天门洞开张家界,梦里依稀武陵源

还没有添加游记头图
sfh LV.5
2016-07-09 18:57 106/3
  • 出发时间/2016-06-08

张家界之行,让我们充分领略了湘西的独特魅力,绝美的景色完全颠覆了我们的期待,这里的美,确实与众不同。这个被从大山深处发掘出来的奇特峰林地貌 和壮丽喀斯特景观,还有威武雄壮的天门山,夜色迷离的溪布街,都让我们为之倾倒,仿佛置身于仙山仙境之中。整个旅程就仿佛是一场梦境一般,这里的景象既熟 悉,又陌生,既动人心魄,又让人流连忘返。
说这里的景象陌生,是因为“九寨沟看水,张家界看山”的名声虽然早已经如雷贯耳,但这两个地方我们几乎跑遍了全国,却还一个都没有去过,虽然一直也心心念念想着一定要尽快去,但又有些怕名不副实,怕现实会打碎我们的梦想。
说这里的景象熟悉,是因为先不要说网上图片看过无数,就是小时候看的电视剧西游记,最近几年看的电影阿凡达、大闹天宫、大圣归来、钟馗伏魔、捉妖记、心花路放里面全都是张家界的身影,对这里可以说早已经不陌生了。
但 是无论是陌生还是熟悉,张家界还是让我们感到无比的震撼,这里三千座石峰拨地而起,八百条溪流蜿蜒曲折,说是缩小的仙境、放大的盆景,一点都不为过。张家 界开发得很晚,到现在也不过30多年,和那些数百年上千年来就游客无数的名山大川相比,这里也许没有深厚的人文底蕴,但是有着更加独特的原始风情。这里的 风景几乎没有经过任何的人工雕凿,到处是石柱石峰、断崖绝壁、古树名木、云气烟雾、流泉飞瀑、珍禽异兽。置身其间,犹如到了一个神奇的世界和趣味天成的艺 术山水长廊。
无论是在天子山还是天门山,看着四周梦幻般的景色,我们只想纵身一跃,翱翔蓝天,和这里的美景融为一体。

张家界自助游攻略
【旅游时间推荐】
春秋两季是张家界的最佳旅游时间。春天的张家界落英缤纷,溯金鞭溪,游十里画廊,探张家界大溪谷,体会武陵人进入桃花源的惊喜;秋天的张家界天高云淡,层林尽染,此时正是猕猴桃、蜜橘等美味水果成熟的时节。相对而言,夏季高温多雨,冬季气候寒冷,舒适度稍逊于春秋。
但没有办法的是,张家界旅游最旺的季节,除了小长假,那就是暑期,正好学生放假,也进入了张家界旅游的最高峰区,如果能够避开这个时段,其实是再好不过的了。
春季推荐:金鞭溪、十里画廊、黄龙洞、宝峰湖。金鞭溪穿行在峰峦幽谷云间,溪水明净,跌宕多姿,小鱼游弋其中,溪畔花草鲜美,鸟鸣莺啼,人沿清溪行,胜似画中游。索溪峪景区内有水玉雕砌、美若仙境的黄龙洞,波平如宝镜的“天上瑶池”宝峰湖,都是观光游览的好去处。
秋季推荐:天子山、袁家界、西海、凤栖山。 雨过初晴时分的天子山最为壮观,奔涌的云雾形成各种连绵浩瀚的景观,煞是好看。西海白云向称绝景,尤宜是登上天台观赏。这一带还有数以千计的石峰。步入西 海,宛若置身于石林海洋之中。有诗曰,“西海之奇莫若云,或听之有声,或嗅之欲醉,团团然若絮,蓬蓬然似海,袅袅然如烟”。

【溪布街,一个充满遐想的地方,一段让无聊变有趣的时光,希望它会变得越来越好,而不是越来越贵】
【行程推荐】
游 玩张家界要根据自己的时间来安排,一般来说森林公园也就是武陵源核心景区最少要玩2天时间,时间不紧张的话3天最好。必游景点是金鞭溪、袁家界、杨家界、 天子山,备选景点有黄石寨、十里画廊、老屋场,也都各具特色。除了森林公园,张家界还有天门山张家界大峡谷、宝峰湖、黄龙洞、土家风情园等周边景点,也 都有其独特之处,有时间的话也值得游览。
尤其是天门山,和森林公园一样同为5A景区,以险峻著称,还有世界最长索道、玻璃栈道、鬼谷栈道、高山索桥、穿山电梯、天门洞开、999级上天梯,99道拐的盘山路通天大道,全都是令人叹为观止的神奇体验,绝对值得一游。
建议直接找张家界当地自助游俱乐部安排好住宿、餐饮和门票,还有当地的向导,这样玩起来既省心,又省钱。不过也要注意以下几点。
1、远离黑导游:需要特别提醒的是,张家界有很多“黑”导游,并不具备专业的从业资格,且良莠不齐,有时会有勾结司机、宾馆及其他消费点联合宰客的现象发生。因此在选择导游前,一定要“货比三家”,多查看网上的游记,选择口碑好的导游,才能得到一次比较美好的旅游体验。
2、 避免拼团游:若碰上旺季游客较多,接待你的导游未必就是你网上联系好、慕名而去的导游,如果是他们俱乐部的其他同事那就没有关系,服务能够得到保证,但如 果是安排你“拼团”游,那就一定要严词拒绝,千万不要因为价格的诱惑而尝试,虽然“拼团”游可能会略便宜些,但是游玩质量肯定会受到影响。尽量避免旺季出 游,还有事先一定要了解清楚游玩方式。
3、不要一味依赖导游:因某种原因导游不想去的地方,他可能会极力贬低之,让你觉得不值得去,结果可能就错过了很多美丽的风景。因此在去张家界之前,最好先做些功课,掌握景区的基本情况,然后在此基础上主导导游,不被导游牵着鼻子走。
特 别谨防网上低价旅游陷阱,千万不要贪小便宜报低价团,实际花的钱会比纯玩团来得多得多,这一点大家肯定已经屡见不鲜了,哪里都一样,价格越低越不靠谱,价 格如果差不了多少钱,也不要纠结于那几十块钱,应该多关注的是对方提供的服务标准和品质,这才是最重要的。有些把精力只放在比较价格上,为了几十块,甚至 十块二十块能呼天抢地,而对提供的具体内容却不怎么关心,真不知道这些游客的价值观是什么。实际上低价团挣得可不只是你几十块,贪小便宜永远都会吃大亏, 你想人家就是做你的生意的,能比你傻吗?还不如把心思放在找一家正规的俱乐部。
把我们这次预订的【张家界湘里陈家自助游俱乐部】的张家界黄石寨/天门山/住宿景区山顶) 三日游行程(1050元/人)给 大家参考一下,这种半自助游的形式特别好,价格事先谈好,需要自费的项目去之前就清清楚楚,也没有购物安排,而且整个行程就是自助游,会根据你的需求带你 去常规团不肯去的景点,玩得特别开心。这方案是根据我们想去的黄石寨、天门山特殊安排的。很多游客都会选择十里画廊,但因为我们看过一篇游记,觉得黄石寨 索道和上面的风景特别漂亮,所以一直想着要去看看,黄石寨也很美,但是张家界里面的景点都很美,各有特点,所以这个不做推荐,完全看个人喜好。
第1天:黄石寨、金鞭溪,杨家界,含中晚餐,住宿景区内山顶丁香榕客栈
张家界市区出发,车行40分钟抵达张家界国家森林公园(248 元门票已含),游览大氧吧广场(每立方厘米空气中含8-10万个负氧离子),登海拔1200米,有“不上黄石寨,枉到张家界”之美誉的黄石寨景区(黄石寨 索道上下山,单程65元/人,双程是118元/人,需自费),千山万壑尽收眼底,沿着山顶环寨游道行走,可欣赏到黄石寨绝美的自然风光,沿途有六奇阁、摘 星台、双门迎宾、五指峰、雾海金龟、天然壁画、黄石松、回音壁、九重壁等景点。
漫步“中国最美丽的大峡谷”金鞭溪,全长7.5公里,步行游览约 2.5小时,金鞭溪是天然形成的美丽溪流,因金鞭岩而得名,溪谷植被繁茂,溪水四季清澈,被称为“山水画廊”、“人间仙境”。沿途游览金鞭岩、神鹰护鞭、 劈山救母、醉罗汉、文星岩、紫草潭、千里相会、水绕四门、观音送子、师徒取经、等著名景点。
乘坐被载入了吉尼斯世界纪录的“最高户外电梯”百龙天梯,这是与德国鱼缸电梯、美国的拱门电梯等一同上榜的世界11大创意电梯,值得体验,电梯上下站位置都有绝佳观景台,可以欣赏到将军列队、神兵聚会,以及对面老屋场等景色。
到 山顶后,坐景区车游玩张家界景区最漂亮的杨家界景区,这里有独特的峰墙奇观,有金鸡报晓、三道鬼门关、乌龙寨、天波府等景点,大湘西最著名的土匪窝乌龙 寨,因其山寨盘踞的山势险恶,当夜幕来临时其形如一条盘踞在山岭上的乌龙而得名。登上观景台,看冠绝天下、独一无二的峰墙奇观,是杨家界景区区别于张家界 其它景区的最大特色。
特别提示:由于晚上在景区山顶住宿,而黄石寨上去了还要原路还回,步行上下山需要1天左右的时间,还有金鞭溪和杨家界要走,所以要上黄石寨的朋友们建议选择乘坐黄石寨索道。

