2016年上半年堕落不上进“甘肃-青海-西藏”总结及下一步计划

• 出发时间/2016-03-26

旅行,就是离开熟悉的地方,然后不一样的归来!

少年锦时,觉得听草原风的都是跟不上时尚的人,觉得听凤凰传奇的都是山寨手机播放爆音的农民工,然而当你亲身经历过别人说的高原红和高原蓝,你会自然爱上这些曾经鄙视的歌,
距离西藏回来已经三个月,每天起床,和基友微信语音对唱那些一路上陪伴我们征程的流浪草原风,“梦想,在什么地方,总是那么令人向往,”,“我从草原来,温暖你心怀....”,以此回味我们的时光,并燃起我们每天的激情,这就是我们的完美生活!

去年9月,我们从决定去西北画个圈(青甘大环线)从计划到出发只用了2天,
事隔半年,3月底,我们要去西藏,人都说高原高,人都说高原险,但人没有梦想,和咸鱼有什么区别呢?

行程表

D1,深圳-武汉
D2,武汉-兰州
D3,兰州-西宁
D4,西宁-格尔木
D5,格尔木-唐古拉山
D6,唐古拉山-那曲
D7,当雄-纳木错-拉萨
D8,拉萨(布达拉宫,大昭寺)
D9,拉萨-日喀则-羊卓雍错
D15,格尔木-青海湖鸟岛-刚察
D16,刚察县-兰州
D17,返回深圳

D1~D3,深圳-武汉-兰州-西宁

兰州机场,老冯(左)和优步哥(右)汇合,为何叫优步哥?
去年秋天,10天一人全程3000公里,一天最高开了700公里,因此老冯每次和他一齐开车出去玩的时候,都要叫他优步哥,

这回细菌小子与我们同行

晚上赶到西宁住宿,半年后又一次来到西宁,依然有熟悉的西北气息,我是真没想到会这么快再次来到这个城市。3月的西北还是那么的冷。

重回G109

G109,我们 又 来了
似曾相识的路,不同的心情,那年,天那么蓝;这年,山那么白。

由于,青藏高原越来越近,兴奋的感觉遍布全身。早上六点不到就醒来。一边啃干粮一遍经过协商,我们决定还是绕青海湖,走格尔木。虽然路途远了几十公里,但是,路上的风光还是不错的。一样的路途不一样的感觉,和去年秋天相比,这里,又是一番新的景象。阳春白雪牛羊成群。冷冷清清的二郎剑景区让人感觉到淡季的物是人非。去年看到门口繁华的餐馆如今已经全部推倒准备重建。大概是,店家趁着淡季的时候,抓紧时间建大建强,迎接旺季的人潮人海吧!中午居然是在黑马河乡用餐,早上走过熟悉的街道,重回去年住过的客栈和老板娘谈笑风生感慨时间如梭。当初6点起床,黑马河乡看日出的一幕,依然历历在目,不过这一次的目的地,是,雪域高原拉萨,所以,日月山,青海湖德令哈,注定了只都是我旅途中的一个驿站而已。午饭过后,补充了一些干粮和饮用水,马不停蹄驱车前往格尔木。傍晚时分终于到达了格尔木,早早的就入睡。

那年,一人独开3000KM;今年还能继续吗?

那年,在青海湖,遇到一群骑友,心想着,再次来青海湖的话,一定是为了环湖骑行,没想到半年后又来了,更没想到的是,这次来,还在下雪。什么时候才能环青海湖骑行呢?

慢慢的离开开阔的G109段,开始进入这几弯,我就知道,快到日月山,去年秋天,我们屌丝,没进日月山景点,记得好像是60块吧,票价太高,没什么看点;这回,我们还是不去,要把屌丝行为进行到底。

再见青海湖,风景大不同

起了个大早赶路,青藏公路上,自驾的朋友每天都是起早摸黑伤不起啊,为的不就是那份自由惬意么。暂别青海湖,向黄河源头进发!

