邀上泰山北斗,携来华山论剑

• 出发时间/2015-06-29

驴行前记

话说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”!黄山是看过了,四绝三瀑,风景奇秀!黄山,天下无山!然而不去看看五岳啥样,内心也十分不甘!于是乎,东岳泰山,西岳华山,便排上行程!

泰山之行

那是2015年的夏天,本驴带着妻子、儿子偕同泰山二佬去北京木兰围场游玩(详情见相关游记),为提高驴行的性价比,前往北京之前,便游览了泰山
    2015年6月29日    G166苍南11:08——泰安18:35,票价:521.5元
    火车到站时,天下小雨,凉风动人,内心十分不安!
    打车去7天酒店(泰安汽车站店),车费:23元
    下榻七天酒店(标间:113元/间)后,便外出晚餐!饭店在酒店不远处,步行约5分钟,吃了啥菜,记忆模糊;只记得泰安人口音重,交流较为吃力!口味重,菜肴味道一般,花费倒是不贵,143元!
     第二天,一觉醒来,雨已不下!天色虽然阴郁,但总比下雨好!心情舒畅!
     早餐(80元,有点贵)后,打车(13元)到天外村!买上泰山门票:125元    区间车:30元,往中天门去!

泰山登山的路线有两条,一条为最经典的中路游览线,另一条为最便捷的西路游览线。
  泰山中路游览线,是泰山上人文和自然景观最集中的经典登山线路,是泰山的精华所在,全程9.5公里,盘道7000余级,其间几无平路。因为历朝皇帝也从这条道登山,又称泰山御道。登山沿途树荫夹道,石阶盘旋,峰峦竞秀,泉溪争流,自然景观雄奇秀美。沿途古迹众多,共计有古寺庙8处,碑碣200多块,摩崖刻石300多处,传统文化韵味浓郁。
  主要景点:(岱庙——岱宗坊——)红门宫——万仙楼(进山购票处)——斗母宫——经石峪——壶天阁——回马岭——中天门——快活三里——云步桥——五大夫松——十八盘——南天门——天街——碧霞祠——唐摩崖——五岳独尊——玉皇顶——拱北石
  红门步行至岱顶,约需4--6小时;需要一定的体力和毅力,强烈推荐登山爱好者采用此路线。

泰山西路游览线,即“天外村(又叫天地广场)—中天门—岱顶”线路,是最便捷、最省时、最省力的登顶路线,适合体力差者或时间不充裕者。如选择此路线上山,艰辛的跋涉攀登过程不复存在,登顶也由一段汗流浃背的历程演变成节奏轻快、休闲舒适的交通工具大换乘。
  天外村—(区间车:30元)—中天门——(索道:单程100元)——南天门——碧霞祠——玉皇顶
  本路线由两段组成,前段为天外村至中天门盘山公路,全程14.35公里,行程30分钟;后段是中天门到南天门的高山索道,全长2078米,行程约15分钟;然后再步行20分钟左右即可到玉皇顶(泰山最高处);这样,从山脚到山顶只要一小时左右即可到达。

抉择,分兵,会合

我们一行带着老人和小孩,采用第一条线路,明显是不现实的!而采用第二条线路,对登山爱好者的我来说,明显不甘心的!于是我们决定,先一起从天外村坐区间车到中天门,然后让老婆带着老人、孩子坐缆车上南天门;而我选择步行登山,在天街会合!

从中天门往上攀登,一直走这样的台阶,感觉并不吃力!台阶两边的风景一般,不过天气甚是凉爽!个人斗胆推测,红门到中天门的登山路段,可能风景也是这般,大概只剩下征服自然的成就感吧!

从中天门到南天门,步行走了80分钟,走得不快,感觉也不太累!一到天街,就看到老婆孩子他们在拍照,我们会合了!由于坐缆车要排队买票,排队上车,时间消耗较多!她们说,缆车上来没比我早多久,这让我有满满的成就感!

泰山,没有黄山的秀气,华山的险峻!但这一天,天气凉爽,时而层雾笼罩,时而云开雾散,变化之快,令人叹为观止,也是醉了!

游完玉皇顶、日观峰、瞻鲁台、天烛峰等景点后,我们便下山去南天门!这次,老婆和我步行下山到中天门,老人和小孩依旧缆车下山!中天门会合后,一起区间车回天外村,此后打车回宾馆!
   七天酒店再住一宿,第二天离开了泰安,去了北京!此后省略不表!

泰山费用

一、交通费
苍南——泰安   521.5元
市内交通        人均50元
天外村——中天门  30元
天门——天外村  30元
泰安——苍南  521.5元
二、门票
泰山门票:125元(教师证100元)
缆车:100元(单程,不打折)
三、住宿
2晚   人均113元
四、伙食
3天,人均200元

总计1591元,不坐缆车,请自行登山!

