和爸爸妈妈一起带着奶奶和姥爷去江南

林颀 (大连) LV.10
2016-07-10 02:51 979/4
  • 出发时间/2016-04-09
  • 人物/带小孩

烟花三月,带着二十个月的宝宝江南走走,爷爷看家,姥爷和奶奶随行。全程自驾,两个星期。

出发,4月8日晚上,大连湾码头。
4月9日早上5点下船,早饭在福山区吃了蓬莱小面。开开心心上路不到两个小时,高速大堵车,据说前方车祸,中午了才下高速,还在山东境内,宝宝是真贴心,该睡睡醒了就吃,酸奶面包吃得很开心。原本想去扬州食为天尝尝狮子头的,到扬州的时候已经七点多了,市区还堵车到了食为天人家说包场了,没有位。之后换了两家都是这样说,已经八点多,人困马乏,去镇江吃吧,直接订的酒店吃完睡觉。据镇江一位大爷说,本地人喜欢在周末包场,即使只有两三桌也不再接待了。一路没心情拍照,晚饭随便发两张吧。

4月10日早餐自助,姥爷跟一位和尚师父唠嗑,临走还被赠送了一串佛珠。好惊讶,我以为不在庙里待着的和尚都是卖东西骗人的,还有赠送这种事??看来是我偏见了。
嘉兴服务区吃的粽子实在是太好吃了,尤其是梅菜肉馅,可惜没拍照。反正大家路过不要忘记尝尝吧。
晚上住的是周山一户农家乐,姥爷每次来舟山都住这里,非常熟了。同往舟山群岛的桥一定是很壮观的,一路大雾,,连海水都看不清。

舟山的大排档是挺贵的。西瓜籽一样大的蛤蜊小小一碟七八十 。炒粉倒是很有特色,跟其他地方不一样,吃完又叫了一份。还有一种小鱼,叫豆腐鱼,肉质细腻鲜美,大连没有。蟹子和虾爬子也很肥,只是跟大连差不多的海鲜记不住了。住的小区里有广场舞,正放着“牛什么牛”,宝宝跟着扭了老半天。超喜欢,现在经常要我找给她听。

之前的行程是大舅安排的,从宁波开始,要详细起来了哟。

11日俩老一小去了普陀转悠。我们工作。
12日下午工作结束转战宁波宁波状元楼酒店,没有缺点,唯一的缺点是我们忘记预约座位了,排了很久,幸运地成为了当天最后一桌的客人。环境菜品见图片。

蟹黄豆花,是真蟹黄,并且价格没有飞到天上去,货真价实。

马兰拌香干比在镇江吃的更美味,满嘴都是春天江南的味道

这个醉蟹是冰的,一边融化一边散发出香气,从硬到糯的口感,赞。

宁波三天住在偏郊区的位置,但其实开车去市中心并不远,“理想家”公寓貌似是连锁的,设施非常齐全,餐盘碗筷电磁炉各种锅,所有需要的东西都有,而且单独有一间小书房,一张大床一张沙发床的房间,对我们这种带宝宝的家庭再适合不过了。衣柜也非常多,三个!加上姥爷房间两个衣柜,行李真的全都挂起来了,宝宝的衣服也都洗好晾干了,早饭还可以给宝宝熬小米粥。

4月13日,游天一阁。爸爸独自工作。

我旁边站着一位古装新娘,正在拍婚纱照。啊,好羡慕,我也想在这样的园子里拍婚纱照!

宝宝对天一阁的石猫印象非常深,过了一个月还会记起,问我,妈妈,石猫呢?

这边满园春色,花团锦簇,竹笋尖尖,大连还在春寒料峭,家里来电话说,香椿树刚刚发芽。

13日晚餐在贴隔碧分店吃的,嗯,不如状元楼,价格也并没便宜多少。环境也是。所以没有图。
14日在江边游览,晚上去了南塘老街,感谢圭哥的推荐,是个旅游的好地方!

