带着妞妞去旅行——沙巴,美人鱼岛,香格里拉酒店

圆圆 LV.14
2016-07-09 16:42 1931/14
  • 出发时间/2016-06-26
  • 人物/带小孩

先发一些照片

沙巴州(Sabah),是马来西亚中的其中一个联邦国家。位于东马,在婆罗洲的北部,以前被称为北婆罗洲(North Borneo),在 1881 年开始被英国人统治,直到 1963 年 8 月 31 日独立。仅仅 16 天后,1963 年 9 月 16 日,北婆罗洲建立沙巴国,与马来亚国、砂拉越国和新加坡国,共同组成独立的马来西亚
    沙巴享有风下之地(Land Below The Wind)或是风下之乡之美誉,原因是沙巴的位置在饱受台风肆虐的菲律宾之南,但台风不会经过这里。沙巴首府为亚庇,前名为 Jesselton。其他主要城镇有山打根斗湖、根地咬、保佛、古达仙本那、拿笃、斗亚兰、吧巴、实必丹、丹南、兰脑、吉打毛律、万劳等。纳闽在 1984 年由哈里士领导的人民党组成的沙巴政府交给了联邦政府,现为联邦直辖区,也是大马的唯一的岸外金融中心。
    沙巴人分为三大民族:华人、卡达山人和巴瑶人,分别使用华语、英语、卡达山话和马来语。

现在一到暑假,中国人都像发疯似的,到处跑。以至于把暑假的机票住宿都炒高了,所以要出行,订机票要趁早,订酒店也要趁早,我前面看了下亚航杭州亚庇的机票价格,可等我晚了一星期再订的时候,两个人就增加了700多大洋,可以吃几顿海鲜啦!

320机型的座位,可以花钱买座位号,也可以提前14天至48小时内网上办登机手续。

回程的机票,如果你没有买行李,就凭自己打印的这张机票登机,都不用去柜台。亚航越来越简单了,去的时候我们是去柜台打印出机票的,黑白的。

3月1日起,马来西亚允许中国公民网上申请电子签证,获得电子签证的人员凭EVISA或ENTRI电子签证打印件入境马来西亚。对持普通护照赴马的中国公民,边检机关查验有效护照和电子签证打印件无误后放行。我们就凭上面自己打印的ENTRI过的海关,非常方便。

1、请问这种签证适用于什么人群?
答:这种类型签证适用于持有中国因私护照,仅限游客,不能工作,不能上学,不能授课。
2、如何申请?
答:登录www.windowmalaysia.my网站,注册帐号(一本护照注册一个账号),按照指示填写资料。
3、需要哪些资料?
答:A、白底大一寸彩色照片;B、护照首页扫描件;C、16岁以下儿童另需附上出生证明扫描件与户口本户主及本人页扫描件。
4、出入境条件?
答:仅限于中国大陆地区机场(不含港澳台)往返,在吉隆坡国际机场(KLIA和KLIA 2)、槟城国际机场、新山柔佛州国际机场、兰卡威国际机场、沙巴亚庇国际机场、古晋国际机场入境及离境。特别说明:离开马来西亚的目的地仅限于返回中国大陆地区。
5、签证有效期及停留时间?
答:签证有效期为3个月。每次入境可停留不超过15天。
6、申请注意事项?
答:名和姓之间只能空一格,不能2格或3格,出发日期错误也有可能被会拒签。
7、签证费用?
答:马来西亚签证费免费,手续费以网站公布为准!这个手续费是160元。

办好之后有这样一个提示,但实际我们入境的时候也没有查货币。

在淘宝办好了接送机,出行更方便。
   亚庇机场很小,顺着指示牌一路出来,就看到拿着姓名接机的人,有电话卡销售(凌晨营业),靠左边走有ATM机。

订好了美人鱼岛一日游,一切都安排的妥妥滴。准备就绪,出发。。。。。

带着妞妞去旅行--普吉,皮皮岛
带着妞妞去旅行--香港迪士尼,海洋公园
带着妞妞去旅行--青海,茶卡盐湖

第一天 萧山机场

下午出发去萧山机场,在机场吃晚饭。

趁时间还早,带着小妞看看书,没想到挺认真的看书,我拍照都发火了,说能不能好好让她看会书。

但是如果我不抓拍,哪有这么有味道的照片呢?

