在最美的时光遇见你——青海甘肃6日自驾游

• 出发时间/2016-06-30

写在前面的话

2016年6月,我18年的学生生涯正式结束,一想到以后苦逼的工作节奏,就想着必须抓紧最后的时间出去浪一浪。一开始我俩打算在川内自驾,想去色达,但苏苏说路很难走把我们给吓回来了。七八月恰逢青海最美的时候,而且很适合自驾,于是果断把目的地定在了青海。我太懒,这是我的第一篇游记,也是因为有朋友问我们要攻略,就索性写一篇,纪念学生时代最后的疯狂。

青海的美,远不是词语能够形容。先上几张图片感受一下。

行程安排

Day 0: 成都——兰州 (晚上出发,飞机1.5h)
Day 1: 兰州——塔尔寺——西宁 (自驾约4h)
Day 2: 西宁——日月山——151——茶卡盐湖——黑马河(自驾约6.5h)
Day 3: 黑马河——金沙滩——海晏 (自驾约3.5h)
Day 4: 海晏——冰沟林海——卓尔山 (自驾约4.5h)
Day 5: 卓尔山——祁连大草原——门源——张掖丹霞地质公园 (自驾约7h)
Day 6: 张掖丹霞地质公园——兰州——成都 (自驾约6h,飞机1.5h)

Tips:
1. 每天的行程不要安排太满,不然会很累。我们是两个人自驾,我虽然拿驾照比较早,但基本没怎么摸过车,所以在制定行程的时候为了不让司机太累,基本都把每天驾车时间限定在五六个小时以内,第五天超标了是因为我们本来不打算去门源,因为其实不顺路,但是在卓尔山的时候遇到两个门源的老爷爷老奶奶,向我们极力推荐,所以去门源来回多花了两三个小时。

2. 兰州的机票比西宁便宜一半以上,租车也比西宁便宜,自驾西宁只需两个多小时。但我们回来后兰州的机票也涨上去了。注意兰州的机场离市区很远,大概有七八十公里,有城际和大巴可以去城里,我们是坐大巴的,到城里一小时,票价每人30。

3. 整体路况挺好的,只有到茶卡路上有一段半小时左右的盘山公路和祁连山脉有大概一两个小时的盘山公路,其他路很平坦,路上人少车少,开着简直爽啊!

4. 青海湖七八月份南岸比较好看,北边主要是鸟岛这个季节没什么鸟我们就没过去,走了一段重复的路。

5. 如果第二天安排了足够的时间环湖,第一天可以直接走高速去茶卡,我们当时不想走高速一路又贪玩导致去茶卡有点晚了。

关于租车

在西北租车,大概只有大的租车公司(如一嗨、神州)和一些本地的租车公司了。像我们之前用的PP租车兰州是没有的。一嗨和神州价位偏高,我们想租的RAV、SUV基本都是每天五六百,于是机智的Ben在淘宝上找到了一家本地的租车公司,租到丰田RAV4,包括保险在内350一天,真是万能的淘宝。

顺便说一下包车环青海湖,一辆车大概六七百一天,除此之外,负责师傅饮食,一般不包住宿。行程安排紧的可以选择包车,毕竟老司机开得快,而且熟知各个景点。

关于费用

出发前我们的预算是人均4000左右,实际玩下来也差不多是这个数。费用主要包括:
1. 机票: 兰州往返成都,来回1000/人*2=2000
2. 租车: 350*6=2100
3. 住宿: 1300 (基本200左右一天,一般连锁酒店在网上订会便宜,民宿什么的我会直接打电话砍价或者到了再定。七月初我们去的时候住宿还好不是很紧张,七月中以后就要另当别论了。)
4. 油费 : 800 左右  (青海开车根本不用开空调超省油!)
5. 过路费: 350 左右   (我们只有兰州西宁张掖兰州开的高速,分别花了80和180的过路费,其他省道国道都是一次性收十块八块的过路费)
6. 门票: 塔尔寺80/人,茶卡 50/人,卓尔山70/人,门源万亩油菜花60/人,张掖丹霞地质公园74/人。有地方用了学生证,总花费大概500元。
7. 餐饮: 1000左右  (每天都起的挺晚的,一般是吃一天两顿的节奏)
8. 其他

