祖孙三人行“曼”慢悠悠游记

• 出发时间/2016-06-12
  • 人物/带小孩

踏上旅途,探寻属于自己的世界

自助旅行头一遭,我选择了离家不远的暹罗首都,2小时的短途飞行更适宜62岁的妈妈和4岁女儿,通过昆明本地旅行社代办(280元/本)2个月有效期的旅行签证1天就签批,实在便捷高效。年初定了休假计划,5月初在阿里旅行淘到了东航1478元/人的昆明-曼谷直飞往返机票(MU741-MU742),Booking上预订了湄南河沿岸老城区的一家穆斯林酒店Nouvo city hotel(含早餐)豪华标间6晚共计2682.48元。
       第一次自己独自带着母亲和女儿旅行,多少心里有些焦虑,主要担心途中的安全及各种不确定因素,恐惧未知的事情。为了让自己心里有底,埋头查阅地图、旅行指南和书籍。经过1个月的准备,登录在线地图搜索住地前往景点和目的地的路线,请身边资深的Lonely planeter给予建议,修订了10稿攻略,合理编制行程,熟悉景点的简要历史背景及文化内涵,并尽可能多地知悉防骗陷阱及应对措施。
       35岁生日的第三天,我们背着行囊踏上了曼谷之行。母亲出门主要想放松度假,顺便游览别具一番风格的泰王国。女儿已经是第二次去泰国了,去年圣诞假期她在普吉、斯米兰甲米看海戏水不亦乐乎,这次领她去亲历传统与现代混搭的微笑之都天使之城,因为我更喜欢鲜活人文色彩的地方。

一条河流代表一座城市的灵魂

Chao Phraya River昭披耶河蜿蜒南流,贯穿整个曼谷市区,星云密布的运河从四面八方汇入主河道,两岸沿途是风光旖旎、金碧辉煌的皇家宫殿,肃目庄重的天主教教堂,破旧的河上陋室,与此同时一座座钢架桥如天堑般横跨河面,一栋栋摩天大厦高耸林立,河上来来往往的邮轮、长尾船、摆渡舟搭载着游客、市民去往目的地,古老与新潮的交融使得曼谷成为一座妙曼的魅力城市。

中国人必去的大皇宫

第二天,前往万众瞩目的大皇宫。从我们Nouvo city hotel(诺沃城大酒店)步行20分钟抵达十三号码头(Phra Acthit),上船的地点在河滨公园前行200米左右的巷口,很不起眼,设有一块小木头指引牌“The public boat”,穿过窄窄的巷子就是乘船售票处及码头了。经问询,我们购买了两张全天游船通票(150铢/人),不足1.2米的孩子免票,可以在下午17:30前无数次往返乘坐游船去往沿途的景点。工作人员请我们坐在休息区等船,一个嘻哈打扮的西方中年男子把凉快的位置腾出来礼让给女士们就座,自己则蹲在码头边晒太阳,工作人员告诉大家根据调度信息10分钟后上船,那位男子微笑着回应道:"Jai yenyen"(慢慢来),他的入乡随俗把在场的人都逗乐了。
      Tha Chang5分钟后就到了,下船随着人流走到了大皇宫。请工作人员目测我们的穿着是否符合入内参观的标准,得到肯定后,我们又排队进场进行安全检查。有工作人员用流利的中文问我,你是领队吗?我答不是。他微笑着解释说,非旅行团就不必安检了。
      大皇宫内人声鼎沸,华人旅行团的导游开始各种介绍和注意事项交代,同胞们迫不及待地举着手机及自拍杆、拿着长枪短炮单反照相机争先恐后留影,顿时有种回到天朝的感觉。
      墨镜是必戴的,那些真金白银宝石镶嵌的建筑和吉祥物绚丽而异常晃目。我们登上了身后的大平台,这是泰国拉玛皇四世修建的圆形金塔;进了玉佛寺,参拜了大雄宝殿之中的通体碧玉的菩萨;女儿饶有兴致地看完了玉佛寺走廊里的178幅壁画,这是创作于300年前的泰国拉玛皇一世时代的壁画,色彩明快、栩栩如生地描述了改编自印度文学作品“罗摩衍纳”的神话故事罗摩王故事,以爱情为主线,穿插了仙界、人间和魔界的内容。女儿尤其喜爱壁画上灵动的猴子军队,她强调说这是孙悟空和他的孩儿们。由于禁止拍照,我们只得多顾盼几眼精致的壁画,然后坐在长廊边休息纳凉。

武隆碧曼宫外的御林军是游客们最为之向往的合影对象。
     炎热湿润的曼谷,全副戎装的卫兵纹丝不动,是一道神奇的风景。尤其是他们被众多游客包围并被拍照,依然保持着缄默不语。

