一个可以假装出国旅行的城市——青岛

• 出发时间/2016-06-25

想不出标题的开头

自打去年十月从关岛回来,就再也没有正正经经地好好玩过一次,憋的我呀,抓心挠肺的,实在忍不下去了,不行,我要出去玩,谁也不能拦着,可是这突如其来的欲望,出国玩是不太可能了,那好吧,那就选择一次国内游,又因为当初的自由之身已不复存在,一痛耍之后还得P颠P颠回来上班啊,又没假期,怎么办?那就只能充分利用周末的时间,去一个两天就能愉快玩耍的地方吧!正好也作为我们六周年的纪念之旅。
 在考虑周末游的时候,总是首先想到是——京郊?NONONO,不行,太随便了;这么热的天,怎么也得玩点水啊,北戴河?OH~~~NONONO~~~那还不如找个水上乐园玩;乐亭?OH~~MY~~GOD~~~~那醉人的本土小马尔代夫——月坨岛,宁可在家吹空调吃八喜。。。。。。怎么办怎么办?还有哪!????
 咚!咚!咚~~~叮!!!!! 突然灵光一现,青岛吧!然后跟梁先森形式上的商量了一下,就这么愉快地决定了。

此处有广告插播

东经144°45′的那片蔚蓝叫做——关岛 Guam

裸辞带妈妈闲游济州岛-牛岛(半自由行)

遨游57层与闪电擦身而过——新加坡

我没有公主梦~~~临时起意的上海迪士尼

不要人山人海,只要两人一狗,有山有水有花花~~~涞源十瀑峡

没什么准备的准备

国内旅游,又仅仅一个周末的规划和准备就简单多了,距离远点的订个火车票,订个酒店,其实基本就可以出发了。梁先森要锻炼我规划的能力,所以这次让我全权作主,他只负责——服从。
直到周二晚上决定去青岛,晚上我就开始订高铁票,然而当我把大概行程搞明白的时候,已经晚上11点10分,12306居然——下班了。。。班了。。。了。。。了。。。要第二天一早7点才继续卖票,这是什么鬼!好吧,早上7点睁眼就打开12306,我擦,怎么没票了!昨晚不是11点下班了嘛!!!??? 好吧,Plan B吧!
订完车票和酒店,我就开始规划这两天行程 。什么 ?两天?两天怎么了?两天也得计划,没计划的话,极有可能花了1000多的车票,小200的房费,到那睡个懒得,又睡个午觉,就没了。我爬在床上看着百度地图,默默地计划着行程的时候,梁先森突然叫我”苗大,你在吗?“ 神经病,不就在你旁边嘛?”你认真起来好安静啊!!“

住 与 行

大交通:高铁
Plan A:Z175 北京——青岛        22:10——06:50
                Z8      青岛——北京       21:00——06:10
Plan B:G175 北京——青岛       06:21——11:31
                G200 青岛——北京       18:35——23:38

Plan A 是软卧,票价比高铁还便宜几块钱,其实睡一晚上,早上起来去酒店放了行李就可以开耍了,玩的时间更充足,并且也不会太累。周日玩开心了,休闲地吃个晚饭,上车再睡一觉,早上到北京吃个早餐,就可以直接上班了,完美! 订那两趟车的一定也都是北京的吧!哼!
Plan B 就是高铁了,最早的一趟去,最晚的一趟回,高铁时间还是蛮准的,上车其实也是睡,但终究没有趟着舒服。

坐高铁,尤其是早上的,一定要带个薄外套,那空调开的简直了,提醒过梁先森,结果他还是忘了,在车上冷的不要不要的,但机智的我想出个办法,从包里拿出给他带的换洗的T恤,直接套在身上,但胳膊不穿出来,瞬间温暖了梁宝宝,即使睡的两眼朦胧,依然对我投来了崇拜的目光 。

酒店:劈柴院附近的如家
           因为两天时间本来就很短,一定会充分利用有限的时间去想去玩的地方,所以酒店没必要选很好的,青旅就更没必要了,我们又不是穷游,不打算住床位,青旅的大床房比快捷酒店的都贵很多,就没必要了。本来还想试试公寓,但因为公寓都是个人的,虽然便宜,有的还是高层海景房,总还是觉得不太安全保险,也就作罢了。

花~花~花~

火车314×4 酒店187 打车 12.2  12.1  11.6  10.5  九龙餐厅 135  劈柴院 海鲜大排档 122  花石楼门票17 饮料冰淇淋18  零花4.8+9  太平角咖啡 68  早餐74  军博 门票90  监狱门票40小青岛 20总督府 30信号山10明信片14汉堡王100买水 饮料50以内

合计:
吃饭431
住宿187
火车1256
门票207
打车46
其他100
共计:2327.00元

别叨逼了,开始吧!

