陕西,西安过客 ------一个人的旅游

• 出发时间/2016-05-25

本人自我介绍:年过半百一北京大妈级旅游小兵,随时准备进阶旅游团长。当个师长,军长的是努力的目标。自称小兵。
        西安,古称“长安”、“镐京”,是陕西省省会。长安自古帝王都,西安拥有着7000多年文明史、3100多年建城史、1100多年的建都史,是中国四大古都之一,西安是13朝古都。西安意大利罗马希腊雅典埃及开罗并称为世界四大古都。旅游,怎么可以不去陕西西安
  想去西安的念头由来已久,一直到今天有女儿的帮助得以成行,(女儿的飞机里程兑换,五月底到期,为我兑换了去西安的单程机票。)感谢女儿的孝心圆了我单飞旅游的梦想。这次一个人在一个从未去过的地方,参观;游览;居住。怡然自得,竟一切顺利的像回家,让我很有成就感。开启了我日后背包客旅行的新航程!
这篇游记采用了纪实的手法,几乎所有的照片都有具体的时间,方便蜂蜂们掌握旅行的节奏。也算是创新吧。喜欢的蜂蜂挺我呦。

背景音乐之所以选择了秦腔版的《一壶老酒》。源于我对祖国中原文化的热爱,更贴近这次游历古都的主题。同时表达了我对祖国母亲的热爱。
 陕北秦腔(Qinqiang Opera),中国汉族最古老的戏剧之一,起于西周,源于西府(核心地区是陕西宝鸡市的岐山(西岐)与凤翔(雍城))。成熟于秦。2006年5月20日,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
        匆忙出行,带了一个相机,一手机,中途原有几段录像,但担心没有空间照照片了就删去了录像。使这篇游记留下遗憾。
  5天的行程,我只是一个匆匆过客,以我的孤陋寡闻和十三朝古都西安的历史相比连沧海一粟都不能形容。但我还是愿意向旅友推荐我眼中的陕西西安

第一次听从自己“心”的召唤,来一次说走就走的自由行,心情像眼前的路一样畅通!手机预约出租还遇到首汽公司的车,开门红!

旅游时间:2016.05.25-05.29

旅游形式:网上预约自助,自由行。

行程计划

D1:首都机场T2航站楼乘南航CZ3173航班至西安咸阳国际机场---乘机场大巴入住西安民幸精品酒店---华清池---兵马俑。
D2,D3:携程网预定 ,壶口瀑布--黄帝陵--延安2日1晚西安乘旅游大巴跟团游。D3晚上自由逛西安夜景。D2跟团住宾馆。D3住西安古城青年旅社。
D4:北京铁路网预定,乘坐高铁往返西岳华山游览。住宿同D3晚。
D5:参观陕西历史博物馆---乘高铁回京。

去,回。

图片解读一个人的旅游和感悟,希望能给像我一样的兄弟姐妹们带来哪怕一点点的经验和提醒,也不枉费大家来此一睹我的拙文劣图。周小兵先在此感谢大家的光临,同时感谢陪伴我全程的小米MI 4LTE手机和松下Panasonic  DMC-LX5  LUMIX  相机,它们记录了我的处女个人自由行!

按照在网上预订的机票,住地,中途游览华山的及回程的火车票开始陕西西安之旅。按酒店地址在百度地图上看好位置,打电话确认下飞机做哪趟机场大巴。

清晨的北京,道路畅通。从5:05---5:15,与司机不经意的聊天中,太阳跃上地平线,我放飞的心也像这初升的太阳不断升腾,西安,我来啦!

2016.05.24,出发前,我正和同学在紫竹桥附近聚会吃饭,滴滴出行叫车,因为中关村的机场首趟大巴赶不上我的早航班。晚上约好了司机师傅,放心睡觉了。

CZ3137航班早6:55准时起飞,5:00打的,5:30到T2航站楼,依次取票,托运行李,安检,候机,检票,6:38落座。自拍照片,记录自由行。

西安咸阳国际机场依托西安,不仅是通往中国西部的重要门户,更是连接西北地区与全国其他区域的中心枢纽,中国主要的干线机场、国际定期航班机场、我国十大机场之一,也是民航总局规划的八大枢纽机场之一。2015年T3航站楼启用。世界前100名机场排列74位。

8:55飞机降落西安咸阳国际机场。随客流前往提取行李的大厅,机场外天气:阴,我在310处等候行李,取完行李寻找机场大巴售票处,画红线的是我要乘坐的大巴。

买好机场大巴票,临时给手机充电,向女儿报平安。到检票区,排队上车。车程约一小时到达陇海大酒店,按事先看好的地图进驻酒店。11:40离开酒店前往西安火车站广场坐游5(306)车去兵马俑。特意在网上预订的酒店离火车站很近,走着不到10分钟。此处没设计好,耽误了时间一小时,秦始皇陵就没去成。

D1:西安重点景区:华清宫,兵马俑。

D1天:  在西安火车站广场有各种旅游车,车身均为绿色,且有景点广告,我只记住票价7元就是公交车。越有人招呼你上车越要堤防是黑车。再有就是公共旅游车的前风挡有LED的始发,终点站牌。黑车不仅票价贵,还不知半路拐哪儿,耽误时间,又没准得购物。

