台湾环岛,9天自由行,和闺蜜赴一场青春之约~

cicidai (青岛) LV.9
2016-07-09 21:02 8648/9
  • 出发时间/2016-04-02

出发,去台湾
我想很多人会像我一样对她充满好奇,她在每一个人心里大概都有一个特定的画面。
那些不得不说的台湾歌曲和影视剧,关于青春,关乎情怀,多少次在记忆中回荡,满满的贯穿在我的整个少女时代。

从工作以来,一直嚷着要和Dr潘来一次说走就走的旅行,潘潘是我的高中同桌兼闺蜜,我们同住过上下铺,同坐过一辆校车,革命友谊也有12载。
每年的三四月份我一般都会休一次假,潘潘工作时间机动灵活,所以就采用了网友的拼假建议,和清明假期拼假连在一起,三天公休假+4天年假+2天周末,合计9天。
这次出行,从决定到出行前后只有一个月,办证订机票酒店和行程,时间比较紧张,所以临出发时候也只是定了一个很简单的行程,标注了一些想去的地方和美食,最后具体的行程还是根据当天的天气及身体情况具体调整,最终行程紧凑但不紧张,很放松很休闲的完成了这一趟闺蜜之约。

新西兰南岛自驾的游记打打广告-
#2014年11月底,新西兰南岛,两周自驾蜜月之旅#一路向南,遇见最纯净的中土世界~
网址是http://www.mafengwo.cn/i/3466962.html

准备篇

台湾通行证、G签注和入台证(仅适用于自由行)

台湾通行证和G签注是需要本人到出入境管理处办理的,两者可同时办理,费用50元,大概需要十个工作日的时间,注签有效期6个月。。
目前国内开放自由行城市共有47个:北京上海厦门 、天津重庆南京杭州广州成都济南西安福州深圳沈阳郑州武汉苏州宁波青岛石家庄长春合肥长沙南宁昆明泉州南昌太原哈尔滨温州无锡漳州大连烟台贵阳中山常州徐州海口呼和浩特兰州银川舟山惠州威海龙岩桂林,很幸运 青岛是其中之一。
网上预约平台:http://www.sdcrj.com/wwwroot/sdsgatcrjzwfww/services/icmApplyPsd.jsp,我是提前2天预约的,在网上填好申请表,正反面打印到一张纸上。
办理通行证所需材料:
1、提前照了符合要求的照片,提前贴到申请表上。
2、身份证原件及复印件(现在不需要户口本了)。
3、登记备案的国家工作人员、军人,提交本人所属单位或者上级主管单位按照干部管理权限出具的同意其办理出入境证件的函件。。。因为我的工作原因需要开这个证明,忍痛看着机票不停的涨涨涨。。。

入台证:重要的事情说三遍,去台湾还需要办理入台证,入台证,入台证,有效期90天。。。出发当天,在机场见到了一对五十岁左右的叔叔阿姨,因为没有入台证,被航空公司拒载。。。目前,入台证只能由旅行社代办,我是在淘宝上找的中青旅旗舰店,入台证+保险+免填表+免紧急联系人的289元套餐,速度非常快,周五下午提交,周一出签,潘潘是在佰程网上办理的,没有中青旅快。
办理入台证所需材料:
1.大陆居民往来台湾通行证(照片页)。
2.G注签(出境有效期>=从台返回日期)。
3.本人身份证正反面电子版(有效期>=从台返回日期)。
4.2寸白底彩色白底照片电子版(不能带眼镜)。
5.财力证明。以下三种任选其一:A.5万元银行存款证明,冻结至回程后。B.收入证明:年薪>13万元。C.信用卡金卡、白金卡及以上级别(卡面明确有申请人名字)。我和潘潘都采用了C.。
6.紧急联系人身份证正反面电子版。
7.填一份文档资料。

机票

机票:从决定出发就开始关注机票,主要参考网站有携程、去哪、阿里旅行、天巡网,转机机票相对便宜,如果时间充裕,建议去香港澳门转机,往返大概不到1800元,我们时间比较紧张,加上青岛恰好有直飞航班,人均往返3000元,注意的是青岛直飞航班并不是天天有哦,目前只有山航和中华航空开通直飞,每周两天,分别对开一趟航班。。。。
参考航班:去程  中华航空   13:03-15:40    空客330宽体
                  回程  山东航空   16:45-19:10    波音737

酒店

主要参考网站有agoda、booking、携程、马蜂窝、Airbnb、自在客、大鱼,后三者是民宿的主要参考网站,民宿可以更好的感受台湾的风土人情,对于住宿而言,大家可根据自身喜好择优而定。经过价格对比,感觉agoda比较便宜,像agoda、booking是需要绑定一张信用卡做担保的,会在出发前几天扣款。另外在台北的酒店入住时,我们住的这三家酒店都需要提供提供一张visa或万事达的信用卡做担保,酒店方面不认可银联卡,所以小伙伴们还需要自带一张visa或万事达的信用卡哦~台湾的酒店基本是中午12点之前退房,下午3点之后入住,另外台湾住宿一般统称为饭店,酒店在那含有其他引申义,小伙伴们,预定住宿要注意的。

台北的住宿最好选在捷运站附近,西门町、台北车站附近都是热门,如果你喜欢逛东部信义商圈捷运东门、101站都是不错的选择,下次如果再去台北,我会选择这里,台北的酒店价格波动没有那么明显。

第一天的台北住宿兄弟大饭店,老牌饭店,品质有保障,因为入住时间较晚,原先预定的房型住满,免费给升级了房间,新装修过,设施很新,超级大的化妆镜,床品非常舒服,洗浴用品不含糊。另外这家饭店的自营面包店也不错,味道很赞,营业时间为早上7:30到晚上21:00。

凯撒饭店是一家连锁饭店,在台湾其他城市都有,因为第二天一早六点多火车去花莲,3号当晚选择住在台北车站附近,交通极其方便,可以走路去西门町,这家酒店入住的外国人特别多,酒店刚刚装修过,设施比较新,可以免费寄存行李,与台北车站仅一路之隔,稍微有些吵闹。

台北最后两晚的住宿选择住在了大安区寸土寸金的仁爱路(号称台湾的迎宾大道),这家酒店整体风格现代简约,距离永康街、信义商圈、总统府比较近,酒店旁边就是警察局,很是清幽,距离台湾第一豪宅仅有几百米,在离开台北最后一夜,我和潘潘夜探台湾第一豪宅。

花莲:奇檬子的民宿体检堪称完美,房间很有特色,充满度假风,老板娘非常热情,给我们详细的画了一份花莲美食地图,早餐是永和豆浆,还非常热心的帮我们联系第二天的拼车司机来接我们,强烈推荐。花莲的住宿在金三角商圈((中华路、中山路、中正路交叉处)都是不错的选择,方便晚上逛。

垦丁垦丁的住宿以民宿居多,价格波动非常明显,假期周末会贵很多,我们去的时间段刚好是清明假期又加上音乐节,有几天的房价特别高,幸好机智的避开了那几天,订到了全程最便宜的住宿,但也住了全程最不满意的一家住宿,都说垦丁的住宿是个坑,这次不仅被民宿图片给坑,我明明定的图一中的房间,结果入住就变成了图二,而且也被卫生状况给坑到了,干净毛巾里面惊现头发,直接炸毛。。。这次住在垦丁大街,晚上非常热闹,吃饭购物方便,出门就是夜市,没有想象的吵闹,如果下次去垦丁,我可能会选择船帆石附近或者与垦丁大街一街之隔的大湾路,可以看海环境更静。。。如果你在垦丁想骑电动车自己玩,那么最好住在垦丁大街,这是景点东西线的交汇处,方便电动车充电。。。

高雄高雄不大,捷运只有两条,住在捷运附近是不错的选择,这次选择住的康桥,非常推荐,在高雄有很多家分店,有早餐和夜宵,品种非常丰富,早餐不亚于国内某些五星酒店,淋浴设备是戴按摩效果的,非常舒服。另外三多商圈和85大楼也比较推荐。。。

交通(火车、拼车、包车、自行车、客车、捷运)

火车票:火车票分台铁票和高铁票两种,台铁提前14天预定,高铁可提前28天预定,都可以在线购买及支付,在抵台后火车站和任意便利店都可取票(7-11取票会收几块钱手续费)。
台铁网站:http://railway.hinet.net/选择外国旅客订票,语言选择简体中文,即可查询班次预定,目前直可使用visa或万事达的信用卡预定。
高铁网站:http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1,另有台湾高铁APP(高铁T-EX)可供下载,高铁还有早鸟票优惠,最低可至6.5折,另外还有自由座车票,会比全票价优惠。我们因为一直没有确定好到底哪天从高雄台北还是去台中,没有提前订票,最后到了高铁站现买,当然就没有优惠喽~另外需注意的是台湾只有西海岸有高铁哦。
台湾自由行网站可代订高铁及台铁票,没有手续费,网址http://www.go2tw.cn/,都说台北花莲花莲垦丁的火车好难定,统统交给自由行,放心省事,还木有手续费。。。

自行车:去台湾怎么能不小清新的起一次自行车呢台北满大街的Ubike真心是不错的近距离交通选择,下载UbikeAPP进行注册,但前提是需要有一个台湾电话号码,一个号码可绑定5张悠游卡,APP可随时查询车站及可借剩余车辆,非常方便。没有台湾电话卡其实也是可以使用Ubike,只是每次使用的时候需要刷一次信用卡取车还车的时候再刷一次,比较麻烦。

客车:全程我们只坐过两次,从桃园机场去台北和从台北桃园机场,选择的都是国光快运,前者在航站楼直接购票到台北车站,后者从台北车站旁边的国光客运站直接到T2航站楼。

拼车、包车:我们两个女生出行,包车太奢侈,可是坐火车又会错过很多沿途的风景,拼车绝对是不错的选择。之前一直想在十六番约两个伴包车,可是一直木有合适的,最后选择在台湾自由行网站拼车,一共拼了三段,花莲一日游,花莲垦丁垦丁一日游,都是不错的体验,乘坐的都是7人座的大众T5车型,性价比超高,预定网址http://www.go2tw.cn/。在垦丁的时候遇到了一个很会玩也会拍照司机阿伟,带我们玩的很嗨,大家可以找他直接预定,价格会比网站优惠,微信号way00690111,可以拼车也可以包车。台湾自由行APP中发布的拼车包车线路图,几乎涵盖了台湾的城市和景区~
拼车价格参考(两人花费):花莲一日游(断水清崖、太鲁阁、七星潭景区,RMB270.46 ),花东纵谷线(RMB477.93)、垦丁一日游(TWD1400),垦丁高雄(TWD800)

