“量”力而为,携“子”同行,“号”称一霸

ZL (无锡) LV.15
2016-07-10 13:21 556/9
  • 出发时间/2016-07-01
  • 人物/带小孩

准备量子号

5月中旬,在皇家加勒比的官网上我订购了7月1-5日量子号的内舱房,还赠送长崎岸上观光行程以及船上200美金消费券,价格是人均5000元。2016年开始,船上的北极星和ifly项目不光需要预约,而且是付费的,北极星20美金1人,ifly29美金1人,并且还要收取13.5美金/人/天的小费,幸亏基本上是可以利用赠送的200美金消费券,不然又要准备一大笔钱啊。然后就是买保险,换日元。坐游轮去日本不需要签证,只要准备好护照就行。然后这次就什么功课都不做了,直接把惊喜留给行程吧。

Tips:1、虽然邮轮要晚上才开船,不过如果你能早点去的话,尽量早一点,我们是第一批上船的,预约项目时时间段都是随便挑的,下午上船的游客就有很多项目没预约到,就没法玩了。
          2、邮轮回上海后,有免费的地铁接驳车送到地铁站,这个还是很贴心的。
          3、因为我们2个人,带的行李并不多,所以我们都是自主带着行李上下船的,这样其实节省了很多时间,特别是下船时,我们自主下船的是7点45就下船了,如果要托运行李,我们的下船时间是被安排到了10点45,这样的时间就略显尴尬了。
          4、上船后一进去就是船的5层预约中心,赶紧预约。我们预约的时间很凑巧,正好和船上所有的活动时间岔开了,不然还真会感觉遗憾,但是上船时其实并不知道船上的日程安排的,全靠运气。预约结束后赶紧到所有楼层打探一下,特别是15层活动中心,那个海上运动场的活动安排时间每天都不一样,有高空杂技,有碰碰车,有溜冰,有篮球,有足球,很多项目,自己去运动馆的屏幕处了解一下每项活动的具体时间,这个场馆的活动不需要额外付费,但是要预约,而且结束时间前1小时就停止预约了,我们就很遗憾没有预约到当天下午的高空杂技,而且这个项目在整个行程中只有上船当天下午有,其他时间都是别的项目了。
          5、14楼的帆船餐厅是自助的,里面的水果特别好吃,每晚还有海鲜面条供应,不过只有一个面条窗口是提供海鲜的,所以一定要排准队伍哦。我们的房卡上给我们定的晚餐时间是8点,所以一般我们都是到14楼先拿点水果和海鲜垫垫饥,然后到7点半的时候去3楼或4楼的餐厅门口排队等吃饭。3楼和4楼每层各2个免费餐厅,吃下来的感觉是奇客餐厅的味道最好吃,就连着去吃了2顿。
         6、船上所有的消费都是使用你的房卡,在上船前就必须按照要求将房间绑定了银行卡。然后每天在房间的电视上或者船舱里任何一个ipad上都能查询你的消费情况,我们到最后剩了23美金,就开始找付费的场所使用了,有喝的,有玩的。船上有wifi可以租,连着租便宜,10美金/机/天,只租一天的话要30美金。个人觉得如果是几家人一起去需要联系的话,可以租一下,如果是我们这样2个人去的话,没必要去浪费这个钱。而且离开手机生活的这几天,我们很快乐,全心全意投入到各项活动中。
         7、需要提前复印一下自己的护照照片页,上岸时使用。因为上船的时候护照被收走了,直到下船前一天中午才发还,所以上岸使用的是护照复印件。我们去日本的目的好像只有一个,那就是——吃。
        8、关于晕船:我是买了晕船贴,但是好像不是很需要。在玩的时候根本感觉不到晕船,但是当你安静下来的时候,特别是在房间内上卫生间的时候,感觉摇晃的很厉害,不过只是觉得摇晃,没有其他过多