华山简介

华山位于陕西渭南华阴市,在西安市以东120千米处。南接秦岭,北瞰黄渭,自古以来就有“奇险天下第一山”的说法。
   华山是中华民族的圣山。据清代国学大师章太炎和历代专家学者考证:华夏民族最初形成并居住于“华山之周”,名其国土曰华,其后人迹所至,遍及九州,华之名始广  。中华之“华”,源于华山,由此,华山有了“华夏之根”之称。
   华山,第一批国家重点风景名胜区,国家AAAAA级旅游景区,全国重点文物保护单位。古称“西岳”,为中国著名的五岳之一。
   华山的主要山峰有北峰、中峰、东峰、南峰和西峰组成,主要景点有金锁关、苍龙岭、长空栈道、千尺幢、百尺峡、鹞子翻身、老君犁沟等。

华山攻略

高铁技术迅猛发展的今天,如果能够乘高铁到达,这无疑是最便捷最经济的出行方式了! 华山北站为高铁站,全国各地来华山,一般推荐先到华山北站(飞机来的朋友,请自己最好功课)!
    如果是下午到达,可以选择先住酒店(速八酒店华山店,性价比还不错,上携程预订或速八手机App);如果是早上到达,可以先去华山游客中心,然后去景区!
    据说,华山北站有免费公交2路或1路(车体绿色,车窗上写着免费公交)到华山游客中心。华山游客中心(宝莲灯广场又叫生态广场的旁边),是华山旅游的交通枢纽!
    华山游客中心有至玉泉院(用时5-10分钟)、西岳庙(用时5-10分钟)、仙峪(用时15-20分钟)的景区免费摆渡车,乘坐免费车需持华山门票(旺季180元/人,通票含玉泉院、西岳庙、仙峪,有效期2日)
   华山游客中心——(景区摆渡车,单程20元)——黄甫峪(北峰索道下站,缆车80元)——北峰索道上站
   华山游客中心——(景区摆渡车,单程40元)——翁峪(西峰索道下站,缆车140元)——西峰索道上站

华山登山路线及方式有以下几种:
  1、玉泉院——华山门(西门)——五里关——毛女洞——千尺幢——百尺峡——老君犁沟——北峰纪念亭(西山门至此约6公里,约4小时,为自古华山一条路)——北峰顶——擦耳岩——天梯——都龙庙——苍龙岭——金锁关(北峰至此,约2小时)——中峰——东峰看日出——鹞子翻身——南天门——长空栈道——南峰极顶——西峰——沉香劈石救母——金锁关(绕一圈,约4小时)——智取华山路下山(4000级台阶,约2小时)——北峰索道下站——摆渡车——游客中心!
   该路线一般为华山夜登族采纳,登山下山前后耗时12小时左右,差不多为运动极限了,非常疲劳,选择前一定要有思想准备!
2、游客中心——摆渡车——黄甫峪(北峰索道下站)——北峰索道上站——北峰顶——擦耳岩——天梯——都龙庙——苍龙岭——金锁关——中峰——东峰——鹞子翻身——南天门——长空栈道——南峰极顶——西峰——沉香劈石救母——西峰索道上站——翁峪(西峰索道下站)——摆渡车——游客中心
   该路线一般为旅行团所采纳,省去了疲劳的登山过程,也省去了华山险峻的体验,前后耗时4小时左右!
   缆车西峰上,北峰下的路线与本路线基本相同!
3、游客中心——摆渡车——黄甫峪(北峰索道下站)——北峰索道上站——北峰顶——擦耳岩——天梯——都龙庙——苍龙岭——金锁关——中峰——东峰——鹞子翻身——南天门——长空栈道——南峰极顶——西峰——沉香劈石救母——金锁关(绕一圈,约4小时)——智取华山路下山(4000级台阶,约2小时)——北峰索道下站——摆渡车——游客中心!
   该路线先缆车上北峰,省下足够的精力游玩北峰——中峰——东峰——南峰——西峰,然后智取华山路下山,可以体验下山的疲劳(更能想象登山的艰辛!)
4、玉泉院——自古华山路上山——北峰顶——擦耳岩——天梯——都龙庙——苍龙岭——金锁关——中峰——东峰——鹞子翻身——南天门——长空栈道——南峰极顶——西峰——沉香劈石救母——西峰索道上站——翁峪(西峰索道下站)——摆渡车——游客中心
     该路线既能体验华山的险峻,又能欣赏华山五峰的美景;从西峰缆车下山,又不至于太疲劳!相对来说,是比较完美的路线,本驴强烈推荐!

