儿时梦想——呼伦贝尔草原 * 7天6晚旅游攻略

YIQIZOU LV.3
2016-07-10 12:09 573/5
  • 出发时间/2016-06-28

前言:
呼伦贝尔给我最初的印象是小学,那一幅蓝天白云下草原上的缎带——莫日格勒河,从此一度把它作为我的向往。向往看到一望无际的草原,向往骑马在草原上自由奔跑,向往风吹草低见牛羊的丰美,所以这是我儿时梦想中就准备的一场旅行,直至今日我的孩子都已长大才去实现。
由于自己这边的人不够包一辆车,于是在蚂蜂窝发了结伴,许许多多人来加我,有想结伴的,有包车的领队。选择迟师傅完全是因为他很“唠叨”,对,就是贴心唠叨。她老爱给我发草原的景色,告诉远在三千公里以外的我,草原的草绿了,草原的花开了,草原的天那么蓝……隔一段时间发一堆图,还有什么时间去草原需要注意什么。烦不过,便定下是他了。结伴认识的晓娟和张丹,我们都是为人母亲的人,独自带着孩子出行,许是年龄的相仿一见如故。真的不是蚂蜂窝的托,然而真的是因为蚂蜂窝才有了这次的我们这次的旅行这篇游记。
包车&线路迟师傅 土生土长的满洲里人,到了草原之后才知道大家都叫他红阳,是个很爱玩的大兄弟(一直觉得红阳没晒黑的时候应该是很帅的哈哈);幽默,情商很高,所以一路欢声笑语不断;会带我们去人迹罕至的原生态景点,深入草原,随开随停;摄影很棒,可以教你摆pose教你装bility,玩得很开心。

留下领队的联系方式,大家有需要的自取,不用谢我请叫我雷锋^_^
红阳:13734709011 微信号同上
拍照的红阳

蓝色箭头为这次旅行的线路图,自己标的喔,可能漏掉了几个景点,大家看个大概就好~

Day 1 海拉尔——额尔古纳23号从天津哈尔滨,24晚哈尔滨火车到海拉尔。出了站台第一次见到了红阳,他来接站,王明笑起来特别好看,虽然黑不溜秋,笑起来却温暖、感觉憨憨的。
吃完早饭穿越草原,看了金帐汗蒙古大营,个人觉得这个点没啥意思,我们稍做逗留,之后驱车逐一来到了莫日格勒河的三个制高点。
刚入草原,连绵起伏的绿延展天际,走了许久,远远地望见了迂回地,明如玻璃的带子——天下第一曲水

恰巧遇到了万马奔腾的壮丽景象,蔚为壮观,也就是这篇游记的头图啦。

一行六人

牛羊散落一地

漫山的野花……

晚上入住额尔古纳
Day 2 额尔古纳——根河早上去了根河湿地公园,65的门票加15的电瓶车。红阳说不要买票,我带你们去一个不仅能看到湿地,景色还要比景区美的地方。讲真,这个湿地公园就那样,没有给我太多的惊喜,可能是作为一个南方人见多了这样的绿色吧,但是真的很是辽阔。不过据说秋天这里恍若童话。

出了湿地路上意外遇到盛开的油菜花田,呼伦贝尔的油菜花六月底才开诶……

下午是敖鲁古雅鄂温克族乡,这名字是不是特别拗口哈哈。据说敖鲁古雅是中国最后的狩猎部落,在这里看到了古老的部落居室——撮罗子,还有围着苔藓追着跑的贪吃驯鹿,活在自己世界里优游自在的傻狍子,上蹿下跳的松鼠……

小驯鹿好萌!

