【一个人走走停停——遇见拉萨,世界和平】

小FAT哲 (广州) LV.12
2016-07-09 15:39 3592/17
  • 出发时间/2016-05-24
  • 人均费用/2000RMB

小前言

这一年多来已经去了不少地方,本来打算暂时休息不再出发长距离旅行。
没想到在临毕业之际,中了南航会员日的免费往返机票
(每月28号为南航会员日,大家可关注一下,此处不收广告费
哇靠一套免费机票,当时是选最贵的奔着去!!!
哈哈哈,其实也不全然,我对于拉萨心里总有一种牵绊。
或者就是人们常说的每一个人都有一个拉萨梦,
那是一块圣地,我们中国乃至全世界最为纯洁神秘的一片土地,让无数旅者神往,
在2013年时突然想我要旅行,我要出发,我的第一个目的憧憬地就是拉萨
那时候刚刚年满18,从来没有自由行的经历,也没有高原的体验,却无比向往这片土地。
也曾花三个月时间计划过西藏之行,西藏的游记攻略早已在我心头滚烂了,
但最后的最后,13年未能成行拉萨,它便为搁置下了,成了我心头的一个梦。

锵锵锵,哈哈哈,我发现我的故事都是来源于一张机票。
运气就是这么好,实力派(摊手)
我想这可能就是命中注定的吧,在我临毕业之际,
就扔我一张机票,要我选择目的地出发。
其实这个活动,我每个月都常规抽抽,闹着玩,
就像某流行语句说的“有机会就试试呗,万一中了呢”
每个月抽的时候,我都想在万一真的中了,我要去哪里呢?要出发什么地方呢?
之前无数次的设想都是“拉萨拉萨拉萨
到这一天真的来了的时候,我欣喜若狂同时也诚惶诚恐,
因为这一趟我一早就做好准备,我要独自一个人上路。
于是在5月末,我送自已一份22岁的礼物,送自已一趟毕业旅行,送自已一场一个人的旅行。
拉萨,我准备好了,你呢?

-----------------------------------我是可爱的分界线------------------------------------

香港游记】http://www.mafengwo.cn/i/3485788.html
杭州游记】http://www.mafengwo.cn/i/3307071.html
海螺沟游记】http://www.mafengwo.cn/i/5368400.html
台湾游记】http://www.mafengwo.cn/i/5467580.html

【一丢丢小TIPS】
来之前可以做一些知识贮备
超级文艺青年可以看一下仓央嘉措的诗歌
天天朋友圈可以轮着用,哈哈哈哈
隆重建议看记录片【第三极】:除了南极北极,世界上还有一个第三极
即可多看书籍和记录片,多了解文化底蕴,帮助了解藏区文化

关于市内交通:随着城市的成熟和发展,拉萨市区开始用起了滴滴之类的打车软件,不再是招手十元一人的出租车。但是更多人用易到,大家可以下载打车软件过去,在拉萨就少走点路啦~喘气人
易到邀请注册链接:http://www.yongche.com/weixin/activity/2016070903/weixin/activity/2016070903/activity/rebate/invite.php?c=1&sid=4275m57vbjic0g0o&from=singlemessage&isappinstalled=1&code=031d5oT126Mo931oTGV127bsT12d5oTV&state=fb378944e26fef5f3a3e59684ddf2d92

预告片

【这次飞行有点距离,在飞机上睡了七八回,吃了五六餐,看了三四页书,睁开眼睛时看到了雪山,立刻插上耳机听着我大粒粒的《奇妙能力歌》就被美哭了】

【初到拉萨,随处可见红旗飘飘的国旗】

【布达拉宫墙头下,相约转经筒朗诵经,然我许你一个白头到老】

【双鹿侧伴金轮,佛法永在我心】

【哲蚌寺红衣达赖与狗狗一同岁月静好】

【某寺庙前,你与母亲每日虔诚求拜,亦是你儿时的儿童乐园】

【那晚梦里有你爬完皱纹的脸和容易满足的笑容,心里甜得美滋滋】

【旅行中有很多美丽的瞬间,但往往有些美到窒息的瞬间,我不喜欢让相机让我分心,我只想沉浸在那个时刻,享受当下】

初到日,缓缓适应高反~

前一天刚刚参加完论文答辩,熬了好几晚的夜
眼珠子都感觉要爆出来了
连夜收拾行李,第二天一早就赶往机场
清晨7点的白云机场如同菜市场一样热闹
声音围绕着身旁,大家有序地排队
突然没有身边人,无人需照顾,
顿时觉得爽翻了

