小麦西北大环线3118KM----丝绸之路之敦煌青海湖

monkey (南京) LV.9
2016-07-09 22:56 1023/11
  • 出发时间/2016-06-27
  • 人物/带小孩
行走在江湖,前途未知再好的装备在勇气面前都是瘪三。

青海湖就是上帝留在人间,凸起地平线上的一滴眼泪。
远远望去,像个大水泡高于四周一切。湛蓝湛蓝,无边无际......

我们寒假转山,暑假转湖挺好,而且虔诚的去朝圣,静心的去礼佛——藏传六大佛教圣地塔尔寺。

有了这么多年自由行的经验和过年的云南金沙江——梅里雪山——卡瓦博格朝圣——澜沧江深度
暑假身体健康我们就出发。
这一次有点小远,查阅资料西北标准大环线3118公里,我们一圈换车3400不到。9天我们在路上。
小麦期末考试前一个星期决定,订机票准备出发。
具体行程就是顺时针绕着青海湖,虽然进了藏以后,青海湖和纳木措啥的不能比,但是在内地边塞还是被奉之神湖,寒假小麦来转山——卡瓦博格勒,暑假来绕湖——青海古丝绸。
闲言少叙。
具体日程
6月27 南京——兰州(7.45——10.10分落地)城铁中川机场——兰州西——西宁合计1.5小时。
      大交通还是舒服的,顺道解决午饭。下午3点老娘,老婆,臭小麦到酒店,我去提车。西宁曹家堡机场首汽租车。2.7排量的汉兰达,这车我开过梅里雪山。大排量,安全偏于舒适。别扯日本中国车,我自己单位开的是自己去北京买的北京212,硬派越野。但是带着老婆孩子不行啊。
      落宿西宁中发源大酒店4星,家庭套440元
6月28 西宁——塔尔寺——青海湖黑马河乡,湖边落宿。
       塔尔寺游览三小时,请讲解员160元。我认为有价值,不求大同,各人所好。途中发现不制冷,电联租车行,首汽,让我路途上加充冷媒134a就是氟利昂了,后续旅程证明非常正确,在此不赘述。准确说4点从西宁出发。到黑马河已经7点。太阳高挂,第一件事,洗澡。排队洗澡,

虽然落宿浙江老李开的“青海湖莲度假客栈”是黑马河边风景,硬件,软件最好的一家,家庭套间带阳台浴缸1380刀。谁住谁知道。
6月29日黑马河——茶卡盐湖——德令哈。见图不表,德令哈,异常干燥的高原城市,也是最难受的城市。高反加干燥,呵呵呵呵。落宿 德令哈洲龙4星390家庭套
6月30日德令哈——大柴旦——敦煌 。见图不表,穿越柴达木盆地,沙漠,隔壁,野骆驼,藏羚羊(没看见)异域风情最激烈的,也是最辛苦的一天。
落宿敦煌国际大酒店5星880家庭套X3晚
7月1日敦煌莫高窟——三点去玉门关景区,四分之一油没敢进,返城去了月牙泉,鸣沙山
7月2日敦煌——魔鬼城罗布泊雅丹地质公园,往返400公里,途经沙漠陷车,夜晚迷路,惊险刺激
7月3日敦煌——嘉峪关——张掖  落宿  祁连山大酒店家庭套450
7月4日张掖——七彩丹霞地貌——张掖补觉到下午2点出发——祁连山县——门源清石嘴镇
落宿西部宾馆3星。318标间2间
7月5日门源——西宁——兰州西(高铁)动车晚点,直接导致我们一行四人有误机的危险。
待我和小麦下了中川机场的城轨,一路飞奔,大喊着误点了,一路给我们绿灯,出完我们的票,离通道关闭值机还有1分20秒。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·
D1,本次行程原则上就预订了两个房间,第一天西宁,落地后好好休息;第二天黑马河,最艰苦的地方让奶奶,妈妈,小麦有个热水澡的地方。其他都是看着房间到了地头再说。

不过话说回来,如果感觉一切ok,身体健康,那都可以住。确实这样,但是要求
硬件好,环境好,风景好,热水好,什么都好的话,那就这家了,看你如何选择
或者主要目的啥了。

