【恋上厦门-2015厦门行 】

还没有添加游记头图
袁宇雅 LV.1
2016-07-10 00:27 86/0

厦门,一个让人去过一次就难以忘怀的城市,一个让人不出国门就能感受到异国情调的城市,一个并不繁华但又走在潮流尖端的城市,一个......那么你眼中的厦门又是怎样的呢? 编辑

浪漫的婚纱

夕阳下的追逐

落日前的美景

鲜花一般美丽的海岸

一段不曾遗忘的爱恋
如果觉得东南亚太热,香港太远,三亚太贵,那么厦门这个不大不小的半岛城市就是你既能亲近大海、玩到沙子、晒到太阳,而且又能吃上新鲜海鲜的不二选择。
因为之前去过几次,所以这一次的旅行同样不想做过多的准备,好吧,虽然之前的旅行也说过很多遍,我还是要说,这是一次说走就走的旅行,除了此行的酒店”香克斯酒店“是提前1个月决定的以外,所有的行程和游览顺序都是随机当天安排的,是不是合适我们走了再说,如果想要的太多常常吃力不讨好,这是我对于过度准备功课和攻略的经验,当然你也可以说,去个厦门还有必要做攻略吗?当然,其实去哪里都有必要做个简单的攻略,但是请注意是简单即可。至少你要了解下当地目前的交通,物价,最好吃的,最好玩的,最流行的,不然碰一鼻子灰就没意思了,当然土豪任性例外,屌丝出行还是经济实用比较实惠。

主要行程路线推荐:
1日游:鼓浪屿中山
2日游:中山路,环岛路,曾厝垵,鼓浪屿
3日游:土楼,曾厝垵,中山路,鼓浪屿,环岛路,厦大,南普陀
4日游:日月谷温泉,曾厝垵,中山路,鼓浪屿,环岛路,厦大
5日游:你都决定去五日了,还需要我推荐码?我想你一定比我更了解厦门

注意点:
1.厦门的冬天白天和夜晚温差较大,最好携带轻薄保暖的衣服出行,以免着凉。
2.厦门几乎所有地区或景点的沙茶面味道都不相同,所以如果有机会尝试还是不要放弃。
3.厦门目前的轮渡已由原来的轮渡码头改为现在东渡码头。
4.厦门城市不大绕城一圈是62公里,所以只要不赌车,20分钟之内可以到达绝大部分的区域。
5.厦门机场目前新建的T4航站楼已经启用。
6.鼓浪屿提供付费婴儿手推车服务,准备带孩子游玩的家长们可以放心前往。
7.环岛路上遇到的米奇等卡通造型人物或云游僧人不要理会。
8.曾厝垵景区本身不大,大约1个小时可以走遍主干道。
9.鼓浪屿上部分手信是厦门市区里没有的,所以如果走过路过不要错过,否则就可能买不到了。

Day1 上海-厦门-酒店-中山路-酒店

虹桥机场2号航站楼入口

候机大厅内

候机楼内

航班挑选在下午出发的,这样不至于时间太赶,终于不用再拖着行李满机场跑着赶飞机了。

通往廊桥的步道

机窗外再次看到挥手致意的地勤人员

转上跑道

虹桥机场外貌

因为是下午的航班,客人不多,所以航班准点起飞,看着朵朵白云我对目的地的天气异常的期待

可惜天公不作美,虽然预报的是多云,但是还真的就是多云

所以到了厦门的天气实际比上海还差,阴呼呼的感觉像雾霾,好吧那不是像怎么觉得那其实就是呢?

厦门原机场3号航站楼并没有什么变化和从前一样 编辑

机场内之前圣诞节的气氛还在,到处可以见

出了机场,打车的排起了长龙,这里提到一个注意点:厦门租车在4点到5点之间是交接班的时候,这个时候99%的司机是不愿意接远差的,好比从市区到机场或者集美这都算远差了,以前从来都是早上到的没遇到这种情况的我有点懵了,不过好在现在厦门租车的管理水准也是非常的高,稍微经过15分钟的等待,陆陆续续的空车队伍还是浩浩荡荡的驶入了机场,在等候将近半个小时后我如愿以偿的叫到了出租车,那么厦门的出租车起步价是8块,燃油附加和税费固定是2块。

.晚上6点多到达心心念念的香克斯酒店,之前本想选别的,最后还是听了朋友建议,选择火车站这家。车子行驶到大门口我就已然被震撼,大气而尊贵的感觉,到达大堂时候我是彻底兴奋了,非常有设计感的酒店,风格更偏现代化,刷卡进了房间后,第一感觉是,我去,好大!好漂酿!虽然我们订的只是普通房型,但没想到级别这么高,奢华酒店该有的都有,阳台外面的风景也好,关键是整个房间布置的好有情调。客厅的茶几上摆着应季的水果,浴室里插着新鲜雅致的蝴蝶兰,靠近落地窗还有个独立浴缸,泡澡的时候可以品着美酒饮料,尽情舒展身体,选了还真是选对了。

