【完结,高清127张美图,7000字纯】谁画出印度洋三大明珠,又画下我和你,毛里求斯7天5夜行.

张西西 (重庆) LV.5
2016-07-10 13:54 2175/13
  • 出发时间/2016-06-21

毛里求斯,在南半球,我们出发的2016年6月初夏,正好是他们的初冬.但毛里求斯靠近赤道,实际冬天温度也在23-30°左右..当我把这个需要横跨南北半球,飞跃一个大洋,而且是在非洲的偏僻岛国介绍给包子妹的时候,她几乎是没想就答应了~

2015年国庆节前夕,我和包子妹在双流机场差点因为旅行社忘记买我们的机票而即将错失麻袋之行,她伏在我肩膀上委屈的想哭,

我指着一块庆祝成都-毛里求斯开通直航的广告牌说,大不了明年我们去这个地方好了~ 也许在那一刻,在我和包子妹的内心里,就已经诞生出对这个陌生岛国的希冀了吧.

所以时隔8个月,我们来了!毛里求斯!!

当然麻袋最终旅行社在航班停止换登机牌前10分钟办理好了手续,给我们开通了绿色通道,至今还记得我们俩的囧样不过这已经是另外一个故事了.这次的主角是毛里求斯

下面是摘选部分照片.下拉完照片,我们正式游记走起~

我是摘选图片

毛里求斯?你能描述一下那是个怎样的地方吗?

概括起来:一个在<南半球><非洲>,6-11月值<冬季>的岛国,比中国时间晚4个小时.

毛里求斯中国籍游客份外友好,是因为你看见的多数基建和他们唯一的跨国高速公路是中国援建的.

到底有多友好? 2015年毛里求斯中国游客仅仅4.4万人次.算是在国内非常小众的出行地,全国仅仅只有 <北上蓉港> 四个城市开通了直航.但是毛里求斯的机场基建,四大语言分别是英文,法文,中文和克里奥文.机场会用英法中文播报航班.飞往国内航班有中文地勤人员. 而我们下榻的酒店,我们更是酒店和国内旅行社签定合同后的第一批中国客人,事后回忆我却惊讶发现,酒店人员基本都会简单的中文.

在毛球,虽然你驱车环国可能只需要一个白天.但不妨碍他有复杂且极富感染力的文化,通过建筑,食物时时刻刻影响着你,最适合出行去毛球的时节就是每年6-11月,从12月开始毛球进入雨季.一直要到来年3月才会缓慢停止,我在毛球认识的印度裔小哥告诉我说,在每年的12-来年3月,毛球一天可能会下多达100次雨,在那个时节,他基本看不到中国人脸孔,大多都是欧美人常驻.

在这个小小的岛国,你可以感受到来自非洲印度洋暖湿气候,来自印度的神秘文化,来自法国的热情,来自英国的优雅.当然还有本地那些友善的不要不要的小黑..毛里求斯大多是由非洲后裔和印度后裔组成的国家,国家内几乎没有污染工业..物资90%以上依靠进口.和麻袋不同的地方是,至少不需要像麻袋一样,连淡水也需要进口.

但是毛里求斯,和马尔代夫,塞舌尔一起,被誉为"印度洋上的三大明珠".其海水质量数一数二,空气质量在2015年被评为全球第二.虽然国土面积小,但毛球拥有120万平方公里专属海洋经济区,如果你和我一样去过马尔代夫,那么你一定也会和我一样对毛里求斯心生向往,因为他们虽然在赤道线上一北一南,但风土人情,所见所闻,还有那些水和天,阳光和夜晚,都是不同的.

PS ,单独列出: 看到毛里求斯是赤道附近的岛国就想海鲜便宜的朋友注意了,毛里求斯是没有捕捞业的,所谓的渔业都是拿鱼竿钓的,所以海鲜昂贵且因为食材稀缺,其实当地人的海鲜还没有法餐和中餐做出来的好吃..

出行前你只需要一张这样的清单.

五一从洱海回来之后的一周,我们就已经萌生了去毛里求斯的想法,两个小疯子一拍即合,准备在5月下旬,不告诉老爸老妈的情况下就跑出去,但看来看去,发现一个适合我们的出行计划,却是6月21日出发的,看到这里的时候,我们很多准备工作其实已经准备好了.浓缩就是精华,全部在下面的一张清单里.

