最伟大的美国现代建筑 -- 流水别墅 Fallingwater

onezero (广州) LV.10
2016-07-09 19:16 3444/10
  • 出发时间/2016-07-03

Fallingwater,流水别墅/流水居,坐落于美国宾夕法尼亚匹兹堡东南方的森林里,于1934年由美国建筑师Frand Lloyd Wright设计。别墅以建在溪流正上方的独特设计而广为人知,是著名的现代建筑,被美国建筑协会誉为“美国建筑史上最伟大的作品”。

流水别墅的最初拥有者是Kaufmann夫妇,美国著名的梅西百货Macy's创始人。夫妇过世后其儿子Kaufmann Jr. 继承了别墅,若干年后捐赠给西宾州保护委员会,随后便向公众开放参观(传闻因为维护费用昂贵,儿子觉得划不来倒不如捐赠出去算了还能避税,名利双收啊)。

我虽然不是建筑爱好者,但也早已对它略有耳闻。2009年LEGO推出了Architecture系列第一波作品中就有收录流水别墅,当时我便毫不犹豫地入手了一盒。砌好后惊叹于设计上的高还原度之余,我也决定了日后定要亲临别墅参观一次。

2016年夏天,恰逢国内的好友来美游玩,同时他也对流水别墅情有独钟,于是我们便为它安排了半天行程。

在蚂蜂窝上并未看到详细的别墅游记,正好我也想分享一下别墅之旅,就写了这么篇小游记,希望能对感兴趣的朋友有帮助。

关于行程

路程:去流水别墅参观的途径一般是坐飞机到匹兹堡,然后开车往东南方行驶约一个半小时。

费用:别墅的门票和参观团分为几种。基础团25刀,参观时间约1小时,包含部分室内空间的参观但不允许拍照;深度团72刀,参观时间约2小时,包含所有室内空间的参观并允许拍照;还有外加午餐的早午餐团,限定在日落时分参观的日落团,等等,价格均过百。所有参观团在结束后均可在别墅外围继续参观拍照。除此之外还有专门只能在外围参观的门票,好像是8刀。由于每个团限制在10人以内,如果报团的话建议提前至少两周在官网上订票。

注意事项:由于室内房间众多,结构复杂,参观团时间安排非常紧凑,加上导游规定团员必须跟上不能落单,因此留给想要拍大片的朋友的时间并不多。另外空间狭窄和光线不足也是影响出片的不利因素。总之在参观过程中一定要抓住好时机,好位置。除此之外报个最早的团避免人流高峰也是明智之举。

参观流程

由于报的是早上8点45分的深度团,我们提前一晚在离别墅半小时路程的Donegal小镇上的一家木屋旅馆落脚,次日早上8点准时出发前往流水别墅。

在391号公路上看到Fallingwater的木牌指向通往别墅的小路。

停好车后来到接待台,是一个六边形的结构,六个方向分别通向停车场,卫生间,餐厅,商店,展览厅和去往别墅的小道。

餐厅的墙上有建筑师Frank Lloyd Wright和别墅拥有者Kaufmann夫妇的生平以及别墅本身的来龙去脉的介绍。

商店的一角,里面出售各种Wright的艺术设计作品相关的商品,以及流水别墅相关的商品和纪念品。

准时集合后导游便带我们顺着小道一路走到别墅后方,路上一边给我们讲解建造别墅的故事。
说句题外话,导游问我们所有人当中有谁不是第一次来别墅参观的,有3个人举手了,然后其中一个大姐说她已经第四次来参观了。。。后来她自我介绍她是匹兹堡大学的建筑系教授,原来是来考察的,难怪。

下图为站在别墅前方的View Point拍摄的照片,这里也是全区域最适合拍照的地点,能远观到别墅和其前方小瀑布的全景。参观团并不会经过这里,待参观结束后便可自行来到View Point无限制拍照。

别墅总共分三层,从View Point能清晰地看到楼层构造。

通往View Point的路上也能看到别墅。

顺着小道一路前行,不久我们就位于别墅后方的小桥上。从这里可以清楚看到别墅位于小溪上的露台以及往小溪延伸的阶梯。当初Kaufmann夫妇把别墅的选址决定在小溪之上,而Wright的设计理念便是让别墅和周围环境融合在一起。这一通向溪流的阶梯便是其设计理念的完美体现,无缝连接了别墅内部和外部环境。

