走过天涯海角 - 塞舌尔游记 (一)

厄苏拉 (北京) LV.4
2016-07-09 17:14 946/8
  • 出发时间/2016-07-01

起因

刚认识的时候,有次麦叔说起身边的一位朋友,对他形容过一副度假的场景,在某个海岛酒店的早餐厅喝着咖啡,窗外是无边无际的大海和沙滩,长颈鹿伸着脖子,从窗口把头探进来。这一幅画面,在我们脑海里深刻的留存下来。我俩当下就把这处地方,定为了蜜月旅行的不二之选。加之塞舌尔这个对国人来说还比较神秘的岛屿,日渐取代了英属开曼群岛,成为近年境外公司热门的注册地(麦叔的公司也注册于此地),就更加增添了一丝好感。“我得去看看我的公司到底在哪呀”。

这数月以来,我们相伴去过几处地方。在天津住在德国领馆改造的主题酒店里看老电影看到睡着。在巴黎的大街小巷感受历史和当下最完美的融合,硬生生学着常用的法文,把冷僻角落的餐厅吃成了今年的米其林之选。在东京,我们陪孩子疯游迪士尼,教她乘搭日本地铁,在彩虹桥下迎接新年。在张家界日行十公里,观看数亿年形成的岩洞山貌奇观。在经常往返的上海,住过老厂房改建的酒店,走过传统弄堂,圆明园路上散步挑选着未来理想家园,还差那一杯理想主义者牛逼哄哄的咖啡。在香港找寻新兴的流行烧鹅铺,终日饱食最棒的日料。在大雨中披着塑料袋,麦叔骑机车载着我穿游过台北的大街小巷,换爸爸的改装老爷车登顶阳明山,试图俯览整个城市而什么也看不到。当然还有屡次麦叔的海外办公室,我郁闷时的”安全屋“,与人性日夜无休的搏斗,有胜有败。回首再记下这些时光的此刻,我忽然意识到,这就是我们的生活,而时隔数月竟有些遗忘,尚未遗忘的也非文字能表达所有。未来那几十年,可怎么办呢。虽然文字的美好远不如当下体验的种种细节,但当我们老了的时候,总归,是能够为一些人生足迹做以追忆的记录吧。

又跑题了。总之。塞舌尔成为了行程单上非常重要的一笔。这里既是我们的蜜月旅行地,也是我们第一次海岛游,更是一个书店里找不到相关笔记,网络上准确信息少之又少的原始岛国。在之后比较随性的了解和确认中,我们发现,长颈鹿相伴的早餐那一幕,纯粹是个谣传了,而塞舌尔,会不会就是个非洲三亚啊?岛屿沙滩遍地都是,东南亚就很多,本来就不太爱岛屿的俩人,有必要飞那么远啊?但这些过程里的纠结都无损我们亲身前往的热情,因为大部分时候,人生足迹的某些决定,无非就来自于一种心情。

塞舌尔是坐落在印度洋上的一个群岛国家,属于非洲。经纬度可以对标肯尼亚首府内罗毕阿联酋首府迪拜,在大部分地图上都没有显示。我们从北京飞,晚上接近凌晨的飞机,经停迪拜五个小时转机,再飞五个小时到达塞舌尔,没有延误的情况下,全程十九个小时。选择这个飞法主要是因为觊觎阿联酋航空的A380宽敞舒适以及麦叔脑海中对迪拜这个黄金之城可以放肆购物的深刻认知。六年前我去英国曾经在迪拜转过一次机,当年公务也是坐了刚推出市面的A380,迷迷糊糊的在机场滞留,随便找个可以吸烟的餐厅,一直待到可以上下一班飞机。总之,我朦胧的印象里,A380仓位也就是跟普通飞机差不多呀,迪拜机场陈腐破烂,就是大,好像也没啥可买的。我提出过我的质疑,但因为日久印象模糊,也没多加坚持。

