厦门、武夷山七日游

说不清 LV.9
2016-07-09 21:47 712/4
  • 出发时间/2016-06-14
  • 人物/其它

2016年6月14日上午,两个家庭一行6人乘济南厦门的飞机来到厦门内岛。老婆大人提前从美团订的曾厝垵农家旅店,旅店有车来接机,直接到达旅店。在这里住了三天,才知道这里早期是一个渔村,后期发展旅游后,村里大部分房子都被外来人给租下改建成旅店。店家非常热情,给了一张内岛和一张厦门大学地图,还有联系电话,在厦门大学就是根据地图走的,有事可以打电话咨询。稍做休息后,我们准备去南普坨寺和厦门大学转转。询问前台,热情地告诉我们在路边就是公交车站站点,一元钱坐公交车就可以到厦门大学,非常方便,南普坨寺在它边上,一墙之隔,走过去就可以了。通过几天的游玩,发现这里的公交车非常发达便捷,内岛公交都是一元钱,我们住的这里是首发站,早班是6:00,每天有许多公交车去不同地方,这里也是厦门大学学生公寓所在地,如果打的,可以直接说厦大公寓。

第一天

厦门之入住曾厝垵

旅店内部布置太靓丽了……

朋友家住的是大床房,内有吊篮。

这是旅店的顶楼,可以休息、晒衣服。一开始我都不知道有这个地方,洗的衣服两天没有干呀!!早晨大家都还在睡觉的时候,我会一个在这里发一会呆……

还有这种吊篮,有的房间里也有。

村中的小道,两边都是旅店,租车子,餐点店,非常方便。如果想骑车转转,可以租辆电瓶车。

这是村里的净圣堂,我是早上出来溜弯发现的,小村不大,但旅店很多,好多人是下了飞机拖着行李就到这里现找住处,周边吃、住、快递都有,非常方便,村里的路边还有一个自动提款机。有学生的地方,就有很多吃的,路边大排档非常多,一到晚上人特别多。

厦门之南普陀寺

到达厦门大学站后,顺墙走一会就到南普坨寺了,这里是免费参观的,免费烧三柱香。

院内绿草茵茵,池中荷花争艳,还有睡莲漂于水上,景色怡人,美不胜收。

水池里养了好多乌龟、鱼,居然……居然……还有水老鼠!!!这些都是放生的吗?????

寺庙依山而建,外面只见大门,上书天王殿,在外烧了三柱香,之后随阶而进,发现内部乾坤,内堂、佛像、各种字刻,一路欣赏一路行。

厦门之厦门大学

原路返回,到达厦门大学,下午5:30厦门大学对游人开放,要排队进入校园,说明一下,实际排队不用等多长时间,大约等五六分钟左右就能进入。可门外有一帮人吆喝十元可以不排队,一定要注意,这是骗人的,他们没有门道,实际就是让你加塞。怎么就没有人管呢,太影响形象了!!!!

厦门大学是由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,是国内最早招收研究生的大学之一,被誉为“南方之强”。这是陈嘉庚像

卖图书的地方也这么多人,可以一边喝咖啡一边看书。

厦大芙蓉湖

吸引了一批摄影爱好者,在这里拍景。

还来了一个非主流摄影师……哈哈哈哈

湖边的黑天鹅

来两张我拍摄的全景照,还是很漂亮的。

厦大芙蓉餐厅

根据网上的攻略,知道有个芙蓉餐厅,说是小吃多多。到了这里却让人失望呀!人多、菜难吃,就是一个流水席呀!!吃了几口, 我们就走了,到超市买点别的吃吧。
说明一下,一、二楼是学生就餐的地方,三楼是游人就餐之处,我们是在三楼吃的,一、二楼也这么难吃吗???

厦大芙蓉隧道

这里是厦门大学学生的涂鸦所在地,还是有精彩之处……。从隧道走出去,拐个弯就到曾厝垵,出口处有几家特色咖啡屋,可以坐下休息休息。

减肥、减肥、减肥,重要的事情说三遍。

来一个,来一个,我也要呀!!!!