敖鲁古雅驯鹿之乡晚上入住根河,吃了当地的烤羊肉串,肉多鲜嫩,比南方的实在多了,可以去试试喔。

Day 3 根河——恩和自由行的魅力在于你永远都不知道下一个景点在哪里,也许转角就是最美丽的邂逅。
路上某个山坡漫山遍野的火烧兰……

我们尽情的玩耍

花海之后来到了白桦林景区,阳光透过树叶斑斑驳驳,树干洁白,疏影横斜,栈道弯曲前行,我们涉足而上

看,意外收获哦

来到白桦林景区的山顶,俯瞰,你永远都不知道绿有多少种姿态,你永远都不知道草原有多少种色彩

随开随停,美丽的公路

晚上来到俄罗斯风情小镇——恩和,入住木刻楞~

Day 4 恩和——临江恩和的早晨微凉,细雨蒙蒙,我们一行人开吃过早餐我们想临江出发,沿途都是郁郁翠翠一望无际的草原,偶尔会有牛羊出现在我们的视线

突然闯进镜头的模特

路过路边小河旁,我们下车又玩了一会

不得不夸赞一下红阳师傅的摄影技术真的很棒,拍摄的角度也非常的好。玩闹了一会继续前行。
月亮湾,可惜拍不到全貌

拍照的红阳~

老鹰嘴

晚上入住临江,住的地方简直美如画,是当地最好的酒店。我们到的时候正有人在拍照,我也索性偷拍了一张,很有大师风范哦,一看就是经常晨练。

人 应该诗意地栖居。

远处瞭望整个村庄真的好美,好安逸。

这里还是一个拍日落的好地方

Day 5 临江——黑山头一早从临江出发,爬上一个山坡俯瞰界河(额尔古纳河)景色。

然后便是沿着中俄界河南下,从边防公路走,九卡 八卡 七卡,没有固定的景点,然而处处都是风景,忍不住停车流连。

人生之路上我们已经遇到了太多人,忘却了太多人,有很多人进入你的世界,然后又淡出你的世界,有时候我们会回头看看,轻叹一声,然而更多时候我们一直在前进,不经意间遗落了太多野草野花……
要怎样才能留住这一切美好呢?要怎样拥抱这个世界所给予的温暖和寒冷呢?要怎样才能不忘初心回头和站在起点的自己相视一笑呢?

爬上山顶,俯视草原

中午在七卡吃的午饭,由于六卡在修路,只能从额尔古纳绕道进入黑山头。中途爬上一个不知名的山头俯瞰根河湿地,然后遇到了这次旅途中我最爱的一个景——

这是山顶供人拍照的鹰,张开翅膀身后依然有线拉扯……

傍晚时分到达黑山头,下马酒,献哈达,烤全羊,篝火晚会,放烟花,看流星……黑山头的夜晚美好得有些不真实……
敬天敬地敬祖先,喝完下马酒才能成为草原尊贵的客人。

我是不爱吃羊的,然而烤全羊烤的是羊羔,肉质很嫩、很鲜、一点也不膻。

黑山头吃完烤全羊出来见到了那么美的夕阳,原谅我的词穷。

黑山

黑山
最爱这一晚
可能是我们一起在夕阳的余晖中随性踢着足球荡着秋千的惬意
可能是我们一起围着篝火唱歌跳舞的热情
可能是我们一起躺在草地看着流星划过夜空的浪漫……
晚上入住蒙古包,蒙古包的条件自然不比酒店,不过干净有热水,然而因为天太凉洗澡容易着凉,所以最好别洗澡。

Day 6 黑山头——满洲里
早上一起来吃了早饭便去骑马,从来没有骑过快马,马一跑起来屁股简直碎成了八瓣,但是在草原上骑马奔驰真的很帅啊!虽然后面还有驯马师坐镇但我依然坚定地相信马是帅的我是帅的。

之后便离开了黑山头前往满洲里,一路草原景色无法用语言比拟,整个人都在风中凌乱……

风力发电的大风车

之后是走访土生土长的当地牧民。你可以看到他们真实居住的蒙古包看到属于他们的牧场看到他们吃的饭,在牧民家吃了牧民放牧时充饥的纯奶干,吃不惯这么硬的东西,然而他们就是每天带着一大捧奶糕去放牧。在这里,你可以真切地感受到当地牧民的生活,没有掺杂一些讨好游客的元素。就坐在略显拥挤的蒙古包里,吃着奶干喝着奶茶,听着老爷爷用不大流利的汉语讲着草原的故事,彷佛你就属于这片草原……

