从凯恩斯到大洋路——猫叔的澳洲房车自驾之旅(上)

死猫 (成都) LV.5
2016-07-10 05:01 1989/7
  • 出发时间/2016-02-29

这是一篇纯技术帖,主要是去澳洲前的准备工作和澳洲的交规,下篇是详细的游记,有详尽的行程和每个营地的具体情况。下篇传送门:http://www.mafengwo.cn/i/5555333.html

临时起意的澳洲房车自驾之旅

2016年新年后的一天,老婆问我寒假带孩子去哪玩,我说过年的时候去哪儿都是人山人海,景点消费还巨贵无比,关键是你去了还要受一肚子的气,算了,哪儿都别去,就在家里,除非3月大家都上班了,我们再出去溜达,去国外也行啊。本来以为这样就算敷衍过去了,没想到较真的老婆还真去查国际机票了。。。。
       “快来看,澳洲往返2000多块!!!”(因为她的闺蜜在澳洲,所以直接就看的澳洲机票)
       “怎么可能?!”我简直觉得不可思议,但还是凑了过去,2000!成都悉尼往返!含税!我勒个去!
       接下来的一天,我只好开始筹划去了该怎么玩,除了工作出国以外,这次真的是我们全家第一次出国旅行,完全不知道该怎么办,该怎么玩,不过去澳洲开车自驾倒还真是我的梦想之一,虽然一直觉得遥不可及。
        上网做功课!我只用了一天就看了大量的澳洲游记,最终锁定了一个让我欣喜若狂的方案,从大堡礁大洋路东海岸线房车自驾游,原因很简单,省钱,自由,我把时间划定在了30天,就因为租21天以上,房车有很大的优惠,看别人的攻略20天左右人均总的花费也就2万不到,当然不算购物和游玩项目。实际上,我们整个旅行还算控制得当,不算购物和游玩项目,我们的人均花费才1.5万多点,这实在比旅行团的性价比高出太多,最关键的是,我们的行程自己做主!
        去过澳洲城市游的人很多了,朋友们都更想知道房车游的一些具体情况,我下面就主要写关于房车和我们自己安排的一些线路以及交规、营地的情况。
        所以这篇文章,是给第一次出国旅行,第一次去澳洲旅行,第一次去澳洲房车旅行的人看的,老鸟们觉得啰唆请绕行。
        对于不会当领队,不会当司机,不需要做攻略,不需要操心这么多事情的各位小主,要看游记的直接去看下篇。

准备工作NO.1——签证

第一件事不是购买机票,而是赶紧申请签证。成都有澳洲新西兰的签证办事处(四川成都市锦江区东御街19号茂业天地写字楼A座30层3003单元),我们自己去办理的,一家三口人均800多点,包括彩色复印各种证件,到办事处领表,填完中文的表格后花了200请那的翻译帮忙翻译成英文,因为三个人的信息都差不多,就一些地方不同,翻译就免费帮忙都翻译了,赞一个。
        我们把房产证,财产证明什么的给了一大堆,还让在悉尼的朋友写了邀请函,就怕申请不过,老婆心疼签证费。后来证明其实现在澳洲的签证非常容易拿到,和我们同行的娜儿不是成都本地人,只出示了一个银行存单,上面有临时转进来的20万,也拿到了签证。具体情况可以自己去查,也可以网上代办,携程去哪儿都有代办的,价格也就900多一个人,要求的东西都一样。申请会在当天下午3点前寄往广州领事馆,三个工作日后就能收到电子邮件,邮件的抬头是VISA GRANT NOTICE,恭喜你,申请通过啦!现在澳洲都是电子签,打印出来带上就可以了。并且还是一年多次往返,每次不得超过3个月。这是澳洲旅游局官网,信息很全面,大家自己去看:http://www.australia.cn/,实用信息里面就有签证相关信息。

准备工作NO.2——制定大概行程

第二件事就是制定大概行程,因为行程关系到机票往返的时间和预定房车,因为没有经验,我的行程其实制定的并不合理。
        我主要参考的是马蜂窝网上的澳洲房车游记,在制定的行程的时候,我才知道3.26号是复活节,这就基本确定了我们还车的时间,25号还车,26号在悉尼过皇家复活节,再加上周末澳洲人不上班,提车是个问题,最终我大概制定了一个4号在凯恩斯拿车,然后一路南行到大洋路,再走内陆去堪培拉,最后在25号回到悉尼还车的计划。当时真的以为自己有31天的时间,就很土豪了一样,制定的路线倒是实实在在的把东海岸线都看了个遍,但去了之后才后悔,好多地方真就是想留下来不走了,可惜了。
       上面的配图已经是详细的行程路书了,这是买了机票之后才开始做的,做的时候才发现,我全程都在赶路,但当时都还没意识到有多严重,不过就是多开会车罢了,其实我们错过了好多,但机票已经订好了,没办法,只能这样。
       我们并没有完全按这个路书走,比较随意,但还是很有帮助,至少我们知道什么时候需要追赶行程,实际行程会在下篇的游记中贴出来。