皮山,去年我们看到这个海拔,会惊叹,“吓?还要在这么高的海拔之间走来走去啊?”
这回,觉得他是如此的渺小,因为,我知道,我们将要走好多个比这海拔高得多的地方~

人的品味真的是会改变的吗?不知从何时起,突然喜欢听这些流浪草原风,许巍,汪峰,赵雷,凤凰传奇,乌兰图雅,谭维维之类的,也许是觉得这些歌唱出了人生的彷徨和梦想,表达了人们胸中那灿烂的情感呗了,释放自己。青春的岁月,我们身不由己,现在是我们放浪的生涯,我们一路上都是听着这类歌,在109上奔腾,狂野,期待着去年的测试间谍车,和我们在格尔木段上,再次疯狂追逐。

柴达木盆地,物是人非,唯一不变的就是这,和去看秋天,一样的风景,一样的荒凉,

格尔木,老冯干的氧气瓶,20元一瓶,可以吸半小时左右吧。

又是西北面。

要命的唐古拉山,我尊敬您!

格尔木,出口地方要登记身份证,千万别忘了还要领取限速卡,旅社说考的小房间是一个特别不显眼的地方,也没有任何工作的人主动告知这个注意事项,还好我们有子孙女友知道有这回事儿,不然,到了拉萨边境,没有限速卡就被罚款了,后者开回去还在来临,取限速卡那会把我们搞成神经病吧有点坑人的。

不断的穿越戈壁,这湖很有开天劈地的感觉。

车继续前行,绕过了一个又一个的弯,和我们平行向远方的就是青藏铁路,那呼啸的火车。

昆仑派?昆仑山?昆仑矿泉水。

自从拿到这张限速卡的一刻,就担心吊胆,很怕超速被赶回起点,怎么这么像玩游戏机的重新起步,无限复活呢?

海拔不断的在抬高,三千,3500,四千,4500,到达了第一个,高点,昆仑山口,4768,

记得第一次听可可西里是在学生时期的一部保育电影,当时对西部认识很少,觉得怎么会有这么奇怪不合逻辑的名字呢?

我们抑制住激动的心情,再说杰烈士纪念碑前合影留念。对于神秘的可可西里,洪总肃然起敬的感觉

一根根的,好像是加热棒,防止温度过低,路面变形撕裂的,一路上,我们都在聊着,可可西里,没准在路上可以碰到藏羚羊吗。

忽然,远方地平线上出现了一些,奔跑的羚羊,我们悄悄停下了车,他们也停止了奔跑,我们就这样在,大草原上对视着。羚羊啊羚羊啊,就真的这么有灵性吗?不敢多停留,怕守护队的把我们当成偷羊的~继续上路。

其实我们很想在路碑上写字的,但是又怕自己成为素质低下的游客,也只好作罢!

我要去西藏

进藏了,心情如此激动,久久不能平复。那年,一个傻嘿经常挂嘴边,我要去西藏,说多没用,打嘴炮没意义,行动最实际。想问,那个傻嘿去深圳民族文化村玩了吗?苹果四件套到手了吗?哈哈哈~

沱沱河、沱沱河,某位资深撸友经常挂在嘴边的,其实他没去过,在网上浏览而来的~

梦想就在前方,我不顾一切走在路上,然而却没预感到麻烦事即将到来。

0度,风雪飘飘,边防战士,保家卫家,肃然起敬

雪越来越大,前方冲下路肩的车,不就是刚才超越我们的吗?
路过唐古拉山兵站,一路听着《坐上火车去拉萨》,跟着唱,唱到了唐古拉山,由于大风雪,前方封山,此时18时40分,海拔5012,等待,再等待。

前方的车都选择冒险过山了,我作为南方的孩子,开车在雪地上行走的经验为0,我们选择在车上等吧,

夜,黑夜中的雪,越来越恶劣,前后方的车越来越来少了,

命丧唐古拉!?

晚上9点,雪越来越大,温度越来越低,应该-10度以下吧,优步哥平时勤于锻炼,虽然没有高原反应,老冯身体状况越来越差,不断的吸氧气,带来的氧气绝对支撑不了明天的,但这种情况,又不敢开暖气,又不敢两个人同时入睡,怕两人一齐一睡不醒。优步哥开始寻找唐石拉山周边的求救电话了,此时,家人打电话来“喂,怎么这么久才听电话的?”此时的我们,怕家人担心,不敢吭声,只能说“嗯,好累,睡着了,不说了早点睡”,难道,今晚就是我们的人生尽头了吗?

