苍山戴雪 洱海映月——邂逅六月的大理(超详细攻略)

宇Chary (宁波) LV.2
2016-07-09 22:13 174/2
  • 出发时间/2016-06-22

苍洱恋
苍山白云天际间
一湖碧水洒玉盘
风花雪月两三事
不知人间已千年
曼妙的诗句,勾勒出了大理迷人风光。5月下旬决定去大理,6月下旬出发,一场说走就走地旅行,带给我的是无尽的回味。苍山戴雪,洱海映月,让我们一起去邂逅充满魅力的大理

洱海、苍山、白云交相辉映,无论才哪个角度看,都是这样的美。

TIPS:本片文章的精髓在文字上,为了给大家提供详细的攻略,会涉及到非常多的细节,难免会有些啰嗦。照片嘛,非专业人士用非专业相机拍的,将就着看看吧。
再次提示:这篇攻略全是干货,你的大理之旅无论是计划已久还是说走就走,此文必看!

关于行程

租车:200
其他:500
人均:4000

需带装备

必备装备:帽子(我觉得鸭舌帽只可遮挡前方面部,侧脸无法保护,建议是可折叠的平檐草帽,防晒效果好又适合作为装饰物),长袖和长裤(虽然穿着会有点热,但防晒效果最佳),运动鞋(以穿着舒适,适合走长路为准),短袖若干件,换洗内衣裤袜若干,防晒霜(SPF>50),保湿水,墨镜,太阳伞,纸巾,垃圾袋(万一在景区一时找不到垃圾桶,就可以先把垃圾丢到自带的垃圾袋中,统一丢弃。保护环境,人人有责嘛),防蚊喷雾(洱海边的水蚊子又多又大,晚上外出建议喷上),现金(还是有许多地方只能支付现金的),身份证,存有现金的借记卡(可以将大部分现金存在卡里,到大理再取出。建议带上能够在全国各地免费取款的银行卡,我使用的是农商行的借记卡,取款是免费的。各个古镇和市区都可找到四大行或当地商业银行的营业网点或ATM),充电宝,手机充电器。

可选择性携带的装备:拖鞋(如果你打算下洱海去玩水或者是怕下雨打湿运动鞋好换穿的话,就带上吧。本人不太建议去洱海戏水,安全第一),洗发水、沐浴露、牙刷、牙膏等个人清洁用品(如果你用不惯酒店的东西,那就自带吧。若是住的不太好的酒店,我还是建议带上),驾驶证(要租车游的朋友别忘带上),自拍杆,水杯(可以去尝试下大理当地的矿泉水,挺不错的,空塑料瓶可循环利用,代替水杯),耳机(旅途疲劳,听听歌放松一下),肠胃药和感冒药(可带可不带,那里的药店都能买到,就是药房不太好找)。

大理气候

大理整体海拔在2000米以上,紫外线相对于平原地区强很多;5月份到9月份正处于雨季,天气多以阵雨为主。因此,去大理游玩,不仅要做好防晒工作,还要做到雨伞不离身。有蜂友也许会问,我可不可以通过看天气预报提前知晓天气情况,再做相应准备。我可以很负责任的告诉你,天气预报预测的准确度真心不太高!这会儿晴空万里,过会儿指不定就大雨倾盆了,对气象站来说是很难预测的。所以,如果不想被晒的脱皮或者淋成落汤鸡,千万别偷懒,做好防晒,带好雨伞。大理的气候比较干燥,要做好保湿工作。大理的天亮的晚,暗的也晚。就以6月来说吧,早上7点左右太阳升起,直到晚上8点半太阳才完全的下山。所以说,在大理,你的生物钟也许会被打乱,吃早饭和晚饭的时间会相应延迟。