到了西宁曹家堡机场首汽租车,呵呵金牌会员,个中曲折不表。青海旅游旺季,各方面价格做好准备,7月的价格是756每天,加上50+50的保险要近900,我是6月的订单,费用要便宜近500.
到了西宁就碰见一年没几次的下雨,不错,真好,运气。哈哈哈
选择汉兰达除了上文所述外,便捷简单,宽松,偶尔麦妈还能开一段。
 雪地模式帮了大忙,何况麦爹有近10年的北京212的驾龄。牛皮不吹。

兰州西,女汉子小麦驾到,哈哈哈怎么还没玩就这么黑啊。

禄口机场的廊桥。
早上6点起床,赶7.45的飞机,就是为了早点到,不要疲劳。还好都很嗨。

贴好车标我们就去了西宁的那啥啥小吃,呵呵呵,羊肉,酿皮,哎呦,苏南美食泡大的就不说了,谁吃谁知道。酸奶不错。
休息,睡觉。

D2. 青海湖 塔尔寺
不肯起床???

好了逗你玩,起床!!!
睡够了,精神饱满,我们去礼佛。作为藏传黄教的圣地塔尔寺。细听讲解老师的娓娓道来。

拍完照,
我得说说所有自驾的朋友们得留意的事。
7月到西宁,其实不怎么用到制冷空调,至少西宁青海湖,但是一定要查验制冷,否则去了沙漠,去了戈壁,日子就不好过了。
我联系首汽后,让我沿途加下冷媒134a。4罐160,这玩意,在南京一瓶4.5,4瓶也就20不到,哈哈哈,磨刀不误砍柴工,千万不要将就。OK,半小时,制冷搞定。出发青海湖
青海湖沿线要翻越倒趟河,小山小河绝非我们驻留之地,我们第一个目标青海湖

途经3小时是否超速,区间超速??、
e
管了不了了。

哦,泡杯南京的草青,抽根烟,舒服舒服啊。

借着这么好的光,脸上有倦意不?哈哈哈,舒服第一位。
美不美,谁看谁知道。累不累自驾自己知道。

待到落日余晖洒在青海湖上,直接开到湖边近距离贴近
宁静的眼泪,哦真是咸的湖水。
这时候的温度也就78度,还是很冷的。

D3天,茶卡盐湖,德令哈
本来准备青海湖的日出,两个闹钟都没醒。好吧,就当长途奔波自驾的优越性吧。
梳妆整理,我们出发。鸟岛考虑到季节因素没有鸟,我们看个鸟。
在茶卡的路上我们途经橡皮山,3800度的垭口,路很好开,
茶卡多云,坐上小火车50一位,直接去湖中央。多亏多云,否则都曝皮。
另外,去买鞋套,重要的事说三遍,高盐度的卤水,多少孩子脚泡的生盐嗷嗷叫。
站台的亭子就有。

从茶卡出发3点出发6点不到到德令哈德令哈人少干净,但是有一点,德令哈可以说是最干燥的城市。整个大环线上,而且3000的海拔,加上干燥的话,就不舒服了,鼻子一直干燥,
我后来是把毛巾打湿,放在枕头上,鼻子靠着枕头才能睡着。
另外德令哈所有的酒店夏天都不开空调。异常干燥。
找好酒店,休息2小时,天还大亮,我们去托素湖,外星人遗址。
在托素湖国家公园的路上,黄土高原,沙漠的景致彻底震撼了我们。身临其境,呜呼哀哉。加上硕大无比的蚊子。一个有5毛钱硬币那么大。

一连土灰色,来副亮艳的。

有力出力,有劲使劲,我们一家老小也认真虔诚地垒了一个玛尼堆。
心诚还要加上践行,你在做。
我们在路上。

这里晚上如何干燥喝水,通鼻子,睡不着,不表。
第二天麦妈把氧气包吸完了一大半,舒服的休息了1个多小时。

D4 艰苦的一天,今天要近6-700公里穿越柴达木,盆地,隔壁,沙漠。敦煌我们来了。
早上10点出发,下午6点多到达敦煌。找了半个小时的酒店。
敦煌宾馆老字号,快50年的酒店。敦煌国际大酒店。都是挂5星。麦妈还要和德令哈的酒店比较性价比。没有可比性,吧啦吧啦巴拉不表。
德令哈—240km—大柴旦镇—20km—柴达木盆地公路—200km—青海冷湖雅丹—40km—阿克塞—64km—阳关遗址—63km—敦煌