一坐上飞机我倒头就是睡着了,有吃的就吃,有喝的就喝,书就翻了几页
其实我对面还坐着个帅哥,本来想搭讪一下,结果他比我睡得还凶
除了吃饭的时候,我俩基本没同时醒过
不过我悄悄拍了一张,哈哈哈哈

之后最后一个小时会有雪山,特意醒着等待美景
因12月时曾去折多山看过雪山日出
心知雪山可带多少震撼感给我
当时听着大粒粒的《奇妙能力歌》
眼泪蹭蹭就开始往下掉了
【泪点低(摊手),还好隔壁没有坐着人,不然以为这姑娘素不素傻
很多镜头我都没有记录下来
景色太美时,我都不愿意让相机把我分心
我在用心感受圣土,用心铭记感觉。

首先隆重介绍我的客栈

飞行时间5小时多,加上路上的时间,整整12小时,终于到达拉萨
与客栈的玲姐汇合,接着就被玲姐拎回去客栈
到达客栈小区前,见到了红旗飘飘国旗挂在湛蓝的天空上
那种感觉有点微妙,彷佛来到拉萨,应该见到的是我们带着神秘民族化的东西
而不是一面亲切的国旗~

因为这次一个人出发,选客栈就选的比较随缘
后来在千挑万挑中,就跟了我大玲玲姐
人好不得了,又美,客栈价格、包车和其他票价比外面的便宜
广告就卖到这里,谁去谁知道好,哈哈哈哈
评价照片你们自已看
拉萨格桑小窝客栈】链接:http://bnb.qunar.com/city/lasa/dt-3751/?tag=lasa#fromDate=2016-07-07&toDate=2016-07-08&q=%E6%A0%BC%E6%A1%91&from=hotellist%7Csug&fromFocusList=0&filterid=d729e94b-eb05-4abd-82ea-431c2a8738ea_A&showMap=0&qptype=&QHFP=ZSS_A7504B05
我是微信预定的,大美玲微信:wangqingling002

我们的老板娘是刷颜值的!!!【OS:玲姐,麻烦给点摄影费,哈哈哈】

关于高反

很多人都会担心身体问题,害怕高原反应,百度上也有很多资料,告诉我们如何缓解高反,一个星期前啃红景天之类的方法。
其实高原反应与自已身体的肺活量和心理有关系,实在担心可以去了解自已的肺活量,肺活量比较低的人去到高原,会比正常人少一些高原反应,更好地适应高原,第二个就是我们的心理活动,可以提前暗示自已的身体,要前往高原,身体绝对是棒棒的,没有问题,做好心理准备,保持乐观心态。
第二个就是交通问题,有比较多的人可能会纠结火车还是飞机前往拉萨,我个人是比较建议飞机的,火车一路攀登海拔,可以缓慢适应,但是火车是一个长体力的挑战项目,去到终点——拉萨,已经累趴了,更加无力抵抗高原反应。
本人每次坐长途火车都会感冒,实在是怪得着了魔。但是事实上坐什么交通工具过来都不要紧,高原反应可以治愈!!!重点是你来了!!!
第三个洗澡问题,冬天基本就不要洗了,夏天的话可以根据自已的身体状况和当天天气,还有客栈浴室环境进行一个综合的考察,一切都ok就洗澡,反正我第一天晚上就洗澡了