手机也是最爱。

航班准点,但为什么起飞这么晚,可是白白浪费一天唉!

这只猫咪跟我们去了不少地方了,一般都带着这个箱子。

第二天 香格里拉莎莉雅酒店

凌晨1点多到达亚庇机场,下飞机后先用华夏银行卡取款500马币,有money了马上感觉安全许多。机场很小,出口处有卖电话卡,凌晨也有唉。稍等了一下,正想打电话来着,接机的司机才进来,核对了一下姓名,上车向着向往的酒店出发。司机师傅说晚上不堵车,40分钟能到酒店。跟我说的中文唉,一点压力都没有。小车很好,我放好东西就往副驾驶室走去,拉开车门,走入。噢,我打算开车吗?我想开开右舵的车呀!

车子驶入酒店大门,门口报入住人员的姓名登记。凌晨3点入住酒店,大堂先来杯欢迎饮料,然后拿出预订单,确认好,交了3500人民币押金。因为担心如果刷卡付押金,退房的时候怕产生别的费用说不清楚,特地要求用人民币作押金。拿好房卡,服务人员帮我们推着行李,送到了房间。进入房间,先参观了一下,走出阳台,阳台好像对着个机房,好吵,视线也不好。马上跟女儿到总台交涉,出行前学习的英语马上派用处啦。我们要求换一间视线好的,安静的房间,顺利换房成功

原本以为会睡懒觉,其实8:00不到都起来了,喜欢的大海,我来了,飞奔过来了。

然而看到的海是乌云密布,随之扑面而来的是大豆雨点。赶紧撤,早餐去。

这个每天都吃

早餐好多老外,当然最可爱的小朋友,萌化了。她老爸也对着她在拍照噢!

酒店到处逛逛

虽然雨不下了,但天气还是不好,小朋友又去海边玩了会水,其实是把衣服弄湿。

好大的浪

阴天,没有色彩

回房间换了泳衣,戏水。

排队玩滑滑梯,真的要排队,小朋友都喜欢去玩。

躺椅上休息休息,拍照的我好羡慕。

我就在上面躺椅上躺躺,看看水中的你们,也很舒服。

这个有点丑

环境太好,小鸟好多。

2斤多重的机子,全程拿着,

这花跟普吉的一模一样滴。

浪大,酒店的海上项目都不能玩。

雨后的酒店,清晰舒服,还凉风徐徐。

可以打沙滩排球噢

酒店很大,沙滩更大。我的照片,大部分出自酒店。

中午都玩累了,睡一觉醒来,饿了,因为中饭没吃。叫了个客房服务,送餐海南鸡饭60RM,超级超级贵,要知道市中心10RM可以吃到了,好吧。关键还不大好吃,饭也不好吃,这边还是海鲜更好吃。

