美丽新疆,花海伊犁——喀拉峻、琼库什台村

我随你动 (重庆) LV.40
2016-07-10 00:02 1.2w/327
  • 出发时间/2016-05-25
  • 人物/情侣/夫妻

新疆伊犁一直在我们向往的行程之中,可道路的遥远总是迟迟不能成行。总所周知,不到新疆,不知中国之大;不到伊犁,不知新疆之美。这是每一个到过伊犁的人,无不发自肺腑的感慨。所以在我们心里对伊犁有着极美的印象,那就是有高山、草原、湖泊,还有牛羊和鲜花,故去伊犁看看的心总是蠢蠢欲动。
伊犁的最佳季节:6月-10月最佳。这时气候温润,日照充足,年均降水是全疆年均降水的2倍,人称“塞外江南”。 伊犁春秋两季较短,冬夏两季较长。春季时有大风,冬季气温偏低,时有寒流入侵。若此时旅游应备好防寒衣物。到了每年的6月-10月,伊犁风光秀丽,瓜果飘香,这时来到伊犁旅游,不仅可以欣赏到美丽的自然风光,还可以品尝各种各样的新鲜水果,苹果、哈密瓜、西瓜、葡萄……。面对这些诱惑还等什么呢,虽然出行的时间早于6月,可没有办法,只有这几天能请到假,也就不再纠结了。
2016-05-25 重庆乌鲁木齐伊宁(飞机) 伊宁-赛里木湖(租车自驾)住果子沟
2016-05-26 赛里木湖-霍尔果斯口岸-昭苏特克斯(自驾)住特克斯
2016-05-27 特克斯-喀拉峻-琼库什台村 (自驾)住琼库什台村
2016-05-28 琼库什太村-那拉提 (自驾)住那拉提
2016-05-29 那拉提-巴音布鲁克 (自驾)住巴音布鲁克
2015-05-30 巴音布鲁克-吐尔根-木斯村-伊宁(自驾) 伊宁乌鲁木齐(飞机)住乌鲁木齐
2016-05-31 乌鲁木齐重庆(飞机)

昭苏

5月26日上午11时离开霍尔果斯口岸,返回伊宁,从伊宁昭苏特克斯,路程近300公里。从霍尔果斯到伊宁为高速公路,沿途检查站多,必需下车验证身份证后通过。从伊宁昭苏走237省道,需翻越雪山。
据说昭苏草原也是非常值得一游的地方,所以我们选择了从伊宁昭苏的237省道,没想到此道需翻越一座雪山,并且路滑雾大,120公里的路程走了近3小时。到昭苏后遇到冰雹,天气也不好,所以放弃了昭苏的游览。

出了伊宁,一条直路,直径通向雪山。需翻过前面的雪山才能到达昭苏

昭苏遇到冰雹。路边的花草都被炸得凌乱不堪。翻越雪山花了不少时间,到昭苏已是下午6点,所以在昭苏没有停留,直接赶往特克斯

特克斯县

昭苏特克斯64公里,1小时到达。特克斯因八卦布局而闻名。八卦城呈放射状圆形,街道布局如神奇迷宫般,路路相通、街街相连。同时,八卦城具有浓郁的民俗风情、厚重的历史文化和秀美的自然风光。特克斯是一座“天地交而万物通,上下交而万物同”的城市;这是一座被上海尼斯总部授予“现今世界最大规模的八卦城”的城市;这是一座历史上塞种、月氏、乌孙、回纥、突厥、蒙古、柯尔克孜、哈萨克、维吾尔、汉等22个民族的人民都曾繁衍生息的城市;这是一座现在在我们这个国家里可能绝无仅有的一座不需要红绿灯的城市(有关部门1996年取消道路上的红绿灯,八卦城由此成为一座没有红绿灯的城市)。
特克斯找到酒店,放下行李就赶往喀拉峻景区。从特克斯市区到喀拉峻的布拉克34公里,原想旁晚前能进入景区可观日落。到景区门口已是19点30分,景区已停止买门票了。只好扫兴而归。建议可选择住在景区内,住牧民的毡房,这样是可以进入的,可我们的行已放在市区的酒店内了,看来功课还是没做好啊。

