行走在彩云之南

wzjue LV.15
2016-07-09 15:54 346/4
  • 出发时间/2016-04-09

只要不忘了回家的路。
                                ———《背包十年》小鹏
       大学时就读过小鹏的书,这次做攻略才知道原来小鹏在丽江束河古镇开了一家背包十年青年旅社。
       多少文青的梦想就是到丽江开一家客栈,每天懒洋洋的睡到自然醒,晒着太阳虚度时光,多少背包客为了找寻梦想来到这里,多少上班族呼喊着要“辞职去旅行”,更有多少人想到丽江艳遇一番,不管你的目的是为了什么,出发吧!只要不忘了回家的路~~~

before the trip

汕头——广州
交通:高铁
       潮汕站——广州东站
住宿:速8酒店(广州白云国际机场精品店)
       商务双人房   价格:208
点评:环境棒棒的,房间空间大,而且很新,距离机场10分钟,提供免费接机。但有一点要提醒的是,人和地铁站有两个速8酒店,记得不要找错了哦。(对,我就是找错了的那个...)

One

交通:飞机
          广州白云机场——昆明长水机场
          早上 8:20~10:50
          票价:410

关于机票:
      这次订票是提前在南航预定的,四月属于旅游淡季,又是云南旅游的好季节。买了广州出发到昆明的南航快乐飞低价机票。买了之后才开始纠结要如何从昆明出发去丽江等问题,后来经过深思熟虑,原本是可以选择直接从广州丽江的,不至于走弯路。而且还有从揭阳出发到昆明的飞机,也是方便很多。但因为机票买了退票也会亏很多钱,就还是放弃了。
      给出行的小伙伴一个tips,如果选择飞机出行,理想路线可以是丽江——大理——昆明。这样不会走弯路。

飞机11点基本准时降落啦,下飞机后,将行李寄存在机场,行李的拿取和寄存比想象中方便快捷多了,拿完和寄取40分钟搞掂。
       行李的寄存按时间收取费用,寄存2~8小时10元/件。
       因为今晚又要从昆明丽江,所以只有一个下午的时间游玩昆明市内的景点,石林那些太远的费时太久的就不考虑了,最后选取了离市区不算太远的翠湖。

交通:空港机场快线1号线
       昆明机场——西驿酒店站
       机场外就有空港机场快线,25元/人,快一个小时就到达目的地啦,也是相当方便的。

空港一号线终点站:西驿酒店。

终于到昆明,温度不算高但也是艳阳高照,看着路上的行人内心只有一个感觉,好!黑!啊!第一印象就是这儿的人都自带高原黑,怎么办怎么办,好害怕回去会黑成碳。而且,打着伞又发现,风!好!大!伞都要被吹走了。在这儿本地人和外地人一看肤色就能分的出来哈哈。

吃:桥香园过桥米线(人民中路店)

桥香园在昆明应该是挺有名气的,一搜就能发现在昆明有非常多分店,已经变连锁了吧。大众点评在手,我搜了一家离我们下车最近的评价也不错的。这家也不知道正不正宗。

举人野生菌过桥米线,25元。有鸡肉、野生菌等。

进士过桥米线套餐,35元,还配了个汽锅鸡汤。过桥米线的料有生鱼肉片,北极贝,鸡肉,韭菜,哦对了,黄色的竟然是菊花!

褐色那小碟是炸过的猪肉,苏酥脆脆的,吃起来很香,好喜欢。

趁着汤热热滚滚把料都加进去,先生后熟,一碗过桥米线就滚烫登场啦。感觉汤底有点偏油呀,好不好ci见仁见智哈哈。

汽锅鸡,这是进士过桥米线套餐配的。看上去小小一碗,鸡肉还是挺多的。

这一餐,一共66.5。

昆明的行程:
      翠湖公园——云南大学——文化巷
      吃饱喝足,开始在昆明的第一站——翠湖公园。

翠湖公园里就是一个人民公园,中心一个大湖,这季节红嘴鸥也已经飞走了。

这里的人民群众叔叔阿姨们跳舞的热情可高涨了,一处一处的扎堆跳舞,有跳广场舞有跳小苹果的。可热闹啦。令人新奇的是还有一个相亲会。然而,这个相亲会确切来说是父母的"相亲会",因为围观的都是帮子女找姻缘的父母们。

逛了一大圈我们从翠湖侧门来到了云南大学。

云南大学,古朴的校园,古老的建筑。

西式校园建筑

绿油油的草地,春意盎然的校园。

银杏道,秋天一片金黄的银杏会很美。

午后的校园,和任何一个校园一样,年轻活力的身影,在篮球场上挥洒着汗水,欢呼呐喊,宛如我们的青春。

云南大学后门,文化巷
       原本是打算去文林街,问路时小卖部老板和我们说文化巷是学生很喜欢逛的地方,我们便临时决定去那看看吧。
       小吃街,卖衣服的卖小玩意的。一切学校后门该有的样子,怀念我们的小北亭,商中。

天气突然晴转雨,下起了雨,我们赶紧躲进了旁边的咖啡馆。

Amor cafe 艾茉咖啡
        地址:文林街文化巷46号。
        点了一杯咖啡和草莓挞,出品一般。47纹。

雨过,下午茶休息完,我们就这样结束了在昆明的行程。匆忙在昆明一个下午的行程,说昆明是一个中转站也不为过了。不过也可能我们没去的地方会有亮点。

交通:空港机场快线1号线
       西驿酒店站——昆明机场
       预留了时间提前到了机场,没想到机场过安检也是挺快的嘛,结果我们又在机场里晃悠了好久,还在机场解决了晚餐。

昆明——丽江
交通:昆明长水机场——丽江三义机场
        东方航空MU5923  20:45~21:45  340元
        买了昆明丽江的飞机是这趟旅程特别明智的选择哇哈哈,原本看中机票的时候还只是200多,后来拖延症导致涨价了,但不用坐夜班火车还是非常明智的选择哇。坐夜火车真的会非常辛苦,虽然不是说睡不着,但又没法洗澡第二天起床又没得收拾,肯定会影响旅游心情的,所以我果断把唯一一程火车安排到回程。
       一下飞机就感受到凉飕飕的丽江,果然日夜温差大呢。
       我们的飞机也算蛮准时的,下飞机由客栈安排车接我们回丽江古城,接我们的司机说这几天的飞机都晚点,哈哈哈一开始就这么好运相信好运会伴随我们一路的。

丽江古城住宿:
       丽江云端精品客栈(市一中店) 各种红包抵用后团购387两晚,实惠。
       环境还可以,管家老板都很热情友善,还有免费任取的牛奶嘿,但房间隔音还有环境就一般。
tips:
       丽江古城内都是石板路,住在古城内的话拖行李会非常不方便,所以还是得选择住古城外会比较方便,这次这家是在古城南门,距离南门很近。

房间是日式榻榻米房。

two

第二天天还很早,就被客栈里住客们下楼的脚步声吵醒了,我心里寻思着大家都这么早就出门玩呀,自己睡那么晚是不是有点浪费呢。到了九点多收拾完出来客栈,管家们正坐着客栈里喝着茶,和其他住客聊天。我们说今天的行程是要逛古城,管家们都说现在这时间太早了,店铺都还没开呢,要11点打后才开始开铺,人才多,而且丽江是晚上比较热闹,白天大家都去周边游玩了,到了晚上才回来。尽管如此,时间有限,我们还是得逛古城啦,安安静静的也挺好呀。客栈的经理友善的拿了一张地图给我们,并给我们指路,因为说在古城里很容易迷路,还为我们推荐了有名的食店。

从客栈出发走了差不多一百米,就到南门了。这里有个标志性位置:市一中。

第一站:丽江古城

进城门的时候会收取古城维修费,简称古维,80元/人,好像说下午六点后进去就不用收费,但是要去玉龙雪山必须提供古维,所以无论如何还是逃不掉的。

清晨的古城,还没什么人,两边的店铺也基本没开。人少最适合拍拍拍了。照相的时候才不会都是人人人。

走到这处,这花深深的吸引我啦。正如有句话说,至今不知道那天见到的花儿的名字,算不上惊艳,但却很美丽,忍不住驻足观看。有点像玫瑰,从没见过这样开满整树的花儿。

各式各样的客栈,酒吧。很多还没开门,这样更可以安安静静的看看它们,各具特色,各有千秋。

丁丁酸奶
       这个是客栈老板推荐之一,和其他古镇的酸奶也差不多。除了丁丁酸奶,还有安家酸奶。喝完酸奶,简直透心凉。美团还能便宜哦。

这会人还不多,说说丽江的店铺,卖鲜花饼卖民族服饰银饰的打鼓的比比皆是,一间接着一间。

88号小吃店
       路过推荐的88号小吃店,小小的店面里,坐了几桌就满满了。环境很一般,吃的东西也是辣鸡爪之类的。最终我们还是没进去吃。所以没有一尝这家非常有名字食店的奥秘。