这里面进去其实是有个酒店的小型动物园,我们玩了几天,都没进去看。

夜已降临,灯起

这个帆船都没有玩唉。

开始欣赏厚云层的日落。

超喜欢这张照片

没看到最美日落,但这照片是不是赞得不要不要的

翩翩起舞

跟妈妈一起有点傻

远处有俩黑衣红裤的人员,负责清理海滩边的垃圾,会不会捡到宝

女儿用脚写字

海边跑步,凌波微步

夜幕降临

酒店泳池灯光

晚上酒店自助餐,面好吃,虾好吃,生的海鲜不敢吃。

酒店稍微逛了逛,回房间

第三天原订美人鱼岛一日游,因为天气原因,微信通知过来说取消了。果断往后改了一天,反正接送酒店不变,很方便。

第三天 亚庇码头—沙比岛—曼努干岛—Oldtown

东姑阿都拉曼海洋公园是离亚庇市区最近的海岛,离市区很近,到码头买票,有很多售票窗口,其中也有会说中文的。可以玩一个岛也可以两个岛。

一大早起床,天气很好么,为什么美人鱼岛不能去呢?那我们自己去离市中心近一些的小岛玩玩吧。于是酒店叫了出租车,酒店价格120RM去Center city。

一路蓝天白云,心情也是一样滴。

途中还远观了东南亚最高峰-京那巴鲁山(Mount Kinabalu),又称神山,海拔4095.2米,且每年仍以0.5公分的速度长高。沙巴神山是马来西亚的名胜之一,2000年被列入世界遗产名录;共占地754平方公里,生态保护得非常好,从热带植物到寒带植物,可以说世界上再也找不到这样一个植物生态的会合地;有很多大自然爱好者慕名而来,研究和欣赏这里种类繁多的自然资源。
  司机师傅还停车让我们拍了照,正好神山上方有一团云,好美。我对它的海拔很有疑问,看上去不高唉,我去年在青海也最高才到了4400多米,比这高多了。

一路都没看到什么豪华的车车。

亚庇市中心地图,其实挺小的城市,虽然我们也逛的不多。

到达码头,师傅跟我说了啥,我没听懂,然后让我们先别下车,然后……然后……他给会说中文的朋友打电话,再把电话给我接,他朋友跟我说晚上师傅可以再带我们回酒店,价格能优惠些,100RM,也可以今天白天带我们玩,也优惠。我就跟他朋友说,白天不用了,晚上8:30我们在Oldtown whitecoffee 等,载我们回酒店。搞定,大家都很有头脑。

出海啦

沙比岛的人有些多,海水很清,鱼儿也很多,请原谅我真的抓到鱼了,帮别人抓的,看看应该就放掉了。

我们都没带潜水工具,所以只能玩玩水,看鱼儿在你身边游泳,为什么一点都不怕人,和平共处。

这水层次分明,好漂亮

我晒黑了吗

哈哈,你们都不知道,我在拍啥?

怎么没看到尼莫?

在码头买票,来回船票,双岛,大概40多RM一个人,先在沙比岛玩到下午13:00,然后坐船再到曼努干岛,玩到15:00,在码头等船接我们回市中心码头,市中心码头到岛上大概20分钟不到。上岛出一次上岛费用,大人10RM,小孩6RM。差不多坐船,玩两个岛,大概90人民币不到,你们想像一下,千岛湖坐船上岛需要多少钱?大概门票都不够,有一年我们千岛湖就快艇每个人就出了300大洋。

坐船换岛

在船上拍的水花,保护相机,不敢拍呀?

曼努干岛更赞,人少,海滩边树木遮阴,所以更好玩,捡了好多贝壳。可惜沙比岛呆的时间长,这边到时间短啦。

不能捕鱼,不能捕鱼,不能捕鱼,重要的事说三遍。大家和谐共处

人虽然不多,但海里不是一个人头都没有噢,让我处理掉了啦?不要被画面蒙蔽噢?

看着沙滩平缓,其实走下去有个坡度,要小心。

捡贝壳,一直在那走来走去,说回去送给爸爸。

撞到一美女

想让她转个身好难,然后我只能这样一直的拍着背影

旅行有个伴还是挺好的,一起玩玩,一起打打牌。

发现在岛上有这么有味道的一个屋子,我也想去坐坐,有空调吗?

