震撼之旅——虎跳峡

• 出发时间/2015-07-21
长江第一湾

伴随着9月21日晚上轰鸣的飞机轮胎与跑道的摩擦声,我又回到了10天前的出发地—(广州)  白云机场,回到了我熟悉和生活的地方,也意味着为期10天的(云南)  之旅划上了圆满的句号。一路走来,感动、壮怀、震撼、虔诚……无数个词闪过我的脑海,但我始终无法用仅仅一个词来概括我的旅程,一路走来,一切,安好。整个云南行最值得高兴的是认识了小影 ,因为有她,我们的行程才那么完美,因为我是一个很懒的人,这也是天秤座的人的一个特质。懒得计划,所以我的整个云南出行计划是摆小影所赐,才让我们出行的无后顾之忧,大家可以加QQ群 :丽江游乐多旅游①群。好的东西自然要分享!
中虎跳峡    其实第二天去中(虎跳峡)  ,我们是跟着小影报的。
  这不,在大水车瞻仰了江总的字迹后和队友匆忙享用完玉米、豆浆和茶叶蛋组成的早餐后,接我们的中巴就到了,车是去几个地方接人,大研古城  、(束河)  古城等。车上有个导游,叫扎西,是香格里拉  的藏族人。一路跟我们说了很多纳西族和藏族的风俗习惯,还再三叮嘱我们不要在车上吃东西或者做一些不文明的行为,因为车是经过活佛开光的(他是这样说的)。
  当天行程安排是先去长江第一湾  参观,然后到(虎跳峡)  镇吃午饭,吃完午饭开始徒步,全程大概4小时,下午5点左右返回,7点左右回到(丽江)  。
  其实长江第一湾是去(虎跳峡)  路上的必经之路,这也算是一个附送的景点,来这里参观拍摄是免费的,但如果要漂流,每人就要多给160元,这是自愿性质的,如果不愿意漂流,旅游车会带你直接到漂流地的终点—茶马古道等其他散客,然后再去(香格里拉)  的(虎跳峡)  镇吃午饭。由于我和队友都没有漂流过,带着好奇心,我们都参加了这次漂流。

(长江第一湾)    这是长江第一湾的全景图片,这里的江水其实是金沙  江,往(北流)  入(四川)  后与其他江水汇合,形成扬子江。

(长江第一湾)    蓝色的天空,乳白的白云,青翠的山野和黄色的江水,构成了一幅别样的画卷。

(长江第一湾)    (Array)    (长江第一湾)    (Array)    (长江第一湾)    坐在筏子的最前面,风迎面吹来,看着远方的群山,心情非常的舒畅。

(长江第一湾)    远处的雪山就是玉龙雪山  ,我们现在的位置是在它的背后。

从漂流下来,坐上拖拉机改装的小车,我们来到了这个小瀑布,具体什么名字已经记不清了,但泉水  搭配着竹林和绿石,倒也别有一番情趣,徒步全程大概20分钟左右。

从小瀑布走到顶端,就是茶马古道博物馆  ,门口还有一只金雕可以合影,收费10元一次。博物馆里面展出的主要是茶马古道当年运输的货物,还有一些当地图腾和文字,印象不是很深,从博物馆顶端走出来可以看到一个正在建设的大型观景平台。小路边还看到藏传佛教的经幡,这不仅是进入(云南)  后第一次看到经幡,也是我人生中第一次看到经幡。

参观完长江第一湾,坐完漂流,看完博物馆,我们就要去(香格里拉)  的(虎跳峡)  镇吃午饭了,至于味道怎样,反正就是旅游餐,大家想象一下就知道了,也不需要太介意,一切都是为了吃饱徒步中(虎跳峡)  而已。大概半小时的就餐后,我们继续赶路,前往第二天的目的地—中(虎跳峡)  。

(中虎跳峡)    这是前往(虎跳峡)  镇途中看到的(玉龙雪山)  ,目前我们正在它的背面。

(中虎跳峡)    旅游车在蜿蜒崎岖的山路上盘旋,(玉龙雪山)  不时的走进我们的视线,白云遮掩着主峰,一切是那么的神秘(和美)  丽。

(中虎跳峡)    进入(虎跳峡)  景区后看见的巨大山体—(玉龙雪山)  ,距离只有几百米,山路下面就是奔腾的(金沙江)  。如此近距离的仰视(玉龙雪山)  ,那种强大的压迫感和震撼感实在难以言语。

(中虎跳峡)    山体顶端,透过强烈的阳光依稀可见积雪的山顶。

(中虎跳峡)    这就是中(虎跳峡)  路边的青年旅馆。

(中虎跳峡)    从旅游巴下来,这就是中(虎跳峡)  的起点,从路边这里走下去就正式开始今天的旅程。沿(虎跳峡)  而建的公路穿过了很多塌方地区,沿路不时看到巨大的落石砸在公路上,事实上这也是前往(哈巴雪山)  的唯一道路,照片远处就是(哈巴雪山)  。

(中虎跳峡)    沿着山路走下峡谷,抬头清晰可见的(玉龙雪山)  仿佛泰山  压顶般悬在头顶,气势非凡。

(中虎跳峡)    很多朋友不清楚中虎跳和上虎跳有什么区别,看看这张照片就明白一点了,上虎跳的路是建好的水泥木台阶,可以轻松的从公路走到峡谷底部,但中虎跳是没怎么开发的,连台阶也是当地农民用石块垒成而已,难度大很多。