第一天闲逛拉萨

慵懒地睡醒一觉,就和客栈的小伙伴去到布达拉宫附近的一个山洞甜茶馆喝茶
大家从明亮的街头,排着队进入了昏暗的山洞,里面坐满了藏族本地人
藏语一下子在耳边爆发,完全一脸蒙圈
和小妹说了一句普通话,有什么吃啊?
小妹都没理我,突然就有点胆怯
壮胆子随便点了一碗面,就开始我的第一顿藏餐~

藏语耳语,肩头并着肩头坐下的人儿
昏暗的山洞,我像极了一个穿越时空的异乡者
估计那会的眼神懵逼得像一只小鹿
突然有一位会说普通话的大叔喊到
你随意坐,有位子就可以坐了
连忙应了声好的好的。
最后随意就坐下了~

西藏博物馆

了解一座城,就要了解它的底蕴,要去它的博物馆
西藏博物馆并不大,但是其内涵却是十分博大精深
或许在我们学习生涯里面,除非自已特意去了解这里的文化
这片地域对我们来说,是未知的是神秘的是好奇的

西藏博物馆不!花!钱!
博物馆一定要听讲解!!!不然就是瞎看。
不想花钱请讲解,可以蹭~~~

博物馆我听讲解听了一回,后来自已再逛了一回,走到腿都断了

大昭寺广场闲逛——一个甜茶馆的午日

小伙伴刚刚从布达拉宫下来,两个逛断腿的人汇合
连忙在大昭寺广场的某条小巷子里面
找了个不知名的小茶馆歇脚
店里有两个小天使,让我们度过了一个欢乐的午后
如果能回去,再陪我说说话,让时光流淌
【这家店食物还不错也不贵,但是我就真的不知道在哪个小巷子里面了

快找亮点!!!

两个小娃娃啊~正在打电话啊~喂喂喂~你在哪里啊~
哎哎哎,我~在~拉~萨~啊~

甜茶馆歇够以后,开始在大昭寺广场穿街过巷~
在布达拉宫和大昭寺附近都会有这样子的妇女
纠缠你,说:“姑娘,要不要抓辫子啊,拉萨特色~”
我的小伙伴也想试试,于是就答应了
因为城管的不允许,阿姨们就转弯转角转巷子地带着我们到一个厨房的背后
随意在地上坐下来就开始辫!!!
我和小伙伴之前都不知道是这个阵势,要这么隐秘去抓辫子
带着我们逛了差不多半小时的路程,找到一个小厨房的后巷子
我们都差不多要吓疯了,差点以为要被拐了
如此惊恐的辫子之旅也没谁了
各位姑娘过去抓辫子的时候,心底留个底,有一部分她们就是这样子工作的

假装和藏民聊天闲逛
这么有心思也就只有我了,哈哈哈哈

实在聊不下去,哈哈哈哈哈哈
听不懂

此模特拍照拍到进入疯狂状态

那日闲逛遇见一堵黄墙,颜色正是心头
那日拍照遇见一个转经人,面目正是和蔼
那日在拉萨街头询问过很多藏民是否愿意拍照
得到都是拒绝,可你面带微笑目光柔和
于是我斗胆上前询问,得到你肯定的回答
到现在依然记得坐在你身旁满鼻子的酥油味~
和最后我们互相道别说的扎西德勒

游戏拉萨十字街
偶逢商女共徘徊
匆匆绾个同心结
掷地旋看已自开
                        ——仓央嘉措

那天完毕在天堂时光的书信中~

布达拉宫

布达拉宫就在拉萨市区,在拉萨那几天基本每天都在布达拉宫附近逛来逛去
我曾在清晨布达拉宫转经
也在深夜12点布达拉宫转经
所以就是天天逛布达拉宫广场!!!
还有大昭寺广场

【night 布达拉宫】

在倒数第二天的时候,终于登上了布达拉宫~
【预约布达拉宫方法】五月开始进入旺季,预约布达拉宫需要提前一天登记,预约的时候不需要给钱,带上身份证进行预约即可。如有学生票或者教师资格证带上即可预约半价票。
第二天按照预约时间进入布达拉宫,但素其实你迟到了也不要害怕,只要进去了就可以买票了,但也不要迟太久咯。
别问我是怎么知道的
布达拉宫的售票处在半山腰,爬上去的时候累得半死