老人和孩子尚未适应湿热天气的缘故,我们下午临时改变行程,没有前往黎明寺,乘船到三号码头的River city shopping center逛街。
       女儿进了开放空调的商场,瞬间从萎靡不正恢复了活蹦乱跳的本来面目,我们在冷饮店喝鲜榨橙汁,母亲出于健康考虑请店家不加冰块,因此纯橙汁喝起来甜味十足。
       返回十三号码头时,我们碰巧又遇到了来时搭乘游船的美女讲解员。她告诉我,对于我们这种“阿婆+妈妈+女儿”的三人旅行太少见了,她很好奇孩子爸爸怎么可以缺席呢。我圆场说孩子爸爸工作太忙了。
       我们从十三号码头走出,女儿表示太累走不动了。于是,我们在路边搭乘一女司机驾驶的Tutu车返回酒店,先说明地点并议订价格(40铢)。拉风地奔驰着在路上阵阵凉风扑面而来,美中不足是沿途各种公交和汽车的尾气味忒重,好在我们花5分钟就回到了酒店。我娘亲是个极体贴他人的人,她付给了女师傅一张50铢的纸币,比划着释义不要她找零,师傅非常诚挚地双手合十放在鼻尖致谢。

酒店附近的巷子里(304 Soi 2 Sam Sen Road),距离Chlilax Resort(奇来克斯酒店)500米处有个家庭餐厅叫做"Saam house" ,老板娘的手艺绝佳,物美价廉。推荐Mixed fruit salad、海鲜炒饭和冬阴功汤(可配米饭)。

逛暹罗商圈 玩海底世界

第三天,去Siam商圈逛街。
      Siam shopping district购物、吃饭、娱乐应有尽有。
      小朋友都爱海洋公园,观看了喂食水獭、企鹅的表演,沉溺于画鱼放生的三维动画游戏。

一个美国人的泰国梦——游金汤姆森之家有感

我们抵达汤氏旧址已是下午4点以后,两位穿沙笼的美女合着古老的音乐即兴表演了一段极柔美的泰式传统歌舞,虽短暂但一颦一笑很打动人心。 解说员领我们参观楼宇期间风雨大作,走到会客厅刚好雨过天晴,我意外地发现坐在客厅外的石阶上仰望庭院里的合欢树,有种时光倒流的错觉和说不出的美。
      这位来自美利坚的退役军人有着对东南亚痴迷般的热爱,从各类旅行书籍获知他四处收集泰式民居,并重振泰丝继而发扬光大。今日造访故居,发现他还是中式家俱和磁器的爱好者。
      不知出于何故,内室不允许拍照。那些物件应该价值连城,也为Jim的离奇失踪增加了几分悬疑色彩。
      运河边上的泰丝大王府邸成了一座小型博物馆,每天都有来自世界各地的人参观。在我看来,这里最鲜活的人文乃是Jim对古老文化传承的认真态度以及西方人很难吃透东亚及东南亚普遍通行的中庸处世的无奈。
      但,他来过,并循规蹈矩地实践,精神可佳。

别具一格的国家美术馆

第四天,步行到国家美术馆参观。主要为了后一天的大城游览做好铺垫,这里收藏了一些大城府的文物遗迹和泰缅战争的画面。
      小朋友在每张画前都要逗留很久,还会好奇地询问其中的故事。所以前两晚,待孩子睡下,我得阅读段立生教授的泰国通史,掌握泰国素可泰王朝-大城王朝到曼谷王朝的历史知识,以便做个基本回应。

正巧赶上泰国青年艺术家巡展,创意和思维通过画作、雕塑的形式展现,视觉冲击力极强。

匆忙之中的大城一日游

第五天,我们报名参加了大城一日游,车去船回。英文导游Dona幽默尽职,喜欢动物,善于沟通,大家都喜欢她。
       Bang Pa In Palace由拉玛皇五世暨朱拉隆功大帝在原有大城府建筑之中修复的夏季行宫,内部中西合璧,安静宜人,是皇室成员的避暑胜地。

大城三百年极尽繁华,曾盛极一时,417年的统治共有33位国王,参与了70余场战争,其高明的外交技巧,确保暹罗免收西方国家殖民的统治,成为了东南亚著名的贸易城。其中还有法国村、英国村、荷兰村日本村。
      1767年泰缅交战,大城最终战败被毁。断壁残岩,依旧可见当年的恢弘气势,只可惜昔日盛景化为乌有,如今只有历史公园里的佛像安然静立,仿佛述说一切皆空。

下午从大城府码头乘坐邮轮返回曼谷,船上提供丰盛的自助午餐和下午茶。
     小朋友兴奋不已,美味美景舒适尽在其中。

亲子游首选曼谷野生动物园

第六天,我们去Safiri World(曼谷野生动物园和海洋公园)。蚂蜂窝上订门票(含自助午餐),这家动物园的服务周到,还为客人免费联系返程打表走高速的出租车。从我们住的酒店到此地15公里左右的路程,打表单程300铢,高速过路费45铢;返程遇上曼谷的周末下班高峰,有点堵车,打表370铢。