感觉还不错的第一天

第一次属于我们两个人的旅行,还是6年前去天津,也是坐高铁,那时候我们还没这么热衷旅行,那时候我们还没有自己的小汽车,也没出过国,去趟天津已经算很远了,正好在六周年这时候再坐高铁,也算个纪念吧。

这段时间北京热,青岛也不凉快,可就在我出发的前一个周末,有个同事刚刚从青岛回来,说青岛好冷啊,尤其海边,一定要记得带件衣服,我信了她,可到了青岛一下火车,我想的第一件事就是要掀翻友谊的小船,之后还有一件事,我不仅要掀船了,都想把船砸烂了,我到底哪得罪她了!详情后表。

青岛火车站为中心方圆5公里,基本就是青岛的重要景点聚集地了,这一片也是老城区,保留了很多当年德国占领青岛时的建筑,不仅保留至今,而且很大一部分都还在使用,尽管都是被收为公用,“公家用“。
中国最不惧暴雨的城市,不是北上广深,而是青岛,当初北京二环可以看海的时候,就有报道过青岛那牛掰的地下排水系统,是由德国人设计建造的,100多年了,这保质期。扯远了,收。
走在青岛老城区,也就是市南区的路上,随处可见典型的欧式建筑,这可不是仿人家风格建的,是真的百年建筑,走在路上,有一种走在欧洲小镇的错觉。

办理完酒店入住之后,我们就开启的本次旅行的第一项重要环节:吃
   规划行程的时候,我只确定了一家必吃的餐厅,就是——九龙餐厅。我不喜欢在游记里写历史写故事,反正这家餐厅是网友力推的,而且就在我们住的酒店斜对面,走路也就两分钟,而且已经中午了,那何不吃饱再战呢?

你别说,还确实实惠,量大,味道好

本来以为不会跟可口可乐有什么区别,但喝了之后,真还挺好喝的

就这么一个小店,这家是老店,其他地方还是分店,比这里略大,但都保持着”小店“的原汁原味。

青岛天主教堂,本名圣弥厄尔教学,德国设计师设计 ,哥特与罗马相结合风格。

挺壮观的吧,看下一张

其实就是婚纱照摄影背景基地,教堂正对面就是一个主题婚宴酒店

我俩拍这照片的时候都没注意后旁边有一对韩国情侣,一直在等着我们拍完,我们就在人家面前一直拍拍拍,拍拍拍。。。。也不知道人家等了多久,看我结束了,才走过来要我们帮他们拍合影。

这个教堂是可以进去的,但要买票,10块钱,我们看人挺多的,就没进去,本来这个教堂这不是今天计划之内的,因为在九龙餐厅门口就能看见教堂的红顶了,我也没想到这么近,那既然都走过来了,那就干脆拍个照再走呗,嗯,是的,拍个照

吃饱了,就别歇着了,开始吧。。。好的,拿出手机,滴滴叫车,师傅,八大关

为了坐在这里,真是废老劲了

大关是以八大关隘命名的路,即韶关路、嘉峪关路、涵谷关路、正阳关路、临淮关路、宁武关路、紫荆关路、居庸关路,具体为什么,请自行百度。
大关景区树林阴郁,又紧临海边,走在小路上非常舒服。
大关景区里是不让进汽车的,打车过来也只能停在外边,司机都知道的。

花石楼,建于1930年,哥特式的欧洲古堡建筑,临海而建,蒋介石曾经住过。门票:成人8.5元,就这么任性,有零有整。

如果人没那么多,这样的城堡似的建筑看着还挺带有神秘感,尤其是阁楼,小说电影里总是把阁楼描写的充满了神秘感,甚至那里都是用来隐藏城堡主人一些不堪的惊天秘密。。。。我是不是想多了

其实这道门的背后才是我真正想去一看究竟的

站在花石楼的露台上,这可是80年前的海景大别墅啊!

