带你游国内冷门海岛——宁波·朱家尖4日3晚

燃-- (苏州) LV.10
2016-07-09 19:40 8964/13
  • 出发时间/2016-07-02

小众之旅

宁波附近的舟山群岛很有名,每年夏天,应该都有不少人会去普陀山嵊泗群岛、东极岛,哪怕是朱家尖边上的桃花岛。然而去朱家尖玩海的人却很少,大多数都是去普陀山的路上顺便过去吃海鲜的。
我之所以会选择朱家尖,缘于两个月前和妈妈一起游玩杭州回来后,对浙江的美景特别怀念,于是计划再去近距离的浙江其他城市游玩,当时就选择了宁波宁波靠海,有奉化溪口风景区,还有石浦渔村,以及象山影视基地。但是我有些小纠结,尤其是后来又加入了表姐一大家人,有小孩和老人,担心溪口风景区游玩起来太累,于是我把目光转向了宁波边上的舟山群岛。
嵊泗舟山太远,东极岛更甚,而桃花岛太小,普陀山太出名,所以我的目的地锁定在了最近的朱家尖

朱家尖景点不多,两日足够了。
事实上也证明了,我这次选择是正确的。
朱家尖的海天一色,简直犹如仙境。

这里广告一下,之前我的杭州之旅:http://www.mafengwo.cn/i/5486203.html

今年国庆的日本之旅:https://www.mafengwo.cn/i/6151766.html

行程及攻略

我这里主要讲的是乘坐动车和巴士的交通工具,至于自驾游,那更简单也更自由。
第一天,从全国各地可乘动车先到宁波站,我选择在宁波住一晚。中午达到宁波,放下行李后,下午去宁波的天一阁和南塘老街,晚上可以去逛宁波老外滩。
第二天,上午乘坐从宁波南汽车站出发的巴士到舟山沈家门(当地称城北车站),然后坐朱1线到南沙广场。下午去东沙海滩玩,晚上早点休息。
第三天,从南沙打的到大青山,下午回旅馆,晚上可选择去南沙海滨浴场玩。
第四天,上午返回宁波,下午可以去宁波市内游玩,接着返程回家。

好了,现在可以说说为什么这么安排,尤其是朱家尖为何只安排了两个必去景点。
这次我们去的那天很炎热,宁波热的快透不过气来了,所以当我们下午在天一阁观赏的时候,老天下了一场说变就变的任性的大雨直到深夜。我们在外滩地铁口附近的商场内等了一个多小时也不见雨停,所以只能遗憾地放弃了老外滩这个景点。但也就因为这点遗憾一直留在了心中,才会在最后一天决定清早就从朱家尖宁波,然后下午跑去老外滩,弥补遗憾。
朱家尖主要的景点主要有五个:大青山,南沙,东沙,情人岛和乌石塘。
大青山旺季成人门票100元,南沙75元(18:30之后是30元),东沙35元,情人岛50元,乌石塘没去所以不清楚。
这里推荐的是大青山一定要去,票价值100元。
情人岛和东沙是相邻的,但是情人岛是私人的,它是一个小岛,里面没有沙滩,有山水,但是地方很大,如果你的队伍里有小孩和老人就不要去了,因为可能会逛不动。当时我们走到情人岛门口,看过了情人岛的地图后,想了想还是决定放弃。
东沙原本是不收钱的,后来估计是进行了开发,虽然从外面看上去还不够商业化,但是里面的配套设施已经齐整了。东沙的沙子还是挺细腻的,海岸线也挺长的,部分地方可以游泳,而且比起南沙的75元/人,东沙还是算比较实惠的。
情人岛和东沙从南沙广场坐公交车可以直达,或者步行也可以,不算远,大概也就2、3站路。而大青山没有直达的公交,一般需要你打的去。而且一定要让司机带你开进去,直达里沙。因为大青山售票口距离里沙及免费观光车的地方比较远,都是上坡路,而且急转弯特别多,如果步行的话,可能比较吃力。大青山很大,三面环海,非常漂亮。这里的沙很细腻,尤其是天气晴朗的时候,站在半山腰上望去,海天一色,犹如仙境。大青山除了沙滩外,还有小树林,你可以在里面悠闲地荡秋千或者睡吊床,非常惬意,或者乘坐免费观光车到牛头山上俯视海域美景和仰望近在咫尺的白云。也因此,我觉得在大青山的里沙玩过后,可以不用去南沙了。
最后说一下,午后去宁波老外滩是比较失策的,因为那里就是个酒吧圈,也只有到晚上才会热闹起来。

