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《小白的西行日记》7年之痒的心灵之旅

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孤郁鸟 LV.2
2016-07-09 15:42 878/4
  • 出发时间/2016-06-11
  • 出行天数/16 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/5000RMB

day1 重庆自贡雅安
在经过长时间的争取,和多次的初潜尝试之后,终于在而立之年——面临未来方向决择路口选择了彻底的放松,开始了魂绕多年的青藏高原之行。
都说每一个男人心中都有一个拉萨。川藏线也是见证一个男人的成人礼。在不知道未来的路会怎么样的时候,强者会选择一条难的路去走,而普通人更多的是选择一条自己不恐惧的道路。从选择的那一瞬间就已经注定了这未来的生活是注定平凡,还是大丈夫的轰轰烈烈一生。青藏高原,是一段极度未知的旅行,也是而立之年选择了就必须坚持走下去的崎岖道路。愿上苍保佑他坚毅的孩子:在找寻最初的出发之心能够顺利。

day2 雅安泸定康定新都桥
翻越雄伟二郎山、折多山,歇脚新都桥。第三次走过雅安康定新都桥。一路感受着发展的力量和岁月的变迁——就像入住的酒店名字一样“冈拉梅朵”(汉名:美丽的花朵)——一切都会越来越好的。

day3 新都桥雅江理塘巴塘 西行第三天。在经历过新都桥一夜的休整后,今日高反的头疼症状已渐好转。

高尔寺山隧道已经通车,再加天空一直飘着细雨,我们放弃了攀登海拔4800+的高尔寺山,在半山腰的盘山公路穿行,峡谷风光自是另外一番诗意。清晰还记得上一次翻越高尔寺山时的那种恐惧,如今以不一样的状态穿行川西之路,内心的那份坦然是不可同日而语的。

选择高原的春季再次踏足,就是想领略这繁花似锦的草原。记得jeep的那句广告词:也许在日常的生活中你并不需要一辆如此专业的suv,但是,下周六,草原的草绿了。不得不说这是非常成功的一个营销案例:将我们内心的那个“远方”,以一种很调侃的方式表达出来了。每个人的心中都会有属于自己的那个“远方”,不同的是有人找到了,有人在寻找,有的人将她埋葬了。

阴雨天里,没有蓝天白云的草原是另外一种清新的美,她没有了暴烈的阳光,用她庞大的胸怀让我们感受她温婉的美。

姐妹湖,又名双子湖,如果说上一次她展示给我的是纯粹的美的话,那这一次显然她是想告诉我世间还有很多种不同的美。就像今天在旅途中遇到的那对成都夫妇一样:她们每年都会用一个月的时间,夫妇两人自驾走一遍西藏,旅行是最好的对彼此的陪伴,也是给对方更多时间了解彼此的机会。这就是关于信仰、关于远方。其实根本没有那么复杂。。。某人,你能理解吗?

巴塘四川境内的最后一个城镇,前面不远跨过金沙江就真正进入了西藏境内。好兄弟的热情接待,让我能再次感受军营的生活,遗憾的是在高原没有能再次见到你,再次听你讲起川藏线上那最美的车队故事。。。 

day4  金沙江芒康左贡
第四天,此刻的小白,在高反的难受中,还躺在左贡的酒店里坚持写下西行日记,只为朝拜路上的这份坚持。

一早离开巴塘,兄弟就是这样,也许平时没有过多的联络,但心中对彼此的那份珍惜从来不曾改变。好基友,一辈子!

金沙江大桥,318的川藏分界线,走过这里就正式进入了西藏,几乎所有朝圣的人都在这里留下影像,可爱的318线路缔造者也很应景地把桥的护栏刷成了白色:供有心人涂鸦。相信在这里每一句留言背后代表的都是一个故事,一份情!若干年后,这里的每一个故事都圆满了吗?相信上天是会善待每一个心怀虔诚的人的。

刚进入藏地,眼前的峡谷风光震撼人心,感叹于辜负神功的大自然造物,更惊叹于开路者的艰难,由于沿途的落石非常厉害,我们无法做任何停留以留下任何影像。沿途经历4次抢修路交通管制,却也在停车等待放行时与祖国各地的自驾者聊起了各自的进藏心路历程。在管制等待放行时看到各种无素质的国民丑态,在高人指定下领悟了“文化人”的深层内涵:根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为他人着想的善良。借由小白的西行日记告诫自己,与诸君共勉。

高原的天高云淡,瞬间就让每一个生命在大自然面前显得那么的渺小和微不足道,不知道上到高原来的每一个朝圣者,能否在这天高云淡中放下自我。

海拔4000+的山谷中居然会有这么生机盎然的一抹绿色,俨然一副农耕文明的静逸。。。

草原上的积雪还没有融化,只是在那里静静地等待,等待。。。

翻越雪山后矗立在眼前的就是这样一副画面,丝毫不加掩饰,让我们这些见惯了pm2.5的孩子忘记了灰蒙下的难过。

白塔、还是白塔,这是藏民们心中的信仰寄托吗?还是对英雄先贤的祭奠呢?我们还没有得到答案。。。

在通往左贡县城路边的一户藏民民居,屋顶的五星红旗是对祖国的真爱吗?我相信是的!

