@Home Cafe女仆咖啡店探访 --- 东京之行

cccandy LV.3
2016-07-09 17:30 1253/6
  • 出发时间/2015-12-14

被霓虹国少女漫画深深影响了少女时代的我,看到二次元世界里女仆形象盛行,十分好奇,“女仆”文化在日本到底是什么样子。
除了看动漫里的女仆形象,女仆咖啡(Maid Coffe)可以算是最真实体验女仆文化的方式。

于是,在东京宅族圣地—秋叶原,我和朋友去了一家叫@Home的超人气女仆咖啡店……

( 注:由于我们去的女仆咖啡馆拒绝拍照,在小女仆柔声说明下,我竟然忍住没怎么拿出相机。因此部分来源网络图片会标明。)

女仆文化

在西方封建社会,女仆本是贵族家中的女性仆役,随着社会生活形态发展和更加平等的人权,女仆渐渐消失。
    可是啊,女仆和主人之间的雇佣关系/主从关系,意味着,女仆需要服从主人的命令,对主人百依百顺……这种设定,简直戳中了日本宅们的萌点。
    试想,一个年轻可爱的少女天天跟在你后面叫”主人“,是不是心都酥了……

于是,女仆在日本二次元世界开始风生水起。动漫的女仆形象和女仆咖啡店都是代表,也是一种日常放松减压方式。

▽二次元女仆

宅男圣地秋叶原

东京秋叶原密布着电子产品商城,动漫商城,女仆咖啡馆,走在街上的年轻人各式各样,Cosplay的、染着奇怪颜色头发的、满脸新奇的游客……
    在这个动漫和宅文化聚集地,女仆咖啡遍地,变得一点也不奇怪。

对了,AKB48的起源咖啡馆就在这里……外屋有一屋子货架,贩售周边,想象一下48sh少女头像遍布各种生活物品的外表是什么感觉,扇子、抱枕、背包……简直了……

▽AKB48 CAFE和满满的周边

探店 @ Home Cafe

据说秋叶原常常有女仆咖啡馆派女仆到街头招揽顾客,好遗憾我们到没有遇到。
    直接搜索附近的女仆咖啡馆(对的,是用大众点评),排名靠前的@Home Café是秋叶原最人气的女仆咖啡厅了,有十年的历史了。据说在秋叶原有五家店,我们去的本店4~7c层都是他们家的,还有不同的主题。我们去的是6楼。
(详细介绍地址/价格等实用信息,请见文末)

@home的位置在某个电器店楼上,楼上挂着女仆店粉色爱心的招牌,搭电梯上楼,楼梯间里就贴满了软妹子们甜笑的照片。
    看到这种场景,能不去么?能么?。。

大约晚上9点多,@home门外大约4~5人在排队,从玻璃门面看过去,仿佛掉进一个粉红色的世界,里面人头攒动,女仆游走其间。

▽门口排队中,被小美女制止了拍照

即将排到我们的时候,会有@Home女仆递过来两个单子,英文不太好的她比手画脚的的跟我们解释其中的内容,萌!好想一直假装听不懂。
    对了,不是@Home,应该是 @ hoo~~mu~~

单子一, 店内规定
    比如不许抽烟哦,亲不要拍照哦(好奇怪,为什么人家写出来都有萌萌哒的感觉呢?)
单子二, 菜单
    包含饮食和娱乐的部分,还有娱乐+饮食的多种套餐可以选择,明码标价哒。
    饮食有咖啡饮料啦,拉花都是龙猫什么的;吃的有松饼,蛋包饭之类的,番茄酱也挤成小熊的模样;
   特色娱乐:有和女仆照拍立得留念,还有和女仆一起做游戏

▽(网络图片)女仆亲手画美食和咖啡

于是我选择了饮料+拍立得合影套餐,心满意足的选择了一个可爱妹纸。

这个饮料套餐的价格是1200日元(扣税)+600日元入场费,约120元人民币,对于只想喝咖啡的亲来说,有一点点小贵,可是大家不是冲着可爱的女仆来的么。

落座之后,我挑选的女仆绑着黑色双马尾齐刘海,穿着咖啡色的蓬蓬短裙和荷叶边围裙,头上戴着白色蕾丝头饰,粉色领结。笑盈盈的过来帮我挑选喜欢的饮料。
    典型卡哇伊女仆形象,瞬间,那些年偷看过的少女漫画都变现了。
    她说话的感觉比通常日本女孩的温柔甜美,要更加娇俏和萌,大约是因为用日语说出来,嗲嗲的也并不觉得很突兀。只是我们在她的反衬下,瞬间变成女汉纸。
    在这种奇异的感觉中,我们分别点了一杯咖啡。