为寻情侣去匆匆
破晓归来积雪中
就里机关谁识得
仓央嘉措布拉宫
                        ——仓央嘉措

其实仓央嘉措在拉萨并不是贡献最大最多,人家只是情歌写得溜~
有兴趣的朋友可以多了解

布达拉宫住着都是达赖的真身
在宫殿里面各种导游各种蹭听
听一个导游觉得不过瘾,那就再听一个
喜欢什么口音的就蹭什么口音的导游

午后工作人员休息,前往他们的休息区吃饭休息。

一朵小花结束多日的布达拉宫之旅~

大昭寺广场

又是一个早晨,打车到大昭寺广场吃个早餐。
一进路子就闻到了酥油的味道在街头飘着~
不过实在饿得慌,就埋头进了一家店家

孜然小土豆~

吃完早餐走了几步,下起了雨,没有带伞的我们躲屋檐下
在这个门道里面站在暗处的我们
看着对下雨毫不避躲的人们
硬生生出了一种时光流淌的感觉
这个小小的门框像我们的电视机
看着拉萨频道观看本地人的一日生活
他们在街头闲逛交流互动
他们走路会比我们的城市慢一点
他们穿得衣服会比我们多一些
他们一样有买卖,商客之间一样会讨价还价
他们的生活似乎和我们一样,但又感觉不一样

很出名的桑央嘉措与情人见面的餐厅,没吃。
听说巨难吃

扎基寺

扎基寺是拉萨本地一座财神庙
在旅游名单上名气不及其他寺庙
来的基本都是本地人
因为就在住宿的附近,我倒是来了两次
发现这个寺庙小得精致,美得惊人
或许因为少了匆忙的旅客
站的佛像前的那刻磕头瞬间
我的愿望是“世界和平

此处应有掌声,灵魂摄影师给满分

哲蚌寺

哲蚌寺系黄教六大寺庙之一,解放前该寺僧众超过一万人,是藏传佛教最大的寺庙。拥有141个庄园与540多个牧场,是藏传佛教最大的寺庙。

哲蚌寺距离市区较远,但我还是来了两次
哲蚌寺可逃票
怎么逃,那就住在玲姐家,让她不忙的时候带你去
哲蚌寺非常大~听说以前容纳4000+达赖~
所以就是意味着爬的灰常累

这个小孩子就站在寺庙门口,只要有人经过就会伸手拿钱。
我去的那会,一个藏族本地阿姨刚从寺庙走出来,
小孩一手伸,阿姨楞了一下,我们可以称为“一脸蒙圈”
但她还是停下来,给了一点钱给孩子。
在布达拉宫有很多朝拜者,有大人有小孩
小孩会起身问你拿钱“姐姐,行行好吧”
一开始其实我心里有点恼火,这种行为是为了朝拜还是为了拿钱
后来我开始看到藏族本地人会主动给她们钱,非常不解,后来在聊天中得知,
她们认为——”给钱她们是我们的事情,我们的信仰,朝拜者会拿着我的钱,替我一路虔诚“

哲蚌寺在开工,听说修建停车场
一开始经过这群工人,我瞄了一眼提步就往前走
看到小伙伴举起相机,给她们拍照
我就问“为什么给她们拍照呢”
小伙伴说她们在唱歌,你现在还看到从事劳力活的人在唱歌吗~
那一刻我对她们肃然起敬
我真的没有见过人们在工作的时候歌唱,尤其是体力活
我听过很多身边人的抱怨
抱怨时间不够用,抱怨工作太忙太累,抱怨试卷太难
听过的抱怨来来去去都是这几种,但每一天都在耳边缠绕
我们真的有这么多不开心,烦恼的事情吗?
一张相片记录他们的快乐,愿经常抱怨的人改变心态。