准备工作NO.3——机票

第三件事应该是预定房车或者制定详细行程,因为没有经验,我是先购买的机票,这让之后的房车选择造成了很大困扰。机票我首先是在去哪网查看的,最后是在亚航官网直接预定,根据我们的时间,错开复活节的高峰,我们最终预定了2月29号晚上23:55的航班,成都悉尼,在吉隆坡转机,中间间隔时间4小时,时间完全来得及,因为另一个伙伴是上海出发,比我们晚两个小时到吉隆坡,然后同一个航班飞悉尼。回来的航班是3月30号悉尼成都,还是在吉隆坡转机,时间很长,凌晨3点过到,晚上6点多才起飞,我就脑残的加入了一个吉隆坡一日游的计划,事后证明我的确脑残了。
        说到这,就需要说说亚航,虽然网上非议很多,并且我们最后在吉隆坡机场也遇到了大麻烦,但还是要公正客观的评论,我觉得亚航的确不错。首先最主要的是价格,土豪就直接绕行这段。我们选择的时间,最终的机票往返含税价格2400RMB,要注意一点,国际机票都有税,所以千万不要被机票本身的价格给骗了,很多时候税比机票贵的多的多!去哪网上查看的时候一定要把含税选项点上,这个网站是选时间最好的网站,有个网格表,非常方便,能详细看到往返时间的最终价格(上图是2017年的,我示意下)。选定好了,就直接去亚航的官网预定,这点一定要注意,很多人在去哪网和携程预定,造成没有行李票,到了机场高价托运行李,然后怪罪亚航坑人,这就不对了。
        亚航的官网是中文的:http://www.airasia.com/cn/zh/,注册一个用户很方便,然后选定时间下订单,后面它会提示你购买增值服务,在这时候购买行李票和飞机餐都很便宜,并且只要在起飞前4小时你都可以增加或更改,这就是有账户的好处,不然携程的客服才没这么好心帮你做这些。对,官网有手机APP,非常好用。
       这里说说大家都关心的亚航行李额度的问题,首先,除了吉隆坡亚航专属的Klia2机场,其他机场的安检人员和亚航都没有关系,也就是说,你拿到登机牌后就不会再有亚航的后勤人员来管你的行李问题,而机组人员是不会过问的,除非你严重超载。那么亚航的规定是每名乘客包括孩子,可以携带两件行李上飞机(不算你托运的行李),一个是不得超过56厘米 X 36厘米 X 23厘米的行礼箱,估计是21寸的,总重量不得超过7KG,另外你还可以带一个背包,这个是关键,背包大小目测正常电脑背包以下都可以,并且一般不会称重量,除非你都被压的走不动了。我的电子设备相机等全都装在背包里,至少10KG,轻松带上飞机,当然你也可以把一些厚衣服系在腰间,减轻行礼箱的重量,拿到登机牌过了安检再放进去。其实除了吉隆坡以外的机场管理的都不严格,我们在悉尼,很多箱子就没拿到换登机牌那里去。。。。,反正最终你去安检的时候,一定是一个背包,一个拉杆箱,就OK,千万不要东一个袋子西一个包的,绝对被拦下来。我们在回来的时候出了Klia2机场去市区,回机场的时候就大意了,几个人手上拿着好些购物袋,被拦了下来,死活不让进,而当时时间已经很紧了,办理托运来不及,最终其他几人只带了一件行李登机,而我留下来处理多余的行李,当时改签价格贵死人,我就用手机另外买了一张机票和一张40KG的行李票,也才1000多RMB,第二天我过安检的时候,背包重量至少20KG,我还必须装作走的很轻松,呵呵,拉着一个行礼箱,也就没人拦我了。行李票是这样的,你可以托运多个箱子,总重量不得超过你购买的行李票额度,最高40KG,单个箱子最大不得超过81厘米X119厘米X119厘米,估计是40英寸的。
       所以,亚航的机票便宜,是因为它把行李票和餐饮等服务都去除了,这对在国内习惯了的人来说,感觉很不舒服,但我觉得挺好,我订机票的时候,四个人我只买了一张往返的20KG行李票,也就多了700多RMB而已,足够我们的行李需求,国内的航班都是包含这20KG行李的,大多时候就是浪费。餐饮方面还不错,有很多选择,35RMB一餐也很合理,比高铁盒饭便宜吧。空姐的服务态度也很好,说是不提供餐饮,但你非要喝水,她们还是会给的,其实很多机场过了安检后,都有直饮水,你可以接在水壶带上飞机,吃的也是可以带上去的,并且亚航飞国内的航班绝对有空乘人员是精通中文的,很多事情都可以问她们,包括转机的时候,她们都可以带你去办理。这里提醒一点,Klia2进去后是没有直饮水可以接的。另外提醒一下,你只要不是分别买的机票,在吉隆坡转机时,你的托运行李是直接换到另一架飞机上,不用去管的。
       我们到悉尼后第二天直接转机去的凯恩斯,机票是在携程选择的维珍航空,因为英文不好,所以不敢选择虎航,虎航和维珍都是澳洲的航空公司,中文官网非常不好用,几次都没预定成功,虎航和亚航一样,都是廉价航空,所以都有行李票的问题,我只好在携程预定,最终选择了维珍,维珍可以托运一件21KG的行李,反正行程短,价格上就多几十块RMB,稳妥一些。维珍中文官网:http://www.virgin-atlantic.com/cn/zh_CN.html
       赠送传送门一个,史上最全澳洲悉尼入境须知 特别适合父母来澳无人陪同:http://aus.tigtag.com/australianimmigrati/224017.shtml 关于入境的事情大家看这个,我就不多说了。