【坐索道上黄石寨,这哪里是上山的索道,这明明就是去仙境的天梯】

黄石寨顶,置身下临幽谷、上顶云天的摘星台,头上白云飘拂,脚下幽谷翠峰,美不胜收,但是,我们现在所在的六奇阁比摘星台还要高很多哦】

【金鞭溪大峡谷美景如画,在这里邂逅了潘多拉星球纳威族奥马地卡雅部落的公主奈蒂莉,她现在又恢复单身了,但个子太高,我驾驭不了】

【百龙天梯是人类建筑的奇迹,就是坐起来太不过瘾,三十多秒的美景一闪即逝,还来不及高潮就结束了】

【杨家界的峰墙奇观让人惊叹大自然的鬼斧神工,但是这天波府的杨家将传说更让人神往】
第2天:天子山,袁家界,溪布街,《魅力湘西》演出,含早中餐,住宿武陵源特色客栈
丁 香榕客栈出发游览“扩大的盆景,缩小的仙境”,有"世界峰林之王"称号的天子山景区,“谁人识得天子面,归来不看天下山”,可见天子山风光旖旎。这里景色 秀美,景点众多,集自然人文于一体的贺龙公园、云青岩、西海石林、石船出海等,探访旅行团很少光顾的绝密景点神堂湾和点将台。
游 玩世界自然遗产的核心袁家界景区,探访旅行团很少光顾的绝密景点望桥台,与众不同的从特殊的角度欣赏天下第一桥绝景。《阿凡达》电影中的群山漂浮、星罗棋 步的玄幻莫测世界“哈利路亚山”,云雾飘绕、峰峦叠嶂、气势磅礴的迷魂台,还有张家界森林公园山顶观景最为奇特壮观的景区后花园,也是常规旅行团很少光顾 的地方。
百龙电梯下山,出武陵源门票站,安排入住武陵源特色客栈,预订《魅力湘西》演出(魅力湘西VIP票,需自费),自行安排晚餐和观看演出、游览4A景区溪布街。
特别提示:点将台、神堂湾、望桥台等非普通游览线路,一般是喜欢户外运动和摄影的人才去,游客多的时候很难坐到环保车,会耽误时间,影响后面行程,我们就受了影响,要去的朋友们事先要有所准备。

【天子山西海峰林,是最震撼的石林景观,密密麻麻,形态各异,缩小的仙境,放大的盆景,指的就是这里】

【点将台,向王天子和他的将士们化为巨石,向我们诉说土家人的骄傲】

【神堂湾深不见底,神秘莫测,据说夜里来会听到隐隐约约响起鸣锣击鼓、人喊马嘶的声音,似有千军万马正在鏖战】

【望桥台,快要被人遗忘的,可以静静欣赏天下第一桥的绝妙景点,这里的第一桥,才是真正的天下第一】

【后花园,名字秀气但实际上特别大气的地方,如仙境一样的三千奇峰都化作你眼前精致的盆景,但又和天子山的精美有所不同】
第3天:游览天门山,觅仙奇境、碧野瑶台、天界佛国、天门洞开四大景区,世界最长的天门山索道、天空之路的玻璃栈道、惊险绝伦的鬼谷栈道、跨越仙境的高山索桥、工程浩大的穿山电梯、999级台阶的上天梯、99道拐的盘山通天大道,无不令人叹为观止
早起乘车前往天门山索道下站,游览天门山国家森林公园门 票(258元门票已含),观云梦仙顶、李娜别墅、凌霄台、倚虹关、鬼谷天堑、鬼谷兵盘、野拂藏宝、天门山寺、捭阖、石门锁翠、灵泉院、玉壶峰、木石之恋等 著名景点。天门山文化底蕴深厚,有“武陵之魂”之称,更有湘西第一神山的美誉,它兼峰、石、泉、溪、云、林于一体,集雄、奇、秀、险、幽于一身,被誉为空 中原始花园。
返回张家界市区,自由活动,根据自己返程时间离开张家界,结束愉快之旅。
特别提示:天门山上有西线觅仙奇境和东线碧野瑶台两 大景区,常规旅行团只游览西线觅仙奇境景区,景点比较集中,西线觅仙奇境景区和天界佛国景区、天门洞开景区游览下来需要3-4小时,东线西线全部游览下来 需要6-7小时时间,天门山索道排队人特别多,尤其是上山,大家一定要根据自己回程的时间安排好行程。

天门山,坐着世界最长的高山客运索道,看着这里的山路九十九道湾,还没上去就已经晕菜了】

天门山玻璃栈道,让我们一起策马奔腾,活得潇潇傻傻,凌空飞渡,走过天空之路】

【在999级上天梯仰望天门洞开,天门洞是世界上最高海拔的天然穿山溶洞,在这里到底还有多少个世界第一等着我们来惊叹呢】
详细的费用说明让我们消费的明明白白:
【费用包含】
1、门票:含行程内所列景点的门票(张家界国家森林公园、天门山);
2、住宿:含两晚的酒店住宿,两人入住一间标准双人间,如出现单房差需补交房费;
3、导游:含优秀国证导游贴心服务费用;
4、保险:含旅行社责任险、景区意外险,单独成团可赠送人身意外险;
5、交通:2-5人是坐旅游专线车,6人以上为包车(如需包车,费用另议);
6、餐费:报价前注明含餐的,行程含餐:1个早餐,3个正餐。
【费用不包含】
1、旅游用餐:景区以外的用餐自理(众多物美价廉特色小吃推荐,等着您品尝),如三下锅, 酸菜牛肉,老武鱼头,酸菜鱼,血粑鸭,铁板烧等;
2、景区索道:景区内缆车、索道、观光小火车、电梯等代步工具费用;
3、大交通费:不含游客所在地区往返张家界的机票、火车票等大交通费用;
4、其他费用:个人的消费及因不可抗力因素所产生的额外费用等。
【联系方式】
我们订的是张家界湘里陈家自助游俱乐部,Q:2268704618  感觉消费清楚,安排的餐饮、住宿和游玩行程都非常满意,性价比非常高,为避免广告嫌疑,大家自己百度搜索比较吧
【演出推荐】
张家界值得一看的演出有两场,其他的都是打酱油的,有些旅行团或私人导游会推荐,但是都不值得一看。
《天 门狐仙(新刘海砍樵)》,位于市区附近,天门山脚下峡谷大剧场,普通座238元,这是世界第一台有完整故事情节的山水实景音乐歌舞剧,由山水实景演出创始 人梅帅元任总策划和总导演,由享誉世界的音乐大师、上海世博会文化大使谭盾任音乐艺术总监。体现湖湘文化深厚积淀、充满浓郁民族文化特色、展现潇湘大地多 彩民俗风情的艺术盛宴从此横空出世。横跨峡谷跨度达60米的高空飞桥、奇幻美丽的人造月亮、逼真的漫天大雪等场景令人惊叹,气势磅礴的宏大场面、强烈震撼 的视觉冲击、美轮美奂的舞蹈音乐让现场观众如痴如醉。演出时间20:00-21:40,离市区约10分钟路程);火车站乘6路、5路公交车,5分钟内可抵 达天门山索道下站,晚7点后,在天门山索道公司搭乘5路或9路(天门狐仙专线)公交车。
《魅力湘西》,位于武陵源镇,魅力湘西大剧院,普通座 228元,大型综艺歌舞晚会,将风情万种的舞蹈与妙趣横生的杂技融合,呈现出的原生态爱情,澄澈如泉,浓烈如酒,为久在凡尘里的世人提供一份真纯的情感盛 宴。魅力湘西是一部土家族记传史诗,记载了土家族的起源、传承以及在几千年的历史长河中沉淀下来的民俗风。其中的“爬楼”部分在2012年春节,作为湖南 本土民族类的原生态节目《追爱》,登上了央视春晚的舞台。在这里,可以和纯正的土家族人亲密接触,体验丰富多彩的土家民俗风情,了解湘西赶尸,湘西巫术, 辰州符这三大千年古迷的神秘内幕,目睹湘西奇人怪客的神功绝技。演出时间19:30-21:00(第一场),21:00-22:30(第二场) 。
这两个演出一般选择一个就可以了,《天门狐仙》是音乐剧形式,《魅力湘西》是歌舞晚会的欣赏,可以根据自己的喜好来选择,我们个人推荐的是《魅力湘西》,毕竟这个演出民族特色浓郁,内容丰富多彩,品质也算是上乘,值得一看。