走出大峡谷回望,就是这样的震撼!这是多少岁月的冲刷才形成这绝美的风光的呢?

好基友,一辈子,两个人在朝圣路上的相互鼓励,好过一个人的奋斗!
同时纪念一下重庆那位断腿的基友:朝圣路上我们没有忘了你——带上了你的照片一张

day5  左贡八宿——然乌
西行第五天,从昨日正式进入西藏境内以来,已逐渐适应高原环境,高原反应也不会那么严重了。今日一早从左贡出发,途径“南方喀斯特”,覆雪乌拉山,怒江七十二道拐,怒江大峡谷,虫草安久拉山之后,于傍晚时分到达圣湖然乌,一路风光无限,气候多变,在三百多公里的路程中,我们经历了春夏秋冬四季。甚是有趣。

左贡出来经往邦达的路上基本上是这种初春的感觉,路旁金黄悠香的油菜花,绿油油的青稞,彩色的高山让人产生无限的遐想。

海拔4658米的业拉山还在飘着白雪,一片白茫茫中也无法阻挡她的神圣和静逸。

怒江七十二道拐,确实为这条天路增添了无限的魅力和难度,由于下雨群山间全是云雾,这震撼天路72拐的观景台完全无法看到,只能从半山腰的侧面领略她的“犹抱琵琶”

下完天路七十二道拐,出来就是奔腾的怒江,“毫无生机”的怒江大峡谷守护着这奔啸的江水流向远方,那么的绝望,那么的无情。。。

走出峡谷印入眼前的第一幕画面,就是这孤独的庙宇,告诫着人们:我们的身体走的太远了,灵魂才会这么孤单。

八宿县某个村庄的普通民居,阳光下如此的艳丽。

在路途中藏民送给我们品尝的一种果子,很甘甜可口,也很好看,可就是不知道它叫什么。。。

孤独的318,忍不住就跟这界碑合了一张,她见证了一个个人的走过,却有谁见证了她无私的守护呢?

进入然乌前经过的高山叫做“安久拉山”,不知道为何我总是误把她叫成“安吉拉”,在山上遇到的挖虫草的藏民,第一次看到了虫草在草原上的样子,第一次听说了它的故事,买下了一些

入住的青年旅馆窗外刚好是美丽的雪山,窗台上晾干虫草如然发现这就是一副绝美的图画。

day6  然乌湖—波密-排龙-鲁朗-林芝
第六天,我们已经无限接近天堂了,在色季拉山上往下眺望的林芝是那样的美丽,以至于我们在“藏地江南”的夜晚喝得酩酊大醉。旅途中的疲乏和陌生在这里全部得到了释放,青年旅舍里来自全国各地的朝圣者可以在这里把酒言欢,分享着各自一路过来的感悟,骑行者、徒步者、自驾者每个人的修行方式不尽一样,相同的是心中那份对自己的探索,对世界的善意。

然乌湖,西藏三大圣湖之一,是此行看到的第一个圣湖,这被称之为情人之眼的圣湖,就这样静静地处在318国道的旁边,千万年,从不曾改变。6月中旬的祖国内地已经全面进入了盛夏的焦躁,而在这安静的瓦村却展现的是一派早春的情景,静静地展现着她温婉的一面,似乎是和我们前世的约定到此生来报一样,每一个经过的人都无法不停下匆忙的脚步,就这样,静静地看着她,爱着她。。。

瀑布,是对这激荡河水的强有力呼应

这是路过的一个小村庄,小到我们都不能记住她的名字,这水墨一样的风景养育的会是什么样的人们呢?是否会像金庸小说里那样的世外桃源隐居着一位仙风道骨的出世高人呢?