临行准备

1. 红景天:出发前几天起就开始吃红景天,因为没去过高原不知道会不会高反,所以安全起见,建议大家提前几天就开始服用,旅行途中继续服用。
2. 防晒霜: 高原紫外线很强,所以一定要做好防晒!!!我带了三种防晒过去orz,,一瓶防晒霜用来抹脸和脖子,一瓶喷雾用来喷手臂和腿,还有一瓶备用。我算懒的,一天抹两三次防晒,据说都是要两小时抹一次的!可怕的不是晒黑,而是晒伤,曾经有过抹一层bb霜去泸沽湖骑车环湖脸被晒肿脱皮的惨痛经历,所以奉劝大家做好防晒,女生请帮你们的男票也做好防晒!
3. 面膜: 我准备了一盒面膜带去全部用完了,因为真的是太干太干了!!!晚上敷面膜既能补水,又能镇静皮肤,而这些东西自己不带着过去根本买不到!
4. 墨镜: 阳光强得睁不开眼,特别是开车的时候,墨镜是必备。
5. 厚衣服 : 如果想看日出的话,带一件羽绒服(有的旅馆可以租大衣),因为真的非常冷,日出六点,0度左右吧。
6. 裙子、丝巾: 女孩子可以准备美美哒裙子,丝巾既可以防晒,也可以凹造型,神器啊!
7. 身份证、学生证、足量现金:查学生证的时候会查身份证,国外的学生证也能用哦。
8. 相机、充电器、充电宝、常备药品等。
9. 下好好听的音乐准备启程~~

开启旅程

D1:兰州——塔尔寺——西宁, 宿西宁

我们的自驾之旅从一碗正宗的兰州拉面开始,去取车的时候让老板推荐了一家拉面馆——吾穆勒,人超多,一开始还担心是成都的龙抄手(哈哈,又黑了一次龙抄手),后来吃着味道还行,牛肉大块大块的吃着很爽,辣椒看着很多其实不辣反而很香。

吃过拉面我们便一路奔着塔尔寺去了。塔尔寺是藏传佛教格鲁派六大寺院之一。寺庙的殿堂里,散发着好闻的酥油灯的香味。昏暗的灯光下,透露着宗教的神秘力量。一幅幅壁画和堆绣中,彰显着绝妙的传统艺术。在这里我们看到了太多虔诚的信徒,他们以自己特有的方式磕着长头,一次又一次地跪下、匍匐、磕头、起立,如此反复,周而复始,地上的木地板被手搓得油光可鉴。据说要在三年半的时间里磕10万个头,才能得到佛祖的保佑,才能证明心诚。这些虔诚的信徒,虽然衣衫褴褛,物质生活贫乏,但他们的精神是绝对的富足,信仰的真谛支撑他们的一生。此时,即便是我这个无信仰者,看到人们的虔诚,也心生敬仰之情。

塔尔寺的前广场上,巍然伫立着如意八宝塔,纪念佛祖释迦牟尼一生中的八大业绩。(第一座塔全是合照的游客,所以只拍到七座。。。)

“一花一世界, 一叶一菩提”  塔尔寺院内的菩提树遮天蔽日,郁郁葱葱,夏日恰逢菩提花开,馥郁芬芳,令人沉醉。

那一月
    我摇动所有的经筒
    不为超度
    只为触摸你的指尖

——仓央嘉措

偶遇一只小猫,在阳光下慵懒地睡着午觉,即使我靠近也丝毫没有察觉,它的内心,想必也跟这种个寺庙一样,跟所有的信徒一样,沉静安详。

丰富的色彩,古老的建筑,为塔尔寺增添了更多神秘之感

眼前的风景,背后的风景,我和你

逛完塔尔寺已经差不多到了吃晚饭的时候,驱车三四十分钟到达西宁城中区,本地朋友带我们来了一家炕肉店,大口大口吃肉的感觉真好啊!喜欢喝酸奶的我随口问了一句店里有没有酸奶,店家答复我没有,小两口便出去逛了好久想给我买正宗的酸奶,无奈新鲜的酸奶都卖光了。只等到饭后带我们去莫家街买了四盒徳禄酸奶,好吃到我们第二天早上出发去青海湖的时候又买了三盒带走!在这里感谢明哥小两口的款待,要幸福哦
     顺便,在西宁买好路上的干粮和零食哦,路上不能饿着啊!