【魅力湘西,一台时而柔美,时而阳刚,时而欢快,时而诡异的演出,能让你荡气回肠,陶醉在我大湘西的魅力之中无法自拔】
【住宿】
景 区山上住宿的是丁香榕村的客栈,这里是山顶的土家族村落,原来肯定是很偏僻和冷清的,但是现在却因为游客而变得热闹起来。整个村子都是农家的客栈,旅游旺 季尤其是周末肯定都是爆满,来之前一定要提前预定好。房间比预期的好,干净整洁,最重要的有空调,虽然现在是六月份了,但是晚上山里还是挺冷的,尤其是晚 上要洗澡的话,把暖风打开,屋子里面暖洋洋的,特别舒服。

武 陵源特色客栈值得体验,隆重推荐,这里通过俱乐部预订只要100多元,但是无论是大堂还是房间,都很有特色。整个客栈的装修风格具有很浓的中国风,亭台楼 阁,假山流水,天井四合院光影流动。公共区域有咖啡书吧、中式茶艺吧、特色小餐厅以及住客互动天台。房间虽然不奢华,但是非常有格调,每个房间的装修都不 相同,我们这间好像是古代的大床,窗外就是清雅的溪布街,给人一种非常穿越的感觉。整个客栈采用中央空调、24小时热水、全区域免费wifi,住起来真是 非常舒服。

【餐饮】
行 程除了张家界森林公园里面以外是不含餐,但这么远来到张家界,一定要尝尝张家界的美食。这里的美食当然也属于湘菜,但是因为地处三省交界,又是土家人的聚 集区,所以也有独特之处,这里的美食以酸、辣以及腌制食品为主,有三下锅, 酸菜牛肉,老武鱼头,酸菜鱼,血粑鸭,铁板烧等美味。
武陵源镇基本都是游客,所以餐饮价格特别高,建议想要品尝张家界的美食,还是到张家界市区比较划算,可以让俱乐部推荐市区内既有特色又比较实惠的餐馆。

游记正文

孤峰黄石
从市区出发,最近的就是张家界森林公园的门票站,很多人都选择从这里进入景区,从金鞭溪开始他们张家界的奇妙旅程。一下车就发现这里的景色非常漂亮,还没有进景区就已经看见奇峰林立,张家界的绝美风光,在这里已经崭露头角了。

进入门票站还有个张家界国家森林公园的标志,这里才是游客心目中景区真正的大门,背后的山峰体现了张家界的地貌特征,怪不得那么多旅客都选择在这里合影留念。

进入大门不远就是大氧吧广场,也是名副其实的所在,四周奇峰耸立,围绕着这么一大片平坦的广场,尤其是我们来得早,人还不算太多,空气清醒无比,感觉都有点要醉氧了呢。

哈哈,又看到了“不上黄石寨,枉到张家界”的广告牌,其实也没那么夸张啦,虽然黄石寨确实很漂亮,但是张家界的景点真的是各有特点,要是少去哪一个都可以说是枉到张家界呢。

上 黄石寨当然也可以不坐索道,不过要徒步爬上1000米高的黄石寨还是有点辛苦的,步行上下山再加上游玩,起码需要1天的时间,我们的时间肯定没有这么多。 有时间的可以选择索道上山,然后徒步下来这样可以看到更多的景色。我们还是选择索道上下,因为黄石寨顶上玩一圈距离也不短,感觉也要好几公里,所有的观景 台都看看,最少要玩3-4个小时左右。

黄石寨的一个主要原因就是黄石寨索道,因为我们看的游记里面,黄石寨索道特别漂亮。其实这原来只是我媳妇的想法,但是她一直碎碎念,黄石寨已经深入我的脑花了,不去一下无法安抚她那颗骚动的心。

亲身体验,黄石寨索道确实值得一坐。虽然张家界还有天子山索道和杨家界索道也还可以,但我觉得还是黄石寨索道最壮观。

张家界武陵源的独特地貌,奇峰怪石,巍峨耸立,索道穿行其中,可以从下而上、从下而上的欣赏到山峰壮观的全貌,绝对会给人带来强烈的视觉冲击。

据说黄石寨索道有5个轿厢的地板是玻璃的,要是喜欢刺激的一定要提前看好,人不多的时候可以选择这种透明的轿厢,一定会感觉特别爽。可惜我们因为人比较多,就没有特意等,现在想起来有点后悔了。

站在龙头峰向南远望,有一凌空伸展的掌形山峰,其上排开5个小石柱, 酷似人的手指,故称佛掌峰。

远处山体仿佛是绵延的万里长城,山体上耸立着巨大的石墩,仿佛是长城上的烽火台。

相传汉朝张良,看破红尘,辞官不做,隐居江湖,在云游这里时,被官兵围困,后来得师父黄石公的帮助脱险,因而把这里叫作黄石寨。不过因为貌似雄狮,这里也叫黄狮寨。

六奇阁位于黄石寨的最高峰处,等上阁顶,可以感受到山奇、水奇、云奇、石奇、树奇、动物奇,所以叫做六奇阁。

六奇阁上视野开阔,周围景色一览无遗,还可以看见仿佛伸出悬崖的摘星台。

黄石寨本身也是武陵源三千奇峰之一,不过非常粗壮,顶部方山台地,所以是一个雄伟高旷的观景台。

整个山顶周围悬崖峭壁,绿草丛生,伸出很多空中小观景台,美景让人目不暇接。沿着山顶的栈道可以环行一周,大小群峰都立于足下,远近奇景都尽收眼底。

这里有次序相联的九座山峰,有一峰顶端处突出一平台,远远望去,形同玉宇琼楼,故名“九重仙阁”。令人叫绝的是近旁那像一顶轿的石头,民间传言那是玉皇大帝出巡坐的轿子,周围还有玉兔、嫦娥、太白金星和群猴争宝等景观。

摘星台是黄石寨东侧伸出的一道约100米的山梁,山梁尽头有由两块砂岩相叠构成一处悬空的圆弧形观景台,探向百丈深渊,位置险峻。

摘星台下临幽谷,上顶云天,置身台上,头上白云飘拂,脚下幽谷翠峰。这里雨天云雾弥漫,周边峰顶无穷变幻,皓月当空时,立于平台上,满天星斗似伸手可摘。

双门迎宾是三座三峰隔出两道山门,好象敞开大门欢迎大家的到来,因此而得名。

横看成岭恻成峰,换一个角度来看摘星台上望到的那一片山峰。其中五支石峰一字排开,形状好像手指是五根并列的石柱,长短不齐,间隔有致,极像伸开的五个手指。当地人说这是如来佛的手指,人称五指峰。

举目远眺,但见腰子寨沿绝壁上水渍流痕构成一帧充满土家风情的天然壁画,典型的土家吊脚楼掩映在绿树丛中,伴牛的儿童沿石级小路正向木层走去,只见一路小桥流水,斜阳古道,在竹林中时隐时现。