小石桥

11点多,午后的丽江,天气变暖,城里的人渐渐也多了起来,商铺也渐渐开了。我们沿着经理给的地图,沿着七一街,踏着凹凸不平的石板路,走到了古城的中心,四方街。路程并不长,要不是一路走走停停拍拍,估计很快也能走完。

大水车

东巴象形文字

沿着这条路上狮子

爬到狮子山上打算看丽江古城全景,谁知道狮子山竟然要收门票,果断不进去呀。

下山的路上照的,照的不全。沿途有供拍照的点,但拍照都要收费,全景确实壮观许多,整个古城尽收眼底。

午餐:梦想家三文鱼。
        这家三文鱼在古城内也是好评蛮高的,当晚回去和客栈的人聊起的时候,管家说他家最近有活动,便宜了很多,因为没有提前和管家说也没有知道这一消息,泪。
         我们选了比较好品种的鱼,价格相对也高一点,然后自己亲自去厨房挑鱼,看着它活蹦乱跳被捞上来后处理。

阿姨的刀工也是杠杠的,不一会功夫,将鱼的头、身、尾部分别进行了分别处理。鱼肉再进行切片。

除了生菜的另外一种青菜叫水性杨花,是当地一种特色菜,肯定不能不尝,不过这种菜应该不太适合用来下汤,应该清炒才比较好吃。

鱼头下汤,鱼肉片出来做生鱼片吃,鱼皮炸。一鱼三味。可把宝宝撑死了,170元。

出了丽江城门,我们要去束河古镇啦。

第二站:束河古镇
        丽江古城——束河古镇
        交通:出租车,30元2人。在丽江古城外拦截了的士。
        出了丽江古城,才发现古城外又是另外一个世界。丽江也是一座现代化的城市,也有林立的高楼高大上的商场,在古城内还以为古城就是整个世界。

束河古镇道路比较平坦,一进来就有很多骑马的,这是和丽江古城有区别的地方,所以路上也会比较拥乱,马儿会和人一起抢道走。

这是藏家的一处博物馆吧。

转经筒

束河古镇就是一个缩小版的丽江古城,说它没有丽江那么商业化,也许因为它相对较小,商铺也是丽江的缩小版。很多都还在建设中。我们没有目的的走,穿过很偏僻的小巷子才发现原来还有许多建造中的客栈,发展起来真的是要赶超丽江古城的节奏啊。但这里的客栈与古城的有些不同,古城的客栈建筑大多传承古城的建筑风格,而这边的是现代与古老相结合,更有质感,我更喜欢束河这边的风格。

古建筑与现代相结合的酒店。

去束河唯一奔着的就是背包十年,这是《背包十年》作者小鹏开的,本来还打算在那住的,但是考虑到住束河还是不大方便,而且又是青旅,就放弃了。
       走了很远才找到的背包十年。

楼下有空地,有休闲打牌的地方,有在楼下荡秋千休息的,有在过道晾着衣服的,青旅都是四人间六人间,这是才感悟躺着晒太阳才是生活呀,有多点时间不用这么步履匆匆也许才能好好体会这种慢生活呀。多希望时间能慢点,再慢一点。

人应该趁着年轻去流浪,只要不忘了回家的路。旅馆还有各种驴友招一起出行的行程信息,真羡慕这些在路上自由自在的人儿,时间、生活不允许呀~~

在这儿最悠闲舒服的是狗狗。

束河古镇——丽江古城
       坐束河古镇门口拉客拼车的包车,5元/人。古城口商业步行街下车。

再一次逛逛古城,此时古城的人已经多了很多,下午的旅行团游客好多,连拍照也失了兴致,索性拍拍小巷子里特色的客栈建筑吧。

这是丽江夜晚七点,天还那么亮。

晚饭:阿妈腊排骨。
        据说这是当地人也会来吃的铺哦,来了还遇到客栈的管家也带朋友过来吃了。小小的店面,门口排起了小长龙,里面的座位也是很拥挤。

老板强推的,分量如此足的排骨!点好了排骨后很快就上菜了,这样一餐才77哦,饱到撑!后来听另一个导游说,这些排骨都是提前腌制的~~

夜晚的丽江,酒吧街五光十色的灯火,点缀着丽江古城,和白天截然不同的另一番景象。

管家说带我们出去转转,带我们去最有名的酒吧“繁花”。“繁花”人很多,而且比较杂乱bongbongbong类型,所以我们还是默默退了出来。
       最后选择了一家清吧“月光倾城”。

这样就140了呀。

听妹子慢慢淡淡的唱。

因为隔天要早起去泸沽湖,我们也没办法待到太晚。时间差不多就回去了。

three

泸沽湖 报的是越野者俱乐部的团。
       搜索淘宝:丽江越野者旅行社专营店 790元一人
       早上按照约定时间来到丽江南门等,说好的六个小时,实际上一路上加上有些路段修路有些路不好走,要八个小时呢。最好备点晕车药。去的路上幸好一路都在睡觉,不然这时间也是很难熬的,有时醒着看看蜿蜒的山路,像坐过山车一样,看着都可怕呀。
       泸沽湖自己去也是可以的,但是网上流传各种坐车版本,去之前一直想不通去泸沽湖去后怎么一个景点景点衔接玩的,所以为了保险起见还是报团吧。

修路塞车中,这个是我们导游阿东~~

山路

等到快两点才吃上了午餐,还没到目的地终点。一个非常简陋的吃饭休息点,可以几个人一起吃也可以单独点,我们就两个人自己点了番茄炒蛋和炒青菜。这口味,反正能填饱肚子就行。

终于到达第一个观景台,可惜那天天气真不给力,一看到泸沽湖自己都有点失望了呢,一片灰蒙蒙的样子,还下起了毛毛细雨,完全没有别人照着的湖水的感觉。都说泸沽湖就是一面镜子,天气好的时候也会变得好看。不过也有一个好处,就是没那么晒了。

草海,走婚桥,这里男的被称为扎西,少数民族走婚的传统请自行百度了解哈。
        美丽的泸沽湖畔,生活着纳西族的分支摩梭人。摩梭人是中国唯一仍存在的母系氏族社会,实行“男不娶,女不嫁”的“走婚”制度。泸沽湖畔的摩梭人盛行走婚,一切事情全由女性支配。

走婚桥,天又开始下起了雨,人也不算多。桥两边就是野草啊,匆匆走过了走婚桥。

天色渐渐放晴,阳光出来了,天渐渐亮了,湖面也变得平静,湖水明亮了许多。

平静的湖面,两艘小船静静躺在湖边。

参观摩梭族民居

越野者的导游阿东,他正绘声绘色的给我们做讲解摩梭族的风俗以及民居的习俗。

看完最后一个观景点,时间也已经晚了,先回旅馆放东西,团队安排的旅馆环境还不错,休息片刻便参加当地的篝火晚会。

忽略我这么乱的行李~~~

摩梭传统篝火晚会

结束了篝火晚会,同团的十个人一起来到附近的餐馆吃烧烤。烤羊肉,火锅等,还有忘记了名字的当地酒。大家齐聚到这里,虽然来自不同地方,从事不同行业,但有缘成为团友,一齐探寻美景。这就是意义吧。

four

起床解决了早餐,早餐没有照相,当地非常普通的早餐,有鸡蛋饼,豆浆,米线,但确是这几天吃的蛮美味的了。也许这才是正宗的当地菜。今天的行程是划船游泸沽湖。对了,本来导游们说今天可以早起去看日出,不过想一想,日出也不一定看得到,还是睡觉好了。嘻嘻。

沿着住宿不远的地方走一段路,就能看到停泊的船只的湖边了,湖边停靠着好多些有特色的船只,原来我们之前看到人家拍的美美的船只就是在这儿,顿时兴奋!哈哈哈。

划船的费用是包含在团费里的。但是才划了一圈,船夫就说要继续划到更远的地方就得加钱,不然就上岸。经过讲价,最终一人加多20元让船夫继续带我们划。

船划到湖中央那水真的叫一个清澈见底,蓝绿蓝绿的,大家不约而同用手去拨水,虽然天色还是有点阴,但比起第一天也是好很多了。和同行的小伙伴一路拍拍拍。

我们的船夫扎西

划完船已过午,就这样结束了泸沽湖的行程,带着留恋,带着回味。或许还有一点点的遗憾。

又是一个八小时路途,又是一段颠簸的路途,回到丽江古城已经七八点了。
      今晚我们更换了住宿的客栈。体验一下住在古城内,客栈安排了三轮车夫在载我们。三轮车夫车着我们,踩过古城的石板路,那个颠簸,路边的游客都拼命看着我们,幸好有车夫拉我们,不然这段路拉行李也不知道得拉到什么时候。

在古城内一家餐馆随意解决了晚餐。

住宿:彩云间民族店
价格偏高,性价比不高,两晚价格636

客栈门口也是古色古香,但就是这家反而没第一家感觉那么有人情味。

five

玉龙雪山 报的还是越野者俱乐部的团。 530元
      不同于昨天泸沽湖的10人团,玉龙雪山这个团有4、50人。因为对越野者的信任,所以还是选择了它。
      行程:古城集合——蓝月谷——玉龙雪山冰川公园——甘海子——返回古城