第二天

厦门之云水谣土楼

第二日,计划是去云水谣土楼,由于路途远,自行去不方便,大约3小时左右路程,到是可以参观从岛内到岛外的景色风光。头天晚上报的当地一日游,首先到的是怀远楼,这是圆形土楼。

土楼一楼是厨房,二楼是仓储,三、四楼才是住人的。土楼下部基础都是石头建成,一层没有窗户,二层以上才有,都是内大外小式的窗户,内部四个方向各有一个楼梯。现在为了防止底层损坏,又用水泥加固了。整体结构是土木结构,每个土楼就是一个家族居住。圆形中央还有一些建筑,是祠堂和会客聚会之处,还是一眼水井,即方便自家人居住,又能够防盗贼,劳动人民的智慧呀! 现在已经成功申请世界文化遗产了。

楼内小店多多,各种纪念品……,还有当地人自己做的烟。

怀远楼内景图

来个视频看看

厦门之云水谣古镇

向下一地点出发——云水谣,一路延着溪流步行在鹅卵石铺就的古栈道上,风光旖旎……,水式却越来越大,一直到古镇。

一路上有几棵古榕树,非常粗壮。

由于是雨季,水流大,都没过了过河石。有胆子大的,还是从上面淌水而过。

根据地导沿着河边鹅卵石之路,来到他们村,这里是品茶、售茶之地,一边喝茶一边休息……,边上河中有船,可导游拦住了我们,说是现在河水急,上船危险,为了安全,我们不能上船玩。

村边有表演木偶之所,正好赶上开始,可是一句也没有听懂,突然发现舞台两则有电子屏幕,上面跟随演唱,显现字幕,这下明白了。

继续前行,突然天空大雨磅礴,幸好边上有个廊亭,老天爷要留下我们在这里观雨景,那就顺着他老人家的心意吧!

这一对……,雨中的情调调……

呀!你也出来了……

到了方形土楼之地——和贵楼,导游已经在这里等我们了。这是一座建在沼泽中的土楼,脚踩地下的鹅卵石,可以发现它们是会动的。

从楼上的窗户向外观看,也是怡人的景色。

楼上的商贩

有间卖画之处,是在木板上做画,画的相当好。

贵和楼全景图

外面的荷花池,全是荷花。只能用两字形容,那就是漂亮。

厦门之夜晚中山路小吃街

夜晚,我们又乘坐公交到达中山路步行街,准备在这里开始今晚的狂吃之旅。这里可比厦门大学的芙蓉餐厅强多了。唉!好地方,人真多呀!马路两边全是人,店里也全是人。

还有珍珠贝,可以做链子

第三天

鼓浪屿之旅

船票是从微信上定的,为了更多时间玩,定的是早晨第一班7:10,其实有时间的话,晚上可以住在鼓浪屿,这样会更好,但由于我们定的店不能退,所以从节约的角度上我们就没有住宿鼓浪屿。由店家给找车送到码头(当然是要钱的),跟司机说好晚上到码头再来接。这里说明一下,船票是往返船票,返程20天内有效。进岛须按购买船票的日期、航次及地点乘船。返回不限航班,分为白天、晚上两种情况,具体可以从微信上关注厦门轮渡有限公司,找到具体说明,也可以从上面定票。鼓浪屿有两个码头,一个是三丘田码头,一个是内厝澳码头,三丘田离内岛近,因此我们是去的三丘田码头。内岛游客乘船只能从邮轮中心厦鼓码头,本地人乘船是到厦门轮渡码头。不说了上图。

道真的忙呀!

红红的是状元树,远看像芙蓉树。

我们这回去的时间不对, 现在整个岛到处都在施工,为了申遗,对设施、建筑进行修膳,这之后应该会更好(哈哈!加句广告没有最好,只有更好)。

上来的早,大部分店都没有开门。

环卫人员还在清洗地面,你们辛苦了……

这家南肠粉店好多人在排队购买。

岛上唯一的一座教堂。

鼓浪屿之日光岩

趁现在还凉快,我们选择先去日光岩,登顶后可以府看整个鼓浪屿
到达日光岩寺。

来张全家福

府看整个鼓浪屿周边景色

上两张如画的全景照

这里还有几个古炮台

这里的树已经与古墙融合在一起了。

弘一法师

下山后,来到海边的少滩上,这里可以乘快艇。在这里戏水、踩踩砂子,到也是凉快!就是水面漂浮物过多,有点影响心情。

又一颗古榕树,树下短暂休息后,准备去菽庄花园。

鼓浪屿之菽庄花园

首先是马卫都先生的文物藏品展览,然后通过廊桥进入的是钢琴博物馆,这里有微信二维码,扫描后,可以通过微信听取每架钢琴的介绍,每架钢琴都是一个历史,我没带耳机,大厅内太吵,根据听不清楚,后悔呀!。。现场还有工作人员人员现场演奏。