这里是回音壁,虽然山谷中多有回音,但这里不同,站在观景台上大声呼喊,回音间隔一段时间传回来,就像是复读机一样的清晰,而且比你发出的声音好像还要大,是个学英语的好地方。

玉瓶峰,高也就百余米,但是非常秀美,肚园,颈细,像一只玉瓶,摆放在武陵源的山水之间,汇集了天地之灵气。

其实这片山峰,就是袁家界迷魂台上面看到的后花园,这里叫做前花园,不同的角度,看上去也是完全不同的感觉。

弥勒宫观景台是一个巨大的凌空观景台,对面的这组庞大的山峰应该就是弥勒宫了,不知道为什么叫弥勒宫,可能是神仙们经常在此聚会。

黄石寨和袁家界之间的幽谷深涧里,并排矗立着六座数百米高的平顶岩峰,宛如一排被揭去桥面的桥墩,所以这里叫做天桥遗墩。

对面绝壁上有个奇怪的山洞,不知道是不是飞云洞,据说飞云洞上空曾经出现过佛光。

黄石寨非常陡峭,徒步下山还能看到一些好景点。但是下山虽然没有上山那么累,却也不是个轻松的活,有人可能还会觉得下山更困难,因为对膝盖损伤更大。

再坐一次这美丽的索道也没什么不好。

下来的时候做了充足的准备,也有了很多的经验,拍到了几张非常满意的照片,能够充分体现黄石寨索道的特色。

如画金鞭溪
又回到大氧吧广场,这里是金鞭溪的起点,四周青山叠翠、绿树成荫、空气清新,确实是一个好得不能再好的天然大氧吧。

人们常把“武陵源的山、九寨沟的水”称做当代中国山水两绝,武陵源奇特的山峰确实绝妙,但正因为有了金鞭溪这条飘动的彩带,才把武陵源奇峰三千、秀水八百的山水美发挥到了极致。

这个猪八戒背媳妇很考验眼力,但也确实非常形象,猪八戒肥头大耳,还带着帽子,挺着个大肚子,背上还背着他的九齿钉耙,真是活灵活现。

金鞭溪一路走来,可以看见数不清的猴子,感觉比山上看到的要多,因为金鞭溪不像山上那样都是悬崖峭壁,可以近距离接近猴子,而且这里游客特别多,一路走走停停,喜欢逗弄猴子,给猴子喂食,所以很多猴子都会在聚集在这里。

金鞭溪峡谷并不险峻,但这里却是以美丽著称,全溪沿线奇峰耸立,千奇百怪,清澈的溪水潺潺流过,清风送爽,不愧为世界上最美丽的峡谷之一,人沿清溪行,胜似画中游。

秦始皇焚书坑儒的时代,山野林深的武陵源肯定也是文人避难藏书的净土。这个峰丫中的石柱,酷似一位探身伸手的秀才,正将手中之书藏进绝峰秘处。可惜汶川地震的时候这里的余震把那本书给震掉了,否则会更加传神,真是遗憾啊。

怪不得沈从文游览过金鞭溪后,把这里比喻成少女的眼睛,掬一把清冽的溪水,对人说这里太美,不想走了。

金鞭溪的猴子经常靠近游客来要吃的,还是很友善的,除了很小的猴子,他们全都不太怕人。但是也不要过分的逗弄和接近它们,可能也怕有人会伤害它们,所以它们的警惕性也很高,要是不小心被抓伤了也是不好的。

这个猴王真舒服啊,两个爱妃在给它细心的抓虱子,而且不厌其烦,猴王走到哪里就立刻跟到哪里,看猴王的样子实在是很享受啊。

本来对金鞭溪接近6公里的距离还是挺头疼的,但是走下来发现除了开始和最后两段像是普通森林的健身步道,没什么看点以外,中间部分奇峰怪石层出不穷,步随景移,不知不觉就走下来了。

劈山救母相关的景点很多,金鞭溪的这个最形象,山峰顶端仿佛真是被利斧劈开一般裂成两瓣,最神奇的是,旁边的小山峰,就像是一把带着把手的巨大的斧头,扔在一边。

类似千里相会的景点张家界就有很多,还是金鞭溪这个最形象,两座山峰好像男女人形,作依偎状,这也是张家界非常著名的景点。

金鞭溪快要走到尽头,水绕四门的山峰清晰可见,传说这就是向王天子留下来的签筒、笔架、万岁牌,也是不用说明,就可以看得清清楚楚的吧。

金鞭溪的尽头,就是水绕四门。这里四面环山,山间的峡谷仿佛四面大门,几条溪流在这里交汇,所以叫做水绕四门,景色特别漂亮。

传说西汉开国元老张良见吕后掌权后乱杀忠臣,于是辞官不做,跟随赤松子遍游名山,寻访隐居佳境。经长江,过洞庭,溯澧水,得知青岩山灵秀绝佳,便骑马到此。

看见这里山回水转,奇峰环抱,茂林修竹,中有盆地,势阔气爽,又有涓溪环绕,通达幽深,是难得的福地洞天,喜之不胜,下马不归,所以这里也叫止马塌。

这就是潺潺流淌的金鞭溪,看看金鞭溪的两个出入口,大氧吧广场和这里的水绕四门,景色就已经这么让人震撼了,那金鞭溪有多美丽真的是不用多言。

绝美杨家界
水绕四门有景区车前往百龙天梯,这里的景色却又和别处完全不同。百龙天梯的上站和下站,各有一个位置绝佳的观景台,大家千万不要错过。买好票后先乘坐小电梯到二楼,这里有个叫做“将军列队”的观景台。

再透露一个小秘密,不坐百龙天梯也可以坐这个小电梯到这个观景台赏景的,这里景色独特,不容错过。

百龙天梯气势恢宏,垂直高差300多米,差不多一半在山体内,一半在山体外,全钢结构的井架,和山体完美的结合,三台双层全暴露观光电梯并列分体运行。

电梯运行速度很快,游客多的时候十分拥挤,要是排在后面基本上就啥也看不见了。这是电梯在山体内运行的时候,举起相机等着景色出现时不小心按下了快门,没想到还有些鬼片的效果。

电梯在山体内时间就占了一般,整个运行过程只有短短的一分钟,露在外面的时间也就几十秒,所以很快就过去了,随便拍了几张,景色确实不错。

到达山顶后也有个观景台,和下面看是完全不同的感觉。刚才在下面看着还十分高大的山峰,在这里看就变得很小了,怪不得有“会当凌绝顶,一览众山小”的说法呢。

之 所以说杨家界是张家界最漂亮的景区,是因为这里有独特的峰墙奇观。杨家界其实开发得最晚,但这里却是刚一露头角,便“一举成名天下知”。这里不但景色绝 佳,而且通往核心景点乌龙寨天波府的路,非常惊险刺激,三道鬼门关,“一步难行”、“谁能不低头”、“一夫关”,也叫“不得不弯腰”、“不得不低头”、 “不得不侧身”,让人感叹这里不愧为土匪的山寨,现在已经拓宽和增加了扶手铁链,都还这么难以通行,想当年别说一夫当关的,就是没人把守,估计有胆量上来 的人也不会多啊。

乌龙寨只是险要,但是现在的寨子已经没什么游览价值了,但是对面的天波府,登临其上,杨家界冠绝天下、独一无二的峰墙奇观,就可以一览无遗了。

看着这里的层峦叠嶂,大气磅礴,宛如残桓断壁一般的峰墙奇观,听着天波府杨家将的传说,更让人心驰神往。

杨家界除了最著名的景点是乌龙寨和天波府,还有五郎拜佛、一步登天、空中走廊、龙泉飞瀑、绝壁藤王、白鹤聚会等很多景点,虽然不是代表性的景点,但也都是各有特色,只不过路比较远,一般游客很少过去,有兴趣的可以去看看。

晚上住的是山顶丁香榕村客栈,这里是山顶的土家族村落,原来肯定是很偏僻和冷清的,但是现在却因为游客而变得热闹起来。整个村子都是农家的客栈,旅游旺季尤其是周末肯定都是爆满,来之前一定要提前预定好。