早上集合后,导游先带我们到一个地方领取羽绒防寒服和氧气瓶。还发放了一小袋食物,有面包,牛奶,卤蛋,火腿肠等,因为今天的午餐就得在路上解决了,也可用于补充体力。
       tips:玉龙雪山买票时要求出示古城维修费,所以古城逃票的在这也就逃不了啦。

车上发的氧气瓶,最后又完整无缺的把它带下来了。

到达第一个景点,素有小九寨之称的“蓝月谷”,蓝色的湖水特别漂亮,就在雪山脚下。

后面就是雪山啦。

有几对情侣在这儿照婚纱照呢。

看到这真的惊叹,太美了,这水,蓝的那么纯粹,没有去过九寨沟,看看这个也是相当满足呀。雪山下的蓝月谷,就像一大锅蓝月亮洗衣液。感恩这大自然的美景呀。

结束了蓝月谷的游览,景区有大巴把我们带到缆车下面。

做攻略的时候就看到人家说,来玉龙雪山一定要坐大索道登顶,但并不是每天天气都适合坐大索道。来之前俱乐部会提前和团友说,由于天气的原因,有时是没办法上大索道的,如果出现这种情况就会退小部分钱还有更改线路。所以来的时候我们就默默祈祷天气一定要给力呀。
      关于氧气瓶问题:在等待排队上缆车的时候,一些团队就会开始让自己的团友吸氧。但我们的团长只告诉了我们如何使用氧气瓶,其实作为年轻人,这点高原我们的身体素质还是能承受的,没有必要那么快就吸氧气,随着高原氧气越稀薄,确实觉得身体不适再用氧气瓶。
       高原爬山会消耗能量,排队等索道的时候,就可以为身体补充一些能量啦。拆开团长分发给我们的食物包,面包,卤蛋,火腿肠,竟然都很好吃哎。
      感恩好天气,我们如愿以偿坐上大索道。准备上索道时,feel到了有飘雪,两个南方姑娘就开始兴奋了!旁边的北京阿姨看着我们一脸雀跃,都在笑我们,这在北方习以为常的场景我们南方的孩子自然少见多怪,阿姨笑说这一丁点飘雪估计是雪山上被风吹下来的。哈哈哈,第一次看到飘雪,确实超级兴奋。

坐着大索道到达雪山,但登顶还得再走一段,这一段有些身体素质差的或者有高反的有些就没有继续走。不过路途也不长,大概也就几百米。一出来就是一片白茫茫的冰雪世界,别提多!兴!奋!了

越走雪越下越大,这回可不是飘雪了,是真的下雪了,雪花啪啪啪拍打在脸上,粘在头发上,好鸡冻好鸡冻。

沿着栈道往前走,前方这个区域便是尽头了,他会开放让人们可以进去玩雪。
      有些人可能会因为缺氧而无法坚持走到最后。

行进中的小红人们。

地面因为冰雪超级滑的,一步一步都得非常留心。不然就会扑街啦。

啦啦啦,更幸运的是,最后我们被工作人员赶出来,不让我们在里面,因为风雪太大出来了之后后面的人也禁止进入这个区域了。而且此时上山的也坐不了大索道。So lucky!

征服了玉龙雪山啦,好开心!

下山景点甘海子,游玩了玉龙雪山大家对这个景点是一点也不感冒了,就剩下几个人下车照照牌子表示到此一游了。

我们的领队阿哥可是个吃货,回来的路上他分享了许多他喜欢的当地美食。福利来啦。
       丽江一些当地饭馆:
       1.马四清真牛肉馆 中义
       2.驴肉 民主路署王宫夜总会楼下
       3.花马街 自助餐 美团 地址:丽歌酒店 50多块
       4.吉利铺 凉面卤鸡
       5.过桥米线 鱼米河 美团搜索即可
       6.兰花街斜对门 大石桥 炒饭
       口述听到的名字有些可能和实际会有出入。

不止如此哇,阿哥说本地人最喜欢吃的三文鱼是在拉市海,不过车程就比较远。即使市内很有名的梦想家三文鱼,也不是本地的,都是从湖南运过来的。还有我们爱吃的腊排骨,阿哥说腊排骨腌制至少要七天,所以有些卫生其实也不能保证。就喜欢这么实诚的阿哥!!

最后说一句,丽江越野者旅行社,强推!!如果以后还有机会去,还会选择他们俱乐部,去香格里拉,去雨崩

下车后我们就开始找吃的,因为阿哥说的驴肉羊肉我们都不敢兴趣,最终还是决定去鱼米河吃过桥米线。毕竟在昆明吃的过桥米线并没有那么令人满意,所以要来这边再吃一次正宗的。

晚餐:过桥米线
       来到昆明的第二餐过桥米线,这次比第一家好吃一些。

原来丽江还有文艺清新的另一面。

繁花酒吧

忘了说,不知道哪一晚,专程去找了大冰的小屋,小小的房子10几平米,一个男的弹着吉他,一大堆听众围坐着。只要一进店就得先付钱消费,可那男的歌声也没有那么吸引,我们就决定还是去其他家看看。

两支1664就160元了~~~好贵好贵

six

一大早先联系好的三轮车夫已经在门口等我们,因为带着行李,住的地方离古城门又远,只能雇三轮车帮忙载了,30元。

大清早的古城。

丽江古城——双廊
      交通:大巴 90元/人
      客栈老板娘帮忙联系的大巴车。
      原本是打算从丽江坐火车到大理,再从大理坐车去双廊。后来一说才知道,大理双廊完全是两个不同方向,出门不看地图的我~~完全没必要,直接有车从丽江古城直达双廊。
      从车上突然望见窗外一片海,美美的拉市海,一片巨大的海,天气很好,海水也很蓝,一点也不比泸沽湖逊色呀。so,有机会的话,还是可以安排一天去拉市海划船、骑马。

到了双廊下车,我们住的地方位于双廊玉玑岛。下车后往前走,会看到有一个电瓶车乘车点,直接和师傅说到玉玑岛,也就十来分钟不到。客栈安排了在路口接我们。
     电瓶车:20元/人
     坐着电瓶车,双廊和我想象的有点不一样,虽然看游记大家都说双廊就像一个大工地,但双廊说实在它的建设规划等还是让我觉得辜负了它的盛名,也许是被吹捧了吧!毕竟它的大工地建设了这么久我还是没看出在修什么,反而有点城乡结合部的感觉。

关于住宿:
       大理的住宿很多,双廊、才村、喜州,看你想选在什么位置,双廊是最多人选发展最为成熟的,大家褒贬不一,也有喜欢比较小众的。
       最有名的当数聆海沐月。
       地址:云南大理喜洲桃源村一社
       我提前了四五天打电话去预定吧,可能不是旺季,还有房,一间也是3.400,还在犹豫中,和朋友商量了10分钟后想打电话预定,就只剩近千的。对于我们只是住一晚匆匆要走的,感觉就没必要了,所以最后就没有选择。如果想住海景房休闲度假的建议可选,好评蛮高的,白天没事也可以在客栈休息,看看海景拍拍照。但要注意一定得提前订,有人说得提前一两个月预定。
       此外还有海地生活等~

住宿:芝麻开花客栈
      这是很热门的一家客栈,三层楼,有点地中海风格建筑,一进门前台也有挺多人在办理入住了。
      没有选择海景房,价格还是挺亲民,大床248元。
      环境卫生一般,而且空间小了点,室内通风不好。
      放好了行李,店主给了我们一张手绘地图,并和我们讲了骑行路线。我们便出门觅食了。

这已经是进入双廊比较好看的景致了,其他地方都是泥沙工地状,卫生环境等都非常一般。

美食:当地推荐
        经济半小时and吉祥红饭店。
        从客栈出来不久就是经济半小时,看了一下大众点评都是辣菜,而且也不觉得热闹,尽管饿着肚子,还是觉得继续去吉祥红看看。

吉祥红
        一到门口就知道没有来错地方,饭店门口都坐满了人,好不热闹,幸好还不用排位。

我们点比较清淡的菜式,分量很足,味道超赞,是这几天吃的最好吃的一餐了,强推!!
       这样一餐,118元。

从吉祥红出来,往前走不远,就是南诏风情岛了。码头有售门票,可以游船,但我们主要还是要环洱海,便没有坐船。
       先在码头边走走,那儿的景致最好。

一路上有酒吧,有文艺的咖啡店,还有杨丽萍的月亮宫艺术馆。

租电动车 环洱海
       在路上我已经打定主意要租米国国旗,一路上都有租车的,但走了几家发现米国国旗都被租去了,固执的我一定要租到它哈哈。最后还是走到一家挺大型的租了哈。
       环海路线,原来来的时候看了攻略,有人说可以选择骑单车,骑电动车环湖的。后来询问了一下朋友,朋友说踩单车环湖这种想法真是傻逼啊,骑单车得累死。所以后来我才改变了路线,因为凭借小绵羊的马力和电力并不能骑原本打算那么长的公里数。
       从来没有骑过摩托的我,向租车老板讨教了一下要领,便兴高采烈的出发啦!
       租车:80元/人。

一路上看到有人停车,比较多人拍照的地方,我们也就停下来拍拍拍。这里真的是个非常!非常适合拍照装逼的地方,午后还是有点晒,防晒帽子不可少。
       因为没有人帮我拍照,所以也装不了逼。所以一定要带上一个会拍照的!帮你拍美美的照片!