海豚表演精彩有趣,中途一位男驯养员表演自驾两头海豚游水时,冲击力过大,不慎跌到台子外面的木头平台上,看情形很疼。驯养员有高度职业素养,忍着疼痛面带微笑地坚持完表演。

我们刚进园时,大雨倾盆,我们在长廊内避雨,看见雨中两旁的树枝上整齐地站满了金刚鹦鹉一动不动,原以为是假的。后来,我妈妈发现有的鹦鹉在时不时眨眼睛,或者尖叫,才知道的它们全都是活物。

动物园的喂养区是孩子的最爱,从天鹅到长颈鹿,几乎都是不怕人的,看人拿着饲料就自然而然来争着觅食。
        置身动物园的内景区,仿佛走在热带雨林一般,园区人少,耳边时不时传来各种动物叫声,内心有点发毛的害怕本能作祟。
        老人、孩子和我玩得刺激尽兴,乘坐游览车在外景区第一次近距离地被老虎群“围观”,看到了书本上的海狮海象和魔鬼鱼,还有阴森恐怖的鳄鱼潭,我战战兢兢地拉着孩子走过去,手心冒冷汗。

美妙“曼”时光的旅行心得

最后一天返程,我们在机场逛了逛王权的免税店,物有所值,价码比街边店高一些但质量绝对好,优质服务更不用提了。
       曼谷回来总纠结要不要上蚂蜂窝写篇游记以慰“后人”。文艺码字太矫情太故弄玄虚,身为管理者把简单事情复杂化是大忌。单纯编撰修订攻略,又过于局限性,毕竟大家“在路上”更多是根据个人喜好量身定制,一味照搬照做某星球自助手册就可能沦为拾人牙慧。所以言简意赅地提炼“干货”Tips较为靠谱。
      第一,旅行是培养独立能力的最佳实践方式。从时间确定、请假、订房订票办签证、编制行程并选择景点及路线,到阅读当地历史人文风俗、需特别关注的安全问题及风险防范、记录同行人的诉求…把PMP的项目管理中的计划为主、全过程风险监控等等理论统统现学现卖了。旅行前期准备工作十分关键,若再求教几位经验丰富的lonely planeter会事半功倍的。
      第二,Travel is a life.人在旅行时,身心放松,能更真切地听到自己内在的声音,也是沉淀与反省自己最佳时机。因为这世界原比想象中的宽阔,我们可以碰到机遇,也会招致麻烦,结伴出游或全家渡假的话势必要考虑每个人的感受和需求,要去主动适应或者兼顾整体,尝试着以积极的心态面对并平衡家庭成员之间的需求与分歧,各退一步皆大欢喜。
      第三,科技使得旅行更美好。提前熟悉周遭环境地形,辅以Google地图APP简直是利器在手、所向披靡。优步在外国打车是极好的软件,不妨试试。
       最后,说一说出门的交通。因人而异,同行人在3人及以上的话,乘出租车是不错的选择。泰国的出租车司机大都守规矩打表,而且找零头。当然也有个别例外的,上车别忘了说“By/Use meter,please!” 乘车过程中,建议(1)启动手机上的Google地图导航,以防万一。(2)请记得把酒店和目的地地址的泰语翻译用手机保存下来(比如Booking上你预定酒店的主页都提供泰语翻译),或者每天出门前请酒店前台帮忙写一下便条,交给出租车师傅看,方便短时间内高效完整地掌握信息;亲,无论你的英语多流利,出门沟通是双方的事情,两个英语非母语的人用英语无障碍地交流存在一定挑战,避免走冤枉路(我相信多数情况并非司机故意绕路,而是没明白英语地址)。
       Tutu车短途可以尝试一把,不太建议乘坐,因为曼谷车流量大,汽车尾气排放也厉害,从健康和舒适角度来看Tutu车不是首选。
       天铁和我们的住地太远,所以此行没有乘坐,没发言权。据说人多的情况下,天铁并不便宜,只是能错开曼谷上下班的堵车高峰。
       乘船畅游湄南河是必须的,否则枉来曼谷
       自己的路得自己走,不急不缓去探寻属于你的世界。

2016-07-10 21:46

引用 yanmei 发表于 2016-07-10 21:46:03 的回复:

回复yanmei:我也踌躇了一阵子,记录下来,更好地总结、规划和订制下一站旅程。

2016-07-11 01:12

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-07-11 11:55

引用 lzxl_hui 发表于 2016-07-11 11:55:16 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复lzxl_hui:我也是忙里偷闲,折腾了一个周末才写完。

2016-07-11 11:58