捷运:就是咱们国内的地铁,目前只有台北高雄有捷运,车费20台币起,在台北悠游卡可以打折,强烈推荐手机APP台北捷运或者台湾捷运地图。据说,7月1号之后高雄捷运也可以用悠游卡啦。

换汇

这次出行,仅仅提前在中国银行换了10000新台币,带了一张华夏银行借记卡和一张中国银行港澳台自由行白金信用卡,经切身实践,在台湾的银行ATM直接取现,汇率比在境内柜台换汇划算,华夏银行每天第一笔境外取现免手续费,中行信用卡境外消费有返现,很多店铺消费打9.5折。。。

行程

D1   4月2日   青岛台北     入住酒店后逛辽宁夜市、夜观101
D2   4月3日   台北一日游    上午游览中正纪念堂,下午游览台湾大学、淡水周边,夜逛西门町
D3   4月4日   花莲一日游    白天游览清水断崖、太鲁阁公园、七星潭景区,夜逛金三角商圈及东门夜市
D4   4月5日   花东纵谷线    主要游览了云山水、光复糖厂、瑞穗农场、池上、北回归线、伯朗大道、多良车站
D5   4月6日   垦丁一日游    主要游览了船帆石、砂岛、鹅銮鼻公园、最南点、龙磐草原、后壁湖、阿嘉的家
D6   4月7日   高雄一日游    美丽岛、打狗英国领事馆、中山大学、西子湾、旗津半岛、中央公园、城市光廊
D7   4月8日   高雄台北    永康街、101及新光三越信义店购物、诚品书店
D8   4月9号   台北一日游    总统府、故宫博物院、新光三越西南馆,夜探台湾第一豪宅
D9   4月10日  归程

其他注意事项

1.保险:虽然办理入台证的时候已经强行购买了一份保险,但作为一个有超强保险意识的人还是忍不住给自己额外买了一份保险,咋感觉台湾的天灾人祸好多呢依然购买了美亚境外保险万国游踪白银计划,10天大概150元,多一份保险多一份省心。
2.悠游卡:类似于一卡通,机场、便利店、捷运站都可以购买,像捷运、铁路、轮渡、自行车、便利店都可以使用,非常方便。好消息,7月1号之后,全台台铁和捷运都可以使用次卡。
3.青壮卡:15到30岁都可以办理,很多地方门票可以打折,桃园机场、台北车站、旅游服务中心都可以办理,但我们去的时候恰好申领完,很遗憾没有办成功
4.台湾的公交车、捷运上都有博爱座,那是为老孕病残专门准备的座位,即便空着最好也不要座哦。台湾的公交车有些是上下车都要刷悠游卡的,有的是下车刷即可,上车时候记得看清楚,另外台湾的公交车人好少啊,大多数乘车的的是老年人。坐电梯靠右站,左边是留给赶时间有需要的人的。
5.纪念章:台湾的火车站、博物馆、旅游景点等很多地方都可以敲纪念章,可以提前自备一个本子收集哦,也算是旅途的一种印记。
6.台湾的火车站是没有固定站台的,检票之后来车就可以坐,坐火车的时候站台千万要看清楚,因为火车的种类、颜色、到站时间有太多讲究,真的容易坐错。
7.都说去台湾要注意防晒及防蚊虫,强烈推荐一款防蚊神器,阿里山桧木精油,每天涂抹一点,全程没有被蚊虫叮咬过,防晒依然强烈推荐安耐晒,台湾价格很美丽。
8.电话卡及wifi:桃园机场可以办理,有7天、10天、15天不限流量套餐,这种套餐只在机场有,因为工作原因,这次去台湾我没有购买电话卡,移动全球通全程下来无压力。WIFI是在青岛机场提前取好的,也可以在桃园机场提取,因为有业务关系,没有花钱,具体购买方式及价格可移步淘宝。
9.强烈推荐APP:1)爱评生活通,类似国内大众点评,搜美食必备良器。2)谷歌地图,很多小店铺都能找到,非常实用。3)台北捷运线路图。方便查询线路乘车。
10.电源转换器:台湾电压110V,像苹果产品可以不用电源转化器,但是其他电子设备是需要使用转换器的,建议带一个转换器+插排。

出发喽

D1:青岛→台北

4月2号11点半,老公把我和潘潘送到了流亭机场,先是取了WIFI设备,紧接着换登机牌、托运行李,挥手作别老公,我们登机啦。这次特意选择了一家台湾航空公司-中华航班,还没有到台湾就已经深深的被值机员的台湾腔所嗲晕,姑娘忒温油但是整体体验一般,明显感觉乘务人员不如国内航空公司服务周到。

中华航空的飞机,机尾的梅花LOGO非常显眼~

机餐非常一般,作为国际航班的机餐会不会有些简单。

台湾的农田很有特色,都是围绕在这样的小池塘边上。
经过两个多小时的飞行,我们终于到达了台北桃园机场。

台湾有一个最大的便利就是不用担心语言不通的问题,虽然是繁体,但是基本都能认识,下飞机后,沿着标识先去排队过关,可能因为清明放假,机场感觉人不多,移民署工作人员也没有问任何问题,顺利通关,然后就是沿着标识去提取行李、入境检验,都非常快捷。

提取行李出关后可以顺路兑换外币,办悠游卡、青壮卡、电话卡、WIFI,统统都有柜台,非常便捷。

顺着指示牌去乘车,从机场到台北可以选择打车,也可以选择机场大巴,也可以选择先坐公交车去桃园高铁站然后搭高铁到台北,我们选择了机场大巴,售票处就在航站楼内。机场大巴有好几家客运公司,我们选择了国光大巴,到台北车站的车票125新台币。台湾的大巴非常人性化,司机会帮忙搬行李,上车时提前告诉司机下车站点,到站司机会提醒。

大概1个小时后我们到达了台北车站,台北车站真的非常大,极其容易绕晕,我和潘潘就迷失在台北车站,找不到捷运的入口呢,但台北的市民非常热心,尽管放心张开口问路吧。。。给大家分享一张台北车站的平面图,车站地下一层是台铁和高铁,地下负二是是捷运板南线,再下一层是捷运信义线。

酒店入住妥当后赶紧出门觅食,酒店前台给了一张附近的美食地图,步行至辽宁夜市五分钟,我和潘潘当即决定入乡随俗,夜市吃起来。辽宁夜市人不多,应该是周边居民区的小夜市,种类不是特别多,不是特别饿,我们点了一份麻油鸡,100台币一份,麻油鸡不推荐,太腻。又去另外一家老字号吃了关东煮,俩人分量大概120台币,好吃不贵。

稍微填饱肚子,我们准备去登象山拍夜景+101,匆忙打车去象山步道。台北租车比较好打,司机看起来有60多岁,哦,对了,在台湾千万不可称呼司机为师傅,这边和尚才会称为师傅。可是呢,这位大叔却不知道象山步道口在哪,按照导航把我们给载到了一个居民区,我们只好下车自己问路,路遇一位特别热心的大哥,非常热心的给我们指路,但当时已经晚上9点多,他不建议我们去登山,一是上山需要半小时,101大厦会在10点熄灯,时间会比较紧迫,二是从居民区到步道入口有一段路没有路灯,我们两个姑娘这个点上山比较不够安全,所以我们第一晚登象山看夜景的计划泡汤啦。。。
象山是看101和日落的好地方,爬山到顶看夜景很特别,时间充裕的话,最好是五六点就过去,看了落日,在山上的观景台休息一会儿,天黑尽之后就可以看到夜景,很多101大厦的美丽夜景都是在象山上拍摄完成。据后来认识的小伙伴的安利,乘捷运信义线到象山站下车,沿着指示牌大概走5分钟即可到达象山步道入口,晚上登象山记得涂抹防蚊虫喷雾、带一件外套及手电筒照明。
虽然没有登上象山很遗憾,但在周边的居民区小巷里还是很清楚的拍到了101全景。

对于这家居酒屋,喜欢台剧的朋友们想必很熟悉吧,追随《我可能不会爱你》来到大仁哥和又青的居酒屋~地址是台北信义区松仁路253巷1弄2号,店面不大,虽然很晚但人不少。

回酒店路上去7-11买果汁,纠结该选哪个口味,最后欢快的决定每天尝一种~

象山捷运站站口的绿植墙面很吸引人,小潘潘摆拍一张~

D2:台北一日游

台北的第一个清晨在懒觉中度过了,起床去酒店面包店、全家买早餐,真切感受到台北的低物价,这一餐人均不到10块。吃完早餐,带着行李搭捷运去今晚住宿的酒店,凯撒大饭店可以免费寄存行李。

在捷运南京复兴站拍的捷运轨道,台北捷运很多都是在城市内的高架桥上~

中正纪念堂位于台北市中心,是为追念蒋公而建造的纪念堂,正厅恭置 蒋公坐姿铜像,底座部份设有展览室和放映室。搭乘信义淡水线至中正纪念堂站下车,步行即可到达,没有门票。纪念堂的开放时间是每天9:00—18:30,每逢整点都会有换岗的仪式,这也是绝对不能错过的,整个换岗过程大概15分钟左右,中间士兵们会有耍花枪的表演,非常精彩。不能不提的是站岗的士兵,不仅人帅姿势也特别飒爽,站在那里一动不动,一站就是一小时,跟木头人似的。印象最深的就是蒋介石的一句名言:生活的目的在增进人类全体之生活,生命的意义在创造宇宙继起之生命。

广场两边的建筑为台湾国家戏剧院和音乐厅,虽然都是中国传统明清殿堂式建筑,但其屋顶式样却有不同:国家戏剧院为庑殿顶,音乐厅则为歇山式,它们与纪念堂之八角顶,成为三山并立之布局。