随后来到的是别墅后方的入口附近。当时并未细听下图中的横柱有何设计缘由,但给我留下印象的是左侧的树木是别墅建造当时已经存在的,Wright并未把它处理掉,而是为它调整了别墅的位置设计,让其能不受限制的生长。这么一看这棵树还真与别墅毫无违和感。

我们首先从侧门进入别墅二层的厨房和佣人休息室。下图为厨房中古老的灶炉。

之后我们返回别墅外部,从正门进入别墅一层,下图就是正门。
在这里肯定会有人质疑怎么正门又矮又窄,一点都不大方霸气,其实这正体现了Wright设计流水别墅的核心理念:Compression and Release,压缩-释放。稍后我会配合图片进一步解释。

这是上图中大门左侧的楼梯,通往二层的户外用餐露台。早午餐团便在参观结束后于这里享用午餐。刚才参观过的厨房就是为这里用餐而配备的。

从矮窄的正门一进别墅,便能看到极其宽敞明亮的大厅。这种鲜明的对比很好地阐释了压缩-释放这一理念:来访的宾客先经过狭小的空间进入别墅,此时心中会有一股被压迫感,随后马上面对宽阔的空间,心里定会瞬间感到舒适释怀。再加上室内配置落地窗门和众多窗户的良好采光,宾客一踏进别墅目光便会被室外的光景吸引。
这样的设计理念让我想起陶渊明的桃花源记:"初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗"。真有异曲同工之妙!

这是客厅旁边的厨房,开放式设计。

别墅主要建筑材料都是石头,这样的设计使室温保持冬暖夏凉。

别墅的主色调为家具的木头红,地板和墙面的石头棕,以及天花板和坐垫的米白。

接下来参观的是客房。这里本来是一张双人床,但由于开放参观后此房间空间太狭小,所以委员会把床换成单人床了。
据说墙上那幅画价格不菲,画家是谁我记不得了。
值得一提的是,床头灯也是Wright设计的。这样的设计风格和别墅本身真的是相得益彰。
另外这只是别墅内部的客房,实际上位于别墅旁边还有专门给客人居住的副栋。

客房附带的卫生间。别墅里的每一间住房都有独立卫生间。
这里放的照片可能不是对应这间房间的卫生间,不过参观下来我感觉每个卫生间都大同小异。
墙上的岩石裂痕带有满满的沧桑感。

从客厅的窗门走出来便是一层的露台。这里能看到别墅上层的外部设计以及自然景色。
这面长长的垂直玻璃窗组,以及周围的墙柱,位于整个别墅的地基核心正上方,构成了别墅的核心骨架。各个房间和露台就像是抽屉一样,从不同角度被”安插“在骨架的各面。

一层大厅旁的楼梯通向二层。二层是Kaufmann先生和夫人各自的卧室。

二层楼梯旁的是Kaufmann夫人的卧室。她的房间同样非常宽敞明亮。
图片中没拍下来的细节是衣柜中的抽屉。抽屉的底部被设计成透风的细网格,便于空气在衣物间流动。

二层的中间位置也有一个露台,回头可以看到别墅三层的布局。

接下来来到二层另一侧,Kaufmann先生的卧室。与夫人的相比,先生的房间就狭小许多,因此当时我也无法拍出好的照片,只能在这里放些局部图了。
下图为卧室的书桌。这书桌的设计还有个故事:房间空间本身就小,Kaufmann先生喜欢床边有个大书桌可以工作,而Wright又坚持窗户必须是一整块的落地窗并且可以朝内侧打开。两人争执不休,最后Wright做出一定的妥协:采用大桌子的同时,把桌子靠近落地窗的部分裁掉,刚好能容下打开的落地窗。

这个窗户的设计理念也是大有来头。具体的术语名称我记不得,类似Cornerless Window,即无角落的窗户。用俗话说就是把窗户设计在90度角落,两个平面各一扇,打开的时候两扇窗户分别往各自的一侧打开,如此一来中间的”窗角“就会随着窗户的打开而消失,眼前的景象就不会被阻挡,也就是说开窗后室内外环境瞬间便从视觉和空间上同时连通。这也算是侧面体现了Compression and Release这一核心理念吧。