大理主要景点

(1)建议大家可以游玩以下几个景点:大理古城,苍山,洱海,喜洲古镇,海舌生态公园,双廊,挖色,普陀岛。
不太建议游玩的几个景点:崇圣寺三塔,蝴蝶泉,洱海公园。
(2)推荐取景地:
赏洱海:必是双廊了,可惜我没有怎么逗留(对双廊有兴趣的朋友,我在下面提供了一张双廊的地图供参考,还是比较直观的)。环海东路和海舌公园可以稍微弥补下这个遗憾,观景角度也是相当可以的。
观苍山:沿云游路漫步,乘坐登山缆车,可览苍山之景。
拍古城美景,感古朴民风:非喜洲古镇莫属了,没有大理古城的喧嚣,也没有非常浓重的商业氛围。沿着古镇铺石小路慢慢散步,看看经历了不知多少沧桑的老宅,这种感觉仿佛让你远离了世俗的喧嚣。

景点相关收费问题

大理古城:记得从2015年开始,大理古城需要收取30元/人的古城维护费。但不知道从何时开始,这笔收费取消的,反正这次去没有收,只是在各城门口还可以看到收费的岗亭。古城内有观光巴士穿梭其中,方便游客游玩,招手即停。具体车票价格多少不太清楚,我使用的是购买机场大巴票时赠送的一张观光巴士票。如果想提前购买相关景点的门票,除了在网上购票之外,可以在游客服务中心购买,一般都包含了来回接送,价格也比直接去景点售票处买便宜。

苍山:我游玩苍山的路线是:古城南门打的到洗马潭索道入口,选择骑马上山,再坐感通索道下山,乘旅游巴士回古城南门。打的到洗马潭索道入口的费用是15元(一口价,大理的出租车是不打表的,上车前直接谈好价,有电动车的话,就更方便了,没有多少距离),骑马和苍山门票费用一共是280元(骑马费230元,门票费50元,骑马费用可以尝试砍价),感通索道费用40元,旅游巴士费用19元。如果我没有记错的话,洗马潭索道费用是80元,洗马潭索道入口到古城南门的旅游巴士是10元。特别提醒,各位朋友要注意游玩时间,必须要在下午5点半之前感到各索道下山,不就会很麻烦了。

大理崇圣寺三塔:在网上购票100元/张,为了看那三座塔,感觉不太值,就没有进去。

蝴蝶泉:网络购票43元,里面可以租借民族服饰,10元一套,用自己的相机随便拍,不限时间。

海舌公园:免费。

喜洲古镇:如果你按照导航仪的路线走的话,会带你到景区的正门,收费60元/人。很多不知情的游客就这样被宰了。其实,喜洲古镇是有小路可以进去的,具体方位很难描述,到了那里以后仔细找找应该能找到。

薰衣草地:从大理古城开往蝴蝶泉的路上看到的,在大丽线旁边。原打算进去拍点照片的,没有想到一两亩地的薰衣草,进去拍照要40元/人,价格有点离谱。

大理交通

宁波昆明的往返以及昆明大理的往返,选择的交通工具都是飞机。航空公司是祥鹏航空公司,因为是廉航,机票价格还是挺有竞争力的,当然失去的就是舒适性以及服务了。飞机不提供餐食,但会给每个人提供一瓶矿泉水。宁波昆明没有直飞,只能在湖北宜昌进行转机,全程历时4个小时(在宜昌的机场转机,可以买盒湖北的特产——襄饼,味道不错)。昆明大理可以选择乘火车,4个多小时吧,我觉得挺浪费时间,选择了飞机,只需1小时,价格也没有贵多少。

大理机场到大理古城可以选择乘机场大巴。机场大巴中途停靠市区(去火车站的朋友在这里下车),终点站大理古城南门游客服务中心,发车时间是根据飞机的起降时间来决定的,总时间1小时。车辆停靠在国内出口右前方,票价25元一张,可以提前在网上预订,随车票送古城观光巴士票,在古城内免费乘坐。车上一般配有随车导游介绍大理的相关旅游资讯,还是有很多有价值的信息。另外要提醒一点的是,大理古城回机场的大巴每天有固定班次,不是很多,发车间隔较长,都是好几个小时,要赶飞机和火车的朋友一定要注意发车时间。如果有人想去双廊,那只能选择乘公交车或者是打的了,机场大巴不去那个方向的。