参观完中正纪念堂去搭乘捷运偶遇台湾的中央银行~

搭乘捷运至公馆站,便来到台湾第一学府——台湾大学。一出捷运站,就感受到青春气息,都是学生,周边琳琅满目的全是各种小店,商业气息很浓厚。我们在一出捷运站的UBIKE站租了自行车,骑车欢快的进入校园,古朴气息迎面而来,首先映入眼帘的就是椰林大道,骑车漫步在林荫下,感受不一样的校园生活。学校很大,游客也特别多,但很安静。

学校的门真的很小,后来有问台大的学生,这并不是学校的正面,但他们一般会选择在这边照毕业照,这个门应该是很有纪念意义的。

图书馆前的大草坪。

非常古朴的教学楼,有那么一刻,多么希望自己能够在这体验大学生活。

背景就是台大非常出名的椰林大道~

傅钟是台湾大学的校钟,是为了纪念台大第四任校长傅斯年所建。台大校园内最有名的傅钟,永远只敲21下,这是根据老校长傅斯年的一句话而来:“一天只有21小时,剩下的3小时是用来沉思的。”

台大农场~

台大除了有高高的椰子树,处处都是这样的林荫道,在学校里面骑着自行车,总算圆了自己在大学校园内骑车的小小心愿,大青岛处处是上下坡,完全骑不了车啊。。。

榕树长长的根,更加趁出岁月的悠长,漫步在古朴安静的校园里,仿佛又回到了学生时代。

和潘潘在台大校园疯玩了三个多小时,去UBIKE还掉自行车,出发去淡水
很久之前"淡水"是一个地方的总称,使用于淡水河口与淡水港,更早以前甚至是指整个台湾北部。而我更多的知道淡水,大概是因为周杰伦,这次去淡水,更多就是想去看一下天王小时候看过的风景、走过的校园路,去追寻一下《不能说的秘密》里周董和小雨穿越时光的爱情。
台北淡水一般会搭乘捷运,淡水信义线到淡水站下车即可。在捷运上,潘潘结识了一位特别热情的淡水大姐,非常热情的给我们介绍淡水的景色和美食,下车的时候还送给我们椒盐饼,真的是特别热情好客。我们去的当天,恰逢周末又赶上清明节放假,感觉好多台北的人都来了淡水,人超级多,建议小伙伴们避开周末及节假日。

淡水老街~
出了捷运站,我们租了UBIKE准备骑车去杰伦的母校,后来那个悔啊,因为去淡江中学的路处处是上坡,这一路,我们俩大多时候是推着自行车在行走,自行车成了最大的累赘,建议小伙伴们出了捷运站走路或者坐公交去,另外,淡水机车超级多,小伙伴们过马路时候一定要多看路,避免擦撞。之后我们先去了淡江中学,接着去了紧靠的真理大学、大教堂、红毛城,傍晚时分去了淡水河边。

经过艰难的爬坡骑行,我们终于来到了杰伦的母校淡江中学,学校不大,地处高势,很安静,非常遗憾,现在已经不对外开放啦。周天王不愧是亚洲天王,在学校附近,我们遇见了很多和我们一样目的的韩国妹纸。学校附近的小餐馆非常火爆,明星产品就是杰伦上学时候最喜欢的阿给,印象最深的就是一个大鸡腿。。

真理大学与淡江中学仅一墙之隔,是一所台湾基督长老教会在台湾北部创办的私立大学,Aletheia之校名来自希腊语“真理”之意。校园内花木扶疏,读书环境精致幽雅,师生所需之教学、运动、休闲等设施都相当齐全。真理大学校内有马偕故居(也称小白宫)、教士会馆(现在改为餐厅)、理书院大学堂旧址(现为校史馆)、紅楼等洋楼可以参观。大学是开放式的,进入校园无需换证,十分方便。我们去的时候恰逢放假,除了游人,感觉学生很少。

学校门前丰富多彩的校园活动宣传栏~

真理大学各种花卉特别多,运动场附近的旋转楼梯更是花团锦簇,非常适合自带一本读物,坐在花团下静静阅读。可惜照片拍虚了,此处无照片可晒~

真理大教堂,教堂建在一个大斜坡上,迎面走上给人感觉非常恢弘壮观。从大教堂往下走,就是红毛城。

红毛城,又称“圣多明哥城”、“安东尼堡”, 该城最早是在1628年由当时占领台湾北部的西班牙人所兴建,后来又由荷兰人在1644年予以重建,1867年以后曾经被英国政府长期租用,被当成是英国领事馆的办公地点,一直到1980年,该城的产权才转到台湾政府的手中。 红毛城不但是台湾现存最古老的建筑之一,同时也是台湾当局所颁订的一级古迹。门票30元新台币,售票处可盖章。
整个红毛城建于山顶,主堡之上更是视野极佳,远处的河口清晰可见。虽然红毛城的军事意义早已不复存在了,但是里面的炮台依然如故的对准了淡水河口。从入口到古堡需要爬一段长坡,这边蚊子特别多,注意防蚊。我们去的时候已经接近天黑,城堡内很多展室已经关门,只能在外围参观了一番,此处应是取景佳处,一定要趁早进入。
从红毛城出来后,我和潘潘推着自行车,走到马路对面的河边,找了一条石凳,静静的呆坐了一会,静静的吹着淡水河风,感受一下淡水喧嚣而寂寞的仲夏夜~天色已晚,很遗憾,我们并没有到达淡水桥。从红毛城骑行回捷运站,经过繁华的淡水老街,顺路把晚餐给解决啦。

这个蛋糕真的超级火爆,排队最多的就是这家,噱头就是体积吧,自认为懂一点烘焙,评价味道真心一般。

这家也是很火爆的老字号,铁蛋就是咱们这的卤鹌鹑蛋,很入味,非常有嚼劲,可以尝试。

强烈推荐这家店,我们非常幸运的买到了最后的两碗,50台币一碗,鱼丸非常Q,入口直觉得鲜弹爽清,好吃到我们俩把汤都喝了个底朝天。
不知道是因为我们恰巧碰到了假日,还是淡水天天游人那么多,还自行车都需要排队,然后捷运也是人爆满,一路站回到台北车站,然后又倒捷运一站到西门町,即便在晚上8点半到达,依然能感受到汹涌的人潮。
西门町绝对算是我们之于台北最熟悉的一个地名,西门町被称为台北的"原宿“,偶像剧电影中少男少女都会去的地方,几乎每个周末都有小型演唱会、签唱会、唱片首卖会登场,各种电影宣传、街头表演等活动也常常可见。西门町是台北第一条专为行人设置的步行街,也是著名的流行商圈,红楼、刺青街、电影街、KTV、万年大楼、万国百货、诚品书店和各式各样的精品小店都可以在西门町看到,是台北人假日最喜爱的去处之一。

西门红楼是两层高的红砖洋楼,1908年建成,它最独特地方就是其外观为每正立面8m,也因此该建物于日治时期通常被称为八角堂。八角堂主建筑体后面连接着的是十字型外观的一楼砖造楼房,而结构不太相似的这两栋建物合称西门市场,红楼则为市场入口。现在这边是一个小的文创产品的小市场。
这么晚跑来西门町,只为吃一碗甜不辣,你们信吗?用googlemaps导航去寻找小S炒鸡推荐的赛门甜不辣。。。

西门町各种店铺繁多,营业时间大多都到凌晨一两点,人气非常旺。

寻找赛门的路上碰见了50度岚,大热的冷饮店,排队买饮料,我点了招牌1号,潘潘点了奶茶。

这家店名气真的很大,小S在康熙来了曾经推荐过,五十多年的老店,吃过更是觉得不枉特地寻来,好吃不贵,相较之下,之前吃过的甜不辣通通都是没滋味的。这家甜不辣以新鲜鱼浆制作,淋上独门酱料,淋的酱料是有点甜辣型。最初点了一碗综合和碗肉圆,可我吃过一碗后仍不过瘾,自己一人又点了一碗,满心欢喜的统统吃掉。回来之后,每每加班在便利店吃关东煮的时候,更是想念赛门的甜不辣,为啥那么好吃呢。小店地址:万华区台北市万华区西宁南路95号,出捷运大概步行10分钟。
大半夜吃完宵夜,觉得罪孽深重,决定和潘潘好好逛一下美妆店,主要目标有屈臣氏、康是美和日药本铺。日药本铺刷银联可打9,5折,即便买够3000台币但也不退税,西门町这家店应该是全台比较大的一家旗舰店,一共三层,东西非常齐全,但价格还是要比日本本土稍贵一些。

在西门町一直逛到11点,迫于第二天一早赶火车的压力,打道回酒店,偶遇水果店,买了莲雾、释迦、芭乐、青枣,感觉蜜枣比较贵,300台币一斤。

我和潘潘手挽手,步行回酒店,从西门町到台北车站捷运只有一站地,走回酒店大约用了15分钟。凌晨的台北街头,依旧人潮汹涌,等红绿灯时候大批机车呼啸而过,仿佛又回到学生时代,下了晚自习手拉手一起坐班车,赶在深夜之前回家。

回酒店的路上看到了台北市的旧城门。

台北邮局,很有年代感的老式建筑。

D3:花莲一日游

前一夜凌晨一点多才睡下,迷迷糊糊睡了几个小时,5点半起床赶火车,幸好酒店的马路对面是台北车站,不然起的更早啊,顺路提一下,虽然凯撒大饭店有直通台北车站的地下通道,但是早上7点之前是不开的,千万别像我们一样坐了电梯下去才发现通道没开。。。台北花莲的车很多,因为报了花莲一日游的拼车,我们要在8点半之前赶到花莲,所以我们选择了速度最快的自强号,和国内高铁很像,座位非常宽敞。台湾的火车进站不需要安检,也不会像国内一样某趟车指定某个站台,这边一个站台会允许好几趟车同时等候,所以一定要看好站台和上车时间,不然很容易坐错车。听说台北花莲新上了几趟helloKitty专线,车内饰品也全是helloKitty图案,少女心的小伙伴可以关注一下。

