自驾318,履行我和你的《那一世》-西藏

唐糖 (东莞) LV.3
2016-07-09 16:04 1443/3
  • 出发时间/2016-05-14

出发时间/2016-5-14          出行天数/14 天                  人物/和驴友拼车                 人均费用/6000RMB

装备

衣物: 5月份要带的衣服是短袖、防晒衣、带厚的冲锋衣(在雪山玩的时候很有必要)、舒服的裤子,一次性的内裤、帽子、运动鞋、墨镜、防晒霜。
药品:提前一个星期吃红景天,带一些感冒药、头痛药、肠胃不适的药、风油精、花旗参含片(这个很有必要,到了高原的时候吃)
拍照设备:相机、三角架,充电宝和电池坐飞机是带不了的。

行程

5月27:西安市区
5月28:西安深圳

与小伙伴们汇合

“飞”到你身边

广州成都与小伙伴们汇合,我是在约伴网上被两个咸阳出发的帅哥捡的,另外还有一个江西的妹纸也是跟我一起从广州出发,大家在成都汇合,帅哥们从咸阳开车到成都,我们两个妹纸飞成都,大家就这么愉快的走在 一起了

成都吃、行、影-宽窄巷子

宽窄巷子是成都文化的一个缩影,有感觉很新奇的“挖耳朵”、变脸、街头行为艺术、听戏、喝盖碗茶等各种小吃,悠闲的生活氛围让人心生羡慕

麻辣火锅

晚上去吃成都的火锅,又麻又辣,很爽,基本一大瓶雪碧都是我喝完的广东妹纸吃这个感觉还是很刺激,不过见到他们吃沾那个酱还是很特别,一大碗的香油+蚝油+花生酱,感觉他们吃的很爽,不过我不习惯,就在那欣赏吧

红色景区“泸定桥”

“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”

金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”难以想像勇士们冒着枪林弹雨匍匐前进~~~在泸定桥的停车场停车要收10块钱的停车费,其实停车场也就是在路边,景点在路的旁边往里面走就会看到,门票要10块钱一个人,基本从这里开始路上的厕所都是要收费1元或者2元的,大家最好是备点零钱在身上。我们刚开始是往二郎山的方向到雅安的,但是由于路面瘫塌,只能阶段性放行,导致还没到二郎山已经堵了几个小时都是停在那里,我们最后只能是调头从石棉方向过去,多走了100多KM,所以大家如果要走那一段,一定要了解清楚是否会塞车,如果塞车,建议绕道行走,否则可能晚上都不一定过的了

摄影者的天堂“新都桥”

新都桥沿着318国道旁边风景真的很美,路边的藏式民居也是包括之后的路程都是最好看的,这里的海拔都有3300了,经过这里小伙伴们都没什么高反,只能说明我们太厉害了晚上我们也是住在新都桥,这里住宿的客栈还是挺多的,如果你们想住雅克驿栈,要提前订,这家比较火,我们是没有提前订,过去已经是没有房了,所以就选择在了他家旁边的客栈住

有特色的藏式民居

第一次看到晚上8点钟的太阳,感觉很新奇,这是翻越折多山的时候的,折多山弯道多,雾也很大,能见度很低,大家经过这段路的时候一定要小心,算是美景在险境吧!

欢乐飘在山水间

白雪恺恺的海子山,那天山上飘着雪花,又冷又美!

美丽的姊妹湖,在雪山的怀中,由于天气不好,照不出那种蔚蓝的感觉

欢乐一瞬间

互相扶持的小伙伴

在姊妹湖边玩的很乐!

路况很差,途中捡了“小边”

这一天是路况最差的一天,基本都是在修路或者泥路又或者有落石。其中还有一段是要等到中午1点半才开始放行,无论你什么时候到,都是要等到那个时间,建议大家不要在左贡住,那里的住宿条件真的很差

