蓝天、白云、绿草地

• 出发时间/2016-06-25

好几次旅游都想要写一篇游记,可是拖延症和懒癌晚期的我拖来拖去都失去了最开始的热情,这次草原行归来我就准备一定要好好地写一篇游记,那么好的,下边就开始吧!
这次假期来的比较突然,从选择去哪到最后决定了去草原之后做攻略大概仅有一个星期的时间,所以行程安排的其实不是很好,因此这一次也算是比较不成功的一次旅游,但是我想分享出来给大家做个参考,希望的我遗憾大家不要再有。
出发之前比较了一下大连呼伦贝尔的机票和火车票,同样的都是到海拉尔,如果坐飞机的话需要半夜在北京倒飞机,很麻烦、耽误时间,最主要的是一定会休息不好(之前有过一次从张家界大连半夜在北京倒飞机的经历,很痛苦,再此就不多说了),所以最后我们决定选择省事又省钱的方式——火车卧铺。虽然是个慢车,但是在大连就有直达海拉尔的火车,硬卧一张票才三百多块钱,晚上7点多的火车,第二天早晨7点多下车,晚上直接在火车上睡一觉。连去再回大连,一共是7天,其中5天是在呼伦贝尔玩的,两天是去程和程的路上。

DAY1

下边这个行程是包车的行程

在出发之前我们在淘宝上定了一个包车的五日游,因为比较匆忙,也没比较几家就选择了,在这先不评价,到后边会说到。我们在呼伦贝尔的行程大概是这样滴:
第一天:海拉尔——金帐汗景区——莫日格勒河——亚洲第一湿地景区——额尔古纳——白桦林——恩和
第二天:恩和——哈乌尔河景区——室韦——中俄界河游船码头——112号界碑山看界河日落——临江
第三天:临江——莫尔道嘎——龙岩山——看兴安神鹿驯鹿——沿根河湿地景观路——额尔古纳
第四天:额尔古纳——弘吉剌部——黑山头后山观湿地——边境公路——胡列野图地区——满洲里
第五天:满洲里——套娃广场——国门——呼伦湖——巴尔虎部落——陈巴尔虎草原——海拉尔
我们行程安排在2016年6月26日——6月30日

DAY2

因为包车的司机师傅小王一大早就在海拉尔火车站等着我们,所以我们下车后很容易就找到了他,然后就开始了我们为期五天的旅程。
第一站是金帐汗景区,路上我们看见许多的奶牛。此时此刻很羡慕它们

到达金账汗景区的时候游客还不是很多,再加上早上天气比较凉爽,整体感觉灰常的舒服~

下面这条是著名的莫日格勒河,被郭沫若先生誉为“天下第一曲水”。河水弯弯曲曲的甚是好看,不过某人的拍照技术实在一般,请大家原谅~莫日格勒河在金帐汗景区的高处就能看见,也可以走近一些,有一小段距离但不是很远

在景区附近有一些马儿在吃草,其实此时的天空是有些光晕散下来的,很是神圣的感觉,但是照片上却看不太出来

某人拍了半天的芍药花

大草原的马、牛、羊都长得膘肥体壮的,但是骆驼就惨了点,毛都要掉光光了

离开金帐汗后我们就赶往下一个景点——额尔古纳湿地,也是亚洲第一大湿地。在去往湿地的路上遇见以下的“萌物”们

披头士~

这个马感觉像是得了白化病

到了额尔古纳湿地后,先买了张观光车的票(记得好像是20块钱一张),一定要坐一段车上去,不然不热死也会累死的,因为观光车不会拉到山顶,所以要爬山的话还是有机会的,而且整个一长段路都是要不停地爬上爬下的。