台湾火车会有这种自由座的车厢,车座不固定,位置布局比较像国内的地铁~另外还会有女性优先车厢,方便女性深夜坐火车更安全。

我们的火车票是在万能的7-11取的,非常方便。
台北出发途径宜兰(这是我偶像仔仔的故乡,初一的暑假被花泽类迷得神魂颠倒,从小立志将来一定去台湾找偶像,后来的后来我结婚了,他也结婚啦,哈哈)再到花莲,虽然很困,但是还是让自己硬撑着,生怕错过什么。从宜兰花莲有世界著名的苏花公路,沿路可看太平洋海景与峭壁山色,但也是一条每逢大雨必塌方的“死亡公路”,所以夏季去花莲的小伙伴,一定看好天气预报,台风暴雨天尽量避免驾车前行。

火车8点20准时到达花莲火车站,出站后直行5分钟就可以到达自由行的报到处,报道完之后会发一个纸牌,上面写着路线和人数,上车交给司机。9点钟,我们准时上车,一共7人,我和潘潘、一对交换生情侣、一个上海古典乐妹纸,还有一对澳籍华人情侣,年龄相仿的年轻人,交谈甚欢,具体行程是清水断崖-太鲁阁国家公园-七星潭,这一行程比较紧凑,太鲁阁公园内需要走很多路,要穿舒服的鞋子。从花莲市区出发,去探寻最美苏花公路,这一路虽然危险,但是美丽却让人无法拒绝,一路上白色的护栏外就是绵长的海岸线,有山有海,全景中间辟出一条公路,你就坐车飞驰其中,沐浴阳光,看山景,吹海风,听海浪,这就是苏花公路啦。

苏花公路上最著名的景点就是清水断崖啦,公路一边是波澜壮阔的太平洋,一边是高上千米极近90度令人生畏的峭壁,蓝如宝石的海水拍打着悬崖峭壁,激起惊涛骇浪,壮阔的太平洋让人震撼而激动。很遗憾,我们去的当天阴天,拍的照片和之前在网上看到的晴天照片差距很大。

为了拍这张照片也是蛮拼的,下面真的是悬崖,这是拿着生命在拍照~另外景观台拍照人太多,我们仅仅是上去看了一圈风景,视野开阔,心旷神怡。

在观景平台上看到的穿山火车隧道。

太鲁阁国家公园(Taroko National Park)是台湾非常著名的"国家公园",以高山和峡谷为主要地形特色,很受外国游客喜爱。其中中横公路太鲁阁到天祥的立雾溪河谷,两岸皆由大理石岩层构成,所以有大理石峡谷的称谓。其主要的建筑有长春祠、燕子口、靳珩公园、九曲洞、慈母桥、天祥,主要的自然景观有锥麓断崖、流芳桥、大禹岭、布洛湾、砂卡礑步道、绿水合流步道、清水断崖步道、白杨步道、豁然亭步道、莲花池步道、黄金峡谷。太鲁阁公园免费开放,进入会发放安全帽,防止落山伤人。这里原住民很多,原住民小朋友长得特别像混血。

带着小黄帽,进山啦~

步道紧贴峭壁而建,抬头仰望高耸的山脉,低头俯瞰湍急的水流,峡谷中的风呼啸而过,特别清爽,一扫夏日的慵懒。拍照时候一定注意前后来往车辆,注意安全。

著名的印第安酋长石,感慨大自然的鬼斧神工,这一路很多地方都能见到这样的奇石。

这些大石头都是山上滚落的落石,下雨天极易冲刷到马路伤 ,所以想进入太鲁阁公园一定是在不下雨的前提下。

午饭是在太鲁阁公园的游客集散地吃的,这边有7-11,也有很简单的小吃店,我们去了司机推荐的快餐店,点了牛肉面和一些小吃,比较难吃,不如去7-11买便当。

很喜欢这条步道,吃过午饭后,和小伙伴们慢悠悠上山散步~这边司机温馨提示,小心有蛇。

好羡慕骑机车的台湾小哥,在这样的风景里面骑行,美哉~

我真的有吊桥恐惧症,但还是硬着头皮走了个来回。

据司机讲解,蒋氏夫妇多次在外侧步道观景,现在已废弃成游人步道。

大概四点左右开始返程,司机说山里气候变化多端,一定要在天黑之前出山,下一站七星潭。

对七星潭的最初印象大概是因为孙燕姿《完美的一天》这张专辑吧。七星潭优美的弧形海湾,海水干净湛蓝,泡沫型的海浪奔涌而来,远处青山若有若无,近处遍地是椭圆的鹅卵石,海风是配乐,很是惬意。七星潭的海边是大大小小的鹅卵石,一个浪打上来后会变成如泡沫,而浪花卷起来时则晶莹剔透的像果冻,另外这边风超级大,建议带一件外套,另外不要贸然下水,警惕疯狗浪。

在七星潭呆了1小时,真的是冻透了,那是入台后第一次感觉冷,于是就到岸边的原野牧场喝点热饮。这家店的特色餐就是羊奶咖啡和羊奶芝士蛋糕,所用的羊奶也是自己牧场生产的,非常新鲜,但就我个人而言,芝士蛋糕味道不错,羊奶咖啡有些膻。

在餐厅里面坐了半小时,喝过热饮,可算暖和过来了,回程的时候司机把我们送到了民宿门口,非常推荐花莲的这家民宿,老板娘微信号:kimoge330-1。回民宿放下行李,我和潘潘便带着老板娘给的美食地图扎进金三角商圈。

老板娘帮我们把好吃的一一标注啦~

十字路口的教堂~沿着中山路,我们一路看见了鹅肉先生、公正包子,生意特别火爆,排队很长,我们都不是特别感兴趣。

炸弹葱油饼,非常火爆,照片来自小伙伴,她大概排了半小时,我们在东大门夜市吃到了,就是太油。

五霸焦糖宝心粉圆,冰的,50台币一份,好大一碗,比较好吃,需要排队。

麻薯应该算是花莲当地最出名的特产,阿美和曾记是两个比较知名的品牌,潘潘好爱吃,我仅仅尝了一个。

目前花莲最知名的夜市就是东大门夜市,之前的自强夜市已搬入,除了美食还有很多娱乐摊位,有丢沙包、射飞镳、捞鱼、掷球,非常热闹。

蒋家棺材板是夜市里面最火的摊位,排了足足20分钟才领到号码,之后又等了接近半小时才吃到。所谓棺材板,就是厚片吐司沾蛋液入锅油炸,炸酥后挖开吐司内层,放入选的馅料,我点了黑胡椒牛柳,潘潘要了凤梨虾球,可选口味很多,免费送茶。

大肠包小肠,这家做的比较好吃,比中午在景区吃的好吃太多了,就是我忘记拍招牌了。吃饱喝足之后,我和潘潘选择了散步回民宿,大概走了半个多小时,花莲一天绝对是全程走路最多的一天。

D4:花莲→垦丁(花东纵谷线深度游)

花莲垦丁,一路经台东南下,这一路的风光旖旎,坐火车真的会一路错过很多美景,所以我们还是决定拼车前往,生怕错过旅途中的任何一个美景。从花莲垦丁分为山线和海线,山线主要风景有云山水、光复糖厂、瑞穗牧场、北回归线、池上、伯朗大道、多良车站等,海线主要风景巴琦瞭望台、天空步道、石门班峭角、石梯鱼港、石梯坪、北回归线、长虹桥等,因为青岛有海,所以我们对海线不是特别感冒,加之在网上看到金城武为伯朗咖啡拍摄的广告,甚是向往,我们就选择了花东纵谷线。

从网上找了两张广告照,看着就赏心悦目。

云山水名为农庄,却没有农业经营,司机说这是花莲的一个大学教授所建,不是公共的观光景点,是私人庄园,里面有一家民宿-有熊的森林。

没有树叶的树~

梦幻湖映着一派清新与恬静 ,岸边的房子树木清晰地倒影在湖中,我们去的当天稍微有些风,水面不是那么平静~

潘潘走在皂角树下~

越往南走气温越高,司机临时决定带我们去光复糖厂吃冰~

司机介绍说,由于糖厂位于光复乡,因此常被称为光复糖厂,其实花莲糖厂才是它正式的名称。,花莲糖厂历经数十年的扩建与更新,制糖产量与质量大幅提升,而为了供应花莲糖厂的制糖原料,北起新城乡,南至富里乡,都可见到广阔的甘蔗田,成为花东纵谷里的特殊景观。除了生产砂糖之外,花莲糖厂冰品部里各种口味的棒冰与冰淇淋更是广受欢迎,无论是游客还是本地人都喜欢到糖厂吃冰。

花莲糖厂旁有一排排整齐的日式平房,是别处难得一见的大规模日式建筑群。这些桧木房舍都是建于日治时期的糖厂员工宿舍,至今仍保存良好,历经数十年的岁月,呈现出一股浓浓的怀旧风情,成为花莲糖厂珍贵的文化资产。

纵谷线经常会遇见骑行者,这是台湾比较出名的骑行线路。

手工冰淇淋和牛轧糖是光复糖厂的明星产品,我们点了三种招牌凌,每份50台币,每份两个球,奶味非常充足,红豆和抹茶也很纯正,这应该是我们一路吃过的最好吃的冰激凌。

瑞穗牧场位于舞鹤风景区内,是一个开放式的牧场,深受小朋友的喜爱。

牧场里面有两只鸵鸟,鸵鸟跑起来速度真快,为了给它拍张照,真是各种吸引啊~

瑞穗牧场是台东地区最大的牧场了,台东地区的牛奶多产自这里,全台的便利店都能买到,这边有一块养牛场可供游人互动,小朋友们特别喜欢,争前恐后喂牛吃草。潘潘同学也化身小朋友,和奶牛合照。

除了可以喝到每天现挤、现煮的浓醇鲜奶,这里还可以吃到他们家招牌的鲜奶馒头,虽然个头不大,但是一口咬下去都是浓浓的奶香,另外还有奶酪蛋糕、鲜奶酪、牛轧糖与乳制冰品等各种限定甜点,我们点了奶茶、鲜奶馒头、芝士蛋糕、鲜奶酪,都很便宜,特别后悔没有在这里买牛轧糖,同时在牧场还有礼品部,可以买到无添加的牛奶护肤品,我们买了唇膏和肥皂,非常好用。