▽(网络图片)漫画里跑出来的女仆

女仆为我们准备咖啡的时候,四周观察了一下。店面不大,装修成软萌的粉红色,再加上女仆装小萝莉端着饮料走过来走过去,甜甜的的氛围,看得我们都呆住了。
    店的一面墙做成舞台的样子,背景是深深浅浅的粉色幕布,陆陆续续的有客人和女仆们在舞台前合影。

▽(网络图片)店内装饰

观察了一下周围的客人,除了两个金发碧眼欧美游客,就剩下我和同行的妹纸。
    其余的有一桌子男孩来消费的,还有穿着西服过来的宅男。不管是什么什么样的客人,女仆妹子都笑的甜甜的。
    坐在我们隔壁一个人来的小哥,典型刚下班的宅男,选择了一个妹纸和她玩儿四子棋游戏,一盘游戏下来妹子走错了几步还卖萌撒娇,游戏胜利的小哥获得了妹子送给他的“萌萌硬币”。逗得小哥好开心儿,这大概是他一天之中最幸福的时光了。
    还有的小哥,抽出@home café相关的一叠照片卡片,拜托女仆签名。显然是忠实的粉丝。

▽(网络图片)游戏环节,还有小奖品哦

咖啡端上来之后,女仆还会文我们喜欢什么小动物?我说小兔子。
    她用可爱的惊叹声表示,兔子也很可爱(好吧,我听不懂她说什么,这个是想象的),于是她在我的咖啡上画了个不太像兔子的小动物,恩,看她努力的可爱样子,真的好棒呢……萌!

▽我的咖啡拉花变成了这个样哦(偷偷拍的,表揍我)

咖啡喝得差不多的时候,小女仆会递给我们又一张单子。看到上面满满的女仆头像和名字,妹子示意我们可以选择一个中意的姑娘一起拍立得,瞬间有变成汉纸,怎么把,每个都想要! 怎么会有一种翻牌子的感觉呢,罪恶……

同行的(女)妹(汉)子(纸)要跟一直为我们服务的女仆合影,妹纸一脸惊喜的样子也是可爱的。
    拍照舞台上有各种卖萌小道具,猫耳朵,兔爪子,皇冠……陷入在萌物中……
    女仆问了我们的名字,在照片写上很萌的话。
    还会教我们卖萌!

由于去的时间比较晚,已经接近打样,打样之前,灯光调暗,荧光灯闪烁,原来表演时间到~!
    店里的女仆会聚集在舞台上,卖萌表演歌舞,照例是卡哇伊的风格,面向舞台前的客人们居然还自带荧光棒,跟着摇摆。

这一趟,有好喝的,有甜甜的女仆,有近距离表演看,有卖萌教学,深深的觉得票价值回。

▽(官网图片)表演环节

走的时候,女仆还递给我们一张“主人认证书“卡片。
    是十年纪念版本呢,@home已经是十年老店了么,好腻害!
    “主人认证书“分为铜,银,金三个等级。

▽我的主人认证书

@Home Cafe实用信息

用卖萌的发音就是@Hoo~~mu~~ Cafe,他们习惯把客人叫做“主人”或“大小姐”,把客人进店叫做“回家”。是正规的餐饮店,店内消费都是明码标价。
    虽然语言是很通,但是猜想他们接待外国游客的经验也不少,温暖可爱的笑容也不会让外国友人尴尬。
   官方网址信息非常全面,女仆介绍、价格介绍很详细。有中文网页。
   网址:http://www.cafe-athome.com.c.pi.hp.transer.com/

地址:〒101-0021东京都千代田区外神田1-11-4, mitsuwabiru 4F~7F(JR秋叶原站)

价格:
◇ 入场费用600日元(折合人民币:40元)
◇ 套餐价格在1200~3400日元(折合人民币:60~225元)
   甜点套餐:1600日元(饮料+甜点+合照or游戏)
   餐食套餐:1900日元(饮料+餐食+合照or游戏)

真不错,也想说走就走……

2016-07-11 01:02

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-07-11 18:38

右下角写着BRONZE CARD,难道不应该是铜卡么?另外等级也不止三个,还有白金、钻石、黑金之类的高等级卡,要求进店成百甚至上千次才能获取,第一次去不可能直接拿金卡的。

2016-07-19 23:22

引用 maxhoov 发表于 2016-07-19 23:22:07 的回复:

回复maxhoov:难怪了!范二了。。谢谢提醒撒~

2016-07-26 10:36

引用 pikahu 发表于 2016-07-11 18:38:06 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复pikahu:完全不过瘾,下次去霓虹再看看别的女仆看咖啡~

2016-07-26 10:36

引用 nonofo 发表于 2016-07-11 01:02:51 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复nonofo:走起~

2016-07-26 10:37