房间比预期的好,干净整洁,最重要的有空调,虽然现在是六月份了,但是晚上山里还是挺冷的,尤其是晚上要洗澡的话,把暖风打开,屋子里面暖洋洋的,特别舒服。

精美天子山
天 子山是武陵源的又一大景区,西海峰林蔚为壮观。这里的特点是相对较细但特别密集的石峰群,非常漂亮。除了贺龙公园和不远处的御笔峰、仙女献花和天子阁,这 里还有神堂湾、点将台、大观台、天子座等游客罕至的好地方,披着神秘的面纱,诉说着动人的故事,等着有缘的人前去探幽寻胜。

如果你仔细凝视天子山的西海峰林,就会看见一片片石林千姿百态,有的像刀枪剑战,森立刺天,有的像千军万马,奔腾而来。

如果说袁家界是壮美,杨家界是绝美,那天子山就是精美,这里的峰林细致精巧,全都是天造地设、浑然天成,御笔峰、天女散花、石船出海、龟王化石等景观,像是精心雕刻而,却又没有人工雕琢痕迹。

天子山西海峰林的精美,实在找不到什么形容词,每一座石峰上面生长的松树,都是绝妙的点缀,都那么恰到好处。例如石船出海上面的这棵小松树,好像是船帆。有了这松树,石船仿佛灵动了起来,相传这向王天子在神界出游时就坐过的画舫,正向茫茫西海缓缓驶去。

开始神秘景点探索模式。点将台这里的峰林和贺龙公园那边又有不同,这里的峰林粗壮了一下,而且比较集中,在这片深谷里,几十座石峰聚集在一起,仿佛数十个人形,传说向王天子曾在此阅兵点将。向王天子高居正中,前方传令官正在宣读圣旨,左丞右相弓身而立,将士们屏息静听。
向王天子是流传于张家界以及附近地区的土家族民族英雄,尤其是张家界武陵源的天子山,山名就来自于向王天子,这里几乎每座石峰、每条峡谷,都与向王天子征战有关。在这里,向王天子简直就是主宰一切的神灵。

这里其实不只有峰林,仔细看看居然还有峰墙隐藏其中。

这里离贺龙公园其实不远,对面山峰上的天子阁清晰可见。

点将台这里的景色虽然不错,但比较单调,就这样的一个景点需要走很远的路进来看,其实值不值得完全看个人喜好了。而且因为这里只是停靠站,下来游玩过后再坐车不太方便,所以现在已经很少有游客过来了。
从点将台观景台回到主路,可以去旁边的神堂湾看看,这里走过去只要几分钟,不需要坐车。神堂湾是一个凹形深谷,四面是刀切般的绝壁,终日雾雨霏霏。向下层峦叠嶂,形成五级神堂,谷底深不可测,被称作“神秘的天国”,传说这里是向王天子归天的地方。

神堂湾有着一望无际的原始森林,长期与世隔绝,传说是神仙聚会的地方。

这里深不见底,方圆约50平方公里,四周为悬崖峭壁包围,无路可进,神秘莫测。据说从前曾有人进入过神堂湾,但都有去无回,至今仍无人敢问津此地。据分析,这里可能是一处天然磁场。

据说夜里来这里会听到隐隐约约响起鸣锣击鼓、人喊马嘶的声音,似有千军万马正在鏖战,据传这里曾是宋代杨家五女南下厮杀的古战场,阴风阵阵,寒气逼人。

点将台和神堂湾一般是喜欢户外运动和摄影的人才去,游客多的时候很难坐到环保车,会耽误时间,影响后面行程,我们就受了影响,要去的朋友们事先要有所准备。
壮美袁家界
前往袁家界,先来探访一下旅行团很少光顾的绝密景点望桥台,与众不同的从特殊的角度欣赏天下第一桥绝景。这里也是快要被人遗忘的,可以静静欣赏天下第一桥的绝妙景点,这里的第一桥,才是真正的天下第一。
袁家界南北狭窄,东西绵长宛如一带,所以有四十八里袁家界之说,绝壁顶端长达3.5公里的游道依山而建,最精华的就是后花园、迷魂台、乾坤柱和天下第一桥,这些绝世奇观串成一线,让第一次来武陵源游玩的人一下子就被这奇峰林立的美景所震撼。
袁家界游道很长,精华景点是第一桥、乾坤柱和迷魂台,旅行团或者时间紧得话一般只游览这三个地方。但要是有时间,这三观台也不要错过,之所以叫三观台,因为这里是块突出山崖的观景台,三面深渊,位置绝佳,百丈绝壁、武侯峰、八卦图、天下第一桥等景点都环绕四周。

这里就是近处看到的天下第一桥,虽然也很壮观,但却是普通人视角,而且这里游客太多啦,摩肩接踵,想留个影拍个没人的画面都是很困难的。

可以通过第一桥到对面的石峰上面去观看四周的景色,但说实话要是人少的话可以去看看,人多的话就算了,景色都差不多的。

对面这个毫不起眼的石峰就是顶顶大名的乾坤柱,因为电影《阿凡达》电影而名声大噪,但说实话,这里要是没有云雾,是看不到那种群山漂浮、星罗棋步的玄幻莫测景色的,所以这里并不是哈利路亚山,而只是静静矗立着的南天一柱。

乾坤柱的垂直高度大约150米,顶部植被郁郁葱葱,峰体造型奇特,垂直节理切割明显,仿若刀劈斧削般巍巍屹立于山谷之中,有顶天立地之势。它还有个特点是上大下小,呈棒槌状,虽然张家界的很多石柱都是这种形状,但这根石柱特别明显,所以才如此的著名。
迷魂台再往前走,就是袁家界的后花园,这里名字秀气但实际上是景色特别大气的地方,如仙境一样的三千奇峰都化作你眼前精致的盆景,但又和天子山的精美有所不同。
在这里的观景台上纵目远望,幽谷中青峰成阵,千姿百态,层次无穷,错落有致,晴天雨天,早晨傍晚,景色各异,山体的颜色各不相同,摄人心魄。
袁家界和黄石寨、鹞子寨隔着金鞭溪拱卫鼎立,遥相呼应,中间的一片群峰就是后花园,当然这是从袁家界的角度说的,从黄石寨的角度看就是前花园。
本来准备从乱窜坡徒步下山的,但是体力实在有限,而且张家界徒步下山的路线几乎都没什么景色,实在不值得耗费体力。我们还是选择百龙天梯下山,依然是先到山顶的观景台,晴天的景色和阴天又有不同。

在百龙天梯由上而下的感受张家界的壮美山峰真是非常难得的体验,只可惜时间太短,美景稍纵即逝,来不及好好地享受。

到了山下,抬头仰望,在蓝天白云的衬托下,山峰更加壮观。

魅力大湘西
《魅 力湘西》是现在张家界最火爆的演出,口碑不错,这里面有荣登央视春晚的演出,演出汇集了湘西原生态的民间歌舞,将风情万种的舞蹈与妙趣横生的杂技融合,整 体水平还是挺高的。演出位于武陵源镇的魅力湘西大剧院,每天晚上都有,分为两场,19:30-21:00(第一场),21:00-22:30(第二场) 。普通座228元,普通VIP座268元,超级VIP座308元,座位是随机出的。让俱乐部帮忙拿票位置可以挑到最好的,价格也可以比网上订还优惠一些, 具体价格根据淡旺季以及长假、周末和平时等时间不同,幅度也不一样。
这是一群不能一日无火,一日无鼓的民族,他们的激情、想象、勇敢和坚强,在火里锻造,在鼓声中激荡。
苗族舞蹈盛行不衰,在很大程度上缘于祖先崇拜的情感意志。这不仅是神话传说,舞蹈用芦笙、木鼓之类皆为祖先所创造,而且舞蹈的普遍动因亦导源于祖先的神意。
青石板,路漫漫,我们踩着历史的足迹,来到了这座被文化气韵浸染的凤凰古城,奢望重拾沈从文的童年,重温边城的浪漫,春草如烟,梦里婵娟,撑一篙不深不浅的的思念,划尽河水的逆流,沐浴湘西的柔美。
兄 弟俩同时爱上一个姑娘,这种爱情会有怎样的走向,在沈老行走的笔端,翠翠和天保、傩送三个人之间的感情故事曲折而又唯美,将人性的善美在灵动自然的山水中 进行了纯美的演绎。天保傩送都喜欢翠翠,而翠翠钟情于弟弟傩送,最后天保出走遇难,弟弟感到十分悲伤,觉得是和翠翠在一起才造成了哥哥的去世,最后也离开 了翠翠,留下了翠翠一个人。
龙年央视春节联欢晚会有一个节目叫《追爱》,讲述了湘西瑶族的追爱故事。湘西人在表达爱意的时候,不含蓄,不曲折,非常大胆,非常直白,最难得的是,还非常有创意。湘西每个民族在追求爱情的时候,都具有本民族的智慧和激情,瑶族的追爱方式更是与众不同。