看着你们渐行渐远

回城里,海上看神山

下面是亚庇的一些中英文对照资料,还是挺实用的。

吃饭,晚饭有点早,中饭有点迟

吃好饭,在商场里逛了下,买了些东东。然后就到OldTown喝东西去了。那边的东东好甜好腻,这么出名的一个地方,设施陈旧。

第四天 酒店—美人鱼岛—酒店

每次出门像打了鸡血一样的,其实我应该睡觉,但我4:00就醒了。躺床上发呆到了近6:00,想着有日出,一个人偷偷出了门。

早上的酒店更冷清了,碰到几个工作人员,会跟你打招呼,然后你也会回一个Morning

谁说外国人不拍照,一大早海滩边就碰到这么一位,在拍照,相互招呼了下,越来越适应啦。

这张照片没有处理过噢,神奇的分层

没有减光镜和脚架,没法拍出海浪棉絮的感觉

日出从酒店后面升起,所以效果不怎么样,但这个感觉也还是不错滴

生命力

可惜我一个人,要不然这个时候拍个倒影还是不错滴

小小的贝壳

海天一线

绕酒店一大圈,拍拍各种花朵

另一个泳池

看到小松鼠,抓拍不到位

漂亮的鸡蛋花

天空越来越蓝了

一个人拍拍影子

抓拍小鸟

美丽的海滩,看你不够

喜欢这个效果,阳光的味道

为什么太阳被我拍成这样

上午和下午的光线都很赞,但上午的光线比下午会多一个露珠

晶莹剔透

8:00多,等待去美人鱼岛的车,拍拍酒店门口

美人鱼岛和环滩岛的方位图,沙巴市区到斗亚兰(我们的酒店)45分钟,酒店到出发码头1小时,码头坐船到美人鱼岛50分钟。你能想像有多远?还在路上不堵车的情况下。堵车情况比较多滴。

是不是拍出草原的感觉,虽然有点糊

去美人鱼岛的码头,内河码头

开船,又见神山。

岛上猫咪,跟她玩玩

今天跟着我们的导游,说中文,中文说的比我还快,解释浮潜的注意点,有点点听不懂。浮潜的时候我还跟导游游了会,他能做出水下的圆圈圈泡泡,当时没拿水下相机,没有拍到噢

开了一个多小时的船到达的美人鱼岛,还能看到神山,怎么到哪都能看到呀

这水

船开到了小美人鱼岛,下船浮潜,姿势有点难看

这些是海胆的眼睛吗?海底一大片一大片,我欣赏着它们,可它们瞪着我,朝我好凶。每根刺都剑拔弩张,好怕怕

玩了两个浮潜点,第一个浮潜点鱼不多,我们是用面包引来的。第二个浮潜点赞,我一直游啊游啊好远,后来船开走了,船上的人跟我说Byebye。

帮别人拍了这么赞的照片,自己确没有

自己的照片就这副得性了,痛苦的样子

鱼儿在珊瑚中游来游去,我也跟着游来游去,我已经适应浮潜了,就想跟着你们一起游噢

好多好多鱼,会碰到腿

海底世界,总有一天,我要深潜一次

这丑样,怎么能跟下面的船老大比。

鱼儿鱼儿喜欢你

浮潜很耗体力,把小朋友累的

当然,玩水了又满血复活啦

这照片,感觉身材还不错,除了黑了些

远观远观

这颜色,相机都调不好了

外国小朋友,他们真不怕晒,我是好担心女儿的,一直让她穿着防晒衣,回来还是黑了不少

人回来了,心还在那,多美

长发飘飘,面向大海。那谁,如果看到这图,可以跟我拿原稿

相机我背,背包就只能女儿背了。女儿这次用处很大,管钱,管得你都不敢用;管英语,当然我稍微辅助;管认路,认路比我强,我靠地图她靠记忆。

感觉沙白,水白,云也白,然后曝光就不对啦。回头学学,拍雪相机应该怎么调

上船返回,船头放一桶水,脚浸一下,这样把沙子去掉,很贴心

美人鱼岛一日游结束,没有看到美人鱼噢!美人鱼岛实际名为曼塔那尼岛(Mantanani Island),因附近海域曾经有两只野生的海牛,也就是俗称的“美人鱼”而得名。

回到酒店休息了会,看到时间接近6:30了,日落去啦!没想到一出酒店,先看到的是彩虹。

日落颜色很好看,但海平面上有云,没有看到鸡蛋黄

最美的是日落后的红霞,整片天空都染红了,俩小不点在房间休息,都没出来。

我要飞得更高

帮别人拍的合照,自己都没有合照唉

那一片云彩,大爱你

抓住最美时刻,那得看我跑得有多快,最终还是没有到泳池边拍晚霞倒影。

第五天 酒店—水上清真寺—沙巴大厦—大茄来

房间外的阳台,我总是去点个蚊香,驱蚊驱虫驱壁虎

女儿捡的贝壳,晒晒太阳带回家,这些都是空的,没有破坏生态噢

我有收集宾馆火柴盒的爱好,但现在航空好严,这次没带回来

我在拍什么呢?