大理古城往各主要景点都是有相应的旅游大巴的,基本上都是在南门游客服务中心门口乘坐。游客服务中心是车辆的集中地,感觉管理有点混乱,也没有非常醒目的指示牌,不知道乘哪辆车的朋友要多问问工作人员,别乘错车了。

关于租车,可以提前在网上预订好,直接去大理提车。市面上比较大的两家租车公司都进驻大理了,一家是神舟租车,一家是一嗨租车。神舟租车的费用比一嗨租车稍高,但选择的车型比较多,网店分布也比较多,大理古城、火车站、机场都有租车点,借还车方便。一嗨租车大理古城没有租车点,但他们跟某些银行有合作,租二天付一天的费用,还是挺有吸引力的。机场的租车点基本上是在正对面的停车场内。租车的话,有几点要注意:1.租的车基本上多多少少还是有划痕的,在提车的时候,要仔细检查并拍照留为证据,别太相信工作人员用笔做的记录,看清相应的合同条款和赔偿要求。要留存好租车接待人员的电话,万一有什么问题,可以及时联系。2.如果你要在不同的租车还车,需要付相应的异地还车手续费,费用是50元。3.大理的交通比较乱,各种违章变道、不按指示标志行驶、电瓶车闯红灯等现象应接不暇,所以建议你租车的同时买个不计免赔险吧,省的麻烦。当然不管有没有买这个保险,安全最重要,必须提起全部精神好好开车,开心旅游。4.有一类车建议不要租。这车外形比SMART要小,方方正正的,挺卡哇伊的,纯电动汽车,空间不是特别大。不推荐的原因是这车的安全性不高,操控性不好,存在很大的安全隐患,前不久就发生了两个女生开这类车冲下洱海,导致一死一伤的惨剧。

介绍下大理的一些主要车道。大理主要车道是大丽线和G214国道,绕着洱海玩的话,这两条路基本上都能到你想去的地方。由于大丽线在内圈,G214在外圈(看下图),所以从行驶路程来讲,大丽线比G214更短。但是别图路短而忽略我的以下三点提醒,不然只会耗费更多时间和徒增安全隐患。第一,大概早上9点-10点左右建议避开大丽线,因为大丽线会穿过很多小村庄,这个时间点正好是村民赶集时间,道路会非常拥挤。其二,大丽线沿途有许多地方是没有装路灯的,而且多处路段都在施工,占据了一个车道,建议晚上还是走G214更安全。其三,G214的路更宽,视野更好,驾驶的舒适度是大丽线无法相比的。

关于租电动车,大家应该都很感兴趣。它的租赁价格分为三个档次,30元/天,50元/天,80元/天。价格不同的原因主要是跟电瓶车的外观、动力值和里程数有关,下午5点以后基本上会大降价,如果想稍微体验一下的话,可以选择这个时间去租。古城内外都有电瓶车的租赁店,古城内主要集中在复兴街,多多的货比三家,多多的砍价,砍价空间还是很大的。要注意的是,租电动车需要押身份证或驾驶证,不要忘带了;算好里程,古城内转悠转悠肯定是没有问题的,东西和南北走向各三公里,自己算计一下,别走太远,当心没电。

关于打车,在大理可以使用滴滴打车和优步打车。这里的车费都是一口价的,没有打表,因此在上车之前一定要先说好价格再起步,免得引起什么纠纷。我的建议是尽量不要打车,对不打表的出租车没有啥好感

大理酒店

昆明转机,就随便找了个机场附近的酒店入住,大多数酒店都会提供免费接机服务。酒店都是位于附近的一个小村庄里,距离机场15分钟车程。接下来,我还是重点介绍大理的酒店吧。