瑶 族人追求爱情,是由母系社会流传下来的求爱传统,非常有意思。通常女孩到了十六岁的时候,就到了谈婚论嫁的年龄,大人们通常会让女孩住在一个单独的木楼上 面,和心上人约会。每当月亮升起的时候,瑶族阿哥就会三五成群聚集在钟情的女孩楼下,用歌谣、舞蹈和各种技艺来示爱,用绳子、人梯等方式来约会。

这种原生态的爱情,像泉水一样清澈,像烈酒一样醉人,为在都市里的人们,提供一份大山深处原汁原味的情感大餐。这里看到的《追爱》,是原版的《追爱》,时间长度不仅比春晚上的长一半,而且更加好看,更加精彩。

歌曲《魅力湘西》,也是宋祖英为这台演出演唱的主题曲。宋祖英是湖南湘西人,对家乡有很深厚的感情,她觉得这台演出最能够展示大湘西的历史民族风情,能够代表大湘西走向全国走向世界。除了宋祖英,其他几位湘妹子——张也、汤灿、陈思思,也都为《魅力湘西》演唱了主题曲。

湘西有五大少数民族,分别是土家族、苗族、白族、侗族、瑶族,这五大民族,构成了湘西人的主体。如果用五种颜色来代表五大民族的话,可以说是五彩斑斓的湘西,而湘西除了神秘,还有浪漫、快乐和激情,这些元素,和我们以前了解的湘西不太一样。

赶尸是至今未解的湘西三大古迷之一,湘西人恋土爱家,若客死他乡,均不忍做孤魂野鬼,于是巫师施以法术,让尸体复活并将之驱赶回乡。在幽深的峡谷,阴森的丛林,他们日宿夜行,身穿青布衫,腰挎桃木剑,口中念咒语,手持招魂铃,故乡父母多企望,娇妻幼子盼还乡。
这 节目设计的很不错,不只是单纯的表现赶尸的神秘,而是结合历史,让这个神秘的传说通过更高的层面表现出来,给人启迪和震撼。清末著名湘西将领罗荣光等人, 镇守大沽炮台,这些湘西汉子保卫边疆的湘西汉子英勇殉国,他们义无反顾的把生命给了国家,却执着深情的把身体奉还给父母。
茅 古斯作为远古历史文化遗存,被称为“原始戏剧活化石”。在湘西土家族文化中,茅古斯这种形式一直被他们世世代代反复表现,成为深入骨髓的精神和情感宣泄方 式。这种人类的精神源头,积淀着不可多得的原始自然的狂野精神,他们真诚地祭奠祖先、热诚地祈望丰收、狂野地表达生殖崇拜和两性之间赤裸裸的追求。
农 历七月初九,是土家族“女儿会”,它也被誉为东方“情人节”。这一天,土家族男男女女,打扮得利利索索,漂漂亮亮,他们以歌为媒,以情为凭,以太阳为证, 以月亮为引,找寻自己生命中的另一半。歌声率性自由,毫无遮拦地表达出内心的爱意,歌声高亢嘹亮,直插云霄,仿佛天籁。在他们的情感世界中,比地位更高的 是歌声,比金钱更迷人的是真诚,比脸颊更美丽的是心灵。

这里有一位著名的土家族高音王子——段勇,曾经用他的土家高腔,演唱了《情定女儿会》中的的歌曲《郎在高山打一望》,打动了央视导演,最后登上了《我要上春晚》的演出现场。

看这架势,白花花的肚皮都露出来了,就知道这高音有多么高,比阿宝高多了。

很多民族都有哭嫁的习俗,土家族的哭嫁更成为一门传统技艺。土家姑娘从十二三岁开始学习哭嫁,还有专门的“哭嫁歌”。过去,不哭的姑娘不准出嫁,出嫁时一定要会哭,哭得动听,哭得感人的姑娘,人称聪明伶俐的好媳妇。如今,哭嫁仅在僻偏的山寨还有此习俗。

虽然习俗演变成技能有点夸张,但是哭嫁作为一种婚俗文化,更多的是表现了儿女感谢父母的养育之恩,哥嫂的关怀之意,留恋的是姐妹的儿时情分,和对故乡的难舍难分。

这节目本来应该挺悲伤,但这媒婆特别抢戏,硬生生的把这个哭嫁变成了一个欢乐的节目,可能这也是编导的用意吧,让我们更多的体会哭嫁背后的喜庆,苦尽甘来才是人生最大的意义所在。
湘西有一个民族特别有意思,这个民族是侗族。他们在招呼客人的时候,都是每家每户从自家拿出最好的菜肴,最香甜的美酒,而且还要把自家的木桌也拿出来。桌子一字排开,大家聚在一起,唱歌划拳,大块吃肉,大碗喝酒,非常的热闹欢快。
合拢宴是侗族人待客的最高礼节,也被称为中国狂欢节。
演出分为室内和室外两部分,室外的篝火晚会内容包括土家硬气功表演和湘西蛊迷巫术表演(上刀山、下火海),但是因为观众很多,如果座位靠前的话,等来到广场露天的座位早已经坐满啦。
名副其实的天下第一刀,每当逢年过节或重大仪式上,苗族勇士们就通过祭祀,获达来自祖先和神灵的保佑,然后以大无畏的勇气,在刀尖上行走,祈求家庭和顺,族人兴旺。
多情溪布街
《魅力湘西》演出九点结束,出来后正好逛逛夜色中的溪布街。这溪布街是武陵源新开发建设的景区,从原来的默默无闻到现在已经小有名气。这里有小凤凰之称,虽然景色还比不上凤凰,但也让武陵源的夜色更加美丽,也给游客们提供一个打发寂寞夜晚的场所。
门口这货吓了我一大跳,开始还以为是无害的呢,只是装装样子,但正在拍照,突然之间就向我扑过来了,真是吓了我一大跳啊。
这妹子真是会演啊,不会也是景区请来的模特吧?
八戒比僵尸更招人喜欢,这个家伙很色,男的过来冷冰冰的爱答不理,摆个姿势也不认真,眼睛瞟着旁边的美女。
但是美女过来立刻搔首弄姿,主动要求合影,还很配合地摆出各种体位。
相比那两个小兄弟,我们猴哥就显得很落寞了,看着他孤独的身影,让我不由得想起了白晶晶。
夜晚的溪布街感觉很有味道,这里既有流光溢彩的酒吧街,又有充满了历史味道的仿古街区。