牛角辟邪

来了哲蚌寺,发现很多大片估计都是在这里产生

其实拍照的时候,如果不得到她们的允许,就大家每人拿着一部黑兮兮的相机高高的举着,我心里堵得慌。
我有看到一个小达赖,见到我们之后飞快地开跑了,就是怕我们给他拍照
后来我看到他坐在离我们远远的石阶上,等着我们离开
我对他大喊说过来吧,我们不拍你,他使劲地摇头,那会心里有点难过
白色的建筑,红衣达赖,他怡然走在路上,仿佛这个世界都是和平~
那一刻真的让人非常想记录下来,但想起小孩飞快的脚步,有点惊恐的脸,
我按住了拍照的欲望,以上照片都是得到允许才留下来的纪念

本来想去色拉寺听辩经,后来为了带小伙伴过来,我就跑了哲蚌寺
在此我代表小伙伴发声【哲蚌寺辩经比较日常化一些,色拉寺辩经表演成分比较高,比较激烈】
各位看官,可以酌情考虑看点

进门前一个跪拜~

正式开始前的闲逛,估计他们在说
【今天来看我们的人不少噢】
【对啊,又是一群带着相机又听不懂我们的人儿~】

一位独自来摄影的大叔~

拍这是红嘴黑毛的乌鸦的时候,又是一个小故事
我们都举着机子死命拍,无奈就是拍不好,技术有限,能力有限
一个大师级的帅叔叔走过来,看了两眼觉得不错
开始拆下镜头,换适合的镜头拍摄
我看着他换镜头的动作,心里都替他着急
OS:【叔,你快啊!你快点换啊!鸟都飞了】
叔叔一边轻柔地换,一边说【妹妹不要紧的,拍到是缘分,一切都是注定的】
我的愿望【世界和平
愿人人都有和平好心态

后来我们爬山了哲蚌寺的半山腰的观景台,默默观赏了半个拉萨城和哲蚌寺的全貌

天堂——纳木错

纳木错位于西藏自治区中部,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。
 纳木措是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一。
当地人称这里是天堂~

我们使用的是包车的方式前往纳木错拉萨纳木错车程是
出发的路上天气非常不好,前往的路上还听说纳木错封山了
但是我们整车人都是觉得我们运气很好,预感很准,毅然决然前往着纳木错

一路上天就没开晴过,我还把羽绒服忘记带了

开往纳木错的路上,五月末的天还下雪了
【TIPS:】售票处有用衣服租用,没带衣服的不用太担心~30元一件

后来司机小哥说这个是天路,放我们下来拍照

准备好,我要开始装逼了!!!

【Duang~Duang~Duang`】正宗旅客照

没有身临其境的你们,或许不能感受到神级般的天气
一路不开晴,半路还下雪
到了临近纳木错的时候,
天空是湛蓝的,美得真的来到了天堂

那日在纳木错准备离开,同伴去了厕所,我就在入门的路中,感受着天堂的美好~~
  在藏区一些经典的景点区,总会有一些大人和小孩,零零散散地问你一句【姑娘,要不要骑牦牛?】大人会比小孩好对付一些,只要微笑回答一句【不要了,谢谢。】就会不打扰你欣赏风景,转头和兄弟们进行他们本来的对话,继续肆意地躺在草地上感受天地的恩赐。
  这边的小孩可能应天地之宽广,和大人的日日教导,性格尤为黏人,说了不要之后,还会对你贴身撒娇不停地喊着
【要嘛~~要嘛~~】,这撒娇的气势尤为吓人,让我感到阵阵的腿软。
  那日我也遇到一个这样的小男生。衣着传统藏服,剔着一个小平头,皮肤在藏区的高高照耀下,也带着一种特殊的黑度,眼睛在这黑皮底下却还是乌黑乌黑的,明亮得宛如一个孩子。在他不断的贴身撒娇时,我的耐心也渐渐磨完。我只好转移这个单一的话题,问起他是否还在读书,年龄是几岁。这孩子很是有趣,在我转移话题后,竟然忘了他本来的任务,兴趣勃勃地和我聊起了天,后来发现他从未读书,但我们年纪相仿,再后来他问起我婚否,我笑着回答【我们那边的人通常都是25岁以上才会考虑结婚。】
  这时候他乌黑的眼珠,带着不明显的羞色,眉眼之处微微下弯,嘴唇抿了抿,好像给自已壮了一下胆子,问我【那你要不要和我结婚啊~】当时他身后还站着五六个藏族叔叔,当场就哄堂大笑,那小男神害羞的眼神,让我觉得纳木错的圣水都抖了两下~~
 当时我其实吓得不轻,连忙回答说【不要】,他转头就对着他身后的藏族叔叔用藏语撒娇,虽是藏族,但是这句话我意思我依稀还是听懂了,他撒娇说【这姑娘说不和我结婚,我该怎么办】心里觉得他甚是可爱,好难得见到这么淳朴的小男生,年纪二十岁,心里却是毫无半点城市年纪相仿男孩的急躁和心机。他的愿望估计就是想着怎么推销客人和牦牛拍照,挣够钱娶一个姑娘,生两个娃,继续带着娃出来卖牦牛。