大理旅游,我相信各位一定想要体验下当地的特色酒店。在酒店选择上面,主要考虑的是性价比、地理位置、交通便捷度和酒店主题(情侣、闺蜜游可能会比较注重这个)。我认为选酒店要注意以下几点(仅个人观点,不喜勿喷):(1).没有必要住价格太高太热门的酒店。网上热评和热推的酒店,不可否认它们的确很有特色,而且观景效果也很好。但这类酒店,第一,价格都是在1000元-5000元/晚不等,普遍较高;第二,需要超前预定才能拿下性价比高的房间,不太适合说走就走的旅行安排;第三,旅行是到处走走看看的,不是让你24小时待在酒店里的,花那么多钱就为了睡个觉着实有点浪费,土豪除外。其实如果想体验这类酒店,又不想多花钱的话,还是有许多名气不太大但实力毫不逊色的酒店可供选择。建议各位可以多花点时间在携程网、去哪儿网和淘宝旅行这几个网站多找找,多比较比较,相信能够挑到你喜欢的,当然我也会在后面推介几家我认为不错的酒店给各位。(2).没有必要住在景区里面。特别对大理古城来说,里面的酒店相对古城周边来讲价格高,而且设施陈旧,毫无性价比可言。古城外的酒店近几年造的比较多,大多数都比较新,价格也没有古城内那么高。(3).住的酒店,选址安排很重要(租车玩的同学请忽略)。如果你每晚住的酒店都不一样的话,请一定要在预定酒店以前,打开电子地图,清楚每一家酒店的地理位置,特别是离你要去的景点的距离。所以,一定要将地图放到最大,千万不要凭感觉来测定距离。4.开车的朋友,要关注下所住酒店附近是否方便停车。
TIPS:大理几乎很少有酒店安装空调,有些酒店会配备电扇,请知悉。
----------------------------------------------我 是 分 割 线--------------------------------------------------------------
我的此次旅行安排并没有将重点放在双廊和挖色那一块,所以我入住的酒店都位于海西

大理古城洛丽塔主体客栈。这家酒店在古城外围,离游客服务中心比较近,步行到古城10-15分钟。酒店有多种房型可供选择,我住的房间叫维多利亚(复式星空大床)房,是复式结构。一楼是客厅,客厅的顶部有各种主题元素的图画,很有浪漫氛围;二楼是卧室,卧室顶部是全玻璃顶,拉开顶部窗帘可躺在床上仰望星空。公共区域有一个大平台,可以坐下来聊天喝茶。

大理吟海伴月客栈。位于喜洲桃源村,想去喜洲古镇和蝴蝶泉的朋友,可以去感受下这家主推白族特色的客栈。老板是昆明人,好客也很健谈。据他所说,方圆5公里内,就数他的客栈性价比最高了。客栈有点类似于四合院的模式,中间有个小花园,放有2个白色吊椅,院子里养了一只猫和一个鹦鹉。客栈后面有一个属于他们家的停车场,这点非常不错。房间内部古色古香,民族风强烈,卫生条件也不错。

桃源雅典娜精品海景酒店(重点推介,观海景必住)。位于喜洲桃源村,临洱海而建。酒店公共区域很大,紧挨着海建了个花园。花园前部有一个360°玻璃房,可以一览洱海风光。顶部是一个大露台,上面放有我们熟悉的白椅子和白桌子,坐在椅子上背靠洱海,那场景该有多美,拍照取景绝佳之地有木有,我有很多照片也都是在这里拍的。酒店在对面租了个一个停车场,房客退房后拿停车卡可以免费停车。我住的是独立露台海景房,面积大约60平米,配有独立浴缸。阳台面朝洱海,观景角度绝佳。酒店的饮食口味相当赞,比许多大理的饭店强多了。

最后再补充一句,如果你的酒店位于洱海边上,到了晚上,请一定一定要关好窗户,不然你就准备好整晚跟大理水蚊子决斗吧……

大理美食

鲜花饼:很多人都会作为礼物带回家。有点像苏月饼,口味因人而异,我觉得一般。价格普遍是2元一个,有纸盒装和袋装的,一份是5个到8个不等。大理古城内外卖这个的店很多,基本上都是现做的。