华清宫 AAAAA级景区

唐,华清宫: 别称华清池、骊山宫、骊宫、绣岭宫。 曾用名: 汤泉宫、温泉宫 。地理位置: 陕西西安临潼区   文物年代: 唐 文物级别  第四批全国重点文物保护单位    批准文号: 国发〔1996〕47号。 批准时间 :1996年11月20日   景点级别: AAAAA级 所属国家 :中国 所属城市 :陕西西安市    门票价格: 旺季150元/人,淡季120元      开放时间 7:00~18:00 建议游玩时长 2-3小时 适宜游玩季节 春秋天为宜。
       今天阴天,照片颜色大打折扣。广场有两个这样的LED光柱,大制作。如图所示时间,开始了陕西西安之旅。

首站华清宫。华清宫亦名华清池,以3000年的皇家园林史和6000年的温泉利用史而享誉海内外。位于西安临潼区骊山北麓,西距西安30公里,南依骊山,北临渭水,是以温泉汤池著称的中国古代离宫,周、秦、汉、隋、唐历代统治者,都视这块风水宝地为他们游宴享乐的行官别苑,更因唐玄宗和杨贵妃的爱情故事而驰名中外。

这是我遇到的第一个旅友,因为她们,我改变主意买票进华清宫了。山西的小李,广东的小赵。

广场的设计够上AAAAA的级别。

穿过广场,检票进“津阳门”,小气。顿觉受骗的感觉,尤其是众多的私人导游缠着你付费跟他游览,心里真觉得当初看网上介绍就没安排这里是对的。既来之则安之。

中国首部大型实景历史舞剧《长恨歌》,就在这九龙湖上演。门票280元。来之前没做好功课,这演出要晚上7:30开始(有灯光布景),九点多结束,就没有国营的返回西安的车了,一人在外,还是安全第一。来西安的小姑娘都是冲着这情景舞剧来的。

背景的山就是骊山,我们的通票可以去,但是时间紧,又要坐缆车,还可能是黑车就没去。

传说了千百年的绝世之恋的游幸场所。
        1984年10月在紧挨莲花汤西北处,发掘出一个保存完好的海棠花形状的浴池,东西长3.6米,南北宽2.9米,深1.26米,用青石砌成,池内有二层台阶,池底正中有一圆形水口,做工考究,雕刻精细,专家认为是“海棠汤”,即唐玄宗御赐杨玉环的“贵妃池”。在莲花汤西南还发掘出一个东西长5米,南北宽2.7米,深1.2米,用青石铺砌的长方形浴池。据文献记载推测,应是“太子汤”。经考证,是华清宫的中枢所在,为唐玄宗和贵妃游幸时活动的主要场所。

为这“汤”加盖的房子,看来年代也不久远。有点失落的感觉。这里没有景点的正规讲解员,有演播器,交钱的。

在华清宫有各种“汤".就是我理解的温泉。门口售票处有一个景点图,脑中浮现着黄帝与贵妃各种的缠绵悱恻,咱也开开眼。
       眼前这样的“池”有几处,除了说明略有不同,几乎一样。

这是海棠汤,还有莲花汤。。。别在这“汤”上耗时间了,扫一眼回家看百度,比现场详细。我就进了贵妃池看看,其他的就照了几张。

顺便说下,手机自拍杆不好使,耽误时间,还照不了全身,这里留下张自拍全做纪念。

因为没用导游,我们的小李来过一次,大概带我们参观一下,我看最值得看的就这组建筑,其它没有年代感.

这张图和下张图是芙蓉园内芙蓉湖的两岸。

长生殿。白天来长这里的游客看不了历史情景剧《长恨歌》,2012年5月推出了多媒体影像剧《玄境长生殿)。这时下起了雨,我们就在这里排队顺便看看看电影。半小时左右,一次进40人。好像是四幕四个地方。

回来看百度,才知道,这后面就是西安事变发生地,我们漏掉了。其实以为就是一房子。但是应该去。

此时细雨蒙蒙,更有虚幻的味道。

老太太蜻蜓点水;zuo。

人老心不老,让小李帮我按了一张。

帅哥,帮我来一张,出门在外,嘴要甜。本来就一老太太,更要处处报以微笑。这个给我拍照的小帅哥,我在兵马俑不经意打招呼,“帅哥,帮个忙。”一看竟然这样巧,还是他。

虽然天气阴有小雨,但微风拂面,清爽宜人,游客也不稠密,如果是离市区近,倒是散步的好去处。(哪有150元门票的公园随便逛的啊?)

自己P了一把,一人出游,照片不太好照,选景倒是自在。

拜拜,华清宫。游览3小时。出门口,继续坐公交车去兵马俑。

兵马俑 AAAAA级景区

1987年12月,秦始皇陵和兵马俑坑被联合国教科文组织列入《世界遗产目录》。至于它的发现,挖掘,历史价值,文化内涵,各位看客比我了解更多,这里上传几张照片给个人旅游行程做个补充。
       旅游车下来要走一段才到这里,然后再走到1,2,3号坑。建议穿旅游鞋。

