穿行哈巴-梅里雪山

勤·L (北京) LV.8
2016-07-09 20:25 483/6
  • 出发时间/2016-06-04

去年西藏阿里之行还余温未散,2016年5月,大家按耐不住飞扬的心,开始琢磨走趟丙察察。然而经过多方打听,路不通。后来云南的朋友建议利用端午小假期爬哈巴雪山,结果大家凑一起决定爬完哈巴徒步梅里。行程就这样定下来了。只可惜我没有凑上时间,后来根据同事的记忆和笔记,作了一次穿行雪山之巅的想象之旅,留点回忆供以后慢品。

第一天北京-丽江。6月4日,同事一行4人订了一大早的航班直飞丽江,住在花样年华客栈,客栈很温馨,然后出去转了转,溜达了1万多步。下午游客不多,热情的太阳,清爽的微风,静止的时间,到处都透露着一股慵懒的味道。唯一不同的是古城开始收维护费了。到了晚上有人开始有高原反应,头疼起来。

第二天丽江-哈巴村。早上8点包车去哈巴村,慢慢悠悠从丽江出发,晚上5点到达哈巴村,住杨志雄登山俱乐部。为了适应未来爬雪山和高反,队友们选择中虎跳徒步2公里进行适应性训练。路是土路,非常陡峭,水声隆隆。而哈巴村则是一个小村落,海拔2600米,随后跟云南的朋友汇合商议,选择花2天时间爬哈巴雪山的经典路线。第一天骑骡子从巴哈村到大本营,中途绕道去黑海;第二天从大本营出发登顶后返回大本营,接着骑骡子返回哈巴村。

第三天哈巴村-大本营之一出发。早餐7点起来,吃过烙粑粑饼,抽签确定骡子后骑上出发了。大家都是头一次爬雪山,紧张中带着期盼,体力节省是十分必要的,但大家仍同意绕道去趟黑海,最后到达大本营花了8小时,路程约25公里。遇到陡坡骡子上不去的时候,人就得下来走。中午在营地,向导们燃起篝火热奶茶,就着带来的干粮吃了中饭。

第三天哈巴村-大本营之路上。又开始上路了,心情是愉悦的。听着马铃声回响在静谧原始的森林里,远处近处各种悦耳的鸟鸣,还有那时隐时现的潺潺流水声,高原杜鹃一丛丛一树树地怒放(容我停顿想象一下,就像穿行在海棠花樱花林间一般),不停洗涤着众人的心灵,在古朴的大自然里,人类只剩下敬畏之心。

第三天哈巴村-大本营之黑海。吃过中饭接着出发。从营地到黑海几乎都是徒步,黑海果真水色如墨,它是冰川融化后形成的冰啧湖。可惜当时的他们或许疲惫不堪或许心里想的只有哈巴雪山,忘记了数声长啸,去验证长啸后湖畔四周细雨纷纷的奇特景观。

第三天哈巴村-大本营之住宿。晚上5点到达大本营,比想象中要好,十人间,上下铺,还算干净,于是一行八人,一间房,男女混住,注定会是一夜未眠。傍晚领队杨志雄给大家讲课,做示范,冰镐、冰爪的用法和注意事项,要求明天登顶时间最晚不得超过12:00点。是夜,听着高反队友的转辗反侧,听着此起彼伏的鼾声,听着轮流起夜的开门声,怎就没有人听见风越过雪山穿过山谷抚过树梢的声音呢......

第四天大本营-登顶哈巴之第一站大石板。有人一夜无眠,有人转辗反侧,有人却酣睡不醒,就这样到凌晨2点,大家都起来了,穿戴装备。早餐是蛋炒饭,有点油腻,但大家都知道能量很重要,能吃尽量吃。3点出发,打开头灯,踏上了漫漫登山路。天空深黑深黑,漫天繁星闪烁,却看不见天空的颜色;地面也是漆黑一片,头灯忽闪忽闪,感觉漫山遍野都是登山队员。同伴们都埋头走路,没有人说笑。5点多到达大石板,坐下休息了一会。这个大石板是一个45度角斜坡,由大面积平整的沉积岩组成。寂静的夜,黝黑的山谷,眨着眼的繁星,想象中的画面是如此的美丽......

