【避暑之旅】呼伦贝尔南北线写真游览攻略 附PS教程

2016-07-09 18:12 20640/169
  • 出发时间/2016-06-02

摄影师:王卿
文字:王卿
摄影交流&人像探讨&呼伦贝尔行程详细问题,
请私信联系。
图片中的女生:薛晴。

『更新记录』

v1.0      2016年7月9日    北线初稿完毕。
v1.0.1   2016年7月10日  内容稍作调整。
v1.1      2016年7月28日  加入南线『奥伦布坎』内容。

『过往游记』
『图片有毒』异界之旅:中东净土约旦王国 深度自由行 ——  2016年2月荣登蚂蜂窝首页

图片预览

老规矩,为了避免各位看官表示『太长不看』,开头先放几张图出来,如果觉得还算能看,不妨往下继续阅读。

薛晴与驯鹿,得耳布尔『兴安』神鹿园。

额尔古纳的旅途景色,一只狗狗正好在喝水。

逆光下的薛晴与驯鹿,此时的鹿角形态和质感最好。

太平村的一座断桥。

逆光下的薛晴。

乌兰山太极图,前方的这片地形位于俄罗斯境内。

沿途的中俄边境景色。

薛晴与天桥上的满洲里市民。

阿尔山奥伦布坎。

阿尔山奥伦布坎的日落。

夜晚呼伦湖边的银河景观。

关于我们

又到了自吹自擂的时候,我很不喜欢这样。

『只要知道我很美就行。』——薛晴

为什么要花时间看我们的这篇游记

上网一搜呼伦贝尔,出来的游记有好几个卡车那么多,为啥还要看我们的这篇呼伦贝尔游记?

1、人像与风光的结合

过往的游记,主要侧重点在于『草原很美』或者『牛羊肉好吃』,却并没有融入『我在呼伦贝尔玩得很开心』这样的内涵。
拍来拍去的照片,也大部分都是风景图,或者纪念照。
或许你能够通过我们的这篇游记,发现这里的一些不同拍法。

2、包含拍摄与后期处理的教程

会有游记涉及到这种内容吗?我觉得可能有,但非常少。
我们的这篇就是那罕见的『自带教程』的游记。
注:教程位于游记的底部。

3、与本地人的交流

和跟团游或者孤独的风景拍摄者相比,我们是两个人,交流上具有便利性,尤其我们是两个很爱玩的人,喜欢和各种当地人瞎聊。
或许这样做偶尔会碰到大忽悠,但与当地人的互动,我觉得才是旅行当中最珍贵的回忆。

4、薛晴很美

这她自己说的,我不敢不写。

全部阅读完毕,大概需要...比较久....

能介绍一下呼伦贝尔吗?

呼伦贝尔市在全国的位置。

图中绿色区域是呼伦贝尔市。

听到这四个字,你第一时间想到的是啥?

牛羊肉、大草原、小羊羔?

相信你去过之后,第一个想到的字一定是:大。

呼伦贝尔太大了,身为一个边陲地级市,她的面积足足有山东省+江苏省之和(26.2万平方公里),大得她自己都怕。。
一市顶俩省,来了以后你会发现,明明开了七八天的车,却还是在呼伦贝尔市的范围里打转。

更牛逼的是,呼伦贝尔一个市的边境线有1733公里长,同时包含俄、蒙两国的边境线。如果你到了满洲里,会发现街上的招牌使用中、俄、蒙三种文字表述,有时候还有英语,保证你不出国就能体验culture shock.

不要看此地边远寒冷,远古时期这里就有『扎赉诺尔人』居住,虽然我也不懂他们是怎么御寒的,但人家硬是顶住了严寒,创造了灿烂的远古文化(你可以在扎赉诺尔博物馆看到这些)。在扎赉诺尔人之后,陆陆续续出现了匈奴人、拓跋鲜卑族人(轩辕剑里的拓跋一族)、蒙古人、满族人等等在此活动,如今此地的民族成分已经很复杂,或许街上和你擦肩而过的某个人,正是成吉思汗的后裔。

由于已经进入了现代,随着科技的发展以及煤矿的开采,这里慢慢也从游牧生活向城市文明转变。不过,呼伦贝尔的城市形态和规模,与内地其他地区,尤其是沿海相比,稍微会小一些,毕竟人口也没有那么多,最拥挤的满洲里市和海拉尔区,人口也才几十万,这也造成了呼伦贝尔人的生活相对悠闲自得。

最值得说的,当然是这里的夏天,除了蚊虫多了点,其他方面的体验完爆南方。呼伦贝尔人会跟你说,夏天好热,中午都30度了,在福建体验夏天的我表示...

南方的同学们,与其在南方的家里把钱砸在电费上,不如来呼伦贝尔体验大自然空调,这里有世界上最好的草原、大兴安岭的森林景观、一望无际的呼伦湖、上等牛羊肉,还有满洲里的俄国美女们,嘿嘿嘿(喂喂老司机你超速了...)

在正式开始行程前...

呼伦贝尔不是出国,所以你不需要提前办理一大堆烦人的证件,不过想要玩得舒服,依然需要准备一些小事情。

证件和其他物品

1、身份证驾驶证等等

自驾游会需要驾驶证,你会发现来呼伦贝尔选择自驾游会是一个很惬意的体验。

2、护照(6个月以上有效期)

由于是边境地区,你可以从呼伦贝尔满洲里出境,继续前往俄罗斯旅行,或者仅仅体验俄罗斯边境小镇一日游。
阿尔山附近有通往蒙古的口岸,但并没有听当地人提起从该口岸出境游的事情。

3、驱蚊液

此类物品可以在海拉尔等城市的药店买到。
不过经过实际测试,林区内的蚊虫完全不care你身上的药液。
等待它们的是艰难的抉择:咬你,可能会被药液难受死,但不咬你,肯定会被饿死。

4、防晒霜

如果你不想拥有性感的古铜色皮肤,那么这项是必备的。

5、稍微厚一些的秋装

以及长衣长裤,一来是为了晚间御寒,二来是避免在草原和林间穿梭的时候被蚊虫叮咬、被植物划伤。

所需的技能

奥伦布坎的集装箱旅馆。

什么?去个草原还要技能?
你并没有看错,草原可不比你家,虽然风景很美,但条件还是比较艰苦的。
尤其是某些出了二环就浑身不自在的『富养』贵族们,很有必要看看以下的文字。

1、防蚊虫叮咬的体质

虽然不清楚是怎么回事,但有些朋友就是不怕蚊虫,或者说,蚊虫根本不喜欢喝他们的血。。
如果你正好属于这种类型,那恭喜你,你在呼伦贝尔的草原上,简直是神一样的存在。

2、适应各种住宿条件的能力

睡觉认床者、非五星级不住者、对厕所条件要求极高者不适宜来此地旅行。

3、不怕晒的决心

大家知道西藏会让你变成黑人,其实大草原的阳光一样很烈。
即便是涂了防晒霜,也不能完全保证效果。
想象一下,你在辽阔的草原上撑着一把太阳伞看着身边的牛羊马,是不是很滑稽...

4、相对良好的身体状况

这一条是给你的旅伴写的,草原昼夜温差大,饮食习惯、日照时间等等也和南方存在很大的区别,如果你正好碰到了这么一位体弱多病的小伙伴,那么一路上你得多照顾人家,玩的时间和精力就变少了。
我刚来的那几天基本上天天飚鼻血,要不是相机在手,我肯定窝在车里和房间里不出来。

5、风光摄影技能

草原景大,人像摄影师初来乍到肯定会水土不服,这没楼没树的,怎么拍妹子呢...
举个简单的例子,想要把草原和妹子一起拍进去,太近了变得只有妹子没有草原,太远了又只有草原,妹子在画面里变成小虾米。
这个问题,只能靠组图的方式来解决了,也就是说,一部分照片专门拍景,一部分人景结合,一部分专拍人,然后合并成一组照片。
所以,如果想来拍照,尤其是带了妹子或者男神的朋友,在来草原之前,可以多看看其他大师在草原拍的照片,留个大概印象。

6、不挑食

近来我发现咱们这一代人的口味是越来越刁钻了,比方说,有些人说不能吃鸡鸭肉,但肯德基的炸鸡却可以吃,还吃得特别香嘴,这就搞不懂什么情况了...
如果你正好不喜欢吃牛羊肉,那么草原的乐趣简直是减了8成,真要来看风景的话,还是买好泡面和榨菜吧。

薛晴脚踝被植物划伤。
在这里,只要你是个喜欢到处窜的人,挂彩是常有的事。

适宜人群及季节

可游览季节:全年

最适宜时段:5-10月

最适合摄影的季节:秋冬季

最适宜旅行类别:毕业旅行、短期远途游、夏季避暑游

钱款

呼伦贝尔草原旅行不算很贵,6-10天行程的话,包含路费在内,每人准备个6000RMB左右的机动资金即可。
(6000RMB是包含了交通费+购物在内的开支。)
(个人并不是很推荐购买旅游纪念品,万能的某宝上你能买到一切。)

当然,如果你要去俄罗斯继续旅行,那么我建议还是多准备些钱放卡里。

和其他地方一样,这里的县级或者以上城市,ATM机也是常见的。不过如果深入到草原腹地,想取个钱简直难,微信转账?不好意思没信号。所以现金还是有必要备一些,以支付可能有的餐费、司机报酬、游玩项目花销等等。

这里特意提醒一下,我们的旅行并不追求极致的穷游,我认为那些鼓吹在旅行中花销最少的人,并不是玩得最开心,最有收获的一群人。
即便穷游成功了,跑到旅行网站上开个帖子装个大逼,对其他向往此线路旅行的人也没有多少正面意义,只能证明他这趟行程运气好。
更不用说极致穷游可能遇到的诸多危险因素,这里边有不少内幕,大家想必也都听说过,我就不细讲了。

出门在外,还是慷慨大度一些为好,不要为了几块钱的事情争得面红耳赤。

行程及路线规划

呼伦贝尔地区很大,比约旦王国大多了。如果没能提前安排好路线和游览顺序,那么来回折返的时间金钱成本非常高。

北线路线图(全市视野)
各位可以看到,北线行程在整个呼伦贝尔市里只占到很小的一部分。

北线路线图(放大版)

呼伦贝尔北线:

呼伦贝尔市的海拉尔区为起点与终点,一路向北途径额尔古纳、莫尔道嘎、室韦等地,之后基本沿中俄边境线南下。
到达满洲里后,从呼伦湖返回海拉尔

此线路非常具有代表性,沿途涵盖了草原、林区、河湖溪流、矿区、湿地、俄罗斯风情、口岸边境等等景致,无论是风光、人像摄影,还是常规的出门旅行散心,甚至是植物学实地考察,都可以满足你的需求。

北线推荐天数:
如图所示的线路(用路线连接起来的),6-7天以上
包含奇乾乡:8天以上
包含奇乾乡、漠河北极村:10天以上

注:本次行程有到达的地点,均已用线连接起来。

北线尚有以下景点没有列入规划,您如果有空余时间可以选择前往游览:

贝尔湖
呼伦贝尔』命名中包含的另一个湖,在新左旗下方,由于路途遥远,并且与呼伦湖重复,所以去的人不是很多。

宝格德乌拉山
观鸟之旅,另外每年的农历五月十三和七月初三,当地牧民会在这里举办『祭山胜会』。

呼伦湖金海岸景区
游客较多,也较知名的呼伦湖沿岸景点,你可以在这里享受到日光浴之类,还有一些特色表演。

186彩带河
满洲里黑山头镇之间,904县道186公里石碑处,有一片很美的湿地,前提是天气要好。

黑山头日落
如果你到达黑山头镇的时间恰好接近日落,可以让司机师傅带你前往一个制高点,他会懂得哪里看日落最好。

奇乾乡
一个据说是与世隔绝的乡村,只有几户人家,早上的雾气很美,不过近年来去的人也很多了。

敖鲁古雅
很出名的驯鹿村,你在网上看到的『深入丛林当中的驯鹿部落探险』图片,估计都从这里来的。
当然,他们并没有在探险,这里现在是一个游客很多的景点。

呼伦贝尔南线(阿尔山线):