晚上10时,玻璃朦胧一片,附着薄冰,根本看不清外面的世界,在漆黑中,亮起了一线光芒,优步哥作出决定,“拦车”,
也许人品大爆发,第一台,就拦到了
优步哥:“师傅,我朋友不行了,能否带我们下山下的旅馆?”
也许出于安全原因,师傅也有点顾虑,但他心想这种大雪天,不会有人出来抢他们货车的吧?
师傅:“你们多少人?两个,好吧,上车”,,我们命不该绝

我们是万分的感谢,下山途中,师傅的车也打滑了,要下车铺沙方便启动,优步哥主动下车要帮师傅忙,师傅拒绝了,他叫我们在车上休息。
此时的我们,感觉到人间充满温暖。
山下30公里的路程,我走了6小时,到达旅馆,已经时零晨4点,师傅冒着风雪,下车领着我们去旅馆门前,确认我们能入主,再离开,
我们赶紧追上师傅,往他手里塞500块,师傅怎么说也不要我人的钱,
我们含着泪光:“要的,给你买烟的,我们今晚的一命是你救的,太感谢。祝你以后一路平安”,师傅也只好不情愿的收我们的这一番小心意。

小旅馆,条件很一般,但,在这荒芜的地方,才感觉到有瓦遮头也是如此的让人感到满足。望着简漏的四壁,出门在外,甜酸苦辣在心头。

重新启航

9点,就起来准备出发了,等待溶雪,在小旅馆,和这在住宿的游客聊起,这几天,过唐古拉山,几十公里都是走了五六个小时,问题来了,我们怎么回去30公里开外的山上拿车呢?老冯继续在旅馆等待,优步哥又出发了,在路上拦了好几台货车,都不搭理,呼啸而过,也许来西藏的人多了,司机们有点抗拒吧,也是的,不是非常时期,别人也会担心安全问题的。正准备放弃之时,一台公路维修车中过,这车是小中巴,估计是用来运输维修道路的工人吧,
优步哥:“大哥,我们的车坏在山上,能否载我们上去?”
墨镜大哥:“上车吧,” ,

一路上,听着慢摇草原风,在这重复的直路和弯路,确实是比较容易犯睏,也许这就是农民重金属流行起来的原因吧,确实比较提神~

墨镜大叔把我们送到他能力范围内最远的地方,因为他们车上有监控的,不能再往前开,我们在下车时,背着监控塞给他100块,也被他拒绝了,
曾经,在别人的游记里,看到都说这边的人纯朴;曾经,在别人的游记里,看到都说这边因为开发过度,人都变得势利,敲诈。这就叫做读万卷书不如行万里路的,很多事情,是要通过自己亲身体验。

我们就这样徒步向山走,还有多远呢?好像不远了吧,应该就在对面的斜坡上,看着 路中的雪慢慢融化,又激动又担心,激动的是,很快又可以重新启航了;担心的是,我们的车是停在半坡上的,很怕滑下山,这样的话,这个旅程就基本结束了。优步哥走在前,老冯走在后,为的是可以开车下来找老冯。慢慢的,优步哥和老冯距离越拉越远了~

在路上,老冯遇到,中科研究院驻点的大叔,大叔是武汉的,昨天才到这边,大叔说他头痛到要爆炸。
老乡啊,老乡见老乡,两泪眼汪汪,此时悲惨的老冯感觉心头增加一丝温暖,

终于看到车了,还在,赶紧发动,

中午11点30分,放了一夜的水,都结冰了~回想如果昨晚我们昨晚在这的话,会变冰棍吗?

重新出发,唐古拉山就在对面,沿途看到不下10台冲下山的车,希望他们人没事吧,这回要抓紧时间,快点过山。

中午1点,唐古拉山口上,又开始乌云密布,是风雪又来吗?此时们再不敢担误时间,不可多留,赶紧下山,

路上的货车真多啊,由于G318路多弯,天险,所以,进藏的货资,一般都是从G109进去的,

遇到一个骑友,得知,他春节就从天津出发,骑G109进藏,去拉萨,从G318回去,佩服啊~只能膜拜!