一条路,没拐弯进入盆地后,望山跑死马。
奶泡尿,抽根烟,都在睡觉,我可不能睡,继续开

交换司机,哦一不小心140了,没人没人你想怎么开怎么开,可是140又有什么意义呢?四周还是茫茫戈壁沙漠,没有任何改变。倒不如慢慢120,或者160,反正没人管你这里。开车好像也没有什么意义。倒是路边的野骆驼呆呆的看着你,心想你们这些可怜的人啊,这么美得风景你们只晓得拍照和踩油门,顿时联想到朱光潜先生的话,慢慢走,欣赏啊年轻人。
不扯淡

落宿选择后的敦煌国际大酒店家庭套,880,天还大亮

话说敦煌两大特色好吃的
驴肉黄面和羊肉焖饼
这个羊肉焖饼就算了,不是饼子,是在羊肉上面铺的面皮子,不敢恭维
倒是驴肉黄面地道好吃。我就不推广了,地头问。达记。88一斤,你要去沙洲夜市128一斤,口味谁吃谁知道。

D5 敦煌——莫高窟——玉门关(车油不够,返城)——月牙泉

敦煌石窟
先看画,再看窟,就是不用看佛像
为啥,泥塑,泥肉木骨裹草灰。
且大部分都是清后重塑的。
其实研读,观察莫高窟的历史也挺好玩,无耐时间不允。

看到44了没有张大千的墨宝,想必当时高尔泰也是在这里临摹,穿越时空

看到46了没有,张大千的墨宝,想必当时高尔泰也是在这里临摹,穿越时空
下图民国年间的不文明现象也变成了文物。
咦文革期间的大标语呢,全部用水泥糊了,怎么能这样,不爱惜文物啊。

真可谓,千年菩萨一个心,千世轮回一个样,是人就有人性,就要到此一游么?
除却见识世界之大,在家中临帖《金刚经》《大圣教序》亦是修行何必,到此搬弄。
认真读了某侠客游记部分:
修行悟道最高上(尚)    一日丹成寿无疆
总要受得人毁谤               有始有终有吉祥
不但阻拦有尊长              还有恩爱非寻常
年初本是神仙样              三宝满足似金刚
知识一开日放荡             十恶八邪满尸腔
又加娇妻美容像              无限波涛有愁肠
。。。。。。。吧啦吧啦巴拉
难不成这是一位富家子弟,还是浪子金不换?反正就是肚中二两墨汁的秀才的鸡汤
看来有知识不是好事。
叭叭叭啦啦啦啦啦了,不表,有兴趣自个研读。

参观完莫高窟,溜达了仿制窟,吃完了饭,做上交通车出发回到停车场
驱车1小时来到玉门关国家地质公园,无奈到了景区车还有小一半油
自驾的朋友注意了,沿途180公里往返,记住往返没有加油站没有加油站。我不敢贸然进入。
折返会市区月牙泉景区,真好6点,太阳还是很灼人,不过相比中午好多了。

我们没带水上来,不过也把瓶子带走了,放心。

麦妈爬上了已经嘘嘘嘘了

哈哈哈,和麦爹一样的北京212,我喜欢,3档油门,见着高处走,不要踩刹车,过瘾,没有了骆驼的臭味,和太阳的干烤
沙漠中兜风真舒服。如果没有越野经验建议让向导开。
越野车400,骆驼每人100