准备工作NO.4——预订房车

第四件事终于到了预订房车了,澳洲的房车公司非常多,有27家,而澳洲的房车营地也是世界第一,有2000多个,所以说澳洲绝对是房车自驾游的天堂。房车公司我就不过多介绍了,只说说网上最推崇的几个,Maui、Britz、Apollo,其中Maui是一个高端房车公司,车型一般都是奔驰、大众的高端车型,价格贵,Britz和Apollo差不多,中端车型,性价比高,其中Britz和Maui其实是一家公司,Maui的新车开了几年后就淘汰给Britz,所以很多网友都推荐租赁Britz的房车,因为很有可能免费升级成Maui的车型。当然我也是这样想的,可惜我在预订时候才知道,这些公司的车你最好提前三个月下订单,否则基本没希望。Britz有中文官网,http://www.britz.cn/deals/Pages/default.aspx,我还关注了他们的中文微信公众号,然并卵,租不到就是租不到了,特别是4人和6人的高端房车,我当时在Britz官网上看到的6人房车22天的价格是4900AU$。
        最终我只能借助国外的一个优秀房车网站,房车国度:http://www.motorhomerepublic.com/,它有中文网站,中文客服,所有的房车租赁信息,并且还有比房车官网还要低的价格,用它预订房车绝对是中国玩家最好的选择。根据我该死的既定行程,4号我能在凯恩斯拿到的6人房车只有两辆了,一辆是手动档,车况一般,只有驾驶室有空调,但是价格便宜,22天只要4600多AU$,一家小公司的车,另外一辆是手自一体,新车,卧室有空调,但价格22天要5443AU$,房车租赁公司Around Australia是个小公司,不过车倒是大公司生产的,是澳洲很有名的Jayco房车改装公司,车体是菲亚特的。安全起见,我们最终忍疼选择了这辆豪车。预订的时候需要信用卡支付,同时手续费为1.95%,我们先付了1430AU$,第二天就被全额收取了,因为房车预订是取车前40天全额收取费用,我们那时候离取车也就十多天了,这一点大家要注意。不过也好,那时候汇率是1:4.7左右,等我们到了澳洲汇率已经上涨到了5。
        各个房车公司的费用不一样,总的来说Britz的性价比最高,赠送很多东西,优惠幅度也相对大,还有一点就是澳洲最大品牌的连锁房车营地BIG4对上面提到的三家大公司房车都有10%的优惠,天数多了还真不是一个小数目。并且Britz有全险,每天65AU$,我们租赁的这个就没有,只能买到45AU$的保险,另外支付了450AU$的押金,不过算下来倒是差不多,如果你不出险还可以省下450AU$,但我们没这么好运,出了一次车祸,唉,修理费用2000多AU$,所以这450AU$的押金就没了。但绝对不推荐不购买保险,不买的话要支付6000AU$的押金,澳洲修车可是非常贵的,搞不好这6000AU$就全没了,押金超过的部分不用再管,房车公司本身是买了保险的。另外我们在BIG4的营地也遇到过两次打折,是因为这两个营地对Jayco公司的车有优惠,其他的BIG4就没有打折,估计BIG4都是加盟店,每个店的政策不一样,所以大家到了营地要先询问清楚,这一点老外倒是很自觉,他们会出来看看你的车,能优惠的绝对不会给你黑了。
       保险费用还有其他的一些费用,比如高速路费,澳洲基本不收高速路费,只有悉尼墨尔本有几条高速路要收费,没有收费站,都是电子卡,逃票的罚的很惨,所以我们还是购买了55AU$的高速费,随便走,超出部分房车公司出。实际上我们的GPS根本就没让我们走过收费高速,但这人生地不熟的,买了安心点。另外还有异地还车费295AU$,Britz买全险是送异地还车费的,我们这个就没有了,还有复活节期间还车加班费150AU$,这些都需要到当地提车时用信用卡支付,不接受现金,房车国度也不代收取。我们还另外多租了几床被子,这个是明智了,因为3月已经是澳洲的秋天了,过了悉尼后温度降了很多。所以信用卡很重要,最好是多国汇率的信用卡,我的是美元结算,所以要折算两次,很吃亏。信用卡的美元额度最好在5000以上,出国前记得先还清,不然遇到紧急情况没钱就麻烦了。
      房车的租赁说白了就是早点订,订Britz的,21天以上有大幅优惠,住很多营地都有10%的优惠,最好选自动档或者手自一体,因为靠左行使,能少点麻烦自然注意力会更集中。驾照方面国内C照就OK,不是C1哦,是C照就行,估计澳洲人没搞懂我们C照其实是有区分的,只要澳洲认证的翻译公司翻译件就可以,房车国度的微信公众号有翻译服务,翻译件和原件都要带上,翻译件房车国度会寄给你,一个15AU$,你最好要有一个副驾驶,不然人家可能会不租给你。另外就是国外驾照都租不到拖车型的房车,只能租赁一体式的。
       还有就是最好不要租赁那些面包车改装的房车,的确是便宜,但是一个是安全系数低,二就是大多没有厨房卫生间,厨房很重要,澳洲吃饭贵得要死,但超市买食材大多都很便宜,特别是肉和海鲜,蔬菜便宜的就几样,西红柿土豆生菜等。带厨房和卫生间的4人房车和6人房车区别不大,价格也相当,就是餐桌那能不能变成床的区别,所以要保障路上的舒适度,还是推荐这种大型房车较好,完全就是一个移动房屋,卧室一定要有空调的,我们在一些免费营地宿营的时候,没有固定电源,只能用驾驶室的空调,一晚上车都是打着火的,浪费油不说,关键是影响休息。房车的具体使用后面再说。