色季拉山垭口,在进入藏地第四天后,我已经没有了对海拔的恐惧了,在这里可以撒欢地在雪地里行走,跟着藏民在草原里寻找冬虫夏草的活物,可惜的是我并没有缘分能够亲自寻找一株,也许是修行还不够吧。 

翻越色季拉山后眼前看到的就是这静静地林芝———一个被称之为人间天堂的藏地城市,阳光透过云层洒在林芝河上,更像一条通往天堂之路,引导着各路修行者走向光明。

进入到林芝的峡谷地带,蓝天白云下的林芝河(尼洋曲河)是如此的美丽和安静,整个人都跟着平静了,仿佛是在跟过去几天的高山草原、绝望峡谷做告别,短暂的停留后一路向西,直达那神圣的拉萨

林芝河(尼洋曲)畔的佛塔,映衬在蓝天白云下,静静地祈祷和保佑着这一方的人们。。。


热情的藏民老板给我泡上一杯藏红花,神奇的藏草只有4瓣居然能让整个杯子里的水变成金黄色

旅途中遇到的两个徒步者,在青年旅馆里煮起了火锅,把酒言欢,聊起了各自旅途中的趣事。。。

藏民们在晚饭过后也开展起了全国性的运动“广场舞”,所不同的是这里更充满了藏族人民能歌善舞的欢乐,连年轻一代的藏民都能够参与进这么一项“全民运动”

从然乌经往林芝的路上途径的另一个藏地县城:波密,这个被称之为藏王故乡的城市除了满街的四川饭馆和滔滔江水,并没有能给我留下更深刻的印象,也许我只是一个匆匆的过客,没有更多的时间停下来慢慢体会吧。

day7 林芝工布江达-米拉山-拉萨

 历时7天,刚好属于基督教里的一个礼拜,我抵达了圣城拉萨。我不是一个特别虔诚的教徒,还没有表现出抵达圣城的那份感动,做为修行途中的重要一站,我需要在这里停留几天以切身地净化这浮躁的世俗气息。在一帮年轻人的指引下我入住了拉萨的旅梦人驿站,他们在准备烧烤晚餐的间歇,我写下了这些文字,窗外下雨了,雨点打在这古朴藏民居的屋顶上,很安静,一股暖意沁心而来。

藏地的每一个庙宇都是那么的美丽,映衬在蓝天白云下,那么安静。

唐藩古道,据说这里是当年文成公主进藏所走过的路,现今保留的除了依稀可见的古道,还有修复后的驿站。安静地处在蓝天白云下,讲述了后人文成公主这么一个美丽的大唐姑娘和松赞干布的爱情故事。

随处可见的藏民以及手里的转经筒,这是一个信仰深厚的民族。

进入拉萨的最后一座雪山“米拉山”,海拔如此之高的山上终年积雪,如今的拉林高速正在施工,米拉山盘山路也将会由一个隧道代替,不知道以后走318会不会成了一个时代或者一代人的印记。

藏地的春天才刚刚开始,蓝天白云下随处可见的金黄油菜花,让这里称之为“天堂”有了更充分的理由。

拉林高速在设计的过程中也充分考虑到了景观的需要,在隔一段路程中就设置了观景平台,你在看风景,却不曾知道自己也成了一道风景。

林芝出发到拉萨400公里的路程中,基本可以用蓝天白云来形容,沿途的风光验证了318这条中国的景观大道一点儿都不为过。

进入拉萨大桥看到这样一栋非常应景的现代建筑,据说这里是拉萨最好的五星级酒店,远看这建筑嵌在蓝天白云下像级了雪山。

day8 拉萨西藏博物馆-羊卓雍措-文成公主实景演出

昨天抵达圣城拉萨后,经过一晚的休整,今天开始了拉萨市内的休闲游,此刻才写下这些文字,是因为今天的“文成公主”演出比较晚,回到青年旅馆的已是0点。关于实景演出的“文成公主”无法一句话概括完心中的观后感的,有感动、有震憾、有惊喜、有欣慰、、、
都说要了解一个城市,最好的方式就是去她的博物馆,目前的国家在这一点上做的还是很好的,几乎所有的市级以上博物馆都实现了免费向市民和游客进行开放,来到拉萨,在对西藏历史文化几近空白的知识领域里,我首先选择了西藏省博物馆。 

拉萨的第一个清早从一株漂亮的格桑花开始。在每个藏式民居的院子里都会栽上几盆花,这是藏民们热爱生活的表现。

早上路过布达拉宫门口发现非常多的人都在排队,而西藏博物馆的门前却门可罗雀,一种对西藏、对藏文化都不了解的朝拜,真的是虔诚吗?

这是大清皇太极颁发给当时的“西藏王”的圣旨,好奇于西藏博物馆为何能找到保存如此完好的原件,虽然一个字也看不懂,但是还是被那娟秀的字体迷住了。

博物馆里展示的一副巨型唐卡,旁边还配于制作过程的视频,惊叹于唐卡的美丽,更叹服于僧侣们制作时的那份虔诚和专心,所谓的“工匠精神”不外乎如此吧?