以下照片来自于Fujifilm X-T10相机以及iPhone手机,全部是原图,只是加了logo,没有做照片处理,当然也有几张照片用了相机的滤镜效果

大海,蓝天和白云

朱家尖的两天,天气都很给力,晴空万里,海天一色。

宁波汽车南站有直达舟山沈家门的长途车,汽车南站就在宁波火车站的旁边,有地铁2号线通过,所以相当方便。去沈家门的长途车几乎是流水发车的,后来我们有看过发车时间表,间隔20分钟,比一些市内公交车都要频繁了,可见沈家门的汽车站是多么重要的中枢纽带。
如果你幸运的话,可以坐到两层的观光长途车(司机在第一层,旅客在第二层),因为我这次是先去宁波住一晚的,所以我一到宁波后就跑去买第二天去沈家门的车票,因此拿到了座位02、03等的前排位置,从下图就可以看出这像观光车一样的大巴士视野有多好了,简直赚到了!
车票:宁波汽车南站→城北车站(沈家门/普陀山汽车客运站)52元/人,保险3元/人。

宁波通往舟山的这段高速公路,简直是我见到过的最美高速风景线!
一共有五座跨海大桥,桥身及护栏分别是蓝,橙,天蓝,白,奶白色。
天气晴朗时更美丽!

到达沈家门的汽车站后,有直接到朱家尖南沙广场的公交车(朱1线),票价:4.5元。不要听周围那些黑车大叔的话,朱1线沿途风光不错,而且不堵车,大概45分钟就可到达目的地南沙广场了。

我们住在南沙广场边上的民宿客栈,朱家尖的民宿业很兴旺,到处都是私家小别墅改造成的民宿客栈,成堆成堆的。可能是由于海岛的关系,这里的道路有很多弯道,且都是上下坡,虽然太阳很毒,但是海风也很大,吹在身上很凉爽,不过一定要注意防晒。

中午到达客栈后,我们稍作休息,就出发去情人岛了。
南沙广场离情人岛不算远,1公里左右,也就3站路,不过因为要爬坡的,所以如果不是阴天,还是坐公交去吧。
前文也说过了,后来我们放弃了情人岛,改去了东沙。
东沙就在情人岛的边上,不知道是不是从今年开始的,反正东沙也开始收门票了。不过像我们这种平时看不到大海的人来说,35元就能去沙滩大海边玩,一点也不贵,哈哈。

东沙的人不多,估计不少人都去南沙了。不过我觉得来朱家尖的人还是比较少的,当时从宁波舟山的大巴上,就发现不少人都是去普陀山,或者是桃花岛的。
也幸好人很少,让我感觉像是承包了大海一样。

心满意足的从东沙回到客栈,我们让老板娘准备了晚餐,这里的人民似乎不怎么会做不是海鲜的菜,哈哈。
休整一晚之后,第二天一早我们就出发去大青山风景区。
南沙广场是没有去大青山风景区的车的,要么自驾,要么打黑车。
我们让老板娘给我们叫了车,往返一共80元,等我们玩累了,就可以打司机的电话,让他来山里接我们回去,人多的话其实还挺划算的。
大青山的售票口距离风景区内的里沙很远,大概有3公里的距离,一定要让司机送你到里沙。
里沙真可谓“十里金沙”,非常美,沙子细腻,赤脚在沙滩上散步是一种享受。
里沙旁边有一处小树林,虽然这是被当地人称为小树林,但实际上小树林很大,里面都很多吊床,玩累了,可以到这里来休息,喝喝茶,去吊床上睡一觉,忽然觉得生活是这么惬意、安宁。

从售票口到里沙的这段环海公路上,有一处展望台。
从这里往下看,可以看到下面的沙滩、大海、树林,如果你已经被这美景吸引,那么你一定不会后悔到这里来玩,因为这只不过是大青山的一角,而美景才刚刚开始。

这里便是里沙,完美的沙滩,完美的天空,以及完美的大山背景。

里沙旁边的环海公路上,便是大青山的观光大巴,每天根据游人的数量决定是否发车到山上。
我们达到里沙的时候,时间还很早,才刚刚9点,山上的雾还没散去,观光车还无法上山。
于是,我们就欢快地跑去了沙滩玩耍。

差不多到中午的时候,观光车才开始通行,大巴沿着环海公路,弯弯绕绕地驶向山腰。
环海公路的沿途风光非常美丽,你能想象的蓝天白云碧海,这里都有!
而且坐上观光大巴后,才知道大青山不止有里沙一处沙滩,其实还有大大小小的沙滩好几个,不过因为地处偏远,去的人不多。
观光车主要的停靠景点是大青山腰上的牛头山。
沿着石阶一步一步登山,会有一处观光展台,俯瞰山下的大海,美的不能用言语来形容,这里真的不逊任何一处海岛风光。

身后弯弯绕绕的就是环海公路,建在山腰上,是不是很有电影的feel?
看,环海公路有多美!