这个是叫糖画么?没准我和老公小时候同时围观过也不好说,因为一提起来,我们讲的故事都差不多。。。家住的很近的两个孩子一直到很大了才认识。。。

在角落里一家店发现的,冰木莲,没有听说过第一次见,应该是加了薄荷水和冰糖,口感有点像布丁。4元一碗。北方的小伙伴们,尝尝吧。据说是一种植物做的,原料纯天然。喜欢

随便选了一家店,特地座了二楼窗口,扒着窗口不肯回来,脑海里过了一百部古装电视剧片断。。。好像是梅龙镇,不太好吃。吃完看见贴隔碧老店了。

15日早上退房到保国寺游览,小宝宝自己上了一半多的楼梯,当真不累人。爸爸坚持自己工作,辛苦!
公园门口卖的草莓是又新鲜又甜美,都是附近农民大叔刚刚采摘的,果皮非常薄,轻轻一碰就破。
傍晚到了绍兴饭店。

保国寺山门口的古树遮天蔽日,郁郁葱葱很精神。

旁边文字记载,这个经燑是唐代留下来的,

不是很懂建筑,跟各处的文字说明学了个大概。保国寺千年来多次修复扩建,唐宋元明清和近代各代的建筑风格都有体现。看着很了不起,由于不懂,只能说一句,好厉害啊,真的好厉害。辞穷。

据说这几个建筑的榫卯结构和大梁的承接已经是孤本了,在建筑界很有地位,,,喊学建筑的朋友一起来就好了。

阿Q说的宁式床是这种吧?真豪华啊,这分明是是带衣帽间和卫生间的卧室。。对,右边是柜子,左边没照到的是个马桶。

不明觉厉那个拱顶

一排唐风石兽

到绍兴了

绍兴饭店实在应该早早订,带宝宝要家庭房,姥爷自己住大床房,还不能离得太远。这一路订房难度挺高。在绍兴饭店吃完饭,走的时候真是舍不得啊。尤其是后面那条路,路灯点亮以后下着小雨,太适合情侣散步了,而我们只是去停车场提车的忙碌夫妻。

环境真的很重要,坐在这里吃,心情就先飞扬起来了

绍兴饭店的醉蟹是河蟹,酒和糖都比宁波状元楼的要重一些。两种风味。吃一口就快要融化了,太美味了,每条腿都舔一边是不是太没形象了。那就, 不要了!

其实一路都点了各种笋,之前好几张照片都是残羹了,终于找到一张能看的。春天到江南不吃笋不就白来了么?

绍兴饭店哪都好,就是餐厅时不时飘个臭豆腐味。

梅菜扣肉做得地道。酥香不腻。

4月16日由于姥爷和奶奶想去鲁迅故居,就紧着老人玩了。人很多,没怎么拍照,净拖车子了,臭豆腐好吃,买了两次,给姥爷订了两坛黄酒寄回家。傍晚到杭州

西湖美景三月天

这浪涌也是醉了,姥爷和奶奶妈妈纷纷表示,以前见过的西湖都很平静,这大风大浪真罕见。湖里的鸭子们一副晃晕了的表情。远处夕阳很美。

西湖边,巷子里。杭州酒家。离外婆家很近。外婆家的队真是排不起,而且环境实在吵杂。

叫化鸡,给我个小锤子,砸开。很好玩。

4月17日梅家坞。茶园农家乐生意家家兴隆。饭菜口味不输饭店,有座位费,必须点一杯茶,几十到一两百都有。新茶比较贵。鱼是现杀现做的,龙井虾仁非常清爽。没有查攻略,只是看到这家农家乐附近的车位了,下来玩,最后就在这里吃饭了。

午饭后姥爷去上海同学聚会了。

晚上搞定宝宝,赶紧出来逛逛河坊街。。上次我是信步走到这里来的,还一直以为这里叫虎山路呢,带着老公走了一大段弯路。好在河坊街扩建得很好,确实玩得开心。不然会被抱怨很久的。

河坊街中间开始有岔路,我们往右边走,人比较少一些,店铺却装修得各有一翻味道。有几处专门拍照的角落,灯光都准备好了,拍出来的效果跟影楼差不多。非常好玩。再往前,居然就到了鼓楼附近。4年前来鼓楼的时候是坐公交车的,完全没意识到离河坊街这么近。

4月18日游西湖。依然人多,车不好停,爸爸咬牙开进来,一定要带奶奶故地重游楼外楼。当年奶奶蜜月游就在这里,这次重拍照片上的景观。停车费十元一小时。

4年前的西湖醋鱼在新白鹿吃的,确实跟楼外楼没法比,虽然新白鹿其他菜也挺好吃。马兰头拌香干跟腌笃鲜片川都是必点菜。楼外楼也对得起招牌。还有那小碗的宋嫂鱼羹实在是意外的美,简直欲罢不能。