我们经过的时候,几个藏族小朋友在路边给我们敬礼,我们很感动,就把车掉头,给了他们提前准备的糖果,还跟他们合影

小傲变成这样,可以想下路是有多烂

惊险又兴奋

在从八宿到然乌湖的路上下起了雪,雪越下越大,就像是北大的鹅毛大雪,刚开始看到下雪,很兴奋,因为我是广东的,相对来说,这么大的雪第一次见,好兴奋哦,同伴还停下车来拍视频,在离然乌镇大概还有30KM左右,路面被雪覆盖,只剩下两道车痕,刚开始我还不知道车子已经开始打滑,因为见他们不停的在弄车里的空调之类的,因为室外的温度是0度,所以车内外温度有温差,玻璃上有雾气,所以最后只能是打开车里的冷气来除雾,所以当听说车开始打滑的时候我的心一直提着,车子开的很慢,应该只有20KM的时速,一个同伴手心都出汗了,所以换另一个开,当我们见到后面有辆娇车时,我们就停下来,把对讲机给他们,大家一起结伴,这样大家有个照应,我们就沿着车前走过的痕迹慢慢的一路开到了然乌湖,到了然乌湖,雪开始小了很多,但是由于天气,美丽的然乌湖被白茫茫的雪山盖着了,所以蓝天白云的然乌湖就变到了下面这样了。

有点像林海雪原的感觉,在往林芝的方向,山上的树木开始多了起来

惟一 一餐“热乎乎的中午饭”

我们这几天都没在路上休息吃过中午饭,都是备了一些干粮,饿了就在车上随便吃点。在雪路上我们一起结伴的朋友,走了一段路程后,差不多1点钟左右,他们就提议说找个地方吃下饭,他们带了饭,然后我们就在318国道旁边找了个废弃的加油站,他们就把丰富的午餐拿出来,有牛肉、土豆、凉菜,简直太厉害了前后两辆车,帮我们遮风挡雨。我们就摆在中间吃起来了,这中午饭是多亏了李大姐一大早在宾馆里偷偷煮的,我们就很幸运的可以趁一餐中午饭了,很简单、很温暖的一餐饭~~~

“西藏小江南”-林芝

林芝拉萨走,全程高速,限速80,但是不收费,这点特别好,我们还是沿着老路318国道前往拉萨,因为老路的景点会多点,但是走着走着,却发现高速和国道是并沿着走的,而且国道上区间测速特别多,所以最后我们转上了高速巴松措是我们计划的景点之一,后来在网上搜了下,感觉评价不是很好,门票又比较贵,因为我们之后还会去纳木措,最后就没去这个景点了,所以在林芝没有刻意去那个景点,只是欣赏了沿途的风光

离天堂最近的地方“拉萨”

幸福满满的“匆匆那年青年客栈”

我们是当天下午到达的拉萨,在拉萨的住宿呢是一个同伴的朋友的表姐新开的一家客栈,之前因为说是价格很优惠,所以我们是说过来看看先。我们这一路都没有提前在网上订住宿的地方,因为不是旺季,所以每次都是到了地方再找,还好基本都是有。如果是旺季,就不建议这样子做了,因为如果找不到合适的住的地方的话,会比较麻烦的。这里是我一路上最大的收获,认识了好多朋友,这里的老板人真的好好哦,超级无敌热情,他们是四川人,人又好玩,我们在这里连续住了4天,直到我们离开拉萨。客栈的名字很小清新“匆匆那年青年客栈”里面的设计、环境各方便都很好,有泡茶的、打麻将(四川麻将血流成河,这名字够帅吧)还有玩游戏,在这里真的是每每都是捧腹大笑,住的都感觉不想走了。他们真的是太热情了,感觉就是当你是朋友,不会说你是客人,只为赚你的钱的。白天给茶叶给我们泡茶,晚上请我们喝酒、吃小吃,感觉他们这样开店都是在倒贴给我们,根本不是在做生意的(或许他们的理念是让大家在这途中有个开心的驿站),所以我们去那里住,感觉还欠了人家一个大大的人情,真的是很感谢小雅、小小边、老板、老板娘、还有那个经常跑过来玩的美眉。特别感觉他们带给我那么多的欢乐,这是我一路以来收获最大的幸福。老板娘的微信号是:kebaby5201314

匆匆那年!“不恨梦归处,只恨太匆匆”

当天下午到达拉萨,晚上就去看“文成公主”大型历史舞台剧,场面很震撼,很感动,值得一看!文成公主在西藏是备受尊崇的,深受当地百姓的爱戴。她对吐蕃经济、文化的发展以及加强了汉藏人民的友好关系有着很大的影响。所以1000多年藏族人民一直在歌颂松赞干布与文成公主的爱情故事。她带来的释迦佛像12岁金身,至今供奉在大昭寺,为藏族人民所崇拜。
坐在我旁边看的大叔,感动的哭了,刚好看到的是文成公主嫁到西藏告别家乡的那一幕,或许在外漂泊的人,对这一幕会特别有感触吧。在看的过程中,有飘雪,其实是剧情的需要,刚开始以为是下雨,还跑到其它有天棚的座位坐,挺囧的。票是客栈的老板帮我们订的,才250,很便宜开场之后,如果觉得那里视线比较好的,可以随便跑过去坐的,不会有人说的,