阿尔山由于离呼伦贝尔很近,所以来呼伦贝尔的游客通常也会顺道南下游览阿尔山,这里也被称为呼伦贝尔的南线。

各位从图里也可以看出来,由于阿尔山市的范围很小,除非是周边城市居民,或者有航班通航的城市市民前来避暑,通常我们南方朋友不会千里迢迢到这里只玩一个阿尔山地区,我的看法是尽量把呼伦贝尔的南北线放在一起走。

南线可游览的景点不是很多,当然,如果你愿意慢下来探索每一个角落的话,依然能够发现很多好地方。

建议以下游览时间安排:

DAY 1:
早晨至中午 奥伦布坎景区
下午至晚上 阿尔山市区

DAY 2:
全天 阿尔山国家森林公园

DAY 3:
全天 好森沟景区

假设你对这里流连忘返,或者没有足够的时间前往呼伦贝尔腹地,那么,
你可以加上:

DAY 4:
阿尔山口岸、七仙湖(或者红花尔基)

DAY 5:
各处逛逛,然后返回

请务必注意,如果不是秋天到达阿尔山,景色会远不如你的预期。

如何到达呼伦贝尔

进入内蒙地界后的景象。

关于如何到达呼伦贝尔,推荐以下两种选择:

1、飞抵海拉尔满洲里

海拉尔满洲里均有机场,其中海拉尔有往返以下城市的航班:
呼和浩特北京天津哈尔滨烟台济南广州、加格达奇、海口

满洲里有往返以下城市的航班:
呼和浩特北京天津石家庄通辽无锡上海哈尔滨北京长春重庆鄂尔多斯赤塔伊尔库茨克

具体航班信息,请以各航空公司的最新航线图为准。
海拉尔满洲里运营的航空公司,很多属于廉价支线航空,机型和服务肯定是跟不上主要线路的。
不少航班没有提供航食,甚至没有提供饮料,个别航空公司对旅客行李的数量、体积、重量有不小的限制,请务必注意。
这里一定要提一下中国联合航空,这个公司对于乘客行李的限制非常多,一不留神就要加钱。
如果你要坐中联航的航班,请确认自己的行李是否超规,如果箱子很大,务必在官网买好托运优惠票。

2、列车旅行

呼和浩特以及东三省的某些城市,有往返海拉尔满洲里阿尔山的火车,不过时间都非常久。
由于列车时刻表变动较大,在此不列出具体的班次。
除非你特别沉迷列车旅行,否则个人不建议采取这种方式前往呼伦贝尔,不便宜的同时,效率也很低。

3、飞抵阿尔山伊尔施机场

国内有个别地区可以直飞阿尔山,具体请查询各旅游网站、航空公司提供的线路表。
先到达阿尔山意味着从南向北玩。

呼伦贝尔地区的交通

呼伦贝尔的公共交通不是很发达,有公交车的地区只有海拉尔满洲里、扎赉诺尔,另外还有一些往返于各个城镇的长途车,但班次很少。

而且,使用班车前往各地的最大问题是,你无法要求司机在风景优美的半路停车拍照。
这样一来,在呼伦贝尔只剩下两种选择:

1、包车/参与旅游公司的商业线路

独自包车出游的成本极高,旅游公司往往会提供散客拼团的方式,4人及以上为一团。
如果你壕气冲天,也可以和旅游公司合作,单独包下一个他们提供的向导,连人带车一起为你服务。
参加旅游公司线路的好处是,你可以更多地接触到当地的一些风土人情,毕竟向导们也都是本地人,如果你善于交际,甚至能混入他们在当地的朋友圈。

2、自驾

如今有越来越多的人来呼伦贝尔自驾,你可以把你的爱车开来这里,也可以在当地租车
如果租车,我看海拉尔的广告上写,普通轿车的价格大概在600元以上/天,SUV肯定更贵。
由于边境地区土路特别多,你并不能像在双向N车道的五环上那样把油门踩到底,除非你愿意一路捡零件...
所以,一台性能看得过去的SUV就成了必备,请注意需要的是四轮驱动的SUV,而不是某些只具备SUV外形的国产型号。

如果要自驾游,请注意务必及时休息,除了路不好开以外,呼伦贝尔各地相距很远,两个点之间相隔上百公里是常有的事。
此外,加油站也没有想象中的那么多。

自驾游所需的防火证。
如果你是4月15日-6月15日前来呼伦贝尔,那么你会需要森林防火通行证。

关于防火证的办理:

防火证的发放机关是林业局。
1、周六、周日单位休息,无法在海拉尔满洲里额尔古纳等城市地区办理防火证;
2、沿途检查站可以办理,但需要花费20元左右;
3、进入防火期后,检查站都开始检查防火证,尤其是进入林区的车辆,必须会检查。
4、防火期内的防火主要是分成两种:一是草原防火,二是林区防火。林区的防火检查要比草原防火检查严得多,如果是走海拉尔满洲里黑山头、额尔古纳这样的草原线路,防火检查基本都是流动(有时候能碰上检查,有时候碰不上);要是进入林区的话,防火检查站都是固定的。
还有需要提醒的是:车辆的排气管最好安装防火帽,车内不要带点火器,进入林区后不要带烟和打火机。
以上内容来源于其他蚂蜂窝网友。

呼伦贝尔的住宿条件

蒙古

这里有很多蒙古包可以供你选择,有大有小,甚至在城市的宾馆院子里,都能见到蒙古包。
蒙古包看起来很炫,唯一的坏处就是没厕所,而且不好洗澡。
『什么?你在北京一天洗一次澡?』——呼伦贝尔的朋友留。

普通旅馆

淡季100-200¥价位一间的旅馆,我们都可以叫普通旅馆。
呼伦贝尔的旅馆如今也很现代化,但相对来说,细节做得不如内地。
比如说,马桶坏了,喷头挂了,都是常有的事。

高档酒店

这个档次的酒店当然条件好,不过旺季的时候会贵得让你怀疑人生。
那个价位,还不如出国玩。

每日详细

以下是每日行程的详细内容,包含大量图片,土豪请用流量观看。

本次行程简述

好在我们两个朋友比较多,跟当地的朋友认识(下面以***代替他的名字),这一次将由他带我们体验北线行程。

薛晴在6月末回学校期末考,而我需要返回北京厦门拍几单客片,所以南线(阿尔山线)行程被我们放到了7月初,可以说这是一篇两个行程拼合在一起的游记。

北线:6月3日-6月10日,当地朋友提供线路、车辆
南线:7月1日-7月6日,纯自由行

DAY 1 海拉尔一日游 6月3日

我在厦门,而薛晴在北京,我们不得不从两个地方跑到海拉尔汇合。
由于航班存在时间差异,我比薛晴早到了半天,这6个小时的时间总不能都待在酒店里等小卡片吧?

所以我中午一个人拿着相机,在海拉尔市区徒步瞎逛。
更蛋疼的是,我用3个小时逛完海拉尔全市以后,薛晴到了,我带着她又逛了一遍...

这是相对平淡的一天,以叙述为主,再加上天气很渣..
如果你更喜欢美景+人像美图,请直接浏览DAY 3及以后的内容。

海拉尔,听名字就觉得很屌,我和厦门的朋友说我飞海拉尔,他们以为我出国了,纷纷发来贺电...
其实海拉尔呼伦贝尔的一个区,也是市政府的所在地,同时也是呼伦贝尔最像城市的地区之一,另一个是满洲里

外省人普遍知道有呼伦贝尔,但没听说过海拉尔,我觉得这是很正常的事情,但当地人会觉得奇怪:海拉尔你都不知道?

海拉尔城区可玩的地方并不多,周边有一个国家森林公园,我们只是在海拉尔短暂停留,第二天即出发前往草原。

看看人家的大桥和高楼,如果你以为海拉尔满地都是蒙古包,小孩骑着马上学,那就太穿越了。
其实海拉尔当地人跟我们一样住着现代小区,坐着公交上学,屈臣氏、肯德基之类,该有的都有。
通过快递和网购,在这里生活,买世界各地的东西也不是什么问题。
总之,这是一个如假包换的现代化城市,只是规模不大。

海拉尔市中心的步行街,到了晚上,这里会变成一条繁华的夜市。

市内有一个诡异的俄罗斯商城。
说它诡异,一是因为奇怪的建筑结构,而且内部有一种说不出来的阴冷气息;二是既然叫俄罗斯商城,里面并没有俄罗斯人,反而是满地的『义乌小商品店』既视感,那些号称俄罗斯产的小玩意,我怀疑都是浙江货。

俄罗斯商品城内部,规模倒是不小...
有在海拉尔闲逛的话,不妨来这里看看。

海拉尔市区有为数不少的穆斯林,这里历史上是信奉伊斯兰教的么?

看到没,即便是一个废品收购站,人家也很有格调,
怎么能叫收废品的呢?我们明明是studio...

步行街上大幅的影楼广告。
由于自身职业的关系,每到一个地方我都会比较关注当地的摄影机构。
海拉尔的摄影服务价格低廉,当然,拍得也不算很好,应该算是一个缓慢发展的小规模市场。

哈萨尔大桥下,一只金毛趁主人不注意,跑到河里玩水,老远我都能听到主人的呵斥声。
『又要给你洗澡了!才洗多久啊』
金毛吓得都不敢接近主人,上岸以后绕着圈走..

DAY 1 支线剧情 薛晴来了!

终于在机场接到了薛晴,
等等,这家伙不是说好的一个人来么...怎么和旁边的大叔大妈有说有笑?
难道把家长带来了?
这么快就见家长,我拿着相机的手出现了颤抖...

好吧,原来是她飞机上认识的海拉尔本地人,他们刚从北京玩回来。

我:『你这开心啥呢?』
薛晴:『刚才那对大叔大妈人太好,我不小心把他们整袋车厘子吃得快光了...』
我:『...你食量能不能小一点...』

旅馆放完行李,我们马上开始了夜游海拉尔
这里的商店要不要关门这么早?

海拉尔的步行街到了晚上,就会变成汇集各种烧烤和铁板的小吃一条街,
当地人在摊位上大口喝酒,大块吃肉。

路边店老板养了一只阿拉斯加犬,此狗特别喜欢往女生身上拱,不仅要抱着妹子,舌头还不停乱舔。
这不,一个可怜的妹子正在被它袭击。
你们看看右边这两位哥,竟然还一边嗑瓜子,一边欣赏这画面。。
再看看薛晴的表情。。。

对了,它的名字叫『帅哥』...
我承认确实比我帅。

『他都不看我一眼!』

阿拉斯加犬:『好了,你可以走了,今晚没你什么事了』
我:『。。。。。。。』

本来还打算转悠更多地方,结果薛晴被大狗抱着,一发不可收拾,这下好,浑身都是口水,
我们只能先回酒店,提前准备明天正式开始的草原行程。

DAY 1 小结

早 飞机航食                 0¥
午 孜然炒面               15¥
晚 海拉尔夜市            20¥

海拉尔的星级酒店    260¥/间

机场大巴                     5¥
滴滴出行                   10¥

合计                         约300¥

以上费用以单人平均计算。

DAY 2 初见草原 6月4日

其实从DAY 2算起,行程才正式开始。
这一天我们离开海拉尔,横穿巴尔虎草原,到达额尔古纳市。
可惜天公不作美,草原的能见度不是很好,很大程度上影响了拍摄质量。
从DAY 3起,天气转好,照片的通透度会有明显改善,
您如果只想看图,可以直接跳到DAY 3。

4日早晨,我们在酒店与我们的当地朋友——王大哥汇合,
短暂的寒暄过后,我们直接驱车前往草原腹地。

DAY 2 尚未变绿的巴尔虎草原

季节原因,草原并不显得十分的绿。
再加上不给力的天气,这一天拍风景只能说是美好的愿望。。。
事实上,你如果来草原拍照,并不会每天都遇到好天气。

刚到草原一下车,牛就尿了...