趁着房间还没被打乱我先试拍了几张房型图

简单收拾了一下行李带着相机我直接杀向中山路,本身也位于半山腰的位置,走到马路大约有几十米的距离,那么因为刚到厦门为了熟悉一下环境我决定还是步行前往中山路,当然事实也确实不远,过了第一条马路就来到了保护较好的古公园-中山公园,当然此行的目的不是它,所以直接忽略

话说冬日里的厦门夜晚还是稍微有点凉,如果真的想要闲逛推荐最好带一件轻便的羽绒服会比较方便。否则拎着几件衣服一会穿脱甚是麻烦。

夜,静悄悄

Day2香克斯酒店 -音乐广场-曾厝垵-中山路-香克斯酒店

因为感觉天气并不好,所以放弃了登岛,改成直接去曾厝垵。为什么放弃登岛,一是因为现在轮渡已经改到东渡往返一次不容易,费用也不低,二来天气不好的话,岛上拍照就很难看到需要的光影效果,所以......其实在厦门要不是万不得已或者累的走不动推荐还是乘坐厦门的公交会很方便,因为它开的真的很快,而且大部分的公交沿线都是经典,便于游览,从酒店出来如图位置一中车站,1元投币,沿线可以到达厦门博物馆,植物园,第一医院,火车公园,南普陀,厦大,环岛路,台湾民俗村,曾厝垵等主要景点,那么因为南普陀,厦大已经去过太多次,这一次主要想看看厦门翻版鼓浪屿的曾厝垵究竟是什么样的,车开的飞快,大约20分钟就到了。

没错你看到的这三个字就是著名的陆地鼓浪屿-曾厝垵,目前这一站还在修天桥,天桥没修好之前大家好像都是直接从公交站来往马路,所以注意安全

那么其实一下车看着面前的沙滩大海,出来制定的计划就又被打乱了,于是变为海滩半日游了。所以大家公交一下来千万不要向右看,应该直接过马路没多远就是曾厝垵的牌坊了,可惜我最终还是没经受住大海的诱惑,直接走上了海滩,虽然天并未放晴依然没有对我喜爱沙滩大海的心情有丝毫的影响,静静的海水拍打岸边的声音,我想是每个来过厦门的人都日思夜想的。

飞翔的白鹭

此情此景是不是该有个人走上去拉着她的手来?呵呵

海边垂钓其实是再舒服不过的享受了

远处的两个待建的高楼是厦门新地标

再向前走会有一段新造的木桥,可以更好的欣赏海景,只是木板之间略有点缝隙,随身物品需要看好。

很巧的是没走多远还看到的正在训练的帆船队。

奔跑

虽然温度将近20度但是海水还是很冷的,坚持下水拍摄婚纱的新人们不得不令人钦佩,我想其实每对新人在拍摄婚纱的那天内心都是热火朝天的吧。

再向前走,久违的太阳终于露出了一丝笑脸

不知道为何原来的音乐广场布满了大大小小的石头,倒是满足了儿时的愿望,把石头扔进大海。

这难道就是传说中的大菠萝?

曾厝垵位于厦门市思明区,原来是个临海的村庄,大家游记里常说的曾厝垵是曾厝垵的文创村。该村近年来随着厦门城市化建设进程的加快,基础设施的完善,旅游人数增加,民宿家庭式旅馆逐年递增,年游客流量约400万人次。
曾厝垵这里没有鼓浪屿的嘈杂,没有市区的繁华,也没有一波接一波的游客,有的只是质朴的民居和文艺小清新的店面,当然,还有不混乱的酒吧和大量小吃。现在也算是厦门选最值得留念的地方之一。

厦门火车站到曾厝垵
方案一:直接坐旅游2线,在海边下车走一小段路就到村里了。
方案二:火车站坐48路,到白城下,转29或47或503或809或812。或者火车站对面车站坐96、501、厦59(两块)到白城下,转29或47或503或809或812。
厦门机场到曾厝垵
建议打车前往,直接说环岛路曾厝垵司机都知道。大概费用50元左右。