D2:西宁——日月山——151——茶卡——黑马河,宿黑马河

这一天应该是我们行程最紧的一天,也是最累的一天,想去茶卡看日落,去黑马河看日出,导致我们开到黑马河已经晚上十一点过了,前面有说茶卡路上有一段还是挺险的,大半夜开这种路说实话内心还是很虚的,好在晚上去茶卡的车寥寥无几,这给开弯道减少了一些难度。也是在这段路上,我们见到了最美的星空。寂静的夜里,连绵的山间,我们在星空斑斓里放歌。原本特地带了快门线准备去黑马河边拍星星,但整日的疲惫加上第二天要早起,便再也没有这样的兴致。茶卡回来路上的满天繁星便成了我对青海星空的所有回忆。

旅途上的第一次停留是在日月山,它是入青藏高原的必经之地,山顶建有两座亭子,名曰“日亭”、“月亭”。而我们像大多数旅人一样,还未登上山顶,就被山间的景色迷得挪不动脚步:那山坡上成群结队的绵羊,那白云下明暗相间的群山,那阳光下随风舞动的经幡。

听说最近流行捧脸杀?

朝着茶卡,我们一路向西,本不想多作停留,却被青海湖的油菜花再次吸引。后视镜里的白云朵朵,身旁的遍地金黄,远处的碧水蓝天,都在诱惑着我们。进油菜花地需要一人向藏民交十块钱,之后便可尽情地欣赏美景和拍照。

一路上随处可见骑车环湖的车队,他们以自己的方式实践着自己心中对青海湖小小的梦想。

洁白的牦牛百无聊赖地蹲在油菜地里,望着远处的青海湖发呆

这么一幅多彩的画卷,怎么能少得了一张合照,在油菜花地里摆弄了半天三脚架,就出来一两张能看的照片也是心累啊。

白裙子绝对是拍照神器,不管什么景,穿白的总不会错~
    青海的油菜是很矮的小油菜,与我之前想象的完全不同,想用花花当前景,不妨尝试蹲下与油菜花亲密接触~

告别了青海湖的油菜花,我们便朝着茶卡开去。出发前看过许多茶卡的照片,对茶卡的天空之境充满了期待,这也是我第一天就直奔茶卡的原因。然而事与愿违,小火车因为事故今天停运,从停车场走到湖边便已经开始疲惫(大概要走半个小时吧路上都是盐穿凉鞋很不好走),到湖边却只见干涸的湖面反射着强烈的白光,于是只好走到中间人稍少的地方拍几张剪影。然而不一会儿乌云蔽日,湖面刮起了大风,冻得瑟瑟发抖的我们只好草草地结束了茶卡之旅。是遗憾,也是再来的动力。(茶卡早上人少,光线也更柔和,至于天空之境,都是靠缘分了)

这也算是有一张倒影了~

沿途的盐雕,宏伟壮丽,阳光下倒映着清晰的背影

倾斜的电线杆,浸入盐湖,大风带走了它们的倒影

笔直的铁轨,直指湖心,小火车的缺席令其黯然失色

如火的夕阳,缓缓掉落,乌云为其增添了末日之感

那就闭着眼睛享受这一切吧,享受触手可及的天空,享受随风起舞的自由

从盐湖往回走,风大得吹掉了我的耳环。。。

从盐湖出来已经差不多九点了(日落大概八点半到九点),饥肠辘辘的我们发现周边好多川菜馆,便钻进一家人多的解决完温饱问题继续往黑马河赶。黑马河的住宿大都是帐篷房,晚上可能会比较冷,于是我们定了湖边最火的一家青旅住下(青海湖莲度假酒店),这家应该是附近条件最好的了,也有标间,但要七八百一晚。听同寝的驴友说隔壁那家当天晚上去可以还价住到280一晚的标间,所以当天再找住宿也未必不是一家好事呀,当然旺季还是提前订玩的比较安心,我们是一部分是提前订好一部分行程不定的是抱着大不了睡车里的心态临时找的哈哈。

D3:黑马河——151——金沙滩——海晏,宿海晏

黑马河的日出大概是六点,而我五点就被同寝的妹子吵醒了,五点四十多挣扎着起床裹上羽绒服往河边走(大约五分钟),此时天边已被太阳染红,可怜的Ben没带厚衣服,租衣服也只能提前一天租,围着我的两条围巾艰难地完成了拍摄。

