初夏大作战—北海道东京12日自由行(更新中~)

KrystalOsaka LV.5
2016-07-10 13:06 598/3
  • 出发时间/2016-05-29

虽然很早决定要写下这篇游记,但是回来快两个月才终于开始动笔,一是因为太懒,二是发现自己记忆力不好,在过段时间可能什么都忘记了,趁着还有点记忆,快点把这些时间记录下来。
由于各种原因,这次的出行比较仓促,攻略的准备时间前后差不多半个月左右,看了茫茫多的游记,赶在出行前几天才匆忙完成了行程路线的安排。虽然也会在旅行中绕些远路,不过寻找的过程也是一种有趣的体验。

出行准备

关于签证
通过淘宝旅行社,十个工作日左右。

关于机票
全日空有往返东京羽田机场的特价活动。

关于现金
一共换了十万日元,因为担心北海道不能刷卡,但其实80%的地方都能刷,银联+visa基本就不需要现金了。

行程安排

洞爷湖札幌富良野札幌小樽札幌东京

Day 1 @洞爷

由于是从东京转机去北海道,耗时相当之漫长。凌晨一点半从上海浦东机场出发,因为和日本有一小时时差,五点半抵达东京羽田机场,预定的八点去札幌的飞机,本来想多留点转机时间,实际发现转机相当方便而且机场不大,算上早餐时间,其实1.5小时完全足够了。因为时间宽裕,在机场逗留时候顺便逛了会,尝了一下星巴克的日本限定新品strawberry delight,意外的好喝诶,顺便采购了点零食路上吃,不过因为是国内航站楼,所以是不免税的。

PS 1、转机的话,行李还是需要自取后在转机柜台重新托运的。2、羽田国际航站楼到D1和D2都有接驳班车,好像是十到十五分钟一班。

九点半抵达新千岁机场,这班飞机人相当的多啊,看到前一班七点的航班值机时候人寥寥无几,后悔攻略做的不够仔细诶。之后先去JR服务台买了去洞爷的火车票,8860日元两张,真是相当的贵啊,这还只是单程的。地铁坐到南千岁站换乘开往函馆方向的特快列车,坐到JR洞爷站,这班火车好像也等了有一会(所以攻略真的要仔细做啊,没有查列车时间表,等车就会花掉很多时间。)车程70分钟再换公交车坐了15分钟后终于抵达目的地--洞爷湖乃之风湖景度假酒店。

这个时候已经下午一点了,没吃饭加上没睡觉,饥寒交迫啊简直。不过走进酒店后瞬间被大片透明落地玻璃外面洞爷湖景shock到了,即使已经在照片里见过,真实场景还是令人心动啊,心情一下变好了,不枉费这十二小时的路程啊。

酒店要三点才能check in,所以寄放完行李后绕着洞爷湖散了会步,和老婆两人租了架天鹅船在湖里荡一小会,想来也挺浪漫。结果发生了惊险一幕,小船飘到湖中心后,我们就停下来拍照了,左拍右拍怎么发现这船也跟着左晃右晃,而且幅度越来越大,真是吓掉半条命,两个人都不会游泳,真是动也不敢动,慢慢踩踏板船动起来后才慢慢稳定下来,马上一溜烟踩回岸边,好在有惊无险啊。友情提醒大家,湖面风蛮大的,千万不要在湖中停下来,真的是非常危险。

酒店房间算是比较宽敞了,所有房间都是面向洞爷湖,拉开窗帘就是湖面,夏季的夜晚还有烟火表演。不过有点遗憾,之前通过agoda预定的时候选择的是无烟房,但是check in的时候才被告知已经没有无烟房了,进入房间后,能明显闻到烟味。

关于酒店
1,所有洗漱用品都是POLA的,之后所有北海道入住的酒店也都是。
2,酒店内有两处温泉,一处好像在四还是五层,另外一处是顶层的露天温泉,正对洞爷湖,推荐傍晚时分去泡汤,饭点人也会少点,五月末北海道的夜晚还是挺冷的,泡在热气蒸腾的温泉里欣赏由灰渐暗的天空和洞爷湖完全缓解了旅途的疲劳。天暗之后,湖上游船会亮灯起航。另外还有两间私汤,给情侣或家人使用的,需要电话预定,价格不贵,折合人民币在200左右,时间为一小时。
3,酒店提供晚餐和早餐两顿自助,日料西餐皆有,种类蛮多的。
4,房间里有很多浴袍,是允许穿着在酒店内四处走动的。
5,最后一点,酒店提供札幌接送的免费shuttle bus!等于省了8000多的火车票啊!不过巴士只接受电话预约,联系方式和时间表大家可以去酒店官网找一下,可以英文交流,不用担心语言问题。

其实这天的路线安排不太合理,最后也因为太累了,没有再出去逛温泉街,半天都泡在酒店里。重新规划的话,这里真的值得多住两天。

Day 2 @札幌

早上十点坐上酒店的巴士出发前往札幌,上车前会有工作人员确认预约信息。开车后,全体工作人员站成一排鞠躬送别,只能感叹日本的服务行业真的是做到极致。车程约两个半小时,中间会在服务区停十五分钟,目的地是JR札幌站。