我的坐骑,第一次开车的我,在这里刹车的时候猛的就撞向前方了,幸好有棵树挡着,哈哈哈,镜子碎裂了一点。

白桌子
      据说双廊有几个装逼圣地。
      白桌子,椭圆吊篮,门框造型的~~

终于路过传说中的白桌子,远远就看到排队的人,排队照相,一元一人。
       然而,当拍了大半个小时到我们的时候,突然刮起了超大的风。吓死我了,因为云南前一天才发生了地震,我特别怕是引发海啸之类的前兆。而且风超级大,大到都快站不稳了。我们走也不是,留也照不了。过了一会,趁着风小了一点点,赶紧跑上去照了几张就下来了,所以唯一美美的装逼照都是群发乱舞的。
       原来大理是位于风口处,所以自然风会非常大哈。

一路骑行

情侣在拍摄婚纱照,这里有个点景致也非常好,水平面和地面相接,远远望去就像是站在一个水面上。

挤满了拍照的人儿。

走走拍拍骑行了好久,终于到了小普陀,也是我们今天的最后一站。可惜背光,照的不清晰。在海里有个小小岛还真是可爱啊。

天晴云美。

返程,一路加足马力,这次就没有走走停停了,只想赶快赶回去,今天的美景看的也尽兴了。

还了车,随意吃的晚餐,一般般,102元。

这莲藕汤分量也足。

双廊的夜晚,路边卖特色服饰银饰饰品水果的~~
      我们说走出去看看,老板说玉几岛这段已经算是热闹的。

结果果真一路出来都没什么,还以为双廊晚上是很热闹的,也比较少酒吧街,我们走着走着就走到快接近电瓶车上车的地方了。也不算太晚,但很多商铺已经关门了。

回来在客栈附近找了家猫窝咖啡,纯粹想感受下双廊的夜晚,至于出品可是真一般。

seven

第二天起床,整理好行李,下楼吃早餐,才发现住海景房的门口有个花园,我们也进来参观一下,住海景房还是适合有比较长的度假时间,慢慢休息慢慢欣赏。

客栈阿姨煮的米线,简单的一碗早餐,吸引了好多住客,基本大家都在客栈里解决了早饭再出门。

经过客栈的指引,出门走一段就可以搭车去大理啦。

大理古城
       住宿:纠结了好久究竟住哪里,因为古城满地都是客栈,看的眼花缭乱,最后决定,为了稳妥起见,还是住连锁酒店吧,不过怎样总不会坑,起码卫生有保障,所以选了古城外一家汉庭酒店。事实上真是一个明智的选择嘿嘿。
       不过汉庭酒店和我们下车不在同个门,古城里有公车,我们便乘车前往。

汉庭酒店

出了古城,继续租车环洱海。昨天开的都快上瘾了。

环海西
      环海西路都是田园风光,而且今天天气不好,照出来都非常暗沉,不过也庆幸今天才这样的天气,不然昨天就没法看到美美的洱海了。

今天的坐骑是小英。

才村码头,才村码头这地方挺喜欢的,一个文艺小清新的地儿,不过码头要上去看是要收费的,我们便不浪费那钱了呀。哦对,因为天气变阴了之后竟然出奇的冷,天,这天气,说变就变,真不夸张的说我们冷得哆嗦,在才村找家咖啡馆喝喝咖啡取暖。

老板有只可爱的狗狗哦!

天气不好,一路都是黑沉沉的。路上的人比起昨天也是少很多。

桃源码头

最惊喜的是看到了成群的海鸥飞翔。

白族民居。喜州就都是这种白族民居,但因为我们的小绵羊骑不到那里去了,所以最后也没有去到喜州。

返回大理古城

远远地给三塔照了个相

天气超冷,赶快先回酒店添衣。趁着车还没还,开着车在古城绕了一圈·。大理古城和丽江古城还是有很大差别的,丽江都是石板路,不通车,而大理古城是由许多道路组成的,古城内通车,还有公交车。骑着车绕了古城一大圈,发现古城真是大,骑车都绕晕了,步行怎么走得完哈,而且感觉比丽江有趣太多。丽江是千篇一律的商业化气息,大理则加入了各种不同的元素,真是后悔在丽江安排了四个晚上而只在大理古城留了一天。

古城洋人街。

先解决了晚餐。

这家店看上去很不错,但出品就一般,不知道是不是因为快打烊的缘故。

吃完晚饭,也已经很晚了。大理古城主干道的商铺就有点商业化了。

洋人街,大理古城最繁华的地方当属洋人街和人民路,洋人街的酒吧非常多外国人。

我最喜欢的还是人民路下段,有非常多文艺小资的店铺、书店、食肆~~
       有酒,在深井巷子里偶遇一家吹着泡泡的酒肆。

深夜食堂

斑马的驻场唱的很好听,印象深刻。

因为第二天还得去苍山,也不敢太晚再回去,在大理最遗憾的是晚上没有时间泡吧。
      大理古城,各种元素、中西文化在此相碰交融,是一座很有特色的古城,拥有最简单最纯粹的美好。

关于手信:
      最有名气的当属嘉华鲜花饼,俨然已变成集约化生产,在云南各处都有,无论机场。昆明大理丽江双廊都随处可见,价格也相差不大。它家鲜花饼包装精美,价格也是最贵,这里的鲜花饼都有提供邮寄,方便大家买做手信寄回家,买多还有包邮。
      嘉华鲜花饼分成两种包装:有盒装和散装,各种口味。一种保质期较短,适合买了即食或者短时间内食用。一种保质期长一点,适合带回家当手信。
      但买了即将回家才发现没有在现场试吃那么好吃,还有,嘉华家的玫瑰蛋卷个人特别推荐哈!不逊色于鲜花饼。
      除了嘉华,还有各种手工作坊,比较有名的性价比较高的还有丫眯。

eight

苍山,一共有三条索道,中和索道,感通寺索道和苍山大索道(洗马潭索道)洗马潭索道可抵达山顶,推荐坐这条。没带厚衣服的时候山底可以租大衣。

网上购买了苍山大索道门票,大理苍山洗马潭索道景点含天龙八部影视城、苍山地质公园,淘宝门票235。
      旅程最后一天啦,让自己轻松一点,买了往返索道,也不打算爬山了。
      打的到景区门口
      坐着索道往下望苍山,山的中间长满了彩色的植物花朵,长在山间的花朵。
      这季节还不算当季,当季时漫山杜鹃,应该会很美。

爬上了玉龙雪山,现在的海拔对我们来说根本都不算事了,最后一天,似乎也有点疲了。

沿着栈道往上爬,发现栈道上一直有冰块,开始还觉得奇怪,怎么有冰没有扫掉呢,后来才知道原来这儿昨天下雪了呀。

在大理的最后一个下午,把人民路又逛了个遍。最后决定找一家店坐坐,享受最后慵懒的午后。找了一家网上好评不错的,店家是一个胖胖的外国佬。我们去的时候他正在店铺外和几个外国人一起坐,店内为我们服务的是中国人。

出品一般,这次在大理的两次觅食都不如想象中美味!也不知道是不是吃惯了中国改良的外国口味,吃到正宗的反而吃不惯了。

店铺内一个外国人和一个中国人正在拍摄视频,看着他们觉得很新奇,看到我们坐着外国人便拿出他拍摄的微电影给我们看,都是近几年他在大理拍的。我表示越看越一脸懵逼,也感受到中西方文化的差异。不过总算是“邂逅”了异域风情,也算是神奇的体验。我们在大理仅剩的一个午后就这样消磨啦。

逛逛古城就得离开了,最后一餐竟然是在M记解决。

回酒店然后打的去火车站,我们预留的时间有点多,其实去火车站一小时就到,安检也没有耗费很长时间。
大理——昆明
交通:火车
        K9614 23:33开
        票价:105.5
       大理昆明的火车,是本趟旅程唯一一程火车,穿上一次性的雨衣在火车上过了一夜,火车巨大的轰鸣声,轰隆轰隆轰隆,像摇篮跟随它前进的节奏频率竟然还能勉强睡得着,不过就是中途停车次数太多,一鸣笛就被吵醒了。不过更坚定了我这次没有太多选择在火车过夜的选择真是明智。

night

早上6点多到了昆明火车站,天还没亮,没有洗漱,拖着行李找了最近一家m记,简单的洗漱,还吃了m记早餐,果然M记是出游的好伙伴。这家M记,由于离火车站近,成了许多游客的歇脚处。凌晨五六点,已经有好多人在M记坐着,也有睡觉休息的,估计都是为了赶车借宿的。

