初夏,约在关西(京都、奈良、城崎温泉-六天暴走)

• 出发时间/2016-06-02

【我的预约】写在出行前的话

2016年05月12日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
6月2日-6月7日,
我计划去日本
出发前,我敲下了这些文字:
日本的理由很简单!泡温泉!从来没有体验过,那就去日本泡吧!给你!给我!一个难忘的回忆!

精选照片

这次旅游发生了很多意外,也收获了一些惊喜,对日本这个国家也有了更深入的了解
因为历史的原因,让我们对日本无法产生好感!
但确实日本这个民族有很多我们值得学习的地方,他们整体的民族素养层次较高,待人接物谦逊有礼
这就是旅行对我的意义,让我重新认识新的事物,让我在旅行中成长,让我也能变得更好

祸不单行

1. 相机落在JR上
从城崎回京都的JR列车在福知山换乘,结果把相机忘在座位上没拿! 到了京都才发现,最后感谢JR站工作人员的热心帮忙联系,最后相机在新大阪站拿到了!太感谢岛国人民了

2.衣服落在城崎山本屋
快要哭晕了!相机找回来了,可是到了酒店发现昨天穿的牛仔裤跟衬衫落在山本屋了!怎么办?压根没有时间去拿,再说也不知道在不在了。。。去年去泰国把我老公新买的李维斯落在地铁上,不说了,让我哭一会

3.出发之前跟自己预约的游记,准备着手开始写了,发现拷在U盘里的照片被损坏了,读不出了!完蛋!!我是从相机SD卡剪切下来的,没有备份!TMD我也是够蠢的,为毛不复制。找了软件还原了大部分,还有金阁寺跟城崎温泉的照片没有了!

行程安排

住宿

机票在春秋航空搞活动时抢到的特价票,机票OK后,立马预定酒店,提前了三个月
有些性价比看起来蛮高的酒店已经没有了,所以大家尽量提早订!现在去日本旅游的太多了

1. Bochibochi Karasuma-Guest House In Kyoto  五星推荐 BOOKING预定
酒店公寓,在住宅区很安静!人民币四百多一晚,且离京都站步行在十分钟之内。
一点点小缺点:只能完全打开一个行李箱

2.Acqua Pulita 四星推荐 BOOKING预定
就在京都站前面,过个红绿灯,步行三分钟!酒店公寓,人民币一百多,房间是小清新风格,空间算蛮大了,两个行李箱都同时打开放
缺点是床太软,睡不惯,导致我半夜起来睡地板 而且离京都站近 太热闹了 所以也就有点吵

3.Kinosaki Yamamotoya 四星推荐 BOOKING预定
之前看游记大家都是预定半膳,但是我们两个都吃不了生的,所以就只是住夜了!
酒店在温泉一条街中心位置,房间很大,日式榻榻米很好!服务很赞!
缺点:浴衣不好看,路上碰到其他酒店客人穿的都好漂亮

4.Tokyo Inn Osaka Namba 三星推荐 e路东瀛预定
类似国内莫泰168、如家那样的酒店,位置在日本桥,离南海电车南波站预计6分钟步行
房间很小,勉强能全部打开一个行李箱
四百多一晚对于我们明天一早要赶飞机的来说性价比还行
如果连着好几晚的请不要选择,住的舒心是很重要的

手机卡 or 随身WIFI

这个问题我也纠结了很久,最后选择在某宝买了手机卡,原因如下:
1.买的8天手机卡,只能上网不能打电话,流量是2个G的4G流量,超出后3G流量无限量。6天用下来完全够用,网速相当快,Google地图每天不停使用,微信也一直开着,刷朋友圈,偶尔开个热点。除了城崎山本屋没有WIFI,其他入住的酒店WIFI都相当给力
2.随身WIFI需要租,可以机场取机场还,但是不太确定到了日本租的机器是否好用,另外还得配一个充电宝。总体感觉比较麻烦,虽然流量能无限使用。不过毕竟出门旅游,吃喝玩乐都来不及,所以最后果断放弃了租用随身WIFI

以上仅仅代表我个人的观点!勿喷!谢谢!