量子号之吃

量子号上的吃有免费的,有收费的。我们的行程比较短,所以只够品尝免费的,收费的没去吃过,不清楚具体情况。正式的免费餐厅在3、4楼,分别是奇客餐厅、格兰迪餐厅、爱肯烧烤餐厅、丝绸之路餐厅,5楼的270°也有一个自主餐厅,14楼有帆船餐厅和海岸餐厅(只供持有金色房卡的亲故)。然后还有吃零食的几个地方,如热狗、披萨,喝咖啡等。其他的餐厅都是收费 的了,我就不罗嗦了,关键是没有发言权。免费餐厅中我们最喜欢的是奇客餐厅和帆船餐厅,奇客只供晚餐,帆船餐厅随时都能吃。

量子号之住

我们定的是内舱房,感觉也很不错,如果性价比合适可以考虑阳台房,如果价格离谱,内舱房也不错,毕竟呆在房内的时间并不多。我仔细观察了一下,虽然是内舱,没有窗户,但是房内没有任何异味,而且房内的很多设施都设计得很好,家具的零配件都很高档,阻尼铰链非常好,关门关抽屉没话说,卫生间里虽小,但是很多设计都很到位,麻雀虽小,五脏俱全,特别是它的插座设计在柜上方,这样省了水花溅到,而且高度也非常合适,以后家里装修真的可以考虑。

量子号之玩

玩的项目就太多了。就把我们玩到的回忆一遍吧
      北极星:收费项目,20美金一人,就10分钟时间。我们预约的是第一天上船的晚8点。

女儿说我这照片拍的有鬼片的感觉。

ifly:这个项目也是付费的,29美金一人,就一分钟时间。它是模拟了一个跳伞的环境,所以也叫模拟跳伞。其实如果是比较健壮的人去体验的话,那个教练还是很辛苦的,所以一分钟时间其实也差不多啦。女儿飞的很不错。

甲板冲浪:这个只需要预约就行了,小孩需要家长去授权签字。所有的预约都是刷房卡。

攀岩:这个需要的是勇气和坚持

高空杂技,碰碰车,溜冰,其实都在一个场所。

其他的都没拍照片,只顾着玩了。

量子号之景

我遥举酒杯与船长合影

这9张照片是预约的星海传奇表演。

岸上观光——长崎

这里是长崎和平公园,原子弹当时就在这上空爆炸的。

爱心石

女儿吃的是当地手工制作的冰淇淋

这是长崎有名的面食,我们要了1.5份。服务员很贴心的另外拿来了一个小碗给我们,省去我的顾虑了。

厨房间就是这样透明敞亮的,大家都在有序的工作着。服务员经过你身边都会鞠躬。而且工作人员年龄相对都比较偏大。

之后我们又去吃了鳗鱼饭和刺身,哈哈,好好吃啊!