昆明——揭阳汕头
飞机:南航 CZ3858

满满当当的九天旅程,结束了我的年假。细数这一旅程,确实充满着小确幸。首先当然得感谢我的最佳旅伴longway。感恩到哪天气都很给力,除了在泸沽湖第一天是阴天。每趟航班都准点无误,玉龙雪山和苍山的天气都超级好,在雪山感受飘雪,顺利坐上大索道登顶,且无任何不舒服的反应。第一次骑小绵羊也是爽到爆,一路上遇到的人也非常友善,从店家到团友,本命年的旅行相当顺利,希望好运一直延续吧,lucky!
       旅行真的不是追求什么诗和远方,生活也不一定都是诗和远方,不能把旅行看成逃离生活,而是在旅行中感悟思考人生,从而得到进步。旅行带给我们的未知和喜悦永远是不能预测的,它让我们相信前方还有美好的未知在等待。
       Happy ending~期待下一年吧。梅里雪山雨崩~~~
       云南,未完待续。。。

附上计划时的攻略行程:(与实际有出入)
4.8
潮汕——广州东站 17:00~20:20  163.5元
地铁:地铁3号线北延段 广州东站——人和站
住宿:速8酒店(广州白云国际机场精品店) 商务双人房 208

4.9 Day 1
周六 早上:8:20~10:50 广州白云——昆明长水机场

昆明长水机场距离市区24.5公里
(行李寄放机场)

翠湖公园(红嘴鹦,翠湖边散步)
云南大学(翠湖公园隔壁)
陆军讲武堂

吃:
文林街
桥香园过桥米线(南屏店)
桥香园过桥米线  地址:中国云南昆明市官渡区海明路
野山菌火锅 过桥米线 老奶洋芋

昆明机场人很多!记得提前两个半小时出发!!)
夜:
昆明——丽江
东方航空MU5923  20:45~21:45(680,人均340,我已付)
提前两小时到达机场

丽江机场距离丽江古城30km,40分钟

住古城南门附近,太里面托行李困难,城内不能开车
住宿:丽江
丽江云端精品人文客栈

4.10 Day 2
丽江古城

丽江古城上午一般人会要少一点,所以,要拍照就要争取时间,要不你就要对整个古城特别熟悉,哪些地方人少,那些小巷子有味道。
一般,我会带朋友先去狮子山上看全景,然后转到从四方街旁的农业银行旁边的小道进去,这样就避开了人潮拥挤的五一街和七一街,然后兜兜转转到木府,从木府的后面绕道木府,因为那后面有很多空地,人少,安静,到了木府之后不去关门口,而是从去忠义市场那边的一条小道穿到七一街。这里要提一下,这中间会经过一条人很少的路,但这条路上有一条小溪,不能错过哦。从七一街直接穿到五一街去吧,又避开了人群,在七一街转到五一街的路上,对了,就是过了那个足球场之后,那条路叫王家巷,很少人的,但是鼎鼎有名的江湖酒吧就在这里哦。然后往上走,到了五一街的后面了,这里是丽江火塘的聚集地了。“我在丽江等你”“扯淡”“大冰小屋”等等一些有名的小酒吧就在这里。晚上来这里玩会很开心的,如果酒吧还有艳遇,相信这里的艳遇会比酒吧街的艳遇会要纯粹许多吧。最后,沿着五一街朝大石桥,四方街走吧。

吃:
钰洁腊排骨

腊排骨:南门街对面(小锅38,中锅58)
之前在办公室上班的时候,我也经常看大家写的攻略,腊排骨好像是必吃的一样,很多人推荐区象山市场的玉洁腊排骨,但这次我们的司机带我们去了这家店,推荐的原因很简单,地道而且实惠。我们5个人才吃了120块钱,而且腊味很入味的,不过得早点去哦,我们去得比较早,去了就有吃,可是我们吃到一半的时候外面就排起长长的队伍了。
三文鱼:梦想家(花马街)http://www.ly234.com/post/201205/4424.html
丽江的三文鱼好像很有名的样子,大街小巷都是卖三文鱼的,但价格都不一样,之前也在网上看到有人吃到天价的三文鱼,貌似是司机带过去的,后来我了解到,在丽江这边确实存在很多不正规的包车司机,他们的包车价格挺便宜的,但是会带游客去吃好贵的东西,因为他们能够从中拿回扣的,这个大家一定要提防了。我推荐的这家“梦想家”的鱼特别细嫩,才38块钱一斤,而且他们在香格里拉有自己的渔场的,可以放心的吃。
过桥米线:鱼米河
云南不吃过桥米线还能称得上来过云南吗?哈哈,在古城里面也有好几家吃过桥米线的,我也吃过一次,但味道远远比不上我在鱼米河吃的,一个字,鲜。最后我连汤都喝完了。
丽江:古城口过天桥直走华都商贸城进去(百姓商场测)(攻略P164)
这家店绝对的正宗纳西菜,多亏了之前看的攻略,不然这么偏的位置我肯定找不到的。在这里推荐几样菜,纳西烤肉,纳西砂锅,素炒茶树菇,凉拌水性杨花(这个是长在水里面的一种野菜)去的时候最好是约上几个人一起,因为他们家的分量给得非常的足。

以上是这几天把我给撑饱了的美食介绍了,最后我想再补充一点点,千万别再古城里面吃,各种贵啊,而且基本上吃的也是川菜。另外我再强调一点,如果包车包的比较便宜的车,或者出租车之类的千万别让他们介绍餐厅,被宰了我可不负责,当然,除非你跟我一样,找到了靠谱的越野公司

丽江市古城区大研古镇
门票:无(古城维护费80元),木府60元,万古楼120元。

个人点评:丽江古城很大,街道和巷子很多,主街人很多,非常热闹,其他巷子人少,但容易迷路,所以逛丽江古城需要一定的时间,最好带上地图或导航,慢慢逛,你会发现很多意外的美景。来到丽江一定要住古城里的客栈,体验丽江的客栈文化,另外还有丽江的酒吧氛围,可以去感受一下,喜欢热闹可以去闹吧,有表演,很热闹。喜欢安静可以去静吧,可以听歌聊天。

束河古镇
束河古镇在丽江市大研古镇西北5公里处,白沙古镇丽江市玉龙县白沙乡
背包十年

丽江古城-束河古镇(7km)
丽江古城至束河古镇
直接在丽江古城北门乘坐面包车直达,大概是8km,面包车约10元,不推荐是乘坐公交车,因为走路比较长;

客车:在丽江的客隆超市门口有到束河的小面的,车票2-3元,人满发车。包车20元左右,7座面包车。注意在束河街道办事处下车。
租车:从古城出发打的约20元,一般不打表,晚上会贵一点。
公交车:在古城乘坐11路公交(起点为客运站),在官房别墅或香江站下,沿束河路步行前往。
11路或者6路b

白沙古镇
从大研古城红太阳广场乘6路公交车,至“白沙”下车即是。
骑行:
从大研古城骑自行车去白沙古镇,一路风景不错,车程大约12公里。

束河古镇到白沙古镇:(7km)
坐公交车需要转车,而且要走挺长一段路,所以建议包车前去或者骑自行车。

个人点评:
个人超级喜欢束河古镇,因为束河的很安静漂亮,束河的河水非常清澈,建议有时间的人都去束河古镇玩玩。白沙古镇很小,曾骑行去过,还是不错的。丽江古城,也就是大研古镇和束河古镇、白沙古镇各有各的特色,一个比一个安静,也一个比一个小,喜欢古镇的朋友可以都去看看。

黑龙潭公园

tips
大研古城比较繁华,衣食住行方便,可是束河古镇更宜居,可惜了这次只有路过,下次去要住束河
小吃街的东西不好吃 不地道 也不卫生
如果想报纯玩团的,古城里边很多旅行社、俱乐部,可以说是遍布大街小巷,切记不要贪图小便宜报2、300的团,这种团绝大部分还是要你在途中再掏钱的,起码是5、600的才比较靠谱。比较出名的俱乐部有越野者、金沙等等

丽江的牦牛肉绝大部分是假的,运气好的话,还可以买到掺有点牦牛肉成分的合成牛肉,无奈大部分都是黄牛肉,小杨给我们吃的风干牦牛肉跟一般的牛肉干不太一样,可是并不是我的菜,古城里的胖金娃我吃着还香点~

关于手信,我只买了大水车旁边的嘉华鲜花饼,遍布古城的鲜花饼店令人眼花缭乱,我还是挑了口碑比较好而且正规的。

最后,其实咱们正直青壮年的,别那么担心缺氧问题,在香格里拉、普达措别被人忽悠或者怂恿带几瓶氧,我跟小虫一瓶都没买,没问题的,相信自己~

4.11~12 Day 3、4 泸沽湖
越野者 790
车程7~8小时
泸沽湖门票:100
泸沽湖自行车和电动车价钱和大理一样

丽江泸沽湖,从网上查询是每天有两趟车的(高快客运站,8点半,9点),不过当时我选择的是淘宝上的专线车,因为泸沽湖经常性地路线中断,大车要绕路时间比较久,专线车可以走那些路况不那么好的路,就这样也用了8个小时左右。到的时候,酒店的妹子还说我们居然到那么早。当然出发时间也早,6点多就得出发。
丽江乘车到里格村,需要7小时,所以游玩泸沽湖,至少要在湖畔住宿一夜,建议选择里格岛。岛上有众多客栈和餐馆,晚上喝喝摩梭人的咣当酒或者苏哩玛酒,吃吃湖中的小银鱼、摩梭人自制的烤乳猪和猪膘肉,找一间临湖的客栈住下,伴着和缓的涛声进入梦乡。白天时候,你可以邀上船夫,划着当地特有的猪槽船,去湖中的岛上游玩。洛水村和里格村湖畔都有游船码头,所有的游船都是景区统筹管理,去往湖中各岛都是明码标价,不必担心被宰。游湖之余,也可以买些日用品,走入当地摩梭人家,体验摩梭人的淳朴和热情。去摩梭人家家访,无固定价格,可通过司机导游或客栈老板代为联系。