去往著名1号坑的游人步行通道。院内有电瓶车5元一位。我们还是徒步走过去的。博物馆内的绿化景观相当不错。

今天这个时间游人还不算多,就是阴天。

秦兵马俑壹号坑大厅。

一号坑有三个足球场之大,非常震撼!去之前要在百度提前做下功课,看着更有感觉。
以下的照片是按大厅顺序拍照并在图片上做了说明。大家跟我来吧。。。

图中的标牌号是1号.发现秦俑的井址。

正在修复的兵马俑。每个兵马俑发现时有几十个碎片,整理辨认后逐个粘结。每粘结一次,等待牢固要仨月以上。

这里展示的兵马俑只是被修复的极少部分。

二号坑。这是前面提到的华清宫里的帅哥给照的。他们说:说不定我们明天还会相见,我说明天我去壶口,他们几个伸了下脖子算是再见。

秦始皇兵马俑是以现实生活为题材而塑造的,艺术手法细腻、明快,手势、脸部表情神态各异,具有鲜明的个性和强烈的时代特征。 数以千计的兵马俑千姿百态,容貌各异,清晰地可以看到发髻的每根头发。无不显示出泥塑艺术的高超。绝对是劳动人民的智慧结晶,毛主席说过:人民,只有人民,才是创造世界里是的真正动力。

秦俑所折射的历史层面多而广,在建筑史、服饰史、制度史尤其是王陵制度史等方面,具有独特的认识价值。即使是秦俑的身高、体魄、服饰发髻、刻记文字以及秦人在俑坑留下的生产工具和劳作痕迹,都能从不同侧面反映出秦代社会生活的真实影像,反映出一个时代的文化特质,反映出秦兴亡的历史真谛。

这是发现时的情景,要恢复到原貌恐怕要几十年。修复工作始终在进行。
兵马俑绝对是世界奇迹!150元的门票超值。遗憾的是没有去成秦始皇陵。

博物馆的礼品店里的礼品比较精致且有特色。至此开始返回游览车回西安。此处不听导游讲解2小时足够。

兵马俑回来在火车站下车,去车站取第二天去华山的往返高铁票和回京的高铁票。计划去大雁塔的喷泉广场,因时间问题只好逛逛夜景了。

D2,D3:延安,壶口瀑布2日跟团游

按携程网订购的壶口等地2日游开始第二,第三天的行程。

D2:一早7:30,按照约定,我坐上了来接我的旅游大巴。本以为就直接开往黄帝陵了,没想到我也尝试了一下拼团的滋味。没办法,报团就是得入乡随俗,结果8:45才被换上了开往景点的大巴。车辆牌照号末尾是75,我们就成了这个导游颜国强的75团的成员。我们这辆车有团员59人,19个家庭。感谢颜导的一路关心照顾,75团圆满完成2天的红色之旅。

黄帝陵 AAAAA级景区

12:22到达黄帝陵。天气阴沉,有种肃穆的感觉。
        黄帝陵,是中华民族始祖轩辕黄帝的陵寝,是《史记》记载的唯一一座黄帝陵,第一批国家AAAAA级旅游景区,国家级风景名胜区。1962年,国务院公布其为全国第一批重点文物保护单位,编为“古墓葬第一号”,号称“天下第一陵”。

龙尾道:共设95级石质台阶,经五个踏步组逐级登高,寓意黄帝“九五之尊”,至高无上。

中华近代史有影响的政要,文人墨客都在这里留下墨宝。

1942年蒋介石提的碑文。

挂甲柏。“挂甲柏”,位于大殿前右侧,原名“将军柏”。此柏树干斑痕密布,纵横成行,似有断钉在内。据传西汉元封元年(前109),汉武帝北征朔方还,祭黄帝陵时在此树干上钉钉挂盔甲所致,故称“挂甲柏”。科学鉴定,该树属柏树中的稀有种类。

轩辕庙“人文初祖”大殿是祭祀轩辕黄帝的正殿,也是整个庙院的主体建筑,坐落在庙院中心。重建于明朝,1959年曾做过一次较大规模的重修。

晴天下的黄帝陵很庄严。壮观。2004年又扩建的轩辕庙。

可惜今天阴沉的厉害,轩辕庙更显肃穆。正中是高4米的大型石阶。高台左右耸立着“三出石阙”。

三出石阙。

轩辕庙石阶两侧分列着成排的铜簋。正所谓黄旗猎猎,铜簋座座。顿时有种穿越的感觉。

2016年清明刚刚举行过公祭。

因为时间紧,匆匆留下一张来此处的“经典”照。

轩辕殿由36根园形石柱围合成40米×40米的方形空间,柱间无墙,上覆巨型覆斗屋顶。顶中央有直径14米的园形天光。蓝天、白云、阳光直接映入殿内,整个空间显得恢宏神圣而通透明朗,大殿地面采用青、红、白、黑、黄五种彩色石材铺砌,隐喻传统的“五色土,以象征黄帝恩泽的祖国大地。

黄帝陵轩辕庙祭祀大典外景。借用网上的图片记录一下黄帝陵轩辕庙的气势。气势恢弘的黄帝陵祭祀大殿是黄帝陵二期整修工程的标志性建筑,于2003年1月破土动工,2004年3月15日建成。祭祀区扩建1万平方米作为举行祭祀大典的场所。设计突出“山川形胜,一脉相承,天圆地方,大象无形”的思想。创造出雄伟,肃静,古朴的氛围,突出圣地感。