这仅仅是通往山顶的一小段路而已

此时的天气开始升温了,阳光变得很刺眼一定要做好防晒,我是个不喜欢擦防晒的人,所以我准备了太阳伞~虽然太阳公公出来了,可是天空并不是很蓝,雾蒙蒙的感觉

这边风景独好

某人在练习摄影,说自己拍到了梁山伯与祝英台~,笑死我了

被偷拍了

终于爬到了终点,在游客中心门口休息,顺便“一览众山小”,之后坐观光车到了另一边的出口,司机师傅说是新建的,额尔古纳湿度冰泉小镇,还有这条,呃,狗王~嘎嘎

去白桦林的路上,偶遇一片小野花

白桦林景区,在这里说一下,林区的话如果不是特别特别感兴趣就别去了吧,虫子实在是太多了,赶也赶不走,赶走了又回来,而且景色也实在实在是一般般

话说为了拍出这种效果的照片折腾了大半天

白桦林是这一天的最后一个景点,之后我们就到了恩和,一个小小的镇子,到处都是木制的小房子,一开始我以为用的是白桦树呢,后来小王(司机)说并不是,也是买的木材,而且很贵。这就是我们入住的酒店,感觉好像是住在了森林木屋里。

因为我们是轻松休闲游,所以行程还是比较松的,放下行李洗个澡我们就出去吃晚饭了,吃了当地的铁锅炖和当地的啤酒,海拉尔啤酒。对了,这里做的菜一般都比较咸,我每顿饭吃的菜都很少很少,因为实在是太咸了

饭后我们让小王先回酒店了,我们自己就去门口的小街上闲逛,6月末的时候草原的草还是最茂盛的时候,所以还属于旅游的淡季,人不是很多,所以小街上还不是特别的热闹,小王说,等到了旺季晚上会相当的热闹,其实我到觉得无所谓,人少一点静静地逛逛还蛮舒服的。我们在超市买了些当地产的矿泉水和啥果汁。

恩和的小街上有许多的列巴坊,对了,这里的列巴是甜甜的,和以前在哈尔滨吃的大咧吧完全不一样,甜甜的有很浓很浓的奶香味,而且比哈尔滨卖的要软一些,总之就是很好吃。

晚上回酒店美美的睡了一觉,解除了前一晚火车上和当天旅途中的疲劳感。期待明天的行程。

DAY3

由于头天晚上睡得比较好,所以第二天一大早我就醒了,在恩和的第二天,一大早阳光就很好,感觉将会是个暴晒的一天,可我依然不怕死的穿了裙子,想装个文艺青年,吼吼~而且我不擦防晒,大家不要学我。早餐吃了一些列吧,喝了牛奶(木有照片),这里的早餐是自助形势的,但其实种类很少,煮鸡蛋是限量的,每人一个,不过绝对够饱,也很好吃,再次强调这的列巴真的很好吃,奶香味特别的浓郁。
吃过早餐后大概8点多钟我们就出发了,第一站是哈乌尔河景区。又是林区~

林区的虫子真的是好多好多好多好多,这张本来我是要拍他体验锯木头,结果变成了驱赶虫子,由此可见,虫子已经多到令我们崩溃的地步

哈乌尔河景区的鸟瞰图我觉得比额尔古纳美,虽然不是很大。我在这里“得瑟了很久”,山上风很大,爬山上来累的汗一会就被吹干了。

哈乌尔河景区之后大概中午左右我们到了室韦,一个边界的小镇,在边界处有一片很开阔的和草原和一条界河,草原上有骑马的人,来来回回的,这个时候如果隔着界河远眺俄罗斯小镇,还真的别有一番滋味。

下午我们乘船去游界河,这个界河的门票钱是75元/人,但其实我觉得不是非去不可的,因为对岸的俄罗斯小镇近看了其实很破,我们估计大概是没什么人居住的废弃的小镇,而且其实一圈下来多看到的景色不是小镇,而是岸边的草丛

游完界河之后本来是要去112号界碑山看日落的,但是这个时候天上开始积了厚厚的云层,太阳都看不见了,更何况是日落了,但是我们还是爬上了山头,“一览界河小”。

在界碑游玩的时候已经感觉到开始有星星点点的雨滴了,所以乱拍了一气之后就匆匆下山了,然后来到最后一站,临江,当晚就入住临江的宾馆,说是宾馆,实际就是一个私人开的小小客栈而已,名字好像是叫嘎拉庄园,记不太清楚了。一开始我很好奇,怎么这个老板娘长得好像俄罗斯人,但是又说了一口特别纯正的汉语,后来我才知道她是中国俄罗斯族人。
到了客栈之后洗了洗澡,本想出去附近逛逛,出去了才发现前前后后左左右右加一起也没有多大,都一样的建筑和小街道,连一个像样点的便利店都没有,门口都是骑马的人,不停地招揽想要骑马的客人,司机小王告诉我们不要在这里骑,比较危险,而在草原专门的骑马的地方会有专业的领队和护卫,还为我们买了保险。所以我们出去小逛了一下之后就返回客栈了,在那里吃了点饭,某人点了手扒羊肉,我点一杯蓝莓汁,蓝莓是这边的特产,蓝莓汁酸酸甜甜的,有点像葡萄酒,但是甜度和酸度都比葡萄酒要浓烈很多