不要怪我画风突变,其实八大关景区更重要的任务还是作为婚纱照取景地,长这么大我真的头一次在一天内,一个景点里见到辣么辣么多的拍婚纱照的,我只是个游客,我不是来踩点儿点

大关还有一个公主楼,也是去的人比较多的,但走到门口也要门票,看一眼觉得不值,就放弃了。

公主楼门口有些“COSPLAY”,什么喜羊羊啊,光头强啊,非常热情地邀请你拍照,你如果不是特别迷恋这些动画人特的话,就不要接受,最后都会跟你要钱的,否则人家大热天的,凭啥在这陪你照相,你是长得有多美。 不明白怎么还会有人不懂这个道理。

离开八大关,一直沿着海边的木道走,就可以走到太平角,这里比栈桥和第一海水浴场都清静些,只是相比较而言。但是最美的位置又是被拍婚纱照的占据着。

原本我们还天真的以为这马是那对儿新人的,也许人家是马术爱好者,自己带来的马,但实事证明不是,我们玩了一圈回来,看马还在,而拍照的人已经不是了,也不知道中间都换了几拨儿了

能穿着婚纱爬到这上边去,也真是够拼的了

青岛的海是黄海,确实比北戴河的渤河要干净多了

往回走的时候看到远处有什么东西在水里扑腾,原来是一只黑色的拉布拉多,主人用力把飞盘往海中一抛,起码得有……好多米远,这只拉拉好开心地就扑进海水里,向着飞盘掉落的位置游过去,我就不明白,它是怎么看见飞盘在哪的?一口咬住,转身就游回来,把飞盘放回岸上,等主人再次拿起飞盘,它就再次高兴地又扑又跳,就这么简单粗暴的游戏,拉拉都玩不够。

我问梁先森,你说咱家豆汁儿会把飞盘捡回来吗?“它?那估计这飞盘就真算扔了,反正我不会游过去帮它捡的”
 PO张我家小豆汁儿

看网友游记推荐太平角一家咖啡厅,还挺有意境的,叫一杯沧海,是一个面朝大海的两层咖啡厅,我们也慕名前往,可是人满为患,我问服务员二楼可以坐吗?服务态度挺好地说,不好意思,楼上是会员区。我本来没觉得怎么着,正好门口的小台子上还有个位置,那就坐那吧,梁先森说,走,不喝了。我问他怎么了,他说他们态度不好,什么呀, 没怎么着就会员区。我们走了之后,继续往回走,又有一家咖啡厅,叫“凯缤咖啡”,都没啥人,也面朝大海,还有一个宽敞的小院,环境也不错,又安静又惬意。

好羡慕青岛人民,晚上遛个弯就能来海边,跟朋友约一下,一个电话就来海边。北京约个会倒是也能去海边——后海。

好啦也歇够了,我安排的第一天的行程已经结束了,我也没想到这么早就能结束,梁先森提议去奥帆公园看看,其实我最早是计划要去的,但觉得是不是有点远,怕时间来不及,但目前的实际情况来看,是完全可以的,那就去呗。

依然是婚纱摄影基地之一

五四广场与奥帆公园相连,走着走着就到了

五四广场上怎么没有广场舞呢?

五四广场遛达完,今天的行程就真的算完了,最后就剩吃饭了,我们的酒店离劈柴院小吃街非常近,于是决定直接打车回去,吃完饭就回酒店休息了,明天还有一场硬仗。

各地的小吃街其实大同小异,转了两圈,都觉得没太大兴趣,很多家卖海胆的,一年就是鸡蛋羹,然后就是各种大螃蟹腿,臭豆腐。。。。最多的还是海鲜,最后我们决定找一个还比较有人气的大排档,因为也不太饿,就想少吃点得了。老板热情地推荐着大螃蟹,各种贝,说什么就最后一个了,一般都卖100多的,卖我们80,这种见多了,其实他就一直摆着一个,等你走了,再拿一个出来卖下一家。
    去海边城市玩总是让人觉得吃海鲜一定很便宜,其实真的,,,,并没有,要说最多也就是比北京的稍微新鲜点,品类多点,个大点……而已,真的并不便宜,而且海鲜这种东西吧,总是给我感觉就是载客

前边不是留了一个悬念嘛?就是那个上周刚来过青岛的同事,她向我推荐了这个饮料,告诉我一定要喝,里边的成份对身体很好,而且不喝这个不算来过青岛。哇,那这怎么能错过,在711里很快就找到了,手一拿,哟,玻璃瓶,瞬间好感和期待暴增。不过这名字。。。。真的不是花露水或者驱蚊水吗?
     在梁先森的满心期待的催促中,还没走回酒店,就迫不及待打开尝尝,喝了一口,我去,我差点就要骂娘了!!!!这明明就是驱蚊水的味道吧!!!!喝这么一口,真的是想直接把友谊的小船一把掀翻啊!!!!

