天府之国,你不得不去的地方

还没有添加游记头图
韦小露 (广西) LV.9
2016-07-09 21:33 250/4

在等待小小的时间里,我飞猪也没闲着;纵然沙发主的家离成都市区有十万八千里,需要转车两次,仍不能阻挡我们一探天府的决心。

在文哥提供的房子里,我们两个睡的不是沙发,睡的是床;上篇文章没有细说沙发主的提供的环境,这里简单说说。沙发主——文哥,他给我们提供的是自己妹妹两居室的新房,房子是当时用于妹妹结婚而买的,很少居住。

从整个房子的布置来看,主人是个很有格调的人,房里的每个摆设应该是经过主人精挑细选的,细节做得很到位,每处角落与摆设的搭配都做到淋漓尽致。不过,由于主人不常住,所以已经转交房屋交易公司挂牌出售;我和飞猪算是这间房子的第一次沙发客,也是最后一次沙发客。

对于第一次作沙发客的我而言,是幸运的。第一次,沙发主亲自到车站接车;第一次,睡的是主人家的大床。当晚,我和飞猪两个人待在偌大的两居室里,简单的吃了带来的泡面,就一起睡下了。由于陌生,跟飞猪睡了一个晚上没睡安稳,第二天早早的起了床。

不走出去,你不知道自己多闭塞;不走出去,你不知道自己多浅薄。人生犹如一本书籍,只有多翻开一页,才能吸收更多知识。飞猪起床后,我们开始计划着今天的出行路线和乘车路线;出行前,打印了一本厚厚的川藏线攻略,唯独没有打印成都市区的乘车路线;幸得飞猪这个旅伴,要不只能靠一张嘴不停询问。

别看飞猪一个90后小姑娘,知道的可比我这个80后多很多。跟她在一起,知道了沙发客;知道了用百度地图乘车;知道了80后与90后也能碰撞出更多的火花。我觉得,旅行应该是放空自己,在路上碰到一些人、通晓一些理;假如单纯的走马观花,不如通过一些平台了解世界,省却很多时间、金钱及家人的担忧。

在飞猪的带领下,我们来到了攻略上指引的宽窄巷子。宽窄巷子是素有天府之国之称的成都平原有名的一条历史文化区域,由宽巷子、窄巷子和井巷子以及周边居民宅院组成,清朝时是八旗居住的地方;因其历史渊源而成为中外游者到成都必行之地。

随着游者的聚集,它逐渐演变成以多种文化、餐饮、休闲商铺在此营业的商业步行街。进入宽窄巷子,首先映入眼帘的是一排排颇具请莫明初特色建筑群体和融合四川民俗茶楼小院,屋檐下挂着的幌子、院子前老者悠然的吸着长长的烟枪,茶楼里肩上挂着毛巾、手里提着长嘴壶忙碌的身影,犹如身临清朝、恍如隔世。也许是去的时间刚刚好,巷子里没有人来人往的喧嚣,安静的古街道让宽窄巷子更增多了几分历史底蕴。

离开宽窄巷子,来到锦里;攻略里只说到成都必须去的几个地方,不太清楚各地点的特色。直到进入锦里,才知道它是一条销售四川特色小吃的美食街。我们大概走了一遍,于是带着好奇买了一些名字没听过的小吃,知道醪糟是广西的甜酒、三大炮是广西的马打滚等等。

其实跟飞猪挺有默契,我俩买小吃不买重复的,买好相互尝尝,为之后的出行节约了不必要的开支。如果想把美食街上品种繁多的小吃一一品尝,先不说旅游城市美食街上小吃的价格是外面的2-3倍,单是我们的胃就承受不了所有的美食;所以,为了尽量不遗憾,我们相约不走平常路——换着吃,O(∩_∩)O~看得出都是过日子的人,嘻嘻

这就是传说中的三大炮——揉好3个糯米团,逐一砸向案板,糯米团因为自身的韧性弹到对面的一块挡板上,然后顺着挡板滚入黄豆粉里;接着盛入碗里,再淋上红糖浆,即可呈客。

嘻嘻,因为名字,我买的醪糟,有点上当受骗的感脚,四川的醪糟基本少放甚至不放糖,且酒味很淡,对于吃惯广西甜酒的我,真是寡淡无味。

最后,还吃了很多,就简单说说四川最出名、感觉最好吃的小吃——肥肠粉,肥肠经过油锅皮酥肉嫩,辅以他们的特制的佐料烹调,浓香四溢;粉汤还有些酸辣,真是回味无穷。不过,吃不惯麻辣的人,记住跟老板说少辣;我就因为忘记说了,于是流着眼泪吃了几口就不敢吃了;还是飞猪勇敢的吃完了。说着说着,流口水了~~~

出了锦里,由于预算经费的限制,我们走马观花的在门外看了看武侯祠、杜甫草堂等等攻略里的必去之地,在门外拍了张“到此一游”的照片就回住所了。可能在很多人眼里,觉着走过、路过、错过是遗憾,可我觉得一个地方这样走完就失去了念想,不如留些遗憾、多些盼头~~~

——关于我——
韦小露
一个80后,用一支笔,
记录走过的路、遇到的人;
用心感受,用爱面对。

年华易逝,红颜易老;笔耕不辍,唯爱永恒!
如果爱我,请关注我,(*^__^*) 嘻嘻……

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-07-10 14:42

未完待续哈哈!

2016-07-11 11:55

引用 lovezhenshop 发表于 2016-07-10 14:42:02 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复lovezhenshop:去成都玩,喜欢中国历史就去武侯祠、杜甫草堂等地方;宽窄巷子也是成都的特色商业街,可以去逛逛。爱好美食就去锦里,那里肥肠粉特别好吃。还要去春熙路流着口水看四川美女,人生就完美了

2016-07-21 21:34

引用 lishu 发表于 2016-07-11 11:55:08 的回复:

未完待续哈哈!

回复lishu:恩,接着听我慢慢道来哦

2016-07-21 21:34