天圆地方:  所以北京的天坛是圆建筑,地坛是方建筑。

红栏杆里是黄帝的脚印。后面的碑林没时间看。

“黄帝手植柏”距今五千余年,相传为黄帝亲手所植,是世界上最古老的柏树  ,被誉为“世界柏树之父”和“世界柏树之冠”。是黄帝陵最有价值的历史遗存、最珍贵的自然与历史景观,也是中华民族五千年悠久历史的见证。
看左面拿旗子的是我们75团的导游,这里轩辕庙的游览结束了,下面是自费项目:黄帝陵。

这里坐电瓶车10分钟上山,(20元自费景点)再登几百个台阶,有一处仙台可以看到轩辕庙。
       黄帝崩,葬桥山,桥山位于陕西黄陵县城北约一公里处,山体浑厚,气势雄伟,山下有沮水环绕。山上有八万多棵千年古柏,四季常青,郁郁葱葱。轩辕黄帝的陵冢——黄帝陵就深藏在桥山巅的古柏中。桥山古柏覆盖面积为89.1公顷,计有柏树81600多株,其中树龄在千年以上的古柏有3000多株,是全国最大的古柏群

每个古柏都有档案记录。

黄帝陵尤以黄帝手植柏、汉武挂甲柏、龙角柏等奇柏和名柏而闻名天下,是极其珍贵的特殊文物,黄陵古柏亦是黄帝陵八景之一。

黄帝陵龙驭阁位于黄帝陵后的高台上,高18米,象征黄帝“驭龙升天”,也是游客登高远眺,观看桥山全貌及周围古城与山川形势的最佳地点。

这是全国上千个县发生巨大变化的缩影。全国人民都在支持革命老区的建设。延安地区的人民至今粮食、副食、蔬菜要靠西安天长期的运送。开往延安的沿线公路随处可见运输的货车。
        陕西是习近平主席,王岐山曾经插过队的地方,在习主席还是福建省委书记时曾回过他插过队的大队看望那里的乡亲。当习近平听说这里的孩子还要到几十里以外的地方上学,适龄儿童都不上学,习近平带头捐款建了希望小学。现在这里有几十所全国人民捐献的小学,还有了中学。老区祖祖辈辈农民的孩子从此都能有学上。

汉武仙台,照片上写错了。

桥山月夜,黄帝陵八景之一。桥山脚下的沮水河是从东、南、西三面环绕桥山,然后向东流去,站在桥山之颠,向下望去,就像水潜其底,穿山而过,故得其名。

结束黄帝陵的行程,此处停留3个半小时。挺进壶口。时间如照片所示,还有两个小时的车程。

壶口瀑布 AAAA级景区

壶口瀑布中国黄河上的著名瀑布,其奔腾汹涌的气势是中华民族精神的象征。黄河壶口瀑布地质公园以黄河为轴心,地跨山西和陕西两省。黄河至此,两岸石壁峭立,河口收束狭如壶口,故名壶口瀑布。瀑布落差9米,蕴藏丰富的水力资源。壶口瀑布中国第二大瀑布,也是世界上最大的黄色瀑布。国家AAAA景区。
        终于看到咆哮的壶口瀑布了。这是到达景区的时间。如果是7月8月,景象会更壮观。可是就更照不到好景了。
         我是因为看姜文演的电影《秦颂》,就在这拍的实景,心中一直向往来这里看真实的壶口瀑布。

可以看到心情又多舒畅!积郁已久的心情得到释放。

拥抱黄河,母亲河。

P的还成吗?

看,还有粉丝呢。哈哈!

不是所有游客都能遇到彩虹哦!彩虹转瞬即逝,照相 的人又多,奔腾的瀑布溅起的水雾打的地面湿滑,相机也忘记用伞遮住,抢拍了这精彩的时刻。

可惜没带鲜艳的头巾

瀑布泛起的水雾打湿了衣服和相机的镜头。收到意外的拍摄效果。

冲着晚霞,摆一POS。

导游说今年郎朗在这岸边演奏黄河。钢琴就架在这里。

这片云让我坐了下来。。。(还有跟班的

最真实的背景。

踏着落日的余晖要和壶口说再见了。

黄河,母亲的河。养育了华夏的子孙,孕育了中华的文明。拥抱一下这个象征母亲的黄河之石!

这个景点的拍照给了一小时,非常紧张,17:01到,18:03离开。其实没时间找好的拍摄地点。如果有梯子和大取景器效果会更好。特别想说的是:我们从离开黄帝陵上车一直到壶口下车,一路都在下雨,偏偏我们下车,雨就奇迹般的停了,还瞬间出了太阳,闪出N次的彩虹,我们抓拍了美丽的瞬间。
       在这里,我要感谢我的旅友秦大哥。今年78岁,我们临时组成拍摄搭档,我的壶口多数照片是他拍照的。

这天的行程还满意。晚上宿壶口边上的旅社。简直是人民公社大食堂。可惜没留照片。抓紧休息,明天一早4;30早饭,5点向着延安开拔。

南泥湾

早5:00从壶口启程,7:30来到了南泥湾。与想象有距离,加上连绵的阴雨,使得这块纪念牌显得苍凉。不过我们一路的确没有见过这样开阔的平原,可以想见当初的垦荒是何等的艰难。
        1942年八路军第三五九旅开赴南泥湾,在三年的时间里,达到了“平川稻谷香,肥鸭满池塘,到处是庄稼,遍地是牛羊”。物资经费全部达到自给,上交公粮1万石,做到了丰衣足食。
        这里只是一个南泥湾地标。仅仅给10分钟拍照。我冒着雨,怀着对先辈的崇敬之心留下照片纪念这段历史。