准备工作NO.5——行前准备

第五件事就是行前的准备工作了。
        1、与房车自驾相关的准备:
        a、首先最重要的是GPS。我在澳洲主要使用两个GPS,一个是手机的Google地图,一个是TOMTOM导航仪。做为导航来说,手机的Google导航并不是非常适合,一是手机本身耗电厉害且消耗流量,另外就是行车时有信息进入会干扰注意力,引发危险,还有就是播报有些延迟,最糟糕的是很多荒郊野外根本没有信号。不过Google的优势在城市还是很明显的,支持中文模糊搜索,这一点的确不错。
        根据网友的推荐,我选择了德国的TOMTOM导航仪中文版,淘宝有租赁的,https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.v2dLJW&id=39162862808&_u=71qtj3bned44,预付1000,包月租金200,邮寄过程不算时间,可预约寄出时间,超出一个月多一天10元,很划算,退货后店家再把剩下的钱返回你的账户。优点是导航播报非常准确及时,特别是路口的播报,很赞,最大的优点就是它有澳洲大部份营地的地址,这个太牛了,因为我一直都没有搜索到澳洲的营地大全中文信息,这玩意帮了大忙了,还有就是支持澳洲详细门牌地址的导航,根据提示输入信息,也可以模糊导航到一个大概位置,当然还是要自己研究下,毕竟和国内导航有很大不同,缺点是每次重启动需要很长时间才能定位工作,另外出现过几次定位不准的情况,误差有几十米,不知道是不是个例,在郊外还好,遇到附近道路较多或在城市的时候,就傻了。。。,所以我经常会在这个时候开启手机Google导航,来自动修正路线。另外提醒一下,国内用不了Google,出国后用境外卡才行,还要注册才能使用,用百度导航?别扯了。房车公司也会提供GPS,收费的,15AU$一天!最大的问题是,英文版!所以还是自己带吧,不麻烦。

b、车载逆变器。这个很重要,一定要带一个,我们租的房车有一个电源口,一个USB口,GPS用了USB口供电,然后把电源口给了逆变器。接上一个接线板,行车过程中就能保证电子设备充电了。行车过程中,车厢里的固定电源都是没有电的,冰箱由电瓶供电,所以没有到有固定电桩的地方,别想用车上任何大型电器。
       c、接线板我带了2个有3个USB接口的小米接线板,很强悍,我们7个人,十多个电子设备都够用。澳洲没有两相的插座,都是三相的,和国内标准一样,220V电源,所以带接线板是必须的。娱乐方面我带了一个小米的迷你随身音响,两盒烟大小,音质还行,但相对只要200RMB的价格,性价比超值,国外都注重版权,你的DVD,CD什么的不一定能用,收音机经常信号不好,所以有个随身音响,行车过程中能有效帮你驱除疲倦。

d、驾照之前说过了,这里再提醒一下,记得带上你的驾照和翻译件,还有你的副驾驶的证件,澳洲无证驾驶罚的可比国内重多了,关键是你拿不到车!

