走进低碳金子招牌的浦东牌楼村

吕霞客 (上海) LV.31
2016-07-09 22:17 803/39

走进美丽乡村

当某天无意在媒体上得知航头牌楼村的报道后,喜欢探鲜的我怎么能放过呢,浦东应该不远。查好攻略,就等出发了。

七月上旬的周末出发

这次公司放了4天假,可惜由于天公不作美,远程的行程就放弃吧,近郊的走走也是不错,那就9号出发吧,10号台风要来了,

地铁8号线坐到底,沈杜公路后出站左拐过马路,有公交枢纽站坐上183路公交,9站路牌楼13组下,路况很好,半个小时不到就到了,很是方便,快捷。

抵达牌楼13组

航头镇牌楼村地处航头镇的西北部,东西一条“向阳河”横穿整个村子。因清朝年间(光绪二十四年 1898年),在牌楼与原大桥村交界处,为旌表一名守节妇女,建有“二脚牌楼”,故取名为“牌楼”。近年在村口新建石牌楼,而村中一条路上的景色是这次骑游无意间经过。见到如此美景,想到牌楼村被评为“上海我最喜爱的十大乡村”之一,也许是名至实归的。

这是公交车下来牌楼村的四处景象

新农村建设与世博会举办带来了契机,2008年,这里被选为世博会“城市与乡村互动”演绎基地

感觉很整洁和干净。

看来农村的生活条件不错,有车有房。

向阳河一边的长廊建造的也不错,是一个休息的好去处。

清溪桥,河边还有亲水平台和木质藤廊。

喇叭花

获评上海市“美丽乡村”后,牌楼村重点打造乔家宅村落,不搞大拆大建,保护村宅的原始自然风貌,一座具有现代科技含量的污水动力处理装置,每天将村民生产生活等产生的污水经过动力收集、净化处理后达标排放。

景观河道上的景观桥——清溪桥

早晨的天气,阴沉下来了。

经济的农家菜

二只散养鸡灵的。

见到中国馆的弟弟,上面堆满了丰收的果实,一派喜庆的景象。

来时正好是荷花盛开的季节。

可以以假乱真的白鹤

很喜欢荷花的那种出淤泥而不染的情操

休闲钓鱼的人们

鹤丰农庄

鹤丰度假村隶属于上海鹤丰农家乐专业合作社。浦东新区航头镇牌楼村作为上海世博会副主题“城市与乡村互动”演绎基地,在新农村建设的过程中将深入学习实践科学发展观与世博会副主题演绎融为一体,打造出重要的城市休闲地及当地文化展示区,而鹤丰庄园正是其中一颗璀璨的明珠。

鹤丰庄园位于浦东新区航头镇牌楼村(鹤立西路)490号,庄园交通便捷,环境优美,内设标准客房,独栋竹屋,餐厅,休闲中心,亲子乐园,会议室,多功能厅等休闲娱乐设施

进入大门有木屋环绕的大庭院,中间是带有假山瀑布的小池,周围布置有藤廊、草坪和奇石。

好大金元宝

诱人的果实

各式客房

满足不同客人的需要

还有个猫咪啊

有些味道的窗花

还有无论是参与世博会、还是桃花节期间,以及各种新农村活动中,鹤丰庄园也许立下了汗马功劳。

涂鸦墙

儿童攀岩墙

沈湖农庄

鹤丰庄园的西边,还有沈湖生态茶苑和盆景园。

农庄总投资8000万,内有漂流、网上种田、陆逊养鹤亭、风力发电、低碳农居、都市田园(风车、水车)、茗香茶社、曲院风荷等景观。农庄内有桃园200多亩,项目全部建成之后,将是都市人休闲和娱乐的好去处。

农庄突出绿色、低碳、环保、节能四大特点,农庄内投资350万,安装了地能热交换器,在餐饮区周围打了100多根,深达80米多的管子,循环利用冬暖夏凉的地下能源,确保所有房间温度保持在25°C。
农庄还将投入450万元,在庄园里建装机容量200千伏的风力发电和太阳能发电装置,届时,用电将实现自给自足。

7月的午后,走进沈湖农庄,没有一间屋子安装空调,却凉爽宜人。原来,这里安装了地源热泵系统,无论寒暑,室内温度都能保持在25℃左右。

沈湖庄园的餐厅

一片碧绿的农田围绕着人工湖,岸边柳树随风摆动,湖中碧波荡漾,风车的转叶不停地舞动,实现绿色低碳华丽转身的牌楼村变得越来越美丽,越来越诱人。

二个农庄各有特色

巨资买来世博时候的船只。提升了庄园的人气。

游后语

时间过得很快,牌楼村的一日游就要结束了,感觉意犹未尽,拍了不少照片,今天的太阳不是很厉害,感觉很好。有机会推荐好友也来一睹牌楼村的芳容吧。再见了,183路来了。88