北回归线标志公园,颇有到此一游的感觉,公园旁边的便利店能买到当地特有的茶叶所泡的茶。

司机带我们到池上吃饭包,实质就是便当,这是一家台东池上乡的特色快餐店,这个快餐店在台湾已经有50多年的历史了,米饭用的是池上大米,用木盒装盛而出名。中午时间几乎所有的游客都会到这体验一下池上的便当文化,人超级多,足足排了半个多小时,排完队还得到处找空位。

很久之前花莲台东铁路行驶的是蒸汽老火车,从花莲池上必须花费七个小时,池上台东则要五个小时,旅客途中经常要挨饿,池上饭包创始人于是开始做饭包,一方面补贴家用,一方面服务旅客。因为铁路造就了池上饭包的传奇,因此这家快餐店的一些餐桌就设在这些废弃的火车厢里面,但车厢内满满都是人,很难等空位。

潘潘同学想驼一袋大米回家,遭到我的强烈抵制,后来实践证明,没买是正确的选择。

便当包装干净整洁,价格在70台币一份,折人民币14块,确实是物美价廉。打开餐盒,食材丰富,看着很有食欲,也许是不饿,我和潘潘并没有觉得多好吃,而且米饭真的不如咱们的五常大米好吃。

吃完午餐,我们便来到了最令我向往的伯朗大道,伯朗大道位于台湾台东池上乡,正式的名称为锦新三号道路,因拍摄金城武代言的伯朗咖啡广告而大热,被誉为是一条“翠绿的天堂路”。从游客中心到伯朗大道汽车是不能开进去的,大概需要两三千米的距离才能到稻田,一般都会租自行车前往,另外需注意的是千万不要因为拍照破坏稻田,造成农田受损,珍惜农民的辛苦劳作。另外注意防晒和防蚊。

大热的金城武树,之前被风吹倒过,经过抢修需要靠支撑才能直立,人超级多,根本不可能坐在树下拍照片。没关系啦,稻田的马路边上还有很多树可以选。

走进翠绿的稻田,就闻到阵阵稻香,田里有硕大的田螺,路旁没有一支电线杆,真真实实感受到一望无际,骑车其中,感受虫鸣鸟叫,看看秀丽美景,十分惬意,伯朗大道不仅有着拍照的好景色,更能让心灵远离喧嚣扰嚷,亲身体验一次放松的纯粹。大家可以想象那种骑着单车自由的飞驰在田野乡间想,心里都是兴奋与激动,感觉超级棒!

台东垦丁一路,都是沿着台湾东海岸的高速走,放眼望去,碧海蓝天、礁石点缀,景色非常壮丽。看车窗右边,是高耸入云的台湾中央山脉,车窗左边是碧波荡漾的太平洋海岸线。

多良车站因乘客少自2006年7月1日起废站,目前成为大热的观光车站,站址原本为山坡地,两端均为隧道,站在月台上即可鸟瞰太平洋。站在月台顶上,看着海浪沖刷着海滩,留下片片的白色,蔚蓝的天空也让人心情大好,此时时间彷彿会停止。

我们刚刚下车还没走到车站的时候就听到一辆火车呼啸而过,等着到了月台上等了半小时仍不见火车来,天已黑,我们匆忙下山,下山路上听见火车呼啸而过,非常遗憾没有看到火车从隧道中呼啸而过的场景。

这是司机传给我的火车经过多良车站的照片,真美~
从多良车站到垦丁还有三个小时的车程,司机特别贴心的跟我们说前面的路转弯会非常多,有晕车一定要告诉他,中途还在7-11停车让大家吃点东西,我们终于在10点到达垦丁大街,扑面而来的就是热浪。

我们预定的民宿就在垦丁大街上,非常热闹,一出门就是夜市和商业街,垦丁歪果仁特别多。我和潘潘放下行李后就迅速出街,去7-11取钱、买冷饮,之前带的宠爱之明美白面膜已经用完,又去康是美赶紧囤货,非常推荐这款面膜,暴晒一天后睡前敷上第二天起床不会觉得脸变黑。在此提一句,我们定的这家民宿福宾别馆不推荐,卫生状况不好,导致我一整晚没睡好,特别后悔没带一件连体睡衣。

D5:垦丁一日游

很多小伙伴会选择至少在垦丁呆两天,我们因为家乡是海边城市加上又去过三亚,所以对垦丁没有特别的向往,只选择呆一天。因为天太热本来想包车,昨天的司机不建议我们包车,费用太贵,让我们选择拼车,如果不想玩了可以提前结束或者有一些景点不感兴趣,可以选择在车上吹空调,我和潘潘觉得也不错,最后还是选择了自由行的一日游拼车,总共六个大人+2个超级可爱的小朋友。在垦丁玩一定注意防晒,全身都要涂防晒,太阳太晒。

垦丁的游玩,以垦丁大街为中心,分为东西两条线,东线适合看日出,西线适合看日落。东线景点:垦丁大街、船帆石、砂岛、鹅銮鼻公园、台湾最南点、龙磐草原、风吹沙、佳乐水;西线景点:后壁湖、猫鼻头、白沙湾、关山,还有许多朋友会选择去海生馆已经因《海角七号》大热的阿嘉的家。在垦丁游玩,不是包车、拼车,就是骑电动车,我们一开始也特别想骑电动车,但后来还是觉得没有骑过会不安全选择了放弃,那天垦丁超级热,估摸自己骑车会中暑,建议骑电动车的小伙伴,尽量将住宿选在垦丁大街,这样方便充电,毕竟电动车的电量撑不了一天。

船帆石位于垦丁与鹅銮鼻之间,由于其形状似一艘进港的船只,故而得名。船帆石高约50公尺,周围40公尺,是一座隆起的珊瑚礁岩,石头上长满了野草花卉与灌木,成为鸟群栖息的窝巢。还有很多人觉得它的外形像贝多芬的头。最初定民宿的时候就打算定在船帆石的,就是图中希腊风格的民宿,阳台可看海,这边很安静,但去垦丁大街有3公里,周边只有一家7-11,对我们来说不太方便。

砂岛海滩是台湾仅有的一处贝壳沙滩,是由贝壳及珊瑚受海潮长期冲击侵蚀而成,贝壳碎片、珊瑚礁化石与有孔虫化石碎片约佔沙滩含量98%,十分珍贵。砂岛旁设有贝壳砂展示馆,可免费进入参观,可以盖章。

潘潘为了盖章来回跑。

鹅銮鼻公园里面遇见拍婚纱照的~

我们这团是闺蜜团,最右边俩香港妹子是闺蜜,中间俩姐姐是闺蜜,我和潘潘也是,希望我们能够像姐姐们一样将来继续带娃出游。

鹅銮鼻公园位于台湾最南端,是台湾八景之一,很多电影电视剧来这里取过景,像《我在垦丁天气晴》《冲上云霄2》。公园内珊瑚礁石灰岩地形遍布,怪石嶙峋,步道纵横交错。灯塔为公园的标志,有东亚之光的美誉,是世界少有的武装灯塔,塔身全白,为圆柱形。公园绿化非常好,海边步道两边都是茂密的森林,特别原始的感觉,蓝天白云衬托着纯净的海水和一大片绿草地,又是一阵感叹的美,就是太晒,灯塔对面有便利店,可吃冰。公园有门票,好像是60台币一人。

台湾最南点标志立于东经120度50分0秒、北纬21度53分59秒,位置在垦丁国家公园境内,鹅銮鼻公园与龙坑生态保护中间,通往最南点的小路很是幽美,树荫笼罩,瞬间凉了好多,司机阿伟非常搞笑,逗的两个小朋友嘎嘎笑。到达最南点,刚准备拍照,哗啦来了俩游行团,根本挤不进去啊。

司机说从鹅銮鼻公园去龙磐草原的这条路是垦丁很多骑行爱好者喜欢骑行的一条路,电影《破风》骑单车的镜头就是在这拍的。

龙磐公园位于在鹅銮鼻与风吹沙之间,是垦丁东岸的一处美丽所在,由于石灰岩容易被水溶蚀,因此区内有石灰岩洞、渗穴、崩崖、红土等地形景观,不仅能看到砂石地貌和郁郁葱葱的植被,也能一览太平洋的英姿。公园内有大草原,可从陡峭的崩崖远眺曲折有致的海岸,非常适合观赏日出以及夜晚的星空,司机讲垦丁的少男少女约会晚上会来龙磐草原看星空。因为直面太平洋,风很大,注意安全。

已经收割完牧草的草地。

尖尖的山头就是垦丁最高峰大尖山。

在司机的带领下我们玩起了全地形ATV,一人500还是600台币,驰骋在龙磐草原上,深入腹地,地形连绵起伏,非常刺激过瘾。

龙磐草原公园的海岸线上长满了绿油油的草地,这是和其他地区不同的,从岸边走小区有些距离,天热风大,很多人都放弃了,我和潘潘走到了底部,非常壮观,不虚此行。

我在垦丁天气晴,开心一跃。

风太大,头发被吹得乱七八糟。

风一般的女纸潘潘,欢快的走在草地上。

司机阿伟带我们去的秘密拍照基地,非常美的民宿,通体白色的建筑,前面是大片大片的绿草地。

终于找到了一张带着我们这几天乘坐汽车的照片。

近处是大片的草地,远处是大海,住在这样的民宿,真是心旷神怡啊~

哈哈,四个美丽的台湾姑娘。

我们在垦丁的司机阿伟闪亮登场,人超级搞笑,会拍照,也会玩,带着大家嗨,大家去垦丁可以找他哦~他的微信号:way00690111。

后壁湖实质是个泻湖,这里有着恒春最大的渔港以及最大的游艇码头,通常来垦丁会到后壁湖吃海鲜,海鲜非常新鲜,而且价格很实惠。后壁湖一带没有沙滩,沿海都是礁石,而沿岸的海底,即使水还极浅,都布满了珊瑚礁,各种鱼类畅游其间,因此在后壁湖潜水是很合适的,能够很轻松看到海底美景,潜水价格非常便宜,深潜带拍照一人大概大概400人民币,比国内便宜太多。