根据上面的清单,有一些建议.

0. 机+酒自由行大多是要打印酒店入住清单和飞机航行单,请在长长的清单里找到自己的名字勾选,方便海关人员迅速查到你的名字并放行.

1.  如果你是7天5晚,建议最好只订<2~3个一日游>,至少留下2天的时间在酒店里或附近,让自己慢下来.一日游大多是几小时的车程,非常的累人,
     在毛球的两次一日游,我们见到太多出来游玩还依旧匆匆忙忙的同胞,他们忙着赶路,忙着吃饭,忙着拍照,忙着在SUPER U和纪念品店扫货,忙着一刻 不停的刷着朋友圈,仔仔细细去读每一个毫无意义的赞.却没有时间去看一看毛球的天空.
2.  实际上我们这次没有选择带水下相机TG4.而是在海鸟窝租借了一个GOPRO.实际使用起来简直不能再赞.拍摄效果和娱乐效果并重.回来看自己拍的视频简直乐不可支,
3.  如果你不会开车或者对右舵陌生或者对毛球的乡村公路不熟悉.建议你和我一样,找同行的伙伴一起拼车,乐趣十足,
4.  转接头是必备的.我们因为只带了一个老旧的转接头,需要给2个电话,1个IPAD.2个相机和2个充电宝供电.导致我几乎是每天要在计算各个用电设备该怎么配备,比较麻烦,还好能周转过来,没有出现带某个设备出门却遇到没有电,错失记录美丽风景的情况.
5.  小费在毛球不是必须,而是表达你对一个服务人员非常满意的行为.但切记!切记<不能将硬币当作小费,当地人会把这个动作视为施舍乞丐>
6.  夜间尽量不要在海滩夜游,夜间是没有像国内三亚某些酒店一样还有夜巡人员,出了事就麻烦了.
7.  夜间也尽量不要出酒店.虽然毛球是禁枪国家.但安全第一你懂的.
8.  当地电话卡可以在下飞机后购买,淘宝购买略贵. 1个G的流量供1台电话在旅游期间使用完全足够了。
9.  一日游最迟可以在出行前一天订,你有足够的时间落地后在规划你的行程.不必在国内就安排的满满当当然后一边玩一边后悔.
10.  印度洋国家貌似都是红茶盛产地..斯里兰卡,马尔代夫,毛里求斯,塞舌尔,都是红茶...当然毛里求斯大把大把的蔗糖..如果你喜欢..
11.  如果要买船模,就一定要咬咬牙买下,我和包子妹信心满满的带了足够多的预算,却和钟意的一款Black pearl失之交臂.现在一边打字一边懊悔中/
12.  -- 中国毛球大使馆电话:230-4674600
       -- 当地报警电话:999和112

13. 下面是你要飞机上做的功课.入境卡.可以在飞机上消磨时间用~建议右键保存到IPAD里.

去麻袋只是躺了一周,那么毛球有什么不一样的吗?

我一不小心在毛球达成了两项光辉成就<访问首都>+<环国一日游>...

来个评级吧!

鹿岛 .双体船环游,你会在毛球北边水深不过2~3米的水域,缓慢航行一个上午,享受阳光,风景,水底千奇百怪的鱼.无尽的自拍和水上三项活动项目(拖伞,海底漫步,皮划艇).但我们住莫纳山,去一次鹿岛来去快6个小时,不得不放弃了.而且莫纳山的风景,也是非常酷的.所以我给了四星却并不觉得遗憾~
追海豚  海豚湾距离莫纳山不过30分钟车程,海豚们会在每天早上6点多到达海豚湾觅食,最迟到9点半的时候,大多数海豚会结束早餐,疲惫的返回深海.所以你想看到海豚,想去追有活力的它们.尽量早一点去吧! 我会在后面放上相关的视频,莫纳山美丽景色,水肺深潜和追海豚,还有快艇在海上飚船,一早上全部体验,肯定是五星啦!
蓝湾BLUE BAY. 在机场附近的海湾,水深只有2-5米,大量浅水动物包括海龟都会在这一带出没,有可能你浮浅一抬头的时候,会发现一架飞机在你头顶飞过,这般体验,也是很稀少的.