第四天大本营-登顶哈巴之第二站碎石坡。真想这样一直坐下去......天却渐渐亮了。队友们陆续拉开了距离。7点多翻过大石板来到碎石坡。这里都是雪山常见的碎石,坡很陡,海拔增加呼吸越来越沉重,走几步就得停下来喘气。8点到达4900米雪线时,对讲机陆续传来了有队友下撤的消息,8:30传来了先遣队登顶的消息。不一会,又有消息传来说上面开始变天了。后面的队友估算着时间,犹豫了一会,就心安于登顶的决定。雪线以上严重缺氧,风不大,雾蒙蒙的,像有极小的雪粒悬浮在空中,太阳穴一跳一跳的,血液流动很快,指尖开始麻酥酥的。

第四天大本营-登顶哈巴之第三站绝望坡。那真是一种怎么也无法走到尽头的绝望,抬头看到的是一望无际的雪坡,就像梦境,拼命奔跑却看不到尽头,周围是如此的白,脑子里也是一片空白,只能听到自己声嘶力竭的喘息,喉咙干燥,空气冰冷,胸腔却似燃烧,腿好似灌了铅,抬起放下,抬起放下,已经不受大脑支配,只是机械地跟着向导......茫茫雪坡,呼啸而过的山风,周着的一切是如此纯粹与空灵,除了脚下踩着雪地的咯吱声,就只剩下自己心跳的声音、脉跳的声音、骨骼的声音、血液的声音......这不就是山川河流大地的呼吸声么?天地与我并生,万物与我为一。

第四天大本营-登顶哈巴之第四站月亮湾。陆续碰到登顶下撤的队友,大家相互鼓励,可对于体力极度透支的人早已顾不上回答。最后一拨想登顶的人离月亮湾还有20米的时候,有人突然哭了,那种有限时间内无法完成任务的委屈,那种目标就在伸手可触的地方自己却无法移动的绝望......眼泪肆意而下,来了一次任性洒脱的哭泣。后来又来了一位向导,两位向导把这位哭泣的东北姑娘架到了月亮湾。下图可是8:30登顶的队友看到的月亮湾。

第四天大本营-登顶哈巴之第五站登顶。月亮湾到顶峰还有百米的坡,哭过之后的人心无杂念,决定爬也要爬上去,最后一拨终于在11:25登顶。这次一行八人,五人登顶(有两位女子),三人下撤。有人登顶后只剩下轻松没有喜悦;有人登顶后满心欢喜看到了独好风景;有人登顶后证实了自己实力开始策划下个雪山之行......

第四天大本营-登顶巴哈之第五站登顶。第一拨登顶队友8:30在雪山之巅看到的顶峰美景。美在于抬头仰望满目穹苍的视野;美在于低头一览纵山小的高度;美在于极目远眺天际尽头的距离。

真有种山与我并肩,雪与我共生,云与我共舞的不负如来不负卿的柔情与豪迈!

第四天大本营-登顶哈巴之第五站登顶。最后一拨登顶队友11:30分在雪山之巅看到的风景,只剩苍茫大地,但也有谁主沉浮的气概。

第四天大本营-登顶哈巴之第六站返程。下来时比登顶时更困难,必须脚后跟的冰爪登住雪地才行,否则可能滑坠,下了没几步腿就软了。于是向导带着最后一拨登顶的人坐着滑雪下来的。一路滑到雪线,又滑了一段碎石坡,来到大石板,裤子湿了,天又下起了小雨,一路无语,15:30回到大本营。体力好的队友下来只滑了一段雪坡,可惜当时雪面是又硬又有大坑,磨得屁屁怪疼的。回到大本营简单吃了点东西,又要骑马下山。还得提醒大家下山最好租骡子,他们遇到几位驴友下来后实在走不动了,到处询问是否有多余的骡子。回到哈巴村,吃过饭倒头便睡了。

第五天哈巴村-飞来寺之白水台。由于今天行程比较轻松,9点才出发,往德钦方向,路过白水台,在一位高人的指点下,照片上的白水台显得透亮而宁静,每个人玩得很嗨。然后驱车前往飞来寺。

第五天哈巴村-飞来寺之梅里雪山。在接近德钦时,白马雪山、梅里雪山扑面而来。此时,太阳尚未落下,梅里就那么静静伫立在那儿,将军峰旁边有团云朵像极了佛祖,在默默注视着梅里。