第一天

早上8点20上海飞往关西空港,大概12点不到就办理完进关手续,速度应该来说蛮快了!
事先我在蚂蜂窝上购买了JR WIDE AREA PASS兑换券460元(有效期为连续五天),后来汇率大涨,感觉自己赚了好多
到了关西空港后先到对面的JR车站兑换乘车券,这个耗时1个小时,人太多了!
之前看攻略说这个PASS需要走人工改札口,亲身经历下来,跟其他卡是一样的走自动通道
之后我们就可以拿着PASS直接坐关西空港到京都的特急列车,注意是自由席,车厢上会有写
其实日文很多站名跟中文写法一样,不用太担心语言

这张是我刚下飞机第一眼看到的日本天空,清澈明亮!顿时心情大好

在JR上看着车外的风景,像是看着动画片一样

80分钟车程到达京都站,出站后直奔酒店放掉行李。
怎么去酒店?这个时候就要用到Google地图了,酒店位置设定好跟着走就行了

在酒店稍加休息后出去去锦市场,Google一搜可以坐公交到达,日元230/人
出发!酒店在住宅区,所以附近挺安静的,走哪都要拍一拍

是刚旅行回来?还是跟我一样来这旅行呢?

喜欢门前这么多的花花草草,看见就让人心情大好

安静整洁的街道

日式的老房子,飞驰而过的日本女学生

日本初中生吧?还是小学生的制服好看
到了站台等公交,远远就能看见这两只大鸽子,当我走进它们也不怕人

第一天来就看到和服美女,其实路上挺多的,嘿嘿

据说锦市场大部分商铺营业时间为11:00~18:00 这小店生意做得可真悠闲哦
日本商场大多数也是晚上八点就关门了

进去之后就随便逛了逛,各式各样的特产琳琅满目

沿着锦市场一路逛到底就能看见锦天满宫了

听说摸了能走好运会发财!结果游人太多,牛都被摸得发亮了

每次拿起这个飘都好有感觉,其实我就洗了下手,没喝这水

菇凉在祈祷,好虔诚的样子

我也来祈祷下,哎!手指都没并拢,太丑了,但我心诚

挂满了大家的愿望,希望都能成真
逛完锦天满宫出来,我们出发去名代猪扒吃饭,之前看蜂友推荐的,在伊势丹11楼有一家,我们去的是四条寺町的这家

对了,这家店需要自己摸芝麻哦,还提供了各种蘸酱

吃好晚饭我们出去去八坂神社,一路步行过去正好消消食

八坂神社是全天免费,而且晚上也能参观,所以我们就选择晚上来逛,这样正好避开白天拥挤的人群

我在神社内看着神社外灯火辉煌,车水马龙!感觉像两个世界!

瞧着外国大妹子,转过来看见我在拍照吓了一跳,表情好惊讶,以为自己妨碍到我了

京都的第一天就这么结束了,坐个公交回酒店好好休息一下,期待明天!

第二天

今天起了个大早,要赶在旅行团到之前把清水寺逛一遍!
七点多我们就到了清水坂开始步行向上爬,昨天在京都站买了2张公交一日券今天开始用了
为什么昨天坐公交没用呢,哈哈!因为昨天就坐了2次,一次230日元,一日券是500日元,所以要坐满3次才划算
今天我肯定能坐满3次,因为下午还要去金阁寺

喜欢这种感觉,清晨的马路,温热的太阳,从酒店到公交站台的一路上人很少,可能是7点不到的缘故吧!