事实证明我模糊的质疑是正确的,可能因为当代新机型越来越多,其他航空公司也都逐渐配置优化,A380已然没有什么优势了,就好比我们当年对美丽空姐的认知,当代空中小姐也是一代不如一代,年华老去,体型见宽,服务随着客人的心理期待到达顶峰而失去卓越。不过这一趟旅行可选的航线有限,这一趟已是目前为止最短的线路,加上迪拜本身就是欧亚周转世界的大车店,航班非常拥挤,无一虚席。七月属于旺季启动的初期,此行机票往返经济舱每人大约1.2万人民币,公务舱5.6万,头等舱8万余。淡季或者甚早预定的话大约可以减至六折。在国外网站预定比如priceline什么的预定更加便宜,但是速度奇慢,得有耐心和充足的时间。上机睡觉,定什么舱位取决于个人需求了。餐饮很差,A380的娱乐设施倒是属于最佳,大而全。睡不着的客人有事做。(以上皆为同比)

到达迪拜为当地时间凌晨四点,北京时间早晨八点,这五个小时的衔接比较难熬。七点以后开始繁忙,我趁麦叔喝咖啡的功夫在吸烟室搭讪了一位在迪拜工作数年的非洲男士,得以知道,迪拜拥有来自240个不同国家地区的长居人口,这实在让人震惊。机场C航站楼有一副迪拜发展史录,上面可以清楚地看到著名地标和产业的发展年限历程,还是蛮有意思的。我跟麦叔游荡在人口种类复杂的迪拜机场,猜测着身旁每一个经过的人的国籍,具体到津巴布韦挪威什么的,两个人窃窃私语:这里到底是什么人多呢?长得什么样的算是本地人呢?话音未落,迎面走来一身白袍白头巾的两位男士,跟电视上王子的造型差不多。懂了。

早晨九点半,准时登机,换了一架777。一路上继续着我们俩的小游戏,猜测去往塞舌尔的会是些什么样的闲人。麦叔比较通透,一猜一个准,大部分都是拖家带口度假的老外(很多年幼的孩子小到刚满月,老外真不嫌累)和年纪颇大的外国老人夫妻。麦叔说,这些都是欧洲人,没有美国人,欧洲人就喜欢这里以及普吉岛什么的,还喜欢娶越南老婆,我表示赞同。我俩比较无聊,我知道。

若干电影杂志翘脚盘腿后,我们终于在当地时间下午两点半稳稳的降落在了塞舌尔国际机场。哈,这听起来太有趣了,好像香港国际机场,新加坡国际机场一样,不国际你还想怎么滴。降落前的十分钟里,我们一直扒着窗户张望,猜测着每一个在无边大海上忽然出现的小山包的名字。这个是北岛么?不可能这个太大了。这个一定是主岛马埃吧?难以克制的兴奋一跃而起。“我们到非洲了,亲爱的”。麦叔深情地说了这句话。

塞舌尔机场

从机舱走出来,贪婪的深吸了一口氧气,有一股异域特有的味道,那通常是各种香料和人们常吃的调料混合着海洋空气的味道,我分不出是什么,却无法用简单的酸甜苦辣来形容。温度太宜人了!走下飞机,看见忙碌的行李员和导航员黝黑的皮肤,再也忍不住了,“我们到非洲啦!亲爱的。”我对麦叔深情地说。

海关有七八个柜台的样子,入境很简单,看了看我们的返程机票,干脆的在护照上盖上了返程的日期。我有点困惑,忍不住询问:要是我们决定待个三个月怎么办?“到市里的办事处申请。” “要是我的返程机票是一年的呢?” “跟我的上司申请”。“我的意思是,我们最多可以待多久?” “欧洲人三个月,你们的护照需要据情况个别申请。” 因为我跟麦叔的护照不需要签证,可是没有标准的答案让我很难推广啊,总之,我的理解,三个月之内的往返都是可以接受的,中国护照应该也是一样,至少是落地签证即可。

塞舌尔通用货币卢比(SCR),两个卢比换一人民币,因为大部分都是游客,欧元和美金通用。后者我们各带了一些,并不打算兑换本地货币。塞舌尔群岛中最大的岛屿是马埃岛,国际机场位于首都维多利亚市,马埃岛北部。本地人围绕着首都生活,因此大部分度假酒店都选址在风景更美,更为原始而人烟稀少的东南部,一般依海湾而据。