原来在拍女儿用巧克力画的小熊脸。每天早上自助餐,女儿都吃好少,真浪费这么好的自助餐

这小姑娘,我们连着几天都碰到吃早餐

这是她的姐姐,妹妹比姐姐厉害噢,爸爸也更宠妹妹噢。

姐姐先拿了桌子上的蜂蜜,妹妹要了几次,都没拿到。正当她们的妈妈从另外的桌子拿了一罐过来的时候,妹妹抢走了姐姐手上的蜂蜜,姐姐大哭。妈妈回来看到了,让她跟姐姐道歉,她扭头不高兴还生气。爸爸把随身带着的一个小包给了她,然后她开始在姐姐面前显摆,把包包里的东东一样样拿出来诱惑她姐姐,直到父母又拿早点来让她们吃。这时候,妹妹的蜂蜜打开了,姐姐趁妹妹没看到,就用手指捞一点,再一个不注意捞一点,后来被妹妹发现了,把蜂蜜拿远些。其实等她们吃完走的时候,蜂蜜又都不要了。哈哈哈,我们在边上看得笑坏了

就是这些小罐头

看了几天的拉茶表演,真人比宣传画上的胖,大概酒店吃得太好啦

迎面走来卡通人物,女儿飘过

我能说这是中国人吗?

酒店大堂外的美景

走向另一边,海洋翼

这边的游泳池,一个人都没有,大家都不是享受的。早餐的时候中国人特别多,但是逛酒店的时候,中国人就很难看到。大家行程都安排的满满的,没有好好享受酒店,其实我们连住5晚都没逛够唉。

玩水的时候拍出来感觉是最好的,一般都还不让我拍照了

女儿让我抓拍,她把鸟从树上赶出来。

这条路通向哪里,我都没走

这纱这么美,我怎么就没拍出大片的感觉呢

一步一景

我已经晒成黑人啦

其实我是想跟女儿摆个手的姿势的,比如搭个心形,被吐槽太老土。

拍照不感兴趣,看到这个劲道就来了,这个是酒店的免费项目,我们看到又没有中国人玩的,都是些外国人。

只要报一下房间号,穿上救生衣,拿上桨,走到海边拖一条船,向着自由出发。

原本以为不好划,其实一旦脱离了沙滩,很快就划得好远。

沙滩上还有骑马,收费

男孩子要去玩冲浪板,而女儿一个人还要去划,说太好玩了

一个人划得很远,我都看不见,反正那边有一堆外国人在,我想也没事,不去管她了。后来她划回来,说带我出去玩,然后我也拿把桨穿上救生衣,跟女儿一起玩了好久。坐在船上远看酒店,坐在船上等浪来,女儿还要坐在船头,感受浪。只要船头迎接海浪船没事,但船身迎接海浪就容易翻船,外国人就故意翻船。这个真的玩久了,可能有两个小时了,肚子饿了。

船玩好了,我们要去市中心吃饭去啦!路过水上清真寺,停了一会儿拍照。

天空特别美,倒影也不错,就是有风,水面不平静。

哥达京那巴鲁市立清真寺座落在里卡士湾畔(Likas Bay),是一座典型的当代伊斯兰教建筑,是马来西亚夕阳景观最壮丽的清真寺之一。它建于里卡士湾的人造湖上,感觉有如浮在水面之上,因而得到“水上清真寺”的美称。 清真寺于1997年建成,占地一公顷,最多可容纳12000名教徒祈祷。可惜我们不是在日落时分来看的清真寺。

到达OldTown whitecoffee 吃中饭,米饭不好吃,那边的面食好吃,饮料冰激凌好好吃。

咖啡味道太浓

女儿点的饭,后来一个劲的要吃我点的面

吃好中饭我们在不远的默迪卡购物中心逛了会,买了些东西;然后又走到隔壁的沙巴大厦,买了些沙巴特产,咖啡为主。沙巴大厦,我们的一层是它的0层,所以超市在它的3层(其实是4层),超市的另一头也有个商场里的美食城,全海景,可以走到外面,我们在那吃了冰激凌,两个球2.6RM,好吃好吃。