经过唐古拉山一役,不敢再在高原的雪天停留过久,猛冲那曲安多,不作过多留影

老冯最喜欢去这些地方“考察”,每到一个地点,都要搜一下附近的环保局去留影~

拉萨,拉萨

到了,到了,先入住旅馆,停好车,周边走走,大昭寺,请原谅我们,对藏传佛教之类的,确实不是很懂,我们只是以建筑和工艺的角度去欣赏这些人文景观。

越过唐古拉山,看这布达拉宫

西藏的方式有很多,飞机、火车,开车,骑车,徒步,搭车.....人们都说去拉萨是为了追逐梦想,为了净化心灵,我们呢?我也不知道我们为什么要来拉萨,也许只是为了完成经常挂在嘴巴上的一件事,简单的说就是“不打嘴炮,说干就干”,这才是我们的人生。
不怕路多远不怕高原险,穿过草原越过冰川,去看这神奇的布达拉宫。

站在广场,仰望布达拉宫,霸气威武,这就是50元人民币的取景点,突然觉得,50元比100元美多了。
晚上8点的夜,天还未全黑,呈现出靛蓝色,天空上的云随风而动,我们一直在凝视天空,期待着神龙出现,就这么一直看了10分钟,
是的,电影看多了,我们想多了。

南方长大的我,真心觉得西北没什么好吃的,要么是烧烤,要么是“酸面”,优步哥出来这么久,一周就把整瓶整肠丸干完了,出门在外,最怕的是拉肚子,生怕在路上大号的时候,来一群藏民把我们捉去禁锢。

在大昭旁选了一家时尚餐厅,感觉米好生啊,随便吃一吃吧。

经济的腾飞,越来越多人过来拉萨,民宿也开始这在这边兴起了,但觉得非常不成熟,第一晚,我们去了一个像10元店的民宿,还收我们98元,入住10分钟后,优步哥受不了了,他建议马上撤离,钱也不要了,但这么晚了,还是将就一下吧,第二天一早8点,我们就退房了,去找连锁酒店吧,建议开车过来的,还是住一些连锁吧,停车也方便。就这样,我们,早上9点多就入住,在酒店休整了一天。

早上,8点半,我们就达到布达拉宫排队买票,人还不算多,前面有几百人吧,15分钟后,后面突然跟着几百人,我们还的还是淡季呢,旺季的话,不可想像。

出游这么多次的经验,喜欢去人少的,去西部,是一个不错的选择,怎么说呢?
发达的地方,距离近的地方,成本低,人也多,想想苏杭之类的,都是看人;云南之类的古镇呢?确实好多文艺范美女。
西部,高原气候和时间上的安排来说,在这我看到最多的是一些退休的老周志,他们经济达到一定的水平,时间也多,看到他们一群志同道合的老朋友一齐有说有笑,就会感到人与人的关系很简单,开心就好;

学生模样的不多,成本问题吧;
女神?这是我最失望的,去年秋天和这次旅程,确实没看到什么美女,因为气候太伤皮肤吧,我们来这边,也变得黑黑的,皮肤也很干噪。

天蓝蓝,在布达拉宫里看了半天,金佛让我们震撼不已,不能拍照。

措、措、措

中午随便吃个午饭,我们去下一个点了,这是黄土裸露吗?请进行查处,收到!

羊卓雍措,回来才知道羊湖裸拍事件和们隔了一天,可惜啊,错过了

淡季来就是这个问题,草不绿,花未开,但换个角度想,旺季来,人也多,能拍到一个喜欢的照片吗?起码我们可以慢慢的拍拍拍。
淡季和旺季,只是观点不同而已

卡若拉冰川

从羊湖回到市区用了快3个小时,已经是晚上8点多,远处的白塔,这男的是在向女的求婚吗?