先是园林后是海,差别太大了。

这种钢琴没有见过吧!这是一个钢琴被烧后,修复成这个样子的,不过却是不能弹奏了。钢琴博物馆是旅澳收藏家胡友义先生毕生收藏的世界名古钢琴30台,各种古琴都有,大开眼界。来的朋友有时间的话,最好听听微信里的每架琴的介绍。

鼓浪屿之海天堂构

这是鼓浪屿十大别墅之一,非常出名。内专门有工作人员对岛上的别墅进行讲解,墙上也有图片文字说明,每个别墅都有故事,慢慢看介绍,非常有意思。每间房间内还有一些老物件,供游人观赏。最后可以到边上的一楼观看木偶表演,二楼是戏曲表演,我们只看了木偶表演,戏曲听不懂,就不听了。

鼓浪屿之海底世界

来到海底世界,这里与其它地方的海底世界没有什么区别,只有一个海豹表演,时间很短,我们没有看。

锯鳐

六角恐龙又称墨西哥钝口螈,它能够再生大部分肢体,真是顽强的生命力。

大鳄龟

接吻鱼,一种热带鱼,家里还曾经养过。

巨骨舌鱼,烟台的海洋馆也有这种鱼,对这种巨形的鱼印象还是挺深。

黑白相间的是射水鱼,这还有表演时间,我们没看着。

白的是招财鱼,红的是红魔鬼

宽吻海豚

抹香鲸标本,体形巨大,没有拍全,只拍了这个小的,表示一个。

波纹裸胸鳝

豹纹泽鳝,头没有照着,看着很凶。

海鳗,这么看照片怎么象是带鱼呢?

花鲡鳗

花鲡鳗

吃人鱼,这是标本。

海蜇,灯光变幻,展现不同颜色,海蜇们就象是在舞台上翩翩起舞。

尼罗河珊瑚和小丑鱼

狗头鱼

太平洋海荨(qian)麻,一种水母

管海马

帝王蟹

站在传送带上观看涌道海底世界,也可以从传送带上下来,站在边上驻足观看。

鼓浪屿之蜡像馆

第一次看到蜡像,真是太震撼,那叫一个逼真呀!

走到这里时,还真以为是一间卫生间呢,再一看才知道也是蜡像,太唬人了,这男的回头时居然还发出嘿嘿的笑声。

这女的居然还用纸挡住脸,发出尖叫声,这到底是谁吓着谁了?

世界上腰最细人

长脖族

世界上最高的人与最矮的人,最矮的不是我、不是我,是最高的人右手牵的人。

嘿嘿,这可是真人,可不要让他唬住了。

林巧稚(1901年12月23日-1983年04月22日)
她是北京协和医院第一位中国籍妇产科主任及首届中国科学院唯一的女学部委员(院士),虽然一生没有结婚,却亲自接生了5万多婴儿,被尊称为”万婴之母“、“生命天使”、“中国医学圣母”。

鼓浪屿之龙头路

这里商铺林立,各种特色小商品、吃食、书店,可以一路吃喝的走下来,不用带水、不用吃饭,还可以不花钱(你只要能忍着住),累了可以在书店中休息看书。

俩孩子在忙着盖章,这和上海世博园里护照盖章是一样的,孩子们很开心地一家一家店跑着,不亦乐乎!