鸟公园. 很多人会推荐这个景点,其实和广州长隆比起来很一般啦,就是一个动物园而已.
山口,真的就是一个口....
七色土.说是全球唯一的七种颜色的土,山顶风光还不错.如果你和我一样对自然风光有偏好,这里还是不错的.
路易港 毛里求斯的首都,虽然我至今没有去过北京,但我至少去过一个首都了,不是吗?蔻丹广场的雨伞和毛里求斯的文化中心,还是值得拜访的.我们去的时候正好遇到本地明星在开露天演唱会,气氛很HIGH的.
大湾,这里应该是很宜居的地方,有整齐划一的建筑,各色各样的餐厅,还有个一个大湾,景色也是相当宜人.而且附近就是国人必去的超市景点------SUPER U.
红顶教堂. 当地人更愿意called it "Chinese church".因为当地居民根本不明白为什么毛里求斯这个教堂很多的国家,单单就这一个普普通通的会让无数中国人专程驱车前来.而我更喜欢红顶教堂附近海湾的入海小铁轨. 如果你和我一样住南边或者西南边,来一趟红顶教堂来去要花费4个半小时.自己定夺吧.
自然桥.这应该是我见过最震撼人心的峭壁风浪了.不信?2016年最新触礁的菲律宾邮轮就在这里,壮丽瑰魄的大自然风景+触礁巨轮,没什么比近距离看到它们在一起更震撼人心了
大浪湾,真的浪好大..风力可以达到8级以上,让一个100斤左右的女生被吹的站立不稳是完全可能的.我和包子妹在这里抓到另一只沙滩蟹,和它在马尔代夫的亲戚比起来,我们一致认为毛里求斯的沙滩蟹要笨很多,因为它们动作好迟缓.
最后是我住的莫纳山了.自然风光应该是最顶级的.沙滩细软,海床平缓.但是很多很多人包括我们都不知道,我们在酒店沙滩浮潜的时候,其实闻名全球的深海瀑布,就距离我们很近了.放张图足够吓哭那些有深海恐惧的朋友.

怎么样,下图那个尖锐角的右侧就是我和包子妹入驻的酒店,酒店拥有长达2英里的私人沙滩..但是图里可见就在平缓的海滩外大约2公里,就是十大自然奇观之一的 深海瀑布.

Day 0~不光人生,飞机的大起大落也很刺激啊

不意外的,我们又一次是从重庆坐高铁到成都,又是坐机场大巴到了机场,又是到了T1航站楼后找到那家KFC坐着耗时间,
这和去年我们去麻袋的行程完全一致.我好像还时空错位了.
而当我们在换登机牌之前,我们遇到了东北的小王同学~作为仅有的RIU房客,我们迅速达成了结伴同行的共识,

获得同伴+2!

而我们还遇到了同一位地接大叔!包子妹上去搭话"大叔你还记得我们俩么,去年麻袋"
大叔笑着说"不认得咯哟,太多游客了"
"你还记得去年国庆旅行社忘记买机票.闭检前15分钟临时补的机票,差点没走成的事不"
"噢!原来是你们啊"

你看,这就是缘份.我们在8个月后,在同一个地方,同一个旅行社,不同的目的地,却遇到了同一个人.

成都直飞毛球大约需要10小时,而毛球时差中国晚4小时.我们半夜12点的飞行,到达毛球时间为早上6点.

本来想这是睡一觉就可以结束的旅程.但不应标题怎么行呢,我们在半夜3点多的时候,飞机在印度洋上空遭遇了强对流天气,飞机左右颠簸很长一段时间,把熟睡中的所有人基本都摇醒了.我看着包子妹,她双眼闭,和我十指相扣..机上广播用咖喱味的英语播报遇到气流颠簸的通知,这时候我们遇到了很强烈的失重感,我能明显感觉到安全带把肚子勒紧了,我知道飞机在短时间内下降了很高的高度,.这时候我身后某个座位的女生都被吓哭了,尖叫声带着哭腔..理智告诉我紧急呼吸器没有掉下来还不糟,我安慰着包子妹,内心活动很f复杂,在此希望各位以后永远不要和我有同样的心境.