继续前往满洲里

边走边玩,到满洲里市区的时候以接近傍晚,到酒店休息一下准备去吃晚饭。

住宿的地方都是红阳师傅帮我们预定的,我们都很喜欢,很是舒适卫生。

吃完晚饭看了满洲里灯火辉煌的夜景,惬意~

Day 7 满洲里——海拉尔

最后一天,从满洲里海拉尔
早上去看了套娃广场,建设还没有完善全的,虽然之前看攻略都说套娃广场很坑没必要去,坑好像确实挺坑的(据说建成后门票很贵,里面的设施还要钱的),不过我们还是觉得很漂亮呀。

接着来到国门,锅们也是很坑人的,在网上也是看到的说边境国门也是以景点售票的,听说还承包给个人了,很坑爹的有没有......

继续下一站地俄式婚礼宫

呼伦湖,我不爱呼伦湖,可能是因为作为一个湖它实在太闹腾了些,风大浪大湖水浑浊;也可能是因为来的人太多太嗨,满地的碎啤酒瓶,然而这只是我看到的冰山一角,若你们有幸看到它淡妆浓抹总相宜看到它一色湖光水如天,一定要记得告诉我^_^

呼伦湖然后去了骆驼峰,顾名思义,像骆驼。信则有,从某个角度看是有点像,见到敖包许了愿,凝望草原,不知道在钢筋混凝土的城市会不会想念,想念萍水相逢的你们,想念这一起的七天六夜,想念草原的一望无边……

当晚的火车从海拉尔哈尔滨。红阳师傅还特地买了水果给我们在火车上吃,最后的合照匆匆,拍得不那么尽如人意,却满满都是不舍……

温馨提醒1. 请带够防晒霜,去草原七天一个女生至少要带两瓶防晒霜,一瓶很可能不够,当然若遇上阴雨天我也没办法。
2. 请带够驱蚊水驱虫水 请带够驱蚊水驱虫水 请带够驱蚊水驱虫水(重要的话说三遍),草原上真的是各种蚊子苍蝇小飞虫,简直可以把人逼疯,所以下车进白桦林,看芍药还有住蒙古包的时候请把自己全身都喷满,手臂上被不知名小虫咬了至今还是一个突起小红点……
3. 请带厚衣服,冲锋衣或者厚外套,一定要带一件。我们在临江那一晚温度很低,早晚是温差很大的,同行的一个孩子还感冒了,所以带小孩或者老人的一定要带够厚衣服,或者带一件厚披肩,拍照好看又保暖。
4. 请带好洗漱用品,牙刷牙膏毛巾之类,因为住蒙古包的话这些是没有的,不过其他地方的住宿基本都是当地最好的,这次旅行的住宿真的是没话说,住得特别舒心。女生头发长的话最好带一个吹风机,吹头发吹晾不干的衣服真的特别方便。
这四点是我们亲身感受出来的,其他的墨镜长裙帽子感冒药这些常规的就不说了,还有一点就是要带颜色鲜艳的衣服哦,拍出来的照片特别漂亮,希望大家玩得开心。(偷拍的大美女,好遗憾没有带裙子出行)

关于费用家庭主妇一枚还带着孩子,所以一路比较节俭,机票也是关注了很久等到特价才买,大家情况不同,这些费用仅作参考。
1. 交通:总共1420
机票:天津哈尔滨530 哈尔滨天津530
火车:哈尔滨海拉尔往返卧铺180元*2
2. 包车:3500 含住宿,早餐、包车还有20万人身保险费用。这是六月底的价格,七八月旺季肯定还要再高些。
3. 其他费用:
骑马100,
吃饭水果420,吃饭是大家AA,

这是在呼伦贝尔的总开销,不算我们自己买当地特产还有在哈尔滨玩一天的开销,仅作参考。

好有意境

2016-10-06 15:37

好壮观

2016-10-06 15:37

引用 YIQIZOU 的图片:

几月去草原最好,有什么推荐的美食

2016-10-06 15:38

这是哪,好美

2016-10-27 15:54

我感觉一个人旅行的体验也是很有趣的,你同意吗?

2016-11-01 15:03