在去往羊卓雍措湖的路上随意的一个镜头,却像画儿一样的美丽——这就是西藏,一个可以让灵魂安息的地方。

羊卓雍措,简称“羊湖”,西藏三大圣湖之一,一个被称之为情人的眼泪的地方,这里真的像天堂一样,即便没有蓝天白云的映衬,也不能掩盖她的静怡和美丽。我已经无法用语言来形容这种没得窒息的感觉了。

拉萨这几天的天气不是太好,一直都在下雨,我们在从羊湖回到拉萨的路上,远远的就看到右边的乌云密布,而左边的这座山头却被阳光照射着发散出通透的光亮,仿佛这里就是银山。。。

我和老邹就这样静静地坐在羊湖的旁边,什么都没有说,老邹给我点燃了一根烟,说就这样坐坐吧,我们就这样一直坐到天渐黑暗。

雅鲁藏布江里还有渔民,不知道这样的渔舟唱晚生活还能持续多久?

羊卓雍措,对的,还是她,这样静静地美丽。

羊湖岸边的一个小村庄,不知道天天住在这里的藏民又会是怎样地爱着这情人的泪水呢?

文成公主实景演出,这是一个传颂了1300年的故事,她关于爱情,关于思乡,关于民族。文成公主和松赞干布,这是每一中华儿女应该知晓的故事。

宏大的演出场面,从一出场第一幕就展现得非常不平凡。

因为上午在西藏博物馆补的课,我在看这场演出里关于舞美、情景、服饰和舞蹈的理解还算是比较轻松的。

实景演出,除了道具、战马到牛羊,甚至连现场的雪花都是近乎真实的,让每一个观看演出的人都能够亲身其中。

表演接近尾声时,观众迟迟不愿离去,我相信不只是想着和演员们的合影环节,近两个小时的整场演出,期间响起了不下4次热烈的掌声,大家感叹的不仅仅是演出的精彩,更有对演员们的敬业精神而鼓掌吧——整晚的演出一直在露天雨中进行。

散场出来时,偶遇文成公主的其中一个扮演者,忍不住拍了一张,只有如此美丽的女子才能演绎出千古传颂的“文成公主”

跟着我们跑了4000公里的小克儿,在蓝天白云下忍不住给了他一个露脸机会。

重庆出来一直没有机会洗车,今天一早出门时不知道谁温馨提示了一下我们,也成了一路检查站民警叔叔的调侃,谁说生活就得时时一本正经呢?偶尔的调侃又有何妨?

day9 布达拉宫

 离开重庆已经是第九天了,开始想念那个让我无比迷失却又无限温馨的重庆,那里有我深爱的家人,诚挚的朋友。昨晚演出的那句歌词一直在耳旁萦绕:走不到的是远方,回不去的是故乡。远方和故乡,一个是我寻找的,一个是我想念的。

 

今天的行程是终极朝拜地——布达拉宫。用了一天的时间安排在这里,只是为了更多地了解你,更虔诚地走近你。。。

走近布达拉宫是经历漫长的排队等待后的事情,在青藏高原强烈的紫外线暴晒下的等待,本身就是对圣城朝拜行为的虔诚表现吧,在这里没有任何人会出现等待的焦躁,大家都在静静地等待着,等待着,仿佛是在等待活佛的召见一般的神圣。

在走近圣城大门后看到的是这长的梯子,朝拜的人们必须经受高原攀登的洗礼后才有资格见到活佛的金身本尊,攀登过程的难易程度跟前世的造业是相通的,好在我是经受住了考验的,看来在心中坚守的那份善意也算是一种修行积善的。

