汉堡:我们不止有肉和面包,还有大海和远方

• 出发时间/2013-05-10

提到汉堡,很多人的第一反应是麦当劳或者肯德基的面包夹肉。但今天我们要谈论的,是德国最繁忙的港口城市——Hamburg。

既然说到“汉堡”,倒也不妨谈论下让人垂涎欲滴的汉堡。松软的面包加上汁水丰富的各类肉饼,这类小食早就成了很多年轻人心目中的第一快餐,而这风靡世界的小可爱的老家,可是真真切切地就在德国城市汉堡。当年,游牧在广袤西伯利亚地区的古鞑靼人酷爱生食牛肉,西伯利亚的严寒和终日的战争,迫使鞑靼人逐渐西迁,而他们挚爱的牛肉,也跟随着他们一路来到了欧洲南部的巴尔干半岛,而后传到了当时的德意志。富有创造性的德国人将渗着血丝的牛肉改为了煎熟使用,而在汉堡,牛肉的美味被进一步放大——汉堡人牛肉剁成泥,揉在面粉中煎烤来吃,气味焦香,很多人食之无法忘怀,为了更好地发扬这种美食,有人用汉堡的地名将其命名“汉堡肉饼”。在随后的十九世纪,德国移民将这种烹饪技术带到了美国,更有人将这种油炸牛肉饼夹入表面撒有芝麻的小圆面包中作为主食或点心食用,随着长久的发展,最终形成了今日的“汉堡包”。由此可见,汉堡地区源于德国汉堡,而取自德语发音的“汉堡” (a发长音a而非英语中半开嘴æ)似乎也更在语言层面上证明了这一点。
好了,带着浓郁的焦香牛肉气息,我们还是看看这座漂亮的城市汉堡吧。

繁忙的汉堡火车站

候车的人群

火车站的自助购票机,可以轻松查到各种票价组合

汉堡火车站出发,乘坐出门即见的城市铁路S1或S3,或者地铁3号线,在 Landungsbruecken下车,便可到达德国最具代表性的旅游景点——汉堡港。运气还算不错,到德国后的第一个周末到汉堡,恰逢当地著名的鱼市(Fischmarkt)+港口节,琳琅满目的商品、带有浓郁西方特色的街头表演以及来自世界各地在这停泊的船,都让这座欧洲桥梁最多的海湾明珠,散发着鲜润的气息。

俯瞰人山人海的汉堡港鱼市(Fischermarkt)

被鱼市覆盖的汉堡港,可不是只有鱼。买一件花色夸张的大码T恤套在身上,在旁边的工艺品小店里定做一片用鱼骨或者是木头写上“Ich liebe dich”的风铃装饰品,摇荡在汉堡带有咸味的海风里,听着音乐来上一条橡皮糖或者裹着厚厚奶油脆壳的草莓,心血来潮抽一个漂流瓶写给自己的另一半,让大海和缘分带给未来,也许生活就在那一瞬间变得甜腻了。

蓝色漂流瓶

设施现代品种齐全的集市咖啡

诱人的水果串和橡皮糖~

印花多样的T恤

颇具亚洲特色的商店

真正来自汉堡的”汉堡

再来一张水果串,太诱人了~

别光顾着吃,很多行为艺术的人也在码头吸引着你的眼球。不过可千万别伸手去碰他们,悬在空中的贵妇、看似静止的铜人,说不定会咬上你一口呢,哈哈!

街头的行为艺术表演者

汉堡,切不可错过鱼市上的鱼还有真正的“汉堡”。转身就看到的渔港送上来的鲜鱼片,加上松脆的面包,淋上香草末、柠檬汁和蛋黄酱,一口咬下去的唇齿间,是带着些许苦涩和黏腻香味的海洋味道,恍然大悟,这不就是吐吞着世界航运的大海港汉堡的味道么。

美味的鱼汉堡

鱼市呆的够久,切不可错过了港口节的风采。走到鱼市尽头,从铁架桥走上港口,一路听着艺人们欢快的弹唱,看着来自世界各地的水手和帆船,再加上即兴的海面表演,北海风吹拂着的感觉的确很曼妙,从小在沿海的城市长大,但没有了皮皮虾和游泳圈的海边,确是另一种豪迈的风情~

来自世界各国在汉堡港停泊的船只

如果有足够的时间,可以乘坐游轮观看汉堡街景,一圈大概30-40分钟,收费在8欧左右。
离开港口,汉堡值得一看的景点还有很多。仓库城便是其中之一。

仓库城全貌

从美感度上来说,仓库城并没有圣米歇尔大教堂般壮观,但它却是汉堡作为港口城市贸易发展历史的固态缩影——十九世纪末,铁血首相俾斯麦加入关税区的要求,让汉堡有机会也有条件建立了这座沿用至今的仓库城,而今,这里再也没有政治的痕迹,交易在古老的红色砖墙中的,是来自美洲的可可和中东的毛毯。掩映在建筑中的各类博物馆,更是汉堡百年交易史的集中展现。
另一个经典是位于阿斯特湖和市政厅广场之间的阿尔斯特湖畔连拱走廊,这个长的颇具文艺复兴风格的建筑,实际上是汉堡人集市文化的集中体现,游荡的白鸽野鹅随着阿斯特湖的涟漪荡漾,廊中熙攘的人群,鲜红的太阳伞、各色的招牌彩旗映在湖水之中,市井的喧嚣与城市的自热之美无缝糅合,或许这才是汉堡的真正魅力所在。
Hamburg——当你真真切切地看过这个城市,吃过经典的鱼肉汉堡、吹过带着各色水手呼号的海风、领略过城市与自然的深度融合时,闭上眼睛,也许你会听到一句汉堡对你真切的耳语:我们不只有肉和面包,还有大海和远方。

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-07-09 22:54

引用 紫叶心雨1986 发表于 2016-07-09 22:54:03 的回复:

没更新完吧,等楼主更新哦~

回复紫叶心雨1986:汉堡结束了~因为是游学的时候去的,停留时间不长~下一篇准备柏林~那个比较多

2016-07-10 11:04

未完待续哈哈!

2016-07-11 11:55

引用 瘦骆驼 发表于 2016-07-11 11:55:06 的回复:

未完待续哈哈!

回复瘦骆驼:慢慢来,有时间继续写哈哈~

2016-07-12 15:59