【巴厘岛义工行记】走近印度洋 走出巴厘岛

• 出发时间/2016-06-17

巴厘岛,印尼众岛中最耀眼的明珠。本地人口约314万,2015年旅行人次约300万。巴厘岛印度尼西亚唯一信奉印度教的地区,80%的人信奉印度教,主要通行的语言是印尼语和英语。

作为一个一年旅客人次几乎与本岛原住民持平的旅游胜地,巴厘岛以当地风光无限的景色为生,以世界旅行者为生。
    从广州新加坡转机再到巴厘岛登巴萨机场落地,一路的辛劳在走出深夜关口的一瞬间就被机场的的士司机们的热情驱散了。他们统一穿着深蓝色的热带T恤,黝黑的脸庞浸着汗水,要么脖子拉得老长,要么俯身得极低,为了看向人群最深处的客源,为了询问身边的游客,出关大厅被Taxi的吆喝所充满。的士司机们见的游客算是最多了,瞬间就可以认出我们的国籍,然后马上改口用中文套近乎。的士上,司机对异国充满好奇,照例的开始问中国是不是人人会功夫,听到中国有14亿人口的时候惊讶得都要飞到天上,接着就开始介绍海边的景点、应季的水果,并好心告诫青少年要小心夜晚的巴厘岛,与白天的阳光沙滩不一样,这里晚上照样是盗窃猖獗。
    如同的士司机对机场的乘车者们一样,巴厘岛人对异国游客的未知、好奇、期待、渴望都映在他们的生活里。
    走出酒店步行不到五分钟就是世界著名的冲浪胜地,Kuta海滩,到达巴厘岛的第二、三天也在这里度过。不得不承认,巴厘岛的海是我看过最美的海了,Kuta的海又壮丽得别有风貌。望向远方,海水从脚边清透无色荡去远一点的月白色,再从水绿到艾青,这里是可以没上膝盖的深度,再绵延到靛青到钴蓝,那里就是冲浪手们的天堂了。古铜色皮肤的冲浪手们从浅滩开始,俯在冲浪板上,缓缓划向浪潮,在浪来之前站起,躬身,冲上海浪尖,钻进浪管里,优美的再从浪中重现。冲浪手用肢体感受大自然的波澜壮阔,他们融入海就像海,海浪翻涌不息,冲浪手们对海洋的热情无穷无尽。

有幸的是,在支教的后几天去到了乌布以东的Padam-padam Beach,这里的海从沙滩往海洋中央一两百米还是礁石,不能作为优良的港口,也不能让冲浪手们尽兴。可这里的海却像母亲,保护浅水区的孩童,给予浅滩生物们大片的栖息地,包容岸边礁石上嬉闹的猴子。海的性格也是人的性格,巴厘岛人对来自世界的旅人敞开怀抱,而本身的信仰与文化古迹却依然保存完好,如那海边千年不毁的礁石。

教学

在Kuta自行游玩两天之后,经一个半小时的车程我们到达了距海洋更远一点的乌布。
乌布的每一天都从房前门口的一大片水稻田开始。阳光与风,水稻叶片的窸窣声与田间虫儿的振翅鸣让人心醉。去往当地小学的路上,许多人家在路旁晒上一块一块的稻谷。稻谷的金黄,云朵的洁白,阳光的香味,都被收藏在了一朵鸡蛋花里,一名小学的助教为我别进耳后。
   由于现在是小学暑假时段,来上课的小朋友们都是参与假期英语课程的,所以并不是整个年级全员到齐。我教的五年级生在第一所小学只有八个人,在第二所学校里也只有二十人左右。我们在两所小学里各教两天,每天都要上完一个单元。

乌布作为巴厘岛当地最传统的艺术与绘画中心,并不缺乏艺术的熏陶,这里许多女孩子们都能炫出一把印尼传统舞蹈或是清脆的歌喉,绘画与手工水平也丝毫不输成年人。但乌布以当地传统建筑、艺术收藏为主要营生,现代设施如商场、剧院等十分匮乏。小学的课本里许多关于娱乐设施的单词,让我觉得离孩子们的生活有点遥远。

巴厘岛本地的男性大多从事司机与酒店服务行业,女性大多都以SPA按摩师或餐厅服务员为职业。走上乌布的街头,听到最多的词就是Taxi。男人们或倚靠或坐在街边,举着写有TAXI与价位的招牌,向来来往往的路人呼喊,而傍晚则是当地女人们在街边派发SPA传单的时候,她们会喊“Massage?”。如果巴厘岛失去了世界的旅人,我甚至想象不出来这里人们的生存该如何继续。
    我注意到当我讲解词汇的时候,学生们最敏感、反应最快的单词也是taxi。

我总共在两个小学经手教了五名女孩子,她们聪慧、多才多艺、记忆力好、理解能力强、可塑性很高。当我上课的时候,两三个孩子们只能共享一两本书,却都认真的在自己的笔记本上记着生词,跟着我一句又一句的复述课本上的单词与短对话,一个一个字母缓缓的写着小作文。我看着她们在当遇到不懂的句子时,睁大眼睛认真的看着我礼貌地问Yes?明白一个新词时,向助教确认一遍,再欢欣的反教给我印尼语的发音。可在平常没有义工的时候,孩子们一周只有两小时英语课。我担心来的义工一批又一批、更换速度快,会对有灵气的她们不负责任;担心在我离开以后,之前灌输给她们的学习习惯会被忘记;担心她们会认为英语学的少所以轻视对第二语言的学习;担心她们的潜力会被时间所埋没;担心这里女孩子长大之后只会在街头派传单,男孩子长大以后只会在路旁吆喝Taxi。
     我害怕天资聪颖的他们,本有着可创造更多个人价值的机会,可人生的道路却只能屈于贫困与地域。巴厘岛被大自然赋予的无上自然美景,可教育水平却并未改善。

当地人

在巴厘岛之行中,我们接触到很多的当地人,但最让我震撼的是孩子们的一位教师。这位先生是当地小学的负责人,是高中助教们的化学老师,是义工们在乌布烹饪以及文化课程的指导,那一天的夜晚,我发现他也在街头为舞蹈表演卖票。这是我第一次看到那些热情好客巴厘人背后的艰辛,但当他在街头遇见我们时,丝毫不显尴尬,得体大方的干好他的又一份工作,他的客气却让我感受到一种由骨子里发出的酸楚,我想忍着泪水拒绝他的推销,却又忧虑他会因为少了几个客人而影响生计。我一边从包里掏出钱包买票,一边把同情咽了下去。我想到印度教里梵天、毗湿奴、湿婆共同守护着信众,那这位先生在我的心里也是一位身份多样、守护孩子的伟大圣人。
    当我离开巴厘岛之后,我希望孩子们能继续学习英语,通过世界的语言认识更多有趣的人,获知更多有意义的事,我多么希望他们长大后能走出乌布,走出巴厘岛,不在当地坐在街口被动的看世界,而是能在高校里主动选择自己的视野。

引用 Pandemonium 的文字:

看完这段话觉得特别感动!楼主好棒!之前我也想要参加这种志愿活动,结果因为实习耽误了,不知不觉就毕业了,遗憾。想看楼主讲更多在巴厘岛的故事。

2016-07-11 17:30

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-07-11 17:30:34 的回复:

回复耳背de阿怂:hhhh谢谢 其实有时间的话 抽出一两周做做义工还是挺好的 无论是自然景色还是人文精神都可以给人很多启发 我这次去巴厘岛的时间只有一周左右 大致的感受就是这些啦 不过倒是还有很多没发的照片哈哈哈哈哈

2016-07-11 17:37