乳扇:这玩意儿,好像是用牛奶烤出来的,很腻,不太好吃。

烧饵块:我认为就是大饼,不如宁波的大饼油条好吃。

喜洲粑粑:重量级推荐。口味分为甜的和咸的两种,趁热吃,外面的皮特别酥脆,口感好。价格基本上是10元一个。在喜洲古镇上随处可见,没有必要到特别有名的店里去买,差别不大。

凉鸡米线:就是鸡丝拌米线,放上他们特制的调料后,挺好吃的,在大理古城里有卖,推荐。

酸辣鱼:在洱海附近了,就一定要去吃他们的酸辣鱼。鱼新鲜,肉肥厚,喜欢吃酸辣的朋友千万不要错过。

玫瑰花酒:分为玫瑰蜜酿和玫瑰白酒。前者度数更低一些,适合送女性朋友和长辈,口感还是挺不错。一般都是500ML一瓶,价格在40元左右。大理古城好像没有看到在卖的,喜洲古镇卖的挺多。

黑糖:分为黑糖块和黑糖砖,可以用来泡茶喝,也可以用来煮菜。听说比红糖纯度更高,提炼手续更复杂,对女性调经补血比较好。在喜洲古镇有卖。

零食生活用品:可以去大理的四方街超市,是当地的连锁超市,服务不错,价格也亲民,类似于宁波三江超市。提醒一下,喜洲镇是没有四方街超市的,要去喜洲镇住的朋友可以提前在大理古城买好东西再过去。

私房菜馆:古城里有各种私房菜馆,要吃当地的特色菜,这必须是首选。去几家有名的私房菜馆尝尝,有些躲在巷子里,真心不太好找,有时候连导航都会蒙圈。

绝对的美味!是在环海西路上买到的。有一个看似正在修建的码头入口处,当地居民在这里摆摊。有哪位朋友知道这美食的名字,请大声告诉我!另外,还有卖洱海捕来的小鱼,可带回家自己煮,听说也是美味。

这家店是其他蜂友推荐的,里面有卖牛奶棒冰和甜筒,店家自己亲手做的,没有失望,也是相当好吃。

关于当地风俗

云南游玩,就要了解当地的风俗,一起看看有哪些风俗是我们需要了解的。
称呼:女孩子一般被称呼为金花,男孩子被称呼为阿哥。反正看到当地美女了,就叫金花吧。
别在景区随地方便:听说在云南的很多地方,当地居民把树木花草当做神灵来看待,随便方便可是大不敬之事。

防骗提示

在景点,就免不了会遇上骗子,所以防骗提示还是需要的。

当心站街拦路大妈。无论是大理古镇,喜洲古镇,还是双廊景区,免不了会遇到各种站在街边“拉客”的大妈。有问你要不要住酒店啊,也有问你去不去啥景区啊,各种连拉带堵的。不管对方使出啥花样,千万别信。挥一挥手,自个玩自个的。

当心卖花大妈。在大理古镇里面,会遇到许多卖头戴花环的。这些大妈在你买花环的时候,会跟你套近乎,很热情的问你各种问题,并扬言能以很低的价格帮你拿到门票。千万别信,买好花环直接走人就哦了,不然不让你留点血是不可能的。

当心黑车司机。在大理免不了要打个车,也会碰到各种黑车司机。记住,能乘公运汽车,就尽量别乘黑车。关于黑车司机向你推荐的景区玩法以及帮你低价购票的事,选择性的听,运气好的确能够遇到好的司机,能够帮你省不少钱(反正我是遇到了一个不错的司机,苍山游玩省了不少钱)。