玛尼堆静静地守在河边,等待一天又一天的日出

高冷Ben拒绝用相机给我拍照,于是用手机与日出来了张合照

看完日出六点半,我们回去接着睡到九点半,吃碗拉面就继续出发了。之前是想走敦煌大环线看沙漠看莫高窟的,后来由于时间太紧放弃了,听说青海湖边有沙漠,便不惜走重复的路线沿109国道去往青海湖东边的沙岛,事实证明这完全是一个正确的选择。总之,今天的目标就是近距离接触青海湖

我们先是路过151景区,景区门票100,里面除了能欣赏青海湖的风光,还有许多游乐设施,对这个没有多少兴趣。便找到旁边藏民自己开的路,20块钱一个人可以走到湖边,但是我对这里的印象实在是不好。由于供游客拍照的牛羊很多,湖边牛粪随处可见,湖水也散发着一股难闻的味道,我以为这就是青海湖,令我大失所望。稍作停留,我们便决定去东边滑沙,既然没有美景看,就尽情地玩吧!

青海湖真的是远看比近看蓝得多

配文:青海湖欢迎您!

终于写到了我最喜欢的地方——金沙湾!

从环湖东路一直往北开,会见到一片一片的沙丘,都可以滑沙骑马开沙地摩托等,滑沙大概20每人,沙地摩托50每人,挑花眼的我们俩一不小心就开到了金沙湾的尽头,正准备掉头,发现了远处的青海湖,像镶嵌在沙漠里的一颗蓝宝石,那么纯净,碧海、蓝天、金沙、绿地、青山组成了一幅绝美的画卷,景色太美,便放弃了滑沙的念头想去海边看看。我们是通过高原圣湖沙殿车队(电话:15509701199,地址:环湖东路移动信号塔左500米处)自己开沙地摩托进去的,小哥人很好,特别好说话。沙地摩托150一辆,不限时,人多可以讲价,可以自己骑进去,也可以由他们载进去。

下面就是一大波美照袭来~~

沙漠里的一滴泪

绿地、金沙、白云、蓝天把画面分隔成四层,美得恰到好处

野花与蓝天白云相映成趣

这就是我们的座驾,开着它在沙地里尽情驰骋,惊险又刺激。虽然四个轮子还是比较稳的,但还是要注意安全,我们同行有翻车的。开车也可以进去,好像是一辆车50,但不能开去湖边只能开去沙漠,然后走过去。

帅气的司机!骑到沙地摩托瞬间忘了滑沙这回事!(不过那天的天气滑沙确实好晒啊!)

穿起男人的衣服,我也是帅气的!

忍不住跳起来

波光粼粼的湖面,清澈见底的湖水,远离嘈杂,远离商业,是青海湖原来的样子

与马儿的对嘴照。不敢接近怕被踢,只好借位来一张啦。

看到这样的倒影觉得美呆了,赶紧来一张,弥补茶卡没拍到倒影的遗憾。

换个地方再来两张

因为来的人少,沙丘上特别干净,可以拍各种影子,当然还有在沙漠上创作,傻逼Ben写完我的名字发现根本写不下他的了哈哈

太阳太大,五点过我们便依依不舍地离开了金沙湾,去往海晏县找个酒店好好休息,因为昨天实在是玩太累,今天想轻松点。晚上入住的是整个海晏县最好的酒店海晏大酒店,网上看要六七百,但到店问只需要280一间,在旺季也算性价比很高了。从离开西宁开始我们就一直对烤熟羊肉念念不忘,于是又找到一家烤肉店撸了一发,不怎么吃羊肉的我都觉得很好吃。(熟羊肉70一斤)当然还有就是到哪里都会吃的酸奶和拉面。

海晏不算什么景点,但的确是晚上留宿一个不错的选择。这里民风淳朴,游人稀少,吃完饭围着县城走一圈,感受感受当地人的生活气息,可以把你从旅途的疲惫中解脱出来。

D4:海晏——大冬树垭口——冰沟林海——卓尔山

这一天,向祁连卓尔山进发,途经大冬树垭口和冰沟林海。

还没到祁连山脉的时候,路况好得我忍不住想开车,然后到山路的时候被很嫌弃得赶下来。这种省道上会不自觉开上100码(限速一般是80,没啥人就是要注意动物!撞坏一头牦牛就回不去了),一路上哼着小曲吹着风,亲近着自然享受着自由。