路过个电话亭忍不住进去出来拍一张

公交巴士我们在清水道下车,也可以到五条坂,两个站台下车差不多都是要步行十分钟到达清水寺
沿着清水道一路向上爬,两边街道的商铺都大门紧闭

看见一位老爷爷爬的比我们快多了,脚步一点不显疲惫

在路上偶遇的这帮小朋友,之后在清水寺一路参观都遇到了,还帮他们拍了张合照

一路爬上来还是蛮累的,总算看到清水寺的大门啦

太好了,清水寺游人还不是很多,旅行团还没来
工作人员也才刚刚开始工作

买了门票就正式进入清水寺了,白天成人门票是400日元
下面这个手不是我的,哈哈!!

悬空的清水舞台,站在这里不仅可以眺望京都的街道,本堂内供奉的十一面千手观音像还是能够保佑财运的文化遗产

这是一座祈求姻缘的地主神社,香火十分旺盛哦!虽然我已有主,但是看看总是可以的吧

看来日本人真的很喜欢祈福,基本每个地方都会有下面这种挂祈福的

这一组郊游的小同学就是之前在大门口拍合照的,他们在这做起了游戏

看小同学的游戏做完后,我们出发去音羽瀑布

清泉一分为三,分别代表了“学业成就”、“恋爱成就”、“长寿祈愿”

远处那看一帮小家伙过来,我赶紧也上去喝一口水留个照,谁知这帮小朋友速度太快,我还是没能一个人霸占到

逛完了这里,我们准备撤了,开始慢慢向大门逛去

看,我们逛了才刚刚八点半,估计逛了一个多小时吧

大清早来是多么正确的决定!我发现好多学生,难道周五都不上学的吗?还是说今天是什么特别的日子?
另外我有一个发现,我遇见两三个了,腿脚受伤坐着轮椅也跟同学一起出游,好有爱哦!要是在国内的话,我觉得家长肯定不同意,再者学校肯定也建议不要参加出游。

两边的商铺也陆陆续续开门了,迎接新的一天,新的客人

无论在哪,自动贩卖机随处可见

原来打算去金阁寺的,但是又想去蟹道乐吃中饭,听说中午比晚上价格优惠很多,所以最后我们决定去新京极逛的药妆店买买买
9点30到了新京极商业街,可是商铺都没开门,哎!麦当劳坐坐吧!

禁止小朋友骑自行车,是这个意思吗?
蟹道乐在大阪道顿崛有两家店,听说人超级多,正好京都也有,索性在这里吃吧!
京都店地址:京都市,中京区,三条通寺町,西入天性寺前町525
我们在新京极一路到google地图一路走过去的

刚进门服务员让我们先坐一会,心想,这么不巧居然11点半开始要等位了
还好,坐下3分钟就喊我们了,估计之前是去确认座位了

菜单很简单,基本都能看懂,每个人需要点一个套餐,看起来量不大,但能吃的很饱
我们点的套餐不是很贵,一顿饭下来大概在400元

一顿饭吃下来快2个小时,下一站,出发去金阁寺
好可爱的小同学,日本学生制服真的很可爱很漂亮

今天一整天都以公交出行,这500日元花的太值了!第一次上次刷一下卡,就会有日期打在背面,之后坐车在下车的时候给司机看下就可以了
公交坐到鹿苑寺或金阁寺站下车,沿金阁寺道步行3分钟到达

好多好多人,很多旅行团!金阁寺的开放时间为9:00~17:00
建议大家一大早去,或者下午4点去,不然拍照只能把相机举过头顶了
金阁寺需要门票,400日元/人,门票可以收藏,我带回家了

其实金阁寺我拍了好多好多的照片,镀金的正殿有好几张感觉拍的都挺赞的,可惜,都没有了,就剩上面这几张照片了!快哭晕了!

