一路向——黔

• 出发时间/2016-07-01

写在前面的话:想好好度假不找虐,报了旅行团游走大贵州,所以本篇不能算是实用性攻略,大约算是一篇从人文、风情的角度来写的小游记。

印象贵州

生活不只有苟且,还有……寒假和暑假——我就是个平时“春蚕到死丝方尽、蜡炬成灰泪始干”,一到假期“被拉仇恨”的春风化雨的、教书育人的——老师。好不容易熬到大暑假,怎么能不好好出门儿遛遛?
       世界那么大,去哪儿看看呢?对于整日奔波于喧闹城市的我来说,出行首选从来都说祖国的好山、好水、好风光!这一次,我就将目标牢牢锁定在了——贵州
       一说到贵州,你滴脑袋里第一个跳出的印象是什么?黄果树大瀑布?少数民族聚居地?或许还有一个成语吧——黔驴技穷。哦对,还有一个我新get的点——“夜郎自大”也出自贵州。大概……大概也就这些了。没错,贵州地处我国云贵高原,西南腹地,整个地理风貌被形容为“八(分)山一(分)水一分田”。所以从这样的客观条件来看,贵州历来算不上任何时代的政治、经济、文化交流中心,也就没有几几朝古都那样傲人的历史,也没法种植大量的瓜果蔬菜来吸引美食家们,更没有什么俊男靓女吸睛,有的只是她的“自然美”。

上地图。这么一看,不知大家是否又想到了什么贵州印象?看最上方的赤水,右下方的遵义市——这也是个红色旅游胜地啊。所以来贵州,也可以用“三个一概括”——“一树”,即黄果树瀑布;“一酒”,即茅台酒;还有“一楼”,即召开遵义会议确定毛主席领导地位的楼。而我们此行的路线在地图上显而易见,走的是黔南黔东南,主要集中在贵州省的东南部,两大民族自治州。咱们就按时间轴,说道说道我看见的贵州

看看地图上没多远,实际从上海贵州省会——贵阳,还得2个多点。此处必须插播一句:南方航空公司给力啊,来回竟然都没有晚点,不仅准时登机、正点起飞,还总能比计划时间提前到,坐惯晚点的春秋航班的人实在有点“受宠若惊”。一落地,你就能感到凉凉的风拂面而过。贵阳一年四季平均气温15、6度,通常在夏季奔30出头的天也就几根手指数得出,想想就爽啊!也难怪贵阳人民想出的旅游口号“多彩的贵州,爽爽的贵阳”。
       一听“贵阳”这个名字,小时候古文学得不错的娃娃一定能猜出个二三分——比如我哈,一定是指这座城市处在某山的南面——山南为阳。确实,贵阳境内有座贵山,这座城就处在它的南面,因而得名。还有一逗逼的说法,贵州这地方山峦叠嶂湿气重,一年到头有一百好几十天都是阴天、多云的调调,所以太阳显得难能可贵,因而也称“贵阳”——太阳很珍贵呐。这一点,我也是深有体会——之前天气预报天天报有雨,结果到了一点没有;但是走着走着飘来一朵云就滴几滴雨,再走着走着就没了,实在是被这雨“下得没脾气”,还得感谢老天爷不下大雨之恩。