这是去年才建的纪念碑。其实轰轰烈烈的大生产运动在共产党夺取政权中起到至关重要的作用,但是纪念碑太简陋了。这段历史会被遗忘的。

延安宝塔 AAAA级景区

除了延安新闻纪念馆,我们去往延安的路上基本看不到窑洞了。这里的交通非常狭窄,没有停车的地方,只留下照片算来过了。

延安
你这庄严雄伟的城墙
筑成坚固的阵线
你的名字将万古流芳
在历史上灿烂辉煌
       因为这首延安颂,无数的革命青年齐聚延安,在共产党的领导下,坚持抗战,取得了革命的最后成功。我崇敬延安延安AAAA景区。

宝塔山留影同样10分钟时间。不是因为下雨和时间早,根本照不上。旅行团一个接一个。其实有更好的拍摄地点,导游为赶演出,加上延安的公路没有按景区设计,没有停车的地方,所以匆匆留张影就走了。

王家坪位于延安西北方向,隔延河与城相望,依山傍水,环境优美。1937年党中央进驻延安后,军委和总部机关在这里领导根据地军民坚持了八年抗战。日寇投降后,又粉碎了国民党反动派的全面进攻。1947年3月18日,毛泽东、周恩来率部由这里撤离,转战陕北
       这里就有20分钟时间,里面和西柏坡大同小异。只是有林彪和江青的住所。

我们的导游颜国强在我们来延安的路上,充满激情的讲述了我们第一代共产党集体领导们是怎样在延安坚持了将近10年,最后夺取全中国的胜利。我们延安的老百姓在历届党和政府的关怀下,生产生活正发生着翻天覆地的变化。但是,这里的人民和内地城市人民的生活相比还是差距很大。以习近平为总书记的党中央更是把不让一个延安人住窑洞列入延安的安居工程。我们从车窗向外看,一排排新建的楼房沿街而建,有的已经住进了老百姓。
      陕西省政府更是对延安的旅游在交通上给与很大的支持。看这部历史剧是自费项目,但是,看到老区人民的生活,我们75团的队员绝大多数人花钱(180元)看这部革命历史剧,当做对老区人民建设的支持。

延安的旅游,新疆赵姐。在壶口住宿时,我们75团我是单人,他们团正好也是她单人,我俩就同宿一间房。我们聊到很晚,彼此留下联系方式,成为很好的朋友。我为有这个新疆姐姐儿高兴,并约定去新疆找她玩。
我希望我能结交祖国各地的旅友。从这次个人有开始。我深深地喜欢上这样的旅友方式。

这部历史剧《延安保育院》,剧场有效运用奥运会中最为先进的舞台理念和设备,声、光、电、水、雾、乐、舞、歌创造出无数身临其境的梦景。国内首款能整体、分体垂直升降的全自动化舞台,战机呼啸和浪漫星空的三维成像穿越了多维战地时空,带您见证孩子们的天籁合唱,听取陕北民歌的高亢悠扬,感受安塞腰鼓的激情迸放,感受无邪的稚子之心,无私的教师之心,无畏的战士之心及军民共筑的人间大爱。
       该剧 是以真实事件改编的。舞台上多次将历史照片的情景还原于舞台,非常值得一看,尤其是带着孩子受教育。

在咆哮的黄河下,一幅幅珍贵的照片叠加进流动的屏幕,带领观众回到那激情年代。

枣园革命旧址 AAAAA级景区

观看完演出,我们到今天的最后一站:枣园革命旧址。

枣园革命旧址位于延安西北8公里处,是一个园林式的革命纪念地,其内生长着种类繁多的花草树木,景色秀丽,环境清幽。国家AAAAA级风景区。1944年至1947年3月,中共中央书记处由杨家岭迁驻此地,期间,领导全党开展了整风运动和解放区军民开展的大生产运动,筹备了中国共产党“七大” 。
       这是我们75团的部分团员。右面的老者81岁,认真聆听导游的讲解。这里的绿化自然,是我看过的最好的红色旅游景点。比西柏坡好。

这个亭子意义深远。1946年8月的一天下午,毛泽东在这里会见了美国女记者安娜·路易斯·斯特朗,进行了长时间的谈话,并提出帝国主义和一切反动派都是纸老虎的著名论断。

给看客留个小作业,仔细看上两张照片上的文字,有解释吗?