布达拉宫-“世界屋脊上的明珠”

我们今天参加的是布达拉宫一日游的购物团,其中包含地矿博物馆、藏王药、牦牛肉生产基地、布达拉宫门票、大昭寺门票,含一餐午饭。这个是客栈老板娘向我们推荐的,我们从来没有参加过购物团,因为担心如果不买东西,导游会给你脸色看,免得影响心情,所以不是很想参加这样子的,但是老板娘说他们有参加过,买不买东西,导游都是很热情的,绝对不会像丽江或者香港的一些购物团一样,引发那么多的冲突。所以我当天下午就报名,第二天就去布达拉宫,我们怀着忐忑的心情参加此次的购物团,司机大哥先接我们,然后接上董导,他是一个很积极、充满热情的导游,无论这个过程怎么样,他都有很好的心情去完成他的工作,所以我们之前的忐忑的心情就全都烟消云散了。这个团的特点是早上参观完三个购物点,虽然说是购物点,但是还是让我们对了解西藏的物质、文化有很大的帮助。中午就是吃完饭,导游就退给我们每人285块钱,其中包含布达拉宫门票200块,大昭寺门票85块,送我们到布达拉宫门口,之后大家就可以自由安排行程了,但是导游会给我们布达拉宫的门票预约券,我们拿着预约券进去之后,自己买票就可以了。这就是整个购物团的行程了,我们团费才230块(有些游客团费比我们高,可能是帮忙报名的赚了点中间费,所以很感谢小雅,推荐我们这个,还帮我们报名),最后退给我们285块钱的门票,所以这个团如果购物的人不多的话,绝对是亏本的,但是不勉强购物,值得给个赞

大昭寺-信仰的力量

大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。

匆匆那年里“永不停止的笑声”

在客栈里的活动有打麻将、玩梦幻、美女缠身~~~我最喜欢的是美女缠身了,我以前没玩过这个。我们每次都有7个人左右玩,有些输了的喝酒,不会喝酒的就喝茶,每每都是捧腹大笑.小小边呢很喜欢跟神经病说话,自然他也就成了神经病、老板呢每次到“”六棵柳树扭一扭“”的时候呢就卡住了,因为他的普通话永远把"六"卡住了有时大家就会特意轮到他是六,这样他就又过不去了、小武呢,是一个情商很高的人,所以他当神经病是很容易过关的,我因为坐他旁边,所以他都会提醒我,免得我被抓到、美眉当神经病的时候,永远卖不出去,大家那时候都好聪明哦,都刻意不理他,想想都搞笑当叫照相机的时候,大家都很会选择时间,当你倒酒、点烟、又或者抽烟的时候,你是不能动的,一动就会输了,所以那一瞬间大家都憋的不敢笑,每个人的表情都太逗了~~~感觉在这里,笑是停不下来的~~~

天上的仙境,人间的羊卓

羊卓雍湖藏语意为“碧玉湖”、“天鹅池”,是西藏三大圣湖之一。拉萨市区过去有150KM左右,我们按着导航走,由于修路,封路了,所以我们又掉头上了机场高速一直走,把机场高速走完,向右边一直走就会到的。到了羊湖的观景台的时候,那个指示牌有个售票点,不用在那里买票的,直接把车沿着湖边开下去,把车停在湖边的停车区还是免费的,又可以免了门票,还能在湖边玩,多谢客栈的老板给我们说才知道的。

出了太阳的羊湖,差距大吧

最大的赐福“十一世班禅额尔德尼·确吉杰布 摸顶赐福”