北京之后,有一次在711里也看到这个蛇草水了,这广告写的真的点也不夸张。

后来我还问过那个同事,是不是人家觉得好喝,口味不同,不要误会了人家。

我就问她,“你是觉得蛇草水很好喝吗?”
她果断地给我一个答案“没有啊!”
“那你就是在玩我喽!” “、
“不啊,只是让你感受一下,不喝这个不算来过青岛”
你可真爱我啊!!!!

到此为止,第一天已经过完,洗洗早点睡,明天继续。

纯暴走的第二天

第一天的悠闲结束,第二天就不会辣样了,因为没买到晚上的软卧,下午6点半的火车,那么这一天的行程就会显得比较紧张,还有可能需要根据实际情况进行有选择性的游玩。

由于今天计划前往的景点都相距不远,所以我们选择步行,但最后没想到的是,我们居然整整一天都在暴走,虽然每个地方都不远,但也要1公里多,这个距离好尴尬,走路有点远,坐车又不值当。
先看看今天的整体行程

酒店~胶澳总督府~江苏路基督教堂~信号山~总督府~小鱼山公园(错过)~鲁迅公园(路过没去)~海军博物馆~小青岛~监狱~邮电博物馆~车站~回家

早上出门,现在酒店门口买个煎饼,居然也5块,全国的煎饼都涨价了吗?

一路走,一路拍,上午还是比较悠哉的,第一站,胶澳总督府旧址,说是旧址,但现在仍然还在用,是青岛人民代表大会委员会。看来是不能进去了,在外边拍个照就行了,这一墙的空调啊!跟“旧址”有点格格不入啊。

途中路过的交通队,童话般的小城堡,这也是旧时的建筑。特别搞笑的还有一幕是我们路过交通队小城堡的时候,看到有交警刚出来就把门口停在路边的一辆车给贴了条儿,这司机似不似傻,居然违章停在交通队门口。

江苏路基督教堂,没做好功课,每周日上午是人家做礼拜的日子,所以不可以进去,也不可以拍照,是不是这才是真正的“礼拜日”的含义。

找这个基督教堂的时候还被导航骗了一把,当我们沿着导航所指的方向一直走,到了一个三岔路口,看到了信号山的路牌,导航带着我们走到了一个非常小的小路,我们带着对百度导航的绝对信任,就一直走到死胡同才放弃的。返回时,还看到其他小姑娘拿着手机往胡同里走,看来都是被导航带跑偏的。

后来我们想着要不就算了吧,本来时间不多,别因为一个找不到而耽误时间,准备往信号山走,就在快拐弯的路口时,突然就看见教堂的牌子了,原来就在路边,上台阶就是。

从基督教堂出来,照着路牌指的方向奔信号山。

信号山,门票5块,山顶的观景台10块,在网上买票一共10块。
信号山海拔只有98米,也就是说拉直放平,从这头跑到那头,也就几十秒吧。
信号山名字的由来有几种说法,
第一种,德帝国主义侵占青岛时,首先强占了信号山,以此作为制高点,把枪口对准清政府的总兵衙门,迫使清军撤离。后来,在山上建立了青岛最早的一座无线电台,设立了指挥船舶进出胶州湾的信号导向台。因此,德国胶澳总督将该山命名为“齐格纳山(德语‘信号’的意思)”。

第二种,德国侵占青岛后,为指挥进出胶州湾的船只,在山顶部建信号发布台1处,每天悬挂各类信号标志及气象、风力标志,命名为“华兹马克山”,市民称“挂旗山”或“旗台山”,1923年胶澳商埠督办公署在整理青岛区划及地名时更正为“信号山”。

可能还有其他说法吧,有兴趣自行百度吧,现在信号山上的长廊上还有一些信号期的图案,以及代表的含义,信号山的信号指的是指挥船只的信号旗所代表的意思是肯定的了。

登山途中,几位阿姨开心地唱着,“太阳出来我爬山破,爬到了山顶我想唱歌……”梁先森也跃跃试欲,等周围没人后,他还真的唱起来了了,并且这首歌伴随了我整整一天。

登上信号山顶,果然没让我们失望~~~~~还有拍婚纱照的。
站在山顶可以看到郁郁葱葱的树林中间有一座红顶黄墙的古堡式建筑,这就是德国总督官邸旧址。

下山,继续往前走就能看见德国总督府大门,门票20
里边不让拍照,其实也没什么好拍的,还是房子的外观更有的拍

继续下一站吧,小鱼山公园,路过大学路,路边的小咖啡店看着还挺小资的,突然看到这家咖啡店,被网上很多游记提过,外带半价,半价是18块钱,可拿到咖啡时,这比星巴克的最小杯都还要小一点,而且里边好大的冰坨,仍然觉得不太值得。