再见,延安。我们团真有50年前来过延安的,看到延安的巨大变化,我们从心底为我们的生活改变感谢党和政府。

大雁塔北广场喷泉 AAAAA级景区

从延安回来,我住在这里。这是我为以后穷游做准备。还不错。旅社在在西安市正中心,还是地铁1号线2号线的唯一换乘处“北大街".步行五六分钟就可到达,目前运营的就这两条线路,贯穿西安西和南北。到西安北站30分钟有富余。正在建设的有3号线4号线。非常方便。

西安地铁2号线是西安首条地铁线路。2011年09月16日通车;南延伸段于2010年04月开工建设、2014年06月16日通车,为贯穿市区南北中轴线的核心线路。全长26.8公里,设21座地下车站。美中不足是下行台阶基本无电梯。

这是青年旅社的四人间女生宿舍,我在上面的C床。体验一把背包客的感觉。我的室友都是小姑娘。非常好。

住青年旅社不仅节省住宿开支,最大的好处可以结交各式各样的旅友,尤其是背包客,畅所欲言,增长知识,住时间长还能随时更改行程游玩它地。
旅社的前台会告诉你,你想知道的周边游的一切资讯和乘车路线。

跟团游完了延安,壶口等地,晚上7点回到西安。大雁塔的音乐喷泉晚上9点开始,我还是去参加了一下西安百姓的夜生活。这里白天也有喷泉表演。

广场夜景有8组大型人物雕塑。人文气氛浓厚。

因为时间的原因,白天没有来大雁塔,夜晚的大雁塔凭添几分绚丽。喷泉晚9点开始,30分钟左右,有解说,可惜把手机录像删了,为明天华山照片腾地儿。

广场内有2个百米长的群雕。

西安大雁塔喷泉位于大雁塔北广场,东西宽218米,南北长346米。它是亚洲雕塑规模最大的广场,广场内有2个百米长的群雕,8组大型人物雕塑,40块地景浮雕;拥有全世界最豪华的绿化无接触式卫生间,保持最清洁、世界上坐凳最多、世界最长的光带、世界首家直引水、规模最大的音响组合等多项纪录。音乐气势恢宏,喷泉造型大气。
喷泉的配乐解说无不远方的游客述说着西安古老,文明和当今的辉煌。

提前离开喷泉广场乘车回家。这个画面让我觉得西安人很有素质。北京这个时候很难看到这样排队的景象。

大都市的夜晚,人头攒动。地铁小寨出口的街景。

晚饭在通地铁的饮食街吃的,逛完喷泉乘车转乘地铁回旅社。虽然是晚10点,一切那么的自然,没有陌生的感觉,完全融入当地人民的生活。

D4:西岳华山

华山 AAAAA级景区

昨晚坐地铁就询问好旅社到西安北站的时间,20分钟就到的路程我还是提前一小时出发,没去过西安北站,还是打出些富裕时间。

西安北站2011年1月11日正式投入运营,是中国西安市已经部分启用的国家特大型铁路旅客站。总建筑面积为33.8万平方米,其中主站房面积17.1万平方米,车场为3场18站台34股道,郑西、大西、西宝、西成、西渝、银西和关中城际铁路将全部引入该站。2020年全面建成启用。

时间可能早,车站内秩序井然。

自动检票机。告别人工剪票的时代。

上高铁。

华山北站不亚于三线城市的火车站。

西安坐高铁到华山35分钟,54.50元。坐旅游车3.5小时,36元。选择高铁是明智的。

华山北站到莲花雕塑区和华山游客服务中心有国营公交的免费接驳车,发车时间以游人多少定,通常10几分钟一趟。大概5公里左右。有时为赶时间会坐黑出租,10-20元。这里耽误一个小时。

华山游客中心造价4000多万元。这是我看到的一个景区拥有的最大规模游客服务中心。游客中心主体客运大楼分上下两层。一层设有购票处、商场、旅游超市、导游服务处、行李寄存处、咖啡厅等服务设施;二层设有候车厅、贵宾厅、华山文化展厅等。出此大厅,经廊桥到达乘车点,游客即可乘坐进山专线环保旅游车,游览华山风光。

以上三张是华山游客服务中心。华山游客中心项目总建筑面积8 667.5㎡,其中室内建筑面积7 204㎡,室外建筑面积(按50%投影面积)1 463.5㎡,建筑最高点高度13.565m。设计单位:清华大学建筑设计研究院有限公司。我同学就是这设计院的,回去交流一下。2011年4月竣工。

10:06乘环保旅游车进入景区。

5.28日 10;20景区公路。

10:33穿隧道

仅仅是西峰索道下站游客服务中心投资就3000多万元。整个华山旅游配套设施造价近六个亿!这也是国家强盛的表现。为百姓创造了更舒适的旅游环境。2011年,华山被国家旅游局评为国家AAAAA级旅游景区。5A级景区是有硬件指标的。

从游客服务中心到华山山脚下有三条旅游线路:1.西峰上索道,北峰索道下;2.北峰索道上,西峰索道下;3徒步上下。特别指出的是,徒步登山有免费送到景区的班车。1线路从游客服务中心到索道要40元景区车票,开半小时左右。2线路从游客服务中心到索道要20元景区车票,15分钟左右。

西峰索道配套工程很有气势,是人文与自然的完美结合。

从旅游车下来坐西峰索道要攀登500个台阶到达这里购索道票。

山西峰索道设备引进法国马公司,整体安全与运营系统采用最尖端的客运索道技术,全程数字自动化控制系统达世界一流水平。总投资5亿余元RMB.2013年4月27日正式对外营业.