浓浓的酒香吸引我们走进了溪布街的老酒坊,可以在这里小坐片刻,尝尝土家人酿制的风味独特的米酒。

吐槽一下溪布街的消费,真的是贵的要死啊。看到这里有火宫殿,这可是长沙最有代表性的小吃店,当然不会错过了。

环境很棒,装修的也很有特色。

味道还可以,中规中矩,至于价格嘛,那可就实在不敢恭维了。长沙的火宫殿就够贵的了,这里比长沙还要贵上一倍呢,因为同样的价格,分量只有长沙的一半,真是坑爹啊。
登上了溪布老街最高的客栈,想要看看老街的全景,但是还不够高。总希望能有一个俯看众生的视角,让流光溢彩能够一览无遗在自己的面前,但是遗憾。
武陵源特色客栈值得体验,隆重推荐,这里通过俱乐部预订只要100多元,但是无论是大堂还是房间,都很有特色。整个客栈的装修风格具有很浓的中国风,亭台楼阁,假山流水,天井四合院光影流动。公共区域有咖啡书吧、中式茶艺吧、特色小餐厅以及住客互动天台
房间虽然不奢华,但是非常有格调,每个房间的装修都不相同,我们这间好像是古代的大床,窗外就是清雅的溪布街,给人一种穿越的感觉。整个客栈采用中央空调、24小时热水、全区域免费wifi,住起来真是非常舒服。
溪布街不只是有迷人的夜色,建议大家一定要逛逛清晨溪布街,天刚蒙蒙亮的时候,只有三三两两的游客,非常安静的山间小城老街,空气清新极了。
旧时,当地原住民依水而居,久而久之形成了溪布老街的雏形。自从中国明朝驻军此地起,这个在索溪河畔的原始部落渐渐发展成为一条颇具规模且十分繁荣的街道,也就是溪布老街的前身——十里铺。
直到一场不期而遇的洪水将这一切毁于一旦。但是执拗的土苗人怎会轻易放弃这条像母亲一样世世代代陪伴他们的老街呢?于是,重建了这条布满小溪的街道,并赋予了一个浪漫的名字——溪布街。
清晨的溪布街,安静之极,没有了游客的熙攘,没有夜晚的喧嚣,回归到土家老街那份独有的恬静。
因为有了这份安静,反而更能成为一段忘却不了的记忆,因为有了这份安静,反而会成为一生念念不忘的梦萦。
探秘天门山
天门山现在的名气也不比张家界森林公园小多少,这里有“武陵之魂”之称,更有湘西第一神山的美誉,其实这里的景色远远没有张家界漂亮,但是却胜在奇险,兼峰、石、泉、溪、云、林于一体,集雄、奇、秀、险、幽于一身,被誉为空中原始花园。
玩 天门山有两条线路。A线是索道上山,公路下山,索道下站上山—山顶游览—乘穿山自动扶梯下行至天门洞—乘景区游览车下山至山门—换乘免费班车至索道下站。 B线是公路上山,索道下山,在索道下站B线班车站乘免费班车至山门——乘景区游览车至天门洞——乘穿山自动扶梯上山顶——山顶游览——索道下山至下站。两 条线路都是从位于市区火车站对面的索道下站出发,最后都回到这里,非常方便。
建议还是选择A线,一是因为索道上山比较有意思,可以更好的领略天门山索道的惊险绝伦,二是999级的天门洞上天梯下去肯定比上来要容易的多,要是公路上山,那就只能爬上来,或者另外付费去坐这一段需要自费的穿山自动扶梯了。
天门山排队的人非常多,现在还没到最旺的季节,也不是周末,就足足排了2个小时的队,听说要是周末或节假日,最少要排4个小时以上。
天门山的索道非常独特,这可是世界最长的高山客运索道。从市中心开始出发,先要穿过张家界的市区,然后才开始翻山越岭,最后到了天门山脚下才直达天门山顶,全长7公里多,单程运行时间约28分钟。

天 门山的门票比张家界森林公园还要贵10元钱,很多人觉得张家界森林公园可以玩4天,那么多的景点,天门山的门票太贵。其实不然,天门山的门票全是交通费, 除了这7公里多的世界最长高山索道,还有从索道上站上下云梦仙顶的电梯,还要超长无比的穿山自动扶梯,还有99道弯的盘山通天大道景区车,还有从山下到市 区索道下站的班车,这么算算也就不算贵了。

离开市区,翻过小山包,终于远远的可以看见雄伟的天门山了,不过要想抵达天门山的脚下,还要翻山越岭,远得很呢。

过了索道中站,才算来到天门山的脚下,这才算刚刚开始登山,因为天门山海拔很高,所以天门山索道也是国内为数不多高差超过千米的索道之一。从这里到山顶的斜度令人 ,基本上就是垂直上升的感觉,没有恐高症的都会觉得胆战心惊。
天 门山索道也是唯一能够看见盘山通天大道全景的地方。通天大道全长10公里,海拔从200米急剧提升到1300米,大道两侧绝壁千仞,空谷幽深,180度急 弯此消彼长,堪称“天下第一公路奇观”。这条顺山势修建的大道刚好99个弯,暗合了“天有九重,云有九霄”之意,更是令人叹为观止。
天 门山上有西线觅仙奇境和东线碧野瑶台两大景区,常规旅行团只游览西线觅仙奇境景区,景点比较集中,西线觅仙奇境景区和天界佛国景区、天门洞开景区游览下来 需要3-4小时,东线西线全部游览下来需要6-7小时时间。天门山索道排队人特别多,尤其是上山,所以大家一定要根据自己回程的时间安排好行程。
索道下来,可以直接坐电梯到天门山的最高峰云梦仙顶。到达云梦仙顶后,上面修建了非常雄伟的观景阁,但是很多自助游来的朋友到了山顶就会开始环山的游玩,会错过这个观景阁。
云梦仙顶海拔1518.6米,是天门山的最高峰,张家界城区最高地理坐标。天门山原名是云梦山,相传是界于仙凡两界的神山,仙界凡尘一步遥,因为距离仙界最近,云梦仙顶因此得名。
云梦仙顶观景阁雄踞于张家界之巅,环顾四周,天门山十六峰造型各异,天门山寺雄伟壮观。采用的是明清式建筑风格,与对面的这座天门山寺的建筑风格有着异曲同工之妙。
天气晴好时, 可以眺望武陵源奇峰,可以俯瞰澧水河如一条玉带般蜿蜒穿过张家界城区。
张家界的荷花小机场这里也可以看得清清楚楚。
这里居高临下,视野开阔,晨观日出红山,夕观日落熔金,一年四季,气候、景观各异。奇峰秀岭层层叠峦,四周的景色全都尽收眼底。对面的玉壶峰也有绝佳的观景台,玉壶峰在山顶东区的碧野瑶台游览线,这也让我们坚定了要去东线的信念。
《青 藏高原》这首歌肯定是耳熟能详,但是歌手李娜可以快被人们淡忘了,她出家前曾经在天门山停留,把户口迁到此地,并在这里修建一座小木屋,但一个月后,李娜 将小屋送给天门山管理处,自己在五台山出家为尼,一年后远赴美国隐居。现在天门山当地将破败的小木屋重新修建成豪华大院,更命名李娜别墅,引发歌迷和网友 口诛笔伐,现在也基本已经闲置了。
云梦仙顶游览完,建议坐电梯回到索道上站,这里出去有很棒的观景台,可以看到天门山索道,从这里开始游玩西线比较好,不用走回头路。
西线刚开始就是这景色绝佳的凌霄台,这里是俯瞰张家界城区全景的最佳观景点。相传,天门山是介于仙凡两界的神山,天上的神仙经常到此观览凡间胜景,凌霄台则是神仙下到天门山的第一站。
此处孤悬于万仞绝壁顶端,视野辽阔,无限风光尽收眼底,极目远眺,壮阔山水长卷尽收眼底。站在凌霄台上,就如站在云霄之上俯瞰凡间胜景,由此得名“凌霄畅远”,是天门十景之一。
山顶西区觅仙奇境游览线,环山步行游览线路的东半环,全长约2.8公里,即可俯瞰张家界城区的全貌,也可以饱览群峰万壑的壮观美景,更可以探究天门山隐逸文化和仙山文化的神秘悠远。尤其是高悬于万仞绝壁之上的鬼谷栈道以及玻璃栈道险绝无比,令人惊叹倍感刺激。
对面就是著名的天门山玻璃栈道,天门山的玻璃栈道有两处,西线和东线都有,东线因为旅行团少,人会少一些。所以建议准备去东线游览的朋友可以去走东线的玻璃栈道,因为西线排队的人特别多,会影响玻璃栈道的体验。
看看这么多的人,这还不是周末,人还不算多呢。这哪里是体验玻璃栈道啊,要是不仔细看,估计都不会留意脚下是什么啦。
西线的玻璃栈道,长60米,宽1.6米,架设于海拔1430米高的悬崖绝壁之上,护栏和地面均为高强度钢化玻璃,刺激震撼程度,可与举世闻名的美国大峡谷玻璃走廊“天空之路”媲美,因而有东方“天空之路”的美誉,行走其上,就好像悬浮在千米高空中,脚下深渊令人心惊胆战。
其实这里对于有恐高症的人来说,那是绝对不敢走的,对于没有恐高症的人来说,则并不感到多么害怕,很多人只是在这里留个影,证明自己曾经来过。
倚 虹关这里是观赏地貌奇观“断山虹桥”的最佳观景点,对面的险峰巍然耸立,破云而出,绝壁如刀。连绵起伏的三座山峰,最左侧为赤松峰,相传神农皇帝的雨师赤 松子在此隐居修炼,右侧的尖顶险峰酷似僧帽,当地百姓成为和尚脑,两峰之间有巨大的断裂缺口,缺口上部有条状巨石连接两端,宛如彩虹飞架,故得名断虹桥, 也是天门十景之一。
鬼谷栈道因悬于鬼谷洞上侧的峭壁沿线而得名,这里是西线游道的主要路段,整条栈道既不在悬崖之巅,也不在悬崖之侧,而是全线都立于万丈悬崖的中间,凌空悬挂在峭壁之上,一路走来,绝壁天堑如斧劈刀斩,目不暇接,脚下峰峦起伏,深幽莫测。
鬼谷天堑是连绵绝壁上面突兀而生的巨大纵向裂隙,垂直纵深达数百米,犹如神兵天将用巨斧力劈而成。
裂隙两侧壁立千仞,压顶欲摧,不时有风雷之声隐隐回响,相传鬼谷子曾经在此练习飞檐走壁的神功。
野 拂藏宝是天门山六大谜团之一,这里就是传闻中的藏宝点,不过现在已经变成了点歌台。当年李自成败退京城时,将国库的金银财宝卷席一空,与大将李过一起逃遁 到湖南石门夹山寺隐居,意图日后东山再起。据传当年李自成死后,李过将无数财宝全部都转移到天门山,随后在天门山出家为僧,法号野拂。数百年来,无数人来 此搜寻宝藏,但都空手而归,至今宝藏匿于何处,仍是不解之迷。
鬼谷栈道从野拂藏宝处分为南北两端,刚才走的是北段,这里开始是南段,同样的悬崖绝壁,同样的惊险刺激。
这里不仅可以体验高空栈道的惊险刺激,也可以饱览鬼斧神工般的喀斯特台型地貌特征。

