魅力川西——我的伪川西行

ZZ酱 LV.12
2016-07-09 23:55 1791/7
  • 出发时间/2015-05-19

川西,博大精深……有着太多的美景太多的念想,川西,亦天堂。
川西,这里有夏季绚烂的草原;川西,这里有终年不化的雪山,川西有超过5000米 以上的雪峰上百座;川西,这里有五彩的海子,九寨黄龙、木格措、花湖、泸沽湖……;川西,这里有不灭的信仰。

我称此次为伪川西行,因为我没有走遍整个川西,但是它的魅力已深在脑海。

我的川西是绿色的……当我们驱车过雅安,走沪定经康定;当我们小恬新都桥,途经巴美、小金县、塔公草原的时候;当我们卧日隆镇,环山九转十八弯经夹金线的时候;那一路伴随的是无比绿野仙踪的树林、小溪、草原……顺带着藏在云朵里隐隐而现的雪山。

途经泸定
泸定桥又称为铁索桥,在不起眼的一小角落,若没有做足功课铁定会与它无缘。铁索桥上还上演了一把刺激,为了凹造型口袋里的的东西直接扑入大渡河的肚子。所以千万不要为了凹造型而做危险动作。

折多山垭口
经过折多山垭口的时候大雪风飞雾气浓郁,一眼望不到前,能见度极低。只有翻过了折多山,才真正进入了康巴藏族地区。是川藏线318国道的第一个超4000米垭口。

新都桥
新都桥,号称摄影家的天堂。在那里,始终穿行着扛着长枪短炮的驴友们。而我所来的时间是雨季,细雨飘飘……杂夹着湿漉漉的泥土气息,又遇到了轻微的高原反应,一开始过高的希望一下降了下来,所谓的摄影天堂在哪里呢?倒是路边突然冒出的牛儿一下增添勒些许色彩。

塔公草原
“塔公“,系藏语,意为”菩萨喜欢的地方“,位于海拔3730米的高原地带。塔公景区以高耸的雅拉雪山、起伏的草原和草原上金碧辉煌的“木雅经塔”为主要内容。这是菩萨最喜欢的草原,一面雪山环抱,最高的两座乃‘雅拉神山’和‘青绕神山’,天气变幻莫测,一步一景,十里不同天。

雅拉雪山
雅拉雪山是康巴地区有名的大雪山之一,同时它又是著名藏族史诗《格萨尔王传》里记载的藏区四大神山之一。藏族古籍《神山志易入解脱之道》记载,亚拉雪山为“第二香巴拉”。据说在八美镇看雅拉雪山呈皇冠形状;在塔公草原呈花瓣簇拥的莲花宝座形状;在它的正西方农戈山上看见的雅拉雪山则是端坐的弥勒佛。

八美
独特的名字赋予美丽的景。八美八美是何其的美丽啊?是否有八种美丽呢?

丹巴甲居藏寨
甲居,藏语的本意是指“百户人家”。甲居藏寨面积约5平方公里,居住着140余户嘉绒藏族。藏寨从大金河谷层层叠叠向上攀援,一直伸延到卡帕玛群峰脚下。寨楼象群星撒落般坐落在依山倾斜,起伏向上的缓坡上。或星落棋布,或稠密集中。放眼望去,卡帕玛群峰,象一位慈母敞开宽大温柔胸襟,凭任山寨安然躺在怀中。

日隆镇
日隆镇的两晚经历了一晚的停电,摸黑吃了晚饭早早就寝,好歹一早的好风景扫去了一晚的阴霾,小镇很小……随处的牛羊散落一地的牛羊粪真是一“好景”。

四姑娘山
蜀山皇后所在地,海拔6250米,含三条沟,双桥沟,长平沟,海子沟,根据需要自由选择,推荐双桥沟和长平沟。双桥沟是目前四姑娘山唯一可以不骑马坐车游览的沟。一条沟就可以玩上一天,由于时间关系此次只去了双桥沟。

双桥沟,进沟途中这条沟风景如画,被誉为雪山盆景公园,唯一缺点是看不到幺妹峰。

双桥沟如一宝瓶,入口小进去越来越大。

游玩双桥沟是先以景区汽车到最里面开始慢慢耍,双桥沟最里的景。

拉近点看看到底长撒样?

牛头装饰也是那么的漂亮

好美好美好美

等待景区巴士闲暇间随便拍拍。

猎人峰
相传,此石柱由猎人变化而成,故名猎人峰,为双桥沟绝境之一。

布达拉峰
之所以取这个名字,就是因为这座山峰和布达拉宫的外形很像,就耸立在道路边上,想看清山峰,帽子都要掉地上,着实的伟岸、威武,和布达拉宫还真是挺像的。

在双桥沟布达拉峰对面的白塔,这里也是一个标志性的景点,有时也会看见藏族在此转经祈福。

沟内的烧烤,松茸,牛肉,土豆……可谓是吃了个遍,松茸最好吃。

双桥沟中也有湖泊,著名的四姑那措,还是非常震撼的!偶的太阳眼镜就眼红此处美景直接扑入沐浴去也。

隆珠措,枯木滩,水也是如此之美。溪水中含有丰富的钙化物,沙棘树在被淹死之前,拼命吸收,根部附积了大量钙化物,从而使得这些沙棘树死而不倒。由于山洪冲积的泥沙淤积阻塞 ,导致河流改道,淹死了原本在陆地生长的沙棘树形成了现在的我们称之为的盆景滩。

沟内两面皆是山,却山山不同,沟内处处皆景,而景景有别,真可谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。

鱼嘴峰,看着是不是非常的像鱼嘴呢?

草甸和山坡

瀑布一枚,太惊喜了

熊猫古城
返回成都的时候途径熊猫古城

结束语

我的川西行暂告一段落,一路风景连篇,春夏秋冬……  可继续关注我的成都篇章。

我的为喘息性

2016-07-10 00:09

2016-07-10 09:36

2016-07-10 11:07

2016-07-10 17:17

2016-07-10 18:57

引用 ZZ酱 的图片:

8顶川西!好攻略!好风景!

2016-07-10 20:58

2016-07-11 10:14