金阁寺出来在门口买了冰激凌,顺便坐下来休息会
然后出发回酒店稍作休息,等着晚上出去觅食

想着晚饭吃拉面,随便翻着酒店提供的旅游杂志,发现京都也有一阑拉面,正好需要坐公交,正好今天有公交一日券,哈哈哈~~果断出发去
一阑拉面(京都河原町店) 地址:京都市中京区蛸薬师通新京极东入里寺町598
我们到那大概晚上6点,前面只有2个人在排队,需要在门口自助机上点餐,然后等位,真的等了好久,幸好拉面真的非常好吃,导致身边的男士吃了2碗

座位很小,但是设施齐全!汤的口味,面的软硬,需要什么,不要什么,一张单子上面清清楚楚,而且有不同语言版本的
日本的服务真的是让人没话说

我们吃完出来一路走出来都是排队的人,哎,估计没个大半个小时是吃不到的

今天走了好多路,晚饭解决掉后,我们就回酒店休息了,路过便利店顺便把第二天的早饭买了
酒店有微波炉很是方便哦,还有锅碗瓢盆电磁炉,可惜我们没精力自己做饭

第三天

由于没有订到三晚连住的,所以今早我们得换酒店,先把行李寄存在今晚要住的酒店,然后出发去伏见稻荷大社
两家酒店相距一公里,我们决定徒步过去,不过先得把早饭解决下!便利店是个很好的地方

简单的早饭!便利店里正好有个桌子能让我安静的解决掉肚子问题

一人一个行李箱,出发!

苦行僧吗?我看到他的鞋子就是一双类似地板袜的,五个脚趾分开的

欧洲人喜欢骑自行车!日本有很多地方可以租!

这座桥下面就是京都站,翻过这座桥就差不多到我们今晚的酒店公寓了

这个我觉得好高级,自行车地下停车库,而且是全自动的,只要刷卡,然后车放进去,自动会放到地下车位,取车的时候也只要刷卡,你的自行车就会自己出来啦!节省了路面的使用空间

今晚住的地方离京都站很近,就是京都站前,一个红绿灯就到了,位置很好相对价格也比前两天住的翻了一倍。我们一大早就来寄存行李,可惜人家check in的办公室还没开门,没办法,只能等咯,差不多等了一刻钟吧

京都站前集中吸烟的地方!发现走在路上基本看不到边走路边抽烟的,通常是在固定吸烟场所吸烟的。我家先生还是没有丢咱国人的脸,没有看到可以吸烟的地方他都不抽,哈哈,可把他憋坏了
接下来就是进入京都站坐车,到伏见稻荷大社只需坐到稻荷站下车,出站就是了
哎!不幸的是,伏见稻荷大社的照片也没了,就剩这么几张了,我的狐狸神社~~泪崩

伏见稻荷大社位于稻荷山的山麓,这里主要供奉以宇伽之御魂大神为首的诸位稻荷神,是深受京都人爱戴的神社之一,香火最为旺盛。
这里超受游人欢迎的!是京都的热门景点

人多到不行,净个手都难

千本鸟居实在人太多,只能在外面拍拍了

从狐狸神社出来就是小吃一条街,随便选了两种小吃,觉得味道一般!章鱼小丸子个头很大,却不怎么好吃,勉强垫垫肚子吧

下一站,奈良

由于我们用JR PASS,不想浪费,所以选择坐JR到奈良
JR奈良站大厅就有好多小鹿的介绍跟玩偶,看来小鹿已经代表了奈良这座城市了

从JR奈良站到奈良公园还蛮远的,步行大约半小时,以为没有公交可以坐
结果我们错了,从奈良公园回JR奈良站,我们就是坐的旅游观光公交,而且只要100日元/人,不过好像要半小时一班车
终于看到这些闻名于耳的小鹿了,看到了一幕幕和谐的画面

这是一头快要老死的老鹿了,连站起来的力气都没了

很可爱的小鹿哦,如果想跟小鹿亲密接触的话,可以买一些他们喜欢吃的鹿饼,这样他们就会围着你了,一帮贪吃鬼
不过要小心,有些小鹿会因为想吃鹿饼到顶你哦

原本想去春日大社,可惜脚实在是挪不动了,最后放弃直接坐公交回去,因为看错站,提前了一站下车,哎!没办法,只能靠两条腿走到车站了!不过一路逛回去走的小路,感觉这座城市很安静,很朴实,听说奈良是座古城

太喜欢这种感觉了,家门口摆上一排花花草草,好像在中国,都是把这些个盆景摆在家里的阳台或者院子里,很少会摆放在门外吧

出发!回京都酒店休息,这个公寓是小清新风格的,泡杯茶歇歇脚,晚上还得去友都八喜采购呢

第四天

出发!城崎温泉!