纳木错完毕~

羊湖之旅

次日,车子肆意地在山路上奔跑着
一路向山往羊湖出发

藏獒哥,看看镜头好吗

不看啊,那我看咯

今天天气完全差评,羊湖只有天空蓝的时候,湖面才是蓝的
今日我们只看到湖面平静,不能看到湖面湛蓝

回程的时候,我们的司机小哥英勇地带着我们走一条山路回去
后来天空开始慢慢放蓝
我们便停下来

一路上见到村庄村落的房子
见到小孩肆意地田野湖边玩耍
见到大人和马匹在耕田种地
构成了一个完整的生活画面

羊湖归程以雨便结束了~

司机小哥带着我们飞到了路程经过的一个夏珠林寺
远处看会像是一个小小的布达拉宫

这个寺庙人非常非常少,我在虔诚时,
真真切切的感受到内心的平和
玲姐和我说
【你来旅行的目的是什么,为什么你在这里感到平和,那回家以后你还可以感受到吗?】
我知道她在和我说你要和平带在身上,把这里的修行融入生活

中途遇到一个藏族村落便下了车,准备拍一些藏村民族装逼照(严肃脸)
在村子寺庙前有一张长凳,风景刚好,构图刚好,正准备坐下拍照时,两位老奶奶一脸乐呵呵地看着我
我有点不好意思,毕竟是别人的地头,人家的寺庙
我一边说一边用手势表达【我可以坐吗?】
一位身穿红衣的奶奶点点头,转头拽着另一位奶奶
一人一边夹着我,一起坐在了长凳上
哇靠,我挣大发了!!!
要知道和藏族人拍照可是一等一的难事
其一她们觉得相机摄魂,其二年纪大的都觉得自已满脸皱纹不愿意上镜
拉萨的时候,曾多次面带微笑邀请藏族奶奶拍照,那是我经历过拒绝最多的几天
特别难给她们拍照,尤其是合照, 当时心里真的乐得蹦跶蹦达的~
一开始我们都正正经经面带微笑看着前方镜头

对,就是像拍证件照这么正经~~
摄影师受不了了说能不能聊一下天,来点动作
我当时心里万马奔腾,怎么聊,劳资不会说藏语。。。
那就上肢体语言吧
中国人逢人第一句就问【你吃饭了吗?】
为表示我大中华的礼仪,我也来客套一下。

肯定是我肢体语言到位,奶奶懂我说什么(快夸我!狠狠夸!)
蓝衣的老奶奶像变戏法一样,从身前衣兜里,拿出了一块吃到一半的土豆
然后她掰出一小块,我心里一阵万马奔腾,我在车上时刚刚听小伙伴说和藏族老奶奶聊天,好心的奶奶给他吃了一个不知道什么鬼的东西,特难吃,结果他含笑吞下了(哭脸)