2、保险:这个保险是你出去游玩的人身保险,车险上面已经说过了。保险我是研究了很久,不是不合适就是太昂贵,最后我选择了国外的【安联财险】中民境外旅游保险 澳大利亚/新西兰:https://baoxian.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.v2dLJW&id=43539974600,在淘宝上买的,一个人270RMB,孩子210RMB,管一个月,险种很齐全,虽然数额不是很高,但性价比很好,自己上去看。

3、预订旅游项目:这里主要是一些需要提前预订的项目,小火车什么的都可以去了再看。并且国内预订很多时候比现场购买要便宜很多,也便于行程安排。穷游网和淘宝都有很多选择,穷游网要规范点,淘宝上经常用澳币来糊弄你,让你觉得好便宜,所以一定要仔细看清楚。我们在这两个地方都有预订过,并且都很诚信,没有问题,项目里面只有艾尔莉湾 白天堂沙滩的行程被取消,因为天气原因,联系客服后第三天就全额退款了。我们的项目有凯恩斯大堡礁一日游,那天也下雨,有点可惜,然后就是集中在黄金海岸的项目,热气球很赞,我们买的是900多RMB一个小时的优惠价。还有就是那的蓝光萤火虫,值得一看,淘宝买的240RMB一个人。这里我只强烈推荐一个,黄金海岸的三大主题公园套票,只要80AU$不到,21天随便出入,不过我刚才看了下淘宝已经下架了,这个超值,因为你去现场一个主题公园就要60AU$,如果你在黄金海岸停留三天以上,非常值得先购买。还有就是淘宝上卖的一张青年旅社会员卡,我老婆买的,40块RMB,因为语言不通,也不清楚这玩意怎么用,所以到很后面才用了一次,但就这一次就节约了好多钱,所以可以带一张去。淘宝地址:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.20.48LMHg&id=530601018228&ns=1&abbucket=15#detail,其他不敢说,墨尔本的小火车我们用了,节约了几十AU$,疏芬山的淘金小镇也可以用,不过当时那个美女客服给了我们团体优惠价,不能重叠用。
       国内预订项目,比如热气球,大堡礁一日游什么的,都需要提前15天下订单,大家要安排好时间。

4、通讯:澳洲的电话卡有几种,我就不多说了,综合网友的推荐和我的经验,直接推荐每天2AU$500M随便用,打澳洲本地电话发短信都不要钱的optus卡,并且500M用完,还可以再追加500M,不过这个是自动的,快半夜12点了,就最好不要超流量了,大家需要注意。用满1个G就没了,不会再增加,想发朋友圈要12点之后。这里需要注意的是,淘宝购买需要提前1个月,因为是澳洲寄过来,我们当时来不及,就让在悉尼的朋友买了送到机场来的,注册后连接你的信用卡,直接扣款。卡是中卡和小卡混用,手机是三网通都可以,我们用的是一个电信手机。
       在这里要严重的提醒大家一点,所有的手机必须关闭所有的自动更新、下载、备份的功能,特别是那些共享的手机,因为它接收到的是WIFI信号,云备份分分钟就搞定这1个G的流量,这个我们是有教训的。。。安卓还好说,大多有管理软件,苹果就烦了,要自己去关,主要是自带备份功能和百度云备份,只保留微信和几个必须要用的软件。根据我的经验,只用微信和导航,500M足够4个人用一天的。
        记得在澳洲的所有通讯号码都留这个澳洲的号码,随便打不要钱。房车租赁,游玩项目,预订酒店都是需要的,电话不少。
        使用信用卡的人务必开通你国内手机的国际漫游,关闭数据网络就可以了,信用卡的短信提示很重要,如果出现盗刷情况,国内银行也能在第一时间找到你核对情况,切记。还有就是移动现在推出了国际流量30RMB一天封顶的政策,很管用,在没有WIFI和热点的时候,可以救急,完全不用担心天价流量的情况,3RMB1M,用多了就直接开热点给伙伴分享好了,反正30RMB封顶。我在吉隆坡使用了2天。
       这里盗用了席雨的图,我自己忘了拍了。。。。

4、手机软件:除了之前提到的亚航APP、Google地图,还有几个国内的软件,如穷游网、手机淘宝、携程,这些便于和客服联系。然后就是几个国外的APP,其中大力推荐猫途鹰(TripAdvisor),这是一个国际版的大众点评,非常实用,有中文版,老外的评论有些还翻译过,有了这个你就不用再担心找不到美食找不到景点了,它的导航使用Google地图。另外订酒店我用的缤客(Booking),也是中文版的,不过价格对比的时候一定要屏蔽掉携程的报价,因为又是一个用澳元做幌子的家伙。英语不好的可以装个翻译软件,我去的时候用的必应词典,有语音直接翻译功能,很牛,但后来不知道怎么他们把这功能取消了,神经病,可以到国外下载Google的语音翻译,很强大。其他还有几个,包括一个澳洲的营地大全APP,都是英文版的,用了几次没搞懂,还要付费,就不推荐了。