因为直达城崎温泉站的JR列车太早,果断放弃!选择在福知山站换乘!换乘很简单,下了车直接上对面的列车就行了
不过,我们遇到的问题是,在京都站找不到我们要去福知山的列车站台
最后一位好人的工作人员带我们去,告诉我们怎么去城崎温泉,需要在哪里换乘,自由席是几号车厢,列车时间,最后还送我们上车,帮我们放好行李,安排好座位,那位大叔才下车
太感动了,我当时只不过是问了一下某号站台怎么走而已

总算安心的坐上车,可以美美的睡一觉了,三个小时的车程

到达城崎温泉站,这是个小站,城崎温泉应该算是偏远的乡下小镇
我是因为大村的游记才得知这个小镇,据说城崎温泉在日本温泉排名第十位

出了站就有个足汤,哈哈!赶快来泡一下

温泉水好烫!

午饭时间到!在镇上随便找了家店解决,好好吃的蟹肉饭,可惜味增汤不能续杯

酒店要下午三点入住,所以我们打算把行李寄存掉后,去爬爬山

这个就是我们今晚要入住的山本屋,这张是傍晚的时候拍的

运气真的是很不好啊!上山的缆车维修中,6月1日~6月10日!原本想自己爬上去,可惜这座山看起来真的很阴森,想想还是算了吧
山脚下坐下来泡泡脚得了

81° 在这旁边一站,一股热流!照片拍不出来,这石头上面还冒着热气呢

男主角说我像个老太婆走路

走累了,在Family门口坐下歇歇脚,顺便研究下等会从哪个汤开始泡

地图很清楚,每个汤的位置,开放时间都有,大家可以根据需要合理安排时间
地图哪里来的? JR城崎温泉站出来,有个工作人员发的,Information的工作人员

三点一到我们就去酒店办理入住手续,会有服务员过来教你穿浴衣,还有入住小点心跟茶水

三楼靠马路,视野很好
哎!身上穿的这套衣服成功的落在山本屋,第二天晚上到了大阪才发现的,可惜来不及回去拿了

山本屋的浴衣真的不好看

泡汤咯
第一站,御所の汤  我们泡了好几个汤,觉得这个环境是最好的

走走腰带松了,要系紧啊,不然要走光的

这个汤就在车站旁边,也很不错,露天的

车站门口的饭店关门也太早了吧,下午5点就关门,根本不做晚饭嘛
最后我们在Family买的便当回酒店吃的

日本的水果好贵,买了4个小番茄都要200日本(未税)

晚饭结束后,休息会再出发
山本屋只提供个绿色油纸袋给我们放毛巾等物品,看到路上其他酒店有篮子之类的,挺漂亮的
实在不想要用油纸袋,就去买了个小拎包,颜色好花

泡汤回来,酒店服务员把被子什么的都铺好了,第一次睡地上,感觉好好,忘了拍照了,一觉到天亮

第五天

走了!出发去大阪

最后在车站门口泡个足汤

回程又在福知山换乘,结果走的急把相加拉在列车上了,幸运的是,在JR工作人员的帮助下,找回来了
永远改不了丢三落四的毛病

明天早上9点的飞机回家,今天的任务就是买买买了
这次日本之行快走断我的脚了,不过还是很开心,除去那几桩倒霉事
已经开始期待下一次的旅行了

多可爱的眼睛