18:30我们乘船回到厦门,一天玩下来,真是累呀!早点休息,明天准备出海。

鼓浪屿小结:古浪屿整体感觉是历史文化沉淀丰富的一个地方,需要慢慢品读,情侣或朋友一俩个人结伴来这里,慢品慢游是最好的,一家人带孩子来这里有很多是没法体会到的。鼓浪屿整个岛不大,且没有公交机动车辆,所以在这里一般都是走路,要想玩好,一定要沉下心细品,最好是住在岛上,既可以看不同时间的景色,也可以详细了解历史文化背景,还有那丰富的古文化与现代文明的冲击。

第四日

厦门之帆船出海

这与我之前想的不一样,它用的是奥运帆船比赛中用的帆船,大家坐在船舷两侧,与大海亲密接触,舵手还可以来个急转弯,船在倾斜过程中行驶,让船舷两侧的人一边是高高升起,一边是要沉入大海,不一样的刺激……

看看这武装……

船一直到小金门附近

回码头后,又让孩子体验了一把摩托艇的滋味,很爽的……

这里游玩,上船后是不能穿鞋的,相机、手机一定要拿好,注意防水;人一定要注意防晒,穿短裤、穿长袖衣服或戴好臂袖,不然,回来后你就会发现裸露的皮肤不一样了。嘿嘿!一定要做好湿身的准备哟!

厦门之厦大白城沙滩

回旅店洗澡收拾东西,退房后,将行李存放在店前台,我们又坐公交来到白城沙滩。天气有点阴沉,时不时还落下小雨点,吹着海风,还是较为舒爽的。

说实话, 这里的沙子真不怎么样,上面的沙子是细沙,踩着还舒服,可到了海水边上,就都是粗沙子了,硌脚,需要适应适应才行,孩子们到也玩的很欢快。

想穿上鞋,就要先洗脚,靠近堤岸边,有处水管,是收费洗脚点,5元,真是做生意的好点子。

离开白城沙滩就正式结束了这几天的厦门之旅,坐着行驶的高铁我们又踏上了武夷山之路。从曾厝垵公交站坐公交到空港快线北站,再坐快线就可直达厦门北站,每人只需要6元钱,非常快捷方便。

武夷山之入住南源岭

南源岭是一个不大的村子,家家户户都做住宿、餐饮、超市等生意,和曾厝垵相同。我们入住的是香茗闲居,老板是一个二十出头的年经人,从火车站坐2元公交一路到达村子口公交站牌下,老板开车将我们几人拉到店门口,真近,大约二百米。
说明一下:在火车站有出租车司机缠着拉客,如果不着急,就不用坐出租车,我们就是事先咨询过旅店老板,知道出站口就是公交站点,坐公交2元就可到终点站——南源岭村。

武夷山风景区门票,是管3天的,每天当中可以进出两次,在风景区当中,都有公交游览车接送。南源岭村离武夷山风景区只有一站之路,因此可以上午进风景区,中午回来吃饭睡觉,下午再进风景区,只要规划好玩游方式,风景区内的景点都能玩遍,还有充足时间休息。每个景点只能进入一次,有工作人员在票上打孔做标记,因此一定要注意出景点门后,是不能再进入的。

第五天

武夷山之虎啸岩

进风景区之前,要带伞,最好再买好一次性雨衣, 不要买风景区门口私人的,那个太薄,买大厅内的,不贵质量还好。风景区内随时都会下雨的。

头天晚上小老板从网上给我们订的票,进大门后,从自动取票机上取出自己的票,一家人顶着小雨进入风景区内,坐游览车到达虎啸岩入口。雨越下越大,雨衣的作用这时发挥出来了。

上虎啸岩有两条路,一条山路陡峭,一条山路平缓,陡峭的山路叫好汉坡,寓意当然走这条路的都是好汉了。我们自然是好汉了,一路哼着好汉歌,延阶而上。石阶是依着山壁开凿而出,有些地方非常窄小,落脚时,需要将脚侧放才行,在雨势中,更是要小心翼翼了。

水汽太大,不能看见对面山峰,景色是看不着了。

走了一圈,真累呀,在这休息休息,吃点喝点补充体力,边上还有如意观音,过去看看。

如意观音,这里可以免费烧香。

来个如意观音全景图

下山路上的茶园,已经修剪了。

到达出口处,就是玉女峰候车区,走到对面就可以看到九曲溪边上的玉女峰,由于连续的大雨,九曲溪水湍急,异常混浊。玉女峰是要坐竹筏漂流时观看是最佳位置,由于大雨,溪水暴涨,漂流被停了,非常遗憾没有飘流成。