我当时的表情是这样子的,还好老奶奶只是示范吃饭给我看
后来,我和奶奶聊得十分开心,大家都笑得前俯后仰的,样子像极了其乐融融是一家

我问她们【你们是在这村子住的吗?这个寺庙是每天都来拜拜的吗?】
真是一场让人心情愉悦地鸡鸭对话的故事

后来发生了让我很感动的一幕,当时特别感谢她们愿意和我们拍照,并分享了这么多有趣的故事
但连说一句谢谢她们也未必听得懂,也没有礼品去感谢她们
唯有和她们分享刚照的照片,以表示感谢之心
在那小小的屏幕面前,她们看到自已的样子出现在黑乎乎的机子里
觉得特别好奇新鲜,露出了特别满足的笑容

那日我在拉萨起床洗漱,啃了两口面包,迎着阳光坐上车子,开往一个村落
那天你在村子起床转经,回到家里一如往常,喝了两口酥油茶,啃到小土豆,走到了村口
你我都没有想到能遇见,你们惊奇于我们的设备,我们感动于你们的笑容
我们喜爱拍照,除了为了记录,有时还会放上社交网络,让亲友点赞,满足于一些或许是除了分享以外的心理
今年我22岁,对社会涉世未深,未能深知人心叵测,却依然懂得你这抹笑容弥足珍贵
在这近几场旅行中,
我遇过山,遇过水,
听过海豚亲吻大海,
看过黄昏追逐黎明,
知道美丽总会老去,
明白生命之外还有生命。
唯独没见过,
如此容易满足的人心。
以上。

结尾

八天浅浅体验了一次拉萨
来时觉得藏区神秘极了
晚上如有神灵来我房间和我聊天
估计我也不会觉得惊奇
但其实拉萨城和我们所有的城市都不一样
来去匆匆的车子,人头拥挤的商铺
商场、饭店、小吃街所有的东西这里都有
这里最美的人心,每一个人都特别热情,特别质朴
最后感谢这趟旅途遇到所有的人
是你们让我这趟旅途变得生动有故事
感谢对我的照顾,哈哈哈哈

内容写得有什么不对的地方,希望大家可以指正
内容会不定时补充【如果有补充
谢谢大家可尽情期待我下一趟旅程
听说写上这个会很酷:
本游记首发蚂蜂窝自由行,任何网站、个人,未经授权不得转载、盗用。

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-07-10 09:25

2016-07-10 10:25

引用 贞子ever 发表于 2016-07-10 09:25:11 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复贞子ever:当然,拉萨灰常安全,警察比游客多

2016-07-10 10:39

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-07-10 10:25:00 的回复:

回复快乐超级游侠:谢谢

2016-07-10 10:39

2016-07-10 14:19

引用 5577 发表于 2016-07-10 14:19:34 的回复:

回复5577:谢谢

2016-07-10 14:35

为什么没有人点赞呢

2016-07-10 22:32

引用 途狼 发表于 2016-07-10 22:32:53 的回复:

为什么没有人点赞呢

回复途狼:有啊,你不就来了吗

2016-07-10 22:50

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-07-11 16:54

引用 tongtong 发表于 2016-07-11 16:54:22 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复tongtong:哈哈哈哈哈,相机应该很难忘记带 不过也不排除 哈哈哈

2016-07-11 16:55

总共花费多少,我也想去,又怕经费不够

2016-07-11 18:16

引用 存在 * 发表于 2016-07-11 18:16:56 的回复:

总共花费多少,我也想去,又怕经费不够

回复存在 *:因为机票不用钱 8天住宿吃饭包车基本花费2000 如果含机票就7500左右

2016-07-11 19:37

引用 小FAT哲 发表于 2016-07-11 19:37:50 的回复:

回复小FAT哲:好的,就是不算路费花了2000 谢谢啊

2016-07-11 19:39

引用 存在 * 发表于 2016-07-11 19:39:59 的回复:

好的,就是不算路费花了2000 谢谢啊

回复存在 *:是的,但是也看你选的客栈和餐饮。

2016-07-11 19:58

,棒棒的。

2016-10-21 19:20

引用 轻描淡写。 发表于 2016-10-21 19:20:43 的回复:

,棒棒的。

回复轻描淡写。:谢谢 现在才看到留言

2016-12-14 18:12

条纹披肩 求链接