都是西湖标志性景观,不描述了。

苏州

苏州松鹤楼,离我们住的雅戈尔宾馆很近,最著名的菜是松鼠鱼。奶奶和宝宝刚吃过哑巴生煎,觉得这鱼味道没有惊艳。倒是莼菜汤好喝极了。

如果时间不太多的话,苏州博物馆就够了。拙政园实在太大!以前就很喜欢苏博的建筑风格,后来一查,原来是贝聿铭的手笔。谁说免费的没有好地方?这里是全国最美的博物馆,建筑,园林,整个游览的节奏都很舒服。网速也很块

忠王府里文征明手植的紫藤

离开苏州前吃了顿朱鸿兴面馆,那个桂花鸭肉好吃,鳝丝面有点甜了,总的来说还不错。

烟花三月下扬州

4月20日扬州。住在扬州迎宾馆对面的格林豪泰。家庭房出乎意料的大,两个大窗,一个大沙发,中间还空着一块,宝宝满地跑都够。但是一楼,采光差些,不过白天主要在外面玩,采光无所谓呢,卫生间有点旧。楼上有足疗的馆,享受了一下,不贵,物超所值,来扬州还是要按摩和搓澡啊。

早上沿着护城河走,吃的是冶春。

头天晚上到的时候特地去吃了富春茶社,可能也是快下班了,点心味道不咋的,而且太甜。爸爸和奶奶对皮包水的蟹黄包意见很大,哪里有蟹黄啊,哪里有肉啊,就是一包油油的水。倒是位置难找,出租车把我们放在巷子口,自己走进去,太窄,车进不去。石板路坑坑洼洼,擎着伞,抱着娃,走一段全是卖土杂的店铺,还以为走错路了呢。

然后就到了西园宾馆。。下次去扬州我一定要住住这里。向往ING

沿途的寺院,环境好,人少,植被多。

打车到了个园

解说员小美女都穿着古装,梳着古色古香的发髻,也是一种景色

个园

下午爸爸结束工作,大家一起到扬州迎宾馆吃饭。可能住的太近来早了,吃饭时间还不到,先逛逛

这个肚丝虽然好吃,但是麻辣口的,跟别的菜口味不和,后悔点了。

文思豆腐,也不知道为啥点,在别的地方也吃过,不点也行。BYW,大堂经理小伙挺帅的,就跟这文思豆腐一样。

响油鳝丝,这个点吧,好吃,鳝鱼正当季

我的油焖春笋。好吃

佛跳墙,好吃好吃。不知道为什么点的,好像是玩得太累,饿得厉害。不过好吃,而且跟其他菜味道不冲突

鲜榨梨汁的代言

扬州扬州炒饭

到何园的时候已经是中午了,干脆就在停车场旁边吃顿饭。没想到这家叫大潮淮的店超级好吃,而且价格非常实惠,午餐打折,赠送饮料,发朋友圈还送一盘菜。关键是烧烤非常好吃,烤茄子是没吃过的口味,又鲜又软并且没有筋。第一次吃烤猪脑,居然不是腻的,挺香。

鹅掌,奶奶很喜欢

被我吃了一口的烤猪脑

美美的蚕豆,超级鲜,绍兴长大的美女告诉我的,春天也是吃蚕豆的季节。怎么吃都好,自己买回来加点盐煮煮都吃得停不了口。这个蚕豆也是。

据说是新式淮扬菜。果然更贴近全国人民口味

目前为止吃过的最好的烤茄子。蒜泥都看不出来颗粒吧?

进何园了,只有奶奶和我,拖着小车转转转

这个片石山房真是从什么角度看都好美,后来解说员来了,原来是石涛设计并且主持修建的。。果然是大家手笔,我这种外行看一眼都觉得特别震撼。入口封着不让进去看也理解,就这么看都怕弄坏了,美到让人心疼。

回家之前最后一站,淮安

啥也没想,就想吃小龙虾了,最好卖的是十三香和蒜泥两种口味的,一样上两盆。
后来发现蒜泥更好吃,并且不辣,宝宝也可以吃,又吃了三盆蒜泥的。
然后饿了,要了阳春面,老板娘拿来面的时候说,你把蒜泥的汤拌进去吧,好吃。
听人劝吃饱饭!
连最开始嫌汤里油多的奶奶吃到后来都停不下来了,
龙虾差点剩了。

2016-07-11 12:25

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-07-11 19:57

引用 wuyunsheng_ 发表于 2016-07-11 19:57:09 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复wuyunsheng_:一定会的!

2016-07-19 20:43

引用 酷鱼 发表于 2016-07-11 12:25:26 的回复:

回复酷鱼:美景和美味不一定都在远方

2016-07-19 20:46