走了好远好远了,有点累了也很热,可还是没找到小鱼山公园,可还是找不到,只看到小鱼山公园一个字,一个剪头却又打了个叉,问了问人,也没弄明白,梁先森问我小鱼山到底有啥啊,我说上周来的那个同事推荐的……说到这时,我突然想到了什么,崂山百花蛇草水!!!!!果断做了个决定,好的,小鱼山,不去了。

中午饭一直还没吃,来到了海军博物馆,本来这里并不在我的行程计划里,因为我是根本没兴趣,梁先森也不是军事迷,他最多也就是喜欢做做模型,可是他想去看看,我们就买了票进去了,这里的票价是50元,网上买是45一张,是这次所有景点最贵的,可进去后感觉有点后悔,院子里停着许多飞机啊,坦克啊,船,还有两艘大军舰是可以登上去的

离开海军博物馆往回走,顺着路牌可以找到去小青岛的路,走上通往小青岛的一段海堤,在买小青岛门票的地方是海军博物馆的另一个门,但是并不打开,这时候我们更后悔刚刚买票进去过,这里明明可以看全整个海军博物馆,那门票只是登上两艘军舰的船票吗?

青岛门票10块
青岛是一座小孤岛,由一段海堤与陆地相连,因为形似一把古琴,又称“琴岛”,德国占领澳胶后就是以这里给占领区命名为“青岛”的。看来德国人的前后鼻音也分不清啊。

还能腿咚,看来还是不累

继续暴走,一直到这时候我们都没有吃午饭呢,还是早上那个煎饼一直盯到现在,还有最后两站,也很累了,也就不想吃饭了,接下来就是我最想去的德国监狱旧址

德国监狱旧址,还挺震撼的,明明我看过游记里说有些假人,可在这种环境这种氛围下,还是被吓到了。
有点阴森有点恐怖,还好跟我们一起的有一波儿“大无畏”的学生,平时我们都是躲着人多的地方玩,在这,梁先森总叫我,快跟上快跟上。这要是自己来,甚至俩人,都觉得会怕怕的,那些老虎凳绞首架,各种铁链等等的刑具,也不知道是不是真的,但在这种气氛下,还是觉得很真实。

梁先森说这是多好的素材,不要弄博物馆爱国主义教育了,直接改成欢乐谷的鬼屋不是更好,现成的布景和道具,还有历史有故事,多好啊!就像日本用一个废掉的医院做了个主题鬼屋。那得多棒!你可真会想!

监狱设备保存很完善,就连放风的空地还有,高高的灰色高墙,看犯人的哨岗,高高在上看着犯人在这个空地活动,这说明什么,就是说明你当年在下边干什么,讲台上的老师什么都看得到。

梁先森还想研究一下这个监狱的构造,看看放风空地中间的井是不是能通到外边,我说你就想省那20块钱门票啊?

终于要到最后一站了,邮电博物馆

位于市南区安徽路5号,安徽路与广西路交界处。是胶澳德意志帝国邮局旧址。又是一座精致的德式建筑

一楼可以寄明信片,二楼和四楼有展品,三楼是办公区,禁止参观,也没什么可看的,谁稀罕似的

没有原因的喜欢各种电话

还有各种无线电,老爸的专业

这一整天的暴走,也即将结束,好像有什么事还没做~~~~哦,还没吃饭!!!这可是个大事,但现在已经4点多了,6点半的火车啊!

整整一天,我们两个人,就穿着人字拖,居然走了将近20公里,好佩服自己
最后我们决定吃点快餐回酒店就拿东西上火车了

完美收官

至此,青岛两天周末游,完美收官。

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-07-11 16:54

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-07-11 18:25

引用 iwintercherry 发表于 2016-07-11 16:54:56 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复iwintercherry:不好意思,我也不知道哎,听说春天小鱼山很美,但是下不了海,各个季节有各自的美

2016-07-11 20:32

引用 lzsky 发表于 2016-07-11 18:25:56 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复lzsky:其实几年前出差我也去过,但没有玩

2016-07-11 20:32