5、其他:相机么,说实话我的单反用的很少,事情多,又是开车又是做饭还要做导游,没拍几张,只有在一些光线特别差的时候,比如看萤火虫,溶洞什么的,手机完全没办法的时候才用上,所以看自己的情况,那玩意实在太重。水下相机还是需要的,去了澳洲肯定要下水,我买的小蚁水下套件,超大广角还是能弥补手机的不足,当然带个防水手机袋也是可以的。给大家一点建议,一定要安排一个人专门录像,很多时候照片真的没法表达所有的美,并且一路上都有很多第一次的事情,有录像记录会多很多乐趣。内存问题么,要录像64G就不够了,所以还要考虑有一个转存器,我们是带了一个笔记本去,没啥大用,就存东西了,划不来。
        防晒霜要买50倍的,SPF,我也不懂,反正我没用。衣服看你去的季节,南澳秋天也就晚上风大点,10多度,穿厚点的外套就可以了。北澳都是三亚的情况,可劲臭美就行。
        佐料只要是封装的都可以,油都没问题,必须托运。筷子可以带上,电饭煲不嫌麻烦也带上,我们是悉尼的朋友借给我们,还借了一个电吹风。我们带了一个迷你投影去,晚上接上迷你音响可以看看电影。有洁癖的可以带上一次性马桶垫,那边都是马桶。房车里有餐具,比较齐全,不过都是西餐用的,营地的厨房一般也有厨具,可以借用。
       澳洲很多地方都有亚洲超市,问问当地华人,都是知道的,那里的东西很齐全,国内有的基本都有,就是价格贵而已。
       澳币一定要提前在国内兑换,比到当地要便宜的多,澳币兑换必须是中国银行,要提前一天预约,一人最大限额是8000AU$,根据自己的需要吧,在澳洲当地用信用卡支付也可以,一般收2%的手续费,汇率较高。我们在国内兑换的时候是1:4.7,不大宗购物的话人均每天100AU$就足够了。主要是路上采购食物加油买一些门票什么的。

房车的使用和注意事项

这辆车长度有7米,宽度2.5米,高度3.4米,重量4吨,算是一个大家伙,但是操作起来其实很轻便,我也就用了一天就很熟悉了。首先是靠左行驶,这个问题在上车之前一直很困扰我,但是上了车之后我发现根本不是问题,只要注意力集中,完全不会有开到右边的情况,唯一要注意一点的就是转弯,右转是大转弯,左转是小转弯,很多人容易在这里出错。我只有一次开错了方向, 当时是在找路,停在路边一个小广场上,发现走过了需要倒回去,和同伴说着话,一个右转我竟把车开到高速的右边去了,发现迎面全是车扑来的时候,真把我吓坏了,立刻开进了路边的草地,虚惊一场。还有就是车体较大较高,在停车的时候注意转弯半径,我是刮蹭了几次,两次是车尾,一次是车顶,还好都没大伤痕。
        每辆房车情况不同,租车的时候房车公司会给你详解,能听懂多少就看你的英语能力了,反正我基本靠自己摸索。这辆车是手自一体,自动巡航,开高速用自动巡航还是很爽的。驾驶位置除了在右边外,其他都没区别,转弯灯,雨刷器,油门,刹车都和国内的车一样的位置,所以不用太多担心。我是第一次开自动档,研究了一会,主要是研究自动切换手动,还是蛮简单的,遇到大斜坡和山路还有就是需要高速超车的时候,手动档的优势就体现出来了,所以不会开手动档的朋友要练习下。
        下雨天要注意安全,进入营地要当心那些草坪,有些积水太严重,泥地是软的,一旦陷进去就爬不出来了,毕竟只是一个前驱车,动力有限,重量又太大。我们就被困住一次,很惨。车上一共六个座位,餐厅4个,驾驶室2个,六条保险带,行车的时候一定要系好,千万不要把房车真当做房子了,很危险。
        开车之前,注意几个事项,第一、煤气阀门必须关闭!第二、查看净水和污水的容量,收拾好水管和电线。第三、马桶阀门必须关闭,行车时最好不要上厕所,挺稳了再用,用的时候记得打开马桶阀门。最好别来大的,路上加油站都有厕所。第四、关闭好门窗,特别是天窗,容易被风造成损伤。第五、收起梯步和雨棚。第六、清点人数。然后启动走人,如果听到报警声,请检查是否雨蓬、梯步没有收回,房车驾驶位置比较高,手刹可能没有放到底也会报警。
        门窗和床都是气压杆的,如果太过用力打开,你极有可能关不上,这玩意儿很不好用,我们的床就出现过两次这种情况,抬起来后放不下来了,最后一次死活没有办法,向一个老外求助,他也没办法,只能用扳手卸掉气压杆。。。,所以大家可以带一套小型修理工具,因为房车公司不提供这些东西。我们租的车储藏空间很大,后车厢的床是固定的,下面的空间容纳了所有的行礼箱,很实用,并且不用每天睡觉的时候组装。餐厅的床位每天都要组装,倒是很简单,但睡起来不是很舒服,辛苦苏涵两口子了。驾驶室上方的床空间低了点,行车的时候可以把床抬起来,但建议不要这样做。。。
        至于煤气的使用,水管的接法,电桩的用法,清理马桶的问题,冰箱的使用方法,污水管的接口等等,大家去了之后,用一用就明白了,说多了也没概念,都很简单,心细就行。需要提醒一点的有,水管几个州的接口不一样,有两种,我们的水管接口是两用的,倒是没有问题。这一点提车的时候可以问一下,污水管在有些营地是没有排污口的,直接扔花丛里就行了,那些饭菜残渣很快就被海鸟吃掉了,清理马桶有的营地有专门的位置,如果没有就在厕所搞定。冰箱吗,困扰了我们很久,最后总结就是,指示灯不闪烁就是对的,如果不行就重启。。。,反正没搞太懂,按车行的人说法是自动切换电源,但是刚拿车那几天我们的冰淇淋都化掉了。煤气罐我们的车是两个,用了22天也没用完,加油站有些会有加煤气的服务,好像15AU$一罐,还车的时候可以直接付钱给租车公司就行,不用加满。
       雨棚也许应该是遮阳篷,反正刮风下大雨你最好把它收起来,还有就是不要在撑杆上拉绳子晾晒衣服,这种一体式的房车,雨蓬撑杆并不结实,别被那些老外的拖车房车误导了,我们就折断了一根,修理花了175AU$,开车时一定要确定卧室门关闭并反锁。纱窗使用的时候也要温柔一点。还车的时候一定要打扫干净,不然惩罚很重,特别是马桶。
      使用方面就这些吧,我也记录的不细。这里给个传送门,席雨的攻略这方面写的超级详细,大家可以参考:http://www.mafengwo.cn/i/5323490.html