观光车继续前行,大青山应该是一座群山,某处的山脚下,还保留着渔民的房屋,我们在这里也停留了一会。

有没有看到上面的这座圆形石桥,很有年代感,而我们的观光车就在上面绕了一圈开往山上,相当考验驾驶员的车技啊!

很遗憾,山顶的雾一直没散去,观光车只能送我们下山。
中午的太阳太大了,我们只好去里沙边上的小树林纳凉。

没想到小树林中的吊床成为了我们的最爱,一下午我们就在小树林里面不愿出来了。

总而言之,大青山是朱家尖最美的地方。
南沙因为只有海滩,已经去过东沙的我们,不是很想去南沙,而且对沙雕艺术也不怎么感兴趣。但后来又有了大青山内的里沙惊艳,忽然庆幸第一天傍晚没有去南沙玩了,总觉得如果多玩几处沙滩,便会对沙滩失去最原先的兴奋感,也就不会有里沙的惊艳了。

宁波,宁静

宁波,给我的感觉是很宁静,宁波人很有礼貌。
这里大部分的司机会在无红绿灯的路口,让行人先行。

宁波的第一站便是天一阁。
原本我以为天一阁不过是古代书生的藏书阁,不过是走走过场的景点,没想到后来,我们在这里逛了一下午。

天一阁的北苑藏书阁,是用现代高科技来维持的。
这里有环保型的灭火装置,也有恒温藏书室。

天一阁是有四户人家贯穿一起的。
占地十分大,围成一圈,后花园也是一派书生气,文质彬彬,温文儒雅。

天气闷热,赶紧来块雪糕,降降温。

看,地上都是麻将!

这里的麻将馆很有意思,我们在这里停留的时间最久了。

不过没想到,刚才还是大晴天,一转眼就下起了雷阵雨。

后来因为下雨的关系,晚上没有去宁波老外滩。
先补上地图。

念念不忘老外滩,于是最后一天我们特地从朱家尖提早回到宁波

走在老外滩的街上,忽然被眼前的建筑吸引了目光,这里便是宁波美术馆。
果然很有艺术感!

橙色的木质感,配上蔚蓝的天空,构成了一幅令人难忘的艺术画。

老外滩,总结一句,那就是喝酒的地方!随处可见的酒吧,在下午时分,都紧闭了店门,也因此造成了这里空无一人的场景啊。

说实在的,宁波的老外滩感觉有点小儿科,无法与上海滩相比。

宁波,感觉是一个慢生活的城市。

楼主用什么相机拍的啊?

2016-07-11 18:25

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-07-11 19:05

引用 slowlydewy 发表于 2016-07-11 18:25:35 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复slowlydewy:富士X-T10

2016-07-11 19:55

楼主东沙的民宿是提前定的么?方便说一下名字或者方式呢?

2016-07-24 13:57

引用 🌜刘琪🌛 发表于 2016-07-24 13:57:45 的回复:

楼主东沙的民宿是提前定的么?方便说一下名字或者方式呢?

回复🌜刘琪🌛:是提前预定的,在携程上订的,你可以去搜搜看,在南沙广场附近的,因为有很多,而且我觉得都差不多。

2016-07-24 13:59

引用 燃-- 发表于 2016-07-24 13:59:39 的回复:

回复燃--:好的,非常感谢!

2016-07-24 14:00

大青山和东沙冬天也是开放的吧?😬

2016-08-14 01:59

引用 SydneyCarton 发表于 2016-08-14 01:59:31 的回复:

大青山和东沙冬天也是开放的吧?😬

回复SydneyCarton:应该开放的吧,不过是冬季是旅游淡季了

2016-08-14 22:54

在宁波的时候,楼主是住哪儿附近的???

2016-08-19 17:00

引用 阿彩 发表于 2016-08-19 17:00:55 的回复:

在宁波的时候,楼主是住哪儿附近的???

回复阿彩:鼓楼附近~

2016-08-19 19:23

引用 燃-- 发表于 2016-08-19 19:23:11 的回复:

鼓楼附近~

回复燃--:那鼓楼去宁波汽车南站方便的吗

2016-08-19 19:27

引用 阿彩 发表于 2016-08-19 19:27:44 的回复:

那鼓楼去宁波汽车南站方便的吗

回复阿彩:蛮方便的吧我记得是地铁2-3站路

2016-08-20 22:03

引用 燃-- 发表于 2016-08-20 22:03:31 的回复:

蛮方便的吧我记得是地铁2-3站路

回复燃--:谢谢楼主~

2016-08-20 22:05