圣城前有很多的信徒,而这对新人选择在圣城拍摄自己的婚纱照,可以想象他们的爱情是多美纯洁。

这个在圣城面前磕长头的老阿妈,腿脚不利索的条件下还能坚持如此的虔诚,让我们这些以游客身份而来的朝拜者是何等的汗颜。

布达拉宫里面的两个小沙尼,不知道对他们来说来到布宫是不是也是一种心灵的洗礼。

正式进入达赖喇嘛的白屋前拍摄的一张照片,在这样圣洁的地方,除了把建筑拍摄的更漂亮,我也不知道怎样去表达内心的这份诚挚。

拉萨圣水,映衬在蓝天白云下,显得那么地圣洁。

各世达赖喇嘛的起居、修行、办公白宫

由于内部是绝对不允许拍照的,我只能在出来后更多地感受这座历时1300多年的建筑物的宏伟。

又是一个虔诚的朝拜者,在拍摄完这张照片时不知道出于什么原因我的鼻子突然一酸,想到了某些曾经无法释怀的东西,在这一刻全然放下了。。。

朝拜的方式有很多种,而转经是很重要的也很好参与的一种方式。

作为一个不能算得上纯洁虔诚的修行者,我还是参与了转经的这个仪式。

50元的人民币背后就是这宏伟的布达拉宫,在摄影水平有限的情况下,我与另外一个朝拜者共同完成了这样一张照片拍摄。

夜幕下的布达拉宫是那么的安静和宏伟,就像一座明灯一样在这里指引着每一个迷失的人们。

这是在借助三脚架下,尝试了近50次才拍摄到的一张照片,我把她称之为“拥抱”——让渐渐迷失的人们投入到圣城的拥抱中。

在翻看相机照片时发现了这样一张,这是昨天在去往羊卓雍措路上遇到的一个女孩,她说她是回到拉萨来寻找自己灵魂的,在草原观景台相遇,她就这样静静地看着远方,被我偷拍下来。

day10 拉萨当雄纳木错那曲

 再见拉萨,西行的第10天,我开始了另外的修行挑战——青藏线
虽然拉萨停留的时间不长,却也在这里认识了一些朋友,大家在一起把酒言欢,用自己最善意的真诚对待彼此,在这高原圣城相互关照。白马.吉米教会我了藏文“你好”怎么说,也让我了解了藏族同胞们的日常生活方式及家族名字由来;曲珍.卓玛让我知道了藏族人民为何家家户户都会有毛主席及历代中共领导人肖像,更让我知道了藏族贵族是怎么传承集中各自的家族财产的。
西藏,一些对我都还是那么神秘和神奇,我想我会再来的,这里是朝拜的圣地,更是修行的驿站。

青藏线,也就是国道109,一直在草原上开,沿途基本更青藏铁路是平行的,一路风光壮美,看着绿皮火车在青藏高原穿行,非常遗憾的是我并没有机会用相机记录下这绝美的一瞬。

汽车穿行在藏北草原上,在我们西边的就是念唐古拉山,终年的积雪,给他增添了更多的神秘。

那根拉垭口,海拔5190米的那根拉山,他见证了念唐古拉山与纳木措的千万年爱情传说。上面书写的仓央嘉措的诗句就是对这段爱情的详细阐述。

从那根拉垭口往远处看到的就是被称之为西藏三大圣湖之一的纳木措,她也是念唐古拉山的妻子,千万年的守候,只为在这里与你相遇。这也被众情侣称之为“天湖”的爱情圣地。

在去往纳木措湖边的草原之路上停车休整,回望后视镜看到的是这样一副画面,我们都在拼命地往前赶路,却很少回过头来看看走过的路,也许走过的路才是最美的风景。

纳木措湖岸边,有这样一种苍凉,这是在千万年的等待中无法坚持下来的吗?纵然是肉身不在,我的灵魂也会在这里等着你,直到你的出现。。。

湖边的牦牛,30元/次,你可以骑上它给你一个装b的影像。

草原的花也开了,而你却还在我的朋友圈里看着我告诉你的世界。这一刻,世界是在我眼前的。。。

在湖边看着这个信徒至少10分钟纹丝未动,忍不住就偷拍了下来,在这海拔4178的天湖畔,你是在默念着心中那个人吗?

在赶往那曲的路上,时间已经是晚上9点了,草原上的晚霞才依依不舍地回到了山的那边。
 

day11 安多唐古拉山-沱沱河-五道梁

 壮伟唐古拉山,神秘可可西里,今天的主要行程就是在这里,一天的行程我还没有走出可可西里无人区,此刻的小白是在一个叫做五道梁的补给站写下这今天的日记。

没有亲身经历过,真的无法想象中过的版图是有多么的大,从重庆出来的这11天里,我好几次都是一整天一整天地在草原或者森林里穿行,而藏北草原+可可西里(的一角)我却是用了一整天的时间都无法穿越的,并且是在汽车平均时速100+的情况下。作为一个中国人真的应该感到自豪,自豪于自己国家版图的庞大,国家实力的强大——更重要的是,能在这么广袤的甚至无人区域都能通达公路和通信,这样的国家是值得我们爱她,并为之奋斗一生的。

今天在穿越唐古拉山后的藏北草原,我遇到了大堵车,在繁忙的青藏线上,沿途非常多的大货车在往西藏运送着来自祖国各地的补给,而其中三辆车不慎在青藏线上发生了车祸,逼迫我们不得不离开公路进入到了真正的草原之路,在草原上开车我们都没有任何经验,有好几辆车就不幸被困在了草原里陷了下去。来自祖国各地的车,大家也许根本都不认识,我们开始了草原营救,动力强的车拖拽,我们在后面推车,也有经验大货车司机拿着铁锹在帮忙挖除淤泥,在这高原上,让我们感到了无比的温暖。