累了今天累了今天,大家去达记驴肉黄面,
啥啤酒,水果啤酒,小麦干了好几杯
我还是乖乖黄河啤酒舒服。
我喜欢这里的驴肉88一斤。劲道足,味正。

这是刚进敦煌的沙漠,第一次陷车地点。

奶奶要自作主张光脚踩沙,直接烫伤。

D6 上午让大家休息,懒觉,背单词,下午吃完饭,加满油,魔鬼城罗布泊,我们来了
途经玉门关,阳关、汉长城,大小方城。历史的厚重,年轮的洗礼,令人唏嘘不已。

远离现代文明的沙漠中,也许2000前的生态比现在好很多。如何了得。
人的生命和历史的长河,
蝼蚁与磐石,就如这万里的延绵的汉长城。

肃然萧煞

汉武帝2000多年前,的兵畿之枢,不叹言观止,不匍匐于地,不顶礼膜拜?
算了地太烫,容易烤熟,还是放在心里。
我喜欢这样的肃然萧煞的皮毛不生之地。给人力量。

大方盘城据传是屯兵站,上下可援持阳关,玉门关,确实他的建筑体量也是最大的。

9月中旬甘肃要召开文博会,敦煌到雅丹的180公里路途在修路,天翻地覆的工程车铺装路面,小车如何能开啊。
况且路标不明,试想在一个连网络信号都没有的地方,导航啥的就不说了,没有路标。无人区,沙漠戈壁。太扯淡了。
经历第二次陷车
在跟着前车轮毂印的途中,突然没了路
一个老旧的轮印,让麦爹车陷。让妈妈,奶奶下车。
沙漠陷车最害怕的是拼命加油,托底就歇菜。
倒车,倒车扭力最大。前进不行。下车观察,搬了一个大石头,把冲锋衣垫在车轮下,增加附着力。倒车。还是不行,不过将陷坑压平实了
1档,手自一体的,挂上雪地模式,假四驱开,左右打满方向,车子在蠕动,稳住油门,不要急,动力,继续倒车,再来让车轮有附着空间,不要
陷,20分钟,麦爹手破抬石头,衣服车坏,轮胎压,但是我们出来了稳住冲过去,至此,麦爹所有的路途都跟着新鲜的轮胎印,老旧的的可能已经
柴软路面。
一头汗继续
沿途看见3辆中规中矩的上海自驾旅游一辆帕萨特风扇报销。
来到雅丹公园。160好像,老人孩子半价
带着突围陷车的兴奋,连吃了2碗牛肉面。哈哈哈
雅丹罗布泊,沙漠戈壁

西海舰队

这么热还能跳这么高,真厉害。

在传统公园旅游车的路线第三点,我们包了一辆212,深度罗布泊西部400元。这里可是爸爸的梦想天堂。

这叫母鸡下蛋,哈哈哈有舞蹈功底的小麦无实物还不错,很像啊

没路怎么办,新铺一条,还不一定能冲破上去,都是浮沙。

辛苦的老马,虽然才1w多公里

敷满沙城的路书

可以这样说雅丹的美,大西北的美是无以用语言和图片来表达,言说的,只有旅行的双脚和双眼去感悟,去历练
不表。
正是因为我们路途的坎坷艰险,才让我们倍加珍惜这酷热的、萧煞的、震撼的自然之美
伴着雅丹落日余晖,晚风拂面已经没有了热辣,但是整个罗布泊给人的森严顿时跃出地平线。我们会再来
爸爸在微信空间说了罗泊坡,拆房子卖地也要深度的穿越一次。哈哈哈吧啦吧啦巴拉

休整,披星载月,带着满满的收获,我们返程,等待着我们的是180KM的无人区。

哇好多星星啊。不是么?

当我们行进在没有路标的无人区,没有路,都是铺装施工面,
麦爹又小迷路一下,不过下车探查,不能掉头,原路倒车,到一个三叉路口,奶奶提心吊胆被爸爸训斥一下。不要慌冷静,其实
我心里巴巴爸爸啦啦啦啦啦。不表,也无言可表。

让妈妈惊喜的是当全家在车上显露焦躁不安的时候,小麦一句:哇,好多星星啊。
让全家,顿时紧张的情愫放松下来。好美不是么,漫天星星,在这无人区,一个亮光都没有的地方,好美。
返城于12点,沙洲夜市外买去酒店打尖。
不表。好幸福的一天不是么?