Kaufmann先生的卧室旁还有一个独立的露台,走出去回头可以看到别墅一层的露台。

接下来通过露台旁的楼梯上到三层。整个三层的结构是书房 - 走廊 - 儿子的卧室。
书房就位于Kaufmann先生卧室的正上方,因此空间同样不大。儿子Kaufmann Jr.很喜欢这个书房以及走廊另一侧的空间,继承后这一层就成了他的楼层。

躺椅,不用说肯定是Wright设计的。

下图的这条走廊连接着书房和露台般半开放的卧室。看到那个狭窄的门吗?再次体现压缩-释放的理念。

之所以说露台般半开放是因为其本来是类似一层客厅的微缩版,都是采光极好的区域。Kaufmann Jr.对这块区域情有独钟,便放了一张单人床把这里当作卧室。卧室不大,但从这局部的光线就可以看出卧室的采光是极好的。

最后,走过下图这条楼梯,我们来到二层连接中庭的出口。

接着导游带我们通过二层外的中庭走廊去参观给宾客居住的副栋。

走廊的顶部也被设计成阶梯状。

来到副栋,相比别墅主栋,这里的构造相对简单多,一厅一室而已。下图为客厅外部。室内太暗照片质量不好就不摆上来了。

从这里回头可以看到刚才中庭走廊的顶部设计全貌,以及遥望别墅主栋。仔细看的话会发现并不能看到主栋有任何窗户朝向副栋,这体现了Wright设计别墅非常注重隐秘性,保证了主人与宾客的隐秘性都能被尊重。

这里是客房,图中的老爷子正是本次参观团的导游,相当健谈且对别墅设计及历史倒背如流。
其实副栋的设计也极其玄妙。看到他手指着的那个位置了么。照片过曝了还请见谅,他指的是房顶的垂直大横幅窗户。副栋实际上被建造于一个一至两米高的断层处,即床头墙壁的那一侧是泥土。山间的凉风,一般会顺着地面从高往低流动,流至这大横幅窗户处时会顺势流进屋里,之后再通过房内靠近地面的窗户流出(仔细观察下下图,位于地面附近的窗户可打开,另外包括家具在内也在地面留了相当一部分空间给空气流动)。从高往低流动的凉风便是室内降温最天然最有效的方法,所以据说副栋是没有安装空调的,因为本身就完美利用了自然之力。这样的设计也体现了空气如水般的流动性,十分契合流水别墅这一名称,从实用和玄学的角度来说更是让人赞不绝口。

至此,整个流水别墅的参观便基本告一段落。

后记

参观完后,Wright的设计样式,风格和理念一直在我脑海中飘荡。不愧是被誉为美国最伟大的现代建筑,这种压缩-释放的理念其实也正好和美国崇尚自由意志的主流思想暗合。我和小伙伴互相交流讨论后,无不连连赞叹。

P.S. 位于Fallingwater西南15分钟车程,还有Wright的另一座建筑作品,Kenturk Knob,是他众多Usonian系建筑作品之一,但无论从外观还是设计理念上都远不如流水别墅经典。各位准备参观流水别墅的朋友如有兴趣可以上Kenturk Knob官网进一步了解参观信息。

fallingwater被你写活了!每个角落都是那么具有设计感!没去过的表示真的好向往~

2016-07-09 21:33

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-07-10 10:25

引用 onezero 的图片:

2016-07-10 12:14

看完了表示好想去~手动赞

2016-07-11 09:56

引用 小開♫o. 发表于 2016-07-09 21:33:46 的回复:

回复小開♫o.:可惜参观时间太少了,不然可以慢慢鉴赏

2016-07-11 13:15

引用 pbabi 发表于 2016-07-10 10:25:10 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复pbabi:哈哈我也就小学生看图说话的作文水平

2016-07-11 13:16

引用 冰雨星 发表于 2016-07-11 09:56:28 的回复:

看完了表示好想去~手动赞

回复冰雨星:有机会一定要去看看,还有附近的匹兹堡也值得去,夜景不错

2016-07-11 13:17

棒啊boy,超越左我啊,我宜家仲系0游记

2016-07-12 17:23

fallingwater又叫落水山庄对吗?

2016-10-08 11:16

我2年前去过~po主写的好认真仔细~佩服~啊哈哈`