在路上遇到这排列整齐的军车队,他们为这片高原尽着自己的责任,这里条件那么的艰苦,而你们却无怨无悔。我忍不住想起了我的好兄弟堡垒,不知道你是否也再次踏上了守卫318的任务中。 

停车休整,在藏北草原的蓝天白云和远处的雪山映衬下,我就这么眺望着、思考着,同行的老邹帮我偷拍了下来。
 

这幅画面是不是有很熟悉的感觉?不知道微软的工程师是不是当年就在这里拍摄的画面,她成了我们这一代人对电脑的记忆。
 

这就是“天路”——青藏铁路,我们一直沿着天路走,却没有这么近距离地靠近她,就是这里开始堵车了,我们不得不走进草原,开始真正的草原自驾。在路口我们遇到了一个搭车的藏民,上车后聊天之间,我们知道了他是铁路的护工,一个人护卫着4公里的铁路,每天要负责检修这段铁路,而从他自称“天路护工”来看,他对这一工作是有多么的珍惜和爱护,天路正是有了这么一群人才会成为祖国西部的主动脉吧。

在穿越唐古拉山之前我们看到了这里的永冻河,内地已经是炎热的夏天,而这里冰雪却还没有化掉,在冰面上撒欢是给烈日下重庆的小伙伴们找到一丝清凉的感觉。
 

这就是唐古拉山垭口,海拔5231米,我稍有头疼的高反,但不严重。有人在这里撒起了写满经文的彩纸,这是藏民心中的神山,也是所有中国人的心中之神。

唐古拉山口的冰湖,终年不化,美的一塌糊涂。 

唐古拉山顶峰的雪山,终年不融,她美的如此雄伟。 

离开唐古拉山垭口不远,就看到了青藏分界线的界碑,也意味着我们正式离开了西藏,而心中那个西藏却越发的亲切和清晰。西藏,我会再回来的,再来时必定是和最重要的她,共同来解读你神秘和静逸。

 

草原大营救,大家都忙活着找工具,想办法。
 

草原大营救,众人努力下将这几辆受困车辆都脱离了险境,高原上的善意,让这些朝拜的信徒们倍感温暖。
 

这里就是沱沱河——万里长江的发源地,多年的愿望来到你身旁,我却没有想象中的那么兴奋。在这里我许下了对曾在长江边成长那些人们的祝愿,不知道你们是否能够收到?这是来自雪域高原最诚挚的祝福。

可可西里自然保护区,也称之为无人区,赶在天黑之前我找到了其中的一块界碑拍下了这张照片,不幸的是倾盆的大雨,让我们无法前行,只能夜宿无人区的补给站,愿唐古拉山之神能保佑我们平安,愿雪域精灵带给我们惊喜,让我们一睹你的真容。

day12  五道梁-不冻泉-昆仑山格尔木-察尔汗

 用了两天的时间穿越可可西里无人区,经历过四季的气候,走过草原、冰川、雪地、戈壁、沙漠各种路况,从昆仑山下来顶着沙尘暴的狂风,我进了格尔木——这座西域著名盐城

在出发之前我真的不知道有青年旅馆这么一种旅途驿站,自从318上认识了小海南和小广西以后,他们带我去了林芝拉萨的青年旅馆,在这里我认识了不同的朋友,也听到了不同的故事,而这也为旅途增加了无限的乐趣。在格尔木我还是坚持找了一个青年旅馆:大漠孤烟。从进到旅馆院子的那一刻开始,十几个青年在此聚会,我们生来没有陌生感,大家还是在院子里开起了烧烤晚会,把酒言欢。发现这里有各种故事和各种人生,蒙古族魏兄作为世俗中的真正土豪,也能与我们坦诚相见。突然发现其实只有在路上,我们才会是真实的自己,一个没有面具的自己。感谢你,小海南、小广西、小武汉、小山东、小西安蒙古魏兄、藏族大哥、、、你让我们看到了更真实的自己。

可可西里的天地间,除了远处伴在我们旁边的这孤独天路,什么都没有。。。

孤独的青藏线,在无人区一眼望不到头,天地间只有人是最渺小的,这一刻你自己还有那么重要吗?

茫茫的可可西里,这一排排的铁杆,有谁知道她是用来做什么的呢?