丽江泸沽湖来回的拼车(7人座)或者在泸沽湖包车的话,可以联系杨师傅 ,电话 150-8225-7866。

公共交通
丽江古城口玉河广场停车场每天早上有发往泸沽湖的旅游专线车,可抵达大洛水村和里格岛。往返车费160元,单程100元。早上8:00发车。车程约7小时。
丽江高快客运站每天有两班车发往泸沽湖大洛水村,分别是8:30和9:30,车程约7小时。车费约100元。
丽江新客站每天有两班车发往泸沽湖大洛水村,分别是9:00和10:00,车程约7小时。车费约100元。

包车
丽江包车到泸沽湖,车型不同价格不等,约600元-1000元之间。车程约6小时。

个人点评:泸沽湖很美,但去泸沽湖坐车就需要7个小时,所以去泸沽湖至少要呆两天,据说泸沽湖飞机很快就可以通航了,那样从昆明丽江泸沽湖应该很快很方便,但目前只能坐班车或者包车。在泸沽湖最好住在里格岛,但里格岛客栈挺贵的,所以可以考虑周边,一定要提前预定客栈。游玩泸沽湖建议包车或者坐旅游专线车环湖,如果只游玩周边,骑单车也可以。

4.13 Day 5
玉龙雪山 跟团  早上7:00~17:00
越野者跟团 530元
蓝月谷 白水
白沙古镇 文海(待定)

晚上逛古城

据说从太阳广场搭7路车可以直接到景区的停车场,不过这个我没有验证过
红太阳广场乘坐雪山专线至玉龙雪山,大概一小时,然后前往玉龙雪山和蓝月亮游玩,下午返回丽江
车费40
玉龙雪山:门票加大索道:240元 ,环保车:20

特别提示
1. 玉龙雪山海拔较高,从2900多米的甘海子到4680米的栈道最高端,很多人可能不会一下子适应,建议缓慢行动,务必防止高原反应的发生。一旦发生高反,也无须担心,玉龙雪山景区设有医务室。
2. 玉龙雪山景区空气稀薄,紫外线强烈,在景区游玩需注意防晒。建议提前准备好帽子、墨镜、防晒霜和润唇膏。
3. 乘坐大索道上山后,温度会比较低,建议携带适度保暖衣物。一般情况下,在山下的着装基础上,加一两件较厚的外套即可。当然,如果是冬季或者雨雪天气,则需带羽绒服。不带也不用担心,景区内服务点可以租借羽绒服。
4. 玉龙雪山景区代收古城维护费(80元/人),否则不予进山。如果你之前买过,一定要记得携带收据并在购票时出示,这样就无需重复购买。
5. 不管是丽江古城周围还是玉龙雪山脚下,都有当地人拉客,建议游人“骑马上山、可看全景”,不建议骑马。无安全保障,而且,骑马是绝对不会上到山顶的。
6. 乘坐大索道上山是最大众的方式,所以每天排队的人都超级多,夸张的时候单是排队可能就要3-4小时。如果不想排队,建议尽早赶到景区。大索道上下加游玩,一般在4-5小时,下山后,吃点东西,顺路玩下周围的小景点后,就可以回丽江了。

地址:丽江玉龙纳西族自治县北部
门票:进山费105元,景区电瓶车费20元,大索道182元(含2元保险,至冰川公园),云杉坪索道55元(双程),牦牛坪索道60元(双程)。
开放时间:7:00-18:00(16:00停止售票);大索道、牦牛坪索道、云杉坪索道:7:30-16:00
游玩用时:建议一天

交通:
包车:从丽江玉龙雪山,面包车拼车的话,每车约200元(往返)。
巴士:每天上午有玉龙雪山直通班车可以到达,可在网上购买直通车票,乘车地点会在出发前一晚确定,往返票价约40元。

租车:乘坐出租车的话,单程约80-100元。
公交:目前网上较流行的交通方式是乘坐7路公交车,事实上官方的7路公交已改线。而如今古城北门旁的红太阳广场仍有很多当地私人运营的小巴车挂上7路公交的牌子载客,乘坐到景区单程15元,晚上最晚回程时间约为17:30。

个人点评:个人建议去雪山最好还是报团,如今报雪山纯玩团一般500多元,包括往返车费、所有门票、缆车费用、氧气瓶、租羽绒服费用和午餐,算起来比个人去还划算省心,而且报团一般不需要多排队,也好互相照应,以免上雪山不适应出意外,自己去有可能买票的时候要排队甚至买不到,因为上雪山是限制人数的。雪山还有个蓝月谷的景点,蓝色的湖水特别漂亮。报团请选择靠谱的旅行社,或者听听客栈的推荐。

云峰假日旅行社
玉龙雪山一日游,500
丽江——甘海子——乘大索道到玉龙雪山——徒步4680——大索道下雪山——蓝月谷——白水河——束河古镇——丽江

晚上回丽江古城

4.14~15 Day 6、7
丽江(市区)——大理双廊)——小普陀——挖色——双廊  坐汽车
双廊——古城——踩单车——喜州——才村

丽江——大理 洱海
火车:2小时
早上8:00~9:55或者晚上20:00~21:48
大理古城或者双廊都有到丽江的车,票价70-83不等(豪华双层巴士,车上有wifi)
古城的话,在东门和南门的门口都有旅游服务中心,可以预定到丽江的票,最晚的一趟是晚上7点半,这个至少要提前4小时预定,否则会没票。
然后在出古城南门往左走一段,有一个古城客运站,那里可以买到丽江的车,最晚是7点,我在前面说的地方没买到票之后,来这碰碰运气,结果买到了,至少那天那车还挺松
双廊的话,可以看到很多客栈都可以预定到丽江,时间也是各个时间都有。
另外,也可以坐火车从大理丽江,但是比较麻烦的是得先从古城回到大理站,优点是便宜,硬座只要34,另外这段铁路说中国最美铁路路线之一,可以欣赏美景。最晚一趟是晚上5点半。
所以想从大理丽江的小伙伴们一定要注意时间,晚了就只能黑车了

丽江有两个客运站。要是客车是到高快客运站的,就很方便,走路即可到达丽江(大研)古城。而到达另一个客运站或火车站的朋友,则可以公车到达(4路和8路)。这里指的是到达大水车。

4.14
大理火车站——大理古城(行李寄存)——才村码头(环海西路,风景优美,亲近洱海)-沿途村落-喜州(海舌生态公园)—桃园码头-上关镇-双廊镇(夜宿双廊,感受洱海落日)。(坐车)
大理古城至双廊
①在大理古城东门附近的风花雪月酒店路口拦过往车至双廊,车程大概是1个多小时,车票是15元;
②直接在大理古城拼车至双廊,车程大概是1个小时,拼车每人是25元,打车直接是100元左右;
大理站门口,就有很多黑车,可以搭去大理古城,或者双廊
而不理黑车直接出站直走然后右拐,就是公交车站,首班车6点,能到下关客运站和大理古城。下关客运站有直接到双廊的车。
不过建议要是坐早上的车到大理的话,先去大理古城,不要去下关客运站,因为下关客运站的第一趟车是早上8点。
大理城东门等过路车可以到双廊,但是这里上车一般没坐。
双廊同样有车返回大理大理往返双廊都会路过喜洲,想下车直接下就行。
大理双廊全价票12,喜洲双廊8块

住宿:大理双廊芝麻开花客栈 248(担保金已付)
海地生活】的白桌子拍照

4.15
双廊-挖色镇-小普陀(看海鸥)-海东镇-下关-大理古城。(租电动车)

大理——大理古城——崇圣寺三塔——洱海
蝴蝶泉:60
租自行车,30一天,电动车,100一天

租电车环海路
D2:
大理古城(三塔)——才村码头(距离4km)(骑环海西路,风景优美,亲近洱海)——沿途村落-喜州(15km)(海舌生态公园)—桃源码头-上关镇-双廊镇——挖色——住洱海(夜宿双廊,感受洱海落日)
住宿:洱海(双廊和古城中间路上的海边)