澳洲的交通规则——借鉴Britz官网的交规文章

第一条:靠左靠左!
        必须靠左行使,这个就不多说了,拿到车自己体会下就行了,不难。不过起太早或者疲倦的时候容易走神,所以启动车的时候都最好默念一句:老子在澳洲,必须要靠左!
        这里顺便提醒一下,走路也是靠左!坐自动扶梯也是靠左!都是靠左!!!

第二条:让行让行!
1、红灯停绿灯行
     红灯必须停车,出国也一样,哪怕是没有设灯的左转道(等同国内右转),也要等到绿灯才能通行。
     补充一点,如果左转有专门的弯道,可以驶入弯道,但在进入主道时必须遵从第3个让行的规则。

2、见斑马线,准备停
      看见斑马线,缓缓踩刹车,上面有活物就必须停!等他们完全通过再开车。

3、牛气闪闪大牌们“Stop” ”Give Way”
      在没有红绿灯的路口,白色线是让行(give way)的标识,必须减速让行,别人都开完了你再开。

黄色线则是停车“Stop”的标识,必须停车各种看,同样是别人都开完了你才能开。

黄线Stop和白线Give Way谁先行?白线后面的先过,黄线后面的等着!

第三条:转弯转弯
1、在没有红绿灯的路口,拐弯让直行 ,右转让左转。

如果你直行,其他车辆已经处于你右边并且要转弯,你要让行!这条我不是很清楚,估计是右转车已经在转向了,你必须让他。
有个迅速检验你是否give way的方法:如果你听到其他车对你按喇叭的话,一般就是你错了!

长按:他在骂你!按的越久骂的越狠。我就被骂过两次。。。
快速按一到两下:谢谢。这个和国内山区开车差不多,意思一样。

2、丁字路口要踩住
在丁字路口,直行路面上的车(无论是转弯还是直行)都有优先权。

第四条:限速限速
1、限速, 顾名思义,限速牌上写的是几,速度就开几。这个大家应该清楚。
在学校附近会有电子版的,注意上面的数字儿。
在澳洲主要的高速公路(全封闭/半封闭)限速110公里/小时;城镇区限速为50~60公里/小时。由于不同的地方会有不同的限速设置,要注意观看限速牌,TOMTOM导航的信息基本吻合,所以它也会提醒你!

2、转弯速度
这个标志不是单纯的限速,而是在提示你,前方大转弯,速度要谨慎!上面写的65,就是告诉你时速不得超过65km/h。这个千万马虎不得,很多弯道都有这个提示牌,房车重心高,转急了可是容易翻车的,所以一定要遵循上面的建议速度,事先减速再转弯。

第五条:.、转盘转盘
      这玩意是澳洲的特色,大量的路口都是靠转盘来指挥交通的,转盘(roundabout),也是遵循让右原则。注意三点就好:
     1. 要让右侧的车先行!一定牢记这点。同时驶到路口,一定要让右侧的车先进转盘,你再进,你会发现左侧的车一定在乖乖等你先走。这里我很好奇一定,如果四个方向正好都同时有车要进转盘,咋办?是不是就死循环了,呵呵。我还没遇到过。

2. 驶入转盘时如遇两条车道,老老实实在自己原有的车道上开,等开出转盘再变道,转盘里禁止变道!