正在下车的薛晴。
好了,我知道你很帅...

正如前文所述,草原上的景特别大,画面中的这棵树看起来近,其实跑过去需要好几分钟...
薛晴:『我的脸呢,你把我拍这么小谁知道这是我啊。』
我:『好吧我换长焦镜头』
拍了一张之后。
薛晴:『画面里全是我,这哪看得出来是草原啊。』
我:『.......』

草原上正好遇到的一群羊,牧羊人正在把它们赶往下一个地点。

牧羊人:『哟,过来玩呢,从哪来的呀?』
              『这小姑娘看到羊咋这么兴奋,你们那儿难道没有羊么?』
我:『城市待久了,很少见到羊,何况是这么一大群活的...』

由于牧羊犬的驱赶,羊群前方行进路线产生了偏移。
在做这件事的时候,牧羊犬看上去特别的开心。

温顺的牧羊犬。
跟我们一起的那位王大哥似乎对这只狗狗产生了浓厚的兴趣,甚至打算把它买回家。

王大哥:『这狗真不错,有卖的么?』
牧羊人:『你真要?』
王大哥:『你开个价。』
牧羊人不舍地看着狗狗。
王大哥:『你真要的话,3000带走吧。』
王大哥差点就掏出钱了,不过终究没有下手。

之后我们聊到了这个话题。
我:『为啥当时没有买下那只狗呢?3000看起来也不是非常贵,我觉得值得。』
王大哥:『买当然能买,但我想到,如果把它放到城市的屋子里养着,它不会开心的,它一定会回忆起草原上和羊群们的日子。』
               『我希望它能够过得更开心,而不只是成为我的宠物。』

草原里偶遇的徒步旅行者,他们从海拉尔出发,听说已经走4天了。
虽然草原上不时有牧民出现,但这样徒步依然有风险。

一处高地,从这里可以看到莫尔格勒河的全景。
这也是很多老法师喜欢拍摄的角度之一。
由于季节的原因,草尚未完全变绿,再加上天气不太好...
有条件的话,一定要在这里体验日落。

我不太理解为啥后边那种外套那么流行。。

放大了看,原来刚才图里的小斑点是牛群。

草原里偶尔有牧羊人设置的蒙古包和营地。

天气不好,草也还没完全绿,不过这样总好过真正的旺季来临,整个山头上都是人。

草原上动物们的警惕性其实很高,你很难接近它们。

牛:。。。。。。

草原上偶尔能见到敖包,这是一种具有宗教意义的石头堆。
原本这只是路标而已,后来逐渐成为了祭山神、路神和祈祷丰收的象征。

这一处有天然形成的一片石头山,在一片大草原当中格外显眼。
正好,这里又是附近一片地区的制高点,所以理所应当地成为了一处『圣地』。

虽然天气不好,但这里依然很晒。

草原风大,这张图就是最好的例子。

远处的是朋友的车,
至于近处这位。。

这么大一坨,你这是憋了一个月才来草原上拉的吧。。

一只羊很好奇地接近薛晴。

DAY 2 到达额尔古纳市

路途遥远,傍晚时分我们才到达额尔古纳市。
主要是草原的路况太差,真要开快起来,恐怕菊花不保。

终于到了,薛晴正在舒展筋骨。。。

吃饭当然是第一要务,薛晴看到羊排的那个表情,盘子刚端上来没几秒,刀已经在她手里了。

当地朋友推荐的餐厅,羊排的口味十分霸道。

薛晴:『你再不放下相机,肉都被我切走了...』

她要是不留长发,我觉得这就是一个男生。。

呼伦贝尔的纯奶冰淇淋很好吃。
饭后来一根,效果拔群。

服了你了,非要这样秀舌头嘛。。。

吃饱喝足以后,我们在额尔古纳市区里闲逛。
虽然是市,但毕竟是县级市,而且人口不多,整个城市就一条主街,一个广场,延伸一两公里就没了。

有广场,自然少不了广场舞,以及在旁边围观的一群大爷们。

我:『你看,为啥大爷们看大妈跳广场舞,还笑得这么开心?』
薛晴:『当然开心了,你觉得他们看的会是自己的老伴吗?』
我:『。。。。。。』

小男孩:『奶奶,这个阿姨自己在那跳,好奇怪啊。。。』
奶奶:『...』

这家伙,整条街的工友都被她逗乐了。

DAY 2 支线剧情 宠物羊

由于我们亲和力太强,***深受感染,直接把自己养的宠物羊带出来给我们摸。

王大哥的家就在额尔古纳,所以我们有幸摸到了他心爱的小宠物。
或许过一个月,它就是大宠物了。。

在我们这趟旅行的一个月前,王大哥在草原上发现了这只羊,它那时候刚刚出生没多久,不知什么原因被羊群遗弃了。
好心的王大哥把它带上车运回了家。
就这样,它成了为数不多的『宠物羊』。

宠物羊特别乖,而且会认主人,主人去哪它就跟着去哪,一叫就来。
听说它从出生到现在,还没见过其他的羊,但它见过狗狗,所以或许它觉得自己就是一只狗。
因为它跑步的姿势太像小狗,而不像羊。。

我们带着它出来玩,它高兴坏了,到处撒欢,叫个不停。

我:『宠物羊需要喂它什么呢?』
王大哥:『小羊也是喝奶的,需要每天有鲜奶来喂,把鲜奶灌在瓶子里,瓶口加奶嘴,小羊懂得怎么吃奶嘴。』
我抬头看着王大哥,想象一个大男人怀里放只羊,一只手还拿着奶嘴在喂。。。

小羊特别依恋王大哥,只要在他怀里躺着,小羊就特别安详,一声不吭。
这样温馨的画面还真是很难得。

DAY 2 小结

餐费
早 零食                        8¥
午 忘记了...                 --¥
晚 羊排大餐               68¥/斤

额尔古纳的旅馆       260¥/间

交通
青青草原俱乐部包车。

合计                         约330¥

DAY 3 得耳布尔

天气终于转『晴』了!
额尔古纳出发,我们前往三河营地体验蒙古包和骑马,午餐就吃自己烤的俄罗斯大串,下午途经不知名的白桦林,到达得耳布尔神鹿园,尔后继续前进,晚餐在莫尔道嘎镇解决。

从这一天开始,你会发现照片的通透度完全不一样,天气对拍摄的影响是非常大的。

DAY 3 额尔古纳的早餐集市

虽然额尔古纳市不大,但令人惊讶的是这里的早餐能排满一条街,你能在这里尝到各种各样天南地北的口味。
左边那哥们昨晚肯定没睡好,这表情。。

这家的蒸笼看起来真不错,可惜我在别的店吃饱了。

大饼,口味也很棒。这里有一家咸豆花,口味更是霸道,可惜光顾着吃,没拍下来。

卧槽,CHANEL!

老司机,带带我,小妹年纪轻...

。。。黄渤大哥,你怎么跑这来了

早餐过后,我们就近在旁边的集市买烧烤用食材。
买个萝卜都这么开心,摊主当时就看傻了

喂喂,这是菜市场不是咖啡厅,咱们能不能别玩清新忧郁风。。

我觉得,最符合薛晴形象的工作,应该是开着挖掘机搬砖,或者经营一个早餐铺。

这腰也太细了。。其实薛晴的食量很大,很多时候比我都大。
但不知道为啥,身材还能持续保持。。

呼伦贝尔的『市』很多时候是这样,走着走着就出市区了。。

DAY 3 某不知名的湿地

启程前往得耳布尔。
其实路途中的景致都很美,我们选择了离额尔古纳不远的一片湿地停留。
我们就喜欢这种没什么人去的小景。。
这片湿地是根河湿地的一部分。

薛晴的体育可是相当厉害的,单手把我虐翻不是问题。
不过...那个黑色的物体是...打底裤?
人和人之间基本的信任呢?

喂醒醒,这不是游艇。。

『我在这里这么多年,第一次见到这样玩的...』——王大哥

我:『来一张网红风的!』

后面就是湿地,可能是季节不对,植物并没有显得很多彩,所以我还是拍薛晴吧。。

DAY 3 三河羊村营地

三河乡一处有牛羊马、蒙古包的露营地,这里同时是著名的『三河牛』『三河马』产地。
草原的公路边有很多营地,有些是牧民自己搭来做生意的,也有些是旅游公司建立的。

骑马的薛晴。
我:『放开那匹马,让我来...』

很多女生怕骑马,其实骑马很简单,比用美图app修自己的脸要简单很多。
骑上去以后,不要有心理压力,驯养的马都会听指令行事。如果你表现出很害怕的样子,马是看得懂的,它会轻视你,这样一来你更难操控它。

附:马的操控方法
『前进』:用小腿不断轻碰马的腹部;
『左右』:拉动手里的缰绳
『加速』:喊『驾!』,同时用小腿稍微用力,反复碰撞马的腹部;
『减速』:把缰绳向后拉,同时喊『驭』
如果你完全不操控它,它呆站一会儿就会自己返回马厩。

有人说喊口号没用,但实际体验发现,还是有点用的。
请注意:不要从正后方接近马匹。

看看我新买的雨刮怎么样。

我们用食物把这只羊骗到了怀里。
羊:『狡猾的人类....』

DAY 3 自制俄罗斯大串烧烤宴!

在草原,品尝当地牛羊肉还有一种办法,那就是自己动手,丰衣足食。
我们在额尔古纳买的食材终于派上了用场。

我忘了这条河叫啥了。。。
就在三河乡的旁边,我们的露天烧烤地点。
河水非常清澈,不时有周围的牛羊马来喝水。

我:『我们明明是在额尔古纳买的食材,为啥叫俄罗斯大串呢?』
王大哥:『因为我这烧烤炉子是俄罗斯产的。』
我&薛晴:『..........』

快乐的小村姑。

萝卜在河水和阳光的映射下,显得颜值爆表。

河水温度很低,把饮料放在水里泡一会儿,就成冷饮了。

河水的特写。
我最喜欢的就是雪山和小溪,忍不住再拍了一张。

咱们的大串就快熟了!
薛晴的魔爪已经伸到了烤炉边。

千万不要被她的外表所迷惑,
站在你眼前的是一个肉食性动物。

酒足饭饱以后,自然是到附近逛逛。
这个据说,是野生的罂粟花,不过也有人讲是虞美人,我也说不清这是啥,总之很美。
如果说罂粟有毒,我认为花后面那个人毒性更大。。

薛晴:『你说什么呢你』
我:『我什么都氵

哟,原来你也有温情的一面啊哈哈哈

这眼神。。快拿不动相机了。

DAY 3 不知名的白桦林

和游客成群的其他白桦林不同,这一片林子藏在深山,原本打算开发成景点,但看得出来已经荒废了。
只要人少的地方,我们都喜欢。

基本没人来过的一片树林,你在这里听不到人类文明的喧嚣。

抬头之所见,如果可能的话,我乐意躺在这里到日落。
不过真那样做的话,我恐怕会被蚊子抬走。。

阳光透过树梢照射到草地上。

地上的小花,还是很漂亮的。

白桦林的旁边,是一片木栈道和瞭望台,看得出来这里曾经打算大力开发的。

薛晴:『快跟上,你怎么那么慢。』
我:『相机很重的好嘛,不然你帮我背着?』

这张图曾经是我的电脑桌面。
一打开电脑,薛晴就不断地朝我回眸:『我的图你都修了吗?』
实在是一张催人上进的桌面。

白桦林唯一看到的两个椅子。
很负责任地跟你讲,坐在这里不超过5分钟,你能养活整个蚊子家族。

边境瞭望塔,远眺俄罗斯边境的边防建筑。

从这里看过去,基本都是俄罗斯的领土。

白桦林地区的海拔,害怕高原反应的朋友可以松一口气了。
这才729米。

DAY 3 路途中

我们此次选择的路线,很多都是小土路,大部分地方甚至连柏油和水泥路段都没有。
路上也几乎看不到车,除了城镇,路途中开一整天也就看到一两辆车,还都是当地老司机的拖拉机。

今天一路上都是这样的景,分分钟都是电脑桌面。

路边的小聚落。

地裂斩!
小心,打底裤要出来了

路边的风光。
这是接近晚上7点的阳光。

薛晴:『你看,画面里没有我,看起来就很美。』
我:『你不是在那边喝水吗?』
薛晴:『...』

狗狗喝完水走了,轮到薛晴上阵了。

薛晴:『...』

DAY 3 得耳布尔神鹿园

提到驯鹿,各位朋友恐怕都知道敖鲁古雅部落,那里算是正牌的驯鹿景点。
不过鉴于我们两个不喜欢往人多的地方挤,我们选择的是得耳布尔的一处鹿园。
事实证明我们的选择是对的,不仅这里完全没人,而且在落日下,驯鹿、马、农场的小狗,还有薛晴,共同构成了一幅难以忘怀的美景。

说好的鹿呢?
先不急,这三匹马也是神鹿园里的。
它们三个老远就看到我们,然后直接飞奔到面前各种好奇地看我们。。
三匹马朝你冲过来,就问你怕不怕?