高原精灵——藏羚羊,居然就在我们旁边散步,她是那么的可爱,你都不忍心去打扰她们的悠闲。

她们成群结对,相互照应,汇成这雪山下最美丽的画面。

昆仑山,海拔不是最高的,环境不是最恶劣的,可是她就是中华民族的精神脊梁,只有翻越过她才能理解为何千百年来会是这样的结果。

图腾文化,是中华民族的重要文化之一,在昆仑之巅,图腾在这里是有体现的。

出发之前就想过是否能在昆仑之巅抓拍到“天路”火车穿越昆仑的瞬间画面,却不想这么好的运气,昆仑之神给予了我见证的机会,虽然摄影技术有限,昆仑之神对每个有心的孩子都是爱护的。

翻越昆仑山后不久就能看到“王母瑶池”,她就像神话里传说的一样,那么的美丽,那么的神奇——在这戈壁荒漠中的一点碧蓝,告诉着我们绝望中也有最美丽的港湾。

信仰的力量可以超越一切的困难和阻力,只为在昆仑神的面前颂上对时间美好的祈福。

察尔汗盐湖,中国最大的盐湖,当我们来到她的面前时还是无法用语言和镜头去表达她的美丽,她就静静地等待在这里,千万年,从不曾离开。。。

一条条用“盐”铸就的公路,像人们诉说着他们历经千万年的岁月洗礼。

。。。。。。

夕阳下的盐湖,我在等待着星空的出现。。。

day13 格尔木都兰-茶卡-黑水河(青海湖

 昨晚老邹又喝酒到天亮了,他总是喜欢在路上与人喝酒,然后问人家为什么会选择徒步或者骑行?寻找的灵魂找到了吗?而我从来没有问过,我甚至都不关心那个五年在路上的“大神”是怎么活下来的。因为我相信修行是每个人的追求,目的、方式和成果都可以不一样,但内心的纯真一定是一样的,不存在高低贵贱,更不能用我们的眼光去看待别人。
一早赶路,只有让老邹在车上睡觉,而我一个人穿行在茫茫的沙漠戈壁之中,那么的寂寞,又那么的真实,这就是生活,更多时候是需要自己独自面对孤独。
也正因为独自穿行在从格尔木到茶卡之间的沙漠戈壁之间,我只能用眼睛和内心记住这孤寂地美丽,却无法用相机,而此刻也不需要相机了。

茫茫的戈壁滩,独自穿行在这里,

除了车上的音乐和前方的道路,什么都没有,而这一刻,我面对的是更真实的自己。

茶卡盐湖,一个距离西宁200公里的天空之境,她的美丽比昨天经过的察尔汗盐湖美得更纯净,更宁静。

我们走过的每一条路都是用这样的盐晶铺就而成,盐,在这里根本生活原料,似乎每一个人的生活都跟盐相关。

天空作美,终于在这里看到了蓝天白云,水天一色在这里得到了最佳的诠释。

湖里的小火车,其实是用来运盐的,现在她成立这里一道风景了。

在最纯净的地方,我许下了一个愿望,一个很简单的愿望,不知道某人是否感应到了?

看着这一对爱侣在湖面拍摄的画面,突然想起了那个答应做我一生摄影模特的人呢?我很想念她。

这是茶卡盐湖景区内的一张宣传照,跟我梦里的茶卡竟是如此一致:我等待着那个身着彩虹裙的女人,在这里,我静静地等着。。。凡俗的生活是我们必须要面对的,但我们不能在凡俗中丢弃了内心的那份纯真。

沿着109国道一直走,走过了2222字样的公路标碑,翻过橡皮山就进入了青海湖,在黑水河的山坡上全是草原的繁花,这里海拔只有3300米,草原的草明显跟西西里的不一样,在这里也可以看到很多的牦牛,漫山的羊群和星星点点的藏牧民帐篷,青海湖,我来了,希望你能满足我拍银河的愿望。。。

day14  青海湖西宁

 昨晚好像喝大了,早晨起来补齐西行日记。这趟旅行是如此美妙和神奇,看到了此生从未看到过的很多东西,也感悟到很多不同的领悟,还很重要的是遇到了不同的人。在旅程接近尾声时居然能在青海湖畔遇见十几年未见的发小。在见面前老邹问我会不会担心十几年没见了,见面时有生份?我不知道,所幸的是我们见面了还是那么的亲切,一眼就认出了彼此。在这异域他乡,两个相貌已完全变化的小伙伴用着普通话交流,娓娓叙述着彼此这么多年的变化,能在聊起某个儿时伙伴时开怀大笑,这种感觉很好。这也就是我追求的君子之交:平静如水。
每个人的一生会经历非常多的人和故事,我们没有办法主宰下一秒发生什么,但是可以在有限的时间里过好此刻的每一瞬。珍惜生命中的每一个过客,若干年后再能回忆时也能平静温馨而脸上薇薇上扬的嘴角。

这就是青海湖,她是如此的圣洁。但相信很多人对她的认识是基于“环青海湖国际自行车赛”。

这里的一番早春的景象,青海湖畔的油菜花开始泛黄了,无限的美丽。

草原的繁花也盛开了,你在哪里?