天空飘来一朵云,并向你打了个招呼

看云卷云舒

看牛羊成群

看溪流蜿蜒

中途路过海拔4120的大冬树垭口,一路上海拔的增高让我们有了轻微的不适感,好在这个海拔只是暂时的。

站在祁连山的制高点,可以望见对面的雪山

看到大叔卖手撕牦牛肉,忍不住买了一斤,后来后悔了,因为买少了!后来遇到的都没有这个好吃 130一斤可还价,买三斤应该可以还到100一斤这样子。

这样看是不是超有食欲,啊好怀念

从山顶下来,植被开始慢慢发生变化,一路走来没有树木,植物都矮矮的,进入冰沟林海,开始出现大片大片的林木,真是景色万千啊。唯一不变的是萌萌哒咩咩羊。

蒲公英的约定~

在冰沟旁边的一块花地里凹造型

冰沟的水,清澈见底,但也真的是   很冰。。。

宝宝被冻到了宝宝不开心了

冰沟到卓尔山大概只需要二三十分钟,我们的住宿定在卓尔山下不远的木屋里,由于人没住满我们自己占了一个两室一厅的房子简直太爽,美中不足的是装修的油漆味还在让人闻着不舒服。这里离县城也很近,开车几分钟。

四点半我们到旅馆安顿下来想是今天下午去卓尔山还是明早去,最后还是懒得早起看日出而决定傍晚去观赏日落。先来一张日落图。阳光下的那些山是丹霞地貌,所以要在卓尔山看丹霞地貌还是早上去吧,傍晚是背光的。

卓尔山的油菜花还未开好,夕阳为它们镀上一层金色

卓尔山东边也有一部分丹霞地貌

对面的牛心山守望着整个祁连县城, 山顶的雪还未化尽

与茶卡看日落一样,我们遇到了大风,发丝在风中飞舞,反而给照片增添了几分活力。

嘟嘟小嘴

下面的祁连县城

在卓尔山喝了八宝

D5:卓尔山——祁连山草原——门源——张掖七彩镇

照常,十点过我们去县城吃了早午饭便开始前往草原,出来几天对家乡美食开始想念,不管三七二十一钻进一家小面馆要了碗豌杂和一份凉拌肉,豌杂确实不怎样,但是拌肉好好吃!然后我们又打包了一份带走。。。

祁连山下好牧场,草原上都是成群结队的牛羊

数羊,一只羊两只羊,,,

诶,我数到多少了来着

算了不数了,借个位假装摸过羊吧

这片牧场都是我的!

开往门源的路上可以看见大片大片的油菜花,金黄的油菜花与嫩绿的青稞交织在一起,随着山峦绵延起伏,组成一幅美妙的画卷。

如果沿途的风景不能尽兴,可以去景区登上观景台俯瞰百亩油菜花海,门票60元/人,有点小贵,学生票半价。

油菜花田里的字你认出来了吗

向左望去,远处的村庄鳞次栉比,被广袤的田野环绕着,倒有了几分南方的景致

往右望去,烂漫的黄色海洋一直绵延到山脚,令人目不暇接

种满油菜、青稞的地块纵横交错;碧绿、金黄,大块的颜料简单明快,毫不吝情肆意泼洒

由于还要赶往张掖,四点左右我们依依不舍地离开了门源,开往张掖市区是晚上八点,吃完晚饭再赶往丹霞地质公园附近的七彩镇是晚上十点。那天晚上遇到了我们此行唯一的一次下雨,加上没有路灯,对面车辆太多,视野特别不好,开得很慢,也希望自驾的各位路上一定小心,尽量少开夜路,毕竟对路况不熟。

祁连山青海一部分甘肃一部分,所以到甘肃后还会再走一段山路。

牧民放牧住的帐篷房,条件简陋,生活设施匮乏

从祁连山上下来路过扁都口又有了大片的油菜花田,道路两旁种满了树木,附近村庄很多,整条路基本都在区间测速,老司机们谨慎飙车。

以一盘大盘鸡结束了我们一天的旅程

D6:张掖七彩镇——丹霞地质公园——兰州

七彩镇15年才建成的,距离地质公园北入口不到一公里,里面的旅馆都是统一建成后再承包给私人的,我们住的丹霞万象桃园假日宾馆,老板老板娘都太好!由于没有电梯,老板主动帮我们把行李提上楼,老板娘还主动给减房费,去景区随时接送,还把早饭给我们留到我们游玩回来,真是满满的感动,希望你们生意兴隆,生活幸福