『这个人类手里拿的是啥呢。』

薛晴的外套颜色和马的鬃毛同步了。

马:『这是女神踩过的草,赶快吃!』

驯鹿们来了!
起先它们站在老远,不敢过来,
后来农场主拿着一大堆苔藓现身了。
只见他把苔藓倒在地上,嘴里大声喊着:『撸啦撸啦撸啦撸啦撸啦....』
驯鹿们似乎知道有吃的,迅速从远处跑了过来。

这一只的鹿角最霸气。
你只要抓住那块栓有铃铛的布条,驯鹿就变得无比乖巧,大气不敢出一声。

夕阳下的薛晴和神鹿。
没什么可说的,美。

让我们近距离看看这匹马...
喂,马儿你怎么了?别这样好吧,我是男生,你看不出来吗,
快把你的大雕收回去。

薛晴总是能找到一些新乐趣。

入夜,我们赶到了莫尔道嘎镇,同样是一个小镇子,这几天见很多了。
到了晚上,除了烧烤档,其他店是没有开的,很早就会关门。

由于玩得好,我们有幸参与了王大哥的家庭聚餐。
一边喝着『海拉尔』牌啤酒,一边听大家伙儿吹牛逼,
可以,这很莫尔道嘎。

DAY 3 小结

早 早餐铺                   10¥
午 烧烤                       30¥
晚 家庭聚餐                 --¥

莫尔道嘎的旅馆       210¥/间

青青草原提供的王大哥包车。

合计                         约250¥

或许是旺季未来临,其实神鹿园有对外营业,门票貌似30元,可以花钱买苔藓喂驯鹿。
园内往深入走也有森林。
至于神鹿园的名字,蚂蜂窝不让我写出来,说是打广告嫌疑。
各位只能碰运气找啦。

DAY 4 边境之旅(上)

这两天我们全程沿着中俄边境线前进,行驶的路段并不是大路,而是边境巡逻用的土路。

莫尔道嘎镇的清晨。
有点让我想起了约旦的马达巴。

DAY 4 龙山公园

一大早我们去的是莫尔道嘎市内的一个公园。。。
你肯定会问了,就是一市内小公园有啥好看的?
我起先也是这么认为,结果走进去一看,卧槽。。公园要不要这么大。。。

公园入口。
薛晴连进个公园都这么帅。。。

公园爬山步道,特别特别长。

虽然在当地可能是个很普通的公园,
但是如果放在厦门或者北京市内,
信不信这里会被拍婚纱的挤爆。

公园的某一处,可以看到莫尔道嘎的市景。
呼伦贝尔的很多城市都是这样的景象。

好不容易走了个半死,你到了看起来是终点的地方。
这里只有一个雕像,一个亭子,还有几个石柱
坑爹啊这是,走了几公里就看这个?

别急,我们在旁边又发现了一条路,可以往山的深处走。

这条路可以继续往公园深处走,实际上这里已经不属于那个公园了。
路边时不时还会冒出这种吓人的雕像。

薛晴:『这个公园的设计者也太阴暗了吧。。吓死我了都』

走到尽头,原来是一个废弃的电视台。
不过这个信号塔看起来还在用。

废弃电视台内部,拍鬼片的绝佳场景。
看得出来很久没人进去过了。

这里还有一口非常大的锅。
连大块头的薛晴在它面前也如此渺小。

这地上又没有翔,怎么会有如此步态。。。

每次看到她的这类图,我都想起了ZARA新款广告。。

我们爬上了废弃电视台楼顶。
我还得翻上去才能过的栏杆,她直接踩着就过了。。。

楼顶的景色,环顾四周全是树。

薛晴:『我们从这儿下山吧,我不想走那么长的栈道。』
我:『女神你在逗我吧...』

说真的,你这么帅,萌不适合你的。

唱着歌走在乡间小路上,那一刻仿佛觉得自己回到了约旦。。

薛晴:『玛德,厕所竟然塌了。』

不行了,辣眼睛

DAY 4 太平川(太平村)

网络上有句话叫『村通网』,或者说『屯通电』,指的是楼主发的东西别人很早就看过了,而楼主还把它当成新鲜事来发,仿佛他住的地方刚通上网一样。

一直以为这是句开玩笑的话,结果这次来了太平村,发现这个村子在不久前才刚通上电...
原来『屯通电』是真的。。

太平村一直以来都几乎是与世隔绝的状态,全村只有十几户人家,不过由于近年旅游业的发展,这里也慢慢有了餐厅和游客。

太平村内,如果你有兴致,可以爬到附近的制高点上拍全貌。
鉴于我不太喜欢拍风光,这些图就留给大家搜索好了。。

这些木屋听说很有历史。
看看左边的现代版房屋,还有右边的电线杆,简直是煞风景。。
不过我们不能出于『想要保持原有风貌』的美好心愿,而阻碍当地居民过上现代化的生活。

兄弟,你被摸了这么久了,该我了吧。。

来太平村当然要吃传说中的鲶鱼锅了!
那口感,无与伦比。
不行了,看到图又流口水。。

『什么?!我竟然死了?这不可能的吧。。』

鲶鱼锅上放着的面食。
用这个蘸着锅里的汤汁,excited!

薛晴又跑人家后院里试车了。

美女都爱跑车,薛晴却特别钟情于各类拖拉机、挖掘机、三蹦子。。

又是ZARA新款既视感。。

『喂,您好,是精神科吗,我这里有一位病人,她很严重。。』

打底裤代言人。

太平村的一处断桥,这桥本身看起来也很有年头了。

薛晴说她要站到断桥中央,把我们吓得不轻。

太平村附近的鹰嘴岩。
我说的是后面那个石头,不是前面。。。

草原的天气变换莫测,你很难讲清楚下一个时段是阴还是晴。
不过既然叫『薛晴』,晴天都被削了,所以。。。

莫尔道嘎国家森林公园入口。
这是一处很出名的景点,尤其以白鹿岛为最。
我们没有选择进去,首先是我们不喜欢这类大景点,再者,这四个横幅拉得有点蛋疼。。
当然,这里面的风景还是挺美的,最好秋天来。

在这里要提醒大家务必注意行车安全。
这样的路况不算艰险,但我们还是看到了一辆翻了的车,车主不在车内,估计去喊救援了。

DAY 4 中俄边境

终于到边境了!一定能看到很多俄罗斯人吧?
哎等等,这地方。。别说俄罗斯人了,除了村子,大活人都没见到几个。。
叮咚,手机收到短信:欢迎来到俄罗斯旅游。。

这一片都是俄罗斯境内了,方圆十里内貌似都没有人烟。

薛晴正在指点江山。。

边境隔离网下竟然有一个缺口,如果你脚力够好,估计可以跑到俄罗斯去。。
当然,我们没有翻越边境线,只是做了个样子。
翻越边境据说是很严重的违法行为,而且很危险,各位如果发现边境线有缺口,也不要尝试。

车开了很久,终于发现了一个俄罗斯村庄。

俄罗斯村庄相对着的,是咱们国家的室韦镇,这里是蒙古族人的发祥地。
古代有『蒙兀室韦』一族,也叫『鞑靼』,具体的历史内容,咱们可以去孤狗一下。
很多人会选择在室韦停留一晚,随着旅游的人越来越多,这里也变了味,有点『鼓浪屿化』的感觉。
因为这点,我们只是路过此处,不停留太久。

额尔古纳河,这条河是中俄界河。
这个碉堡也是很多游客会来的,就在薛晴从那上面下来不久,就来了好几车的游客。

界碑,只有边境地区才会见到。

远处的俄罗斯领土,一座孤独的瞭望塔,在这里上班实在是太寂寞了。。
左边竟然有辆车路过。

临江村,也是路途上会遇到的边境村落。
这里有很多特色旅馆,不少是俄罗斯族人开的,你可以选择在这里体验一晚。

我从未见过只拍个脸的自拍,还把全身摆得这么帅的女生。。

DAY 4 恩和俄罗斯民族乡

我们今晚的落脚点。
相对于室韦临江村,这里没有那么多的游客,显得更安静自然一些,这正是我们所喜欢的。

恩和的日落。
由于空气通透度的原因,相对于南方,北方的日落光线更强,尤其是如此北方的边境。

逆光下的薛晴。

体验俄罗斯列巴。
列巴(хлеб)就是俄文『大面包』的意思,是俄罗斯人的主食。
只有在恩和,你才能品尝到最正宗的列巴,看看后面那个大炉子。。

顺便说一下旁边的面包房大妈,她应该是俄罗斯族人,村子里有很多看起来像俄国人的白种人,却讲着流利的东北话。

列巴的口感和我们在城市里买到的面包不一样,更松脆,并且味道更重,香甜可口。
连我这种不爱吃面包的都觉得好吃。

薛晴的肉串亚克西。
老板,来一份薛晴肉串,不要肉串。

从来没发现她还会烤肉,我一直以为她只会吃。。。
不过如果她开烧烤摊,估计肉在送到客人桌上之前就被她吃光了。。

恩和乡里有一条河,在河边欣赏日落是再美不过的事情。
不过我们都饿了,注意力显然放在河边的这些餐厅上。。

刚吃了列巴,现在要补个妆。。
这么帅的男孩子是不需要怎么化妆的。

小白(hei)鞋穿帮了。。。

恩和目前也在搞一些旅游建设,但数量不多,比起室韦临江,看起来自然多了。

薛晴毕竟还没毕业,学习还是很重要的。。
别看她很会玩,人家可是经常拿奖学金的。
可以这么讲,一开始认识她的时候只是觉得很美,之后出来拍照,觉得她很好玩,现在我已经成为了她的粉丝。。
虽然她是我的后辈,但各方面能力似乎都比我强。。。身为晚辈的我压力太大。

恩和乡的日落。

恩和晚餐,看起来很家常,但其实都是俄法烹饪的菜,口味比较独特。
值得一试。

DAY 4 小结

早 早餐店                   6¥
午 鲶鱼锅                   70¥
晚 俄罗斯晚餐            57¥

莫尔道嘎的旅馆       240¥/间

青青草原提供的王大哥包车。

合计                         约380¥

DAY 5 边境之旅(下)

早餐之后,我们驱车一路往西南方向,前往真正的边境大城满洲里

每天坐在车里看着前方的风景,心情真心好。
『尘埃』系列赛车游戏什么时候能推出呼伦贝尔地图?

路边的景色。
秋天来的话,风景会更美。

路边野花的特写。
鉴于我不是很喜欢拍花花草草。。就放这一张吧。

我:『女神你的裤子怎么破成这样了。。』
薛晴:『这款式本来就是破的。』
            『哦对,原来没这么破,是我自己太爱蹦了,破洞越来越大。。』

薛晴:『你把我下巴修这么尖做啥?』
我:『这张我没有修你的下巴好不。。』

右边那个是啥车?这么吊炸的外形。

薛晴的半张脸一样很美。
和网红们的美不同,我觉得这里面更多的是一种自信和洒脱。
不行了,吹得我自己都不好意思了。。

乌兰山太极图,这也是一个很经典的角度。

我们放大了来看,其实这就是一片河滩和草地。

河的左边是俄罗斯领土,右边是咱们国家。
由于两边都有边境隔离线,所以这条河在很多时候是不能接近的。
这样的话,
河里的鱼一定很大很好吃。。

这样美的场景,要是能和女朋友来一起躺在这山坡上欣赏,该多好。
可惜这次我跟的是一个叫薛晴的帅哥。。

咱们的车停在山坡下,其实走到这个位置需要很久的时间。

薛晴还能拍小清新?