贵阳市区有几条有名的小吃街,百度一搜清清楚楚,我就不一一赘述。此行住的“大黄蜂泊雅酒店”就处于其中一条——青云路上,晚上5点以后,两边便是门庭若市,烧烤等夜宵小食应有尽有。值得一提的是,这里的海鲜烧烤也不错,盖因此地距离广西北海八百多公里路,好多都是新鲜运来的。
      贵阳市区交通比较拥堵,不仅因为是座山城,道路都是上上下下的“享受”,而且路口红绿灯较多,造成拥堵程度名列全国第8,也是继北京后第2个实行限号的城市。
       市区除了现代楼宇,也有这样一处精美的侗族特色建筑——风雨楼和鼓楼。风雨楼在侗寨,主要就是作连接两岸之用。而侗族的鼓楼与我们印象中古城里的鼓楼截然不同——它并不是在四四方方的高台上筑一个楼宇,也没有四方赏景之用,对于侗族来说,它立于寨子门口,是建寨子前必先造的建筑。它更是一种精神象征——先辈的灵魂都驻守于此一般,护佑整个寨子的人;如果有人犯错被带到鼓楼面前审问,就不能说谎,一定要说实话,否则……(自动脑补各种天谴之类的云云)
       第一天到达较晚,算是赏了一回贵阳的夜景。最后一天DAY6(7、6)白天回到市区等晚上班机,有机会走了走市区里鼎有名气的甲秀楼——据说过去不少秀才、才子曾登高留两句话,因而得名。也因为它处在南明河上的一块石头上,有取“独占鳌头”之意,适合家有学子的来沾沾喜气。而就在甲秀楼旁,是一个有点江南园林之感的园子——翠微园。可惜在进行消防保护施工,未开放。于是闲庭信步地找了家“丝娃娃”——贵阳特色小吃来打发时间。这一盆上来,像吃过桥米线的料,然后用饼皮像吃片皮鸭一样包一圈菜丝儿,再加点贵阳的酸汤,完美——店员说包好的样子像娃娃,所以叫“丝娃娃”——我是脑补不出来,味道赞赞哒。

写到这人就犯懒了,但是好戏才刚刚开始。
        从贵阳驱车到黄果树,大约三个半小时。到了那里才了解,黄果树瀑布是一片瀑布群,整个景区由若干个景点组成,我们最为熟知的那个叫“黄果树大瀑布”。

第一站:陡坡塘。它宽105米,比黄果树大瀑布(101)还宽个4厘米,但落差不及黄果树大瀑布。远远看去有没有觉得似曾相识?“你挑着担,我牵着马,迎来日出,送走晚霞……”87版经典西游记片尾曲,师徒四人走的瀑布。

第二站:天星桥。这里沿途的景色五花八门,有这样能亲密接触的瀑布。

有大家挤着走的“数生桥”——365块石头形成的水上桥,一路走一路找自己的生日,踩上三脚带来好运。

在水分如此充足的地方,见到莲花竞相开放倒不惊讶,却是被石头山上偶然出现的一丛丛干旱地区植物吸引。

天星湖,没有石牌刻着还真不知道,这里便是西游记里的“高老庄”,当年老猪背媳妇儿,被猴哥戏弄的地方。

转战大瀑布的时候,还遇见了流沙河——没错,沙和尚的地盘儿。大家好奇这窄窄的河道是怎么拍出当时电视里那副宽阔奔涌的画面的?导游说,剧组等水位长高,淹没那里的落差时进行拍摄,就能借助镜头达到电视呈现的效果了。当年的剧组真实良心制作,实在不易。

第三站:好了,终于到了心心念念的黄果树大瀑布了。据说一开始叫白水河瀑布,后来徐霞客来看到周围有种着不少黄果树,便称它为黄果树瀑布了。远远地就看见如此大的水汽,声音更是响彻山谷。就这样循着水生,看着镜头上越来越模糊,离瀑布也就越来越近了。

一开始叫我穿雨衣我是拒绝的。但是准备穿越“水帘洞”时,我果断妥协了——上到山上离瀑布近了,简直就是完全“湿身”。

更近了,在水帘洞里。
       379年前,徐霞客来此写道:“所谓珠帘钩不卷,飞练挂遥峰,俱不足以拟其状也。”阴天,手机相机都怕水,也没好好拍几张美照,只留待你亲眼来见证。雨季虽然麻烦,也有山路塌方的危险——一路上,就看到好几处。但不得不说,雨季的黄果树大瀑布水量实在惊人,能达到平时的10倍!
如果说黄果树大瀑布用“气势磅礴”来形容的话,那么荔波的小七孔桥,则是如“小家碧玉”一般,养在深闺鲜有人知——被称为地球上的一条绿丝带。