(中虎跳峡)    (Array)    (中虎跳峡)    看到这样的台阶,有些朋友或许觉得难度不是很大,别急,后面才是高潮。

(中虎跳峡)    经过近20分钟的徒步,终于可以一窥中(虎跳峡)  的风采了,照片反映不出来,当时水流声大的振聋发聩。

(中虎跳峡)    看照片觉得路不长?非也非也,从这里走到江中的巨石,还要一个多小时,从山体凿出的山路会让人抓狂。

(中虎跳峡)    (Array)    (中虎跳峡)    一块巨石落在了(虎跳峡)  的中间,咆哮的江水疯狂地撞击着巨石,撞击产生的声响实在令人吃惊。

(中虎跳峡)    当天的阳光相当的猛,加上是中午1点多开始徒步,虽然走在峡谷底部,但紫外线的强度依然无情的射在皮肤上,晒得手臂发红。

(中虎跳峡)    (Array)    (中虎跳峡)    这个位置比较好,清晰可见(虎跳峡)  的壮观景色。

(中虎跳峡)    (Array)    (中虎跳峡)    看见那个连接江中巨石的吊桥了吗?可以想象人在大自然面前是多么的渺小。

(中虎跳峡)    这就是依靠悬崖铺垫的木栈道,要通过这样的路才能下到峡谷底部。

(中虎跳峡)    这是从山崖上开凿出来的小路,现在还不时有石块掉落下来,险象环生,这也算是鬼斧神工了。

(中虎跳峡)    (Array)    (中虎跳峡)    (Array)    (中虎跳峡)    这就是由当地老百姓徒手开凿的(虎跳峡)  小路 ,是不是有红旗渠的赶脚呢??直到现在,山上还不时滚落石块,游客经过这里都要时刻提防,快步通过。

(中虎跳峡)    奔流而去的(金沙江)  水由此向北奔腾而去,穿过尚未开发的下(虎跳峡)  ,最终汇聚成万里长江。

(中虎跳峡)    不得不钦佩劳动人民的勤劳智慧,在这悬崖峭壁上硬是开凿出一条路来,其实做事有这分韧劲,有何怕前方种种困阻呢?

(中虎跳峡)    (Array)    (中虎跳峡)    (Array)    (中虎跳峡)    (Array)    (中虎跳峡)    (Array)    (中虎跳峡)    回头看看走过的山路,就镶嵌在山体里,颇有眩晕感。

(中虎跳峡)    (Array)    (中虎跳峡)    (Array)    (中虎跳峡)    (Array)    (中虎跳峡)    (Array)    (中虎跳峡)    (Array)    (中虎跳峡)    (Array)    (中虎跳峡)    (Array)    (中虎跳峡)    (Array)    (中虎跳峡)    这里已经是从山谷地步逐渐往上走了,最后再回头看看壮丽的中(虎跳峡)  吧,真的不枉此行。但剩下来的路还是挺让人崩溃的,因为都是上坡路,而且路不太好走,加上气温有点高,对体力消耗比较大。

(中虎跳峡)    看看,这就是回去要爬的山崖了,是不是有种头晕的赶脚啊?哈哈哈。

(中虎跳峡)    再上一张放大的局部照片,看到传说中的天梯了吗?整整五层楼的高度,没有任何防护措施哦。

(中虎跳峡)    经过20分钟的艰难跋涉,我们终于来到了天梯的底部,赶紧拍一张,是不是很险峻?我们就是这样攀爬上去,眼睛一直不敢往下看,也不能看上面,因为一抬头搞不好就碰到上面人的脚,所以只好平视,我是戴了手套来增加摩擦力,好像有点多此一举,但其实稳妥点也没坏处。这个天梯攀登一次是10元,我们报团了就包在费用里。如果你有恐高症,不敢尝试的话也没关系,旁边还有一条稍微缓点的路一样可以上去。

终于爬上来咯~,提前在下午五点半之前爬上来了,名次还挺理想,哈哈。今天真的好热,但幸好傍晚的滇北气温下降的还是比较快的。一路回去大概3个小时。其实如果走高速,两个小时就可以了。但散客团一般都不走高速,沿着山一圈圈的缓慢爬升,回到(丽江)  的时候已经是晚上七点多了,但天色还不是很黑。下了车赶紧找吃的,好好慰劳下辛苦的自己。

(蒲济黑山羊老店)    我们下车的地方是在(丽江)  市区的长水路,离久负盛名的(黑山)  羊一条街—金凯街仅仅几百米距离,我们二话不说拔腿就走。金凯街有几十家(黑山)  羊火锅点,有像阿一旦这样的连锁店,也有其他的个体店。但我们还是选择了驴友中口碑不错的蒲济(黑山)  羊(地址是金凯街45号,往里走左手边),店面不是很大,但人气相当的旺。店内的桌子和凳子都是平常一样的,但店外的就是矮脚桌凳了,坐的可能不太舒服。我们点了很多菜,看着墙壁上贴满的顾客口碑,感觉很温馨,一杯啤酒下肚,说不出的痛快,羊肉火锅也很好吃,我们强烈推荐这家店。今天的中虎跳之旅在蒲济(黑山)  羊这里就先划上个句号吧。

2016-07-11 10:25

引用 楠楠 发表于 2016-07-11 10:25:05 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复楠楠:虎跳峡季节不同,看到的风景真是变化好大,想看更壮观的,要属现在这个季节了

2016-07-11 11:11

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复楠楠:加QQ群:7120186,了解丽江旅游信息,景点攻略,住宿美食,天气交通,穿衣指南等

2016-07-11 11:14

2016-07-11 19:05

引用 chnneil 发表于 2016-07-11 19:05:31 的回复:

回复chnneil:有啊

2016-07-12 08:55

有没有再详细点的行程?

回复chnneil:你加QQ群:7120186,找群主,可以策划行程。

2016-07-12 08:57

喜欢,丽江游乐多,靠谱,谢谢

2016-07-24 16:58