到了拉萨后,最大的感触是,去周边景点的路程都很遥远,限速也多,

沿途的公厕收费1元或者2元,让老冯找到了发财至富项目。

纳木措,西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖,西藏的“三大圣湖”之一。别人都说纳木措最美的时候是6-9 月的雨季,看那蓝天映湖,天空之镜,去年秋天已经在茶卡盐湖感受过了,眺望着辽阔的纳木措湖,就会联想到期会有多么壮观了,看惯大海的我 们,来这看雪,还是不错滴~

不知道为何,感觉离云端是如此的近。

回程的时候,在那根拉山口特训,弹跳,海拔5190+1米,远方就是纳木措湖

纳木措来回拉萨就一天了,确实很耗时间了,估计直飞拉萨游玩铁话,一周一也是不够的。

G318,骑行者的梦想。

曾经,疯狂骑车的优步哥,想着有那么一天,要骑318,然而318究竟是怎么样的呢?确实很好奇,一夜未眠,激动。
天未亮,早上6点就出发,踏上318征程。听说去年,好多路段塌方了,也在修高速,天险不在了。
经过我们亲身体验,318林芝段,到处都是修高速的工地,尘土飞扬,路上的车也多,违章监控更多,开车只能小心翼翼。

达米拉山口,海拔5013米,怎么已经没什么感觉呢?一周前,都是4000级别的,现在都是5000级别的,顿时觉得那些,两三千的能叫做海拔吗?小喽啰!

上了一个厉害的2块钱臭气厕所后,就去参观文成公主铁锁桥,怎么到处都是文成公主的景点吗?日月山都有一个,国人开发景点的能力真强啊,

过来这桥的时候,看到一个大爷坐在那不声不响,我还故意望了他一眼,是否要收钱了?他无反应,算吧,他可能是一个乘凉的老大爷罢了,

这些堆起来的叫尼玛堆,这回真的是尼玛了,回去的时候,这大爷手里抓着一叠零钱,表露本性了:“两块钱”。

尼玛的,这是明显坑钱了吧,能不给吗?不给的话,也许他会高喊“大虎、二牛、三狗...”出来收拾我们。
从未觉得两块钱是如此的珍贵。

巴松措,怎么和看到的照片不一样呢?哈哈,也许是天气和欣赏角度的问题吧,所谓摄影,就是要不停的寻找和等待美好的拍摄时机和角度,
走马观花的话,是感受不了这些自然之美。

东部华侨城即视感。

其实还是不错的,只是我们期望过高了吧?

夜宿林芝县,石锅鸡,好像这一带的特色菜,这不就是我们的药材鸡吗?反正都是类似的,哈哈

一大早就出发看桃花去,色季拉山口,才4720米,“弱爆了”~

林芝进发,看桃花去。

桃花,樱花,傻傻分不清楚。

雅鲁藏布江,南迦巴瓦,一堆“世界第X,世界最大,世界最深”厉害霸气的数据,但这季节可能真的不太适合来这!

南迦巴瓦,又称羞女峰,因为一年365天,都很难看到他的尖峰。

回到拉萨

林芝拉萨的路上,看到上百台的装甲车,不多说了

拉萨周边呆了一周多的,是到了要离开的时候了,

goodbye

此时此刻,很想时间在布拉达宫越拉越长,不舍。

拉萨的必备动作,50元合体

拉萨绿动啊,哈哈

老冯的最爱,要发去工作群吗?

返程

又是优步哥最爱的无人公路。

青海湖,我们又来了,

穿越戈壁,跨过草原,瞭湖戏鸟。

宿刚察县,老冯早上5点就起来,大声呼喊,他被骏诅咒了,不断的拉肛~

老冯又要去考察。

the end

兰州中转西安,回深圳
深圳,你是我最终要归回的家乡~

这一年,基本走了大半个西北和西南,越来越喜欢偏远的地方,为了远离烦嚣,放飞心情吧。

下一站!?

真美!

2016-07-10 00:28

精彩的游记,唐古拉山那段很刺激。赞

2016-07-10 12:42

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-07-10 14:25

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-07-11 09:56

引用 ak47 发表于 2016-07-10 12:42:28 的回复:

精彩的游记,唐古拉山那段很刺激。赞

回复ak47:嗯,不可忘怀的人生体验,

2016-07-11 19:49

引用 tiffany 发表于 2016-07-10 14:25:11 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复tiffany:呵呵,我文笔 好差啊,就当作是写日记吧,以后看看拿出来看看,也是不错嘀~

2016-07-11 19:51