苏幕遮,徐州风飘絮

• 出发时间/2016-05-06

小小攻略

徐州印象:
①彭城,楚汉争霸
 ②三国演义:吕布投靠刘备,鸠占鹊巢。
 ③淮海战役
交通:
南京-徐州  D272  08:57——10:56   1小时59分    109.5元
行程:
狮子山楚王陵:火车站左手边汽车站公交92路。
②淮海战役纪念碑:65路。

出发

五一是个好日子,南京漫天飘絮的日子终于过去了,有过敏性鼻炎的我也舒了口气。宅在家里久了,想出去走走。那就去别人呆腻的地方吧。我把目光投向河南开封,但看见徐州开封也不太远,那就把徐州当做旅行的首站吧。用APP智行火车票订去徐州的动车票,结果发现后4天要么无票,要么站票。我只好订了6号上午8:57的坐票。虽然在南站坐过几次动车,但是还从未去广场看清南站的面貌,离开前还是满足一下好奇心。

上了D272发现车厢两头都是超威电池的广告,连到站都会播:各位旅客,超威电池号提醒你,XX站到了···满满的广告效应。到了徐州东站,动车换方向,于是大家都起身把位置转过去换方向。11:00到达徐州,出站存了行李,向左走了不到200米,到达客运中心,在站前坐了92路公交前往狮子山楚王陵。

在错误的季节来到美丽的徐州,我的旅游心情也凉了一半,那漫天飘絮无孔不入,大街小巷,公交景区随处可见。

狮子山楚王陵

看到这个的时候,就表示楚王陵到了。

我先在附近用过午饭,然后去景区售票处花50元买了张票。可惜只是两张纸。

进入景区,首先看到的是楚王陵,进去时验票,被没收了一张,把复印的留给了我。

进入楚王陵,顿时冷气直冒,只好披上外套。墓道有点长,可以看出工程有点浩大。墓室.耳室两边加起来估计有20间左右。记不全,只能大概归纳有金库.酒窖.浴室.厨房乐器室.兵器库.妃子陪葬室.主墓室.......光线很暗。
      我停足在每个墓室前很认真的看了介绍,而且能进的我全钻了进去。(虽然回南京后全忘记了)对其中一段介绍盗墓贼手法表示深感兴趣。或许是受了《鬼吹灯》的影响。说实话楚王陵很安静。只有我一人参观,我很紧张,而且有点害怕。我强装镇定,小心翼翼的参观完了全部墓室。到达这里表示到了尽头,可惜金缕玉衣是仿品,真的在博物馆。

我大步流星的往出口走,到出口时才碰到5个游客进去。下一步前往汉兵马俑,景区车拉客要150元,夸大其词的说景区很大,走路一天都游不完。我表示拒绝,然后独自一人步行去汉兵马俑。
       景区飘絮很严重,我感觉鼻子有点不舒服。本以为路真的很长,结果走了10分钟就到了,幸庆自己没坐景区车。
       汉兵马俑只有三个坑,一横两竖,从中间走一览无遗。

旁边有个阵列厅。

出了汉兵马俑,看见4位在楚王陵出入口碰到的人,他们很显然相信了司机的话,花了150。下面前往水下兵马俑,我没走大路,而是沿着湖边小路走。

看到两位老人时,你是不是想起了什么。

不到10分钟就到了水下兵马俑馆,看来司机的话太不靠谱了。

里面主要是骑兵方阵。

出了水下兵马俑就是汉壁画长廊,都是墓里出土的壁画。

出了长廊,回首再看一眼。

竹林寺就在面前,一看就是现代造的,上山就免了,我参观完就前往刘氏宗祠。

刘氏宗祠里有算命的,我只是好奇的在门口往里看了一下,没敢进去。主要景点都逛完了,就从另一边返回出口,路上景色不错,小鸟也很卖力的歌唱。

淮海战役纪念塔

我出了景区,在右边不远的站台上坐65路前往淮海战役纪念塔景区。作为一个爱国教育基地,景区是免费的,尽管漫天飘絮,但依然不能阻挡我前进的脚步。先是路过纪念塔。

老馆关闭,根据路标去新馆,路过这里,看见淮海战役的指挥班子。

到了新馆,过安检就可以安心参观了。说起淮海战役,我自认为耳熟能详,可是到了这里我才明白脑子里的存档不值一提,遇上团队,蹭蹭讲解,乐在其中。

逛完后找个僻静地休息,受杨柳飘絮的影响,决定离开徐州,计划中的龟山汉墓.徐州博物馆.戏马台就不去了,用手机订了张17:35去开封的普快列车。别了,徐州