这里也同样是由若干个小景点组成,但整个景区的规模较之黄果树瀑布要大很多,且保持得更加原生态一些。

第一站:卧龙潭。不知道是怎么看出这水流下来像龙的,本人以为更像是一排晶莹剔透的珠帘横挂在那儿,着实很美。

第二站:鸳鸯湖。有说是因为有两条河交织在一起,称之为“鸳鸯湖”,也有说是因为湖中这两棵一雌一雄的数,而得名。在这里体验了“自家探秘水上迷宫”,像在丛林里探险一般有趣。水很深,却还清澈,头顶上全是树枝藤条,使人始终感到丝丝凉爽。最神奇的还属这些数了,竟然能在水里生长得如此茂盛,而不似我们通常以为——木头这样泡在水里不会腐烂吗?
      再仔细看,无论是湖两岸的树还是岸上的树,都有一大半被泥土覆盖。没错,正如你所想——就在六月中下旬贵州暴雨的时候,这里的水就淹到了这么高,景区暂停开放。好运如我们,赶上重新开放的时候了。
      回来后才知道,我们7月3日游览了小七孔,5号它就又因为天气原因关闭了。

第三站:翠谷瀑布。
       其实不仅是这一处,整个小七孔景区,几乎都是《跟着贝尔去冒险》的拍摄地。顿时感觉有点瞎——在景区还叫冒险吗?可以去弄些“刺激”,也是佩服那些明星能演,无奈贝爷的配合。

第四站:水上森林。
       顾名思义去理解即可。大热天的——当然那里并不热,走在这淙淙小溪流边,走在那层层翠叠之下,真是好不惬意。

第五站:68叠瀑布。
       下了景区观光车,我还在找这68叠瀑布在哪里,得有多高啊?结果走完一路快到最后的小七孔桥了,猛然一回头才发现,“只缘身在此山中”——原来这一路层层递下的瀑布,就是形成了若干曾,名曰:68叠瀑布。弯道处最美。

第六站(最后一站):小七孔桥。
       也是显而易见的名字。若是天公作美,拍出清晰倒影会更好。在古代,这是一座连接贵州广西两省的桥。也就是像我那样走过桥,再走几里路,就到广西某村某县了。

这一站让人有意外之喜——一开始对古城的印象,大约就是停留在那些去过的江南古镇。好也是好,只是没有想象中的那种好,可懂?而镇远真真是藏在大山深处,才得以有这样的幽、静、绿吧。

祝圣桥。据说早了200多年,当年康熙60大寿时赶上完工,官员为了献媚故取名“祝圣桥”。而走上桥,会看见桥中亭子上有一副对联,记载了当时这座桥的意义。那时候(图左方向)是缅甸国,很多考生为了进京赶考,会骑着大象从这座桥经过。因此在桥岸边,也会看到一个异域风情的人骑着大象的铜像。镇远在古代,是那块地区的重镇了,文化交流等非常发达。也因此,有了下面这个景点——青龙洞。

一开始我还很确信地认为是一座溶洞。到了这里才知道,青龙洞是这样一组建造于崖壁上的建筑群。外面看上去一点点,里面别有洞天。通俗点说,它是集三教为一体的朝圣之地。从景点入口处进去,先拜的佛教。

佛堂出来便是登高望远了。因此有“渐入佳境”四字,以及——语文老师忍不住来小show一下最左这个字,念什么?“山”“高”为桥。

接着路过一个洞,传闻还是太极张三丰曾修行过的地方。然后路过的是祭拜文天祥的殿堂,它不属于任何一派,是山西会馆的代表,独树一帜。穿过这里,便是儒家——孔子礼堂。这里的窗雕非常精致,可惜人太多,没能一一拍摄。中间的圆圈里,都是一个字。