天气还是不太好,一早就是乌云密布的,这是青海湖畔的一个藏族民居,可惜现在已经全部成了旅游接待酒店了。

 

浩瀚的青海湖一眼望不到头,我对老邹说,这下相信地球是圆的了吧?

美景中缺乏的那个模特,我给你留下了一个位置。

西宁的路上突然大雾漫天,仿佛回到了冬日的感觉:微寒、沁心。

作为一个江西人,我和老邹的这份故土情节还是那么的厚重,当看到这样一个村庄时,我们都不约而同地发出了询问:这里住的都是江西人的移民吗?

十几年未见的儿时伙伴,在这异域相见时我们还是那么的亲切,一切好像没有什么太大的变化。

day15 西宁兰州天水广元阆中

一早从西宁出来,驱车1000公里,大部分时间就在穿越甘肃。此时的小白在阆中古城悠闲地泡着脚。上一次来阆中古城还是半年前,那时我们搜房的小伙伴们都来了。还很清晰地记得小伙伴们开心地在这里度过的周末,如今古城还是那么静逸,而小伙伴们已经四散了。回想在搜房走过的这7年,是那么的难忘,如今要离开,心中确实有很多的感慨和不舍,伙伴们,相见亦是江湖,只愿彼此过得更好!

西宁出来驱车1000公里,只是因为我对家的深深眷恋。


西宁客栈掌柜自己画的地图,这是有多么的热爱旅行。

掌柜的自己拍摄的作品展示,什么时候我才能有这样的技术呢?

静逸的阆中古城,小伙伴们已经不在一起了

夜幕下的阆中古城

阆中古城

夜幕下的赶路,我们都在盼望着与家人团聚。

day16 阆中南充重庆

结束了,历时16天的小白西行日记到今天应该截至了,此刻的小白坐在自家书房,轻敲下这些吱唔的文字,是想给自己一个告诫:过去的即便是最美好的,人也要向往前方奔跑,谁也不能例外。偶尔肉体的停留也是为了等上那无法追上脚步的灵魂。
准备了8年,中途尝试过两次,一直想到达那心中的圣地。今天我走完了,疲惫的躯体带上肢零破碎的灵魂。去朝拜的路上,我见识到了各种不同的修行人群,唯一共同的地方就是大家对心中那个梦想的执着,个中有的人找回了自己,有的人修复了善良的灵魂,有的人还在路上。。。
有朋友跟我说一路看我的日记感觉很多时候充满了忧伤和孤独。我也不知道为什么会这样,字里行间都是表达彼时彼刻的内心所想,并没有刻意去刻画或者渲染什么样的情景。在沙漠之路上我就在思考这个问题:是不是一个人的灵魂孤单太久了,她的所行所言就会不自然地表现出来一种孤寂呢?而一个灵魂都慢渐模糊的人,又何来的灵魂孤单呢?佛祖并没有给我示意,在圣城圣地我也没有粘上那股万事皆淡的佛缘。
如果是没有收获肯定也是不对的。一路走过,我更清晰地面对了自己,更敏锐地拷问了自己,更多的明白了“理解”“包容”和对坚持“善”的理解。
这就是小白的西行日记,在我心中她也许会不时地被想起,就像儿时的孙悟空一样,他成了伴随我们成长的一个事件。我相信在若干年后,如果有机会当我再次重走西行之路时,也会想起每次走过时心情而加以对比。也希望能像路上遇到的那几家人一样,可以陪同最重要的人一起去感悟这生命的不同方式。
明天又是新的一天,我也将面对不一样的人生,但我相信即便是更大的狂风暴雨考验,我也会将这份根植于内心的“善”传递给身边的每一个人 。愿佛保佑我。。。愿身边的每一个人静好。。。

2011年第一次,川西行,新都桥

2015年第二次,西行至巴塘金沙江畔,色达

2016第三次,西行318进藏,至圣城拉萨,109出藏。

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楼主还有没有图哇?

2016-07-11 19:56

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-07-11 20:25

引用 nissanzz 发表于 2016-07-11 20:25:26 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复nissanzz:没有的,全部是为了上传方便而经过压缩的图,应该是质量比原图要差一些的。

2016-07-25 22:56

引用 yoyoc 发表于 2016-07-11 19:56:36 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复yoyoc:还有很多在电脑里面,无法全部上传的,文件太大了

2016-07-25 22:56
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