奉上蓝莓汁图片一张
吃过饭后回到了屋子里,不大会就开始噼里啪啦的下起雨,而且越下越大,不过我觉得我们还是幸运的,因为这个庄园是没有空调的,只有一面小窗子,如果不下雨不知道当晚会有多热呢。

Day3

第二天一早依然是在客栈吃了早饭,早餐很丰盛,主食有饼、鸡蛋、还有大咧吧,还有粥和两个炒菜,还有一些小菜。不过这个时候的天气变得异常凉爽,本来打算出去继续穿长裙的我不但换上了长裤还穿了外套。
今天的第一站是莫尔道嘎森林公园,不过这个地方我们只在外边停留了片刻,说是要在里面很大,如果玩的话需要一天的时间。莫尔道嘎之后是龙山公园,还是林区,又开始下了雨,我们下车照了几张相,往里面走了一点点就出来了,觉得没什么意思,可以不去,这个景点是免费的。

此处,请忽略我的大粗腿~
今天的最后一个景点是兴安神鹿驯鹿基地,里面有很多的驯鹿和梅花鹿,我们花20块钱买了一盆饲料,为了吸引它们过来合照,据说山上的驯鹿是散养的,但是我们去的时候往里面走了很远都没看见它们的影子,说是刚下完雨可能去哪里凉快去了,我们只看见了几只在鹿圈的驯鹿和一些梅花鹿,梅花鹿真的是萌萌哒啊,慢悠悠的走过来吃喂它的饲料,还有许多大一点的根本不为所动,无论我们怎么引逗都没有用,就只是静静地看着你,看着你。在圈里的驯鹿不知道是不是老了,呼吸的时候感觉都很累,长得也不太好,身上的毛皮都脱落的一块块的,只有一只长得异常威武,大鹿角真的很震慑人,下边上照片给大家看一下。

这个驯鹿,霸气侧漏~
驯鹿真的很温顺,你牵着它脖子上的绳子,它就会乖乖的跟你走,难怪会成为圣诞老人的神鹿~吼吼吼

今天最后的行程是回到额尔古纳,我们入住的酒店是最好的一晚,房间是三人间,可以通道二楼的大阳台,正对着额尔古纳湿地景区的大门,叫伊戈尔庄园。因为司机是本地人,所以带我们去了一家据说是比较地道的可以吃烤羊腿的地方

别问我这家店的名字,它特别小,甚至好像连牌匾都没有,但是味道还不错,连我这个不吃羊肉的人都吃了好几块烤的比较焦的肉。
吃过饭之后我们没有直接回酒店,而是选择在额尔古纳逛逛,说是逛逛,真的只是逛逛街道,因为店铺关门都特别早,大概晚上6点多钟就全都关了,只有一些特产店还开着,我们逛了一圈出来的时候已经快要九点了,天也快要黑了,我们去了白天看见的很有俄罗斯风格的建筑附近,晚上景观灯都打开的时候比白天还要漂亮许多哦

是不是很有童话王国的感觉呢?