过了起码2个小时,飞机终归于平稳..我终于想起可以打开航线显示屏,记录这个惊心动魄的一幕.

原谅照片模糊,实在是被吓的不轻可以看到我们在印度洋上绕开了一大片区域,这个缩放面积粗略估算,.风暴区域应该不小.

在此感谢毛航经验丰富的机组人员

此后3个多小时的航行,机上大多数人都基本没怎么睡着.当太阳缓慢升起那一刻,我们到了~毛里求斯.

但毕竟是来玩的.而我们也是一篇欢乐且逗比的游记,所以

落地之后马上就嘻嘻哈哈好像什么事都没有发生过一样.毛球感觉比重庆成都要凉快一些...毕竟现在是毛球的冬天.我们出门就遇到了另一对老王.

小王+老王=王炸! 一行6人(组队已成功,我和包子妹,还有大小王夫妇4人)合照之后放出,毕竟兴奋归兴奋.累也累一晚上了..

毛球办理入境非常之快.可能是传说中中国面孔的原因,我和包子妹甚至一个海关看我们俩,3秒之后啪啪2个章放行.

DAY 1 落地,酒店休整

来一张我们乘坐的飞机特写.虽然返航的时候不是这一班了.

在这里,没想到清晨7点就有热情的非洲舞蹈在机场出口了.我们出去的之后已经围了一大群人.而且还有个不知道录哪家真人秀的帅哥上去和这3个黑人舞者一起玩.场面很欢乐.

我们的酒店RIU,在蚂蜂窝上基本查不到信息,虽然只是一家4星酒店,但是5天体验下来估计并不差。

酒店大堂提供的专门的果汁迎接新来的客人,虽然我喝不来这种芒果+菠萝的奇怪混合果汁。迅速CHECK IN之后,前台给了我们每人一个红色的手环,并叮嘱我们不要取下,这是作为一价全包客人的标识,所有酒店的饮食在外面入住期间全部是免费的。我们把行李给了小黑,让小黑带我们去房间。一路上小黑问我们是不是来自HK,我笑着回答他说我们来自CD,一个在中国内陆富有堪比HK的城市,小黑一边推车一边惊讶的表情,真是很好笑。

我们住的房间在一楼,小黑把行李放好之后给了1刀作为感谢,但实际上应该给烟,据说毛球物资缺乏,同等价值的货币甚至没有烟草对小黑的吸引大。。可惜我不抽烟

关好门之后我和包子妹才是开心的大喊大叫,因为推开落地窗之后,是只有30米树林沙地,印度洋就在眼前~
虽然在麻袋的时候房间玻璃下面就印度洋,但是毕竟感觉不同。

休息了五分钟,大小王来敲门找我们去吃早饭,现在还是毛球当地时间早上8点过,不得不说早餐还是相当对胃口的,整个自助早餐以西餐为主,附带了一些印度菜和穆斯林特色,如果不是特别严重的中国胃适应起来没什么问题。

早饭之后我们开启了休假模式,在酒店闲逛,拍照。

RIU的餐食很不错,晚上的酒吧更是我钟情的地方,因为酒保很有趣啊!

我和包子妹下午游了会泳,本来在床上看电视结果一睡睡到晚上8点过,就当倒时差了。

后来大小王都说来敲你们门没人应,还以为你们嘿嘿嘿呢。

我们是半夜爬起来拍星星的孩子

半夜12点,包子妹和我按计划带上三脚架,IPAD上的星图,去拍星星。

结果证明这是我们第一天采取的最明智的举动,因为毛球冬季多云,后面几天的半夜都是云层覆盖下雨,白天阳光明媚。

用IPAD的星图找到宿迁3,火星肉眼可见,火星色非常容易识别。

横图的银河是在毛球沙滩上拍的,因为酒店半夜光污染都很严重,各种耀眼的地灯。沙滩风大还好三脚架给力非常的稳,

本来拍了几张效果不是很好,结果神奇的月亮从云层里出来了,那亮度根本不能直视,我是第一次看见不能直视的月亮。。。

有了月亮补光,银河效果非常好,这一张也是我们最喜欢拿出去炫耀的照片。

DAY 2 海豚湾

莫纳山距离海豚湾还是很近的,去追海豚必备物品如下

1,冬季准备毛巾,不然冷死.
2.潜水三宝.
3.水下相机,不然没办法给朋友看水下的海豚哈哈哈哈.