3. 驶入转盘前,往哪边开,就打哪边的灯。驶出转盘要打左灯。就是如果你左转,就是第一个出口出,打左转灯。如果是直行或者右转,打右转灯,到了要出去的出口,再打左转灯出去,国内很多人都不习惯用转向灯,这个的确要注意。不管是TOMTOM导航还是Google导航,遇到转盘的时候,语音是说第几个出口出去,四个路口肯定是1、2、3、4,你要右转,它会说第三个出口出去,但并不代表1就是左转,2是直行,3是右转,4是掉头,因为遇到三个路口,右转可能是第二个出口出去,你别以为是直行了,所以听语音的时候不要大意,看下屏幕指示。

第六条:安全带
不是seat belt,不是系在身上那个,英文叫做Right turn bay,即安全等待区域。主要作用一个字:等!

上图B车想右拐入支路,要提前3秒钟打灯,别突然转,要让后面的车有个心理准备,老外开车都很遵守规矩,所以他们也会认为别的车也应该这样,该他们走的时候都开的飞快,绝对没有我们国内那种不管自己对不对,过路口都要小心看看的习惯。(我很好奇,国外没神奇的女司机么?)
如果从岔路出来时想右转,车特多怎么办?还是那个字:等!等在斜线处,等右边车少了,在切入右边车道。看上图A车。
下图蓝车要转弯,不要忘记排队哦~从斜线区域排队,进入图中右转箭头区域,等没有车了再转。

第七条:停车停车
在澳新停车,要按照牌子的指示停车,不然很容易被拖走或是开罚单,在这件事情上,他们特别有效率。
澳大利亚(右图):周一至周五,从早上7点至晚上6点半可以免费停2个小时。看箭头提示,这个牌子的两边都可以停车,如果是单箭头,就是箭头指的方向才能停车。

看到这个,别停,它的意思是禁止停车

如果发现街边有这么一个机器,收钱的,想停车就乖乖交钱吧!

如果看见这个标志,不好意思,残疾人专用车位,要有相关证件在车里。我在一个景点就遇到过,所有车位全部停的满满的,就只有两个残疾人车位没人停,我在那晃了两圈,实在找不到车位,只好硬着头皮停在那,他们下车去玩了,我在那守着,等有空位了赶紧挪车。。。

第八条:让马让马
新西兰和澳洲开车,会遇到骑马的人,那该那么怎么办呢?(对这里就是乡下,怎么地!)那该怎么办呢?
1.减速,慢慢通过,离马越远越好。
2.不要按喇叭,也不要猛踩引擎弄出突然的声音来,吓到马儿不好了~
3.如果路面比较窄,请靠左停下来,等他们先通过,马优先。
4.如果马表现出惊恐或不安,靠左停车等候是上策。
5.如果是在晚上,遇到前方有骑马人的时候,打近光。
6.避免在马的面前与对面车辆发生汇车。
记住一条原则:让马,让马,此时马儿永远是对的(哭着说)
如果是在漆黑的晚上,在马路上碰到兔子、袋鼠、刺猬什么的,如果车速很快,不要急刹车更不要猛扭方向盘!到底要做什么?继续开就行了。动物们呢,这个…….它们自求多福吧!一路上我遇到很多撞死的袋鼠。。。 不是我干的!

在澳洲,沿路也有一些标示会提醒大家前方有畜群,记得要减速慢行哦。

第九条:公交特权
在澳新地区开车,看见旁边有一条绿色的大道空空如也,可以走吗?千万别,那是公交专用(Bus Lane),不是绿色通道。和国内的BUS专用道一样,反正成都是这样,已经习惯不走了。

OK,乱七八糟写了这么多,就不多说了,营地的详细情况我还是放在下篇的游记里吧,欢迎收看。

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-07-11 18:25

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-07-11 19:05

跟你的线路差不多,想问下你的行程安排,你行程安排那张图看不清楚 我想问下凯恩斯自驾到墨尔本大概需要多久?

2016-07-26 21:32

引用 May 发表于 2016-07-26 21:32:51 的回复:

回复May:游记还在写,里面有详细的行程,凯恩斯到墨尔本全程走东海岸线,大约4000多公里,看你怎么走法了,你肯定还要去大洋路,建议房车30天以上,不然就会和我一样,全程都在赶路

2016-07-26 21:38

引用 死猫 发表于 2016-07-26 21:38:40 的回复:

回复死猫:麻烦了,我时间不够

2016-07-26 21:46

引用 May 发表于 2016-07-26 21:46:37 的回复:

麻烦了,我时间不够

回复May:那你最好不要安排这么长的行程,建议悉尼出发,走蓝色海洋路,宝石海岸到墨尔本,再去大洋路后返回墨尔本还车,全程20天的话会玩的很舒服,如果低于10天建议只玩宝石海岸或者大洋路,不要拉太长的行程,很多地方都值得你停下来安安静静的呆上一天

2016-07-26 21:53

引用 死猫 发表于 2016-07-26 21:53:41 的回复:

回复死猫:时间太短,只能这样了,下次再来就细一点了

2016-07-26 21:54