人在江湖,再好的装备和勇气相比就是瘪三。

D7,懒觉到12点出发。今天要600多公里
敦煌——嘉峪关——张掖

嘉峪关,好新的关,好假的关,继续赶路
路途上碰见2辆从云南开过来的驴友,一个装备奢侈的牧马人,重改装那种,一辆宝马X7
可是,可是,全程高速过来,
没敢走柴达木,没敢走无人区,没敢去罗布泊,那那那
那你们就剩下在高速上跑了,
卵用!
人在江湖,再好的装备和勇气相比就是瘪三。

落宿张掖祁连山大酒店,4星 家庭套450

惊险刺激的地6天结束

D7,懒觉到12点出发。今天要600多公里
敦煌——嘉峪关——张掖

D8 张掖——地质公园——祁连山县——门源
 早上6点10分,起床去40公里外的七彩丹霞地质公园,到了地头剪完票7。15
晚上落宿门源青石嘴西部宾馆3星318每个标间,2个标间,没有家庭套,晚上小麦关窗户,把刚刚睡着的爸爸吵醒,手夹破了,所以带着老小最好还是
家庭套。

突然发现,我们这个团队不适合早起,早起就蔫吧,哈哈哈,好吧,下午进来整个山体60度,一颗树都没有,还是现在吧。

麦爹认为:这个地方再美我也不来,震撼不了我。我的心早就飞到了祁连山脚下。
回宾馆午睡到下午2点出发。——

翻越俄岭又回到青海了。

祁连山,真可谓
抬头不看祁连雪
错把民乐江南

晚上落宿,麦妈肠胃不好,牦牛肉火锅后更加严重,
我们是否能继续是西南格尔木昆仑山口,还是甘肃拉卜楞寺。在路上。不知道。

D9  今天是开斋节,青石嘴大部分店铺关门,麦妈习惯的黄连素西北没有,肠胃宁效果不好,拉了5,6次,早餐
半碗粥,去了当地卫生院开了点药,去老乡家讨买了两种馍,人家是过年。不卖,好吧。我对穆斯林有些了解套套近乎呗
西北的馍都超级大。决定,回西宁,挂水,补充体力,不改签,直接回南京
误机一事说来也是段子不少,在此不表,不过小麦的奔跑能力,速度,还是让爸爸惊讶,
中川机场摆渡车后,还有那么一大截,没有步梯没有步梯,
虽然有改签险,不想折腾的我们呵呵,
挂水后的麦妈精神顿时好转,不要脱水。这是关键,肠胃痉挛很难受的。
另首汽,同城异地换车,火车站停车场2层。不表
小插曲都是江湖旅途的风景。关键你是否有勇气。
留下格尔木,留下唐古拉,留下昆仑,留下可可西里,我们明年再来。
继续修改中。

未完继续

2016-07-11 14:35

不少错别字,在沙发上写的就没有改正了,见谅1!!

2016-07-11 15:39

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-07-11 20:25

完美的旅行,我喜欢,不管发生什么,都是美好经历。

2016-07-12 11:20

3118是网上查验的,我们大概3400

2016-07-14 14:29

2016-07-17 15:48

引用 十二 发表于 2016-07-17 15:48:39 的回复:

你好,请问雅丹开到敦煌市区要多久?路况很差吗?有没危险?

回复十二:你好,现在路况非常差
1,没有路标
2,全部是施工铺装路面
3,有180多公里 ,基本上都是沙漠无人区。
不过10月份,甘肃文博会后,估计就变通途了。
不过交通好了,人多了,雅丹变成西湖也是有可能的,没劲了。除非深入。

2016-07-23 15:18

你好,请问雅丹开到敦煌市区要多久?路况很差吗?有没危险?

回复十二:我们在敦煌看完日落后赶路,基本上9.30出发,到市区要1点了左右。

2016-07-23 15:19

引用 依挲 发表于 2016-07-12 11:20:46 的回复:

完美的旅行,我喜欢,不管发生什么,都是美好经历。

回复依挲:我们全程就是手机,6S+P9
不愿意带单反,
观景就是美啦,很多是镜头,画面,语言,无法表现的需要你的体验,践行。

2016-07-23 15:21

引用 daisy的爱爱 发表于 2016-07-11 20:25:38 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复daisy的爱爱:我们全程就是手机,6S+P9
不愿意带单反,

2016-07-23 15:23

上课的间隙,准备,西川版纳老挝泰国一线自驾,有一起的么?

2016-09-21 21:08