出了机场,很多型号各异的出租车在排队,司机都站在车外,但没有争抢现象,很有秩序。“这里没有出租车公司,都是私人车辆,咱们让他打表啊?”我跟麦叔商量。哪儿有表啊。我花了三分钟时间跟各位师傅讲价,最终还是决定跟第一位司机走,他看起来比较厚道而有趣。五十欧元到我们定的酒店,悦榕庄,大约二十多公里路程,在马埃岛最南端。一路穿山狭窄,因为曾是英属殖民地吧,车行左路,左边既是悬崖,下面是一望无际的大海,在阳光下闪耀着层次分明的深蓝湛绿和雪白。山路旁也经过了一些酒店和自助式公寓,不乏包括希尔顿在内的知名管理集团,不建议选择,装潢简陋,出行甚为不便,貌似也没有自己的沙滩。

塞舌尔悦榕庄酒店

司机得知我们住在悦榕庄,得意的从手机里翻出一张照片,拿给我们看:“你们住的地方有整个马埃岛最棒的海湾,看,就长这样!”一路上又跟我们介绍岛上的历史和风土人情,塞舌尔长住人口九万两千人,品类复杂,因为曾经先后是法国英国的殖民地,76年才独立,而在此之前历史并不悠久,所以岛上的所谓原住民也就是指在殖民地以前出生在或者移民过来的人,据说有非洲人,欧洲人,还有很多亚洲人呢。麦叔知道我出发前往行李里塞了很多即食米粉和辣椒酱,关心莫名其妙的地方饮食,就很周到的问司机师傅岛上主要吃海鲜吧?都怎么吃啊?司机自豪的问答:酸甜口儿的也能做,烧烤也能做。我俩一下子想起蔡澜写的美食专栏里曾经提过,塞舌尔有世界上最好吃的螃蟹,擒来要大厨清蒸,说什么也不肯,最终烧烤,白白浪费了人间美味。走过世界那么多地儿,始终还生得两付中国肠胃,怎么也无法改变了。

车子七拐八拧的转到一条小路,忽然安静下来,路口立着一块木头牌子:banyan tree。我们到了。整个度假村依海湾而建,共有60间规格不同的villa,各有特色,每一间都配有自己独立的院子和泳池,大小不一,丰俭由人。院子和泳池与大海之间,只有一片清淡的椰子芒果树相隔。每一间,都好像一个小小的家园。二十四小时前,我们身在繁忙的闹市首都,怎么也无法摆脱日常工作和生活中的烦恼。这一刻,我心里的AK47全都不见了,抬头睁眼,渺无人烟,只有无尽的,无尽辽广的海水,太美妙了。

始终是累了,也到了当地的黄昏时分,我们决定今晚简单的做做功课,尽情休息,看一部喜欢的电影,夜半起来看意大利德国的比赛,困了再睡,明日再尽情去享受这个被都市遗忘的地方。睡了醒醒了睡到半夜时分,起来正赶上加时跟点球。我们看过的命中率最低的点球大战,淘汰了喜爱多年的男模队,心里有点难过。再次昏睡过去以前,听见麦叔在我耳朵边儿轻轻说:你刚才睡着的时候,我在院子里坐着,天上繁星点点,触手可及,明晚你别睡,我们起来看。

lz很会写哦~默默关注下

2016-07-10 09:25

引用 较糖摩卡啦 发表于 2016-07-10 09:25:13 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复较糖摩卡啦:谢谢支持 请明目张胆的关注下

2016-07-10 15:34

游记游记,我也要学写游记~

2016-07-11 01:02

看完游记更想去了

2016-07-11 10:54

引用 __.缠 綿 发表于 2016-07-11 10:54:37 的回复:

看完游记更想去了

回复__.缠 綿:谢谢支持 请加粉并顶一下哦

2016-07-11 20:07

引用 不是很甜的兔兔 发表于 2016-07-11 01:02:50 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复不是很甜的兔兔:谢谢支持 请加粉并顶一下哦

2016-07-11 20:07