她看着太极图发呆,并不清楚她想到了什么。

山上的风很大。

扫雷标兵

看着一个女生在旁边自拍,其实是一件很好玩的事情。。
薛晴:『你看什么看!』
话音刚落,一个自拍杆飞了过来。。

离开乌兰山,我们一路奔向满洲里

薛晴:『为啥有些牛趴着?』
***:『人家吃饱了,吃累了,要休息一下呗。』
薛晴:『...那为啥有些又是站着的?』
***:『休息够了,要起来继续吃了。』
薛晴&我:『......』

一只路边的牛,拍完这张照片的几秒以后,它低着头,前腿划着地,喘着粗气,
并且一步步向后退。
王大哥:『不好!它要攻击你们,它已经在瞄准了!』
吓得我们拔腿就跑。

我:『我们那时候如果等一会再跑,难道它能追上我们?』
王大哥:『人家四条腿,你两条腿,怎么跑得过它?』
我:『......』

路途上经过的一片湖,对岸就是俄罗斯,风景非常好。

湖边的景色。
这些云的形状,大家有没有想到某一样东西?

我想到的是这个。。。

牛一家,在湖边吃饱喝足了,慢慢往回走。

局部地区有雨。
右边的远处是正在下雨的区域。

接近满洲里的地方,这有一处蒙古包营地。
这是传说中的那个什么推车么?

各位想象中的草原牧民放牧,或许是策马奔腾的场面。
不过,如今的牧民似乎更钟情于摩托车,骑马从实用主义的角度来说,意义并不是很大了。

不过他们偶尔也会骑马玩,
这不,正好碰到他们在赛马。

耳边仿佛想起了乌兰托娅的那句歌词『套马的汉子你威武雄壮』。。
事实上,在呼伦贝尔你时常能在各个地方听到乌兰托娅的歌,此外还有呼斯楞、凤凰传奇。。

一位村民的家里,他似乎是专业搞农机维修的。
这下可乐坏了薛晴。

这些车停放在他的后院里。
当时我们刚进他的院子,他正在焊接某样零件,电光闪闪。
薛晴:『那个...我们能进来玩一下吗?』
村民:『嗯,进来吧。』
他头也不抬,继续摆弄着他眼前的一片零件。

薛晴一直有一个梦想:拥有一辆挖掘机。
这下她终于实现了,只不过车子有点小。。

还好是你,这要换做其他妹子来,这样的场景说不定就农家乐了。。

边防哨所,除了泥土路,周围什么都没有。
这个门口是不能久留的,拍完这张我们迅速开走了。
在这待上两三年,真心的『家事,国事,天下事,事事不知』。

DAY 5 初入满洲里

听到满洲里这个名字,我首先想到的是曾经的『伪满洲国』,但其实这个名字是来源于俄语『满洲里亚』,更早的时候,这里是蒙古语起的地名『霍勒津布拉格』。
曾经我去过南昌福州济南长沙之类的省会城市,这些城市在我看来,『似乎看起来没什么差别嘛。』
满洲里,是目前我见到过的国内最有特色的城市,这种融合了中俄蒙三国的边境口岸魅力,不来亲身体会是感受不到的。

我们的车拐了一个弯,原本都是草原的前方,突然出现一大片高楼。
『终于进城了!』
待在草原好多天,已经很久没见到高楼大厦了。。

作为国内最大的陆路口岸城市,『满洲里站』同样也很国际化,各类俄国货运车在这里停靠。

在这里反而很难见到内陆常见的那种『制式化』的货运车皮,取而代之的是这类俄国列车。

满洲里市景。
注意这里的房屋楼顶,这个形状可以防止积雪堆积。

满洲里的店面,中、俄、蒙三语标出了店铺名称。

我们住的酒店大堂,他们把这个叫室内喷泉,我并不是太理解为啥要弄成这样。
刚进来我还以为是水管爆了没人修。

铁路边有一座很大的周恩来像。
就在周恩来像的旁边,有一座横跨铁路的人行铁桥。

虽然已经晚上8点多,但这里依然能晒到太阳,夏季的日照时间非常久。

薛晴在这里突然变忧郁了。

薛晴与满洲里市民。
左边那位大爷太有范了。

满洲里的夜景是出了名的,不过肚子实在太饿,与其拍夜景,不如先吃饭。。

晚上的用餐地点:卢布里西餐厅,和其他地方的西餐厅不同,这可是正宗的俄餐。
看到门口的大黑熊就能知道个大概。

强力推荐这家店,菜色实在是棒,重要的是还不贵。
人均几十块就能吃到色香味俱佳的正宗俄餐。

卢布里西餐厅内部,很多服务员是俄罗斯人。
可惜的是,这家店只有寥寥几个分店,分别在满洲里海拉尔
听说青岛石家庄也有,不知道真假。
能开到厦门来该多好。。

满洲里市夜景。
与之相对的俄罗斯一边就显得很屌丝了。

欧式婚礼宫,
这里是满洲里市郊的一个制高点,可以看到满洲里夜景。
不过宫殿内不让进,可惜,可能是来得太晚。
我听说内景相当壮观。

欧式婚礼宫上所见的满洲里市。

反面教材:这种情况下一定要补光拍摄,
我一时偷懒,把闪光灯放车里了,没带过来。。
因为没带灯这个事差点被女神砍。

话说拍这张图的时候,因为灯光昏暗,我们把路人给吓到了。

路人甲:『哎你看,我刚才看这里只有两个雕像啊,怎么会...』
路人乙:『别吓我,明明就是三个雕像。』
路人甲:『我记得很清楚,真的是两个。』
路人齐呼:『卧槽,雕像动了!』

然后现场响起了薛晴那铜铃般的笑声。

DAY 5 小结

餐费
早 零食                        5¥
午 途经的村庄            45¥
晚 卢布里西餐厅        100¥

满洲里的酒店            500¥/间

青青草原提供的王大哥包车。

合计                         约650¥

满洲里的步行街夜景不错,值得一逛。
可惜我们太贪吃,没能来得及去。。

王大哥的背影。

DAY 6 扎赉诺尔与呼伦湖

北线行程的倒数第二天,我们当然要把行程丰富起来。
今天最大的亮点在于夜闯呼伦湖,这也是多亏了我朋友圈里正好有一位扎赉诺尔当地人。
他正好要去呼伦湖附近拍星空,我们觉得这是一个大好的机会,所以顺便『蹭车』夜游。

满洲里的套娃广场,真的有一个非常大的套娃,听说这个东西未来是一个大酒店。
但很遗憾的是,套娃广场整体修缮中,我们无法进入参观。

至于套娃,大家估计听说过,是一种俄罗斯玩具。
文章底部会有套娃实物的展示。

正在修缮的满洲里套娃广场。

这位工友,你的帽子是哪来的?。。

满洲里国门景区,同样是一个挤满各类游客的地方,我们一看到人多就头大,并没有进去逛。
我爸曾经去过这里,看了他拍的图,好像没什么可玩的。
也可能是我爸摄影技术不过关。。

中午吃饭的地方,这家火锅非常屌。
饭店没给我钱啊,这不是广告。。。。

草原饭店内部,我要是再不放下相机吃肉,锅里的东西都会被薛晴拿走。。

DAY 6 扎赉诺尔

怎么样,看到标题,你肯定不会念第二个字吧~
扎赉(lai)诺尔在距离满洲里20km左右的地方,这里其实是一个矿区,城市里的大部分人都在矿里上班。

扎赉诺尔博物馆内部,这里曾经在1980年代发现过数个猛犸化石,所以也被称作『猛犸故乡』。
这个博物馆挺有意思,可以参观的展馆总共有三层,尤其是二层的生态环境馆、地下一层的模拟矿井值得一看。

扎赉诺尔博物馆对面的飞马广场。
虽然是矿区,但市政建设似乎很豪华整洁,像这样对建筑细节的修饰是很费钱的。

因为猛犸故乡的称号原因,扎赉诺尔还有一片大型的游乐区域,被命名成『猛犸公园』。

实话说这里是一片非常理想的人像拍摄地,有几栋俄式建筑的外形很漂亮。

。。。。。。。

后面这栋建筑竟然是扎赉诺尔市儿童科技馆。。。

猛犸公园内,面积相当大,还有一大片卡丁车赛道。
凭借不到10万的全市人口,该怎么支撑起卡丁车赛场的运营呢。。。

远眺扎赉诺尔区。
别看薛晴现在很帅,下一秒她就湿了。

一座不小的摩天轮,不过貌似没什么人坐的样子。

很不理解的是这条步道,走在这里,你要穿过错综复杂的喷水管,简直像在玩动作类游戏。。

我要打十个!

猛犸公园的后面,堆放着一些曾经在矿井上用的大型机械。

这里甚至有曾经矿上用的通勤列车。
小清新摄影党们不是最喜欢绿皮火车了么?

绿皮火车内部,这节车辆的内饰,看起来比我小时候坐过的绿皮车还古老。

你看看,怎么把鞋踩到座位上了?
同学,注意素质啊。。

这辆列车如今静静地躺在公园里,消磨着它的最后时光。
累了一辈子,是该好好休息一下。

列车的内部已经陈旧不堪。

薛晴似乎正准备从车厢里跳下来。

停放在草地上的大型采矿机械。
如今这些机器已经被更先进的器械代替。

薛晴:『这辆车是做啥用的?』
我:『把你拿去车珠子用的。』
薛晴:『.......』

卧槽,仿佛迎面走过来一个流氓。。。

这个貌似是满洲里地区第一座人行天桥。
随着1901年东清铁路在这里修建,满洲里迅速发展起来,很早便拥有了横跨铁路的人行天桥。

晚餐的羊肝和羊肚,吃这两样东西必须用手拿刀切。
什么?你想用手撕的?那也是可以。。只要你能撕得开羊肚。

很是奇怪,薛晴似乎什么都能吃。。。
女生不是都会挑食的吗?

DAY 6 夜闯呼伦湖

多亏了扎赉诺尔的朋友,我们得以在半夜前往呼伦湖欣赏银河美景。

呼伦湖边的银河全景,其中左边的亮光是40km外的满洲里灯光。
右边靠下的位置,是手拿闪光灯的薛晴。

夏季银河非常壮丽,甚至能照亮地面。

银河与薛晴。
即便是夏季,呼伦湖边夜晚的温度能够达到接近零度。
所以薛晴身为『女战神』的称呼,真不是盖的。。。

约旦游记里我曾经提到过,旅行最重要的不是去哪,而是旅伴。
呼伦湖边,银河下的薛晴,那一刻我真的体会到了旅行的意义。
如此美景,此生足矣。

DAY 6 小结

餐费
早 没吃                        --¥
午 草原饭店               70¥
晚 羊肝羊肚               50¥

满洲里的酒店           500¥/间

&
庆三金学长的私家车。

合计                         约620¥

注:

1、口岸一日游

满洲里的口岸大酒店,或者其他的旅行社,有提供俄罗斯境内的口岸一日游。
你也可以在这里前往贝加尔湖旅行,旅行社有相应的安排。

2、满洲里夜生活

呼伦贝尔的城市普遍缺乏夜生活,但是在满洲里,你可以选择前往那些具有俄罗斯风情的酒吧。
遗憾的是本次没有带薛晴前往此类酒吧。
此外,满洲里俄罗斯人数量最多的季节在每年7月。

DAY 7 北线归程

每天在车上长途奔袭也是很消耗体力的,所以我们见好就收,7天的行程不长不短。
满洲里一路开回海拉尔

白天的呼伦湖边。
讲真,如果条件允许,最好能把呼伦湖留在傍晚或者晚上看。
白天这里真没啥好看的。
这张图我都懒得ps。

中途停留的一小片花海,如果你是7月去呼伦贝尔,很多花听说都开了。
我刚想问『草地会不会太湿』,人家已经坐在了镜头前面,你敢不拍?