从古城出发的话第一天可以在双廊休息,途径喜洲、上关。路途的风景很美,可以在喜洲稍作停留,吃下喜洲粑粑。个人觉得洱海最美的风景线是双廊下关这段距离,适度的开发让景色更美。当傍晚到达双廊时可以感受下双廊的夜生活,看过心花怒放的朋友应该知道洱海的酒吧还是蛮有特色的。如果是情侣出行的话可以在双廊多待一天,第二天睡到自然醒,看着窗外的洱海很是不错,洱海边有很多沙滩椅和遮阳伞,如果是待两天的话可以选择下午坐在洱海边,吹吹海风,喝喝茶很是不错。如果定的是两天行程的话,第二天吃完早餐就要告别双廊返回古城了。从双廊下关途中有一处景很美,一个延伸到洱海里的走道,在这里拍照感觉人就像自身于洱海之中。双廊下关途径景点可以在小普陀稍作停留,可以花30元坐船上去。行程注意事项:1、由于大理有一定的海拔,注意防晒措施。2、在骑行过程中注意身体防护,有一段环海公路不是特别好骑。3、随时注意电动车的电量,虽然路边上很多充电的地方,这个因素还是要考虑进去。

公历10号是挖色赶集的日子。
喜州——海舌生态公园 白族
       喜洲粑粑
住宿:洱海

普陀喂海鸥

骑单车环湖
客栈老板推荐的路线是,从双廊骑行到挖色,这一段也正是洱海风景最美的一段,大概15公里左右。然后回到双廊,休整一下,往另一个方向骑行,骑个1个小时,然后回程。最后晚上6点左右,在双廊看日落,另外可以坐船到南邵风情岛看看。体力不好的可以选择骑电动车。

大理古城
大理古城还是相当不错的,整个古城有游客特多的商业区,也有本地人生活的区域,古城里面好玩的地方不少,南门的城墙值得一登,两个博物馆值得去,了解大理古今历史;复兴路各种服装饰品的店铺;人民路是背包客的天堂,摆摊的文艺青年很多;洋人街酒吧咖啡馆多;另外还有红龙井酒吧一条街,都是酒吧。总之各有各的特色,在古城或者古城周围住宿也不错,价格也不算太贵。总之大理古城虽小,但古城离值得游玩的地方还是很多的,每条街都有它的特色,而且四四方方的大理古城,让你完全不用担心迷路(相对丽江古城)。

洋人街 护国路

崇圣寺三塔
地址:大理白族自治州大理古城西北部1.5公里处214国道旁
门票:120元
开放时间:7:00-18:30
游玩用时:建议2小时
交通:
公交:大理古城北门乘坐19路在崇圣寺三塔下即可。
步行:景区离大理古城北门只有1.5公里左右,沿214国道往北走,马路左边即是。

大理古城外大丽线就有中巴去双廊,或者拼车去,建议在大理古城午饭后就去双廊

湖畔环湖有才村、喜洲双廊、挖色、海东等村镇,各具风情。你可以从古城悠闲的逛出来,在村镇间走走,看远处茫茫的苍山,闻着遍野的油菜花香,晒晒太阳,很容易的就混过一个下午。
才村是距离古城最近的海边村庄,也是洱海机动游船的集散地,这里的码头可以乘船游览洱海风光。
喜洲古镇以民俗风情及白族民居建筑为特色,这里的民居历经明代、清代、民国以及当代各个时期,人们常去参观的即严、杨两家。严家大院位于四方街西南角,建筑是典型的“三坊一照壁”及“四合五天井”的白族庭院格局。严家是旧时喜洲“四大家族”之首,可在此感受严家当年富甲一方的气派。另外,严家大院内还能欣赏到白族歌舞表演,喝到特色的“三道茶”,如果对建筑和民族文化感兴趣的话,可以购票前往。杨品相宅位于喜洲东边,布局和严家大院大同小异,特别值得一提的是杨家的木雕非常精致,门楼格外华丽飘逸。
而东岸的双廊则以无敌湖景而闻名,阳光透过云层,折射在湖水上,形成了“洱海神光”,以连绵的苍山为背景,是摄友们最想捕抓的极品镜头。这几年,随着诸多的文艺界名人纷纷在双廊置业,各种极具格调的客栈出现在湖边,双廊俨然已经成为小资文青来大理必住一夜的地方。所有这些建筑中,最出名的当属舞蹈艺术家杨丽萍的太阳宫和画家赵青的“青庐”,被成为玻璃城堡的青庐,它的悬空玻璃走廊甚至已经成了双廊的标志。

体验洱海风情的方式,有种:乘船游湖、自行车环湖住洱海边海景客栈。

乘船游湖:
正规的洱海游船码头有三个:才村码头、桃园码头、下关码头。三个码头互通,视上船码头不同而路线有差异,但经过的景点基本都涵盖小普陀、金梭岛、南诏风情岛等。费用142元,包含:船票、洱海环保费、三道茶表演和小普陀及南诏岛的上岛门票。

主要路线为:
上午8:00-9:00发船,路线:下关码头(洱海公园大门外)-小普陀-南诏风情岛-桃源码头(蝴蝶泉码头)
下午13:30-14:00发船,路线:桃源码头(蝴蝶泉码头)-南诏风情岛-小普陀-下关码头
上午9:00-10:00发船,路线:才村码头-小普陀-南诏风情岛-桃源码头(蝴蝶泉码头)
下午13:30-14:00发船,路线:桃源码头(蝴蝶泉码头)-南诏风情岛-小普陀-才村码头

各景点会停靠,游人可上岸玩耍。整个航程约3小时。船上还提供白族三道茶表演。

此外在双廊等湖边村镇可以自行找当地渔民,搭乘他们的小渔船在湖中游荡,无固定路线,费用视人数及时长可谈。不过需要注意安全。

自行车环路:
洱海目前环湖建有旅游景观公路,全长约120公里,自行车环湖一圈需2天时间。大理古城有多家租车店,一般山地自行车每天租金20-30元左右,淡季会略便宜。

常见环湖路线为:
D1:大理古城-才村码头(骑环海西路,风景优美,亲近洱海)-沿途村落-喜州—桃园码头-上关镇-双廊镇(夜宿双廊,感受洱海落日)。
D2:双廊-挖色镇-小普陀-海东镇-下关-大理古城。
个人点评:骑车环洱海是一件非常棒的事,虽然骑行两天会比较累,但沿途风景真的很好,骑行前要做好准备,防晒、食物、水、以及联系电话要准备好,租的车要选质量好的。路上注意安全。如果有时间又爱骑行,建议来大理一定要试试环洱海。

住海景客栈:
提到海景客栈,也许大家第一个想到的就是双廊,但其实我并不建议大家去双廊双廊很小,商业化很重,双廊和旁边的大建村密密麻麻都是客栈,其实并没有什么好玩的,客栈价位高,但论风景和配置,完全比不上海西的一些客栈。双廊就是一个被文艺青年炒过头的地方,名气大了,大家都想去看看住住,好不好,住过就知道。
洱海很大,靠苍山那边我们称为海西,另一边称为海东,海景客栈海西的更好。
海西这边早上可以看到很美的日出,海岸线很少有水草,海水都很干净,客栈直接接水,一般都有有很大的公共区域。
其中海景房比较多的有这几个地方:
龙龛码头:著名的《心花路放》中的梧桐客栈原型就在这一片,叫做云渡和自在。
才村码头:才村码头的海景客栈不怎样,因为前面海草太多,有点是里古城近,坐二路车可到达,所以坐车来才村码头看看玩玩即可,没必要在这住。
马久邑:客栈林立,非常漂亮,但离洱海隔着环海西路,并不直接临海,走两步可到洱海边。
磻溪村:临海客栈多,公共区域漂亮。
桃源村:个人认为整个洱海风景最美的地方,几家客栈都是精品客栈,非常漂亮。在这里看日出很美,当然整个海西看日出都美。
海东的客栈:
双廊:这个不用说了,玉几岛和大建村都是客栈,有些客栈看到的洱海并不全,反正总感觉视野被阻挡,但我知道我说是没用的,还是很多人想去看看,那么就去吧。
长育村至海东镇:路上也有很多客栈,一般都是隔着公路,甚至是在山上,但客栈环境和风景也不错,看小普陀,看海鸥。

交通
大理古城出发乘坐公交2路直达才村码头。
从古城去往马久邑、磻溪村、桃源村无公交,可在大理西门坐前往蝴蝶泉、洱源的班车去,告诉司机自己要去哪,下车后步行或做三轮车到达,最好还是包车前往。
双廊可在下关客运北站坐车去,最好还是包车前往,方便省事。如果住洱海边,预定客栈时可询问客栈老板是否能派车接送,或者告知路线。

大理游玩推荐:
大理游玩,一山一水一城是绝对不能错过的,我最推荐的路线是第一天游玩大理古城—崇圣寺三塔—喜洲古镇,夜宿古城,第二天去苍山,晚上住桃源村海景房,第三天早起看日出,骑车环一段洱海,去蝴蝶泉。
想去双廊沙溪古镇的,也可以分别去玩一天。
其他景点如天龙八部影视城、才村码头、大理大学(三月樱花开时最美)、南诏风情岛、小普陀,建议有时间或者离得近可以去看看。