大众点评上辉哥生鱼片和阿兴生鱼片早已声名远扬,因此也是人山人海,想要吃饭起码得排上半个小时的队。这边的海鲜大排档都是先选海鲜后加工,我觉得反正都是海鲜代加工,各家做法都差不多,最后选择了邱家生鱼片,点了小份的生鱼片(因为阿伟认识老板,多送了5片)、一份辣炒蛤蜊、一份凤尾螺(好喜欢吃这个螺,可是青岛没有)、一份蛏子、一只清蒸石斑鱼、一只龙虾(大概1斤,可以多种做法)、一份炒山苏(台湾的一种季节性蔬菜)、一份果汁,味道非常鲜美,给赞,而这些统统只花了400块人民币,其中龙虾就占了200元,后壁湖吃海鲜真是超级实惠。

吃完午餐,我们恰好碰到渔船返岗,见识了飞鱼,因为“能飞”而出名,但实质上这种鱼并非是飞翔,感觉上好像是拍打翼状鳍,其实只是滑翔。据说飞鱼能跃出水面十几米,在空中最多停留40多秒,飞行最远距离可达400多米。

刚刚从海里捞回的鱼,直接在码头交易。

司机带我们来朋友的游艇玩,是免费的哦~

垦丁那天太热啦,本来下午要去西线玩,大家都不想出去晒太阳了,两个香港妹子和一个带娃的姐姐选择回民宿睡觉,最后剩下我、潘潘和姐姐及她家小朋友,潘潘一直想潜水,但因为我之前潜水呛水有心理阴影不敢再尝试,恰好姐姐想带小朋友看海底世界,司机给我们推荐了半潜船,人坐在船舱里面即可看清海底的世界,虽然不及亲自潜水看的清晰,但还是能比较清楚看到珊瑚及游动的鱼。整个船只有我们4个人,这算是包船吗?

司机带我们去恒春镇吃当地著名小吃——绿豆馔(绿豆蒜),绿豆去皮后神似蒜头而得名,在蒸熟之后拌入糖水即可食用,又加入碎冰、芋圆、米苔目、粉条等,是非常好的消暑圣品。

阿嘉的家因为电影《海角七号》走红,房间仍保留了电影中的所有场景,连床单也一模一样。 失意的阿嘉回到老家当邮差,每天不是骑车到处闲逛就是在家睡大觉,这座白色水泥老宅,让电影情境立即浮上心头 。房间里面有电影的原来场景,特別保留了阿嘉睡过過的双人床,墙上有海角七号的电影海报,书柜上有一瓶小米酒,床边摆了一把阿嘉在戏中使用的吉他。这边可以寄明信片,只可惜寄给自己的明细片没有收到,而寄给朋友的有人收到啦。
离开阿嘉的家,我们就要和垦丁再见了,出发去高雄。从垦丁高雄不仅有垦丁快客可坐,也可以选择拼车,通常四个人一辆车,可以送到酒店,比较便捷。我们因为不确定离开垦丁时间,怕赶不上最后一班快客,选择了拼车,时间大概2个小时,价格每人80块人民币。
高雄初印象,还是热,而且是干热。我们住的康桥大饭店在高雄火车站对面,这是高雄比较有名的连锁饭店,有很多分店,附近有非常出名的六合夜市,步行大概10分钟左右。在来的路上,司机是地道的高雄人,给我们推荐了当地人最爱的瑞丰夜市,位置在捷运巨蛋站附近,周一和周三不开,我们去的当天是周三不开市。我们到酒店放下行李,立马扑向六合夜市。

从酒店去夜市的途中经过高雄婚纱一条街,好多婚纱店,这是规模最大的一家店,橱窗里面摆放的婚纱很美。

可能我们去的比较晚,夜市人不多,基本不需要排队。我们根据爱评生活通的推荐吃起来。

排名最靠前的是老郑家木瓜牛奶了,马总统还有好多明星都有推荐,六合夜市入口直走大约50米,左侧,康是美门前。一杯50新台币,料很足,很香浓。

排名其次的是吴妈妈鸡爪冻和烤肉之家,鸡爪冻就是脱骨卤鸡爪,味道很赞,非常推荐,我们吃了两份;烤肉之家和咱们日常吃的烧烤没啥区别,特色菜就是烤鸡翅,鸡翅很大,但味道一般,不是特别推荐。

胖胖蚵仔包是自主发掘的一家店,超级推荐,在面皮里包上蔬菜、蚵肉、鸡蛋,包成包子状,下油锅炸透,最后撒上椒盐,外脆里鲜,要不是肚子撑不下,真的好想吃一个。
度小月的担仔面很一般,不是很合北方人的口味。

六合夜市水果摊特别多,价格也美丽,买了每天必吃的莲雾、蜜枣、芭乐,这次还买了蛋黄果,吃起来真的跟鸡蛋黄一样,很面,不甜。

D6:高雄一日游

因为前几日太过奔波,我们准备在高雄放慢脚步好好休整一下,一觉睡到自然醒,起床10点半,酒店的早餐没来的及吃,再到第二天我俩去吃早餐时候,那个悔啊,真是错失了一顿极其丰盛的早餐。收拾好东西出门已经快要十二点,我和潘潘决定得先去吃早午餐。

我们住的饭店马路对面就是高雄车站,这是旧址,目前成为一个地标性建筑,新址在天桥的另一边,地下是捷运。

我们去的时候悠游卡不支持高雄的捷运,只能用现金买,这是车票,但7月1号之后已经可以用悠游卡进高雄捷运啦。
我们依然使用了爱评生活通,选择了排名第一的豚骨拉面,地址在苓雅区三多四路79号,捷运红线三多商圈下车1号出口,出站后往85大楼方向步行约10分钟,实在找不到可以Googlemap一下。路上还会经过大热的逐鹿日式炭烧烤肉。

店铺不大,几乎没有游人,来吃的基本都是当地人,服务员基本都是四五十的大姐,非常热情,一听说我们是山东来的绘声绘色的跟我们讲起山东话。我们点了招牌豚骨拉面,而当吃完这碗面,真的觉得倒两趟地铁来吃这碗面真的太值啦。这家店从外面看很简朴,但味道真是超级赞,面汤鲜嫩,货真价实,拉面筋道Q弹,好吃到我俩连汤带面统统吃掉,而价格呢,大概折人民币18元,味道却是甩了某连锁日式拉面几条街。

这是在台期间常喝的一种茶饮料,零热量,刮油效果比较好,之前的台湾司机也很喜欢喝。
高雄的那天,非常热,我和潘潘觉得比在垦丁还热,所以就不想那么走那么多路,我们最后选择了去西子湾风景区,那边有打狗英国领事馆、中山大学、旗津半岛、海水浴场等,而且都说那边的落日特别美。搭捷运橘线到终点站西子湾下车,西子湾景点位置相隔不远,我们选择了更便捷的自行车,捷运站内就有租车行,付好费用即去店面取车,都是变速的捷安特自行车,提示一下取车需要押一个大通证。这边的建筑很有年代感,路上遇见的大都是老年人,没有高雄市内的繁华。我们决定先去旗津半岛转一圈,赶在太阳下山之前回西子湾看日落。

旗津半岛原来是半岛,上个世纪的时候搞建设被炸成离岛,就像鼓浪屿厦门一样。虽然旗津半岛与高雄之间有隧道相连,但对我们而言,坐轮渡前往旗津会是更好的体验,我们骑着车从高雄一端的鼓山轮渡站上船,到旗津一端的是旗津轮渡站下船。轮渡上的时间很短,在轮渡上可以欣赏美丽的海景,可以远眺85大楼,可以看到高雄港进出繁忙的船只。刷悠游卡可以乘坐轮渡,一次25台币,自行车、机车是可以带上轮渡的。另外,旗津半岛也是很好的吃海鲜的地方,有很多不错的海鲜大排档。

这就是往返于旗津和高雄之间的轮渡船,二层、三层是游客观光区,骑自行车和机车载车在一层。

远眺85大楼,很多朋友选择住在85大楼的民宿,可以看海。

旗津主要的景点是岛北的旗后灯塔和旗后炮台,都在山坡上,需要步行上去,人比较少。另一处主要景点是黑沙滩和星空隧道,同样人很少,可以玩水。

只记得那天超级热,我和潘潘从山下走到山顶看灯塔,整个人快要热中暑,当站在灯塔下眺望高雄港,吹着海风,视野分外开阔,瞬间觉得都值了,后来我们在这因为拍照认识了一个人来台旅行的李同学,就一起搭伴游高雄了。因为炮台需要下山再爬上另外一半山,我们果断放弃啦。

下山后,我们第一时间找了一家冰室吃水果冰沙降温,就是随便在路边找的一家小店,老板是年级很大的老爷爷,冰沙量大,水果特甜,非常好吃。

黑沙滩,沙子比较细腻,可以玩水,也有一些水上项目,我们去的时候是下午阳光最烈的时候,仅稍作驻足。

星空隧道原来是战争时期的防空洞,现在被改造成一个骑行景点,隧道内绘有十二星座夜光图,会发光,不仅让人想起了几米的《星空》。我们在白昼星空里骑车欢呼雀跃,呼啸而过,仿佛回到少年时代。

通过隧道就是澎湃的大海,海浪朵朵,拍着悬崖 ,远处是排队等待进港的轮船。

大约玩到四点多,我们准备返程,这是在轮渡口排队坐轮渡的机车。
旗津和鼓浪屿比较像,但又远没有鼓浪屿那么商业化,也没有那么多游人,比较原生态,除了轮渡附近和水产街附近游客略多一点,其他地方都是空空的。也许正是这股原生态的味道,才是旗津真正的魅力所在。

