法兰西行纪——2016,记第一次西欧行(二)

大寒 (西宁) LV.13
2016-07-09 23:23 540/5
  • 出发时间/2016-06-09

二、金碧辉煌凡尔赛

经过了前一天的从奔波失措到兴奋快乐,今天我和父母都放松和平静了许多。早晨算不上懒洋洋地起来,但也是自然醒后缓缓起身。因为按照今天的旅行计划,我们不用再到处奔波、不用紧张地计算时间和车次,而是只需要从酒店出发,步行穿过凡尔赛小城的小半个城区,就可以到达目的地,16-17世纪法国的政治中心和金碧辉煌的王宫所在地——凡尔赛宫。
    由于知道凡尔赛宫的大致方位,我们从酒店出来后没有依靠地图,仅仅凭借偶尔出现的路牌来定位目的地。步行了20分钟左右,一座辉煌古城堡的轮廓渐渐投射进我们的眼帘,可以看见远处的游览者陆陆续续朝我们站立的位置走来,没错,此时我们正站在凡尔赛宫雄伟的大门前。
从宏观上看,凡尔赛宫坐落在布局宏伟庄严的花园之中,它建于17世纪中叶太阳王路易十四统治时期,昭示了当时法国王权的绝对权威,彰显出路易十四在位时达到顶峰的专制王权。自修建以来,尽管凡尔赛宫没有经历过过大的袭击和破坏,但其内部的很多家具陈设在大革命期间即已消亡殆尽。凡尔赛宫大门前的广场上,矗立着路易十四骑马的雕像,这位“太阳王”当年修建凡尔赛宫动用了大约3万名工人和士兵,花费几乎掏空了整个国库。

通过第一道大门的安检,前面又是一座用石砖铺成的巨大的广场,广场另一侧,一道金色的铁栅栏门和与门一体的栅栏墙横亘在前,格外醒目,而从两侧旁门可以正式进入到宫殿。自内部的大理石庭院走起,进入到一个接一个的国王与王后寝宫,每一座寝宫都风格各异,布置的色彩与装饰的用品尽显奢华,同时彰显出高雅的品味。经过相连的不同寝宫,我们继而穿过别致的国王图书室,以希腊神祇命名的赫拉克勒斯房、阿波罗房,以及陈设有一张精致台球桌的戴安娜房。在宽阔的拐角处,想登上二楼继续参观,却发现通往二楼的楼梯被障碍物拦住,这里因故暂时不对外开放。当时不了解情况因此也不觉得太遗憾,可后来通过查询资料才知道,凡尔赛宫内部最著名的镜厅,正是要爬上那段不算长的楼梯而到达。

从宫殿的侧后门洞走出,到达巨大的后花园,我们看到了宫殿二楼封闭的原因。宫殿靠近后花园的部分外围墙上被安置上了脚手架,想必是因为修缮而暂时将宫殿部分区域与游客隔离起来。这也无妨,因为一片巨大的法式花园正出现在眼前,而远处是一望无际的、由树木和道路组成的灌木林。近处的这座花园拥有完全呈几何形状分布的平台、花坛,低矮绿树和种满花朵的草坪夹道的小路,还有池塘和小型喷泉。园内到处分布着大理石、青铜和石墨雕塑,池塘边尤其多,据说都是当时最有才华的雕塑家的作品,雕塑的主题则多为希腊神祇的形象。

从正对着宫殿的花园穿过,经过一条中间种有草坪、两边对称的道路,就来到凡尔赛宫的大运河前,这里有一座群马拉着的太阳神阿波罗战车的雕塑,而大运河里面则放置着一座钢架结构的约有2、30米的高大喷泉,我们经过这里时它正使劲地喷着从运河里抽出的水,颇为壮观。

然而凡尔赛宫还远未看完,依照地图指引从大运河喷泉处向西北方向再次进发。穿过一条由高大道旁树的树荫遮盖的道路,就到达玛丽•安托瓦内特庄园。首先进入到小特里亚侬宫,这座修建于18世纪60年代的路易十六王后的专属宫殿,于1867年又被拿破仑三世的配偶欧仁妮皇后重新装修,内部风格比起国王的宫殿着实朴素了很多;从宫殿后门走出,再次穿过一个风格精巧多姿、与凡尔赛花园大不同的王后花园,就又来到被粉红柱廊支撑的大特里亚侬宫。这座宫殿又恢复了高大宏伟的建筑风格,修建于1687年。外部虽显恢弘,内部的装饰和陈设却更接近小特里亚侬宫,这也印证了修建这座宫殿的目的——让路易十四及其家庭可以在闲暇之余暂时摆脱严格的宫廷礼节。

终于看完了凡尔赛宫殿及园林所有可看之处、沿原路返回。从西北角的大特里亚侬宫步行到正东边的宫殿大门用了很长时间,不觉让人真实地体验到当年法兰西国王的权力以及无数匠人的精心工艺。然而在这座西方古代君主的王宫中却不会有太多压抑之感,也不会感到国王的极欲充斥其中,想想中国的故宫紫禁城,站在城门底都能感觉到一股强烈的权力压抑和统治者欲望所带来的恐惧,也许东西方专制极权在近代转化的现实结果,正可以体现在游览两座不同文明的宫殿带给普通人的感受之中。
    花了整整一天参观伟大的凡尔赛宫,晚上继续住在凡尔赛小城,大巴黎一带纬度较高,正值6月,天要到10点才黑,给了我们回想今天经历的时间,旅途紧凑而充实。
    还有,欧洲杯的揭幕战,东道主法国队对阵罗马尼亚队,今晚在巴黎北郊圣丹尼的法兰西大球场开始了。

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-07-10 09:25

引用 sunyilun 发表于 2016-07-10 09:25:18 的回复:

好美的照片,文字再多点就更好啦

回复sunyilun:手写了半天觉得挺多的,加上图片一看字那么少。。

2016-07-10 11:55

2016-07-10 17:18

2016-07-11 09:56

引用 蚂蜂窝万岁 发表于 2016-07-11 09:56:34 的回复:

回复蚂蜂窝万岁:有道理,多谢建议~~~

2016-07-11 10:40