如图所示,到索道时间。到此时还没有合适的旅友出现。在高铁上结识了两个上海小姑娘,本来说好搭伴相游,结果她们和我的登山线路相反就放弃了。

尽顾着登台阶,到上面没买索道票,这段台阶多走了来回。

这是进山前拍照的导览图,回来做的标注。红线是我们的登山线路,黄线是1线路的旅游车线路,蓝线是2线路的旅游车线路,左下的紫线是免费的。浅粉色的是徒步旅游车线路。绿色圈是我们经过景区,黄色圈是到了的景区没时间拍照的景区。总之,我很满意这次华山之行。

从9:05下高铁,到现在,2.5小时才算进入景区。每个缆车可以乘坐8人。根本没想到坐缆车还要登山。各位看客,千万抓紧时间,,否则照相会耽误时间,玩不好。

此时,遇到了我的新旅友----小李(女)一家。为他们拍下这张幸福照,我们就结为旅友了。征得女主人同意留下这首张照片。整个登山过程我为他们拍摄了40多张珍贵的照片。照片的可贵是不可复制的,此时此刻被定格了,历史不会倒转。

现在开始做了小朋友的奶奶。

山西峰索道七大领先之举:  一、上站 崖壁开凿硐室独一无二,
                                                 二、线路 施工难度系数超群绝伦
                                                 三、支架 崇山拔地高度寥若晨星
                                                 四、张力 超越极限举目前所未有
                                                 五、钢索 直径夹角业内屈指可数
                                                 六、救援 方式与措施集索道大成
                                                 七  、系统 智能与数控居世界一流
 “插翼腾飞三百尺,举身直上九重霄。万般变幻呈佳景,无限风光在顶峰。”这首诗完全概括了乘坐西峰索道的感觉。
红圈是我镜头处,仔细看我的标注。看绿箭头就看出索道呈V形,M形运行。血压高的估计不能乘坐。

群山峭立。

缆车可以坐8个人。每个人包括3岁的阳阳都在举手拍摄。孩子发出“超级无敌棒"赞美。可惜天公不做美。

缆车进入绝壁硐室的一瞬间。

下缆车走出硐室。

阴云密布的天气没有挡住旅游者的脚步。。。

再过几年来华山,看着这绝景也上不来了。自然的力量!咱这手,铁砂掌?哈哈!暗暗庆幸阴天,人不很多,否则,基本照不出这效果,全是人。这还是我身手矫健争来的。

这种四肢并用的路段比比皆是。

山西峰,又称莲花峰。阳阳也是自己上来的。下索道到峰顶登山45分钟。

南峰是华山的最高峰。我们向南峰攀登。。。

一个小时的急行军,终于到南峰顶,也是排队争来的照片。阳阳他们就没拍照。

登上华山最高峰南峰了,一瞬间万里晴空。山顶人很多,只顾抢拍峰顶标志照,都没欣赏峰顶美景。只有回家看百度了。
坐梯子的是当地私人拍照景区,收费。效果绝对好。

抓住转瞬即逝的阳光。我们一路赶时间,至此决定从北峰下山,未来的路不知道用时多少,所以,照片基本是沿途抓拍,感觉不错的会专门停下来拍照。

避诏崖

下山的台阶基本是这样,不能全脚着地。所以切记:看景不走路,走路不看景!

世界十大最惊险景区之一:华山的长空栈道。我有胆量去走走,留下照片,可是看这人都是要去的,排队至少俩小时,无奈放弃了。还有:鹞子翻身也是很险的拍摄之地,同样排队还花钱。

南峰顶,小李因为有孩子又人多没有拍照,我则不输年龄爬上去照的这张。而峰顶的是有找人拍照的。

14:30,开心啊!

又一个小时。此时从南峰到达东峰。这段时间因人而异。我原计划西峰,南峰再回西峰坐缆车原路返回赶高铁,一路上不断打听到各峰的时间,基本不敢休息。还要拍照,亏了我还有精神。像我身后的兄弟还主拐杖呢。

东峰朝阳台。

我们在下山,还有这么多人在上山,我在看他们的勇气。

自己封回“玉女”。感谢小李的先生用脚给我做支撑,留下满意的照片。

本意想取与树走向平行,结果踢腿的那张不理想,就假装窝腰吧。

这个小朋友一直坚持跟我们登山,爸爸和宝宝之间的带子起到至关重要的作用。

金锁关。借众爱心锁,解开我心中的郁结。

自拍杆完全没用上。效果很差。嘴甜点,随时报以微笑,就可以迎来为你拍照的帅哥和靓妹。

感谢小李的先生为我拍照。怎么看怎么像庆祝“核试验”成功。哈哈。

可惜阴天,否则蓝天,白云,松树,红衫得多漂亮啊。上面两张在原图做了相反的处理。下面的是原图。

这里很险,如果天晴的话,根本排不上个照此景。当地人会给你只剑(模型),换上戏服,站立其中,很有仙风道骨的感觉。咱还是稳着点吧。(你看这头四周,三面陡峭,站上腿软。为了不给别人添麻烦只好坐下拍了。)一分钟拍三张。此生这地方就照这一次了。

1935年题字的。这老者在唱秦腔。华山以其险而闻名,此生不来非好汉。

五云峰

同样的景点,拍摄者没站在高梯子上,效果截然不同。

身后山腰的白字就是北峰索道,没想到望眼所及的北峰索道我竟用了一个多小时。沿路始终不敢休息,怕赶不上火车,要坐3个半小时汽车,晚10点到西安
花钱拍的确实角度好。

天空不作美。看,山下打伞的人,我们也要经过这里到达北峰索道。

身后的锁链之外是绝壁,索道内侧只供单人行走,几次腿打颤都是靠锁链帮忙。

16:40.没有标注时间的是旅友的相机。只留下一个《华山论剑》的照片,其他峰有更好的石刻《华山论剑》。旅游总会留下遗憾的。

感谢阳阳一家的陪伴,让我的华山之游充满回忆。此时,我为赶火车与小李一家分开了。独自往前赶路。。。

“云之孤光”。这景没按我的要求,为赶时间只有匆忙留影了。
阴天还晒成这样,我也没抹防晒霜。提请去华山的朋友们别忘记抹防晒霜!