现在这张图是我的电脑桌面。

经过这几天的奔波,小白鞋已经成了小黑鞋了。

大妈说她的花巾是特地买来拍照的。

这种扫地神器之前在某论坛里看到过,一直以为是搞笑用的,想不到竟然有真机。。
西北的同学说,这种扫地车在北方很常见,用来把公路上的牛羊粪便扫到旁边的草地上。

其实她刚才只是整理了一下旅行箱而已。
看到我在拍照,顺便走过来摆了个姿势。。

DAY 7 晚间饭局

由于相处非常开心,王大哥请我们一起去和他的朋友吃了个晚饭,外加烧烤摊。
我们总能挖出这种附加节目。。

不知道从哪里窜出来的一只猫,被薛晴吸到了怀里。

王大哥:『下次你们啥时候再来?我带你们去看草原的秋天。』
橙色小哥:『对对,还有满洲里的俄国妹子,我跟你说啊,这俄国妞。。』
我:『停停停,薛晴在呢,我不太好意思讲这个。。』
薛晴:『你想去今晚就去咯,我不在乎这个。』
我:『我去了谁来保护你呢?』
薛晴:『啊哈哈哈哈哈到底谁在保护谁啊』
我:『。。。说的也是』

猫也能喝酒?

DAY 7 小结

午 乡村饭店               40¥
晚 海拉尔的火锅        50¥
夜 烧烤摊                    --¥

海拉尔的酒店          110¥/间

青青草原提供的王大哥包车。

合计                        约200¥

北线总结

地图里大家也可以看得出来,呼伦贝尔值得玩的地方非常多,但几乎所有人都在推崇北线。
北线无论是从风光、特色、接待,各方面来看,在呼伦贝尔各个线路中都是最完备、最成熟的。
当然,最重要的是,这条线路上集结了很多『会玩』并且『有趣』的向导,正是由于他们不断的努力,呼伦贝尔逐渐为旅游者所喜爱。

正如我前文所说,旅行最重要的依然是旅伴,即便你是一个人出游,路上肯定也有需要和当地人打交道的时候,他们就是你的临时旅伴。
很多旅游公司都会吹自己的公司财力雄厚,资源满地,但恰恰是这些奋战在一线的旅游从业者,决定了一条线路的好坏。
干一行爱一行很难吗?身为一个摄影师,我很认真地说,很难,太难了。

另外,能有薛晴这样一位旅伴,实在是我这辈子的一大幸事。
我们不是情侣,总有一天我们会各奔东西,但至少现在,我会珍惜每一次和她的旅行。

一张图解释我和她在旅行中的关系。。

薛晴:『你有这么帅吗?』
我:『没有..没有...不敢有...』

呼伦贝尔支线:南线(阿尔山)

今年的南方比想象中要热好几倍,各位坐在办公室吹空调的白领朋友还好,像我们整天出去拍照的,仿佛时时刻刻都在蒸桑拿。
为了避暑,再加上正好有朋友在阿尔山,我们两个时隔一个月,又跑到了内蒙享受天然空调。

DAY 8 到达阿尔山

阿尔山第一天的图,由于部分照片不慎丢失,所以只能靠文字了。。

阿尔山市区的街道。

关于阿尔山市区:

阿尔山市区规模很小,人口只有7000,听起来像是加拿大的边远城市。。

由于市区比较无聊,我甚至没怎没拍图。

市内两大地点可以逛一逛:
日据时代建造的阿尔山火车站,至今还在用,看起来挺有风格;
温泉博物馆,里面可以泡温泉,但据说价格很昂贵,反正我是没进去尝试,因为福建的温泉已经不少了。。

市内的小餐馆口味都不错,我们是随便进的几家店,价格不贵,口感也好。
这里的夜景灯挺棒,晚上值得出门遛个弯。

请注意,这个城市没有大型商场和超市。
本地人要购物、聚餐,似乎更喜欢去旁边的伊尔施镇。

DAY 9 奥伦布坎

奥伦布坎是阿尔山附近的一个新晋景区,大部分人都不清楚还有这么个地方,最大的一次曝光恐怕就是5月底『奔跑吧兄弟』来这里设置了一个片场。

毕竟是新景区,人少就是最大的特点,大家都懂的,出门拍照最怕的就是人多,所以我们毅然选择了这里。

奥伦布坎内,人少的时候你可以承包这片湖随便拍照,自从约旦以后好久没有这样的感觉了。
国内到哪都是人。。

景区内的河流,即便是夏天水温也极低。

这里未来可能会开辟漂流项目,然而现在只能洗脚。。

刚进入核心景区不远处的『许愿神树』,敲三下鼓绕树三圈,据说可以实现一个愿望。
薛晴上去敲了鼓,我也不知道她许了个什么愿望,反正这愿望里没有我。。

许愿树,这应该是雷击后的古树残骸。
在这里当一棵树很不容易,经常会被雷劈,或者被风吹断。。

旁边的许愿牌。
这个时候,掌握一门很少人懂的酷炫文字非常重要,别人在这都写简体,你冒出个蒙文,突然间清新脱俗。

哈哈哈哈哈哈
底下竟然还有+1+1+1

薛晴受到『瘦』的启发,也加了一块牌子。

再往前走点,是一个仿鄂伦春狩猎部落的营帐,里边有平时难以见到的标本。

狩猎部落主营帐内。

这个听说叫猞猁。
貌似网上很多人想把这个当宠物?你们考虑过同一个小区大妈们的感受么。。

开始进入林区了~。
其实一路上都能看到不少森林,但景区里这一片尤其原始,而且由于是新景区,几乎没有什么人工痕迹。

这可不是普通的土堆,这是一个巨大的蚂蚁窝。
不过你可以在景区餐厅里吃到蚂蚁抱蛋。

有一块射箭区,薛晴毫不犹豫拿起了弓。
当然,这个姿势并不标准,有玩弓道的各位请忽略。。
其实这里考验的是在蚊虫密布的原始森林里,你要怎么安稳地瞄准射击。

据说这个叫奥伦,是曾经的猎人暂时存放大型动物遗体的地方。
远离地面的设计,能够很大程度上避免蚊虫的骚扰。
夜间的低温也能保证食材的鲜度。

熊出,没注意。。
好在是个赝品,我已经建议景区下次换个电动黑熊,在它们冲出来的那一刻,你可以紧紧地抱住你的女神。

各位不用担心,她下一秒就会被吓到。

这片小水池被当地人叫做『小天池』,其实这里很适合拍人像,但有一个前提,不能有蚊虫,这里的蚊虫太可怕了。

肯定有人觉得这天池很小,其实走近了看还是挺大的,再加上用了个超广角镜头。。
当然,景区里并没有路能够到达天池的岸边,薛晴身为女战神,当然不走寻常路。。

同样是景区里的一处未开放地区,这种构造的帐篷应该就是曾经的猎人『行宫』。

我:『这里蚊虫这么可怕,当时的猎人是怎么避免这种问题的?』
当地大爷:『避免不了,只能被咬呗。』
我:『现代的驱蚊液好像也没什么效果?』
当地大爷:『这边虫子都是乡下的,没见过市面,不知道驱蚊液是啥,所以不怕。』
我:『......』

当地的风有时候特别大,北风那个吹。。树很容易被吹断。
古代原住民索性直接把断了的树拿回去当柴烧,省去了砍树的步骤,
这就是所谓的『山神赐福』。
画面里那一片开阔区域就是被刮倒的树。

曾经有一颗大树倒在了这里,zhong'kong

这看起来像是火山喷发的遗留?

一处小桥,在以前这座桥只有底下的几根树干而已。

我们在奥伦布坎景区里待了挺久的时间,后来薛晴在餐厅里等我,我单独又走了一遍树林。
空无一人的树林,即将落山的太阳,远近都有不知名的野兽叫声,其实挺吓人。
胆大的女生可以尝试一下。

不得不提一下景区里的森林餐厅,这是我目前去过的所有景区里,口味最棒的一家。

此餐厅除了口味好以外,还有某些菜式是其他地方见不到的。
比如图片上这道『红烧哲罗鲑』,它不仅是一只鱼,还是一只很特殊的鱼。

它的口感很特殊,和我曾经吃到的海鱼、一般的河鱼等等都不相同,一种说不出来的好吃。
此鱼只在少数地区有产,产量很低,而且由于生性凶猛,能摆上餐桌的都算珍贵菜品了。
当年盛传的喀纳斯湖『湖怪』,据研究,八成以上是巨型哲罗鲑在作怪,也就是此鱼的旗舰版。

如果你要品尝此美味,请一定问好价格,此鱼价格昂贵。

餐厅外景,就在奥伦布坎湖的旁边,远处看其实看不出来这是个餐厅。

当时跑男剧组也是在这用餐,中午的时候这里几乎会被各地游客坐满。

蚂蚁抱蛋,这种大型蚂蚁口感略带酸味,有点脆。
我想到了刚才的那个蚂蚁窝。。

大羊排,这里的羊排都是现杀现烤,南方人表示再次看到此图还是口水横流。

烤羊排的炉子,幸亏有炉子隔着,不然薛晴绝对把它活活撸下来配酒吃了。。

薛晴是一个无肉不欢的妹子。。真的是妹子吗。。。

狍子肉,点这个菜之前我特意看了下吃狍子肉是否妥当。。
可爱的狍子,对不住了。

秋天这里一定会非常美。

景区工作人员告诉我们,这里有小火车可以坐,我们以为是带铁轨的那一款,结果。。果然我们还是太年轻

这片营帐就是当时『奔跑吧兄弟』的取景地。
当天,明星们被几个大巴车直接载到了这里,下来录制了几个小时的节目以后,又匆匆离开了。

营帐内保留着当时拍节目用到的某些道具,还有附带亲笔签名的T恤、帽子等。
如果你正好追星,这里也是个好去处。

一直觉得这个画面有一种违和感,后来发现了,是这几只熊的熊腿。。

薛晴的学校在北京一处叫『芍药居』的地点,而后面的白花正好是芍药花。
她并没有牵我的手,这纯粹是错觉。。。

树皮,在这里随处可见。
不过鄂伦春猎人曾经的营帐和服装,用到的是兽皮。

再次提醒一句,这里的蚊虫实在是太多了!
还有可怕的蜱虫,我是第一次见到那玩意,薛晴不慎被咬了一口,差点让虫子钻到肉里去。
估计是她的血肉太好吃,虫子基本都在不断轰击她,
真的有这么好吃吗,我也想咬一口。。。

傍晚时分的奥伦布坎湖边,很少人能在这里逗留到这么晚,然而此时的光线是最美的。

此地离蒙古国边境线很近。

我:『这里的鱼是哪里捕来的呢?』
当地大爷:『附近的河里抓来的,现在也不多了。』
我:『比如说那个哲罗鲑,现在也很少见了么?』
当地大爷:『确实是这样,曾经蒙古国边境没人管的时候,我们经常跑到蒙古去抓鱼。』
蒙古人不懂得那种美味,况且蒙古边境几乎没人住,我们小时候总是过去抓一大堆鱼回来吃。』
『但后来咱们边防管得严了,这个方法行不通了。』
我:『蒙古那边难道不管越境么?』
当地大爷:『后来也管,以前有猎人跑到蒙古走迷路,结果被对方边防抓住打了个半死,后来就很少人过去了。』

傍晚的景区几乎没人,薛晴在空无一人的路上各种撒欢。。
当然,她也难得有安静下来的时候。

晚间这里偶尔会有篝火晚会,在『萨满』和其他穿民族服装工作人员的带领下,围着图上这种『火锅』跳舞也是件挺难忘的事。
不过我们的薛晴似乎不爱和大家一起跳,我估计是现场没帅哥的原因。。
没错,我早就被排除在外了。。