林则徐也曾在此讲学,看到此情此景,提了“飞岩”二字。但这两个字是后人刻上去的。

再往前登高,便是道家圣地。

再往前登高,便是道家圣地。

看到㵲(哇!电脑上终于打出这个字!手机上都没有三点水加舞)阳河上有赛龙舟。今年端午节时,中央电视台还曾转播过。感觉贵州人还蛮重视端午节,我们司机师傅的车上就还挂着端午节时挂上去的粽子香包。

见过三个角的亭子吗?“三角”、“三角”,谐音同“三教”,寓意这里是儒、释、道三教共奉的地方。

当然不要忘了还有前面提到的独特的存在——山西会馆,商会。如今保存的就只有一个戏楼了。

再来看看整座镇远古城。
     爬上山顶的小亭子,几乎能一览整座城。以㵲阳河为届,左右两岸环绕,形似太极八卦图。

左岸为“旧卫城”,古时守城卫兵们住的地方。右岸为“旧府城”,即古时官府所在地,至今当地政府机关也在右岸的“旧府城”上。“旧府城”上还有镇远古城博物馆,“歪门邪道”——门造得歪,路铺得邪,取不让钱财外流之意。

这样的环境吃个早饭多惬意,要是能在悠闲地泡壶茶坐个半天就更完美了。

夜里虽然也有小酒吧唱歌(还唱着“也许爱情就在洱海边等着……”)但关上自家的窗户,还是能独享一份宁静。像这样。

镇远离苗寨也不远了,街上也随处可见苗家服饰的租售。忍不住先来了一套。

这里的人也很悠闲,喜欢垂钓。
     古今合一了。有机会,还想来这里,就静静地住上几天也好。

这个地方对没来过贵州的人来说,大约可以与黄果树瀑布齐名。

前面还提到我们没赶上下雨,偏偏最后一天开启了时雨时晴的天气,错过了广场上的欢迎仪式表演,略有遗憾。门票共能在景区内乘坐4次车,主要用于往返大门口到老寨门,以及上观景台看苗寨全景。
       因为景区内有当地人居住,所以还有“便民服务车”穿梭,游客就不能搭乘。苗家的吊脚楼密密麻麻地建造在山上,要准确地找出一家可真不容易。还好,大路好找,沿着溪水,数7座风雨桥,不会迷路。我们住在靠门口的7号风雨桥的“水云间”,虽然离老寨老街还有几分钟脚程,但倒乐得个清净。要知道,吊脚楼都是木质结构,楼上踩一脚,全楼抖一抖,而且处处“隔墙有耳”。

比起镇远,苗寨显得太过拥挤、热闹,加上阴雨天气,并没有多做停留,就早早地休息。吊脚楼、长桌宴、米酒、民族风、夜景这些关键词都有囊括,也算是不虚此行。

洋洋洒洒快5k字,还想写,却总也感觉无法一一赘述,不能用言语说尽所见所闻,说尽贵州的山美、水美、风情美(哈哈~贵州旅游局应该给我代言费)有这篇游记,不带导游也能玩个八九不离十。不知你看完了是觉得仿佛已经去了一次呢,还是也想到那一游呢?
        下次想走赤水遵义铜仁梵净山……难忘多彩贵州~~

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-07-11 12:25

有些问题可以问下你吗?

2016-07-11 16:54

引用 jackie_tjtv 发表于 2016-07-11 12:25:21 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复jackie_tjtv:个人感觉夏天吧,避暑圣地啊~雨季雨量大水量大好看,就是有关闭景点的风险,去之前还是要多关注天气预报哦~~

2016-07-11 17:15

引用 stinkypongy 发表于 2016-07-11 16:54:37 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复stinkypongy:当然~~

2016-07-11 17:15

引用 小胖超超小胖 的文字:

2016-07-16 10:05

今天7月16日气温23度。

2016-07-16 10:06