忆往昔

想起当年,我们古都之行,循着开封——洛阳——西安的路线,游览开来!龙门石窟之后,来到了华山
   华山北站打车至玉泉院旁边的宾馆!宾馆是淘宝预订的,价格便宜(70元/间),设备简陋,条件相当艰苦,权当凑合一晚!
   华山的市场管理不好,秩序有点乱!黑车很多(出租车也不咋的)!经常发生宰客、忽悠游客的事情!乘出租车之前,各位驴友一定要先谈好价格(打表就算了),别被忽悠到司机推荐的宾馆或景区!
   我们的宾馆在华山西山门玉泉路上,离玉泉院很近!周边比较热闹,生活方便,宾馆、超市、酒楼遍地都是!一般,夜登华山的驴友选择住这边,休息至晚上22:00左右,出发登山,赶去东峰看日出!
   我们夜住一宿,第二天,包裹寄存宾馆,早餐后,打车到东山门游客中心!买上华山门票180元/人,摆渡车20元,乘车去黄甫峪(北峰索道下站)。买上缆车票80元/人(单程,排队购买,早上一定早来!),很快到了北峰!

北峰的观景台上写有金庸先生题词的“华山论剑”,旁边注有“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”!

我们从北峰沿着擦耳岩——天梯——苍龙岭的方向,往金锁关走去!

金锁关是建在三峰口的一座城楼般石拱门,是经五云峰通往东西南峰的咽喉要道,锁关后则无路可通。杜甫《望岳》诗中“箭栝通天有一门”就是指的这里。道家认为,华岳为仙乡神府,只有过了通天门,才算进入仙境。所以有“过了金锁关,另是一重天的”的民谣。
  过了金锁关,我们按顺时针方向游玩中峰——东峰——南峰——西峰——金锁关,走了一圈,耗时4小时左右!

鹞子翻身为华山著名的险道之一, 其路凿于东峰的倒坎悬崖上,下视唯见寒索垂于凌空,不见路径。游人至此,须面壁挽索,以脚尖探寻石窝,交替而下,其中几步须如鹰鹞一般、左右翻转身体才可通过。
 在鹞子翻身的全途中,不能有丝毫的松懈。手要抓紧,眼要看准,膝要顶住,脚要踩稳。全神贯注,集中精神。论难度,这鹞子翻身比长空栈道要多一颗星。小心翼翼,看不见就用脚来试探。一步一个坑的往下攀岩。有一小段只有一边的铁链可以抓握。这一段需要掌握好身体的平衡度。
   无需门票,但本驴当时没有勇气去尝试!

长空栈道有700余年的历史,是华山派第一代宗师元代高道贺志真为远离尘世静修成仙,在万仞绝壁上镶嵌石钉搭木椽而筑。长空栈道是华山险道的险中之险。古往今来,历险探胜者络绎不绝,其中不乏文士名流,多有记述传世。长空栈道处有出租安全绳的服务,30元/人次

当时,西峰索道尚未开通,于是我们从西峰步行到金锁关,然后智取华山路下山,4000级台阶(下山都很吃力,更不要说上山了),耗时2小时左右!到北峰缆车下站后,乘摆渡车到华山游客中心,再摆渡到玉泉院(宾馆就在附近),取上寄存包裹,乘班车到西安,离开了华山

华山费用

三、宾馆
  1天  人均100元
四、伙食
  2天  人均300元
  合计899元。以上费用以西安为起点计算,游览路线为本驴推荐的“路线4”进行。

华山论剑

泰山华山相比,各有优势,难分伯仲!
   1、泰山处于泰安华山处于华阴泰安华阴行政级别高,经济也相对发达,商业氛围更浓一些,经济连锁酒店更多一些,市场管理秩序相对较好,忽悠游客的事件相对较少!
   2、泰山登山过程相对单调(红门到南天门一直走台阶),人文景观很多,摩崖石刻是泰山的一大特色,自然风景一般!
   3、华山自古一条路(玉泉院到北峰段山路),山势险峻,登山过程,让人胆战心惊,非常刺激!自然风景优美!高度相对更高!
    就本驴个人喜好而言,不大喜欢人文景观,特别是书法;但更爱自然,喜欢探险,感受刺激!所以,本驴更喜好华山多一些!

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-07-10 21:46

引用 mkh97 的图片:

2016-07-11 08:03

引用 mkh97 的图片:

华山云海,非常难得

2016-07-11 08:04

攻略很不错!

2016-07-11 08:09

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-07-11 11:55

引用 christie 发表于 2016-07-11 11:55:07 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复christie:泰山,自己拍的!华为荣耀6Plus;华山,图片是网络上找的!

2016-07-11 11:57