第五天哈巴村-飞来寺之住宿。晚上住下后,翻阅了一些路书,选择三天徒步梅里雪山的方案。如果体力和时间允许的话,还去趟神湖。初步计划第一天进入雨崩村,然后去神瀑后返回;第二天去冰湖后返回;第三天去尼农,然后转西当,出山。

第六天飞来寺-西当-雨崩之进村。昨天看到梅里雪山,今天一大早起来想看日照金山的景象,却是一个阴天,雪山被云层盖得严严实实。从飞来寺出来,开车一个小时半就到西当,然后从这里骑马进雨崩。西当的村民已经商业化严重,骑马的人肩上背的包都要单加钱,马驮的行李也是限制件数的。骑马3个小时到达垭口,然后步行2小时便到达雨崩村。这是位于深山的一个村子,面朝仙女峰,很美,由于交通不变,更像世外桃源。入住的是雨崩印象精品客栈,位于中雨崩的一座三层楼,观景位置极佳,住宿条件不错,有热水,只是每次下来都需要走1小时。

第六天飞来寺-西当-雨崩之神瀑。在客栈吃过中饭,稍事休息,下午15:30出发去神瀑,路程约7公里,骑马去的,后来还需要爬1公里多才能到山顶。这时雨无声无息下起来,队友们穿着雨衣和拖鞋,三三两两在神瀑下沐浴,雪山的水真凉,隔着雨衣都能感到阵阵凉意。又想到去年在冈仁波齐山脚的玛旁雍错湖畔转湖时,遇到的一大堆印度人在湖边沐浴的情景来。据说被神瀑的水淋过包治百病。往回走时天色已晚,有人不知不觉落了单,猛抬头,发现自己一个人处于幽幽黑森林中,嗖嗖冷风,密密细雨,模糊不清的树后隐藏着无数动物,只觉得丝丝凉意往上窜,心中顿生恐惧,前进?后退?只好求助于电话,哆嗦着等后面赶上来的人,大家默默无语脚底生风,终于在天黑前奔出了林子,回到客栈已是晚上20:30,天完全黑了。这是老板娘拿出了自酿的50多度梅子酒,像果汁,甜甜的,好喝极了,喝多了晕晕的。最后三位队友到22:00才回,那时滂沱大雨,伸手不见五指,借着酒胆想象了一下阴森森的感觉,都觉得汗毛倒竖。原始森林已离我们太遥远了,人类已离不开遮风避雨的屋檐,温暖如春的火炉......

第七天雨崩-冰湖之发呆。地图上看冰湖不远,以前来过的人也说不远,翻过一个山坡就到了。大家一大早起来,对着美景发呆。10点才动身。

第七天雨崩-冰湖之冰湖。出发时有说有笑,一片田园风光,心情愉悦。结果走着走着,大家都快崩溃了,要翻2个山口,往返17公里,花了9个小时。一路上坡,比昨天还难走,好不容易爬上笑农垭口,可没想到后面的路更难走,得爬1个小时才能到山顶看到冰湖。这是一个很大的坡,爬上去一看,冰湖的风景很一般。随后19:00才回到客栈。

第八天雨崩-尼农之早晨。今天是待在雨崩村的最后一天。一大早,大伙收拾好行李,吃过饭,兵分两路,一路骑骡子带着行李返回西当开车;一路接着徒步去尼农然后去西当。也许知道大伙要走,一大早,云雾缭绕的梅里雪山时隐时现,几缕阳光穿过云层,照着有些雪域金光闪闪,有些雪域则白雪皑皑。太阳越来越高,当云雾散去,整座梅里雪山就在白云和白雪的衬托下金光四溢,光芒耀眼。外地游人沸腾了震撼了,本地人也在金光下虔诚地祈祷。圆满结束了此次旅行。

2016-07-09 21:55

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-07-09 22:54

2016-07-10 09:56

2016-07-10 17:34

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-07-11 18:56

引用 vivianwjw 发表于 2016-07-09 22:54:03 的回复:

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

回复vivianwjw:住宿好安排,向导也多,主要是自己平时多运动,爬山才不会特难受

2016-07-13 17:19