武夷山之一线天

一线天是典型的丹霞地貌特征,由于岩体所含泥质砂岩,山体脆薄之处在地壳运动时,产生裂缝,再加上雨水冲刷掉泥质,最终形成如此景观。洞内黑暗潮湿,还有雨水不时滴下,要穿着雨衣或打伞才行。洞内还有不时飞起的蝙蝠,说是会有蝙蝠屎掉下来,没有碰上。是不是白蝙蝠,看不清楚,只看到有影子不时飞起。

武夷山有多年的历史,这种禁止攀登的古道有许多处,现今都已不在使用。

武夷山之螺蛳洞

顺原路返回,在用名字作画的房子对面有一条岔道,那就是到螺丝洞的路,这条路基本没有人,跟团旅游的人在导游的带领下看完一线天就回了,所有有时候跟团玩真是玩不到好地方。
说实话,个人感觉螺丝洞比一线天有看头,风景好,石刻也多,可以驻足慢看。由于路上没有游人,所以看的非常惬意。

一路走来,听着那潺潺地流水声,呼吸着湿润的空气,让人从里到外地舒爽。再看到那从山上垂下的瀑布时,更是忘怀在这一遍山林之中。

从螺丝洞返回时,可以到风洞风景点,但由于连日大雨,造成去风洞的道路被山上的碎石堵住,无法通行,只能遗憾返回了。

回头望,会看到这样的景色,一片平整的草坪,草坪边上是茂密的树木,中间夹着一条石阶道路,好一处自然林园风景,观对面崖壁上全是大大小小的窟窿。

楼阁岩,相传这里是神仙居住的地方。

武夷山中的游览车,坐这两种交通工具到达不同的景点。在车上有什么问题,都可以咨询司机师傅,他们非常热情,会给你很多建议。

坐车看风景,处处有亮点呀!

武夷山之大红袍

本来想去水帘洞一观,在车上师傅给我们建议是去大红袍,说是水帘洞这个时间去不合适了,时间太短,水帘洞景区距离我们这较远,二是景区面积大,一上一下就过17:30了,景区内的交通车就没有了,而去大红袍景区,来回一个小时就够了,景区离我们目前的景区也远。

这个景区全是茶树,介绍各种不同品种的茶,终点就是三棵古老的茶树——大红袍母树。由于我们都不喝茶,对这些也不感兴趣,所以就是走马观花的看了一下。

山壁上书写大红袍三个字的右边,就是那三棵古老的大红袍母树。看着真不起眼,现在已经不产茶了,当地为了保护它,还给投了三个亿的保险。

从这里一直走下去,可以直接走到水帘洞,但由于大雨的影响,部分路已经被山石挡住了,现在禁止通行了。在第二天的时候我们去水帘同的时候,这条路被修好了,很多人就是从这一路走到水帘同的,如果有来这的朋友,从这条小路走着去水帘洞,景色是非常不错的,根据介绍说,如果是春天来此,小路上山花烂漫,如在花海中荡漾。不过这条小路挺长,大约要花费1个小时,要有耐心哟!

由于连续大雨,河道水位上涨,淹没了石台,无法走了。

武夷山之《印象大红袍》

《印象大红袍》是继《印象刘三姐》、《印象丽江》、《印象西湖》、《印象海南岛》后,“印象铁三角”张艺谋、王潮歌、樊跃创作的第五个印象作品,它展示了茶史、各个制茶工艺,还借助当下流行的“偷菜、炒房、蜗居”等语汇,说大王与玉女的爱情故事就是大王峰与玉女峰的故事,说大红袍的来历,说现代人所有的烦恼,说一杯茶所带来的幸福和感悟。观众的看台是可以旋转的,所有你可以看到不同的舞台场景。

到达检票口时,天空飘起了雨点,一会工夫就变成了大雨,没有准备雨具,可怎么办呢?这时候就显示出演出方的睿智,他们给每个来观看的游客发放一次性雨衣,即解决了游客没有雨具的问题,又解决了部分游客打伞挡后排观众视线的问题。这种雨衣可不是地摊上的那种,质量绝对过硬,后两天,我们一直用这个雨衣。