下载的特克斯全景图

喀拉峻景区——布拉克

喀拉峻草原位于特克斯县南喀拉峻山,海拔1600-2000m。喀拉峻系哈萨克语,意为“黑色莽原”。这里是典型的山地草甸类型草原,地势起伏和缓,视野开阔,草原5-9月碧草茵茵,盛夏之际雨水丰富、日照充足,各种野花恰似点点繁星开遍山野。夏季来到喀拉峻草原,如同步入花的海洋,暑气顿消。于2013年被正式列入联合国教科文组织世界遗产名录。
西喀拉峻景区内主要有望玉台、旱獭栖息地、两仪台、叠浪谷、石泉、饮马湾、一棵树等景点,可以乘坐依次停靠游览。其中两仪台、叠浪谷和石泉距离区间车停靠点还有一段距离,需要从停车点徒步约半小时到达,也可以在停车点乘坐当地人的摩托车,大约50元左右。西喀拉峻景区以连绵起伏的丘陵式景观为主,叠浪谷便是典型的丘陵草原,夏季时绿意层叠,是摄影的好地方。
东喀拉峻位于深处,也是整个草原的精华区域,这里最著名的有五花草甸、鲜花台、库尔代森林大峡谷、三极夷平面观景台和猎鹰台观景点五处景点,既有雪山、草原风光,也有森林峡谷等,景色多样,非常优美。不过五个景点距离观光车的停车点都有一点距离,可以从停车点徒步0.5-1小时左右到达,或乘坐摩托车前往,大约50元。五花草甸和鲜花台是其中最为精彩的景点,一处是五彩野花遍布的开阔草甸,一处可以拍摄草原背后的雪山,全都非常漂亮,是景区内不能错过的精华。
门票80元(东西喀拉峻景区),观光车往返90元,单程45元;70周岁以上老人凭身份证、1.3米以下儿童免门票及观光车票;1.3米以上的未成年人门票及观光车票半价;成年学生(全日制大、中专院校,包括国外及港澳台学生)凭身份证和学生证门票8折。
开放时间
全天开放,区间车运营时间约为每天8:00-20:00。很多游客会在草原上住宿一晚,这里的住宿只有牧民的毡房,条件一般,但很有哈萨克族的特色。住宿一晚大约每人50元。
我们去时还不旅游旺季,所以上午要9点30分才开门,游人太少,坐第一班车人不到10人,所以等了好长时间,直到10点才发车。观光车先到西喀拉峻,再到东喀拉峻。实际上不像上面所介绍的要停靠那么多的点,西喀拉峻就在车上晃过,第一站就直接把我们拉倒了区间车换乘点。被列入联合国教科文组织世界遗产名录只有东喀拉峻,我们去的时间早了,所以各色的野花还没全开,所以五花草甸也是车上看看,鲜花台停留半小时,最好后到终点,去了猎鹰台。

这是从特克斯县城到景区沿途的景色。

下面就是布拉克景区的大门,从大门乘坐游览车,一直盘山而上。从大门到东喀拉峻有27公里的路程,观光车在中途有几个停靠点,可能淡季的缘故吧,西喀拉峻基本没有停,在车上听司机介绍沿途风景。鲜花台是东西喀拉峻的交汇处,在这停留一会后就直接给我们拉到了东喀拉峻的终点。

西喀拉峻主要是大片的草甸、牧场。这儿连绵起伏的丘陵式景观为主。据介绍叠浪谷便是典型的丘陵草原,夏季时绿意层叠,是摄影的好地方。可惜我们没去。

鲜花台——观光车在这停留半小时,脚下是遍地的小黄花和小紫花,远处是延绵的雪山作背景,风景如画。可惜当时已近中午,光线非常强,效果不是太好。据说等到6月中旬后草地会有许多紫花盛开,在花海的衬托下,配上远处的雪山,蓝天白云,好一副天山美景。

离开鲜花台们继续向里到达景区的终点,东喀拉峻的道路都是土路,据司机介绍是因为东喀拉峻被评为世界文化遗产后,为保持景区的原始风貌,世界教科文不允许对景区进行过多的改造。东喀拉峻位于深处,是整个草原的精华区域,这里最著名的有五花草甸、鲜花台、库尔代森林大峡谷、三极夷平面观景台和猎鹰台观景点五处景点,不过五个景点距离观光车的停车点都有一点距离,可以从停车点徒步0.5-1小时左右到达。所以我们选择去的猎鹰台,天山的草甸,看着景点就在前方,可走起来才知道草原的辽阔,才体会到马儿在牧民生活中的地位。