下午可以到村里参观各个客栈,除了必去的海地生活、半岛63(可惜现在在重建),暖暖客栈、芝麻开花等等也很值得参观,客栈也是这里一道亮丽的风景线。下午4、5点以后可以到海地3号院喝咖啡(这时候二楼不会晒了),在楼上看看海景,发发呆,看别人拍照。双廊最出名的白色观景台就在这里,到双廊的人必来拍照的一个地方。

路线推荐:
大理古城—崇圣寺三塔—喜洲古镇 时间:一天
苍山 时间:一天
洱海 时间:一天

拉市海(待定)
特别提示
1. 拉市海周边有很多马场,路线都大同小异,无非是两种:马场内骑马漫步;和骑马环湖,观赏沿途的自然风光。最远的路线,还可以走到指云寺和束河古镇。
2. 马场路线基本分两种:场内和场外(环湖),价格也不尽相同。场内骑马一般几十元即可,但只限于在湖边溜达,浅尝辄止;场外(环湖)骑马,价格从100元到500多元不等,可以跟马场主事人砍价。一般来说,包含湖中划船的话侃到100多元也就差不多了,共有约2小时左右的时间,也应该够玩了。
3. 骑马游玩时,记得钱包、手机等物品不要放在衣服外兜,不然很容易在马奔跑的过程中消失。马场的马夫每年都能捡到很多此类物品。
4. 骑马环湖路线,马全程基本都是在走,别期望能像赛马一样跑起来,当然,好处是也基本不用担心安全问题。

交通
丽江古城周围,特别是古城忠义市场旁,乘坐悬挂“拉市海”字样的小面包车,一般5元即可抵达。
从古城口包车往返约30-50元不等。

个人点评:拉市海骗局很多,很多当地大叔大妈打着五元钱去拉市海,几十块游船骑马吃火锅的旗号骗游客,实际上到了拉市海就可能要门票、多出来的骑马费用、购物等等各种钱,或者敷衍了事根本没有好好玩。因为不了解马场太多,所以建议想去拉市海,还是先询问一下客栈老板,问问有没有什么好拉市海半日游推荐,详细问及骑马游船的路线和时间。意防晒

住宿:未定

4.16 Day 8
苍山

交通:大理古城西侧出来,步行大约20分钟可到大索道下站;乘公交4路或三塔专线到大理镇二中站下车,步行可到感通索道站。(从大理古城苍山门出来,沿着214国道步行至逸仙路,转向西,前行约1公里可达苍山大索道。)
苍山非常值得一去,苍山一共有三条索道,分别是中和索道,感通寺索道和苍山大索道也就是洗马潭索道。推荐坐洗马潭索道,最贵,但是很值得,因为可以抵达山顶。山上很冷,不过也就那一段冷,不带厚衣服的话,要花50租大衣,押金300。记得带银行卡,网络取票要刷我银行卡。售票处营业时间是早上9点开始。下午4点前要返程,不然索道关门了。虽然不大会游览那么久。(注意人多,要早)
网上订票:240元
中间是七龙女池,换乘。
早上在古城包个车去苍山索道,下了索道后沿着善变的栈道一直走,差不多走3个小时开始下山,下山后到达影视城

苍山大索道:222(去网上或者游客中心180左右,含天龙八部影视城门票) 电瓶车:20

索道有两条,感通索道和苍山大索道。两条索道互不相通,分别可达山腰玉带路的北端清碧溪和洗马潭。
乘坐感通索道,索道上站既是清碧溪。之后沿着玉带路一路向北,经七龙女池、龙眼洞、凤眼洞后抵达中和寺。中和寺位于大理古城正西,是俯瞰洱海和大理坝子的绝佳位置。
乘坐苍山大索道的话,可经七龙女池后直达3920米的洗马潭。之后也是沿着玉带路一路向北,边走边玩。苍山大索道的下站位于山下的“天龙八部影视城”内。

如果时间充裕,体力也充沛,建议步行上山。天龙八部影视城西侧,建有登山步道,这也是当地人晨练的路线。步道的石阶很平整,上行约1小时可达玉带路(凤眼洞附近,但一路上都是坟墓,不建议胆小的人爬这条路),先往北前行约2公里抵达中和寺,之后折返回来向南,游玩洗马潭、七龙女池等。之后或可原路返回,也可经感通索道返回。或者从感通路上山,从清碧溪走向七龙女潭、龙凤洞、中和寺,下山。
徒步爬山比较累和耗时,玉带路18公里(注意!18公里!),景点比较分散,需要一整天的时间,请准备好水和食物,以及其它登山准备。

门票:30元。感通索道110元(往返,含苍山门票),苍山大索道182元(单程,含苍山门票)双程282元(含苍山门票、天龙八部影视城门票和影视城电瓶车费用)。
开放时间:旺季(4月1日-10月31日)8:30-16:10;淡季(11月1日-次年3月31日)8:30-15:40。感通索道8:30-17:00;苍山大索道8:30-17:00。

个人点评:试过用一整天的时间徒步爬苍山,从感通那边上山,沿着玉带路穿过苍山的山峰,然后从天龙八部影视城旁边下山,确实很累,但风景很棒,适合喜欢户外的朋友可以试试。清碧溪和七龙女潭很漂亮,玉带路很幽静,在苍山上俯瞰大理很壮观。

大理古城——昆明
(夜宿火车,未订)

火车:

西部客运站(汽车) 110元  0871-68182746,0871-68180222
西山区马街镇,春雨路与益宁路交叉口东北
距离翠湖8km,距离滇池12km
(问下全程时间,考虑下飞机行李能否先寄放在西部客运站,再去游玩?)
昆明大理有若干趟晚上发,清晨到的火车,很适合出游(除了那些在火车站睡不好觉的人)

火车
大理火车站位于大理新城东边的云岭大道,地处下关城区开发区高原明珠广场南端。大理火车站向东可达昆明市,向北可达丽江市,交通便捷。大理往返昆明的火车皆为快车,车程7-8个小时。大理往返丽江火车每天有4班,车程两个小时左右,所以昆明丽江大理坐火车都很方便。
交通:火车站旁的8路公交车和19路公交车(火车站至崇圣寺三塔)可直达大理古城。也可拼车坐火车站的面包车到大理古城,10元一位,或者打的到大理古城。
大理汽车客运站(高快客运站)
大理最大的长途汽车客运站,有发往省内昆明丽江腾冲瑞丽玉溪芒市云龙曲靖保山、六库等地的长途客车,同时也有开往外省的长途车,大部分的高快车都从这里出发。
地址:大理市建设东路5号。
大理兴盛路客运站
发往丽江班车共4班,发车时间分别为8:30、9:30、14:00、19:00,车程为3个半小时。发往香格里拉班车早上9:00发车,车程8-9小时;如到虎跳峡(桥头镇)下车则约需要6个小时。
地址:大理市兴盛路8号。
大理客运北站
北站能坐车到双廊丽江
地址:大理榆华路30号
大理东部客运站
有发往宾川弥渡南涧昆明的班车。
地址:大理火车站对面
大理客运站古城发车处
有开往昆明丽江等地的长途车,途经下关
地址:大理古城内。

滇池(第一天不去)
滇池距离机场40km
滇池风景区(海埂公园)海埂公园是在滇池旁边门票免费。
地址:昆明市西南部西山区滇池路1318号
门票:滇池无需门票,滇池边的海埂公园门票10元,大观公园门票20元,登大观楼2元,云南民族村门票90元。
游玩时间:只逛滇池一两个小时,游玩周围景点建议半天。
交通:市区乘坐24路、44路、73路、94路、135路、172路、233路等多部公交在海埂公园站下车即可。

金马碧鸡、民族村
西山森林公园最热闹的时候是每天春季,农历三月初三这天,昆明市男女老少都会汇集于西山森林公园,登山、踏青、吃喝玩乐,感谢春天的回归,非常热闹。“三月三,耍西山”的传统据说从明朝就开始了。
地址:昆明市西山区,滇池西北
门票:上山免费,山上各景点门票如下:华亭寺太华寺联票20元;龙门40元;聂耳墓1元。龙门索道单程25元,往返50元。
开放时间:8:00-18:30
游玩用时:建议半天
交通:乘坐6、51、17、18、21、94等公共车在高峣下车,即可到达。
云南民族村附近可乘高空缆车直接抵达龙门,票价单程35元。
从海埂公园也可乘索道抵达龙门,票价单程40元。

个人点评:
由于近,建议滇池和西山公园一起玩,游玩滇池的时候,如果感兴趣,可以去大观公园和云南民族村看看(个人认为大观园还可以,但民族村不值得去,人造景。),早上逛滇池,下午上西山,不管是爬上去还是坐缆车,都不错,滇池和西山一起玩,一天时间刚好。冬季红嘴鸥南迁到滇池的时候真的十分漂亮,去投食红嘴鸥是一件让人十分开心的事。

4.17
飞机:昆明——揭阳

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-07-11 16:54

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-07-11 20:25

引用 wzjue 的图片:

这花漂亮,感觉像是玫瑰的一种

2016-07-12 21:00

2016-07-14 20:13