吹着高雄的海风,我们骑行在西子湾畔,驶入国立中央中山大学,中山大学坐落于西子湾景区内,依山傍海,有“台湾第一观光学府”的美称。

学校的建筑主色调是暗红色,简约,又极有年代感,学校的操场和游泳池可以将西子湾的美景尽收眼底。学校内有些道路坡度比较大,骑行要变速哦,台湾的自行车基本都是可变速的捷安特。

中山大学和高雄市区仅隔一座山,隔绝了都市的喧闹,这里是一个幽静的世外桃源,这条西子湾隧道连接起了世外桃源和繁华都市。另外需注意的是西子湾景区旅游大巴车很多,骑行时候注意安全。

中山大学校门前的鼓山是西子湾景区内看日落的最佳去处,山不高,大约15分钟到山顶,站在观景台上,旗津灯塔、中山大学、真个西子湾尽收眼底。而打狗领事馆恰好也坐落在山顶,我们便买票进入,这是一栋富有巴洛克风格的建筑。四周外墙有连续的半圆拱,转角处的栱较小而墙柱较大。

我、潘潘及李同学,站在观景台前,畅谈人生,静静等待日落的到来。山上蚊虫较多,提前涂好防蚊液。

黄昏时分,海天一色的美景,美不胜收,极富诗情画意。直到太阳完全没入大海,我们才依依不舍的下山。

晚上的高雄港海风习习,没有了白日的燥热,非常凉爽。我们去还了自行车,又搭上捷运准备去美丽岛捷运站,它在世界最美丽的15座地铁站排名第二名,车站内的公共艺术作品-光之穹顶,是由意大利艺术家水Narcissus Quagliata亲手打造,车站顶部完全由彩绘玻璃拼接镶嵌而成,五彩斑斓、美轮美奂,着实惊艳啦,另外在整点的时候会有灯光秀,电影《痞子英雄》曾在这取景。

撒欢的李同学。

从美丽岛捷运站出来已经是晚上8点,我们真的已经饿透啦,打开爱评生活通,选择了周边排名第一的中餐馆—悦品中餐厅,出了捷运站大概步行5分钟,地址是新兴区林森一路166号,餐厅在一家星级酒店的三楼,比较好找。

我们去的比较晚,餐厅里面的人已经 不多,服务员已经在收拾空余的餐位,第一眼感觉就是这家餐厅很干净。这家餐厅虽然叫中餐厅,但整体以粤菜为主,我们仨北方人点菜还是比较难选,点了几道粤式点心、俩肉一青菜、甜品以及茶餐厅必点的干炒牛河,待到我们点的菜上齐品尝过之后,我们仨一致给予这家餐厅一致好评,干净整洁,服务热情,菜品美味,菜量比较大,唯一的槽点就是打样时间太早,9点下班,真的太早啦,含服务费人均100元。

吃过晚饭,原计划去爱河边喝东西,后因比较晚改去附近的城市光廊看夜景遛弯。城市光廊位于高雄中山路和中华路之间的五福路,做捷运到中央公园下车,是以 “光” 为主题,创作出一系列的作品,城市光廊经过艺术家的巧思装扮,公交车亭、红绿灯、电器箱、垃圾桶,平添了五彩的灯光。但我个人觉得没啥意思,就是城市的夜景,不值得特意跑来看。

我们和李同学分别在捷运站,并相约一天后回台北再约。回到住处,发现大厅的咖啡厅很多人在吃夜宵,我和潘潘决定去看一眼,这一看不要紧,又坐下吃了一顿甜点,不得不说康桥的夜宵一点也不含糊,非常丰富,什么意面、叉烧、肉粽、芋圆、冰激凌等,统统都有,因为不饿,我自己做了一小碗芋圆稍作品尝,外加了冬瓜冻和豆花,豆花的味道太好了,国内的鲜芋仙味道差太多。吃完速度回房间敷面膜,高雄一日晒到黑。。。

安利一款神器,在花莲垦丁高雄暴走这几天,我就是靠这个满血复活,第二天充满斗志的继续走走走。

D7:高雄→台北

高雄这两日都是睡到自然醒,今天还好来得及吃早餐,餐厅一直开到10点,吃过这一餐,特别后悔前一天的早餐没有来吃,太丰盛了,一点不输国内一些五星酒店的早餐。

吃完早餐回房间收拾好东西,退房出发去左营高铁站,再次保持了我外出旅行掉一样东西的优良传统,把三脚架落在了酒店,虽然酒店有打过电话,我发现的时候已经在高铁上啦。高雄高铁站有捷运可以直达,比较便捷,附近也有几家大型百货公司,万一早去也可以逛逛消磨时间。高雄的捷运人比台北的少很多,自行车也可以带上捷运。

繁忙的左营高铁站,是台湾高铁的南部终点,所以不用担心像在台北车站一样坐反方向,因为这里只有北上的车,同时这里也是台铁新左营站和高雄捷运左营高铁站的汇集处。由于我们在去高铁站的捷运上才决定放弃台南台中,直奔台北,所以只能在火车站的售票机上现买车票,全价票,台币1490,没有折扣,小伙伴们出行如果已经确定好行程,可以提前订早鸟票,可以打折。好想去台南的四草湿地和台中东海大学啊。。。

高铁站里面有卖台铁便当的,大概15元一份,我们因为早饭吃的晚,加上池上的便当并没有留给我们什么好印象,决定在车上吃零食和水果,回台北去觅食。

坐着高铁一路北上,车上温度比较低,建议带一件轻薄外套,通过窗户也发现,台湾东部和西部的差别,东部比较原生态,铁路沿线基本是农田或水塘,而西海岸沿线基本是城市和工厂,现代化程度很高。2个小时后,我们又到达了台北车站,这次就是轻车熟路改换捷运奔向酒店。回台北的酒店定在了寸土寸金的仁爱路,这条路被称为台北的迎宾大道,路中央与路两旁都是林荫大道 ,路的两头分别通往总统府和台北市政府 ,很多行政机关、空军总部 、台大医院、交通部、中华电信等都在路上 ,当然也包括台湾第一豪宅“帝宝”,基于这种原因,仁爱路算的上是台北的精华区域。

酒店服务人员很好,让我们提前办理了入住,我们放下行李立马奔向永康街,从酒店走路去永康街大概要十几分钟,我们选择了走居民巷,去观摩台北普通人的日常生活。永康街是位于台北市大安区信义路二段上的著名美食街,介于金山南路与新生南路之间,因巷弄之间有许多著名餐馆或小吃而闻名,比如大家耳熟能详的鼎泰丰、思慕昔、吃饭食堂、度小月担仔面、大来小馆、永康牛肉面等。如果住在其他区,做捷运到东门站下车即可,永康商圈也比较繁华。

回到台北的第一餐——永康牛肉面,我们去了位于金山南路二段31巷17号的总店,门面不大,设施简单,台湾的很多餐厅大都这样,普通苍蝇小馆的既视感,可能餐厅将更多的心思用在菜品上啦。因为我们去的时候已经是2点半多,虽然没有排队,但大厅里面还是坐满了人。

我们点了清炖和红烧牛肉面各一碗,要了一碟小菜和粉蒸排骨,牛肉面果然名不虚传。红烧面看着就很有食欲,稍微有些辣,牛肉很嫩,感觉炖了很久,非常纯正的牛肉味,牙齿稍用力牛肉感觉就化开了,面条也很有嚼劲,汤头咸味适中并带着淡淡的辣味,整碗面色香味俱全,值得推荐。粉蒸排骨很一般,不推荐。吃完牛肉面我们本计划去吃思慕昔的芒果沙冰,人好多,就放弃啦,决定坐捷运去信义商圈转转,天气好还要登象山拍夜景。

台北101大厦是目前台湾第一高楼,夜间大楼外观会打上灯光,以彩虹七种颜色为主题,每天更换一种颜色,落日时间开始点灯,至晚上10点关闭,节假日,还会有灯光秀或者烟火表演。我和潘潘都好奇登上对面的象山,给101拍一张完美的夜景照,可惜天公不作美,回台北的那两天天天阴天大雾,站在楼底都看不到塔顶,坐电梯到89楼看台北全貌的计划也取消啦。

101大厦前的经典love地标,钮承泽导演的《Love》中,舒淇和阮经天第一次的相遇就在101大厦下的这个地标,因为有旅行团会到这边参观,所以合影的人非常多,我和潘潘果断放弃,杀向商场去购物,然后我俩就沉浸在新光三越里快乐的买买买。信义商圈里面有微风广场、新光三越、统一版级等几个大型百货公司,但新光三越百货可以说是信义商圈的灵魂,好几栋相连,非常大,从4点到7点我和潘连一个都没逛完。4月份台湾的百货公司都会搞母亲节活动,促销力度非常大,满3000台币返300,还能再额外退税。买了很多东西,商场给办了一张新光三越的贵宾卡,卡号是8308-0000953513-8,一般商品平时可享最低9折优惠,小伙伴们有需要的可以试试看能不能打折。
早在高雄的时候已经和李同学约好在台北吃晚餐+逛诚品,购物的时候也有问过导购附近最好吃的餐厅是哪一家,大家一致给我推荐海底捞,说非常火爆,要排很久的队才能吃到,我和潘潘就呵呵哒,打开爱评生活通,附近比较有好评的是马辣顶级马辣火锅和欣叶台菜,我们本着入乡随俗就觉得尝尝台菜呗,地址在新光三越A9馆8层。

等位时间大概只有5分钟,步入餐厅感觉很商务整洁,我们在服务员的推荐点点了几样特色菜,大概记得有三杯杏鲍菇、虾仁豆腐、炒面、炒花蛤、花枝丸等,讲真,除了杏仁豆腐这道甜品,我们仨对其他菜品很失望,尤其是花枝丸,太腥了,作为从小吃海货长大的我来说,这种腥都接受不了,感觉整个菜品做的就有问题,也许是台菜本身作为南方菜系,可能真的不太适合北方人的口味,还是忍不住很想问问那些写推荐的人,真心觉得这家餐厅好吃吗?
虽然菜品不合口味,但这家餐厅的服务水准很好,这一餐给换了好几次餐盘,最后还赠送了特制的小点心,但这家餐厅价格不平民,人均200元,额外加10%服务费,反正我是不推荐啦。