在今天我们路过杨小贤产品的甜品店,放几张图让大家感受下这家甜品的美味~

分量大且实惠

这滋味

夜深后,看着厦门的夜色,虽不繁华,但也安静

Day3 酒店-东渡-鼓浪屿-龙山洞,笔山洞,龙头路-轮渡-酒店

没错,你看到的就是普通游客前往鼓浪屿的新轮渡站,游轮中心,如果乘坐的是公交车则会直接停靠在二楼
从2014年10月20日起,厦鼓轮渡航线调整,执行新的航班时刻表。这以后,游客从东渡邮轮码头、海沧嵩屿码头乘船上鼓浪屿,鹭江道轮渡码头只保留居民专线、旅游客运夜航航班和异常天气及特殊情况应急疏运的功能。
东渡邮轮码头至鼓浪屿三丘田码头,普通渡轮往返票价35元/人;东渡邮轮码头至鼓浪屿内厝澳码头,豪华渡轮往返票价50元/人。乘坐这两条新开通的旅游客运专线,20分钟的航程,美丽厦门,海上风光、陆上景观尽收眼底。
在航班时刻方面,东渡邮轮码头首班船7时10分,夏季末班船18时30分,冬季17时30分;从鼓浪屿三丘田、内厝澳返回东渡邮轮码头的船班时刻首班船7时20分,夏季末班船18时40分,冬季17时40分。
海沧嵩屿码头至鼓浪屿内厝澳码头旅游客运航线同时开通,每小时两班,往返票价30元/人。另外,从第一码头至海沧嵩屿码头开通定时班轮,面向居民和游客服务,每小时1班,单程票价2元/人,暂不夜航。
游客在鼓浪屿游览,如果错过了回东渡邮轮码头的末班船,不必惊慌。进入夜航时段,鼓浪屿三丘田码头至厦门鹭江道轮渡码头夜航航班已经开通,通宵服务。自驾游的旅客也不必担忧,东渡邮轮码头至鹭江道轮渡码头设有公交专线。

作为厦门游轮中心那么内部果然比原来的轮渡要高大上许多

等候客船的大厅

只是这票价虽然涨了数倍,但是运载客人的摆渡船并没有换脸依旧是原来只是把一楼原本都是站位改成也有座位的船舱,如果买票进去的早推荐选择靠近船舷两翼的座位,千万不要以为坐在当中或者第一排可以欣赏美景,因为到了出发时,上船的人数会远超你的想象,所以没事的话,只要可以登船还是早点上去,否则一路美景你也只能踮着脚看了

经过常常的一段走廊我再次乘上了原价8元的轮渡船,唯一的区别是这次我有座位了......

当然如果看管了浦江两岸风光的驴友应该对厦门的海景就不感冒了,也可以选择内舱的座位,隔着玻璃坐坐就好,整个行程从原来的8分钟轮渡增加到现在将近20分钟的路程,不过其实那10分钟根本就是自己花钱走过来的,哎......人算不如天算,想来我10月份就想着要去厦门走走的时候还能直接登岛,可惜现在只能望轮渡兴叹了。

当渡船刚驶出港时回头可以清楚的看到跨海的海沧大桥和邮轮中心的全貌。

其实一直都觉得带上心爱的人,做一次轮渡,走一走鼓浪屿是件及其浪漫的事情,虽然商业化严重的今天,看到他们我依旧相信鼓浪屿本身还是美好的。

回程仍旧是从这里出发,回程的轮渡最晚到5点40分,如果晚了怎么办?那最好了,晚了轮渡出发仍旧是三丘田,但是终点就会改为原来的公交总站的轮渡码头,那么晚回去是不是有必要,大家自己根据所预定的酒店来安排,如果是轮渡沿线,中山路,环岛路的,那么还是岛上多玩一会,吃个晚餐再回去也不迟。

之前来的几次去的都是日光岩,菽庄花园,钢琴博物馆之类的常规景点,岛上知名的两个山洞倒是未曾走过,所以这次一定要走一走了。一个是龙山洞

龙山洞相对路线较长,走的人也不多,出口是伯爵婚纱会馆

从这个楼梯上去可以到风琴博物馆

三一堂(基督教堂)坐落于风景如画的鼓浪屿上,门牌号是安海路67号。三一堂的建筑独具一格,呈十字立体式的罕见造型,四方八面排水的黄瓦屋顶上,居中矗立着八角钟楼,顶尖的十字架高耸云天。红墙装饰着流畅的三角形线条,四面敞开十二道大门、十六扇窗户极为宽大,具有通风、采光、疏散的实用特点。无论从任何一个角度观赏,其雄伟非凡气势,都无不令人叹为观止。不过当时并未开放,可惜了

原来的轮渡码头已沦为厦门岛上居民往来使用了。看着往日繁忙的渡口现在星星点点的人流不知道是该感到高兴的,还是高兴。
但是国庆,五一去过鼓浪屿的人一定对渡口的人流记忆犹新,特别是和平码头出口的车流拥堵程度,想来,这样做对和平码头的交通压力缓解的确解决了不少,不会再因为从鼓浪屿回不来而耽误赶飞机了

并且在厦门最后一顿晚餐选在宴遇这里了,在各种游记中很有名的店 由于晚餐开门就去了 真的很多人 那个辣子鸡味道确实不错 几乎桌桌必点 那个羊肉是朋友点的 也很好吃 豆腐不是普通的豆腐做的 有点甜 剩下的两个甜品也很好吃 .

回味这次的厦门之旅,虽然仍有些许的遗憾,但是大部分时间里给我的印象还是极好的,厦门的民风朴实,悠闲自在的生活方式,没有车水马龙的街道,林林种种的光影都是让我一而再再而三的踏上它的原因,只要有时间我会再来看你的。

想到了继续补充。
静静的我走了正如我悄悄的来,期待下一次旅程的开始,期盼下一次当我拿起相机时,有人可以给我一个灿烂的微笑~
以上就是我眼中的厦门, 感谢观赏,文中感受纯属个人经历,如有雷同实属巧合,仅供参考,如各位对景点什么问题欢迎及时互动回访,谢谢!