走起

大理机场候机厅拍的,感觉自己离天空真的好近。

大理古城北门拍的,这个门的内墙有进行过专门的翻修,不像其他城门那么破旧。

在古城内瞎逛,无意间发现了一个元帅大宅,就进去看了看。感觉就一个大宅院,没啥好看的,随便拍了点照片,就出来了。

古城内某条小巷中的涂鸦。

在洗马潭大索道入口不远处,有个地方叫三月街对歌台,有很多马帮的人牵着马在等候想骑马上山的游客。建议找年纪比较大的养马人,相对来说比较实诚,这也是当地人告诉我的经验。一般谈好的价格是包含苍山的门票费的。养马人会拉着马跟你一起上山,并会在起点和终点给你拍照留念。给马走的是专用马道,遇到石板路会让马刻意避开,好像是为了保护石板不被马蹄踩坏。路上会看到大理学院、高山台地,更可以感受古人走过的茶马古道。骑马上山的感觉很奇特,那种感觉无法用语言来形容,推荐大家一定要去试试,绝对终身难忘。
tips:因为骑马比较颠簸,双手都没敢离开马鞍,所以一路上都没拿出手机拍照,甚是可惜。个人感觉骑马以后,第二天会腰酸背痛,两个胳膊也会有点酸胀,各位要有个心理准备。

到了马帮休息区后,马知道自己到家了,就会停下来,你自个儿往上走两步就到云游路了。云游路全长5公里,直通感通索道,中途会经过七龙女池、苍山大峡谷、珍珑棋局。七龙女池其实就是七个水潭,感觉没啥好看的。七龙女池的旁边是一个观景索道入口和洗马潭索道入口,可以选择在这里下山。每隔一公里会在路边有剩余里程的提示,全程下来差不多要2个小时。再次提醒,在观景的同时,千万要注意时间,5点半之前必须要赶到索道,不然下山就麻烦了。

我们骑着马爬上了2600米的高度,历时近1个小时,辛苦马儿和养马师傅了。

这是通往七龙女池的第七个池。

云游路上拍的海西风光

这是在坐上感通索道后拍的洱海风光

回古城途中,在旅游巴士上遇到了2个老外情侣,还用蹩脚的英语和他们聊了几句,为自己那枯竭的词汇量而吐血,下车后马上寻找美食店压压惊。来到了很多人推荐的石井私房菜,地方比较难找,在一个小巷子里面,没有大的招牌指引,导航仪都无法指明正确的方位,真是汗颜。老板娘比较好,还特意告诉我们有些菜分量比较大,别点太多,这可以点个赞。菜的口味没有想象中的那么让人惊喜,平平淡淡。

石井私房菜饭馆里养的小鸟,胆子比较小,好不容易抓拍到他们比较淡定的时刻……

饭后骑上小毛驴散步去。据我观察下来,所有电动车就数这辆电瓶车最养颜了,拍照必备搭档。

海东路的风光一直都是如此的美,很多都是边开车边拍的。在路上也遇到好多骑着单车的小伙伴,佩服他们不惧烈日的勇气。

海舌公园取的景,一大片的农田把整个公园映地一片翠绿,一眼望去,心旷神怡。

走到了海舌公园的中部,左边是有铁丝围住,不让靠近洱海边的;但是右边是完全开放的,走过一个小丛林就能零距离的接触洱海。

海舌公园能够看到很多这样的马车,你可以选择坐着马车出入公园,价格10元一辆,在公园的入口处和中部休息区能找到。

这是在入住的酒店阳台拍的洱海风光,房间的观赏角度是相当赞的。

雅典娜海景酒店公共区域的玻璃房顶拍的,各位可以脑补下这种感觉。

这是第一次在马蜂窝上写攻略,因为刚去不久,想趁着记忆还深刻,把能提供给大家的我认为有用的内容都写下来,所以写得比较着急,不足之处也请大家多包涵指正。有什么问题,可以尽管问我,我必知无不言,言无不尽。

出去玩总有好心情~

2016-07-11 13:54

很羡慕能写游记的人哈~

2016-07-11 17:54