诚品书店是台湾的文化地表,自诩为文艺青年的我自然不可能不去的,宽阔的空间,柔和的灯光,数不胜数的书籍及若干文创产品,无一不散发着文化的魅力。吃过晚餐,这着实是一个让人身心放松的好去处。

沉溺于音乐世界的李同学。

非常精致的音乐盒,回来发现青岛好几个商场也有了专柜。
其实最想去的诚品书店是台北敦化南路店,那家店24小时不打烊,除了宽敞明亮的空间、生活精品专柜,还有随处可坐的木地板,并且经常举办的文艺活动,那才是我心中最向往的诚品书店。

回酒店的路上路过W酒店,当时订酒店的时候有在考虑要不要定一晚感受一晚超五星,后来被潘潘果断制止,不要纸醉金迷,哈哈。。。

D8:台北一日游

台北的第一个清晨又睡到了自然醒,酒店的餐厅有一扇大大的落地窗,阳光透过玻璃照在餐桌上,看着窗外大片的绿草地,我很潘潘很享受这一顿早餐。
非常幸运,我们恰巧遇到了总统府的大开放日,总统府的大开放日,每月只有一天,全年也就12天不需要预约,只要带着证件即可进入。从我们住的酒店沿着仁爱路一直走到头就是总统府,我们还是选择了坐公交车,来台湾这些天还从来没有体验过,感觉台湾公交车人不多,乘客大多都是老年人,公交车上的座椅都是皮质的,下车时候可以按铃提示司机停车。

总统府是台湾的最高权力中心所在地,为日治时期的日本建筑师所建,是一栋巴洛克式的红楼,大楼庄严肃穆,非常的显眼,从很远的地方就可以看到,等候参观的位置为位于博爱路宝庆路交界口的博爱路上,我们大概等了一个多小时才让入内,自由行和旅游团在不同的位置排队。总统府楼内有些地方不允许拍照,每一层都有宪兵把手,戒备森严,一些办公室更是在门上玻璃上糊了纸,根本看不进去。二楼的中山厅设有当局领导人的纸制人像,可以和“小马哥”握手合影当做纪念。一层有很多陈列室,在这里可以看到关于总统府历史的介绍、政治现状等资料,还有很多相关的文物展品,都有专门的讲解员认真讲解。

总统府的内花园,据说在总统府上班的政要们工作累的时候会在楼下散散步,我们去的当天刚刚举办过一场小型音乐会。

总统府旁边就是台湾银行,非常陈旧的建筑。总统府大概参观了两个小时,这边隔着西门町很近,我和潘潘就往西门町方向随便逛逛,一路上随便吃点东西补给一下。本想在坐捷运去故宫博物院,结果发现在西门町有直达公交车,我们便决定坐公交车前往,大概1个小时达到。

台北故宫博物院位于台北士林区,非常中国传统宫殿的建筑,台北故宫集中华文物之大成,收藏各类文物珍宝约65万件,素有“北京故宫看建筑,台北故宫看文物”的说法。门票250台币,不让带双肩包和饮料食品,售票口旁边有寄存处,检票口散客和团队是分开排队的,有人会开包检查,票是当日有效的,如果要出来给你手上盖个章,可以反复出入了,很人性化,另外馆里不让拍照,拍墙上的解说贴画也不行,另外非常建议在一楼租借电子讲解器,非常有用,不然自己看肯定不能了解到文物的历史文化。故宫的镇馆之宝都在三楼,进去之后可以直奔三楼,我们亲眼参观了肉形石、毛公鼎,翠玉白菜目前在嘉义的故宫南院展览,非常遗憾没有看到,但是我们也恰巧赶上了《清明上河图》真迹展。我和潘潘在管内大概呆了4个小时,非常震撼,看到了很多上学时候历史课本里面提到的文化宝物,能够亲眼看到,经常感慨先人高超精湛的技艺。

回程我们先坐公交车到士林捷运站,刚走到捷运站路口就看到这家排队很长的葱抓饼店,我和潘潘也想尝尝,要了芝士抓饼,确实好吃。本想隔着士林夜市很近,但又想着要去吃肥前屋的鳗鱼饭,我和潘潘还是加快了脚步去搭捷运。肥前屋位于台北中山中山北路一段121巷13-2号,靠近捷运中山站,捷运中山站出来需要拐好几个小巷,必须要Googlemaps.。我和潘潘在下午5点半左右到达肥前屋,妈呀,直接被门前排队的队伍吓傻啦,目测前方至少排了25人以上,内心经过一顿挣扎,我俩决定去附近的新光三越吃鼎泰丰,然后顺路继续买买买。

虽然鼎泰丰也排队,但也只是等了20多分钟,我和潘潘俩人本着多吃几样的原则,点了小份青瓜虾仁小笼、蟹黄小笼、红油抄手、粉丝汤、四季豆、八宝饭,还有两份甜点,点的有些多,两份甜点打包啦。和国内鼎泰丰比起来,味道无差,但价格有差,这一餐我们人均100吧,比内地便宜太多。

这家的冰激凌非常好吃,巧克力味道纯正,非常值得推荐,回来发现青岛的海信广场也有一家。
捷运中山站附近商场也很多,附近也有很多药妆店,我和潘潘在离开台北的前一夜疯狂囤货,超级推荐宠爱之明的美白面膜,不管白天多晒,晚上敷上第二天脸绝对白回来,买的面膜护肤太多,没法坐捷运,打车回酒店。

我们住的酒店靠近台湾第一豪宅,我和潘潘决定步行过去看看第一豪宅啥样,毕竟小S家也住在那里,结果呢,和我们想象的完全不一样,就是几栋高层大楼,无非小区绿化面积比较大,安保比较森严。晚上的仁爱路车很少,路上行人也很少,静悄悄的。

走回酒店这一路,发现仁爱路上派出所好多,我们住的酒店隔壁就是大安区的警察局,台湾的警察外出都是骑小摩托的。

离开台北的前一夜,我和潘潘一人买了一罐台啤带回酒店喝,味道很淡,久久不能入睡。

D9:台北→青岛

答应帮我哥带治痛风的神药,而昨天一直没能买到,离开台北的最后一天起了大早,写完明信片、吃早餐,然后乘车去总统府附近的商圈药店买药,网上找了一张照片,药品名字叫福必痛,这个分享一下,有需要的小伙伴可以带一些回去,经过我切身实践,可以带回来。

没想到回程的路上下大雨,就这样,我们在离开的这一天感受了一场台北说来就来的雨,可是我们没带伞,所以小伙伴们,在台湾旅行时候一定随身带伞,天晴遮阳,下雨遮雨。

雨很大,很快地面上积满了水,我们到站下车,好在台湾的公交车亭都可以避雨,我们顺着车亭走到后面的商家准备借伞,过了马路步行10多米就到酒店,房屋中介公司的一位大姐特别热心,非要把伞送给我们,待我们回去还伞时,她听说我是山东来的,分外激动,她父母都是山东人。
11点左右,酒店前台帮我们叫了出租车送我们去台北车站搭国光快运,国光的售票站不在台北车站内,是一个单独的售票厅,经过一个小时的车程,我们到达了机场,回程的人超级多,山航的值机柜台排了很久的队,托运完行李,过安检,然后到免税店继续买买买。另外,二号航站楼内有微热山丘的柜台,想买凤梨酥的小伙伴可以机场直接购买。

机场里面hello Kitty的等候区。

在台的最后一餐,也是唯一一次快餐,机场里面的快餐店并没有很贵,这一餐大概40多块,给潘潘在星巴克买了两块甜品,一块芝士蛋糕才10块。潘潘继续购物,我就在吃东西,约好在登机口见,好不容易等到快要4点了,我觉得应该去登机啦,然后就推着行李车去登机,不得不说航站楼太大啦,我基本是从一头走到另一头去的,等我到9号登机口时,傻眼啦,咋一个人都没呢,当时真吓傻了,飞机不会走啦吧?就在我寻找工作人员时候,潘潘的语音来了,换了登机口,我真的是长舒一口气啊。。。然后飞机就晚点了,本来我们7点半左右到青岛,结果飞机7点半刚飞到台北,等我们起飞时候已经快要8点半,然后飞机这一路是各种晃晃晃啊,乘务员本来在分餐直接扶着餐车蹲在地上啦,真是各种惊吓呀,内心无比渴盼赶紧落地啊。。。2个小时后,飞机终于落地啦,我们的心也落地啦,提取行李出关,终于回到大青岛啦。。。。
本次闺蜜携手台湾之行也算圆满结束。

后记

回来后很多人问我,台湾最喜欢哪个城市?我会毫不犹豫的说台北台北的魅力,不是爱人一见钟情式的,台北不似纽约东京般令人惊奇,不似布拉格、佛伦伦萨般令人惊艳,也没有布达佩斯布宜诺斯艾利斯有教人感伤的沧桑。台北的魅力,是伴侣的好,慢慢熟悉了,就舍不得离开了。
对于这次旅行,这是属于我和潘潘的专属记忆,一定会是我们铭记我们的心中,未来的十年、二十年甚至更久的时间,我们都将会是好闺蜜,期待我们将来的携娃之旅。

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-07-11 19:05

引用 cocoli 发表于 2016-07-11 19:05:09 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复cocoli:我们去的时候赶上清明假期,只有淡水和垦丁人比较多,其他地方都OK,跟国内景点人比起来少很多,尽量避开节假日去,机票酒店都会贵呀~

2016-07-11 19:24

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-07-11 21:25

引用 florna 发表于 2016-07-11 21:25:38 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复florna:😄只要写过第一篇,就像打开了一个新天地,去哪玩都想写个游记~

2016-07-11 21:30

写的真好。

2016-07-24 15:34

太厉害了,写的真好,求推荐哪里最好玩,只有4天时间

2016-08-19 17:30

引用 幽兰 发表于 2016-08-19 17:30:43 的回复:

太厉害了,写的真好,求推荐哪里最好玩,只有4天时间

回复幽兰:如果只有四天,我愿意四天都在台北,东海岸主打自然风光,西海岸主打城市游~

2016-08-20 15:37

跟我定下来的行程基本一样 而且我也是山东人 很有用呢