由于是晚上七点半兰州的飞机,我们六点半就起床去地质公园了。其实这里比较适合傍晚来看日落,好吧我们又来错了时间。。。丹霞地质公园有4个观景台,有交通巴士在几个观景台之间往返。里面卖的水是真的贵啊,建议自己带

爬坡路上累成狗还不忘来张合照,哈哈

北门进来的第一站,2号观景台,夕晖归帆,顾名思义,要日落的时候比较美,早上去逆光了。

4好观景台,刀山火海,早晚去都好看

在回旅馆的车上拍到的沙漠之舟——骆驼

为了不耽误回家,十点一刻我们就从旅馆出发去到兰州中川机场,全程500多公里,5.5小时车程。租车公司可以来机场取车验车,多花130的服务费。

最后,兰州以蓝天白云向我们告别。

最后的最后, 感谢最美时光的遇见——青海湖和你,也希望看完文章的你能在旅途中遇见惊喜。

彩蛋

一些不知道放哪儿的照片就放这里啦~

【彩蛋之——一位兢兢业业的摄影师】

表扬一下本次旅行的摄影师,虽然老是吐槽你,但不能否认你每次的进步,再接再厉哦~

油菜花田里摆弄三脚架

黑马河围着两层围巾拍日出

扛着三脚架爬门源观景台

躺下拍,跪下拍,各种被虐

【彩蛋之——懊悔没带自拍杆但依然拍得很嗨的两人】

丹霞拍

【彩蛋之——想醉驾的老司机和疯狂防晒的女司机】

不错,这很Ben

2016-07-09 22:00

哈哈哈  你是谁!

2016-07-09 22:02

引用 麋鹿麋鹿迷了路 发表于 2016-07-09 22:02:54 的回复:

哈哈哈  你是谁!

回复麋鹿麋鹿迷了路:问他就知道

2016-07-09 22:29

美美美

2016-07-09 23:31

引用 不咬人的蚊子 发表于 2016-07-09 22:29:51 的回复:

问他就知道

回复不咬人的蚊子:哈哈  我知道了  老友

2016-07-09 23:39

引用 343苏小样 发表于 2016-07-09 23:31:26 的回复:

美美美

回复343苏小样:(亲亲

2016-07-09 23:57

美美美。最美的时间遇到最美的人。一切都会变的那么美

2016-07-10 00:17

引用 Vincent 。 发表于 2016-07-10 00:17:12 的回复:

美美美。最美的时间遇到最美的人。一切都会变的那么美

回复Vincent 。:你是小马吗

2016-07-10 00:41

引用 麋鹿麋鹿迷了路 发表于 2016-07-09 23:39:11 的回复:

哈哈  我知道了  老友

回复麋鹿麋鹿迷了路:我早在约20年前就睡了他

2016-07-10 08:55

引用 不咬人的蚊子 发表于 2016-07-10 08:55:59 的回复:

我早在约20年前就睡了他

回复不咬人的蚊子:

2016-07-10 08:59

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-07-11 01:02

2016-07-11 10:25

引用 猫鼻子昊昊 发表于 2016-07-11 10:25:02 的回复:

回复猫鼻子昊昊:对,我太懒 主要是我还不会   哈哈哈,慢慢学习~~

2016-07-11 10:27

引用 hebeihdlzp 发表于 2016-07-11 01:02:55 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复hebeihdlzp:一起努力~

2016-07-11 10:28

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-07-11 10:54

照片拍得好

2016-07-11 11:14

引用 joybuyers 发表于 2016-07-11 10:54:40 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复joybuyers:

2016-07-11 11:34

引用 小欣張 发表于 2016-07-11 11:14:25 的回复:

照片拍得好

回复小欣張:谢谢!哈哈哈都是业余随便拍的

2016-07-11 11:34

精彩的游记,赞

2016-07-11 17:06

引用 ak47 发表于 2016-07-11 17:06:46 的回复:

精彩的游记,赞

回复ak47:

2016-07-13 16:41

高颜值楼主

2016-09-27 16:53

楼主,请问还有没有租车的联系方式?

2016-09-28 00:04