有轨电车

1899年的电话局,试想一下当时的大清把电话装在了颐和园中,供老佛爷玩弄,而人家日本已将其服务于国家经济,差距就是从这里开始的。

这些是在船上看长崎港。

游玩后的思索

游玩回来后,很多事情不得不让人好好思考一下。
       首先是在船上,其实船方的安排很有序,可是国人们似乎有时不是很买账,喜欢按自己的习惯来做事,表现出来的素质就大相径庭了。特别讨厌的就是那些“阿拉阿拉”的上海人,当然不是指全部,但是不知道这一小部分的上海人是从哪里搞来的盲目自大自傲,抢食和插队的本领都是一流,而且还是理直气壮,最搞笑的是我看见一个上海老阿姨抢了好多生的虾在吃,其实那个虾子是需要煮一下的,可惜她光顾着抢,没注意应该怎么吃。
        其次,我发现基本上国人现在对手机是寸步不离,即使玩的时候也要带着手机,或许他们出来的目的不是玩,而是拍照给大家看,所以在船上租WiFi的人也特别多,主要是发微信照片和小视频。其实船上WiFi的费用还是相当贵的,就是这几天不用手机,难道会死人吗?出来玩的目的就是发视频和照片,这样子怎么玩呢?不过很多人并不是出来玩的,因为看她们的着装就知道,穿成那样只适合拍照。
        再次,我发现游玩也是需要勇气和毅力的。量子号上很多娱乐设施都是具有一定挑战性的,外国人都很乐意去玩去尝试,中国人更多的是观望,最多让孩子稍微尝试一下即可。在攀岩的地方,我看见一个外国老爸鼓励他的2个孩子攀岩,小的那个大概只有5、6岁的样子,结果小家伙爬到一半已经基本上够不着,很难再往上爬了,很多国人的小孩基本就选择放弃,而这个老爸自己爬好下来后,就指挥儿子怎么爬,那孩子也真是顽强,愣是在上面迂回曲折的爬到了顶点,当他摇想高处的钟时,大家都为他鼓掌了。我发现老外最喜欢的就是和孩子一起玩,鼓励孩子一起玩,国人是站在旁边看孩子玩,然后遇到困难基本选择放弃。或许这也是我们的差距,下一代的差距。
       最后,在长崎,这样一个小城市,40多万人口,邮轮一靠岸就要上岸好多人,但是在我办理所有手续的过程中,就感觉特别顺畅,特别有序,毫不杂乱。走在马路上,司机都会礼让行人,不止是在斑马线前面;看到有老人立刻会上前搀扶,没有谄媚,只有真诚;日本不砍伐森林,一次性筷子都是用的中国的木材;他们生产的小排量汽车都不销往中国,他们的家园是青山绿水,蓝天白云;日本本土的背包是没有拉链的,因为没有小偷。看着这些,听着这些,我觉得好无奈,好心酸,曾几何时,“路不拾遗,夜不闭户”的大同世界在曾经是我们的学生日本这里实现了。我不知应该说什么。我们凭什么去毁了子孙后代的财富呢?我们的政府应该有所作为了!回国后,女儿出去了一趟回来说,“妈妈,我好希望还是在日本啊,刚才我过马路的时候没有一辆车让我,我只能一直站在斑马线那里等。”当然,我想,随着我们这一代人自觉起来,同时教育好我们的孩子,希望还是存在的。至少,我发现我们出去的时候,很多小细节已经体现出女儿的理念了,譬如我们乘自动扶梯的时候,女儿总是喜欢和我站在一边,而不是并排站立,她说那条道要让给其他需要赶路的人,我要给她100个赞。孩子,中国的希望就寄托在你们身上了。
        日本对于垃圾的分类工作真是做到了极致。一个小小的塑料瓶,瓶盖是不可燃垃圾,瓶上的包装纸撕下来属于可燃垃圾,瓶子本事属于可回收垃圾。每个日本国民都要按照要求将自己家的垃圾进行分类后才能将垃圾清理掉,这样节省了政府的很多管理成本。这些恐怕都是我们国人需要深思的吧。

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-07-11 18:25

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-07-11 19:05

引用 guyan 发表于 2016-07-11 19:05:39 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复guyan:邮轮感觉是夏天或者说是天热的时候去玩比较好,因为水上项目不适合天冷

2016-07-11 21:33

记录非常详细,为了节约篇幅,把照片综合了。
非常好的游记,支持

2016-07-17 15:07

引用 迷糊 发表于 2016-07-17 15:07:48 的回复:

记录非常详细,为了节约篇幅,把照片综合了。
非常好的游记,支持

回复迷糊:谢谢

2016-07-17 15:08

请问LZ,皇家加勒比官网可以提前多久预订呢?

2016-08-22 14:58

引用 amylcking 发表于 2016-08-22 14:58:11 的回复:

请问LZ,皇家加勒比官网可以提前多久预订呢?

回复amylcking:具体时间你上官网看,它都标明的

2016-08-22 15:32

引用 ZL 发表于 2016-08-22 15:32:08 的回复:

具体时间你上官网看,它都标明的

回复ZL:谢谢,不过,亲是在中文官网还是英文官网预订的呢?

2016-08-23 09:31

引用 amylcking 发表于 2016-08-23 09:31:03 的回复:

谢谢,不过,亲是在中文官网还是英文官网预订的呢?

回复amylcking:是中文的

2016-08-24 05:31