02 13:36:07 的回复:

这张好美 想问这条裙子什么牌子的 哪能买到呢 真好看

回复Icy:谢谢哦,不过这个裙子没有什么牌子,我们摄影室特意找人做的。

2016-08-02 13:42

引用 Alex Wu 发表于 2016-08-02 13:42:27 的回复:

谢谢哦,不过这个裙子没有什么牌子,我们摄影室特意找人做的。

回复Alex Wu:谢谢回复:)

2016-08-02 14:09

2016-08-02 15:10

有性格

2016-08-02 23:56

超实用👍能麻烦发给我你的行程和攻略吗?
20744766@qq.com 谢谢

2016-08-03 06:44