Day4

哎,写到这里感觉流水账般,好累,后边两天就尽量给大家上一些我喜欢的美片,少写一些吧。第四天的行程是我比较喜欢的,黑山头后山观湿地,在那里两个人玩疯了,眼镜都给弄丢了。

看见我的眼睛了吗?这个时候还拿在手里。一会就要丢了。
由于下了两天的雨,今天一大早变得很凉爽,于是我把某人的外套也套在了身上,然后我们到了黑山头,风很大,景色很壮观,云也厚重,人开始玩疯了。开启蛇精病模式。

两人把眼镜蹦没了还不知道呢,还美呢
黑山头之后我们就赶去大草原骑马了,哈哈哈

说到骑马,要说一下,骑马的时候可以有选择迁马或者自己走,其实建议可以的话还是自己走,因为后边都有牧民们的护队跟着,所以不用太担心,而且马走的很慢,不是跑马那种,我选的那匹马有点懒,走了一半忽然停住不走了,我试图轻轻地拍下马屁股,可是护队的赶紧喝住了我,说马屁股不要随便乱拍,他在后边赶了几下,马就乖乖的跟着走了,还有就是大家千万不在站在马屁股的后边,容易被踢哦。
随着天气渐渐放晴我们来到了彩带河,这个时候的天空变成了歌词里写的样子“蓝蓝的天空白云飘,白云下边马儿跑... ...”于似乎,我们买了划草的套票,单买彩带河的门票是30元,划草100元,套票是100元包括划草和门票,还有其他的项目我们没问也没参与,划草的感觉怎么说呢,是滑道的,中途还有减速带,所以整体感觉不是很刺激,和滑沙比的话我还是喜欢滑沙一些。

伴随着滑草和魅力的天空白云,我们又疯了

又到了每天的最后一站,满洲里满洲里真的是一个很小的小城镇,一共五条街,一道街到五道街,再往远了走就是草原了,入住的宾馆比较高,所以晚上有幸在高处拍到了几乎算是全城的夜景

Day5

终于到了第五天了,哎,这篇游记我我前后写了两天,真的累死了。啥也不说了,先上照片吧,套娃广场,去的时候还在装修,进不去,只在外边转了转

话说我居然和俄罗斯大马戏撞衫了,撞衫了,撞衫了... ...
国门的门票是80元/人,我们遥望了下没有进去,但是去了另一个边界

这个门后的铁网另一边就是俄罗斯

额尔古纳河开启又一轮疯魔的状态

旅程的最后一个地点,陈巴尔虎草原,我想说,玩了那么多天,这才是我心目中草原应该有的样子。

最后上两张合照,一张是某人和司机小王的合照,一张是我俩的合照O(∩_∩)O,然后Day7就是回程的火车了,我就不写了。
草原行愉快的结束了,这次旅行是我最轻松的一次旅行,没有找旅行社,没有每天都非常紧张的赶路,在每一个景点游玩的时间都是自己说的算的,而且时间很充裕,但是也留下了不少遗憾,建议想去的朋友们去之前一定要详细的做好攻略,能自驾的就自驾,包车的话一定要在网上查好在哪里吃饭,吃什么特色,不然到了这边就很迷茫,如果有条件就多组织一些朋友一起去,人多的话还可以赠送烤全羊,篝火晚会之类的,但是因为我们人少,这些都没办法体会。还有,去之前一定要买些防蚊虫叮咬的喷雾或者药膏之类的,还有必须要带一些长袖和长裤,听说那里的天气只要一下雨就会变得很冷。蒙古包的话建议可以不要住了,很冷,也挺脏的,最主要是我看见的供给游人住的蒙古包都不是传统意义上的蒙古包,都是一些石头砌成的,砖墙的,很商业化,很现代化,不算有特色,还有一定要喝奶茶,这次去忘了要喝奶茶对于我这个吃货来说是最大的遗憾。

我的草原行游记算是写完了,第一次记录,写的不好希望大家见谅,希望能对想要去草原的亲们有一丢丢帮助吧。

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-07-11 13:24

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-07-11 17:54

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-07-12 09:06

白岩松先生在《鲁豫有约》里回忆过自己的内蒙的时光,他说在内蒙,人是豪放的、淳朴的,天地是广阔的,美食是诱人的。我听过他描述的蒙古生活后就特别着迷。事实上,那也是助长我呼伦贝尔之行的关键。 也是我向往呼伦贝尔的一个原因。白岩松描述里的呼伦贝尔太有豪情了。我想去豪情的地方看看,跟朋友一起在享包车上找的包车师父。我们包车去玩的,真的很不错。

2016-07-12 14:37

引用 朔 发表于 2016-07-11 13:24:11 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复朔:其实没什么适合不适合的,想去就去,说走就走。一个旅行自由自在多好啊

2016-07-28 09:03