作为景区的标配,『集装箱旅馆』这种时髦的东西,也是必不可少,想象一下,你和你的妹子晚上躺在这沙发上,外面是银河璀璨,房间里的你们。。
当然,还是要注意一下隔音问题。

薛晴:『哇你把我侧面修得这么美!』
我:『其实我没怎么修...』
薛晴:『!!!』

这是摄影师夸人的手法之一,以后各位有需要的场合可以用用看。

由于萨满的衣服太帅,我们直接把他给扒了哈哈哈哈。

看看我们的萨满大人抓到了一只啥。。

至于这个帽子,我们从一个保安头上掳来的。。。那哥们没了帽子,只能到阴凉处躲着。。心疼他。

这个炉子是烤全羊用的,整只羊放进去几个小时以后就熟了。

我:『话说现在的猎人们呢?』
当地大爷:『少数民族猎人已经迁徙走啦。』
我:『那现在还有进山砍柴或者打猎的人么?』
当地大爷:『柴火还是需要的,至于打猎,基本没有了吧。』
                  『倒是还有进山采草药和蘑菇的。』

别小看了这套萨满服,材质似乎很不一般,至少完爆了淘宝上的道具服十条大街外加九个香炉。

DAY 9 奥伦布坎 小结

作为人不算太多的新景区,奥伦布坎很适合过来慢慢玩,顺便拍人像。

由于景区目前正在开发中,我们去的时候开发度估计只有20%,尚有80%的地区没有开发,往森林餐厅处再深入山林28公里,才会到达景区的另一个大门,由此可见景区的发展潜力。

景区会为每一拨人配备讲解员,如果你只是打算自己逛一逛拍拍照,可以不用配备,也可以把讲解员带着跟你一起乱跑,比如说我们就是选择了后者。。
和讲解员混熟以后,你可以听到很多景区的轶事,很有意思。

秋天这里会变得更加风景秀丽,哪怕你不喜欢看风景,为了那个餐厅,我觉得你也可以过来体验一下。

全天开支:

租车包车              150¥

其他
薛晴爱吃的雪糕        20¥
奥伦布坎门票            90¥

合计                        约1000¥

DAY 10 七仙湖

更新中...(有点懒得更新...)
如果你是从呼伦贝尔北线玩过来的,那么其实可以不用前往七仙湖和红花尔基,建议直接前往阿尔山国家森林公园,最多再体验一个温泉,就可以准备返回。

附录:PS简明教程 流程示范

接下来是大家喜闻乐见的对比图。

得耳布尔神鹿园-前后期对比。

恩和民族乡逆光-前后期对比。

乌兰山附近风光-前后期对比。

额尔古纳沿途景色-前后期对比。

照片后期处理的意义

至于有人说,经过后期处理的照片就是假照片,
甚至是最基本的冲洗放大,也是属于『后期处理』的过程。
你能说那个时代的照片是『假照片』吗?

后期处理能做到几乎一切,但我们的身份是摄影师

凭借现代的后期处理技术,你甚至能凭空创造出这个世界本不存在的景象。
比如说我不用去拍薛晴,而是画一个薛晴出来。
但这件事应该由设计师去做,而不是摄影师。
身为一名摄影师,而且是像各位这样热爱旅行的摄影者,我们拥有的是精彩的旅行,照片则是保留并分享『旅行见闻』的载体。
所以,摄影师更加注重的是镜头前所发生的一切,以及拍摄时的构思、用光、取景角度,这才是身为摄影师的核心所在。
一张通过换天换地、拼合各种无关素材而成的照片,或许很美,但它已经失去了『旅行中的照片』这一存在的意义。
即便如此,你依然有权利这么做。

你可能需要的基本工具

一个合适图片处理软件:

个人推荐使用Photoshop,一步到位。
Lightroom虽然可以提高效率,但对于人像的分区域调整没有好处。
Affinity photo是苹果电脑专用的图片处理应用,有兴趣的朋友亦可以尝试。
美图秀秀的话....

很多人会提到的屏幕偏色问题。
其实这个问题没有很好的解决方案,只能期待你自己能够配备一块不错的屏幕。
有人说,可以用校色仪啊,那么问题来了,你是准的,大部分人都没你准,所以其他人看你的图还是不同颜色。
总之,学生朋友们常买的3k级别笔记本,那个屏幕拿来修图,就不要指望效果了。。

这里列出的是个人习惯的标准图片处理流程。
其实每个人的习惯都不会太相同,比方说有人喜欢用调整图层,有人习惯在camera raw里就把事情搞定,这都是可以的,差别只是在流程的不同而已。
关键在于你能否发现你自己喜欢的图片处理方法。

为了精修局部区域,以及模特的脸部,你很可能需要一块手写板。
一开始你会觉得非常难用,但现在,我已经用它替代了鼠标。

简明流程示范:逆光下的薛晴

以下将从这张照片的原图开始,通过分析、基础调色,再到磨皮液化,直到最终出图,做一个简要的流程示范。
流程示范只会涉及到一点点的工具原理。

Part 1 打开图片并进行『图片分析』

拿到一张图之后,我们要做的不是直接开工,而是仔细看一下图片本身,
到底有哪些部分是自己觉得需要改进的?
有句话说得好,大师和新手之间,技术上的差别容易赶上,但审美上的鸿沟却是很难逾越的。

【步骤一】使用photoshop,打开『raw』格式的图片。
【步骤二】图片分析:这张图存在哪些问题?

1、对比度过低

2、画面右侧的栏杆发生倾斜

这是由于透视的角度造成的瑕疵。

3、人物面部光影分布不均

这是几乎所有人在相机前,都会存在的问题。
尤其是鼻子旁边的法令纹部位,还有嘴角边的突起导致的高光。

4、人物看上去比现实中要胖

这是由于单反相机镜头的畸变,所产生的瑕疵。

5、人物面部有少部分痘

6、嘴唇边有不规则突起

这是个人的特点,后期处理时可以选择不修。

Part 2 Raw初修环节

图片分析完毕,接下来我们将进入图片的初修环节,此阶段我们以全图的修改为主。

【步骤3-4】调整图片色温和色调。
此类修图,我们讲究顺势而为,虽然全图是偏暖的,但我们要是为了『强行调整色彩偏差』而把滑块向蓝色移动,那就是强扭的瓜不田。
夕阳下的逆光,本来就应该是偏暖的,不是么?

【步骤5】调低对比度。
对比度够低了,为什么还低呢?这是为了保留更多细节,以便在下一个『曲线』工具中继续调整。
修图的步骤往往是一环扣一环。

【步骤6-7】降低高光,增加阴影。
同样是为了保留细节而调整。

【步骤8-9】降低白色,增加黑色。
这一步因人而异,你同样可以选择增加白色,以提亮逆光部分。
但在这里,我不建议这么早就采取那样的操作。
毕竟RAW环节的宗旨是保留尽可能多的细节,留待正式的PS环节再取舍。

【步骤10-11】调整饱和度。
这一步见仁见智,可调可不调。

【步骤12-15】切换到『色调曲线』模块,并作出相应调整。
曲线最大的好处是能够对照直方图进行调整。
曲线的S形态,可以增加反差。
限于篇幅,关于曲线工具的原理及应用,请搜索相关文献。

【步骤16-20】在HSL中,调整色相。
HSL(色调饱和度亮度模式)是工业界广泛应用的一种色彩标准,这个工具可以细化到每一大类颜色,针对不同颜色所覆盖的区域作出单独调整。

【步骤21-26】在HSL中,调整饱和度。
这里降低红色饱和度,是为了不让逆光下的红色显得过于抢眼。

【步骤27-34】在HSL中,调整明亮度。
很重要的调整步骤,能够一定程度上控制画面的对比度,制造『通透感』。

【步骤35】在分离色调中,调整高光的色相。
为了不让画面被一片暖所淹没,在画面的某些区域,比如个别高光区,要做到冷暖对比。

【步骤36-42】调整相机校准。
每台相机都有自己的特性,甚至是每台相机搭配每个镜头,都有不同的色彩表现。
在这里,你可以修正相机的部分偏色。

【步骤43】使用camera raw中的局部调整画笔,增加瞳孔通透度。
一张图片是否吸引人,眼神很重要,至少不能让眼球糊成一片。

Part 3 人物面部调整

经过以上43个步骤,图片大概是以下的样子。

如果你觉得这样足够了,那么显然是还没有入门~
现在,让我们放大照片。

放大200%的图片,有没发现人物面部有一些小颗粒?
这不是因为薛晴皮肤不好,任何一个皮肤好的人被单反一拍,都会有这样的问题。

接下来你打算怎么办?一键磨皮?
那样胡来的话,你的女朋友会被你磨成一个充气娃娃。
如何才能保持皮肤质感的同时,又能显得皮肤平滑?

答案是使用『高低频』修图法。

【步骤44-55】建立『高低频』图层组。
这一系列图层相互影响,同时发挥着各自的作用。
限于篇幅,不方便在此详细讲述高低频的原理。
高低频是图片分频操作的最基础示范之一,掌握了此原理,你会发现你打开了新世界的大门。

『曲线』剪切蒙版层:
用于控制下方『高频计算层』的锐化效果。

『高频计算层』线性光层:
通过『计算』操作,分离高频而得来的图层,保留着不少画面瑕疵。

『磨皮预留层』:
个人的操作习惯,可以用来弥补低频柔光层的磨皮瑕疵。

『低频』+蒙版:
经过柔光处理的低频层,用于减少皮肤痘坑和粗大毛孔,其中的蒙版用于隔离人物边缘,避免边缘被磨到。

经过『高低频』系列操作的皮肤,比原有情况要好了很多。
当然,这里的缩略图看不出很多细节。

【步骤56】使用『污点修复画笔工具』配合『修补工具』。
祛痘神器,大家都会用,哪里有痘点哪里,这里我就不过多介绍了。
值得一提的是,这些工具也可以用来修复衣服的瑕疵、去眼袋、甚至是咯吱窝的褶皱。

这一步操作,请将图片放大到至少200%,安安心心点掉每一个逗。

请注意这一步不要弄歪妹子的脸。

【步骤58】使用『液化』工具修正脸部形状。
这个东西女生都会用,我就不多讲了,估计我用的还不如各位女生来得好。
要说的是,男生摄影师不要自己乱推脸,多问问被拍的妹子,她的脸应该怎么修。
除非她喜欢网红蛇精脸,不然一般情况下,她都能给出很好的建议。

【步骤59-70】使用『中性灰』法,对脸部的明暗分布做重新调整。

这又是一个新名词,各位如果感兴趣,可以搜索一下关键词。
此流程需要通过你手中的画笔,像化妆那样,用高光/阴影粉底(在ps中具体表现为黑/白色画笔),打亮/减暗你所需要改变的区域。

这是一步比较复杂的调整,除非你很有耐心,否则很容易搞砸。
关于具体应该怎么调整,除了技术问题,审美方面可以多请教一下懂化妆的女生。

经过『中性灰』法调整后的脸部,光影分布更加符合我们一般情况下的审美。
当然,我这只是不太精细的调整,你如果有耐心,可以做得更精细。

Part 4 全图/分区域调整

【步骤71-85】针对全图或者局部的色彩/明暗调整。
如果你觉得图片依然有提高的空间,可以使用调整图层配合蒙版,做出更精确的微调。
上面四个是我常用的调整图层。

除了这些以外,诸如『颜色查找表法』(3Dlut)之类的方法,都挺有意思,各位有兴趣不妨深入了解一番。
前提是你有足够的时间。

Part 5 图片输出

主要介绍『锐化』『缩图』『保存』三个步骤。

图片太大不能传到网上怎么办?
当然是提前用ps进行缩图,也就是降低图片的像素。

即便个别网站能够上传原尺寸的大图,但依然会以小图形式显示,而那时候的小图,就是经过网站内部的各种算法压缩后的效果了。
比如说人人网会对图片进行6次以上的缩图计算)
与其让社交网站用他们的垃圾算法毁灭图片,不如我们自己『自刀』,用ps的压缩来代替网站的压缩算法。