这里有一处凌空悬挑出岩壁约五米的玻璃台,登临其上犹凌云飞仙。

这里还有天门山索桥跨越山谷,走在上面,摇摇晃晃,下面是绝壁深渊,耳畔是呼啸的山风,又是一种非常刺激的绝妙体验。

哈哈,又是点播服务,高雅音乐哦,只要30元,还可以穿上龙袍,体验一下当皇帝的感觉。

《捭 阖》是《鬼谷子》的开篇之作,捭为开启,是公开的大出大进,为阳,阖为闭藏,指为达到目的暗中不择手段,为阴。捭阖阴阳之术,也就是开合有道、张弛有度, 与天地之道相通。捭阖之术是世间万物运转的根本,事物发展变化的普遍规律,也是纵横家游说的重要说术言略。这里的捭阖的全木质结构的机关,整体外形遵循天 圆地方的理念,围合的外壁上镌刻着《捭阖》的全文,是展现古人思想哲理的一处巧妙构筑。

捭阖内部装置众多,按照易经八卦原理摆设的可移动木板,通过木板的推移可以演示捭阖内涵之奥妙。

天门山寺看着不起眼,寺内供奉有佛祖释迦牟尼及其两大弟子目犍连和舍利佛的真身舍利,是全世界安奉有佛祖舍利的五座寺庙之一。

始建于明朝,历经儒、道、佛三教的融会变通,建寺以来就香火鼎盛,是湘西地区的佛教中心,天门山也由此得名湘西第一神山。

天门山寺出来,开始山顶东区碧野瑶台游览线,环山步行游览线路的东半环,全长约3.7公里,贯穿天门山自然生态的核心保护区,有千米悬崖栈道和惊险刺激的玻璃栈道,可以尽赏原始次生林奇石异木之秀美,还可以领空俯瞰天门洞。

石门锁翠这里景色秀丽,可以俯瞰大坪镇犹如世外桃源般的田园风光。

山下的天门水库和李家裕水库碧绿清幽,如镶嵌在山谷间的两块碧玉,静静地守望着天门山。所以有传说这是天界关阖天门时使用的两件玉锁,遗落人间后化为两池碧波。

这里还有两处观看天门洞的最佳角度,一处为南俯视天门,一处为北俯视天门。在这两个地方,巨大的天门洞尽收眼底。南、北俯视天门处各刻有一楹联,南俯视天门为上联,“门通南天,奇峰俯瞰峰十六”。北俯视天门则为下联,“洞擎北斗,神树秀挺界三千”。

玉壶峰是天门山十六峰之一,因为形似一个装酒用的玉壶而得名。相传是仙女麻姑给西王母献酒祝寿所用的玉壶遗留在此,所以天门山又名方壶山。玉壶峰是东线的最高观景点,也是天门山的最佳观景点之一,其东、西、南面都是千米绝壁,奇险异常。

在玉壶峰顶,看着四周梦幻般的景色,我们和在点将台、天波府和后花园的想法差不多,只想纵身一跃,翱翔蓝天,和这里的美景融为一体。

在峰顶放眼远眺,可向北遥看朝天山,西观天门洞口的巍峨绝壁,东南方群峰起伏,有四十八座马头山,相传是秦始赶山填海时驾驭的四十八匹天马化身而成。

这里也可以看到天门山99道弯的盘山通天大道,只不过没有天门山索道上看得清楚和全面。

天门山的穿山自动扶梯又把我们惊呆了,这自动扶梯全程在山体隧道中运行,从山顶直达天门洞,分为好几段,总跨度为692米,感觉坐了一段又一段,坐了一段又一段,没完没了,永无止境似得,真的非常惊叹这种开山遁地的浩大工程。

穿山自动扶梯出来,就是位于天门山半山腰的天门洞了,这是世界最高海拔的天然穿山溶洞。据说三国吴永安六年,湖南嵩梁山千米高绝之处峭壁忽然洞开,玄朗如门,吴帝孙休视之吉兆,“天门洞开”之说流传天下,嵩梁山也由此易名为天门山

天 门洞下,就是999级上天梯,这里不但是从山下通达天门的途径,更是许愿祈福的灵地。看着就非常陡峭,爬上来肯定非常吃力,下去还好一点。但是特别需要注 意的是,整个天梯的台阶很短,一只脚根本踩不上,脚大一些的只能踩个脚尖,下山也是十分的危险,脚要横过来踩。尤其是老人和孩子需要从两边扶着栏杆小心上 下,不方便的游客还是继续去坐穿山自动扶梯吧,只不过这一段是票价不包含的,需要单独付费。

上天梯共有五缓四陡,扣合九九之意,揭示了人生之路的起伏跌宕、历经坎坷之后方可成器的道理。左右两侧共有五个平台,分别被称作“有余”、“琴瑟”、“长生”、“青云”和“如意”,分别代表着财、喜、寿、禄、福。

山下的小伙伴们都兴奋地不得了,可是能来到这神奇的天门山天门洞,又怎么不让人觉得无比兴奋呢?

山下仰视天门洞,更加的雄伟壮观,这天门山到底有多少个世界第一等着我们来惊叹呢,大家还是自己亲自来数数吧。

坐 景区车从通天大道下山,通天大道蜿蜒迂回,99道弯惊险刺激,可惜全是盘山路车晃来晃去,手也拿不稳相机无法拍照,没有留下照片。这段路在中国最险的六大 自驾路线里面排名第一,要是能自己开车体验一下,那才叫过瘾呢,可惜现在已经不太可能了。虽然全程有10公里,我也真想徒步从这里走下去,一定能够更好的 欣赏这里的美景,可惜这也是不可能的。
离开天门洞,离开张家界。告别张家界湘里陈家自助游俱乐部,感谢他们安排这么美妙的行程,让我这短短的几天尽情地领略了张家界的绝美风光,住宿餐饮都非常的满意,完全没有额外的消费,真是值得信赖的小伙伴们啊。
美好的行程总是短暂,但我们相信一定还会再来这美丽的张家界,这里春花秋月,云海日出,都还等着我们来细细领略呢。

引用 sfh 的图片:

都让我们为之倾倒,仿佛置身于仙山仙境之中。整

2016-07-11 17:46

第一次往外行走 选择了张家界 选择了陈导 没有交定金 直接全款。车站接我们 还替我们拿行李 ,导游大哥人特好陪着我们逛了一天 还给我们拍照 还买了俩粽子 这趟旅行超值

2016-07-14 11:27

我一个人冬天也去过,那时候,扎营在五指山对面的观景台上,满山的雪景,特别有意境

2016-07-17 14:56