这是演员们到看台上表演,并给观众敬上一杯茶。

灯光加武夷山风景的背景,再加上演员的精彩表演,还有那幽默的台词,又一次展现出老谋子三人烧钱与挣钱的智慧。

第六天

武夷山之天游峰

天游峰是武夷山最出名的景点,它的上山路与下山路是一条循环路,景色怡人,可观看的点很多,一定要慢慢观赏。

进了景点大门,是一条幽静的小路,延路竹林、树林茂密,空气湿润,是一处天然氧吧。让人身轻气爽,比我们那强百倍呀!

首先来到的是武夷精舍,又称紫阳书院、武夷书院、朱文公祠,是朱熹于宋淳熙十年(1183年)所建,为其著书立说、倡道讲学之所。

先生,这有睡觉的学生,得用戒尺打手掌。

下课了,有四个学子在台阶上自得其乐,哈哈……

这能撑住吗??????

这是古代文人隐居之所,现已经荒废,只剩这个门牌了。不过武夷山这种文人居住的地方有很多,看来这里在古时候是一个非常抢手的地方。

这道裂缝与一线天的都是丹霞地貌的特点,形成方式是一样的。这里居然被人打出台阶,可以上到上面的亭子里,那里以前也有个书院——淮阳书院。这里上去就是隐屏峰与接笋峰。

伏虎岩,从这里上去是茶洞,茶洞之内也是古人隐居之所。

在茶洞处可以观看四周山岩与山峰。接笋峰其实就是在隐屏峰上有三个断开的小峰,象接在山上的竹笋而得名。隐屏峰上山之路是一处非常陡峭的山路,从茶洞之处也可以上去,但是有一段是垂直的铁梯,考虑到安全性,就没有带孩子上了。

这就是隐屏峰,由于侧面平直,象是屏风而得名,山顶有一处道观,现已荒废。半腰处突出的地方,就是接笋峰。

观看九曲溪

到达茶洞之所,是一处四面环山之处,这里也种有茶树,困此而得名为茶洞。这里有一处山水从天游峰飞流而下,而后汇集出一处潭水,名曰仙浴潭,传说有仙女在此洗浴,嘿嘿,景点吗,总有需要吸引人的故事。
怪不得古人要在此隐居。

抬头可以看见天游峰半腰睥亭子。

这就是从天游峰上泻下的山水。谁来洗澡呀!!

顺石阶而上,开始攀爬天游峰

来张全景照

在峰顶的一览台上四周观赏,美景尽收眼底。

峰顶的天游阁,此处有一棵红豆树,成熟时,可以捡到红豆的。在这里短暂休息,吃点东西, 补充体力后,开始了下山之旅。

怎么这么多的石刻,古人就是喜欢到处写写画画的,这能怪现代人到处写“到此一游”吗,老祖宗传下来的习惯,可又不会诗词歌赋,只能写这个了。

看……,有两个小海豹

这是中正公园的牌坊,解放前国民政府为蒋介石建的,还要在山上给他建个别墅,后期没有建成。

我们背个包都感觉吃不消,他们抬的……,这钱挣的不容易。

又走到了隐屏峰处,到此整个天游峰就转完了。这里是一处开阔地,边上就是九曲溪,山清水秀,还有凤尾竹。许多人驻足在此拍照留恋,。

站在这处洞口,感觉有一阵阵凉意从里面出来,身上的湿热顿时减轻了许多。大家看看上图的说明就能理解了。

武夷山之青龙大瀑布

中午回到村里吃的午饭,又午休了一会,这处景点不在武夷山景区内,路途较远,只能打的去。老板说他下午没事,可以送我们去,当然要收费了。

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-07-11 16:54

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-07-11 18:25

引用 lastfishcyn 发表于 2016-07-11 16:54:38 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复lastfishcyn:正更新中,请慢慢看,希望对你所帮助

2016-07-17 15:52

引用 oalama 发表于 2016-07-11 18:25:40 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复oalama:以前用的老版本写,这回刚用新版本在写游记,功能比以前强大,也方便多了。

2016-07-17 15:53