札幌不大,人也不多,相比东京倒是觉得这里更适合居住。札幌一共只有三条地铁,地铁站售票机可以购买当地的交通卡Kitaca(东京同样可以使用。)火车站旁边邻立了很多商场,而且都是相通的,包括ESTA,著名的札幌拉面共和国就在10层。不过日本的商场关门真的很早,晚八点基本都关门了,部分餐厅会营业到9、10点,所以各位如果想要购物一定要趁早。

入住的是札幌最佳西方酒店,房间真的很小,勉强可以打开两个箱子。优点是距离地铁站很近,5分钟路程。酒店大厅和一家日式餐厅相通,晚上人非常多,大多是下班后来小酌两杯的当地人。

check in完毕后地铁坐到薄野站,打开google map直奔蟹本家。因为下午的关系,人不多而且午市比较便宜嘛。点了两个套餐,人均300左右吧。服务我们的阿姨完全不会说英语,沟通只能看图猜话。蟹肉很嫩,倒是锅和调味料都太清淡,更多体验到的是蟹肉本身的味道,不大适合习惯靠调料进食的我,老婆还说吃起来和蟹肉棒一样,真是浪费了这些食物。

吃个半饱,google去狸小路,距离很近,正好逛街消化一下。随便逛逛,兴趣了了,不过还是在唐吉坷德采购了一番,有一半都是替人代购的。随后步行至大通站附近的BAPE继续shopping,这里货挺全而且人不多,就在札幌电视塔旁边。关键居然有中文店员,大概这里常有中国人来。之后去过东京的几家BAPE东西都很少。

拎着大包小包继续走回札幌站,其实也可以坐地铁,虽然一站路但是地铁真的好贵类。在JR札幌站内,可以购买小樽札幌welcome pass,包括小樽札幌的来回票(需要确定日期)和一张札幌地铁一日票(不限使用日期)。

这个时候就体现出酒店地理位置的优势了,手上大包小包通通先丢回酒店,重新轻装出发。

晚餐在札幌拉面共和国解决,进去看着感觉每家差不多,挑了一家排名靠前的店。虽然早有耳闻,但是真的非常非常咸啊。不能适应札幌人民的口味,应该不会再尝试第二次了。

ESTA里的小精灵

每天回酒店之前,我会再去附近的便利店逛两圈,711、全家(好像北海道不是很多?)、sunkus,买点牛奶零食,感觉花出去的不是人民币之后对数字已经完全丧失概念了。。

Day 3 @富良野

富良野也是一座安静的城市,五月末的薰衣草还没开,富田农场露出大片土壤,一路上难得看到游客。

原本计划洞爷之后去函馆,不过由于是从札幌进出,函馆来回的话距离太远,另外老婆一心要去富良野,虽然花期未至,还是决定去试一下运气。

富良野只待一天,所有行李都寄放在札幌的酒店。背上双肩包和相机,带上零食,火车出发。北海道的主要交通工具就是火车,城市之间的距离远。札幌富良野三个小时,因为早起,老婆上了车就开始补觉。车上位置挺宽敞人也不多,大概这天是阴天的缘故,天气预报这天是要下雨的,所以一路上看着窗外的风景还是有点小担心。

出了JR中富良野站,到富田农场还要步行20分钟。出站后,碰巧施工队在修路,工作人员小心的示意我们绕开施工路段,虽然语言不通,还是很热情的为我们指明方向。一路上可以眺望到远处的十胜岳连峰,周围是山路和田野,真实的感觉离自然如此之近。

夏季薰衣草列车六月中旬才开始运营,刚走到富田农场门口,天空终于开始飘雨,没办法先去门口的哈密瓜店呆一会,店里四面穿风而我们竟然在吃哈密瓜冰激凌,只穿了一条中裤的我只能边吃边擦鼻涕,orz。富良野的雨一阵一阵,下下停停,看样子乌云也没有离开的意思。

步行农场一圈加上吃饭买纪念品差不多两小时。可能气温太低的原因,不仅没有大片薰衣草,也没见到游记中的花海。所以,农场里为数不多的游客有三分之一大概都挤在薰衣草一年四季盛开的温室中,温室里寸步难行,一不小心可能会撞到别人的自拍杆。

晚上住宿@Furano Natulux Hotel(富良野自然酒店)

酒店在火车站斜对面,步行一两分钟吧,地理位置不错。抵达酒店时雨已经下大了,没办法在周围逛逛有点遗憾。晚上八点的时候想去附近的便利店买点零食,一出门吓一跳,外面一片漆黑,连路灯也都灭了,有种大面积停电的感觉。看来这里的小镇人民休息的都非常早啊,本来想google map摸黑导航一下,考虑到身处异国他乡人生地不熟还是放弃了。

出门采购不成决定在酒店内部挖掘一下,酒店大堂卖的富良野薯片,包装上有地域限定字样,竟然超级好吃啊!有浓郁的芝士和奶香味。第二天临走的时候又买了一包,回国后企图在淘宝搜索,不过并没有。

晚餐@くまげら Kumagera Furano

这家店离火车站不远,但是不大好找,需要借助google map。
两个人点了一碗生牛肉盖浇饭和一份牛肉寿喜锅,牛肉很嫩,淋上酱油,おいしい!

第二天一大早就走了,因为老婆的隐形眼镜没带过来啊。。囧。。

Day 4 @小樽

未完待续...

像个相册,有没有介绍?

2016-07-10 22:32

引用 KrystalOsaka 的图片:

比冬天景色美

2016-07-11 08:21

出去玩总有好心情~

2016-07-11 18:57