17:08,只可惜没时间到北峰标的建筑留影了。

此时距火车开车还有一小时26分,没想到;从北峰索道去华山火车站还要一个多小时。这里是排队买票上索道的地方,特别有提示,索道候车要30分钟以上。临上缆车会被告知免费拍照北峰电子照片,赠送照片和书签。下索道凭票取照片。想想这事在中国就没可能,果然是有塑封好的照片,要20元可取。太不厚道了。没取照片就离开了华山

时间记录,还真是31分钟坐上缆车。细看图片的说明,刺激!北峰索道是直线型,而西峰索道是M形。

下了缆车,到底打个黑出租来到火车站。25元。司机张口40元,(靠,不到5公里!)我说30元,他说,赶上火车就这价,赶不上不要钱。我此时想:我一路的奔波就为赶上火车,女儿的电话都没敢接,女儿是千叮咛,万嘱咐不让我登北峰以外的山峰,我自做主张赶不上火车,肯定爱尅。我就拉开车门上了出租车。一路攀谈了几句,结果司机逆行给我停在车站广场。我给了25元。总算进站了!否则要么改签晚8点多的火车,要么退票等旅游车,都不满意,也不踏实。

晚7点还能看到落日的余晖,坐上高铁,看着窗外飞逝的景色,这鱼鳞般云彩和我此时的心境一样爽朗。

北峰索道票留念。

顺利到达西安。圆了我一睹华山天险的美梦。

晚上回旅社,赶上每周六旅社都是社员自愿参加包饺子,免费吃饺子。不是每人都有份。参加包的目的是增进相互了解,探秘更多背包资讯,结交志同道合的旅友。不好意思,我是不请自来的老人。结交的都是青年人,很开心。由于登山赶路,比较疲惫,11点多就休息了。。。

D5:陕西历史博物馆

早上很早(不到6点)醒来,没敢打搅其他三位小姑娘,就7点多才起。盥洗室碰到昨晚聊天的小徐和小崔,碰巧他们的计划也是去陕博,我们就一同乘地铁去陕博。

陕西历史博物馆围墙外排队等候。

陕西历史博物馆位于西安大雁塔的西北侧,筹建于1983年,1991 年6月20日落成开放,是它的建成标志着中国博物馆事业迈入了新的发展里程。这座馆舍为"中央殿堂、四隅崇楼"的唐风建筑群,主次井然有序,高低错落有致,气势雄浑庄重,融民族传统、地方特色和时代精神于一体。
用身份证兑换门票,博物馆内禁止使用自拍杆,有机器安检。来陕西第一个大晴天,可惜没有时间继续游览西安古都了。陕博的外观还是很有特色的,因为西安是世界级古都,所以前来参观的不乏很多外国人。

西安的第四拨旅友。

我的旅友。我今天参观完陕博就回京了,他继续南下重庆云南。。。

匆匆浏览一下陕博,我的旅友坚持要和我回旅社取行李,送我到地铁站。(地铁站多数下行无电梯)
西安一路旅游下来,我遇到很多好人,受过他们的帮助,我用我的知识帮助了别人。令我的处女个人自由行充满情趣。感谢帮助过我的好人们,我也会在未来的自由行中为更多人提供力所能及的帮助。

北站内的汽车租赁很方便,可以在网上预订亦可以到站办理。

再见,陕西,再见,西安。我乘坐的G88次高铁13:18开车,五小时多点到达北京西站。至此,圆满完成陕西西安自由行。
 截止2015年2月,国家旅游局共确定了212家国家5A级旅游风景区。陕西省有7个。1,西安秦始皇兵马俑博物馆。   2,西安华清池景区。3 ,延安黄陵县黄帝陵景区。 4.西安大雁塔-大唐芙蓉园景区。   5,渭南华阴华山景区。 6,陕西商洛市金丝峡景区。7,宝鸡市法门寺佛文化景区。除了6和7没时间去,4的芙蓉园景区没去(主要是后建的,没有历史感。)其余的5A级景区都去到了,超有成就感。遗憾的是西安市内的钟楼,古城墙,碑林博物馆没去成。城墙在市区的任何地方可以看到。但是晚上售票关门时间是6:30.城墙上可以租自行车骑城墙一周。
总之,西安之行很顺利,很满意。今后,这样的旅行会继续下去。
感谢蜂蜂们的关注,我会将写游记继续下去。

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-07-12 14:25

这个行程不紧不慢,悠闲游

2016-08-10 20:38

引用 小学生 发表于 2016-08-10 20:38:20 的回复:

这个行程不紧不慢,悠闲游

回复小学生:是的,做好攻略,很顺利。

2016-08-24 14:00

经常看看,就如与景区有了一次次的精神交流,不会陌生,才能更好的感受和接受

2016-09-28 08:24

是的,我会再去西安。

2016-10-01 13:53

赞!欢迎再来!