个人一般在缩图时选择最长边1920像素,采样模式选择『两次立方』。

关于图片的『锐化』,也就是让图片边缘显得更『锋利』,以至于全图看起来更『清晰』的办法。
最基础的是『明度锐化法』,操作很简单,各位可以搜索一下具体方法。
涉及到风光和人像题材,各有更精确的锐化方法,这里我就不展开细讲了。

很多人讲图片偏色,其实在图片的保存步骤中,稍不留神很容易产生偏色。
各位看这个窗口,左边是传统的『存储为』操作,右边是『存储并优化为web格式』操作,
很明显右边的图才是最忠于处理后的显示效果。

这是由于各个系统、浏览器的『色彩管理方式』不同,而产生的观感差异。
色彩对于计算机来讲,就是一组数据,如何把这组数据还原成想要的观感效果,各个系统、平台的理解都有不同。
有专门的色彩管理学,研究这方面的高精尖问题。

如果是社交网络要用的图,平时我们只要在ps里选择『存储为web所用格式』即可最大化减少偏色的苦恼。

后期处理示范流程:人像 小结

总修图步骤:

约 100 步 (不包含具体的祛痘、液化所用操作次数)

单图耗费时间:

80min

肯定有人说了,哇你一张图用80分钟,这么多张图岂不是得修到咱们国家实现全面富裕的时候?
其实各位肯定看得出来,游记里不少图我在偷懒。。。
不过,涉及到大正面的肖像照,都会很耗费时间。

所以,最关键的问题:人像显得美,是照片修得好,还是拍摄技术好,抑或妹子本身美?
其实都不是。
最关键的依然是拍摄时,摄影师与模特之间的引导和沟通。
关于这一点,以后如果我还有时间写游记,会和各位好好探讨。

本人时常会有各地的分享会,说不定下次咱们还能当面探讨~

后期处理流程示范:风光

先留个坑,等浏览量上10w了再发出来。。这段时间太累了。

我来啦

2016-07-09 23:43

duang!最喜欢的部分

2016-07-09 23:45

引用 王卿.torrent 的图片:

大神,收下我的膝盖!

2016-07-09 23:50

头图好看,
薛大美,
种子哥加油!

2016-07-09 23:52

引用 王卿.torrent 的图片:

真可怜,种子哥,你怎么不给她买条裤子

2016-07-09 23:54

2016-07-09 23:57

引用 王卿.torrent 的图片:

容我琢磨琢磨,消化消化,
就喜欢你这么无私放教程的!

2016-07-10 00:02

引用 王卿.torrent 的文字:

全部阅读完毕,大概需要...比较久....

再久也会一字一图看完

2016-07-10 00:03

好美

2016-07-10 00:08

引用 王卿.torrent 的文字:

我很不喜欢这样。

2016-07-10 00:19

引用 王卿.torrent 的文字:

我刚来的那几天基本上天天飚鼻血,

看了什么不该看的

2016-07-10 00:28

能这么快的出修好的图和写好一篇游记 太厉害了

2016-07-10 00:29

2016-07-10 00:37

引用 王卿.torrent 的文字:

这么快就见家长,我拿着相机的手出现了颤抖...

哈哈哈

2016-07-10 00:39

引用 王卿.torrent 的图片:

这眼神也是醉了,而且它站起来好高啊

2016-07-10 00:41

2016-07-10 00:49

有神快拜~~~

2016-07-10 01:04

期待更新。感觉薛美女跟约旦里风格大变啊。哈哈,可惜可惜,怎么就不能俩人一起走下去而要终究分东西

2016-07-10 01:17

2016-07-10 06:55

能加你微信吗?

2016-07-10 08:41

2016-07-10 08:56

2016-07-10 09:09

2016-07-10 10:05

不知道说点啥,但感觉应该留下我逐字看过的痕迹

2016-07-10 10:07

2016-07-10 10:11

单图就要修80分钟!为细致点赞!

2016-07-10 10:31

2016-07-10 11:40

引用 小晓 发表于 2016-07-10 11:40:26 的回复:

回复小晓:很美!

2016-07-10 13:25

喜欢,

2016-07-10 14:17

2016-07-10 14:25

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

引用 王卿.torrent 的图片:

看完了又回头看看这张照片~

2016-07-10 14:26

图片好美

2016-07-10 15:16

2016-07-10 21:23

2016-07-10 22:20

这么好的游记,感觉是要在上蜂首的节奏嘛,哈哈

2016-07-10 22:35

薛晴好美啊,女孩子看了都觉得美得不要不要的

2016-07-11 00:52

写得游记很实用,谢谢!

2016-07-11 04:47

没看先评论:在一起。

2016-07-11 09:43

2016-07-11 09:59

一如既往的喜欢你的游记照片

薛晴

2016-07-11 10:43

不错

2016-07-11 10:50

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-07-11 10:54

妹纸真的美呀,美的到的美得尽头

2016-07-11 11:07

引用 王卿.torrent 的文字:

非纪实类题材,我们自己的照片,当然可以根据我们的需要进行修饰。 此外由于数码相机的成像原理,无论是质感还是色彩等等,在观感上,数码直出的照片一般略输于胶片。 所以,数码照片很有必要进行后期处理,以还原『心目中想达到的效果』。 至于有人说,经过后期处理的照片就是假照片, 我想说的是,即便是胶卷时代,也存在同样的『后期处理』,比如说各类暗房技术。 甚至是最基本的冲洗放大,也是属于『后期处理』的过程。 你能说那个时代的照片是『假照片』吗?

非常非常感谢你的分享,看了那么多游记,第一次有人那么详细介绍后期处理!我刚刚学摄影,很需要这样的分享,因为要知道百毒的教程很丝板的。而且我非常同意楼主的观点。人类的眼睛5.76亿像数,用相机怎么可能拍下真实的景物,修图只是尽量还原真实。

2016-07-11 11:13

眼神好有杀气

2016-07-11 11:41

悄悄的存起来

2016-07-11 11:51

引用 王卿.torrent 的文字:

接下来你打算怎么办?一键磨皮? 那样胡来的话,你的女朋友会被你磨成一个充气娃娃。 如何才能保持皮肤质感的同时,又能显得皮肤平滑?

我真的必须要10086个赞这个“高低频”修图!

2016-07-11 11:58

人像拍的好美,也好喜欢的文风,会持续关注

2016-07-11 12:01

引用 王卿.torrent 的文字:

【步骤57】按住键盘上的Ctrl+T(苹果党是command+T),再点击图片任意区域的右键,选择『变形』,拉直边缘的栏杆变形。 请注意这一步不要弄歪妹子的脸。

请问变型主要的作用是什么?

2016-07-11 12:57

教程简直业界良心!

2016-07-11 13:52

种子,呃,你就从了吧,

2016-07-11 14:10

给朋友举牌支持怕

2016-07-11 14:31

引用 王卿.torrent 的文字:

『喂,您好,是精神科吗,我这里有一位病人,她很严重。。』

哈哈哈, 楼主这句话,她知道吗

2016-07-11 14:35

2016-07-11 15:32

厉害,后期教程很不错,希望王同学继续分享啊!呵呵!

2016-07-11 15:46

引用 王卿.torrent 的文字:

1、对比度过低 照片看起来灰蒙蒙的,这是raw格式拍摄的共同特性,照片的众多数据就藏在这些灰蒙蒙的细节里。 那些看似很鲜艳很通透的原图,实际上已经没有多少后期处理的空间了。 2、画面右侧的栏杆发生倾斜 这是由于透视的角度造成的瑕疵。 3、人物面部光影分布不均 这是几乎所有人在相机前,都会存在的问题。 尤其是鼻子旁边的法令纹部位,还有嘴角边的突起导致的高光。 4、人物看上去比现实中要胖 这是由于单反相机镜头的畸变,所产生的瑕疵。 5、人物面部有少部分痘 几乎每个人都会有,即便是一个肉眼看上去没有痘的人,在单反相机的高分辨率下依然无所遁形。 6、嘴唇边有不规则突起

楼主果然专业,我第一眼看到这张图片时,只有一个想法,模特挺漂亮!

2016-07-11 16:40

好美!只有我看出来满满都是爱嘛~

2016-07-11 21:02

不错的地方。

2016-07-12 00:19

美到炸裂~~
再想问下大神,逆光人像的前期拍摄需要注意什么?为什么我总是拍不出那种光感满满的效果?

2016-07-12 08:44

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-07-12 09:07

2016-07-12 11:23

好游记 好教程~

2016-07-12 15:00

满满都是爱啊,在一起!在一起!

2016-07-12 15:15

2016-07-12 21:20

夜晚去呼伦湖怎么去啊?

2016-07-12 23:20

引用 三三 发表于 2016-07-12 23:20:06 的回复:

夜晚去呼伦湖怎么去啊?

回复三三:我们坐朋友私家车去的,貌似没有班车到那里

2016-07-13 23:02

引用 王卿.torrent 发表于 2016-07-13 23:02:04 的回复:

我们坐朋友私家车去的,貌似没有班车到那里

回复王卿.torrent:自驾从满洲里过去的话多久啊?晚上可以进去吗?收门票吗?

2016-07-14 00:03

2016-07-14 11:22

辛苦了 辛苦了,辛苦了,感谢摄影师为我们后续的旅行者码下这么些文字  衷心感谢  你的文字真的让我们获益匪浅  感谢

2016-07-14 14:55

又一次出行啦   默契二人组  顶起!

2016-07-15 13:46

先mark为敬!

2016-07-15 13:46

你俩不是情侣吗??我看出来情侣的默契 哈哈

2016-07-15 17:14

赞赞

2016-07-15 18:50

照片美,妹子帅,教程好!

2016-07-16 11:23

2016-07-16 12:32

引用 王卿.torrent 的图片:

这张视角好美啊~

2016-07-16 12:42

收下我的膝盖 +1

2016-07-16 13:27

薛晴果然上镜,百变都hold的住

2016-07-16 14:37

裙子裙子!都好好看!请问在哪买~

2016-07-16 23:49

很不错嘛

2016-07-17 01:03

一定好好学习

2016-07-17 11:46

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年07月09日-07月17日
浏览量:1275次,
获得顶:346个,
获得回复:93条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-07-18 13:04

超美

2016-07-18 15:53

写的好详细!为即将出行的我帮了大忙

2016-07-18 16:12

母鸡有没有人说过女主角笑起来有一丢丢林志玲的feel~~

2016-07-18 21:46

收了她。好不好

2016-07-19 07:51

2016-07-19 13:44

火钳刘明,修图部分讲解很细致。

2016-07-19 15:53

好的摄影师总会需要一个美的出众的女神,照片拍的不错,我喜欢

2016-07-20 13:15

薛晴还是那么美哈,当然摄影师技术那也是。这次有人问薛晴要几匹骆驼吗

2016-07-20 17:06

同是厦门的,膜拜学习下,期待风光后期教程~

2016-07-20 17:08

女神与女神经的结合体不过我喜欢

2016-07-20 18:46

你们到哪总是美的一塌糊涂目不暇接让人着迷

2016-07-20 19:36

最后还是决定follow楼主,为的是能第一时间观摩美美的薛晴。哈哈哈哈哈哈哈

2016-07-20 23:27

楼主看过来!!!!!我就问薛小姐的星座是什么!!!!!!

2016-07-20 23:29

謝謝樓主的分享,我們這月底出發。

2016-07-21 17:55

不得不说,每次看你的游记都是一种享受,期待下一次的作品

2016-07-21 21:21

好温暖……此文不上蜂首可惜了,觉得蜂首现在的照片太华丽了,一味只追求美啊,好看啊,住好的吃好的,可劲的炫,可是这才叫游记啊,温暖,即便多年后回想依然满眼感动,很真实,拍的照片满满的温暖,而且全是正能量,我喜欢。

2016-07-21 22:37
2页 / 169 1 2 末页