结束东喀拉峻的游览,乘车到换乘点,换乘去往大峡谷的观光车。景区内大峡谷观景区,这儿需另购门票,每人85元。大峡谷景区需先坐索道到达谷地,坐观光车游览九曲十八弯后返回到索道站,再乘船返回游客中心。到谷地后发现因游人少的缘故吧,每次换乘等待的时间长,发车时间不固定,因我们下一站是琼库什台村,要留4小时的时间在天黑前感到,只好放弃大峡谷的游览。

琼库什台村

下午4点过,我们离开喀拉峻前往琼库什台村。琼库什台村位于新疆维吾尔自治区特克斯县喀拉达拉乡。其实琼库太村就在东喀拉峻旁边,可从东喀拉峻不能直接到达,据说可以骑马过去,有玩穿越的人在牧民的带领下骑马过去。开车需从喀拉峻返回县城的中途分道,这儿据琼库什太约70多公里,路边的岔道没有标志,容易错过。离开大路,路面就变成了碎石路,前10多公里还算好,路面基本平整,越往后走路面就不行了,完全是“搓衣板地”,颠得厉害,车速很慢。并要翻越4-5道山梁,穿过河谷,通过森林才能到达。虽然非常辛苦,可沿途美景和原始风貌,还是让我们兴奋不已,感觉自然的风光远远超过景区风光。一路上走走停停,70多公里的路走了4个小时。
       其实琼库什台村与喀拉峻大草原隔河相望的。可去琼库什台的路确实难走,目前已在修建中,据说明年就能修通,但修好后可能就会收费了,那时游人增多,开发加剧,原有自然、原始的景致也需会受到影响。所以还是觉得公路就这样更好。

刚进去的路还行,路基都已平整出来。

翻越的第一座山梁,然后下到谷地,再沿对面的山梁的道路崎岖而上,就这样一直在蜿蜒的土路上蹒跚行驶,直到远方雪山脚下的村庄。

琼库什台村在2010年12月13日入选中国历史文化名村。琼库什台村距离县城90公里,是一个有300多户、1700多人的牧业村,村内居民以哈萨克族为主。村庄四面环山,房屋依水而建,村里人畜饮水及生活用水均来自库尔代河,河谷较宽,常年水流不止。村民利用水力发电解决了用电问题。该村的建筑多为木结构,是伊犁河谷保存完好的一个木构建筑群,具有较高的历史文化价值。琼库什台村几乎所有的民房都是木建筑,有的房子是由整根原木搭的,有的房子是将原木从中间一分为二,通过掏、榫、拱等各种工艺搭起来的。在棚圈部分甚至连树皮都没有剥离。由于地处大山深处,交通不便,各家各户对自己的房屋用心保护,故村落中大量的民居保存完好,部分民居已有100多年的历史,具有丰富和完整的历史文化内涵。

晚上8点到达琼库什台村,把车停在村口找住宿时,就见到大批村民们骑马疾驰而来,最后聚集在村口的小桥上举行抢羊羔比赛,刚开始看到混乱的局面还以为是发生什么意外了。

这是我们入住的森林人家。一晚200元。

第二天早上6点30分起床。村子坐落在山沟中,要看到日出需开车到山上才能观赏,遗憾是头天没和老板沟通好,早上发现大门紧锁,车开不出去,只好爬上山庄旁边的小山坡上拍照。运气还算不错,清晨的村子非常宁静,山青云绕,牛羊成群,周围雪上环抱。太阳虽未完全露面,一小会的日照金山还是被我们扑捉到了。

早餐后再到村里转转,村子的房子有些凌乱,所有的路面都是泥地,非常原始的村落。

因天气不是很好,没在村子久留,上午10点离开琼库什台村,返回特克斯。一路上仍是走走停停,把昨天未拍到的景色继续收入相机中。

出来同样花了4小时的时间,虽然道路崎岖、颠簸,可沿途的景致不得不说非常非常的美丽。与那些非常成熟的景区比,更自然、真实,更古朴,更亲切。非常值得的一次旅行。望大家尽快早去游览,当公路修通后,原始的风貌还会如此吗?不好说了。