扎西得勒

很幸运的碰到十一世班禅额尔德尼·确吉杰布 "摸顶赐福"活动,这个消息还是因为浩哥(他是客栈小小边的好哥们)过来客栈聊天的时候说到的,他们特警负责这次活动的安保工作,所以让我们去参加,我们本来都打算明天离开拉萨往纳木措走的了,晚上他这么一说,果断改行程,参加赐福的活动去喽。差不多中午的时候我们过去的,人很多,基本全是藏民,他们都是要来参加此次的赐福活动,队都从里面排到外面,到底有多长还真的不知道,看状况是要从早上排队排到下午才会轮到我们,很幸运的是,浩哥直接带我们到安检口那里排队,大中午的我们在那里排了将近一个小时,在安排口后面的还有长长不见尾的队伍,所以如果我们是从头排到尾的话,基本要从早上排到下午才会轮到。还有一些小姑娘在那里免费派发雨伞和水给民众,因为太阳真的很强烈,大家都汗流夹背,又可以感觉到藏民们对他们精神领袖无比的尊崇。班禅大师就坐在那里,大家低着头在他面前,他在大家的头顶上赐予福气,见到他面容慈详,给人满满的亲和力,还每人有一张他本人的照片以及红绳保平安。以一旁负责安保的大哥还跟我说闲聊几句,说我们真幸福,赶上这次的活动,的确是运气爆棚了扎西得勒

纳木措湖等了我多少年,我便等了你多少年

那一日
我闭目在经殿的香雾中
蓦然听见你诵经的真言

那一月
我摇动所有的经筒,不为超度
只为触摸你的指尖

那一年
磕长头匍匐在山路,不为觐见
只为贴着你的温暖

那一世
转山转水转佛塔,不为修来世
只为途中与你相见

那一刻
我升起风马,不为乞福
只为守候你的到来

那一天
垒起玛尼堆,不为修德
只为投下你心湖的石子

那一夜
听一宿梵唱,不为参悟
只为寻找你的一丝气息

那一瞬
我飞羽成仙,不为长生
只为佑你平安喜乐

那一日,那一月,那一年,那一世……

只是,就在那一夜
我忘却了所有
抛却了信仰,舍弃了轮回
只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰
早已失去旧日的光泽

再见了,我的梦-西藏

国家级自然保护区-可可西里

可可西里是国家级自然保护区的藏羚羊、野牦牛、藏野驴、藏原羚等珍稀野生动物栖息地,这里有藏羚羊守护者:英雄杰桑·索南达杰的纪念碑,他用他的生命在保护藏羚羊,这时刻提醒着我们要保护野生动物,严厉谴责盗猎分子!

世界上海拔最高的公路

唐古拉是青海西藏的分界线,海拔5231米,是沿青藏公路进入西藏的必经之地,并是长江的发源地。这里是世界上海拔最高的公路。都说海拔5000米以上称"生命禁区"但是可能是周围有很多的草地、植被,所以并没有特别强烈的感觉。

巍巍昆仑

昆仑山青海甘肃两省通往西藏的必经之地,也是青藏公路上的一大关隘,因山谷隘口而得名

神秘而浪漫的德令哈

《姐姐, 今夜我在德令哈

姐姐, 今夜我在德令哈, 夜色笼罩
  姐姐, 我今夜只有戈壁

草原尽头我两手空空
  悲痛时握不住一颗泪滴
  姐姐, 今夜我在德令哈
  这是雨水中一座荒凉的城

除了那些路过的和居住的
  德令哈......今夜
  这是唯一的, 最后的, 抒情。
  这是唯一的, 最后的, 草原。

我把石头还给石头
  让胜利的胜利
  今夜青稞只属于他自己
  一切都在生长

今夜我只有美丽的戈壁 空空
  姐姐, 今夜我不关心人类, 我只想你

追随着海子的脚步来感受海子的孤独以及德令哈的美

美丽的青海湖

这个是曾经你跟我描绘那么美的家乡,曾经这么近那么远,这里有很多美好的幻想,此时的青海湖,仍然跟梦中一样美,此时此地或许是离你最近的地方,而我却即将远去,而我的心永远留在这美丽的地方~~~

十三朝古都“西安”

长安自古帝王都,西安拥有着5000多年文明史、3100多年建城史、1100多年的建都史历史,文化名人流传着无数的“长安情结”。如今的长安城依旧繁华,继续传衍着长安梦~~
此站是最后一站,下一站就是飞回深圳了,此行,完美落幕长安,今晚梦长安!

看完内心波动了一下哈哈

2016-07-11 16:54

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-07-11 21:25

明天路过成都去稻城,来向朋友学习一下。互相关注一下好吗?

2016-10-20 23:23