海豚湾真的很美,包子妹拍了一张粉红小船的照片我非常的喜欢.出海看海豚,快艇要比双体船有很多优势,比如反应很快~~

我不会踩水,但是会游泳,看到海豚第一个跳的就是我...大王下水的时候太紧张一直拉着我的救生衣.你能想象一个接近1米9的汉子抓着我一脸紧张的样子吗?

DAY 3 跨国去红顶教堂

早餐咖啡真是很正点啊,感觉比红茶还值得带回来...

其实我打心底不是很想去这个Chinese  church的

但其实包车一路前行非常有趣..大小王同学和我们一行6人包了小吧,早上8点过一路北上去红顶教堂.路上我们拿来车载麦克风,在车上K歌

实在是太羞耻了~

说起红顶教堂,我其实更喜欢教堂海边那个入海的小铁轨.

这是蔻丹广场外了,这个广场可能大概你仔细花15分钟就能逛完的感觉...

不过我们运气很好,遇到一个当地明星在表演.

DAY 4 南部一日游.

南部自由行是我回忆起来最值得去的一日游了

早上蓝湾浮潜

然后去自然桥看沉船和大自然大浪大风

中午午饭可以在大浪湾溜达.好多猫咪

然后去四驱车撒野

我们在淘宝找的胜自由行,有专车接送来回,中文的导*游服务~

DAY 5 七色土和鸟公园

第一站其实是火山口

没想到毛球海拔略升高100米多,火山口上就冷的不行.

我和包子妹被风吹的不行,最后都躲到车上取暖了.还好接下来就是艳阳高照,回到夏天的感觉.

第二天依旧是定的胜自由,只是接送是不同的人员

有兴趣的小伙伴可以和他们联系:微**信**shengziyouxing001

最后想说的是

最后一天我们选择泡酒店,慢慢的看毛里求斯的太阳升起.再慢慢看它落下.

毛里求斯很美.美到我不亲眼见到甚至无法相信,地球上还有这样的地方.

这是我和包子妹第一次来毛里求斯,但不可能是最后一次.

FIN.  2016.7.20.

坐等更新

2016-07-10 22:30

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-07-10 23:22

引用 张西西 的图片:

2016-07-11 10:56

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-07-11 18:57

引用 atcting 发表于 2016-07-11 18:57:18 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复atcting:谢谢

2016-07-11 20:19

哥,幹嘛不把消費什麼的寫上哩……

2016-07-12 20:22

引用 MissXzHu 发表于 2016-07-12 20:22:36 的回复:

哥,幹嘛不把消費什麼的寫上哩……

回复MissXzHu:我们花销其实很少,不知道你对哪方面消费有兴趣,我可以着重写一下

2016-07-18 08:09

棒棒滴..

2016-07-22 13:01

美美滴

2016-07-22 20:04

照片很美,请问是通过成都的旅行社订的机票和酒店,入住的Riu 克里奥尔酒店的环境、房间好吗?网上这家店信息好少,有的一些老外评价房间设施不好?是吗?

2016-08-14 23:31

引用 xiaoxi_qq 发表于 2016-08-14 23:31:11 的回复:

回复xiaoxi_qq:房间内很一般,大概国内三星四星之间的硬件设施,但是酒店饮食和服务还不错,海滩和景色是一大卖点,毕竟是度假村,很多老外也看价格一住就是一个月的。

2016-08-14 23:34

引用 张西西 发表于 2016-08-14 23:34:38 的回复:

回复张西西:非常感谢你,今晚出发,希望能有和你一样的好运气,全程好天气

2016-08-16 11:32

引用 张西西 发表于 2016-07-18 08:09:55 的回复:

回复张西西:吃飯呀,坐車呀那些,我看你都花了很少

2016-10-22 17:50