我们就在商场里面看的日落,但其实这个日落是被前面的岛遮住的,所以看不到很美的一面,看看晚霞色彩也不够

因为遮挡,眼前的几片云一直不能变红色,怪不得不能在市中心看日落

晚上大茄来海鲜,味道真的赞,连我这个对海鲜无所谓的人,都觉得好吃。螃蟹应该多点些,价格便宜,关键肉多好吃。

第六天 酒店—亚庇机场—杭州

Good morning!从第一天早上酒店下暴雨,到后面几天一天比一天天空蓝,心情灿烂无比。除了晒

拍照会生气

好美的早上,其实今天下午就要回家了。过得好快好快,舍不得唉!

眼镜中的女儿和泳池

清晰度不够

再玩一下水,不够不够

衣服也不能弄湿啦

跟我们一起吃早餐的小鸟

吃完早餐,俩小朋友又到房间休息去了,我们再去看看大海,听听海浪

再在草坪上转一圈

终于想起来,我带出来的海豚,我要留个念

躺在椅子上看风景,听音乐,还看到了美女

酒店配备冰柠檬水,防晒霜防蚊液,可以随处取用

拿错了一副眼镜,女儿的是茶色的,拍出来效果不好。

酒店大堂等车也是美美的

酒店后面的高尔夫球场,很大,环境很好

附上出行英语篇,对我们这种英文小白,又想自由行出去的,还是挺实用的噢!

还有一部份照片没整理好,回头再整理。写游记好辛苦,大家支持。

带了一盒混合味的冰棒,12支不够吃,应该多带几盒榴莲味的,好吃好吃。很多人问我,这个带回家不化吗?实际情况,机场买,里面有个泡沫盒子,回家时虽然是软了,但冰箱里一冻,第二天吃,味道是一样的。毕竟从买好到到家,经过了七个半小时。

这个不是特产,但我关心价格

这个咖啡味道很浓,这边也有的卖。

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-07-10 09:25

引用 圆圆 的图片:

神奇的眩光!

2016-07-10 13:08

2016-07-10 13:33

引用 大宝贝妞妞 发表于 2016-07-10 09:25:13 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复大宝贝妞妞:

2016-07-11 08:45

lz很会写哦~默默关注下

2016-07-11 21:56

引用 自言自语的泰迪伦 发表于 2016-07-10 13:33:11 的回复:

回复自言自语的泰迪伦:作了个镜头光晕

2016-07-12 14:52

引用 90后_深愛我... 发表于 2016-07-11 21:56:44 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复90后_深愛我...:谢谢

2016-07-13 10:18

引用 惊鸿一瞥 发表于 2016-07-10 13:08:02 的回复:

神奇的眩光!

回复惊鸿一瞥:作了个镜头光晕

2016-07-14 09:21

回复自言自语的泰迪伦:

2016-07-14 09:21

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-28 14:54:01 的回复:

沙巴自由行扣扣群534966349,欢迎加入我们,这里有关于沙巴的资讯,还可以体会旅游现场直播哦,还有很多去过沙巴的达人会为你解答各种问题,会有不一样的收获哦!

回复蚂蜂窝用户:

2016-08-31 15:42

10月要去 也从杭州出发 想问楼主 美人鱼岛一日游哪里订的

2016-09-26 13:45

引用 逝蓝er 发表于 2016-09-26 13:45:55 的回复:

10月要去 也从杭州出发 想问楼主 美人鱼岛一日游哪里订的

回复逝蓝er:淘宝浪花朵朵

2016-09-27 12:25

引用 圆圆 发表于 2016-09-27 12:25:28 的回复:

淘宝浪花朵朵

回复圆圆:想问洪叔是真的好还是其实跟其他的一样?

2016-09-27 12:58

引用 逝蓝er 发表于 2016-09-27 12:58:53 的回复:

想问洪叔是真的好还是其实跟其他的一样?

回复逝蓝er:我没找洪叔,所以不知道

2016-09-28 15:54